Цыпленок табака в аэрогриле рецепты. Аэрогриль: рецепты для аэрогриля. Цыпленок табака в духовке с картошкой

Любой современный мультивитаминный комплекс создается для определенной группы людей с учетом особенностей их возраста, пола, рода деятельности и других факторов. Для детей или для беременных женщин, для пожилых людей, а также мужчин и женщин различных возрастных категорий (до 30 лет, после 30, 40, 50 лет) - это неполный перечень самых разных видов биологически активных препаратов, выпускаемых фарминдустрией.

Найти лучший мультивитаминный комплекс, чтобы он подходил абсолютно всем, независимо от возраста, состояния здоровья человека, активности и т. д., непросто. Даже в одной и той же категории людей, занимающихся спортом и ведущих здоровый образ жизни, каждый человек называет полезный для здоровья препарат только в соответствии с индивидуальными предпочтениями.

Общеукрепляющие мультивитаминные препараты: состав

Сезонный гиповитаминоз с некоторых пор перестал быть проблемой, так как сегодня его можно ликвидировать с помощью универсальных поливитаминных препаратов, которые предназначены для поддержания защитных сил организма и профилактики большинства заболеваний.

Помимо зимне-весеннего периода, потребность в полезных микронутриентах может возникать при усиленной физической нагрузке, тяжелом ручном труде, сидении на жестких монодиетах, при ухудшении климатических или экологических условий, при длительном эмоциональном напряжении. Общеукрепляющий мультивитаминный комплекс в своем составе содержит все основные витамины или большую их часть. Органические соединения группы B (В1, В2, В5, В6, В9, В12), А и С, Е, D, H и PP составляют основное ядро препаратов. F и K служат специфической добавкой в зависимости от решаемой проблемы дефицита жизненно важных элементов. В составе поливитаминных препаратов также присутствуют богатые смеси различных минералов: кальций и магний, железо и фосфор и цинк, хром, селен и многие другие, столь необходимые нашему организму каждый день.

Самые эффективные витаминные добавки, выигравшие в соотношении «цена-качество»

Для общей поддержки организма и успешной борьбы с незначительными расстройствами в работе ЖКТ, нервной системы (при раздражительности или бессоннице), при нарушениях состояния волос, кожи и ногтей целесообразно использовать лучшие мультивитаминные комплексы, предлагаемые фармпроизводителями: «Центрум», «Геримакс», «Алфавит Классик» и «Мульти-Табс».

Эти препараты не решают серьезных проблем, но помогают укрепить организм, чтобы он смог противостоять недугам. В случае конкретных заболеваний нужно обратиться к врачу, и он назначит соответствующий комплекс витаминов и минералов, который окажется оптимальным именно в вашем случае.

«Центрум»: описание, состав

Биологически активная добавка к пищевому рациону «Центрум» состоит из поливитаминов в комбинации с микроэлементами. Предназначен препарат для сезонной профилактики гиповитаминозов, показан при неполноценном и несбалансированном питании, при реабилитации после долгого лечения антибиотиками, а также подходит для предупреждения возникновения у взрослых витаминной и минеральной недостаточности.

Чем еще хорош «Центрум»? Мультивитаминный комплекс регулирует обмен кальция, фосфора, участвует в процессе построения костной ткани, в метаболизме жиров, белков и углеводов. В составе препарата присутствуют микронутриенты: A, E, группы B (B1, B2, B6, B12, ниацинамид (B3), биотин (B7)). Из минералов «Центрум» способен поставлять в наш организм: кальций, железо, фосфор, цинк, магний, медь, йод, марганец, калий, молибден, селен, никель, олово, кремний и ванадий. Из противопоказаний производители отмечают только гиперчувствительность к отдельным компонентам данного препарата.

«Центрум»: отзывы, мнения и комментарии

Этот популярный мультивитаминный комплекс отзывы получает в целом положительные. После регулярного употребления (по 1 таблетке в сутки), примерно через месяц, пациенты отмечают, что у них налаживается работа внутренних органов, чувствуется прилив сил, многие рекомендуют «Центрум» любителям спортивных тренировок, но без серьезных нагрузок. Опытные потребители витаминно-минеральных комплексов заметили сходство данного препарата с известным БАДом «Витрум», но есть и различия. Тем, кто хочет укрепить организм, спортсмены, диетологи и все, кто следит за своим здоровьем, советуют именно «Центрум» как наиболее сбалансированный и эффективный комплекс.

«Гербалайф»: плюсы и единственный минус

Мультивитаминный комплекс «Гербалайф» помогает обогатить организм сбалансированным набором питательных веществ. В его составе - 12 витаминов (из 13 известных науке) и 11 минералов. В пищевой добавке из полезных микронутриентов находятся: A, C, E и D, бета-каротин, рибофлавин, тиамин, ниацин, биотин, пиридоксин (B6) и цианокобаламин (B12), пантотеновая кислота (B5), парааминобензойная кислота, которые не только укрепляют организм, но также усиливают свое влияние за счет взаимодействия друг с другом.

Минеральный состав «Гербалайфа» включает: железо, фосфор, кальций, магний, йод и медь, марганец, хром, селен, калий и цинк. Кроме того, БАД «Мультивитаминный комплекс» от компании «Гербалайф» обогащен одиннадцатью растительными ингредиентами: эхинацеей, имбирем, семенами фенхеля, черным орехом, боярышником, азиатскими бобами Мунга, несколькими экзотическими растениями, обладающими противовоспалительным действием. Предназначен данный комплекс для взрослых и детей старше 14 лет. Мультивитаминный препарат «Гербалайф» заслужил положительные комментарии от покупателей, но люди также отмечают его существенный недостаток - чрезмерную дороговизну.

Какие витамины оптимальны для мужского организма?

В силу различий мужской и женской конституции тела, представителям сильного пола требуется увеличение пропорций тех или иных микроэлементов, чтобы поддержать развитую мускулатуру, улучшить спортивные показатели, нормализовать выработку гормонов. Большинство мужчин сегодня считают, что лучший мультивитаминный комплекс для них - это Opti-Men, выпускаемый американской фармкомпанией

Куриное мясо является полезным, вкусным и диетическим продуктом. Именно поэтому оно очень часто появляется на нашем столе, как праздничном, так и на каждый день.

Чаще всего из курятины готовят супы, тушат, жарят, зразы, а также начинку для пирогов и запеканок. Блюда всегда получаются очень аппетитными и сытными.

Самым популярным и любимым праздничным блюдом является «Цыпленок табака», которое подается во всех южных ресторанах, как большой деликатес. Это особенное наименование было создано от названия грузинской специальной сковородки, которую применяли для того, чтобы приготовить это блюда.

Но, прогресс не стоит на месте, поэтому можно сделать «Цыпленка табака» в аэрогриле. Причем, результат будет точно такой же, как если бы использовать традиционный рецепт и способ приготовления.

Давайте приступим.

Цыпленок табака в аэрогриле - рецепт

Для приготовления цыплят понадобиться несколько средних тушек бройлерного цыпленка. Нужно будет рассчитывать, что один цыпленок является порцией на одного.

Далее заворачиваем каждую из них в пакет или полиэтиленовую пленку, потом очень тщательно отбиваем их при помощи кухонного молоточка. Нужно будет обрабатывать тушки до такого состояния, чтобы они стали абсолютно плоскими, практически, как тонкий пирог. Но, в то же время, свою форму курочки не должны потерять.

Теперь можно тщательно намазать цыплят толченым чесночком, перцем и солью. Естественно, в настоящее время существует большое количество готовых смесей для приготовления «Цыпленка табака», но ими пользоваться не рекомендуется. Указанная выше приправа является самой лучшей.

Теперь можно приступить к следующему этапу, для которого понадобиться время и терпение. Тушки нужно оставить мариноваться в холодное место на несколько часов. Лучше, чтобы это заняло приблизительно одни сутки.

По истечении указанного времени цыплят следует по очереди отправить в аэрогриль и готовить до такого состояния, чтобы получилась румяная и хрустящая корочка. Хорошо замаринованные тушки приготовятся очень быстро, в течение двадцати минут.

Блюдо «Цыпленок табака» подавать на стол с отварным рассыпчатым рисом, или же картофелем фри. Помимо этого, сделать салат из свежих овощей и заправить его оливковым маслом.

Для придания этому блюду национального аромата и вкуса можно подать также грузинские соусы. Например, томатный или ореховый.

Цыплята корнишоны названы подобным образом не потому, что имеют некрупные габариты. В действительности название произошло от английского Cornish hen, что означает корнуэльский цыпленок. Мясо птицы данной породы имеет великолепный вкус, как и блюда, приготовленные по предложенным ниже рецептам.

Как вкусно приготовить цыплят корнишонов?

Если в ваших руках оказались молоденькие бройлерные тушки весом от 400 до 600 г, самое время научиться их правильно готовить. Проверенный рецепт и верные рекомендации помогут получить идеальное во всех отношениях лакомство и сполна насладиться его отменным вкусом.

  1. Сохранить сочность мяса поможет предварительное замачивание тушек на 30 минут в рассоле из 1,5 л воды, 3-х ст. ложек соли и 2-х ст. ложек сахара.
  2. После замачивания тушки нужно сполоснуть, обсушить и замариновать, выбрав подходящий рецепт.
  3. Блюда из цыплят корнишонов могут быть приготовлены на сковороде, в духовке, на мангале, в аэрогриле или при помощи мультиварки.

Цыплята корнишоны – рецепт в духовке

Даже лаконично запеченный цыпленок корнишон в духовке в разы вкуснее, сочнее и мягче обычной бройлерной курицы, а если дополнить тушку изысканным маринадом или оригинальным сопровождением, восторгу от поедания подобного лакомства не будет предела. Немного чеснока и розмарина сделают вкус птицы неподражаемым.

Ингредиенты:

  • цыплята корнишоны – 2 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • веточки розмарина – 5-6 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Куриные тушки натирают солью и перцем.
  2. Обжаривают на масле пару зубков чеснока и две веточки розмарина.
  3. Смазывают цыплят ароматным маслом, а вовнутрь вкладывают оставшийся чеснок и розмарин.
  4. Отправляют противень с тушками в прогретую до 200 градусов духовку, время от времени поливают птицу соками.
  5. Через 30-40 минут цыплята румяные корнишоны будут готовы.

Цыплята корнишоны фаршированные в духовке

Еще нежнее и сочнее получится цыпленок корнишон, фаршированный начинкой. По сути, в качестве наполнения можно взять любой микс компонентов: грибную поджарку с луком и овощами, распаренный изюм с черносливом иди другие составляющие. Далее представлен рецепт птицы с рисом, тыквой, травами и специями.

Ингредиенты:

  • цыплята корнишоны – 2 шт.;
  • сладкая тыква – 150 г;
  • рис – 150 г;
  • соевый соус – 4 ст. ложки;
  • зерновая горчица и мед – по 2 ч. ложки;
  • мандарин – 1 шт.;
  • карри, паприка, перец, укроп – по вкусу;
  • масло – 20 мл.

Приготовление

  1. Смешивают горчицу, мед, сок мандарина, масло, приправы и 2 ст. ложки соевого соуса.
  2. Натирают маринадом цыплят и оставляют на час.
  3. Отваренный рис смешивают с нарезанной тыквой, соевым соусом, приправами и зеленью, наполняют массой тушки птицы.
  4. Приготовление цыплят корнишонов завершают в прогретой до 170 градусов духовке, поместив их в устройство на 40 минут.

Цыпленок корнишон в рукаве

Цыплята корнишоны, рецепт которых будет изложен далее, готовятся в рукаве, тем самым сохраняя духовку и противень чистым. Еще одно неоспоримое преимущество данного способа духовой термической обработки – великолепный нежный и сочный вкус полученного мяса. Даже особи крупнее среднего получатся лакомыми и мягкими.

Ингредиенты:

  • цыплята корнишоны – 2 шт.;
  • специи для птицы, масло и лимонный сок – по 1 ч. ложке;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соевый соус – 30 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Натирают цыплят смесью из соевого соуса, чеснока и специй, оставляют на 30-60 минут.
  2. Помещают тушки в рукаве на противень и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
  3. Запеченные цыплята корнишоны будут готовы уже через 30 минут.

Цыплята корнишоны – рецепт на сковороде

Цыплята корнишоны, жареные на сковороде, по сути – не что иное, как грузинское блюдо цыплята табака. Готовится лакомство просто и быстро, а по вкусу затмевает все остальные варианты приготовления птицы. Нежнейшее по вкусу, удивительно пикантное и аппетитно румяное мясо достойно подачи к любому, даже к праздничному, столу.

Ингредиенты:

  • цыплята корнишоны – 2 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • чеснок – 4-6 зубков;
  • масло – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление

  1. Птицу разрезают вдоль брюшка, разворачивают и отбивают.
  2. Тушки натирают смесью из соли, перца, специй, выдавленного чеснока, оставляют на 30 минут.
  3. Далее цыплята корнишоны жарятся в раскаленном на сковороде масле под прессом, подрумяниваясь с двух сторон.

Цыпленок корнишон в аэрогриле

Как нельзя лучше подходит для приготовления птицы аэрогриль. И если вы являетесь счастливым обладателем подобного устройства, самое время приготовить в нем аппетитные и румяные цыплята корнишоны. В качестве маринада можно использовать любимый пряный набор или воспользоваться предложенным в данном рецепте миксом.

Ингредиенты:

  • цыплята корнишоны – 2 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • лимон – 0,5-1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • карри и паприка – по 1 ч. ложке;
  • сахар – щепотка;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Смешивают майонез с чесноком, пряностями, сахаром, солью и перцем, натирают смесью птицу, оставляют на час.
  2. Смазывают тушки лимонным соком, вкладывают лимонные дольки и веточки зелени в брюшко.
  3. Располагают каждый цыпленок корнишон на гриле, на средней решетке, налив на дно устройства немного воды и готовят лакомство 30 минут при 250 градусах.

Цыплята корнишоны на мангале

Следующий рецепт поможет приготовить лакомство над углями на мангале. В данном случае маринад для цыплят корнишонов готовится на основе подсолнечного или оливкового масла с добавлением черного перца, паприки, тимьяна и пропущенного через пресс чеснока. Опционально можно добавить молотый чили.

Ингредиенты:

  • цыплята корнишоны – 3 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • паприка, перец и тимьян – по 0,5 ч. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Куриные тушки разрезают вдоль по брюшку, разворачивают и немного отбивают.
  2. Смешивают составляющие для маринада и натирают смесью птицу.
  3. Через 30 минут можно приступать к жарке птицы над углями, выложив ее на решетку.
  4. Через полчаса вкусная закуска с ароматом дымка будет готова.

Суп из цыпленка корнишона

Классический бульон из цыпленка корнишона получается максимально диетическим и подойдет для использования в качестве основы даже для детских первых блюд. Однако горячее можно сварить, применяя более изысканные технологии, и тем самым обеспечить свою обеденную трапезу необычным оригинальным блюдом.

Ингредиенты:

  • цыпленок корнишон – 1 шт.;
  • колбаса копченая и грудинка – по 150 г;
  • масло – 40 мл;
  • фасоль – 200 г;
  • вода – 3 л;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • паприка, перец и соль – по вкусу;
  • зелень.

Приготовление

  1. Замачивают фасоль, оставляют на 12 часов.
  2. Цыпленка натирают солью, перцем и подрумянивают в духовке 20 минут.
  3. Вместе с фасолью и копченостями отправляют птицу в кастрюлю с водой.
  4. Добавляют также поджарку из лука и чеснока, готовят горячее при едва заметном томлении до мягкости бобов.
  5. Солят суп, приправляют, прогревают пару минут.

Цыплята корнишоны – рецепт в мультиварке

Пожарить цыпленок корнишон в мультиварке особенно просто. В качестве маринада можно использовать предложенный микс из специй и пряностей или взять набор ингредиентов, максимально соответствующий индивидуальным предпочтениям. Получаса хватит, чтобы мясо напиталось ароматами и приобрело пикантность.

Ингредиенты:

  • цыплята корнишоны – 3 шт.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • масло – 50 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Тушки натирают смесью из соли, перца и чеснока.
  2. Смешивают масло с лимонным соком и соевым соусом, заливают смесью цыплят и оставляют на 30.минут.
  3. Укладывают курятину в чашу, заливают остатками маринада и готовят на «Выпечке» 40 минут.

Цыпленок корнишон варено-копченый

Следующий рецепт для любителей копченостей. Путем его реализации можно собственноручно сделать изумительную закуску с ароматом дымка. В данном случае важно определить, сколько варить цыпленка корнишона перед копчением, чтобы достичь правильного баланса между необходимой степенью готовности мякоти и ее упругостью.

Ингредиенты:

  • цыплята корнишоны – 3 шт.;
  • соль – 30 г;
  • перец – 1 ч. ложка;
  • лавр – 2 шт.;
  • бутоны гвоздики и горошины душистого перца – по 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль для варки.

Приготовление

  1. Цыплят натирают смесью из соли и перца и помещают в пакете в холодильник на сутки.
  2. Наливают в кастрюлю 3 л воды, подсаливают по вкусу, добавляют пряности и чеснок, проваривают 3 минуты.
  3. Остужают рассол до 80 градусов, закладывают цыплят и уменьшают жар до самого максимума.
  4. Томят курятину при 60 градусах 40 минут, после чего обсушивают и коптят при 90 градусах 30 минут.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх