Диетические чизкейки

Ингредиенты

  • овсяные хлопья (среднего или мелкого помола) - 50 г;
  • курага - 50 г;
  • творог обезжиренный (у меня мягкий «Данон» 0,1%) - 250-300 г;
  • ванилин - 1 г;
  • белок яичный - 1 шт.;
  • мед (жидкий) - 2 ч.л.;
  • кефир обезжиренный или с жирностью не выше 2,5% (или натуральный йогурт) - 50 мл;
  • вода - ¼ стакана (граненого);
  • желатин пищевой - 10 г;
  • сок лимона - 3 ст.л.;
  • фундук для украшения - 5-6 орешков.

Время приготовления: 30 минут.

Выход: 8 порций.

Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни пробовал в любимой кафешке нежнейший и легчайший десерт - чизкейк. Взбитое суфле и тонкий-тонкий слой песочного теста так и тают во рту… Вкуснятина, скажите? Позволю предположить, что многие хотели бы повторить этот шедевр в домашних условиях, чтобы насладиться, так сказать, вдоволь! Но что же делать, если на улице, например, весна, пора приводить фигуру в порядок, и совесть не позволяет уминать всякие сладости да вкусняшки? Это не повод расстраиваться, уверяю вас! Ведь можно приготовить не менее вкусный аналог - диетический чизкейк из творога и овсяных хлопьев. Калорийность такого десерта будет составлять всего 104 ккал на порцию, притом, что состоять он будет почти полностью исключительно из полезных продуктов. А чтобы не возиться долго на кухне, мы приготовим наш низкокалорийный чизкейк без выпечки.

Диетический чизкейк из творога: рецепт с фото пошагово без выпечки

Для начала необходимо подготовить желатиновую смесь. Для этого смешать в маленькой кастрюльке воду, лимонный сок и желатин. Оставить набухать эту смесь на время, не менее 10 минут.

Курагу хорошо промыть, пюрировать блендером до пастообразного состояния (в идеале), но можно также просто измельчить блендером, либо, за неимением того и другого, мелко порезать ножом.

Смешать измельченную курагу с овсяными хлопьями. Чем мельче будет их помол, тем лучше, тем более эластичная масса для основы чизкейка получится. Вместо овсяных хлопьев можно также использовать готовые овсяные отруби, тогда «тесто» получится еще более однородным и плотным. Вымешать тщательно нашу смесь до однородности, насколько это возможно.

Для чизкейка, конечно, лучше всего использовать разъемные формы, либо стеклянные. Но ввиду отсутствия таковых можно использовать глубокую и широкую тарелку. Чем выше будут ее бортики, тем лучше. Также, хорошо бы застелить тарелку пищевой пленкой, чтобы чизкейк было проще извлечь из нее. Итак, далее необходимо выложить и хорошенько утрамбовать нашу смесь овсянки с курагой в условную «форму».

Кастрюльку с набухшим желатином поставить на небольшой огонь и довести смесь до полного растворения желатина, но не кипятить. Если все же комочки остались, процедить смесь. Оставить желатин до остывания.

В высокой емкости или специальном стакане от блендера смешать творог, кефир, мед и ванилин. Мед должен быть жидким, чтобы равномерно распределиться в творожном суфле.

Взбить смесь блендером в течение минутки. Добавить остывшую желатиновую смесь и хорошенько взбить все тем же блендером пару минут. Смесь немного увеличится в размере и станет более густой и воздушной.

Белок яйца взбить в крепкую пену и смешать с творожным суфле, перемешать.

Выложить нашу творожную смесь на основу, разровнять и украсить. Я украсила измельченным и целым фундуком и овсяными хлопьями.

Можно украсить чизкейк ягодами, фруктами по вашему выбору, однако, учитывайте, что калорийность такого чизкейка увеличится. Поставить форму с чизкейком в холодильник и дать застыть в течение 4-5 часов (у меня он простоял ночь). Подавать с чашечкой горячего ароматного чая! Легкий, воздушный десерт особенно хорош на завтрак, приятного аппетита!

Можно сделать также и другие варианты диетического чизкейка: шоколадный и с бананом.

Диетический шоколадный чизкейк из творога и какао

Для приготовления этого десерта в исходный рецепт необходимо включить 3 ст.л. какао. Всыпать какао в творожную смесь вместе с медом, кефиром и ванилином. Основу для шоколадного чизкейка можно сделать, используя сушеные финики вместо кураги. Получится более сладкий вариант. Украсить такой чизкейк можно тертым горьким шоколадом (буквально 2 «квадратика») с содержанием какао не менее 70% (например, шоколадом «Российский»). Калорийность такого десерта будет составлять не более 132 ккал на порцию.

Диетический чизкейк с бананом и творогом

В данном варианте можно поступить двумя способами:

  1. используя исходный рецепт, просто украсить чизкейк сверху нарезанными колечками бананами;
  2. ввести банан (1 небольшой) в состав творожного суфле. При этом лучше исключить из смеси кефир, так как фрукт добавить «жидкости». Также следует уменьшить количество меда и ограничиться 1 ч.л., ведь банан итак придаст необходимую сладость десерту.

Если принять калорийность банана порядка 100 ккал (среднего размера), то в целом калорийность такого десерта составит около 117 ккал.

Как видите, ничего сложного в приготовлении вкусных и, что немаловажно, полезных десертов нет. Следуя простым правилам, вы вполне можете порадовать себя десертом, не опасаясь за фигуру. Приятного аппетита, будьте здоровы и красивы!

Это достаточно простое, но очень вкусное лакомство обычно готовят из сливочного сыра, поэтому назвать его низкокалорийным сложно. Можно ли приготовить диетический чизкейк? Какой рецепт заслуживает наибольшего признания?

Диетический чизкейк без выпечки

Для приготовления блюда вам потребуются белки (2 шт.), желатин (10 г), нежирный йогурт (100 г) и мягкий творог (200 г). Также возьмите по 75 мл лимонного сока и воды, 30 г меда.

Сок разбавьте водой, залейте им желатин. Через 5 минут прогрейте на водяной бане. Творог соедините с йогуртом и жидким медом, влейте жидкий желатин. Хорошо взбейте яичные белки. Порциями добавьте их в общую массу. Аккуратно перемешайте. На дно формы выложите кусочки разных фруктов, залейте полученной массой и поставьте в холодильник.

Чизкейк на твороге

Рецепт диетического чизкейка обычно содержит не сливочный сыр, а низкокалорийный творог. В качестве основы возьмите песочное печенье (250 г). Также вам потребуются 1.5 ст.л. крахмала, яблочный и лимонный сок (по 50 мл), йогурт (100 г), цедра, творог (600 г), 3 яйца и 3-4 ст.л. сахара.

Измельченное в крошку печенье залейте соком яблока, перемешайте, утрамбуйте в форму, формируя бортики и дно (при необходимости добавьте больше сока). Отдельно соедините сок лимона, йогурт, сахар, цедру, мягкий творог. Добавьте крахмал и взбитые яйца. Аккуратно соедините все, выложите поверх печенья. Накройте форму фольгой. Поставьте в емкость с водой, отправьте всю конструкцию в духовку (170 градусов), готовьте 80 минут.

Шоколадный чизкейк

Возьмите 25 г кукурузного крахмала, 1-2 ч.л. жидкой стевии и 1 ст.л. какао. Также потребуются яйца (3 шт.), творог (300 г) и сода (щепотка).

Яйца взбейте с подсластителем, добавьте протертый творог, соду, крахмал. Разделите массу пополам. В одну часть добавьте какао. В подготовленную форму вылейте шоколадное тесто, сверху распределите белое. Выпекайте 40 минут при 170-ти градусах.

Чизкейк в мультиварке

Вам потребуются следующие продукты: 3 яйца, 2 ч.л. жидкого экстракта стевии, 10 мл лимонного сока, 100 г масла, 400 г творога (мягкого), 200 г муки, пачка разрыхлителя.

Мягкое сливочное масло (половину нормы) смешайте с жидким экстрактом стевии (половиной от указанного количества), 2-мя яйцами, ванилином, разрыхлителем, соком лимона и мукой. Все перемешайте и выложите в подготовленную чашу, формируя бортики. Отдельно соедините творог, оставшееся количество масла и стевии, яйцо. Хорошо взбейте и выложите на основу. Выпекайте 40 минут (Выпечка).

Чизкейк с овсянкой

Диетический вариант чизкейка можно приготовить на основе овсяных хлопьев (потребуется 100 г этого продукта). Также возьмите 2 белка, 800 г мягкого творога, 20 г желатина и немного вишен. Чтобы придать сладость блюду используйте заменитель сахара.

Перемолотые в порошок хлопья выложите в форму и подсушите в духовке 10 минут (180 градусов). Подготовьте желатин (замочите, растопите). 3/4 от полученной массы влейте в творог, подслащенный сахарозаменителем. Затем соедините творог с взбитыми белками. Выложите творожную массу поверх овсянки, отправьте в холодильник на 2 часа. После этого украсьте поверхность пирога вишней, покройте желатиновой массой и вновь отправьте в холодильник.

Диетический чизкейк скрасит скучное меню диеты. Это блюдо отлично насыщает и радует своим вкусом.

 Основа:
  • 50 г овсяных хлопьев
  • 20 г меда
  • 20 г муки
  • 1 ст. л. растительного масла без запаха
Начинка:
  • 600 г творога 5% (можно меньший процент)
  • 200 г яблок (в очищенном виде)
  • 2 яйца
  • 20 г меда
  • 20-50 г сахара
  • 1 ст. л. манки
  • 1 пакетик ванильного сахара (10 г)
  • щепотка соли

Нежный низкокалорийный чизкейк на основе творога с основой из овсяных хлопьев. Все мы знаем, что обычно чизкейк содержит большой процент жира, так как в его составе сливочный сыр, а также сметана или жирные сливки, а в основе из печенья всегда много сливочного масла.
В этот раз я пошла другим путем и приготовила диетический чизкейк, запекла я его по всем правилам выпечки чизкейков (см. подробнее - ). Но, я вам скажу, по вкусу он оправдывает свое название, благодаря добавке яблочного пюре, он получается очень нежным и мягким. Все отлично запекается, так что не волнуйтесь ни крахмал, ни муку в начинку добавлять не нужно.
Из жира тут только ложка растительного масла в основе, и процент, содержащийся в твороге. Я взяла 5% творог, но вы можете взять и 1%, главное, чтобы творог был однородный, хорошо подходит любой мягкий пастообразный творог (бывают и совсем обезжиренные варианты).

Приготовление:

Овсяные хлопья измельчить в комбайне как можно мельче.

Добавить мед, муку, растительное масло.

Хорошо смешать в комбайне (получится рассыпчатая крошка).
Если вы хотите еще более диетический вариант, можно муку и растительное масло вообще не добавлять, все равно все получится.

Форму немного смазать маслом. По желанию, застелить пергаментной бумагой, чтобы легче было вынуть готовый чизкейк. У меня форма диаметром 20 см (желательно использовать форму не бóльшего размера).
Выложить крошку, разровнять и хорошо утрамбовать. Поставить в холодильник на время приготовления начинки.

Яблоки очистить, вырезать несъедобную часть. Порезать произвольными ломтиками, запечь под крышкой в микроволновке в течение примерно 5-7 минут или до полной мягкости. Можно запечь и в духовке, но я обычно запекаю в микроволновке, мне так больше нравится, яблоки получаются более сладкие:-)

Блендером сделать однородное пюре, остудить.

Положить яблочное пюре и все остальные ингредиенты начинки в одну емкость.
Сахара кладите столько, сколько считаете нужным, я положила 50 г, но можно и 20 г ограничиться, хотя, конечно, тогда он будет почти совсем не сладкий. Также количество сахара зависит от сладости яблок (у меня были сладкие).

Тщательно измельчить массу блендером, должна получиться полностью гладкая однородная смесь без крупинок творога и сахара.

Вылить начинку в форму.

Поставить в форму, бóльшую по размеру (или в глубокий противень), влить кипяток так, чтобы он доходил до середины формы.
Поставить в разогретую до 160 градусов духовку (включаем только нижний нагрев). Выпекать примерно 1 – 1,20 часа. Если у чизкейка середина подрагивает, значит, он готов.
Готовый чизкейк оставить остывать в духовке (духовку выключить, дверцу слегка приоткрыть).

Затем чизкейк обязательно поставить в холодильник на ночь, а утром переложить на блюдо.
По желанию, украсить любыми ягодами или фруктами.

Диетический чизкейк получается очень нежным и вкусным, имеет легкий ванильно-медовый аромат, употребление данного чизкейка никоим образом не скажется ни на чьей фигуре, можно есть сколько хочется!

Здравствуйте, друзья! Большинство людей, которые следят за своей фигурой, считают, что употребление различных вкусных десертов негативным образом влияет на их вес. И они правы.

Но, оказывается, существует много низкокалорийных вкусностей, которые легки в приготовлении. И вполне допустимы в рационе, в небольшом количестве, при здоровом питании. Сегодня узнаем, как готовить диетический чизкейк из творога.

“Чиз” с выпеканием

Я нашел очень много рецептов диетических десертов. Ниже я напишу о самых популярных способах приготовления в духовке. Все чизкейки легко и просто готовить.

Нью-Йорк

Для коржа понадобится:

  • 1 ст. л. пшеничных или овсяных отрубей
  • 2 ст. л. мягкого творога
  • 5 ст. л. овсяных хлопьев мелкого помола
  • 1 куриное яйцо
  • 3 ч. л. стевии
  • ½ ч. л. разрыхлителя

Сначала готовим корж. Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Выкладываем полученную смесь в разъемную форму. Раскатываем круг толщиной примерно 2 см, делаем бортики. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Переходим к приготовлению творожной основы. Возьмем:

  • (до 5%).
  • 1 стакан йогурта без добавок
  • 2 куриных яйца
  • 30 г желатина
  • 2 ч. л. стевии

Без выпечки

Ниже будут описаны рецепты десертов без выпекания. Они также легки в приготовлении.

Клубничный чизкейк

Понадобится:

  • 15 г желатина
  • 100 мл овсяного молока
  • 400 г нежирного творога в брикете
  • 50 г какао-порошка
  • 2 ч. л. меда
  • клубника для украшения

Приготовление:

Необходимо замочить желатин в 100 мл воды комнатной температуры. Даем настояться 30 минут. Затем нагреваем желатин (но не доводим до кипения) до полного растворения и даем остыть.

В миску добавляем творог, молоко, какао-порошок и мед. Добавляем остывший желатин. Всё тщательно перемешиваем и выкладываем в разъемную форму. Десерт ставим в холодильник на 3 часа. После — украшаем целыми ягодами клубники.

Желейно-ягодный “чиз”

Для основы берем:

  • 20 г желатина
  • 400 г нежирного творога в брикете
  • 2 белка
  • 2 ст. л. стевии

Желатин разводим согласно инструкции. Отделяем белки от желтков. Белки тщательно взбиваем со стевией. Разминаем творог, добавляем белки и желатин.

Хорошо перемешиваем, кладем в разъемную форму и убираем морозильную камеру на 15 минут.

Для желе нужно:

  • 20 г желатина
  • 200 г сезонных ягод
  • 250 мл ягодного сока

Желатин заливаем ягодным соком, даем настояться 30 минут. Затем, не доводя до кипения, подогреваем желатин до полного растворения.

Ягоды выкладываем на творожную основу, заливаем ягодным соком. Убираем к холодильник на 3 часа.

Видеорецепт

В этом видео показан пошаговый рецепт шоколадного диетического чизкейка.

Что запомнить

Существует очень много рецептов приготовления диетического чизкейка. Вы можете с легкостью приготовить его из ваших любимых низкокалорийных (“правильных”) продуктов.

Диетологи говорят, что такие десерты, действительно, не навредят вашей фигуре. Калорийность диетического чизкейка составляет от 105 до 150 ккал (в зависимости от ингредиентов).

Злоупотреблять чизкейком все же не стоит. Без вреда для фигуры вы можете побаловаться этим вкусным лакомством один раз в неделю в первой половине дня.

Делитесь своими любимыми рецептами чизкейков в комментариях! До новых встреч, друзья!

Сегодня Диетс.ру представляет вашему вниманию чизкейк – знаменитый десерт, коварный соблазнитель сладкоежек, любимое лакомство к чаю или кофе, неотъемлемая часть европейской и американской кухни.

Cheesecake в переводе на русский означает сырный (творожный) кекс (торт). Поэтому даже самую обычную творожную запеканку, можно в какой-то мере отнести к чизкейкам.

В основном чизкейки готовят из сливочных сыров. Для основы берется измельченное печенье, которое легко крошится, смешанное с маслом, иногда бисквит. Однако такие чизкейки, несмотря на свой изумительный нежный вкус, опасны для худеющих – слишком большое количество калорий. В чизкейках с творожными сырами калорий поменьше.

У сливочных чизкейков есть еще один "недостаток": такие сыры, как, например, Маскарпоне или Филадельфия – не из дешевых. Поэтому иногда приходится хорошенько подумать, прежде чем такой десерт готовить.

Но если такие сыры заменить обычным обезжиренным пастообразный творогом – можно получить очень вкусный диетический чизкейк, который подойдет даже худеющим. А приготовить его очень даже не сложно. Плюс ко всему финансовые затраты – минимальны!

В приготовлении чизкейка существуют некоторые правила и хитрости.

1. Для того чтобы начинка чизкейка получилась пышной и нежной, все ингредиенты для неё нужно тщательно взбить.
2. Чтобы чизкейк пропекся равномерно и не потрескался, его нужно готовить на водяной бане. Для этого форму с чизкейком оборачивают фольгой и ставят в форму большего диаметра, наполненную водой.
3. После того как чизкейк приготовился, не спешите открывать дверцу духовки – дайте ему остыть в ней. После чего уберите его в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
4. Если все-таки верх чизкейка дал трещины, украсьте его большим количеством фруктом, либо смажьте сметаной, джемом или йогуртом.

Домашний диетический чизкейк с лимонным вкусом

Ингредиенты:
Творог мягкий пастообразный 1,8% – 500г
Йогурт натуральный – 350г
Сахар коричневый – 3 ст.ложки
Яйцо – 1шт
Крахмал – 2 ст.ложки
Лимон (крупный) – 1/2 шт (или 1шт не очень большой)
Печенье (например, "Юбилейное" со злаками) – 180г
Яблоко (большое сочное) – 1шт (приготовить сок – 60мл)
Ванилин
Клубника (либо другие ягоды) – для украшения

Приготовление:

1. Печенье измельчить с помощью блендера в крошку. Если нет блендера, можно переложить печенье в пакет и измельчить его с помощью скалки. Пересыпаем крошки от печенья в глубокую миску.

2. Выливаем в миску 60мл яблочного сока (можно взять покупной сок, но лучше, чтобы он был без сахара) и руками тщательно вымешиваем измельченное печенье с соком, как тесто.

3. Разъемную форму диаметром 20см застилаем фольгой или пергаментом, выкладываем наше песочное «тесто» на дно формы и формируем невысокие бортики. Убираем в холодильник на 30 минут.

4. Тем временем приготовим начинку. Для этого смешиваем творог, йогурт, яйцо, сахар (для тех, кто любит послаще, можно добавить ещё немного сахара), ванилин и сок половины лимона в глубокой миске.

5. Перетираем все вместе до жидкой однородной массы (это очень легко сделать с помощью погружного блендера), добавляем 2 столовые ложки крахмала, тщательно перемешиваем. После этого кладем в начинку цедру. Цедры лучше добавить побольше, примерно 1-1,5 столовые ложки, также её можно заменить и апельсиновой. Снова все перемешиваем. Начинка готова.

6. Достаем форму из холодильника и выливаем в неё творожную начинку. Ставим запекаться в заранее разогретую до 170 градусов духовку. При этом обязательно на нижний уровень духовки установите поднос с водой – чтобы творожный слой не потрескался. Либо приготовьте чизкейк на водяной бане. Готовить чизкейк необходимо около 60-70 минут. После чего духовку нужно выключить, а чизкейк оставить внутри остывать.

7. После этого убираем чизкейк в холодильник, чтобы он полностью остыл и затвердел, минимум на 2 часа, желательно на ночь. Теперь чизкейк можно аккуратно достать из формы и снять фольгу.

8. Украшаем его по своему вкусу (в этом случае чизкейк украшен кусочками клубники) и подаем к столу.

В 100 граммах диетического чизкейка содержится 214 ккал : белки 13 г, жиры 6 г, углеводы 27 г.

Приятного аппетита!

В чизкейки можно добавлять кусочки фруктов, ягоды, цукаты, шоколад, мак, корицу, ваниль, различные джемы – тогда каждый раз у вас будет получаться чизкейк с новым вкусом и ароматом, а сахара для его приготовления потребуется в разы меньше!

Творожный чизкейк без выпечки

Ингредиенты:
Творог мягкий пастообразный 1,8% – 250г
Кефир (или натуральный йогурт) – 50мл
Мед – 50г
Курага – 50г
Мюсли запеченные (можно использовать просто овсяные хлопья) – 50г
Яичный белок (от 1-го яйца) – примерно 35г
Ванилин
Желатин – 10г
Лимонный сок – 50мл
Вода – 50мл

Приготовление:

1. Лимонный сок смешиваем с водой, туда же всыпаем желатин и оставляем минут на 10, набухать.
2. Тем временем подготовим основу. Для этого курагу замочим в горячей воде на несколько минут, затем промоем, отожмем и измельчим в блендере или мясорубке до состояния кашицы.
3. Теперь смешаем курагу и мюсли, помесим их руками, чтобы масса стала более-менее липкой.
4. Теперь в прозрачные креманки, либо в разъемные формочки (хорошо использовать формы для салатов без дна) выложим массу из кураги и мюсли и плотно-плотно утрамбуем её.
5. После того, как желатин набухнет, ставим емкость с ним на газ и начинаем нагревать, постоянно помешивая, до полного растворения желатина. Кипятить не нужно. Теперь желатин необходимо процедить и остудить.
6. Творог, мед, ванилин и кефир взбиваем с помощью блендера до однородной массы.
7. После этого вливаем в него остывший желатин и хорошенько перемешиваем венчиком.
8. Белок взбить в крепкую пену и аккуратно подмешать к творожной массе.
9. Разлить полученную смесь по креманкам и поставить в холодильник минимум на 4 часа.
10. После истечения указанного времени украсить чизкейк в формочках как душа пожелает.

Если десерт застывал в форме, то аккуратно его оттуда извлечь и также украсить, например листочком мяты, порошком какао, кусочками фруктов, ягодами, тертым горьким шоколадом или крошкой печенья.

На дно формочки или креманки можно также класть просто нарезанные фрукты или, например кукурузные хлопья, калорийность блюда от этого уменьшится.

В 100 граммах такого десерта содержится 134 ккал : белки 11 г, жиры 2 г, углеводы 18 г.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх