Цветная капуста — супер-полезный овощ для нашего здоровья! Цветная капуста: польза и вред, калорийность, способы приготовления

К полезным свойствам цветной капусты относят восстановление процессов пищеварения, защиту от ультрафиолета, улучшение состояния при диабете, ожирении, артериальной гипертензии, макулярной дегенерации. Антиоксиданты этого овоща помогают восстановить иммунитет, предотвратить инсульты, инфаркты, нейродегенеративные заболевания и даже рак. Регулярное употребление цветной капусты в пищу поможет сохранить здоровье опорно-двигательного аппарата и клеточных мембран, оптимизировать электролитный баланс, снизить уровень холестерина.

В цветной капусте находится много витаминов и антиоксидантов.

Цветная капустаотличный источник витамина С (аскорбиновой кислоты), фолатов, витамина К (филокинонов) и витамина В6. В небольших количествах содержатся витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), Е (альфа-токоферол). В цветной капусте много кальция, магния, фосфора, калия, марганца. Клетчатка, небольшое количество белка, сахаров и жиров, представленных в основном омега-3 ненасыщенными жирными кислотами, делают этот овощ подходящим для любой .

Существует несколько разновидностей цветной капусты: белая, зеленая, фиолетовая и оранжевая. Последняя отличается высоким содержанием витамина А.

В чем польза для здоровья?

Помимо своего приятного вкуса и сочетаемости с большинством продуктов, цветная капуста обладает целым спектром отличных свойств.

  1. Сила антиоксидантов. Большое количество витамина С, марганца, индолов и глюкозинатов (глюкобрассицин, глюкорафанин, глюконастурциан) не только стимулируют иммунитет, но и запускают энзимы, нейтрализующие действие свободных радикалов.
  2. Защита сердца и сосудов. Витамин К, содержащийся в капусте, оказывает системное противовоспалительное действие, улучшает процессы кровообращения, восстанавливает равновесие в системе свертывания и противосвертывания крови. Глюкорафанин помогает снизить уровень липидов низкой плотности, предотвращает формирование .
  3. Защита желудочно-кишечного тракта. Клетчатка помогает поддерживать нормальную моторику кишечника, а антиоксиданты защищают слизистую от разрушающего действия продуктов перекисного окисления.
  4. Респираторный папилломатоз. Это заболевание возникает при инфицировании вирусом папилломы человека и поражает слизистую оболочку органов дыхания, при этом на голосовых связках, в трахее, бронхах и бронхиолах появляются небольшие уплотнения. Ряд исследований на добровольцах с этой болезнью помог установить, что включение цветной капусты в рацион значительно снижает проявления папилломатоза.
  5. Онкология. Большое количество витаминов и антиоксидантов защищает клетки организма от действия ультрафиолета и свободных радикалов, снижая риск развития рака.
  6. Здоровые кости и суставы. Аскорбиновая кислота активно участвует в процессах синтеза коллагена, снижает интенсивность воспалительных процессов в суставах, а витамин К предотвращает развитие остеопороза.
  7. Макулярная дегенерация. Витамин С и антиоксиданты снижают вероятность развития возрастной макулярной дегенерации, которая со временем приводит к слепоте. Сульфорафаны из цветной капусты защищают ткани сетчатки от оксидативных стрессов, помогают сохранить и даже улучшить зрение, а также предупреждают развитие катаракты.
  8. Детоксикация. Фитонутриенты индол-3-карбинол и сульфорафан необходимы для активации и работы практически всех ферментов, участвующих в процессе очищения организма.
  9. Нейродегенеративные процессы. Антиоксиданты и фитонутриенты запускают систему борьбы со свободными радикалами, разрушающими нервные клетки и оболочки нейронов. То есть цветная капуста помогает предотвратить развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.
  10. Электролитный баланс. , содержащийся в достаточном количестве в капусте, необходим для нормальной работы сердца, процессов свертывания крови, передачи импульсов по нервным волокнам.
  11. Ожирение. Большое количество клетчатки, низкая калорийность, богатый микроэлементный состав делают цветную капусту незаменимым продуктом для всех, кому нужно сбросить вес.
  12. Беременность. Во время беременности, особенно в первом триместре, женщина должна питаться полноценно, чтобы получать все вещества, необходимые для нормального развития плода. Цветная капуста содержит фолаты, которые необходимы для формирования нервной системы. Достаточно есть этот овощ несколько раз в неделю, чтобы снизить риск отклонений. Однако даже ежедневное употребление цветной капусты не отменяет необходимости приема специальных поливитаминов для беременных.
  13. Нервная система. Холины и фосфаты цветной капусты помогают восстанавливаться клеточным мембранам, что необходимо для качественной передачи нервных импульсов. А витамины К и В6 участвуют в процессе синтеза таких нейротрансмиттеров, как допамин и норэпинефрин.
  14. . Калий, содержащийся в цветной капусте, помогает регулировать уровень глюкозы. Замечено, что снижение уровня калия в крови повышает риск гипергликемии, а витамин В6 помогает сохранить на нормальном уровне толерантность к глюкозе. Особенно это важно для беременных, находящихся в группе риска развития гестационного диабета.

Как выбрать цветную капусту?


О свежести капусты можно судить по ее внешнему виду.

Всегда старайтесь купить капусту с крепкими соцветиями и сочными зелеными листьями. Вялые, пожелтевшие и даже темные соцветия и листья говорят о том, что эта капуста потеряла не только свежесть, но и всю пользу.


Взаимодействие с лекарственными средствами

Большое количество витамина К из цветной капусты может снизить эффективность лечения антикоагулянтами, например, варфарином. Если вы проходите лечение, в схему которого входят разжижители крови, обязательно проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам употреблять цветную капусту и в каком количестве.

Побочные эффекты

  1. Метеоризм. Большое количество сложных углеводов из цветной капусты служит пищей для флоры кишечника, что в некоторых случаях может значительно усиливать газообразование. Особенно осторожно нужно вводить цветную капусту в прикорм малышам, так как у них достаточно часто возникают неприятные ощущения в животике после употребления такого пюре.
  2. Повышение риска приступа и формирования камней в почках. В цветной капусте содержится много пуринов, которые в процессе пищеварения распадаются до мочевой кислоты. Если у человека отмечаются нарушения утилизации мочевой кислоты, то неумеренное потребление цветной капусты может привести к обострению подагры и появлению камней в почках.
  3. Аллергия. Как и любой другой продукт, цветная капуста может стать причиной аллергии, начиная от крапивницы и заканчивая анафилактическим шоком. Если у вас есть аллергия на какую-либо пищу, то проявите осторожность при первом употреблении цветной капусты.

Что приготовить?

Среди людей, следящих за своим здоровьем и любящих вкусно покушать, особенно популярен рецепт пюре из цветной капусты.

Вам понадобится:

  • 1 большая головка цветной капусты;
  • несколько зубчиков чеснока (по вкусу);
  • свежая зелень на ваш выбор;
  • соль (лучше йодированная или морская).

Процесс готовки:

  • тщательно вымойте и обсушите капусту;
  • разберите капусту на соцветия;
  • очистите чеснок и разрежьте его на половинки, вдоль;
  • приготовьте капусту и чеснок на пару (или отварите до мягкости);
  • положите готовую капусту, чеснок, соль и зелень в блендер и смешайте до однородности, либо приготовьте пюре привычным для вас способом.

Состав и пищевая ценность

Компонент Содержание Процент от рекомендуемой суточной дозы
энергетическая ценность 25 калорий 1%
углеводы 5,3 г 2%
белки 2 г 1%
жир 0,1 г 0%
холестерин 0 мг 0%
клетчатка 2,5 г 10%
Витамины:
фолиевая кислота 57 мкг 14%
ниацин 0,507 мг 3%
пантотеновая кислота 0,667 мг 13%
пиридоксин 0,184 мг 14%
рибофлавин 0,06 мг 5%
тиамин 0,05 мг 4%
витамин Е 0,08 мг 1%
витамин К 15,5 нг 15%
витамин C 48,2 мг 58%
Электролиты:
натрий 30 мг 2%
калий 299 мг 6%
Минералы:

Калорийность: 30 ккал

Белки: 2,5 г

Жиры: 0,3 г

Углеводы: 4,2 г

Цветная капуста , также как и некоторые другие представители вида капуста огородная, является достаточно распространенным овощем в нащих краях. В цветная капусте белая часть не является листьями или плодом. Это самые настоящие соцветия. Именно поэтому цветная капуста и получила такое название.

Цветная капуста очень полезный овощ. По своим диетическим и вкусовым качествам, а также по содержанию питательных веществ, она превосходит все другие виды капусты. Например, по сравнению с традиционной для нас белокочанной капустой , цветная содержит в 1,5-2 раза больше белков и в 2-3 раза больше витамина C. Кроме того, цветная капуста содержит множество других фитосоединений, благодаря которым ее польза для организма оценивается в самой высшей степени.

Как и любая другая капуста, цветная отличается очень низкой калорийностью, благодаря чему ее употребление не может быть противопоказано практически никому. Часто цветную капусту применяют в детском питании. Существует множество различных вариантов ее приготовления, поэтому каждый сможет найти для себя тот способ употребления этого овоща, который ему понравится.


Полезность любого продукта определяется содержанием в его составе необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Продукт Капуста цветная содержит наибольшее количество следующих, необходимых нашему организму, веществ:
- среди витаминов высоким содержанием выделяются Витамин C , обеспечивающий 77,8% суточной нормы на 100 г продукта, Витамин B5 (пантотеновая кислота) - 18% и Витамин B6 (пиридоксин) - 10%;
- среди макроэлементов выделяются Калий , Фосфор и Магний (в 100 г продукта содержится 8,4%, 6,4% и 4,3% суточной потребности этих элементов соответственно);
- среди микроэлементов самыми лучшими показателями отличаются Марганец , Железо и Цинк , содержание которых в 100 граммах продукта Капуста цветная обеспечивает 10%, 7,8% и 2,5% суточной нормы соответственно.


Ниже представлены таблицы с подробным составом продукта. В таблицах, помимо пищевой ценности, приводятся данные по содержанию и суточной потребности таких веществ, как витамины, макро- и микроэлементы. На графиках микро- и макроэлементов отражены данные по процентному содержанию этих элементов относительно рекомендованной суточной нормы.


Диаграмма калорийности показывает вклад белков, жиров и углеводов в калорийность продукта белков в процентном соотношении. Каждый грамм белков дает 4 ккал, углеводов - 4 ккал, жиров - 9 ккал. Эти данные очень важно знать при поддержании некоторых диет, которые подразумевают то или иное процентное соотношение углеводов, жиров и белков в рационе.

Цветная капуста известна нам благодаря Екатерине II. Сейчас овощ набрал достаточную популярность в разных странах мира, не стала исключением и Россия. Иногда возникают споры о пользе и возможном вреде и противопоказаниях к употреблению продукта. Стоит отметить, что капуста обладает не только полезными свойствами, она ещё и имеет привлекательный вид. А знали ли вы, почему этот овощ «цветной»? Отгадка проста: стоит лишь посмотреть на соцветия, которые мы едим.

Состав цветной капусты (таблицы)

Цветная капуста - источник полезных веществ

Пищевая ценность и калорийность

Цветная капуста имеет в своём составе витамины, макроэлементы и микроэлементы. Их количество представлено в таблицах ниже.

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Польза овоща

Нельзя не оценить пользу цветной капусты. В ней содержится крайне мало клетчатки, именно поэтому этот овощ способен хорошо перевариваться . Он не «нервирует» слизистую оболочку желудка. Можно отметить следующие плюсы:

  • систематическое употребление продукта помогает людям с заболеваниями эндокринной системы;
  • энзимы цветной капусты выводят токсины из организма;
  • овощ предупреждает и замедляет развитие онкологии;
  • большое содержание витамина A и C;
  • биотин помогает справляться с хронической усталостью;
  • низкая калорийность;
  • поддерживает сердечно-сосудистую систему;
  • предотвращает кожные заболевания.

Полезные свойства для женщин

Что касается женщин, то им цветная капуста придаёт красоту, способствует блеску волос, делает кожу более гладкой, восстанавливает крепость ногтей. Всё это благодаря большому содержанию витамина C, именно он отвечает за наличие в организме коллагена. Что же ещё полезного принесёт «кудрявый» овощ женщине?

Употребление цветной капусты не только сбережёт фигуру, но и сохранит красоту ногтей

  1. Безопасное употребление при грудном вскармливании.
  2. Поддержка молодости организма за счёт регенерации клеток.
  3. Маски с цветной капустой для кожи помогают избавиться от шелушения и ненужных морщинок.
  4. Помощь при запорах, что бывает необходимо кормящей матери.
  5. Можно есть будущим мамам с сахарным диабетом 2 типа.
  6. Тартроновая кислота успешно действует в борьбе с лишним весом, чем часто обременены женщины в положении.
  7. Железо, которое содержится в цветной капусте, поможет беременным избежать гипоксии плода и анемии.
  8. Магний стабилизирует нервную систему.
  9. Фолиевая кислота, которую часто прописывают беременным, также содержится в цветной капусте.

Цветная капуста для мужчин

Представителям сильной половины человечества цветная капуста поможет сохранить мужскую силу, энергичность, бодрость и работоспособность . Врачи рекомендуют мужчинам употреблять овощ при облысении и для быстрого роста волос. Кроме того, по данным учёных, цветная капуста уменьшает возможность возникновения рака предстательной железы.

«Кучерявый» овощ для самых маленьких

Вводить в прикорм капусту лучше раньше, чем яблоки, т.к. малыш в дальнейшем может отказаться от пресной еды в пользу сладких лакомств

Цветная капуста - один из важнейших помощников для детского организма в работе пищеварительной системы . Белок укрепляет сосуды, а также костную массу, разжигает аппетит. Небольшая калорийность этого овоща способствует профилактике раннего ожирения. Состав капусты не способствует газообразованию у грудных детей, это один из лучших вариантов для прикорма. Объясняется такой факт несколькими причинами:

  • приятный вкус;
  • малая возможность возникновения аллергии;
  • лёгкое усваивание;
  • высокое содержание минералов, витаминов;
  • повышает метаболизм.

Единственный возможный минус - это потраченные силы на приготовление, поэтому очень часто молодые мамочки пользуются покупными смесями, в составе которых есть цветная капуста.

Противопоказания и возможный вред

Не нужно забывать, что при чрезмерном использовании этого продукта могут обостриться некоторые заболевания. С осторожностью можно есть цветную капусту:

  • при подагре;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при пищевой аллергии;
  • при острых заболеваниях кишечника;
  • при гастрите с повышенной кислотностью.

Норма потребления

Маринованной капустой лучше не злоупотреблять

100 г цветной капусты - это примерно 1% суточной нормы калорий для мужчин, для женщин - 2% . Чтобы насытиться нормой витамина В, достаточно съесть 100 г продукта, а для пополнения запасов витамина C - 50 г. Ориентироваться при употреблении цветной капусты необходимо на своё состояние и самочувствие, однако набрать вес на ней не удастся, можно есть, сколько хочется, но в пределах разумного.

Особенности употребления

При наличии хронических заболеваний консультируйтесь с врачом о возможности употребления в пищу цветной капусты

При беременности

Во время ожидания малыша цветная капуста будет незаменима для будущей мамы. Употреблять её можно и нужно. Она содержит в два раза больше витамина С, чем белокочанная. Учитывая богатый состав этого овоща, можно часто готовить блюда из него. Нужно, конечно же, особое внимание уделять употреблению продукта, если у будущей мамы есть аллергии, а также при повышенной кислотности желудка. Если вы сомневаетесь, то начните приём с 50 г. В случае отсутствия реакции и высыпаний на коже на следующий или в тот же день можно смело увеличивать дозы. При борьбе с лишним весом можно употреблять 50 г сока из цветной капусты 3 раза в день.

Если у вас есть хронические заболевания, обязательно перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.

В период грудного вскармливания

Стоит ли есть тот или иной продукт во время грудного вскармливания - это очень волнующий всех мам вопрос. Цветную капусту можно смело употреблять, так как она пополнит запас питательных веществ, необходимых организму. При лактации овощ способствует правильной работе печени. Налегать на него всё же не стоит, особенно в первые недели после родов, так как такая еда не относится к разряду гипоаллергенной. Нужно следить за реакцией ребёнка. В любом случае целесообразно будет использовать цветную капусту в варёном, запечённом или тушёном виде. Норма употребления - 2–3 раза в неделю.

Использование как прикорм малышу

Самостоятельно приготовленный прикорм из цветной капусты - отличная альтернатива покупным смесям

Добавление овоща в прикорм обычно не становится проблемой, особенно для тех малышей, чьи мамы питались им во время грудного вскармливания. В таком случае прикорм можно начать с 6 месяцев. Те, кто находится на искусственном вскармливании, могут начать пробовать капусту с 4–5 месяцев, но не раньше. Желательно осуществлять прикорм утром или днём. Начните с половины, максимум целой чайной ложки. В течение дня обязательно наблюдайте за реакцией организма ребёнка. Если всё хорошо, то порцию на следующий день можно увеличить, но не больше 50 г в день. Далее объём увеличивать по следующей схеме:

  • 6 месяцев - 100 г,
  • 7 месяцев - 150 г,
  • 8 месяцев - 180 г,
  • 9–12 месяцев - 200 г.

Использование при заболеваниях

Главное - выбор правильного способа тепловой обработки

Панкреатит

Цветная капуста содержит мало клетчатки, именно поэтому при обострении и хроническом панкреатите рекомендуется её употребление. После лечения её включают в рацион в качестве супов-пюре. Каждый день есть её не рекомендуется, так как продукт может повысить секрецию желудка. При хроническом панкреатите разрешается есть отварную и паровую цветную капусту, можно тушить с овощами, запекать. Необходимо отказаться от маринованной, жареной и свежей капусты.

Сахарный диабет I и II типов

Что касается диабетиков, то цветная капуста сможет восполнить недостаток витаминов и различных веществ. Причина включения этого овоща в меню больных проста: капуста обладает низкой калорийностью. Клетчатка медленно всасывается в организм, позволяет быстро насытиться. Уровень сахара при этом остаётся практически на том же уровне. Гликемический индекс свежей капусты составляет 30, а отварной - 15.

Гастрит с повышенной или пониженной кислотностью

Также разрешено есть цветную капусту при гастрите, всё по тем же причинам. Витамин U, который есть в ней, помогает в восстановлении обменных процессов. Витамины PP и B2 способствуют правильной работе желудка. Хорошо использовать при этой болезни капусту в тушёном виде, однако если такой способ вызывает газообразование, возможно заменить на отварную или приготовить диетическую запеканку.

Сыр, добавленный в капусту, должен быть минимально жирным

Подагра

При подагре цветную капусту нужно употреблять с большой осторожностью, так как овощ содержит пуриновые основания, хоть и в небольшом количестве. Рекомендуется есть её не чаще 2 раз в неделю и с разрешения доктора.

Холецистит

Для больных холециститом цветная капуста станет надёжным помощником в борьбе с оттоком желчи. Овощ следует тушить, запекать и добавлять в супы. Не рекомендуется он лишь в случаях обострения.

При имеющихся заболеваниях необходимо регулировать приём и количество многой еды, в том числе и цветной капусты. Ориентироваться необходимо на состояние организма и рекомендации лечащего врача, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Вкусные и полезные рецепты

Цветная капуста - один из любимых овощей вегетерианцев и веганов

Как приготовить при запоре

Цветная капуста полезна при запорах. Можно приготовить цветную капусту с кабачками и морковью.

Вкусный и полезный вариант блюда при запоре

Ингредиенты:

  • 500 г цветной капусты,
  • 500 г кабачков,
  • 300 г моркови,
  • 1 пучок зелени,
  • 20 г томатной пасты,
  • 50 мл несладкого йогурта,
  • перец,
  • соль.

Способ приготовления: цветную капусту разделить на «цветы». Кабачки порезать кубиками, а морковь - соломкой. Все овощи потушить в течение 10 минут. Влить томатную пасту, добавить йогурт. До полного приготовления доведите в духовке. Перед подачей посыпьте зеленью.

Рецепт при поносе: «Куриный суп с цветной капустой»

Лёгкий в приготовлении суп с цветной капустой поможет вашему желудку прийти в норму

Ингредиенты:

  • 350 г куриного филе,
  • 3 картофелины,
  • 2 морковки,
  • 1 кочан цветной капусты,
  • 1 луковица,
  • зелень,
  • соль,
  • перец.

Способ приготовления: нарезать филе на средние кусочки. Сварить на медленном огне. Цветную капусту разделить на соцветия, нарезать морковь кружочками, картофель кубиками. Добавить в полученный бульон картошку, лук, морковь. Через 5 минут добавить капусту. Варить около 10–15 минут. Посолить, поперчить и перед подачей посыпать зеленью.

С сыром в духовке: видеорецепт

Полезный вариант завтрака для всей семьи

Ингредиенты:

  • 250 г цветной капусты,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 30 г муки,
  • 1 яйцо,
  • 30 г сыра,
  • зелень,
  • соль,
  • перец.

Сила народной медицины кроется в том, что она всегда находит применение тому или иному продукту. В ход идут растения, фрукты, овощи. Явным представителем последних считается цветная капуста. Она с удовольствием потребляется в пищу благодаря своим полезным свойствам. Но при неумелом приёме овощ способен навредить, поэтому давайте рассмотрим ключевые аспекты.

Полезные свойства цветной капусты

  1. Пользу продуктов необходимо рассматривать с той стороны, какие полезные вещества содержатся в составе. Капуста богата индол-карбинолом, это соединение ответственно за все обменные процессы в организме человека.
  2. Ценность овоща кроется в способности регулировать выработку гормонов щитовидки, благодаря чему цветную капусту прописывают к приёму для лечения заболеваний эндокринной системы.
  3. Продукт оказывает вспомогательное воздействие при лечении гормональных сбоев у всех категорий лиц. Капусту необходимо кушать во время менструации, чтобы нормализовать обильность выделений и поднять гемоглобин.
  4. В составе скапливается витамин К, который обязательно должен поступать в организм с продуктами питания. Витамин контролирует работу сердца, предупреждает инфаркт, сбивчивость ритма. Также это вещество ответственно за плотность костной ткани и наращивание мышц.
  5. Не обошлось без пользы для мужчин. Продукт улучшает репродуктивную функцию, потому что усиливает выработку спермы и повышает подвижность сперматозоидов. Овощ вводят в меню тех, кто планирует зачать ребёнка.
  6. Глюкозиноламиты, входящие в основу, применяются для лечения онкологии прямой кишки. Эти вещества также благотворно воздействуют на всю пищеварительную систему, улучшая прохождение еды по пищеводу.
  7. Главная ценность овоща кроется в его питательности и низкой калорийности. Очень часто цветную капусту вводят в меню худеющих и страдающих ожирением. Она быстро насыщает и способствует мягкому очищению кишечника.
  8. Глюкарафин, которым наделена капуста, требуется язвенникам и пациентам с гастритом. Это соединение залечивает язвочки на слизистых, регулирует выработку желудочного сока и облегчает течение заболеваний ЖКТ.
  9. Капуста необходима для комплексного очищения организма от токсичных веществ, солей тяжёлых металлов, радиоактивных соединений и шлаков. Овощ устраняет запоры благодаря регулярному опорожнению кишечника.
  10. Жирные кислоты, которые в массовом объёме наделяют продукт, необходимы для борьбы с гельминтами и болезнетворными организмами. Также капуста принимается в пищу для повышения иммунитета в период межсезонья.
  11. Коэнзин Q10 из состава продукта отвечает за корректную работу сердечной мышцы, профилактируя патологии. Также это вещество высвобождает холестерин из кровеносных каналов, уплотняет сосудистые стенки и делает их эластичными. Капуста предупреждает атеросклероз.
  12. Всего 250 гр. овоща, употреблённого в сутки, стабилизирует высокое артериальное давление. Это качество крайне ценится гипертониками. Капуста снижает и показатели внутричерепного давления, порясь с головными болями и пульсацией в висках.
  13. Народные целители привыкли использовать не только отварной, но и сырой овощ. Сок на основе цветной капусты широко применяется для лечения заболеваний полости рта, кровоточивости дёсен, профилактики кариеса и стоматита.

  1. В овоще содержатся витамины красоты, которые продлевают молодость кожи, волос и ногтей. Витамин С, входящий в состав, обеспечивает полноценную выработку коллагена.
  2. Полезно употреблять капусту девушкам, которые находятся на грудном вскармливании. Всё дело в способности овоща усиливать лактацию, нормализовать жирность молока и устранять его возможную горечь.
  3. Также для кормящих мам ценно то, что цветная капуста борется с такими деликатными проблемами, как запоры или изжога.
  4. Девушки во время менструального цикла часто мучаются упадком сил, который наступает из-за нехватки железа в крови. Капуста восполняет дефицит, повышает гемоглобин и устраняет головокружения.
  5. Дамам в климатический период необходимо вводить овощ в основу питания, чтобы снизить численность и периодичность так называемых «приливов». Гормональный фон приходит в норму.
  6. В составе продукта имеется тартроновая кислота, она ответственна за снижение веса. Жир не накапливается в самых сложных местах, что важно при похудении.
  7. Беременные девушки, которые мучаются диабетом, могут кушать капусту для нормализации уровня сахара в крови, не прибегая к медикаментозным препаратам.
  8. Особые соединения, включённые в состав капусты, используются при производстве лекарств от онкологических заболеваний молочных желёз. Овощ нужно кушать дамам, проживающим в жарких регионах.

Польза цветной капусты для мужчин

  1. Продукт рекомендуется включать в повседневный рацион сильного пола, потому что капуста значительно продлевает жизнь, заряжает организм энергией и силой.
  2. Польза сырья заключается ещё в том, что оно положительно воздействует на потенцию даже в преклонном возрасте.
  3. Специалисты рекомендуют потреблять овощ для предотвращения выпадения волос. Капуста укрепляет структуру шевелюры и регенерирует клетки.
  4. Помимо этого систематическое поедание овоща подавляет активность радикалов в мужском организме. Происходит профилактика патологий и онкологий предстательной железы.

Польза цветной капусты при похудении

  1. Современные люди стремятся всегда выглядеть достойно, оставаясь красивыми и стройными. Цветная капуста поможет добиться желаемого результата. Овощ относится к числу диетических продуктов.
  2. В овоще присутствует достаточное количество тартроновой кислоты. Фермент расщепляет жирные соединения, не давая накапливаться им в тканях. Также небольшая порция капусты, способна зарядить организм энергией на длительное время.
  3. Капуста обладает достаточно приятным вкусом и без труда усваивается организмом. Овощ можно включать в рацион людей с низкой кислотностью в желудке. Энергетическая ценность сырья мало изменяется при любом способе приготовления.

  1. Многие женщины во время беременности сильно недооценивают полезные свойства цветной капусты. Дело в том, что продукт необходимо включать в повседневный рацион питания.
  2. Капуста богата фолиевой кислотой. Важный фермент, который позволяет плоду полноценно развиваться. У малыша в утробе на ранних стадиях начинает правильно формироваться головной мозг.
  3. Ко всему прочему, капуста обладает низкой калорийностью. Поэтому во время вынашивания плода овощ не позволит набрать лишние килограммы. Сырьё рекомендуется кушать на протяжении всего времени беременности.
  4. В капусте в достаточном количестве содержатся пектиновые соединения и клетчатка. Активные вещества улучшают пищеварительные функции и нормализуют деятельность кишечника.
  5. В состав цветной капусты входят фитонциды. Такие ферменты необходимы беременной девушке для защиты организма от инфекционных патологий. Также овощ включает в себя ценный коэнзим Q10. Вещество делает кожу более эластичной и предотвращает образование растяжек после родов.

Противопоказания цветной капусты

  1. Цветная капуста может навредить человеку только при наличии хронических патологий желудочно-кишечного тракта. Запрещается кушать овощ при высокой кислотности желудка на фоне язвы и гастрита.
  2. Продукт противопоказан к потреблению при дизентерии, спазмах в кишечнике, остром энтероколите, недавних операциях, подагре, гипертонии, острых заболеваниях мочеполовой системы и щитовидной железы.
  3. Во время вынашивания плода капусту запрещается кушать только при индивидуальной непереносимости и хронических заболеваниях. Важно знать, что овощу присущ мягкий слабительный эффект. Поэтому переедание может спровоцировать диарею и метеоризм.

Цветную капусту стоит включать в рацион питания. Овощ чрезвычайно полезен для организма и имеет низкую калорийность. Учитывайте противопоказания и не злоупотребляйте капустой. В противном случае встретитесь с рядом неприятностей.

Видео: рецепт салата из цветной капусты

У россиян самым распространенным овощем, относящимся к семейству крестоцветных, является белокочанная капуста. Она присутствует на прилавках магазинов в любое время года. Но существует еще одна овощная культура, стремительно набирающая популярность у домашних хозяек и огородников. Это цветная капуста. Польза и вред, полезные свойства, калорийность, противопоказания данного представителя семейства крестоцветных интересуют очень многих людей в последние годы.

В отличие от белокочанного овоща у цветной капусты в пищу употребляются не листья, а соцветия-головки. Этот капустный подвид часто путают с его ближайшим родственником – брокколи. Внешне они действительно похожи, но их отличие заключается в том, что у цветной капусты соцветия белые, а головки брокколи имеют зеленый цвет. Поклонники цветной капусты утверждают, что это легко усваиваемый овощ, обладающий превосходными вкусовыми качествами, богатый витаминами и минералами, оказывающий полезное и оздоравливающее действие на организм, как взрослого человека, так и детей.

Краткая история происхождения

Цветную капусту начали выращивать много веков назад в арабских странах. Особенно широко было развито ее культивирование на территории современной Сирии. В европейские страны эта огородная культура была завезена арабами в XII веке, а Россия впервые «познакомилась» с ней в годы правления Екатерины II (1762 – 1796 г.г.). Неудивительно, что цветная капуста в те времена считалась экзотическим заморским продуктом, поэтому была доступна только вельможам и зажиточным помещикам. На рубеже XVIII – XIX веков известный русский ученый-ботаник и селекционер А.Т.Болотов сумел адаптировать эту овощную культуру к произрастанию в российских климатических условиях. Сегодня цветную капусту выращивают во многих регионах нашей страны, но все-таки в небольших объемах.

Биохимический состав

Этот овощ заслуженно относится к очень полезным продуктам питания. Безусловно, каждая овощная культура обладает своими собственными ценными характеристиками, но все-таки стоит привести некоторые цифры для сравнения. Например, чем, прежде всего, славится столь популярная у россиян белокочанная капуста? Конечно, богатым содержанием витамина С. Так вот, в цветной капусте аскорбиновой кислоты в 1,5 раза больше, чем в ее белокочанном собрате. Также, соцветия-головки этого овоща значительно превосходят других представителей семейства крестоцветных по количеству растительного белка. Поэтому многие именуют цветную капусту «природным белым творогом». Присутствие витаминов А, Е, РР (в процентном отношении) незначительное, зато имеющийся спектр витаминов группы В представлен в широком многообразии: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота). Витамины данной группы участвуют в энергетическом обмене, клеточном метаболизме, поддержании нормальной работы нервной системы.

Кроме того, в состав цветной капусты входят очень редкие витамины Н (биотин), К (филлохинон), U (метилметионинсульфоний). Биотин (или коэнзим R) необходим для здоровой кожи и волос, филлохинон – регулятор свертываемости крови, необходим для нормализации обменных процессов и положительно влияет на работу почек, а метилметионинсульфоний оказывает противовоспалительное действие на органы желудочно-кишечного тракта. Из минерального ряда, присутствующего в белых соцветиях-головках, следует выделить наличие кальция, натрия, магния, фосфора, натрия, железа. А больше всего в этой огородной культуре имеется калия – 210 мг в 100 граммах сырого продукта. Очевидно, что, благодаря такому богатому витаминно-минеральному составу, цветная капуста должна обязательно входить в рацион любого человека, отдающего предпочтение здоровой пище.

При низкой калорийности в цветной капусте присутствуют жиры, белки, углеводы. Причем жиров и углеводов в этом полезном овоще имеется незначительное количество, большая часть составляющих цветной капусты отводится белкам. Поэтому показатели калорийности цветной капусты и диетические качества высоко ценятся опытными диетологами.


Полезные свойства

Русская культура питания немыслима без употребления овощей, способных обеспечить суточную потребность нашего организма во многих витаминах и минералах. Не является исключением и цветная капуста. Ценные качества этой огородной культуры в плане укрепления здоровья подтверждают как диетологи, так и врачи различных специализаций. В платных клиниках с высоким сервисным обслуживанием она часто входит в рацион питания больных, реабилитирующихся после тяжелых заболеваний или сложных операций. Это неудивительно, поскольку клетчатка цветной капусты имеет очень нежную структуру. Она не раздражает желудок, отлично переваривается и усваивается органами пищеварения, мягко очищает организм от токсинов и шлаков, нормализует перистальтику кишечника. А уникальное бактерицидное и противовоспалительное действие витамина U способствует заживлению и рубцеванию язвенных дефектов в желудочно-кишечном тракте. Поэтому отварную или паровую цветную капусту, либо в виде супа-пюре, рекомендуется употреблять при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом панкреатите (кроме периодов обострения).

Не менее полезен этот представитель семейства крестоцветных для сердечно-сосудистой системы. Благодаря богатому витаминному составу и наличию калия, натрия, магния поддерживается в норме водно-солевой баланс организма, укрепляются стенки кровеносных сосудов, очищается кровь от «плохого» холестерина, выводится лишняя жидкость из организма. Всё это благотворно влияет на стабильную работу миокарда и всех сердечных структур в целом, предотвращает развитие гипертонии, инфарктов, инсультов.

Цветная капуста оказывает оздоровительное действие на организм любого человека, независимо от его возраста. Витамин С в качестве мощного антиоксиданта борется с агрессией свободных радикалов, принимает участие в большинстве окислительно-восстановительных реакций, укрепляет иммунную систему. Регулярное употребление этого овоща положительно влияет на состояние кожи и волос, поскольку улучшается регенерация клеток организма. Данный факт очень актуален для представительниц прекрасного пола, стремящихся продлить свою молодость и красоту. Очень высоко оценивают пользу белых соцветий-головок и беременные женщины, которые во время вынашивания ребенка сталкиваются с такими проблемами, как лишний вес, запоры, дефицит витаминов В и фолиевой кислоты. Блюда из цветной капусты помогают легче справиться с этими временными признаками нездоровья.

Быстрое переваривание и усвоение растительного «белого творога», отсутствие газообразования и аллергических реакций позволяет без опасения использовать цветную капусту в рационе детского питания. Сегодня можно приобрести уже готовые овощные смеси с включением этого овоща для прикорма грудных детишек.

Что касается мужчин, то для поддержания силы, энергии, бодрости данная огородная культура тоже очень полезна. Хорошо известно, что мужскому организму требуется много животного белка, поэтому большинство представителей сильного пола не могут обойтись без потребления мяса – его основного источника. Но если в качестве гарнира к мясному блюду использовать вместо картошки или макарон цветную капусту, то плюсы очевидны: отсутствие тяжести в желудке, улучшение процесса пищеварения, повышение работоспособности.

Следует отметить еще одно немаловажное полезное свойство цветной капусты, выявленное в результате последних научных исследований – профилактика некоторых форм онкологических заболеваний (рака груди, желудка, толстой кишки). Обнаружено, что в белых соцветиях-головках присутствует много противораковых серосодержащих соединений – глюкозинолатов. Они образуют биологически активное вещество под названием индол-3-карбинол, блокирующее рост раковых клеток и предотвращающее их мутацию. Поэтому включение цветной капусты в рацион людей, которых поразил этот страшный недуг, отнюдь не повредит.

Недавно английские ученые вывели несколько разноцветных сортов цветной капусты. Теперь она имеет в своих белых головках увеличенное содержание бета-каротина. Капуста с зелеными соцветиями содержит больше хлорофилла, а в сиреневых головках цветной капусты присутствует полезное вещество антоциан, предупреждающее заболевания сердечно-сосудистой системы.


Калорийность и польза в диетическом питании

Цветная капуста – стопроцентный диетический продукт питания. Ее энергетическая ценность ничтожно мала, всего 30 ккал на 100 граммов веса. Правда, здесь необходимо сделать одно уточнение. Данная цифра отражает количество калорий в сыром продукте. Но если отварить этот овощ и полить его сметаной, то показатель будет уже 55 ккал, а в жареной цветной капусте целых 130 ккал. Тем не менее, многие люди считают включение в меню белых соцветий-головок частью здорового образа жизни. Помимо низкой калорийности, польза этой огородной культуры заключается в том, что в ней присутствует довольно редкое вещество – тартроновая кислота. Ученые выявили, что данное органическое соединение способно противостоять образованию жира. Конечно, уже накопленный в организме жир тартроновая кислота «сжигать» не в состоянии. Она борется с накоплением новых жировых отложений, поскольку тормозит переработку углеводов в собственный жир организма.

Существуют различные монодиеты на цветной капусте (3-дневные, 7-дневные), но они достаточно экстремальны и требуют от приверженцев стройной фигуры большой силы воли. Поэтому с целью улучшения пищеварения и выведения токсинов и шлаков диетологи рекомендуют каждую неделю проводить разгрузочные дни. В определенный день потребуется употреблять только цветную капусту, исключив из меню любую другую пищу. Дневное потребление этого овоща нужно разбить на 5 приемов пищи. Во время каждого приема необходимо съедать 300 граммов отварных соцветий-головок, запивая их несладким чаем. Можно поступить и по-другому. Вместо отварной капусты употреблять 5 раз в день суп-пюре, исходя из следующих пропорций его приготовления: на 500 мл воды взять 300 граммов соцветий и 200 граммов куриного филе, измельчив после варки все ингредиенты в блендере до однородного состояния. Суп-пюре варить без добавления соли. После таких разгрузочных дней легкость в движениях, хорошее самочувствие и настроение будут обеспечены.


Вред и противопоказания

Цветная капуста считается безопасным продуктом, который может нанести потенциальный вред только высокочувствительным людям. Несмотря на то, что этот овощ практически не вызывает пищевой аллергии, все-таки встречаются люди, страдающие индивидуальной непереносимостью данного продукта. Также не рекомендуется употреблять белые соцветия-головки при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыводящей системы. По мнению врачей, прямыми противопоказаниями потребления этого представителя семейства крестоцветных являются подагра и наличие камней (конкрементов) уратного типа. Дело в том, что овощ содержит пуриновые соединения, которые могут повысить концентрацию мочевой кислоты. Таким образом, если отсутствуют серьезные проблемы со здоровьем, то нет оснований опасаться этой огородной культуры.

В завершение описания цветной капусты, пользы и вреда, полезных свойств, калорийности, противопоказаний данного диетического овоща, следует отметить, что ее пищевое применение многогранно. Белые соцветия-головки жарят (в панировочных сухарях со сливочным маслом), тушат, консервируют и даже маринуют, но чаще всего все-таки варят. Главное, ее не переварить. В кипящей воде она готовится не дольше 5-ти минут. Цветную капусту используют для приготовления супов, бульонов, гарниров, добавляют в разнообразные салаты. Надеемся, что этот полезнейший овощ займет достойное место в рационе любого человека, неравнодушного к своему здоровью.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх