Диетические рецепты из тыквы. Ее величество тыква: рецепты и влияние на снижение веса. Блюда из тыквы в мультиварке

Когда человек решает сесть на диету, он должен избегать стрессов. Но расставание с надоевшими лишними килограммами часто сопряжено с разлукой с любимыми вкусностями. А разве это не шок для организма? В результате он только накапливает жиры, пытаясь спастись от стресса. И тут на помощь приходит тыква. Этот солнечный и яркий овощ одним своим видом способен поднять настроение. Кроме того, тыква содержит множество полезных веществ и витаминов. Она улучшает состояние кожи и волос, снимает усталость. Низкое содержание калорий (около 160 ккал на сто грамм) и идеальная сочетаемость с другими продуктами питания делают тыкву незаменимой при различных диетах. И блюда из этого солнечного овоща невероятно вкусны. Ниже приведены лучшие из тыквы. Один овощ может создать (при умелом сочетании с другими продуктами) весьма разнообразное меню.

Тыквенные оладушки

Нам потребуется всего лишь двести граммов очищенной от кожуры и семечек мякоти. Диетические рецепты из тыквы позволяют приготовить как главное блюдо, так и десерт. Если добавить в тесто чайную ложечку мёда, оладьи можно подавать к чаю. А если посыпать готовые изделия тертым сыром, они могут составить блюдо для легкого обеда. Итак, сначала измельчаем мякоть тыквы на мелкой терке или же в блендере. Добавляем одно куриное яйцо, четверть стакана обезжиренного кефира, соду и (в десертном варианте) ванилин. Постепенно досыпаем четыре столовых ложки муки. Вымешиваем тесто. По желанию подслащиваем медом. Противень устилаем пекарской бумагой, смазываем растительным маслом и посыпаем манкой. Выкладываем оладьи. Печем при двухстах градусах до готовности.

Паровые котлетки

Вегетарианские и диетические рецепты из тыквы часто включают в состав блюд схожие овощи. Вот и на этот раз в дуэт будет входить морковка - такой же оранжевый, поднимающий настроение корнеплод. Оба овоща по отдельности натрем крупной стружкой. На 450 граммов тыквы потребуются три моркови. Корнеплоды припускаем до готовности в половине стакана молока. Добавляем тертую тыкву и две ложки манной крупы. Вымешиваем и варим около десяти минут. Потом немного остужаем смесь и вбиваем в нее одно яйцо. Этот овощной фарш подслащиваем и подсаливаем. Оставим его на пять минут, чтобы манка набухла. Сформированные котлетки сбрызгиваем оливковым маслом и выкладываем в пароварку. Готовим двадцать минут. Котлетки можно и поджарить в оливковом масле. Только нужно предварительно обкатать их в панировочных сухарях. Котлетки получатся с зажаристой корочкой.

Сырные колобки

Диетические рецепты из тыквы позволяют использовать кисломолочные продукты. Если вы можете позволить себе употребление твердого сыра, приготовьте вкусные шарики. Они отлично утоляют голод. Готовится это блюдо в пароварке. Натираем крупно сто граммов мякоти тыквы и такое же количество сыра твердых сортов. Вбиваем яйцо, перемешиваем. Добавляем две ложки муки, соль и специи. Добиваемся однородности теста. Затем разделяем его на шарики величиной с орех. В пароварке готовим их в течение четверти часа. Если тыква снята поздно осенью, время нужно увеличить. Летние овощи варятся быстрее.

Запеченная в духовке тыква

Этой бахчевой культуры необязательно должны быть сложными. Вот и это блюдо делается очень просто. Да и продуктов для него требуется минимум: небольшая тыква, зернышки кунжута, мёд. Последний ингредиент можно заменить твердым сыром. Тогда блюдо можно подать не к десертному столу, а как закуску. Мякоть тыквы нарежем кусочками средней величины. Положим их на противень, посыплем кунжутом. Если мы готовим закуску, припорошим тыкву тертым сыром. Запечем в духовке в течение десяти минут. Для десертного варианта растопим мёд на водяной бане. Польем им печеную тыкву и припорошим кокосовой стружкой.

Десерт из сухофруктов

Отказ от сладостей - самый большой подвиг, на который идут худеющие. Но ведь можно приготовить и десертные блюда из тыквы. Диетические рецепты включают в число ингредиентов как свежие фрукты, так и сушеные. В этом десерте пропорции зависят от вашего вкуса. Свежие яблоки очистим от кожицы и сердцевины, нарежем кубиками. Таким же образом измельчим и мякоть тыквы. Запечем эти два ингредиента в духовке на протяжении десяти минут. За это время прокалим ядрышки грецких орехов и измельчим их. Курагу порежем маленькими кусочками. Изюм зальем горячей водой, отожмем. Посыплем яблочно-тыквенный десерт орешками и сухофруктами. Отправим в духовку еще минут на семь-десять. Готовое блюдо польем медом. Этот десерт вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

Диетический суп-пюре из тыквы

Рецепт этого легкого первого блюда можно отнести к летним кушаньям. Супчик очень вкусен в холодном виде. Но начинать его готовить нужно загодя, поскольку он содержит нут. Турецкий горох следует замочить на ночь, а потом отварить до размягчения. Пустую кастрюлю нагреем и нальем туда ложку оливкового масла. Потом добавим карри. Если это порошок, то две чайных ложечки, а если паста - одну. Когда по кухне поплывет аромат специй, добавим небольшую порезанную кусочками тыкву и нашинкованную луковицу. Потомим овощи под крышкой в течение восьми минут. За это время натрем мелко пятисантиметровый корень имбиря. Зальем в кастрюлю 700 мл воды (а если вы не считаете дотошно калории, то можно и бульона). Сразу же добавим вареный нут (400 г) и имбирь. Когда суп закипит, снимем его с огня и превратим жидкость в пюре с помощью погружного блендера. Посолим по вкусу, добавим перец. Заправляем йогуртом Диетический рецепт подразумевает исключение бульона. Блюдо готовится на воде. Вместо йогурта суп можно посыпать свежей рубленой зеленью.

Сладкая детская кашка на завтрак

Стограммовый кусочек тыквы натираем мелко. Разводим это пюре стаканом обезжиренного молока. Кипятим, беспрерывно помешивая, около десяти минут. Добавляем две столовых ложки овсяных отрубей. Подслащиваем блюдо сахарозаменителем или мёдом. Варим еще пять минут. Калорийность такого блюда составляет всего 39 ккал на сто граммов.

Пшенная каша с тыквой

Осенняя бахчевая культура прекрасно сочетается не только с овощами и фруктами, но и с различными крупами. Очень вкусна пшенная каша из тыквы диетическая. Рецепт предписывает нам сначала замочить в воде 200 г крупы. Затем воду сливаем, наливаем новую и варим под крышкой обычную пресную кашу. Полкило мякоти тыквы нарезаем небольшими треугольничками. На сковородку выкладываем 35 г сливочного масла и две столовых ложки меда. Когда эти два ингредиента растопятся, добавляем нарезанную тыкву. Поджариваем до мягкости и карамельного оттенка. В горшочки выкладываем кашу, заполняя посуду до половины. Сверху помещаем тыкву. Заливаем стаканом 10%-х сливок, раскладываем по горшочкам немного сливочного масла. Томим в духовке при 130 градусах до полной готовности. На сухой сковороде прокаливаем ядра грецких орехов (не переборщите с ними: они очень жирные). Размельчим и посыплем ими и корицей готовую кашу.

Тушеная тыква по-гречески

Две дольки чеснока измельчаем. Поджариваем их на оливковом масле (20 мл). Двести пятьдесят граммов тыквенной мякоти нарезаем кусочками. Половину крупного стручка болгарского перца очищаем от семечек. Нарезаем соломкой. Выкладываем овощи к чесноку и обжариваем около пяти минут. Добавляем двести граммов помидоров в собственном соку. Закрываем сковороду и тушим на медленном огне около четверти часа. Солим сообразно нашему вкусу. Готовое блюдо посыпаем рубленой зеленью базилика и петрушки.

И это далеко не все диетические блюда предлагают включать этот солнечный овощ в рисовые и творожные запеканки, делать из него салаты и вторые блюда, к примеру Если тыкву запечь и пюрировать, можно ею фаршировать курицу. Отлично сочетается она со своими собратьями - кабачками и баклажанами.

Скинуть вес мечтают многие. Помочь в этом деле может обычная тыква. В своем составе она имеет редкий витамин Т, который препятствует отложению жиров. К тому же блюда, приготовленные из нее, получаются необычайно вкусными. Несомненным плюсом является и то, что существует множество различных рецептов ее приготовления. А это поможет вам существенно разнообразить ваше меню и худеть с удовольствием.

Польза тыквы

Большая часть составляющей ягоды это вода, но оставшиеся небольшие 10% вмещают в себя полезные витамины и макроэлементы, которые необходимы для правильного функционирования человеческого организма. Ее можно хранить у себя дома на протяжении целого года при комнатной температуре.

Самое интересное то, что ее полезные свойства при этом только улучшаются. Из этой ягоды можно приготовить разнообразные супы и закуски, необычные салаты и даже выпечку, вкусные соки и варенье.

Арбуз богат также на белок и углеводы, вмещает в себе глюкозу и фруктозу, калий, йод и фосфор. Этот оранжевый доктор настоящий лидер по количеству железа среди всех овощей. А вот глютелина в ней больше чем в куриных и перепелиных яйцах. Это кладец каротина, который позволяет ей быть сильным антиоксидантом.

Польза для здоровья

Среди общеполезных свойств выделяют:

В последнее время ее стали широко использовать в области косметологии. Доказано, что она способствует уменьшению угревой сыпи и разглаживает морщинки, придавая коже эффекта легкого сияния; значительно укрепляет волосы и ногти.

Польза для похудения: как и за счет чего действует на вес

Диета, основанная на оранжевом докторе – это не отличный способ похудеть вкусно и быстро, но и значительно оздоровить и очистить кишечник. Важно то, что он малокалорийна. Так в сыром виде ее ценность на 100 г составляет 28 ккал, в вареном – 20 ккал, в жареном – 76 ккал, в виде сока – 38 ккал, семечки – 556 ккал, а масло – 896 ккал.

Основным преимуществом продукта является наличие витамина Т, который способствует и быстрому освобождению организма от шлаков и токсинов. Даже если во время диеты вы употребляли тяжелую пищу, то тыква поможет ей быстрее усвоиться. Именно эти свойства ягоды помогают избавиться от лишних и ненавистных килограммов.

Кроме того, среди полезных свойств для похудения выделяют:

  • Большое содержание клетчатки, благодаря чему мякоть ягоды быстро утоляет чувство голода и насыщенность от нее имеет долгосрочный эффект. Сами пищевые волокна очищают кишечник от вредных веществ, таких как шлаки и токсины.
  • Соль калия аккумулирует всю лишнюю жидкость в организме и выводит ее, налаживая функциональность мочегонной системы и скорому уходу веса.
  • Мякоть нормализует обмен веществ, способствуя обновлению клеток печени и выводит тяжелые металлы. Это приводит к тому, что человек начинает интенсивно терять в весе.

Конечно, питаться только тыквой нельзя – в свой рацион нужно включить продукты животного происхождения. Для улучшения эффекта занимайтесь физическими упражнениями и ваше тело будет выглядеть безупречно.

Как применять

Тыква – пожалуй, один из немногих продуктов, которые полностью используется во время похудения. В употребление идут и мякоть, и семена, и сок, и даже масло. Каждый по-своему способствует снижению веса, главное, знать, как правильно их приготовить и кушать. В этом мы попытаемся разобраться.

Сок

Идеально подходит людям, которые страдают лишним весом. Рекомендуют употреблять его в сыром виде.

Диета основанная на жидкости оранжевой ягоды, может продолжаться дня три. Поскольку она подразумевает под собой употребление только сока и воды. Принимать его стоит 3 раза в день по 250 мл. В остальное время пейте воду сколько влезет. Если вам сложно продержаться в таком режиме – попробуйте комбинировать сок из тыквы с другими выжимками. Например, с выжимкой из морковки, яблока и свеклы.

Также существует более мягкий вариант. Свой рацион питания можно разнообразить творогом, но не более 100 г, овощами, рисом, мясом или картофелем. По желанию можно скушать печеное яблоко. Тогда чувство голода еще долго не посетит вас.

Если вы используете сок как дополнение к еде, то выпивайте по 150 г натощак на протяжении двух недель.

Масло

Богатое витаминами А, Е и аминокислотами. В процессе похудения оно ускоряет разложение и выводит лишние жиры, препятствуя их отложению на животе, бедрах, талии и ягодицах. Употребляя масло вы поможете клеткам и кишечнику намного быстрее выводить такие вещества, как токсины и шлаки, тем самым настраивая на нужный лад систему пищеварения.

Лучше всего употреблять масло в холодном состоянии двумя способами:

  • Утром натощак рекомендуют выпивать ложку этого продукта, чтобы настроить желудок на правильную работу.
  • Как заправка к салатам.

Обратите внимание! Может вызывать аллергию, поэтому сначала попробуйте небольшое его количество и проследите за реакцией своего организма. Если у вас возникло жжение или покраснение в области рта, то его употреблять не стоит.

Семена

Семечки помогают избавиться от лишнего веса, обогатив организм полезными элементами. Имея достаточно большую калорийность, они ускоряют липидный и углеводный обменный процесс. Если сидя на такой диете вы употребляете масло растительного происхождения, то количество семян не должно превышать 20 г на день, если не употребляете – то 50 г на день. Их можно кушать как самостоятельный продукт, так и в дополнении к салатам или низкокалорийным десертам.

Мякоть

Поскольку мякоть ягоды низкокалорийная и насыщенная витамином Т, она быстро ускоряет обменные процессы и сжигает жировые отложения. Витаминный состав укрепляет кожный покров, который после похудания не обвисает. Клетчатка в комбинации с растительными волокнами утоляют чувство голода надолго, а глюкоза стабилизирует количество сахара в крови, и вы не будете иметь желания полакомиться сладким.


Существует много диетических блюд из мякоти. Мы предлагаем следующие:

  • Мякоть с яблоков и лимонов, запеченные в духовке. Нарежьте дольками фрукты, полейте их лимонным соком, смажьте медом. Обверните в фольгу и запекайте до готовности при температуре 1500.
  • Творожно-тыквенная запеканка. Смешайте нежирный творог с одним яйцом и мякотью, пропустив ее через мясорубку. Запекайте полученную смесь при температуре 1800.
  • Салат из яблока, апельсина и тыквы. Яблоко с ягодой натрите на мелкую терку, добавьте ломтики апельсина и заправьте соком из лимона.
  • Суп-пюре. Нарежьте тыкву, морковь, кабачок и немного картофеля. Все ингредиенты положите либо в кипящую воду, либо в нежирный бульон из курицы. Посолите и доведите до готовности. Готовую смесь взбейте блендером и украсьте зеленью.

Диета

Разгрузочный день

За один можно потерять до полутора килограмма веса.

  • Вариант 1. Возьмите 2 кг мякоти, запеченной в духовке. Распределите ее на 5 равных порций, которые вы будете кушать на протяжении всего дня через одинаковые промежутки времени. Можно пить воду и несладкий компот.
  • Вариант 2. На завтрак приготовьте пару подсушенных ломтиков хлеба и 200 мл сока из тыквы. В обед кушайте отварной рис либо мясо с тем же соком. И на ужин употребите пару томатов и 100 г вареного филе курицы.

Четыре дня


Диетическая программа, рассчитанная на 4 дня, поможет скинуть до 4 кг веса и привести в норму пищеварение. Выходить из нее следует постепенно, употребляя ягоду хотя бы раз в день.

  1. День первый. Завтрак – легкий тыквенно-морковный салат. Приправлять можно лимонным соком. Обед – суп из звезды диеты, кусочек черного хлеба и чашка чая без сахара. Ужин – запеченный оранжевый доктор.
  2. День второй. Завтрак – легкий салат из ягоды и яблока. Заправка из натурального йогурта. Обед – любой суп, приготовленный на нежирном бульоне. Можно скушать пирожок с тыквой и запить компотом без добавления сахара. Ужин – запеченные яблоки.
  3. День третий. Завтрак – тыквенная каша. Обед – суп из тыквы и фрикаделек, кусочек хлебца и чашка чая. Ужин – салат из тыквы и ананаса. Заправка из натурального йогурта.
  4. День четвертый. Завтрак – салат из ягоды и морковки. Можно скушать пару ложек каши из этой ягоды. Обед – овощной суп и морс. Ужин – рагу из тыквы, морковки, грибов, кабачка, зелени и лука.

Неделя

Для стабильной потери веса нужно придерживаться строгого распорядка в процессе приема пищи. Данная диетическая программа представлена тремя разнообразными меню на день, которые вы в течение недели меняете местами за вашим вкусом. Похудеть можно от 3 до 5 кг. Пейте побольше жидкости, а если проголодаетесь, то перекусите свежими фруктами.

  • Вариант 1. Завтрак – каша из мякоти ягоды. Обед – тыквенный суп и салат с яблочками. Ужин – оладья с морковью, яблоком, мукой и яйцом. Можно скушать не больше 250 г, запив все мятным чаем без добавления сахара или нежирным молоком.
  • Вариант 2. Завтрак – тыквенный салат с кофе. Обед – овощной супчик с сухариками. Ужин – 200 г запеченной ягоды и мятный чай без добавления сахара.

Усиливаем эффект

Для усиления диеты включите в свое дневное расписание занятия спортом. Отлично подойдет или плаванье, больше гуляйте на свежем воздухе. Пейте больше жидкости. Если в вашем меню указаны определенные продукты, то готовьте и кушайте именно их, не добавляя чего-то от себя. Настройтесь на позитивный лад и худейте с удовольствием без вреда для вашего организма.

Противопоказания

Оранжевую ягоду не желательно включать в рацион употребления особям, болеющим на язву желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит с пониженным уровнем кислотности. Также если у человека тяжелая форма , то такой продукт лучше исключить из рациона.

Тыквенная диета – великолепный способ не только вкусно и быстро похудеть, но и оздоровить весь организм. Вся суть похудения заключается в том, что тыква имеет очень мало калорий и является отличным чистильщиком организма. Она очень полезна, содержит большое количество витаминов (А, С, Д, Е), макро и микроэлементов, пантотеновую и фолиевую кислоты, а также большое количество бета–каротина.

Полезные свойства тыквы для снижения веса

В диетах используются все части тыквы – мякоть, семечки, сок и масло с тыквенных семечек.

Мякоть тыквы

Явным преимуществом мякоти тыквы, является ее низкая калорийность и наличие витамина Т (карнитин), который способен значительно ускорить обменные процессы и интенсивно сжечь жировые отложения. Витамин укрепляет мышечную массу, а не способствует ее обвисанию после снижения веса.

Мякоть содержит 95% воды и клетчатку, которая задержит голод и уменьшит аппетит. Также клетчатка усиливает кишечный транзит, не дает всасываться жирам и чистит кишечник от токсинов.

Растительные волокна, имеющиеся в мякоти тыквы, замедляют усваивание глюкозы организмом и стабилизируют уровень сахара в крови. А когда вы соблюдаете диету, то стабильность уровня сахара необходима, потому что в противном случае повышение показателей сахара вызовет замедление процессов похудения.

Употребляя блюда с тыквы в течение двух недель, можно снизить вес до шести килограммов, а если подключить физические нагрузки, то можно похудеть на все восемь.

Тыква чистит печень от токсинов и снижает холестерин, восстанавливая обменные процессы.

Обладает мочегонным действием. Что хорошо не только для уменьшения веса, но и для избавиться от отеков и снижения давления в сосудах из-за лишней жидкости.

Тыква оказывает легкий слабительный эффект, тем самым ускоряя метаболизм.

Тыквенные семечки

. Они могут стать здоровой частью вашего питания. В них находится много витаминов и полезных веществ. Возьмите за привычку для поддержания фигуры и здоровья организма добавлять семена тыквы в ваши повседневные блюда.

Они не только внесут вкусовое разнообразие блюдам, но и обогатят организм полезными веществами и нужными витаминами. Диета с добавлением семечек тыквы длится до четырех дней. В этот период такие семечки добавляют в нежирный йогурт, творог или салаты с овощей или фруктов. Они великолепно подойдут в небольших количествах и для перекусов. Употреблять их лучше в сыром виде.

Имеющиеся в семечках тыквы витамины (В) группы регулируют правильное функционирование организма и ускоряют метаболизм углеводов, что положительно влияет на снижение веса. Хоть калорийность их и не маленькая, но если вы будете в пищу добавлять их немного, то это не навредит вашей фигуре, а только пойдет на пользу.

Сок тыквы

Сок тыквы в идеале подходит тем, кто страдает избыточным весом. Лучше всего тыквенный сок принимать в сыром виде, так как в нем имеется гораздо больше полезных веществ и он является отличным антиоксидантом и источником витаминов (С, А, В1, В2, В6, Е), бета – каротина, а также пищевых волокон, которые в состоянии ускорить перистальтику кишечника, омолодить организм, вычистить токсины с печени.

Диету на тыквенном соке можно продолжать не более трех дней. Она предполагает употребление только тыквенного сока с мякотью и очищенной воды. При этом сок принимается по 250 мл трижды в день, все остальное время нужно пить только воду (количество воды не ограничено).

Тыквенный сок при диетах можно смешивать и с другими соками, такими как апельсиновый, яблочный, вишневый или морковный.

А если этот сок использовать как дополнение к диетическому питанию, то пить его нужно по сто пятьдесят грамм в день натощак, в течение нескольких недель.

Масло тыквы

Масло с семян тыквы также используется в диетах. Оно имеет большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые уменьшают количество плохого холестерина и восстанавливают обменные процессы. А правильный обмен веществ это залог похудения.

Помимо этого в тыквенном масле имеются В-тиамин, рибофлавин и пиридоксин. Комплекс этих витаминов положительно действует на снижение веса. Так как поддерживает окисление жиров, углеводов и белков. И в то же время обеспечивает организм в период диеты необходимыми полезными веществами. Тыквенное масло можно использовать как дополнение к салатам, соусам, творогу, супам.

Основные правила тыквенной диеты:

  • Тыквенную диету следует соблюдать не более двух недель.
  • Исключите перекусы.
  • В диету помимо тыквы можно включать не жирную рыбу и мясо, мед и сладкие фрукты в небольших количествах, овощи.
  • Убрать из рациона сахар и ограничить употребление соли.
  • Ужин всегда должен быть легким и не позднее шести вечера.
  • Принимать пищу 3 – 4 раза на день.

Тыква — совершенно универсальный овощ, из нее можно приготовить массу диетических блюд (супы, каши, десерты, напитки). Придумать меню для своей личной диеты можно самостоятельно, руководствуясь основными правилами и личными предпочтениями. Как обычно поделюсь некоторыми рецептами, которые можно использовать в диетах на завтрак, обед и ужин.

Рецепты с тыквой для завтраков

Рецепт № 1

Тыква – 300 г
Рис отварной – 50 г
Семечки тыквы очищенные – 10 шт.

Тыкву отварить и размять до пюре, измельчить семечки и все смешать с рисом. Получится великолепная каша, которая не даст много калорий и надолго утолит голод.

Рецепт № 2

Тыква – 500 г
Помидоры средних размеров – 3 шт.
Морковь – 3 шт.
Салат – 1 небольшой пучок
Фасоль отварная – 100 г
Масло тыквенное – 2 ст. лож.

Очистить морковь и тыкву, нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде, добавив масло. Следующим этапом добавить в овощи отварную фасоль и нарезанные помидоры. Все вместе тушить около десяти минут. При желании можно подсолить. Перед подачей посыпать блюдо нарезанным салатом и петрушкой. Этого блюда хватит на несколько порций.

Рецепт № 3

Тыква – 150 г
Гречка отварная – 100 г
Масло тыквы – 3 ст. лож.

Тыкву нарезать кубиками и обжарить на тыквенном масле до готовности. Смешать с гречкой.

Рецепты супов из тыквы к обеду

К обеду можно приготовить очень вкусные, малокалорийные и полезные супы с тыквы.

Рецепт № 1

Тыква – 500 г
Сыр твердый – 100 г
Перец, соль – по вкусу
Перец сладкий – 1 шт.
Зелень – 1 небольшой пучок
Чеснок – 1 зубок
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь средняя – 2 шт.
Имбирь молотый – щепоть
Мускат молотый — щепоть
Вода – 1 л. (можно овощной бульон)

Нарезать мелко лук, сладкий перец и чеснок. Поджарить слегка на небольшом количестве оливкового масла. Затем туда же положить нарезанную мелкими кубиками тыкву и обжарить еще пару минут.

Варить до мягкости тыквы. В конце добавить натертый сыр и зелень. Дать немного остыть и перебить все в блендере. Получится сытный диетический крем–суп.

Рецепт № 2

Лук – 1 шт.
Тыква – 0, 5 кг
Тмин молотый -1/2 ч. лож.
Перец, соль – по вкусу
Бульон овощной – 400 мл
Кориандр – щепоть

Заправка:

Йогурт натуральный не жирный – 4 ст. лож.
Паприка – ½ ч. лож.

Готовить такой суп следует на медленном огне.
Нарезать мелко лук и слегка поджарить на оливковом масле. Добавить туда мелко нарезанную тыкву и жарить еще около четырех минут. Затем все сложить в кастрюлю и залить овощным бульоном. Варить до готовности тыквы, при этом посолив и поперчив. В конце варки добавить кориандр. Далее суп взбить блендером до пюре. При подаче в тарелку следует добавить одну столовую ложку йогурта и щепоть паприки.

Рецепт № 3

Тыква – 300 г
Чеснок – 1 зубок
Лук – 1 шт.
Бульон – 800 мл
Перец, соль – по вкусу
Сельдерей корень – 50 г

В бульон поместить нарезанную тыкву, лук и натертый сельдерей. Добавить соль, перец. Варить около тридцати минут. Затем взбить до пюре. При подаче украсить зеленью.

Для полдника

Если вам сложно обойтись без перекусов до основного приема пищи, то можно использовать следующие напитки с тыквой.

Коктейль с тыквой

Пюре с отварной тыквы – 3 ст. лож.
Сироп кленовый – 1 ч. лож.
Сок лайма – 1 ст. лож.
Вода минеральная – 200 мл

Все составляющие просто смешать в шейкере и коктейль готов. Так вы легко сможете перебить голод.

Смузи с тыквой

Сок с мякотью из свежей тыквы – 100 мл
Сок с мякотью из свежего яблока – 100 мл
Пюре с отварной тыквы – 1 ст. лож.
Йогурт натуральный не жирный – 100 мл

При помощи миксера смешать все ингредиенты. В итоге получится вкусный низкокалорийный напиток, который поможет справиться с чувством голода.

Блюда с тыквой на ужин

Ужин при тыквенной диете должен быть совсем легким и для этого можно использовать следующие рецепты:

Тыква с фруктами и овощами

Свежую тыкву натереть на терке и смешать с натертыми овощами (свеклой, огурцом, морковью) или с нарезанными фруктами (киви, абрикосом, грушей, яблоком или апельсином). Салат можно заправить нежирным натуральным йогуртом или кефиром. Пропорцию фруктов и овощей в салате выберите сами.

Тыква, запеченная с медом

Тыква – 300 г
Мед – 2 ст. лож.

Тыкву нарезать кубиками, смазать медом и в течение двадцати минут запечь в духовке. Тыкву с медом можно употреблять на ужин, а также и в качестве десерта на обед.

Тыква с имбирем, медом, творогом и апельсиновым соком

Тыква отварная – 1 стакан
Творог 5% жирности — 100 г
Свежевыжатый сок апельсина – 250 мл
Мед – 1 ч. лож.
Имбирь свежий натертый – 1 ч. лож.

В емкость влить апельсиновый сок, добавить имбирь и десять минут прокипятить на слабом огне. Процедить, дать остыть и добавить мед. Тыкву размять в пюре, смешать с творогом и залить апельсиновым соком. Полученную массу взбить блендером.

Тыква с творогом и йогуртом

Тыква свежая – 150 г
Йогурт не жирный натуральный – 100 мл
Творог 5% жирности – 150 г

Тыкву очистить и натереть на мелкой терке. Добавить йогурт, творог и хорошо перемешать. При желании можно в это блюдо добавить десять штук измельченных тыквенных семечек.

Как выбрать тыкву

Выбирая тыкву, нужно обращать внимание на то, чтоб она была ярко-оранжевого цвета, это означает, что она имеет много бета-каротина и все антиоксиданты. Тыква должна быть без мягких пятен и трещин. Предпочтение отдавайте «сахарным» сортам.

Противопоказания к употреблению тыквы

  1. Следует ограничивать употребление тыквы детям (до 1 года) и пожилым людям, а также беременным и мамам в период лактации.
  2. Людям, имеющим кишечные заболевания, перед тем как сесть на тыквенную диету, следует проконсультироваться с врачом.

Благодаря большому разнообразию блюд, тыквенная диета не надоедает и легко переносится. Можно не только прилично сбросить вес, но и укрепить иммунитет, улучшить состояние волос и кожи, омолодить и очистить организм.

Если вы находитесь в поиске как можно более полезных продуктов, которые к тому же еще способствуют похудению, обратите внимание на самую обыкновенную тыкву. Кроме того, что она в сезон совсем не дорогая, этот плод хранит в себе множество полезных витаминов и питательных веществ для организма, а также обладает низкой калорийностью.

В чем польза тыквы для фигуры

Этот вкусный плод богат огромным количеством минералов и витаминов. Благодаря такому содержанию, продукт помогает быстрее обновляться всему организму, а за счет низкой калорийности – всего 25 калорий на 100 г – способствует похудению. Благодаря этому оранжевый плод можно кушать практически в любых количествах без боязни набрать лишние килограммы.

Этот продукт имеет в своем составе очень важный витамин T, который способствует улучшению метаболизма, что в последствии помогает сохранять фигуру стройной, а самочувствие отличным. Большое количество диетических блюд готовится из этого овоща, при этом они являются вкусными – пальчики оближешь, а самое главное – питательными. Нужно только научиться их готовить!

Рецепты диетических блюд из тыквы для худеющих

Блюда из тыквы для похудения готовятся очень просто. Вам не обязательно обладать мастерством кулинарии. По пошаговым рецептам легко приготовить основное или десертное блюдо. Благодаря этому продукт стоит чуть ли не на первом месте в списке продуктов тех, кто стремится поддерживать свою фигуру стройной или настроен стремительно похудеть без нанесения вреда своему организму жесткими диетами или физическими нагрузками. Изучите рецепты для похудения, которые сможет исполнить каждый из вас, и выберите подходящий.

Каша

Каша по утрам – залог хорошего дня. Одним таким блюдом вы решите 2 проблемы сразу: насытите свой организм полезными веществами, при этом не рискуя переесть. Вот что вам понадобится для приготовления:

  • тыква – 250-300 г;
  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления не займет много времени, однако результат вам понравится – еще больше энергии и хорошего настроения на весь день. Инструкция по приготовлению:

  1. Промойте пшено в холодной воде.
  2. Плод очистите, и порежьте на небольшие дольки.
  3. Залейте все двумя стаканами теплой воды. Посолите.
  4. Когда вода практически впитается пшеном, добавьте теплое молоко. Кашу не перемешивайте.
  5. Варить до готовности.
  6. Добавьте масло и перемешайте готовую кашу.

Салат

Может как стать основным блюдом во время диеты, так и оказаться на праздничном столе. Его оценят и оставят положительные отзывы многие гурманы, потому как продукты используются только самые свежие и низкокалорийные. Что вам потребуется:

  • тыква – 500-60 г;
  • черри – 200 г;
  • руккола – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло.

Следуйте пошаговой инструкции, чтобы все сделать правильно:

  1. Плод почистить, нарезать на небольшие кубики и отправить в духовку на 15 минут, предварительно сбрызнув оливковым маслом.
  2. Томаты порезать на половинки.
  3. Рукколу, кинзу или любую другую зелень порвать руками.
  4. Все ингредиенты аккуратно перемешать, посыпав солью, перцем. Добавить оливковое масло.
  5. Для придания пикантного вкуса можно сбрызнуть блюдо лимонным соком или винным уксусом, посыпать кунжутом.

Котлеты

Вам понадобится:

  • тыква – 250-300 г;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • манка – 250 г.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло подослнечное.

Готовится это блюдо из тыквы для похудения не сложно:

  1. Натрите на крупной терке овощи, перемешайте.
  2. Добавьте соль, перец, манку (чуть больше половины).
  3. Слепите котлету руками и обваляйте в оставшейся манке.
  4. Жарить на сильном огне.
  5. Учитывая, сколько калорий в тыкве, можете смело подавать такие котлеты, как гарнир к мясу.

Суп

Что может быть вкуснее, чем суп? Такое блюдо из тыквы для похудения приготовить очень просто, при этом вкус заставляет даже ребенка просить добавки. Вам нужны следующие ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • сливки – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – для подачи.

Как приготовиться:

  1. Почистите плод и нарежьте его на дольки.
  2. Залейте литром воды и поставьте на небольшой огонь.
  3. Как только овощ станет мягкой, снимите суп с плиты.
  4. Добавьте соль, специи по вкусу и дайте остыть.
  5. Блендером превратите суп в пюре. Добавьте сливок для придания особенного вкуса.

Овощное рагу из тыквы

Приготовить вкусное и полезное постное рагу проще простого. Особенно легко это блюдо готовится в мультиварке. Просто покидайте туда порезанные овощи, добавьте соль, специи и стакан воды. Уже через час вы будете наслаждаться низкокалорийным, вкусным обедом. Вам потребуется:

  • тыква – 300 г.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • капуста – 150 г.;
  • лук – 1 шт.;
  • фасоль стручковая – 150 г.

Рецепт тушеной тыквы

Это блюдо может стать прекрасным гарниром к отварному мясу или курице. От такого второго вряд ли кто-либо откажется: оно вкусное, полезное, а кроме того, совсем не вредит фигуре. Рецепт прост:

  1. Оранжевый овощ (600 г) очистить и порезать на кусочки.
  2. Залить все стаканом воды.
  3. Тушить на медленном огне.
  4. Если вода выкипела, а овощ еще не совсем мягкий, добавьте воды.
  5. Посолите, поперчите.
  6. Подавать блюдо посыпанным зеленью.
  7. В качестве соуса можно использовать сметану.

Тыквенный сок

Для приготовления сока можно просто собрать все продукты, поочередно пропустить через соковыжималку, предварительно очистив от семечек. Самый полезный и вкусный сок будет готов в считанные минуты! Вам понадобятся в сыром виде:

  • яблоки – 500 г;
  • морковь – 300 г;
  • тыква – 500 г;
  • свекла – 200 г.

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином

Ингредиенты лакомства:

  • тыква – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.

Пошаговый рецепт приготовления варенья:

  1. Плод очищаем от кожуры, режем на небольшие кусочки.
  2. Апельсин и лимон режем вместе с кожурой.
  3. Все тщательно перемешиваем с сахаром и оставляем.
  4. Как только появился сок, ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим до кипения.
  5. Варенье остужаем и раскладываем по баночкам.
  6. Сладкое лакомство особенно придется по вкусу в зимнее время года.

Примерное меню тыквенной диеты для похудения

Диета с тыквой – очень вкусный способ похудеть. Основным правилом является то, что вам придется кушать этот продукт на обед, завтрак и даже ужин. Какие полезные блюда для похудения вы выберете, и будет состоять ваш дневной рацион. В помощь предлагаем вам таблицу блюд из тыквы для похудения, которые можно легко приготовить и включить в недельное меню диеты:

Видеорецепты: как вкусно приготовить тыкву

Научиться быстро готовить блюда из тыквы для похудения вам помогут следующие видеоролики, в которых пошагово описан каждый этап. Помните, что плод для диеты следует выбирать тщательнее. Тыковка не должна быть ярко-рыжего цвета, скорее бледно-желтая. Такой продукт и блюда из него будут обладать большими полезными свойствами, а ваше тело за счет него – становиться стройнее с каждым днем.

Как правильно запечь тыкву в духовке кусочками

Диетический суп-пюре

Низкокалорийные оладьи

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

У популярной тыквенной диеты очень много положительных отзывов, в первую очередь благодаря её простоте: разрешается готовить любые блюда, использовать самые разные рецепты, пить диетической сок из овоща. По мнению диетологов, с помощью тыквенного меню даже за несколько дней можно очистить организм от , шлаков, избавиться от лишних килограмм и насытиться и микроэлементами . Тыква обладает уникальным витаминным составом. Грамотно выращенный овощ без использования нитратов богат:

  • витаминами: РР , Е , К , А , В , С , Т ;
  • белками;
  • углеводами;
  • микроэлементами: кальций, фосфор, железо, цинк, сера, калий, магний, медь;
  • омега-3 .

Народная медицина давно применяет тыкву при , анемии , импотенции, .

Можно ли есть тыкву на диете?

Главный плюс тыквы при похудении это её низкая калорийность – 22 кКал в сыром виде и 25 кКал после термообработки. Тыквенная мякоть почти не содержит жиров, зато богата углеводами и белками, которые так нужны организму для насыщения. Овощ богат клетчаткой, которая отлично очищает пищеварительный тракт и достаточно быстро выводит лишнюю жидкость из организма. Для приготовления блюд пригодна мякоть и семена оранжевого овоща. За счёт чего происходит похудение:

  • ускорение липолиза;
  • активация обмена веществ;
  • улучшение пищеварения;
  • повышение выносливости и работоспособности, что ведет к стимуляции двигательной активности и дополнительному сжиганию калорий;
  • быстрое насыщение за счёт клетчатки, что позволяет уменьшить объём порций;
  • повышение настроения, что исключает переедание и заедание проблем.

Растительная клетчатка подобно губке очищает пищеварительный тракт, печеночную систему, почки, кровь. Сырой продукт славится своим лёгким слабительным эффектом.

Разновидности

Однодневный разгрузочный день на тыкве

В течение дня предполагается 5 приёмов пищи. Употреблять можно только отваренную в воде тыкву (1 кг мякоти на весь день). Такая диета считается строгой из-за своей низкой калорийности, поэтому её можно применять не чаще 1 раза в 2 недели. После разгрузочного дня старайтесь не употреблять солёные продукты во избежание задержки лишней жидкости в организме.

Диета на масле тыквы

Диета на тыквенных семечках

Тыквенные семечки включают в диетическое меню пациентам, которые страдают заболеваниями почек и . Несмотря на свою высокую калорийность (550 кКал на 100 г) этот продукт просто необходим при похудении, т.к. компенсирует недостаток правильных жиров и не позволяет перейти организму в режим энергосбережения и замедления . Тыквенные семечки способны нормализовать углеводный и липидный обмен. Если в меню диеты присутствует растительное масло, то достаточно употреблять только 20 грамм семечек в сутки. Во время овощных и фруктовых диет с полным исключением любого жира рекомендуется ежедневно употреблять 50 грамм тыквенных семечек. Ими можно заменить перекус, а иногда и целый ужин во время соблюдения диеты для похудения.

Тыквенный сок для похудения

Из мякоти тыквы можно приготовить прекрасное мочегонное средство, которое способствует избавлению от и . Для запуска похудательного процесса рекомендуется употреблять 200 мл свежевыжатого тыквенного сока в течение 21 дня. Сок противопоказан при склонности к диарее, пониженной кислотности желудочного сока, заболеваниях поджелудочной железы.

Показания

Тыквенная диета для похудения показана для избавления от лишнего веса.

Разрешенные продукты

Тыквенная диета считается довольно лёгкой благодаря возможности использовать очень разнообразное меню по вкусу. Мясо должно быть маложирным. Можно есть рыбу, мёд, овощи, обезжиренный творог и небольшое количество сладких фруктов. Допускается и употребление белковой пищи для поддержания мышечной массы. Объёмы порций не ограничиваются, а блюда из разрешённых продуктов можно съедать столько, сколько хочется. Пищу нужно употреблять 3 раза в день, перекусы недопустимы. Питьевой режим слегка ограничен: разрешён зелёный чай, свежевыжатый тыквенный сок и простая негазированная вода.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи 2,5 0,3 7,0 35

Фрукты

фрукты 0,8 0,3 11,5 56

Ягоды

ягоды 0,7 0,3 9,4 44

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
цукаты 2,0 1,0 71,0 301
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

каши 3,3 1,2 22,1 102
каши на воде 3,0 0,6 18,5 91
каши на молоке 3,3 2,9 17,4 105

Сырье и приправы

имбирь 1,8 0,8 15,8 80
мед 0,8 0,0 81,5 329
мята свежая 3,7 0,4 8,0 49
цедра лимона 0,9 0,1 3,0 16

Молочные продукты

молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
кефир 0% 3,0 0,1 3,8 30
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
сметана 12% 2,7 12,0 3,9 133

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 0% (обезжиренный) 16,5 0,0 1,3 71
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101

Мясные продукты

телятина 19,7 1,2 0,0 90
баранина 15,6 16,3 0,0 209
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

рыба 18,5 4,9 0,0 136

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0 -
вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
сок 0,3 0,1 9,2 40

Полностью или частично ограниченные продукты

Запрещены все сладости и алкогольсодержащие напитки, фастфуд. Блюда рекомендуется готовить без соли. Сахар также под запретом. Не допускается употребление жирных блюд, различных копчёностей и маринованных блюд.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
попкорн карамельный 5,3 8,7 76,1 401
попкорн соленый 7,3 13,5 62,7 407
попкорн сырный 5,8 30,8 50,1 506

Кондитерские изделия

пирожное 3,8 22,6 47,0 397

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Сырье и приправы

майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соль 0,0 0,0 0,0 -

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899

Напитки алкогольные

вино белое мускат 0,0 0,0 5,0 82
вино красное кагор 0,0 0,0 16,0 147
виски 0,0 0,0 0,4 235
водка 0,0 0,0 0,1 235
грог 0,0 0,0 0,0 220
джин 0,0 0,0 0,0 220
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
пунш 0,0 0,0 30,0 260
ром 0,0 0,0 0,0 220
сидр 0,2 0,3 28,9 117
чача 0,1 0,1 0,5 225

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
фанта 0,0 0,0 11,7 48

* данные указаны на 100 г продукта

Диета на тыкве, меню на 4 дня

День I

День II

День III

День IV

Цикл можно повторять до достижения комфортного веса.

Рецепты диетических блюд из тыквы

При приготовлении овоща для диетического питания важно помнить о его главном преимуществе – низкой калорийности. При обжаривании продукта на масле выделяются вредные канцерогены, а калорийность блюда увеличивается вдвое. Именно поэтому блюда предпочтительнее готовить без сливочного масла и без жира.

Тыкву можно запекать, готовить на пару, варить или употреблять в сыром виде. Сторонниками системы изобретено огромное количество различных рецептов, благодаря которым монодиета стала разнообразнее и вкуснее. Что приготовить диетическое из тыквы:

  • запеканка;
  • салат;
  • каша с тыквой;
  • рагу;
  • коктейли;
  • мусс;
  • цукаты;
  • суп-пюре;
  • желе;
  • выпечка (пирог);

Тыквенный суп-пюре

Суп можно использовать для обеда и ужина.

Ингредиенты (на 3 порции)

  • тыква 500 г.;
  • оливковое масло 2 ст. ложки;
  • морковь 2 шт.;
  • луковица средняя 1 шт.

Рецепт

Почистить и нарезать овощи небольшими кусочками, залить нежирным бульоном или водой, добавить немного масла. Варить в течение получаса под крышкой, после чего взбить блендером. На варку может потребоваться больше времени, всё зависит от сорта тыквы. Готовность проверяется вилкой. Диетический суп пюре из тыквы можно есть в середине дня, не более одного раза в сутки.

Кашу рекомендуется есть с утра для обогащения организма энергией на весь день. Предпочтительнее использовать низкоуглеводные крупы: коричневый рис, овсянка, пшёнка. Готовить блюдо нужно на воде, но разрешается добавление обезжиренного молока (в этом случае порция уменьшается на треть для снижения калорийности).

Ингредиенты

  • тыква свежая 400 г.;
  • крупа 1-2 горсти.

Рецепт

В кастрюлю с водой положите тыкву, спустя 20 минут можно добавлять крупу и варить до готовности. Для любителей однородной массы кусочки тыквы можно размять вилкой перед закладкой крупы.

Салаты из тыквы

При использовании тыквы в сыром виде у блюда появляется приятный аромат и сладковатый вкус, которые теряются после обработки. Именно поэтому так популярны салаты из тыквы для похудения. Лёгкое блюдо можно разнообразить, добавив орехи, другие овощи, тыквенные семечки, плоды.

Салаты можно заправлять мёдом, лимонным соком, растительным маслом, обезжиренными сливками. Тыквенные салаты можно употреблять без ограничений по количеству в течение дня. Блюдо надолго дарит ощущение сытости и обогащает организм полезными микроэлементами.

Рецепт

Очищенную мякоть тыквы натрите на средней тёрке или нарежьте соломкой, ломтиками. Добавьте дополнительные ингредиенты по вашему вкусу, заправьте полученную смесь лимонным соком.

Тыквенные оладьи

Ингредиенты

  • тыква 200 г.;
  • кефир 2 ст. ложки;
  • мука 4 ст. ложки;
  • щепотка соды и соли;
  • растительное масло.

Тыквенные оладьи

Рецепт

Смешать все ингредиенты в однородную массу, тщательно перемешать. Запекать как обычные блины, оладьи.

Диетическая тыквенная запеканка

Блюдо хорошо подавать на завтрак с чаем или кофе, либо после трудового дня на ужин. Добавление яблок придаст блюду особый аромат. Запеканка является низкокалорийным блюдом.

Ингредиенты

  • тыква свежая 500 г.;
  • яблоки 150 г.;
  • манка полстакана;
  • яйца 2 шт.;
  • ванилин;
  • сахар 1 ст. ложка;
  • сливочное масло 150 г.;
  • щепотка соли и соды.

Рецепт

Тыкву почистить, нарезать на кусочки и выложить в кастрюлю с водой, после чего накрыть крышкой и варить на огне в течение 15-20 минут. Готовность проверяйте вилкой. Слейте воду, разомните при помощи толкушки и посолите. Дайте тыкве остыть. Яблоки промойте, очистите от кожуры. Натрите при помощи крупной тёрки.

Яйца, соль и сахар взбейте блендером, миксером. В миску выложите натёртые яблоки, остывшую тыкву, размягчённое масло, ванилин и всё тщательно перемешать. Добавить взбитые яйца и вмешать их аккуратно в тесто. Застелите форму для выпечки пергаментом, смажьте маслом, выложите тесто. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте форму выпекаться на 30 минут.

Классический пирог состоит из двух частей: основа из рубленого теста и начинка. Приготовьте пюре из печёной тыквы, перемешайте с яйцами, сахаром и сливками. Добавьте по вкусу ароматные пряности.

Ингредиенты

  • цедра апельсина;
  • сливочное масло;
  • молотый кардамон;
  • яйца 3шт.;
  • молотый имбирь;
  • молотая корица;
  • сахар;
  • соль;
  • тыква 1 кг.

Масло должно быть холодным, даже лучше его предварительно заморозить. Масло разотрите в крошку вместе с мукой. Добавьте 1 яйцо и немного холодной воды. Тесто перемешайте и скатайте в шар, обмотайте пищевой плёнкой, подержите в холодильнике 15 минут. Тесто аккуратно распределите по специальной форме. Дайте отстояться в холодильнике в течение часа.

Очистите тыкву от семечек и поместите в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Сделайте пюре из мякоти, добавьте сахар, соль, специи, два яйца и цедру. Если пюре получится слишком жидким, то можно добавить муку или манку. Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте пресс (например, пакет с крупой) на основу теста и выпекайте 15 минут. Достаньте и наполните тыквенной начинкой. Снова поместите в духовку на 180 градусов и выпекайте еще 1 час.

Рецепт десерта из тыквы с фото

К выбору тыквы для десерта стоит подойти по особому: ароматное блюдо получается только из тыквы ярко насыщенного цвета.

Ингредиенты

  • тыква 450 г.;
  • горстка светлого кунжута;
  • жидкий пчелиный мёд 2 ст. ложки;
  • крупный спелый апельсин;
  • рафинированное масло 1 ст. ложка.

Рецепт

Очистите тыкву от семечек и кожуры. Мякоть нарежьте продолговатыми кусочками. В широкой миске смешайте масло и жидкий мёд. Снимите всю цедру с апельсина и выжмите из плода сок (2 столовые ложки). Добавьте компоненты к маслу и мёду. В полученную смесь положите ломтики тыквы так, чтобы они полностью покрылись ароматным цитрусовым соусом. В один слой выложите всё в жаропрочную форму. Запекать в течение 45 минут в духовом шкафу при средней температуре.

При срыве

Выход из диеты

После достижения поставленных целей и результатов на весах рекомендуется плавный выход из диеты. В меню рекомендуется сохранить обезжиренный творог и тыкву, добавив нежирные молочные и мясные продукты. По возможности не употребляйте сахар, а лучше замените его маленькими порциями мёда. Сохраните время последнего приёма пищи – 18:00.

При беременности и лактации

Диета на тыкве противопоказана при вынашивании и в период .

Овощная диета для похудения.

Важные условия

Извлечь максимальную пользу из тыквы можно, если придерживаться определённых правил потребления овоща в рамках диет и разгрузочных дней. Эти простые правила позволят быстрее достичь результата и избежать негативных побочных эффектов:

  • Овощ выбирайте с мякотью бледно-жёлтого цвета, а не ярко-оранжевого.
  • Утром, натощак, можно выпивать стакан тыквенного сока либо съедать горсть тыквенных семечек. Попадая в пищеварительный тракт в самом начале дня эти продукты гарантируют мощный антиоксидантный эффект и максимальное выведение токсинов и шлаков.
  • Самым опасным продуктом является сырая тыква. Несмотря на всю её пользу, она способна провоцировать метеоризм, вздутие живота, а в некоторых случаях и диарейный синдром. В сыром виде овощ можно есть в перерывах между приёмами пищи в очень ограниченных, малых количествах.
  • Для похудения оптимальная суточная калорийность составляет 1500 кКал для мужчин и 1200 кКал для женщин.
  • Недопустимо употребление сахара и соли, если вы используете тыквенную диету с целью похудеть. Тоже самое касается маринованных продуктов жареных блюд.
  • При сильном приступе голода можно сделать перекус небольшим ломтиком сырой тыквы.
  • Обязательно соблюдение пищевого режима – до 2-х литров чистой воды в сутки.
  • Последний приём пищи – в 18:00, позднее – нельзя.
  • Блюда из тыквы должны быть низкокалорийными, для их приготовления старайтесь не использовать масло.
  • Выход из диеты должен быть плавным, постепенным.

Важно не забывать, что ускорить процесс избавления от лишних килограмм можно за счёт физических упражнений. Обязательно занимайтесь спортом. Умеренные физические нагрузки позволят избежать вздутия живота и метеоризма.

Во время диеты могут наблюдаться:

  • выраженная потеря мышечной массы;
  • обезвоживание организма;
  • нарушения, расстройства пищеварения;
  • нарушения метаболизма;
  • аллергические ответы.

Тыква богата растительной клетчаткой, которая оказывает мощнейшее влияние на работу пищеварительного тракта и органы мочевыделительной системы. Вместе с лишней жидкостью, шлаками и токсинами из организма могут выводиться и полезные вещества. Именно поэтому для коррекции фигуры при серьёзной патологии пищеварительного и мочевыделительного тракта лучше выбрать другую, более безопасную диету.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх