Десерты из тыквы рецепты приготовления в духовке. Десерт из тыквы. Правильно подаем к завтраку
Тыква замечательно усваивается организмом и считается диетическим продуктом. Список полезных свойств тыквы длинный. Вот некоторые из них:
- положительно влияет на работу кишечника;
- уменьшает риск развития гипертонии;
- стимулирует работу почек;
- позитивно влияет на зрение;
- выводит из организма шлаки;
- повышает иммунитет;
- семена тыквы - хорошее антигельминтное средство;
- благотворно влияет на нервную систему.
Тыква – полезный и низкокалорийный продукт, к тому же часто присутствующий в детской кухне. Рецепты из тыквы, как правило, незатейливые, а результаты превосходят ожидания.
Кусочки тыквы в лимонной карамели
Этот оригинальный десерт отличается простотой рецепта. Для его приготовления нужны следующие компоненты:
1 кг тыквы
1 большой лимон
100 г сахара
Тыкву очищаем от шкурки и удаляем все семечки. Далее нарезаем кубиками и помещаем в форму. Добавляем сахар.
Очищаем от шкурки лимон и режем его на мелкие кубики. Перекладываем лимон к тыкве и перемешиваем. Накрываем форму крышкой и отправляем в духовку, нагретую до 175 °С. Через 30 минут достаем, перемешиваем; отправляем в духовку без крышки на 10 минут. Готовое блюдо необходимо остудить.
Данный десерт из тыквы можно подавать с апельсином или мандарином, а также изюмом, курагой и другими сухофруктами.
Запеканка из тыквы
Для приготовления этого полезного тыквенного десерта требуются:
300 г тыквы
2 средних яблока
2 столовые ложки крупы манной
2 куриных яйца
20 г масла сливочного
2 столовые ложки сахара
Тыкву, порезанную кусочками, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, варим 25 минут. После сливаем оставшуюся воду, а сваренную тыкву толчем.
Яблоки чистим и натираем на крупной терке. Натертые яблоки, тыквенное пюре, размягченное сливочное масло, манную крупу и сахар тщательно перемешиваем и оставляем на 10 минут.
Яйца взбиваем миксером, после чего вливаем в тыквенное тесто. Все хорошо перемешиваем. Форму для выпекания застилаем пергаментом и выкладываем в нее тыквенное тесто. Отправляем на 40 минут в духовку, нагретую до 200 °С.
Готовую тыквенную запеканку слегка остужаем, извлекаем из формы и выкладываем на блюдо. Десерт готов.
«Апельсиново-лимонная тыква»
Чтобы приготовить десерт «Апельсиново-лимонная тыква» понадобятся:
500 г тыквы
1 небольшой лимон
1 апельсин
5 столовых ложек сахара
половина чайной ложки корицы
Тыкву очищаем, режем на крупные кубики. и лимон чистим и режем: апельсин – на небольшие кубики, лимон – на мелкие.
Сахар перемешиваем с корицей.
Тыкву выкладываем в форму и посыпаем смесью сахара с корицей. Сверху раскладываем кусочки лимона и апельсина.
Форму накрываем фольгой, отправляем в духовку, разогретую до 180 °С.
Запекаем 20 минут, после снимаем фольгу и готовим еще 15 минут. Перемешиваем запеченные кусочки тыквы с апельсином и лимоном, чтобы они равномерно пропитались образовавшимся соком. Десерт подается холодным.
Варенье из тыквы с апельсином
Варенье – классический десерт. Однако далеко не все пробовали варенье из тыквы. Это угощение не оставит сладкоежек равнодушными. Рецепт его достаточно прост, поэтому стоит поэкспериментировать. Для приготовления требуются:
1 кг тыквы
1 большой апельсин
1 кг сахара
Очищенную тыкву нарежьте на кусочки. Апельсин очистите и удалите косточки; измельчите блендером. Выложите в кастрюлю тонким слоем тыкву и засыпьте сахаром. Поместите сверху измельченный апельсин. Повторяйте чередование слоев, пока все компоненты не закончатся. Далее кастрюлю оставьте на 15 минут. После добавьте стакан воды и поставьте на газ. Доведите до кипения, потом огонь убавьте и варите полчаса.
Готовим десерт в мультиварке: тыква с орешками
Для приготовления этого простого и полезного тыквенного десерта понадобятся:
500 г очищенной тыквы
30 г сливочного масла
100 г смеси из орехов: кешью, миндаля, грецких, фундука
40 г меда
щепотка соли
Из тыквы удаляем семечки, очищаем и нарезаем кубиками. Орехи измельчаем. Тыкву выкладываем в мультиварку, солим. Выставляем режим «Выпечка» и готовим 20 минут. Далее добавляем сливочное масло и
Нежная, бархатистая структура тыквы, ее нейтральный вкус, способный «подстраиваться» под другие ингредиенты блюда, делают этот овощ желанным гостем на кухне. Чаще всего кулинары используют мякоть. Запеченная тыква хорошо перетирается в пюре, которое может долго ждать своего часа в холодильнике. Из овоща делают множество блюд - супы, каши, соусы. Ниже мы рассмотрим, как приготовить десерты из тыквы. С фото готовых кулинарных изделий вы также можете ознакомиться в этой статье.
Общие принципы работы с тыквой
Воспользуйтесь замечательным свойством этого заморского овоща приобретать вкус «окружающей среды». Тыква может придать сладость и даже приторность, но вместе с клюквой или облепихой даст изумительную кислинку. С ними овощ приобретает красивый цвет. Придумывая, какой десерт из тыквы приготовить, не следует ограничиваться одними пирогами. Если растереть пюре из запеченной мякоти с желтками и смешать со взбитыми белками, а потом отправить массу в духовку, выйдет восхитительное суфле. Мороженое, конфитюры, кекс флан - это далеко не полный перечень того, что можно приготовить из тыквы на десерт. Если овощ не пюрировать, а нарезать маленькими кубиками, он может заменить в выпечке морковь. Хорошо сочетается тыква с сухофруктами и яблоками. Ее аромат подчеркнут гвоздика, корица, кардамон, розовый перец, мускатный орех. А теперь перейдем от теории к делу и рассмотрим конкретные рецепты.
Американский пирог
Первое, что приходит на ум, когда думаешь, как употребить овощ на сладкий стол, так это выпечка. Пироги - это самые распространенные десерты из тыквы. Рецепты их весьма разнообразны. Рассмотрим американский вариант пирога. Полкило муки просеиваем в миску и растираем с 250 г мягкого масла. Когда смесь начнет напоминать крошки хлеба, вливаем взбитое вилкой яйцо. Замешиваем тесто, скатываем его в колобок и, завернув в пленку, отправляем в холодильник на час. Чтобы приготовить десерт из тыквы, нам нужно иметь пюре из тушеной или запеченной в духовке мякоти. Для этого овощ очищаем от кожицы и семян, нарезаем на кусочки. В сотейник наливаем немного воды и тушим тыкву до испарения жидкости. После этого блендером разминаем мякоть в пюре. Для пирога нам понадобится около килограмма тыквы. Теперь раскатываем тесто в пласт и устилаем им форму. Накрываем пергаментом, а сверху насыпаем фасоль или горох. Выпекаем при 190 С четверть часа. Тыквенное пюре взбиваем с 200 г сахара, двумя яйцами, стаканом 30%-ых сливок. Приправляем щепоткой корицы и ванилина, солью. Выкладываем начинку на корж. Продолжаем выпекать еще около 50 минут при 180 С.
Блинчики
Если не пожалеть корицы, то у вас получится непревзойденный десерт из тыквы. Сначала делаем тесто, как на обычные блинчики. Стакан молока взбиваем с 4 яйцами, 300 г муки, 100 г сахара и половиной чайной ложечки разрыхлителя. В тесто подмешиваем также специи: ванилин, корицу, соль и черный перец. Туда же мелко трем около килограмма сырой мякоти тыквы. Еще раз хорошенько перемешиваем тесто. Жарим блинчики на масле до появления золотистого оттенка. Готовые изделия можно присыпать сахарной пудрой, а можно подать с медом, сметаной или взбитыми сливками.
Конфитюр
Десерты из тыквы рецепты часто советуют заготавливать впрок. Для этого конфитюра, кроме килограмма тыквы, потребуется еще полкило мандаринов, 4 лимона и небольшой корень имбиря. Мякоть овоща нарезаем кубиками. Складываем в миску, добавляем порубленный мелко имбирь, тертую цедру с одного лимона и стакан тростникового сахара. Накрываем миску и оставляем на 12 часов. В кастрюльку наливаем около 2 литров воды и опускаем туда неочищенные мандарины. Варим на маленьком пламени около часа. Охлаждаем, мандарины чистим, разбираем на дольки. С лимонов срезаем цедру, мелко режем в отвар. Варим под крышкой полчаса и без нее еще минут 15. Пропускаем отвар через сито, убираем кашицу. В очищенную жидкость добавляем сок из лимонов, мандариновые дольки и настоявшуюся тыквенную мякоть. Доводим до кипения, всыпаем щепотку кардамона и варим на небольшом огне полчаса. Всыпаем 750 грамм коричневого сахара. Варим дальше до загустения. Добавляем еще ложку-две топленого масла. Переливаем десерт из тыквы в стерилизованные банки и укупориваем их.
Маффины
Обычно готовят десерт из тыквы в духовке, хотя есть немало рецептов, где обходятся без печи - чизкейк, к примеру, или мороженое. Мы все-таки будем верны классике. Вот рецепт вкуснейших маффинов, где тыкву выгодно дополняют бананы и морковь. Этот десерт можно приготовить всего за полчаса. Банан очищаем, разминаем в пюре. Трем морковь и 100 грамм тыквенной мякоти. Добавляем неполный стакан сахара, щепотку соли, две ложечки разрыхлителя, яйцо, 50 г сливочного масла. Подсыпаем муку. Вымешиваем тесто. Разливаем его по формочкам для кексиков. Ставим их в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около получаса (в зависимости от размеров формы). Десерт из тыквы в духовке будет не только вкусным, но и полезным, если мы посыплем маффины сверху овсяными хлопьями.
Осенью тыква продается буквально на каждом углу. Из нее можно приготовить не только кашу. Этот продукт – находка для ярких и необычных десертов. Полезное лакомство, что по вкусу даже тем, кто тыкву не признает.
Рецепт по Дюкану
Порядок приготовления десерта из тыквы по Дюкану:
- Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать на кусочки и запечь ее, пока она полностью не станет мягкой. После этого ее нужно растолочь в пюре вместе с корицей;
- Творог смешать с молоком до однородной массы;
- Желатин замочить в воде по инструкции;
- Половину готового желатина следует добавить в творог, а вторую часть – в тыквенное пюре. Все красиво размешать и разлить по креманкам, дать время застыть.
Медовый десерт из тыквы
- 30 г коричневого сахара;
- 15 г меда;
- 60 г грецких орехов;
- 20 г масла сливочного;
- 470 г тыквы.
Время готовки – 50 мин.
Калорийность на сто грамм – 139 ккал.
Порядок действий:
- Очищенную от кожуры и семян тыкву порезать на ломтики, не очень тонко. Их нужно разложить в небольшом противне, слегка присыпать солью. В противень налить две ложки воды. Сверху все затянуть фольгой. Поставить кусочки запекаться при 190 по Цельсию минут на двадцать;
- Орехи по максимуму очистить от шелухи и порубить ножом в крошку;
- Масло растопить в небольшом сотейнике, добавить сахар, ореховую крошку и мед, размешать;
- Достать тыкву из духовки и снять фольгу. Полить ее масляно-ореховой смесью и поставить обратно в духовку еще на десять минут. Достать, остудить, подавать с мятой.
Пудинг из тыквы в стаканах на десерт
- 530 г тыквы;
- 230 мл молока;
- 230 мл сливок;
- 3 яйца;
- 60 г муки;
- 0,5 шт лимона;
- 3 г соли;
- 12 г ванильного сахара;
- 230 г сахара.
Время готовки – 1 ч 20 мин.
Калорийность на сто грамм – 131 ккал.
Порядок действий:
- Очищенную тыкву порезать на ломтики, переложить их в кастрюлю, залить водой вровень и поставить медленно кипеть на полчаса на плиту;
- В отдельной емкости следует взбить яйца и сахар;
- Готовые, мягкие кусочки плода нужно вытащить из воды и блендером перебить в пюре;
- Отдельно нужно слегка взбить сливки;
- Смешать все вышеперечисленные ингредиенты и влить к ним молоко;
- Просеять сюда же муку, выдавить сок половины лимона, добавить ванильный сахар и соль, все перемешать тщательно;
- Разлить массу по небольшим кружечкам. Их желательно сначала смазать сливочным маслом;
- Поставить емкости в микроволновую печь и запекать на самой большой мощности примерно полчаса. Подавать в тех же стаканах или аккуратно переложить и охладить, подавать с мороженым.
Творожный десерт из тыквы «Чизкейк» в духовке
- 160 г песочного печенья;
- 5 мл ванильного экстракта;
- 120 г сахарной пудры;
- 60 г масла сливочного;
- 2 г молотой корицы;
- 270 г тыквы;
- 2 яйца;
- 70 г грецких орехов;
- 470 г сыра Филадельфия.
Время готовки – 1 ч 10 мин.
Калорийность на сто грамм – 274 ккал.
Порядок действий:
- В чаше блендера измельчить печенье в мелкую крошку. Затем сюда же добавить очищенные орехи, снова перебить;
- Сливочное масло растопить и влить его к дробленому печенью, перемешать;
- Переложить полученное тесто в форму для выпекания, ложкой утрамбовать по всему дну и убрать в холодильник;
- В отдельной миске взбить сыр. Он обязательно должен быть комнатной температуры. К нему нужно добавить сахарную пудру, перебить их вместе миксером;
- Добавить сюда же корицу и ванильный экстракт, снова перемешать;
- Тыкву почистить и отварить (или запечь) до мягкости, перебить в пюре. Если оно получилось слишком вязким, то нужно влить немного молока или масла, перемешать;
- Данное пюре добавить к сырной массе и перемешать миксером;
- После этого в эту же массу вбивать по одному яйцу, перемешивая их интенсивно миксером. Очень важно, чтобы яйца полностью размешались и приподнялись;
- Вытащить форму с тестом из холодильника и сюда же перелить готовую тыквенную начинку;
- Духовой шкаф разогреть до 180 по Цельсию, выпекать в нем чизкейк не менее сорока минут;
- Вытащить из духовки, подождать, пока остынет. После этого обернуть в пленку и убрать в холодильник часа на четыре, чтобы он полностью застыл.
Десерт из тыквы с шоколадом - быстро и вкусно
- 440 г тыквы;
- 5 г корицы;
- 10 г сахара;
- 60 г шоколада;
- 7 мл сока лимона;
- 20 г арахиса.
Время готовки – 40 мин.
Калорийность на сто грамм – 96 ккал.
Порядок действий:
- Очищенную мякоть тыквы нужно нарезать одинаковыми кусочками, не слишком тонкими. Выложить их на пергамент, присыпать сахаром и корицей и полить лимонным соком;
- Отправить их в духовку при 190 по Цельсию на двадцать минут;
- На водяной бане следует растопить шоколад;
- Арахис немного прокалить на сухой сковороде, а затем мелко порубить его ножом;
- Вытащить тыкву на тарелку, полить ее шоколадом и присыпать орехами.
Суфле из тыквы на десерт
- 20 г сливочного масла;
- 460 г тыквы;
- 30 г светлого изюма;
- 180 г сахара;
- 160 мл молока;
- 2 яйца;
- 1 г ванилина.
Время готовки – 1 ч 45 мин.
Калорийность на сто грамм – 140 ккал.
Порядок действий:
- Очистить тыкву от семян и от кожицы, вымыть ее и нарезать на кусочки. Их следует пересыпать на противень и отправить духовку при 200 по Цельсию минимум на сорок минут;
- Желтки у яиц нужно отделить от белков;
- Размягченную тыкву достать из духовки и перебить ее в блендере в пюре;
- Белки нужно взбить в мягкую пену миксером;
- Изюм очистить от сора и запарить в горячей воде минут на пятнадцать. Далее воду слить;
- В холодное тыквенное пюре ввести желтки, затем сахар, ванилин, изюм, молоко, перемешать;
- Сюда же добавить уже взбитые белки, аккуратно перемешать и дать пару минут настояться;
- Порционные формочки смазать сливочным маслом и в них перелить тесто;
- Поставить их в большую и глубокую форму, залитую наполовину водой;
- Отправить в духовку и запекать при 200 по Цельсию на протяжении двадцати минут.
Рецепт желе из тыквы с апельсином
- 2 апельсина;
- 340 г тыквы;
- 20 г желатина;
- 25 мл сока лимона;
- 160 мл воды;
- 15 г сахара.
Время готовки – 45 мин.
Калорийность на сто грамм – 39 ккал.
Порядок действий:
Конфеты из тыквы в белом шоколаде
- 170 г кокосовой стружки;
- 220 г тыквы;
- 7 г мускатного ореха;
- 220 г белого шоколада;
- 90 мл воды;
- 230 г сахара;
- 2 г корицы молотой;
- 60 г сушеной вишни.
Время готовки – 1 ч 25 мин.
Калорийность на сто грамм – 356 ккал.
Порядок действий:
- Тыквенную мякоть, уже очищенную от кожуры и семян, нужно натереть;
- Далее ее нужно смешать с кокосовой стружкой;
- Воду размешать с сахаром, перелить в сотейник и поставить на плиту;
- Довести массу до кипения, держать на большом огне восемь минут;
- После этого добавить в полученный сироп тыкву с кокосом, размешать;
- Варить на протяжении десяти минут, пока тыква не станет темной и прозрачной. Затем добавить корицу, снять с огня;
- Дать время массе остыть, а затем поставить ее в холодильник на ночь;
- Утром ложкой взять немного массы, в центр положить сушеную вишню и скатать шарик;
- Белый шоколад следует растопить на водяной бане, окунуть в него все шарики и переложить их на фольгу. Присыпать сверху мускатным орехом и убрать в холодильник на тридцать минут.
Мороженое из тыквы с пряностями и фисташками
- 120 г тыквы;
- 70 г фисташек;
- 130 мл сгущенного молока;
- 2 г корицы;
- 2 г кардамона;
- 3 г имбиря сушеного;
- 20 г меда;
- 3 шт гвоздики;
- 120 мл сливок 33%.
Время готовки – 3 ч 20 мин.
Калорийность на сто грамм – 228 ккал.
Порядок действий:
- Почистить тыкву от семян и от кожуры, порезать кубиками и запечь в духовке до полной мягкости;
- Когда она остынет, ее нужно пюрировать погружным блендером, всыпать все специи и влить мед, снова перебить;
- Затем сюда же влить сливки и сгущенное молоко, интенсивно перемешать;
- Убрать в холодильник на пятнадцать минут;
- Фисташки (очищенные) прокалить на сковороде без масла. Можно использовать и соленые для более экстремального вкуса. Порубить ножом в крошку;
- Взять силиконовую форму и в каждую ее формочку поместить на дно орехи;
- Достать из морозилки тыквенную смесь, ручным венчиком перемешать ее и разлить по формочкам. Убрать в холодильник на три часа.
В данных рецептах тыква либо варится, либо запекается. Но лучший способ сохранить все ее полезные свойства – приготовить овощ на водяной бане. Этот процесс более трудоемкий и долгий, но при помощи пароварки его можно ускорить. Держать на пару нужно до тех пор, пока тыква не станет мягкой.
Если в доме не оказалось яиц, в некоторых случаях их всегда можно заменить желатином. К примеру, в суфле. А сахар можно и вовсе не добавлять, если овощ сам по себе очень сладкий. Как вариант, можно использовать мед.
Красивая подача – не менее весомый аспект блюда, чем его приготовления. Практически все десерты можно подать под ароматным карамельным соусом. Тыква с ним сочетается просто невероятно вкусно. А если он еще и соленый, то отлично балансирует со сладостью остальных ингредиентов.
Для такого соуса потребуются сливки, сахар, масло, вода, ванильный экстракт и совсем немного соли. Вкус напоминает ириску. С таким же успехом можно подавать тыквенные десерты с вареной сгущенкой.
Кроме сухофруктов и орехов, тыква хорошо сочетается с персиками, цукатами, мороженым, творогом. Из этого овоща можно приготовить печенье, батончики, каши, крем, цукаты, сорбет и т.д.
Приготовление десертов из тыквы – процесс очень интересный, вкусный и яркий. Все они обладают приятным оранжевым цветом и несут в себе максимум пользы. Такие блюда, кстати, могут послужить и питательным завтраком. Ими не стыдно угостить друзей, поставив в красивых формочках на праздничный стол.
На днях мама по телефону обмолвилась, что ей удалось "подсадить" папу на тыкву, а она (тыква), хоть и незаслуженно, но никогда не пользовалась в семье популярностью. Я заинтересовалась и мама продиктовала рецептик, вернее, рассказала, что и как делать. А тут еще на глаза попалась статья про запахи и ароматы, в которой говорилось о том, что запах тыквы обладает сильным возбуждающим свойством. Вот и решила проэкспериментировать, да и Валентинов день не за горами! Стоит уже подумать о меню для романтического ужина... Приготовила... и осталась довольна не только я! Муж был настолько удовлетворен ужином, что сказал, что при очередном сеансе связи с тещей обязательно выскажет ей свои "тысячу спасибо" за рецепт! Отсюда и название. А вот в качестве варианта для романтического ужина я настоятельно рекомендую приготовить это блюдо по следующим причинам: - вкусно, да еще и тыква со своими свойствами... - представляет собой "два в одном" - и нежное мясо курочки, и гарнир, - быстро и не хлопотно в приготовлении, не требует длительной подготовки, - практически нет грязной посуды, а ведь это тоже важно!
Можно делать по-разному. Но в любом случае такое лакомство получается очень вкусным, а самое главное - полезным и питательным. Чтобы убедиться в этом самим, предлагаем сделать данное блюдо самостоятельно.
Вкусный десерт из тыквы в духовке: рецепт с фото готового лакомства
Чтобы сделать такое лакомство, не нужно быть опытным кулинаром, а также приобретать дорогостоящие продукты. Ведь делается представленный десерт очень легко и с применением простых компонентов.
Итак, нам необходимы:
- семечки кунжутные - около ½ стакана (применять по желанию);
- свежий мед любой - 3 ложки большие.
Формирование блюда
В духовке с медом формируется не очень долго. И прежде чем приступить к данному процессу, следует тщательно обработать основной овощ. Для этого тыковку требуется помыть, а затем разделить на небольшие прямоугольные кусочки, убрав при этом семена и рыхлую мякоть. Кстати, срезать кожуру с данного продукта не следует.
После того как овощ будет обработан, его внутреннюю часть необходимо обильно смазать свежим медом, а затем поместить в форму или на лист. Делать это требуется кожурой вниз. Когда все кусочки тыквы окажутся в посуде, их следует обсыпать кунжутными семенами.
Процесс выпечки
Сформировав десерт так, как было описано выше, наполненную форму требуется тут же поместить в духовку. Выпекать лакомство желательно около 35 минут при температуре 185 градусов. Указанного времени достаточно для того, чтобы тыква стала максимально мягкой и впитала в себя все ароматы свежего меда.
Подаем к столу
Как видите, десерт из тыквы в духовке выпекается довольно быстро. После того как лакомство будет готово, его необходимо немного остудить и подать к завтраку вместе с чаем или сладким йогуртом.
Очень вкусная тыква, запеченная в духовке
Десерт с лимоном послужит отличной заменой домашнему варенью. Делается такое лакомство удивительно легко. Для этого нам понадобятся:
- тыква максимально спелая - примерно 500 граммов;
- лимон небольшой - 1 штука;
- песок-сахар некрупный - примерно 70 граммов;
- корица измельченная - добавлять по вкусу и желанию.
Подготовка продуктов
Прежде чем сделать десерт из тыквы в духовке с лимоном, следует обработать все вышеназванные ингредиенты. Для начала требуется помыть оранжевый овощ, очистить его от семян, кожуры и рыхлой мякоти, а затем нашинковать на маленькие кусочки. После этого необходимо сполоснуть лимон и нарезать его на кубики прямо с кожурой.
Обработав все компоненты, их следует соединить в одной посуде, засыпать сахаром и оставить в стороне на некоторое время. Через 45-65 минут ингредиенты должны дать свой сок. В таком виде их требуется выложить в и сдобрить измельченной корицей. Если вкус последнего компонента вам не нравится, то его можно и не применять.
Как правильно запекать?
Представленный десерт из тыквы в духовке следует запекать в точности так же, как и в предыдущем рецепте. Для этого наполненную форму необходимо поместить в разогретый шкаф, установив температуру 185 градусов. Кстати, предварительно посуду с лакомством рекомендуется прикрыть крышкой. Так вы получите более нежный и мягкий десерт. По прошествии получаса тыквенное варенье с лимоном должно полностью приготовиться.
Правильно подаем к завтраку
После того как овощ пропечется, станет мягким и очень вкусным, форму с десертом можно смело вынимать из духового шкафа. Выложив варенье в небольшую розетку, его следует остудить и преподнести членам семьи вместе с горчим чаем и тостом.
Делаем вкусные кексы в домашних условиях
Десерт из тыквы в духовке с йогуртом готовится очень просто. Такая выпечка относится к категории быстрых и простых лакомств на каждый день. Однако следует отметить, что для термической обработки представленных изделий вам понадобятся специальные рельефные формочки.
Итак, чтобы сделать тыквенный десерт из тыквы в духовке, необходимы:
- йогурт питьевой без каких-либо наполнителей - 1,5 стакана;
- тыква спелая - примерно 150 граммов;
- яйца свежие куриные - 2 штуки;
- сливочное масло (можно маргарин) - 100 граммов;
- песок-сахар мелкий - около 3/4 стакана;
- мука просеянная - 2,5 стакана;
- разрыхлитель - 2 маленькие ложки;
- цукаты - около 50 граммов.
Обработка овоща
Прежде чем замесить тесто для такой выпечки, следует обработать тыкву. Ее необходимо помыть, очистить от семян и кожуры, а затем нарезать, выложить в миску, добавить несколько ложек обычной воды и поставить на огонь. После того как тыква станет мягкой, ее требуется убрать с плиты и размять толкушкой в однородную кашицу. В таком состоянии овощную массу необходимо выдержать в стороне, пока она полностью не остынет.
Замес основы
После того как тыква будет обработана, следует приступить к приготовлению теста. Для этого свежие яйца необходимо взбить венчиком, предварительно влив к ним питьевой йогурт. Далее к полученной массе требуется всыпать песок-сахар, выложить тыквенную кашицу и тщательно перемешать.
Пока сыпучий сладкий продукт тает, можно заняться подготовкой другой части основы. Для этого мягкое сливочное масло необходимо перетереть вместе с мукой, а затем добавить к ним разрыхлитель. В дальнейшем в сыпучую смесь требуется влить тыквенно-яичную массу и добавить цукаты. Перемешав ингредиенты, вы должны получить вязкую основу оранжевого цвета.
Как правильно формировать и выпекать?
Замесив тыквенное тесто с добавлением йогурта, следует приступить к его выпечке. Для этого требуется взять небольшие формочки для кексов, а затем смазать их кулинарным или растительным жиром. Далее посудки необходимо наполнить основой и поместить в духовой шкаф. В таком состоянии изделия следует выпекать в разогретом духовом шкафу на протяжении 25-28 минут. За этот непродолжительный промежуток времени тыквенные кексы должны хорошо подняться, стать красивыми и румяными.
Правильно подаем к столу
После термической обработки вкусные на йогурте следует вынуть из формочек и аккуратно расположить на тарелке. Дав остыть десерту, его можно смело преподносить к столу вместе с крепким чаем или какао.
Следует особо отметить, что если такое лакомство готовилось специально для детей, то его можно дополнительно украсить белой глазурью. Делается она следующим образом: плитка светлого шоколада разламывается на дольки, а затем помещается в миску вместе с несколькими ложками молока. Растопив ингредиенты на водяной бане, в них требуется окунуть верхушку кексов. Дождавшись застывания глазури, десерт можно смело подавать своим детишкам. Приятного аппетита!