Вкусный татарский баурсак: рецепт приготовления.

Сегодня пришла очередь настоящеготатарского баурсака. Готовится он принципиально иначе, поэтому стоит посвятить татарскому баурсаку отдельный пост.

Хочу сразу предупредить, что на первый взгляд этот рецепт баурсака прост, но ни тут-то было. Я лично загубила 4 порции, пока не добилась того вида и вкуса, каким он должен быть на самом деле. Поэтому от рецепта далеко отходить не советую. В татарском баурсаке, как, впрочем, и в любом блюде татарской кухни, есть своя загадка – тюркская загадка, старинная. Сначала татарская выпечка поражает вас своей видимой незатейливостью, а потом удивляет и надолго западает в душу.

Ладно, хватит болтать, предлагаю вам рецепт баурсака от родственницы моего мужа Глюзы. Баурсак в её доме всегда просто о-бал-ден-ный! Итак, смотрим как приготовить баурсаки.


А всего-то и нужно для этой вкуснятины 6 яиц, сахар 1 стакан, полстакана воды и мука.

Готовим: Разбиваем яица, насыпаем муку до тех пор, пока не получится уверенная консистенция теста. Из теста катаем полосочки-колбаски. Их режем на небольшие брусочки (на фото выше и ниже всё подробно)


В разогретую в духовке сковороду с растительным маслом бросаем наши брусочки из теста, на расстоянии друг от друга. Зажариваем до золотого цвета, с двух сторон. Важный момент: когда внешне брусочки готовы, достаём один, кладём на тарелку и ждём. Если упадёт тесто, баурсак не получится;) Если останется пышным, значит они готовы и из духовки их можно доставать.

Вновь режем теста и выкладываем в духовку вторую партию брусочков. Тем временем готовим сироп. Вообще, в рецептах указано, что нужен 1 литр мёда. Услышав об этом, наш-шеф повар был сильно удивлён. Она уверила меня, что можно обойтись всего 2 ст.л. мёда.Итак, для сиропа бирём полстакана воды, выливаем в кастрюльку, туда же стакан сахара и 2ст.л. мёда. Топим до состояния карамели. И наши готовые брусочки обваливаем хорошенько в этом сладком сиропе. Из таких вот клейких баурсаков делаем горку. И за стол, к чаю!


Мои вкусовые впечатления: по вкусу очень напоминает знакомый нам с детства хворост. Только в медовом сиропе. Работа с ним муторная, но если вы хотите отведать настоящий баурсак - рекомендую!

Шаг 1

Яйца взбиваем в пену. Добавляем муку, соль и соду. Тесто должно получиться «крутым», на эластичным – как для пельменей. Правило тоже: тесто вымешиваем, пока оно не станет однородным. Муку добавляем до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

Шаг 2

Готовое тесто убираем в мешок и оставляем в покое на 15 мин.

Шаг 3

Теперь отрезаем от теста небольшой кусок и скатываем колбаску? 1 см. Делим её на дольки около 2.5 см.

Шаг 4

В толстостенный казан наливаем 1.5 л. подсолнечного масла, немного подогреваем. Теперь в теплое масло добавляем 1/2 ст. холодной воды, доводим до кипения.

Шаг 5

В масло кидаем дольки теста, накрываем крышкой, чуток прибавляем газ. Баурсак начнёт быстро раздуваться и как только увеличится вдвое, газ нужно убавить на минимум или вовсе сдвинуть казан с огня. Теперь выпечку нужно хорошо мешать. Баурсак ещё немного увеличивается в размерах и будет готов примерно через 2 мин. Выпечка должна всплыть, цвет должен быть ярко карамельным.

Татарские баурсаки (правильней говорить - татарский баурсак без множественного числа) - это кусочки теста, обжаренные во фритюре. После приготовления баурсак может быть полит сахарным сиропом или посыпан сахарной пудрой, поскольку в самом тесте сахара нет совсем.

Баурсак подается к чаю, молоку или катыку (кисломолочному продукту из овечьего молока). Приготовить баурсак не сложно, а лакомство отменное!

Ингредиенты

  • мука - 1,5 стакана
  • яйцо - 3 шт.
  • молоко - 50 мл
  • соль по вкусу
  • масло растительное - 0,5 л
  • сахарная пудра - 100 г

Пошаговый рецепт приготовления татарского баурсака

В глубокую миску разбиваем три яйца и добавляем теплое молоко

Добавляем соль по вкусу, и затем понемногу добавляем муку. Замешиваем тесто ложкой в этой же миске, затем месим уже руками.

Тесто должно быть не такое крутое, как для пельменей, но и мягкое тесто будет разделывать сложно, поэтому ориентируйтесь на "мягкое, к рукам не липнет" - значит, хорошее тесто для баурсаков

Поскольку в тесте дрожжей нет, то подниматься оно не будет, но полежать тесту все же надо. Минут на 20 накрываем тесто полотенцем в той же миске

Готовое тесто режем на полоски, скатываем из них "колбаску", которую нарезаем на "ломтики". Можно сделать "ломтики" шариками, но мне больше нравятся такие "печенюшечные" кусочки

В обычную кастрюльку наливаем растительное масло, ставим на огонь, доводим почти до кипения. Затем по несколько штук закидываем в кипящее масло кусочки теста. Будьте осторожны, масло будет брызгать, поэтому уже после первой партии баурсаков надо уменьшить огонь под кастрюлей. Обжариваем кусочки теста до румяной корочки и достаем на полотенце или выкладываем в дуршлаг, чтобы "ушло" лишнее масло

Немного остывший баурсак выкладываем в вазу, густо посыпаем сахарной пудрой.

Татарский баурсак готов! Приятного аппетита.

Рубрика -

Ингредиенты:

Яйца – 3 штуки;

Мука – 350 грамм (+/- 100 грамм);

Сливочное масло – 20 грамм;

Сахарный песок – 2 ч.ложки;

Мед (для глазури) – 1/3 стакана;

Сахарный песок (для глазури) – ½ стакана;

Растительное масло – 1 стакан.

Приготовление:

1. Куриные яйца перемешать с сахарным песком и сливочным маслом. Достаточно воспользоваться ложкой, не используя миксер.

2. Осталось добавить только пшеничную муку и замесить плотное тесто. Не забываем оставить немного муки для того, чтобы присыпать ею рабочую поверхность.


3. Раскатываем небольшую часть теста и нарезаем ее на небольшие кусочки, как это показано на фотографии.


Пока, нагреваем сковороду, наливаем на нее растительное масло, и после того, как оно нагревается, обжариваем кусочки теста. Кстати говоря, хранить кусочки теста лучше, также, на присыпленной поверхности.


4. Будущий баурсак нужно постоянно проверять и, по возможности, переворачивать. Не забываем, что он значительно увеличится в размере. В те моменты, когда масло потемнеет, его нужно заменить на новое, предварительно очистив сковороду салфеткой.

5. Готовый баурсак в домашних условиях выкладываем на тарелку, покрытую салфеткой, которая впитает лишний жир.


6. Готовим сироп: мед перемешиваем с сахаром, даем всей этой массе закипеть и выжидаем еще 5 минут, не убирая посуду с плиты.


7. Готовность сиропа можно проверить по капельке, нанесенной на блюдце – если она густая, то сироп можно считать готовым и покрыть им баурсак. После этого, помещаем посуду в холодильник и даем нашему десерту настояться около получаса.


Как видите, приготовить баурсак достаточно просто.

Общее количество времени: 1 час.

Автор рецепта: ЮлиАнна

Как-то я уже подробно рассказывала о башкирских баурсаках и выкладывала . Сегодня пришла очередь настоящего татарского баурсака . Готовится он принципиально иначе, поэтому стоит посвятить татарскому баурсаку отдельный пост.

Хочу сразу предупредить, что на первый взгляд этот рецепт баурсака прост, но ни тут-то было. Я лично загубила 4 порции, пока не добилась того вида и вкуса, каким он должен быть на самом деле. Поэтому от рецепта далеко отходить не советую. В татарском баурсаке , как, впрочем, и в любом блюде татарской кухни , есть своя загадка – тюркская загадка, старинная. Сначала татарская выпечка поражает вас своей видимой незатейливостью, а потом удивляет и надолго западает в душу.

Ладно, хватит болтать, предлагаю вам рецепт баурсака от родственницы моего мужа Глюзы. Баурсак в её доме всегда просто о-бал-ден-ный! Итак, смотрим как приготовить баурсаки .

Тесто для татарского баурсака :

3 ст. муки

Глазурь:

1 ст. сахара

1/2 ст. воды

Дополнительно:

1.5 л растительного масла



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх