Что значит столовое вино. Что такое столовое вино? Как происходит определение вкуса напитка

Как говорилось в старину, питие - не грех, если во здоровье и во славу Божию! Сложно представить любое застолье или торжество без вина. В разных уголках планеты самые различные национальности употребляют этот напиток и создают новые сорта. Во многих странах считается, что пить столовое вино дома – это целый ритуал, со своими традициями и условностями. Уже несколько тысячелетий вино дарит радость людям и «увеселяет сердца», разумеется, если напиток качественный и употребляется в меру.

Вина платежей: это максимальная административная квалификация, предоставляемая винодельню. Это вина престижного престижа, происходящие из «оплаты», то есть места или сельского места с характеристиками и собственным микроклиматом, которые различают его и различают его окружение. Если платеж находится в квалифицированном наименовании места происхождения товара, его можно назвать «квалифицированным платежом». В Испании 14 вин.

Столовые вина - это те, которые не защищены ни в каком наименовании происхождения, а также от его происхождения. Он часто производится с виноградом из разных регионов вина. Этим винам запрещено указывать на этикетке следующие данные. Винный регион провенанса Год сбора урожая Сорт винограда. . Мы не должны забывать тех, кто имеет территориальное упоминание, так называемое вино земли, являющееся географическим указанием, для таблиц.

Повседневное вино к столу

Как правило, столовое вино не выдерживается, его назначение – повседневное употребление. Различают столовые вина по содержанию в них сахара: сухие - до одного процента содержания сахара, полусухие – от одного до двух с половиной процентов, и полусладкие – от двух с половиной до семи. Многие народы употребляют столовое вино, чтобы просто утолить жажду, и не смотрят ни на какие градусы и проценты. Кто-то считает, что это вредно для здоровья и заменять воду вином не следует. Но все зависит от качества вина и, естественно, количества выпитого. О пользе вина написаны целые трактаты, и его достоинства уже не поддаются сомнению.

Не думайте, что столовое вино или вино травы, как их называют многие знатоки, имеют низкое качество. Но когда вы достигаете супермаркета или специализированного магазина, вы смотрите на их ярлыки, и вы не знаете, что это значит. Эти ребята имеют их дома, и мы обычно сопровождаем их, пиццу, макароны, курицу или закуски или с некоторым десертом.

Но самое главное, что вы не можете попробовать новые бренды и что вы всегда готовы попробовать новые вкусы и конфессии. И тогда есть деноминация происхождения, самая известная в Испании. Риоха Рибера дель Дуэро Пенедес Рибейро. . В зависимости от того, где вы живете Вы можете иметь разные значения, но, как правило, этот класс производится из винограда с максимальным объемом алкоголя 14%, но в Европе правила более строгие.

Столовое вино хорошего качества зависит от состава, а состав - от вида вина. Европейцы делят вина на сепажные (или сортовые) и купажные. Различие состоит в том, что сортовые изготавливают из одного сорта винограда, а в купажных присутствуют разные сорта. Вся информация о вине печатается на этикетке, которая находится с обратной стороны емкости. При подаче на стол вино должно иметь определенную температуру. Каждый сорт имеет свою, ведь именно благодаря этому можно проявить все достоинства и раскрыть вкус вина.

Но то, что вы должны знать, - это выбрать правильный. Вот почему очень важно знать, как купить любое вино этих характеристик. Является ли это красным или белым, для многих из нас этот сорт дешев, мы забираем в магазине и, поскольку мы являемся экспертами, потому что мы даже не смотрим на тип винограда, где он есть, но мы знаем, что это хорошо для всех видов продуктов.

Только вы сможете определить качество, но было бы несправедливо, что, по крайней мере, мы прокомментируем или дадим некоторые секреты, чтобы его выборы были максимально возможными. И тогда, очевидно, чтобы определить, что взять домой, мы учитываем цену. В настоящее время существует широкий диапазон очень доступных, которые ниже 5 евро.

Сорта столовых вин

Столовые вина делаются из виноградов огромного количества сортов. Среди столовых вин есть и белые, и красные, и даже розовые. Отличаются они от других видов вин тем, что не нуждаются в длительном созревании и готовятся без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов. Столовые виноградные вина содержат очень небольшое количество сахара, они не крепленые.

То, что мы, наконец, стремимся, это выпить это стекло, в воскресенье днем ​​или пока мы делаем еду, или мы ищем момент расслабления, наслаждаясь изысканным красным вином. Тенга представляет, что белый, после тяжелого рабочего дня, может быть настоящим удовольствием, и что, безусловно, это хорошее вино бесценно.

Но, независимо от вашего вкуса, вы можете найти сладкое вино из Испании. Вы можете найти в своем супермаркете, в следующий раз, когда вы посетите тот, который лучше всего подходит вашему выбору. Мы советуем попробовать сначала мягко и нейтрально, постепенно включать разнообразие и открывать тот, который лучше всего подходит вашему вкусу.

Цвет столовых вин варьируется от светло-соломенного до темно-гранатового. Одними из лучших считаются грузинские столовые вина, которые успешно соперничают с марочными французскими. Нередко, по словам знатоков, кахетинские вина из Грузии по своему качеству превосходят европейские. Производятся они из винограда сортов Мцване, Саперави, Ркацители. Отличаются незабываемым тонким букетом и вкусом.

Типичное вино Галичи может быть фруктовым и свежим, может быть хорошим началом. И в пределах белых мы должны принимать во внимание, если мы ищем фруктовый или сладкий. Много раз в специализированных учреждениях часто спрашивают, хотим ли мы фруктовый или сухой.

Если вам нравится фруктовый, попросите Вердехо или Москатель. Только «столовые вина» можно классифицировать как «благородные вина», происходящие из сортов винограда, которые считаются предпочтительными в регионе, в котором они были произведены, чей возраст роста или старения составляет не менее двух лет. Второе брожение длится мин. из 9 месяцев У него менее интенсивный аромат Менее кислотный и сладкий.

  • О. де Леон, верхние Пенедес и Конка де Барбера.
  • Алкогольная градация колеблется между 7-9º.
  • Его алкогольная градация в момент потребления будет составлять не более 18º.
  • Вырабатывается из вина 10º.
  • Сделано из вина 8-9º.
  • Второе брожение длится мин. 12 месяцев интенсивного аромата.
  • Это более кислый и слаще.
Это те, которые из-за сортов винограда, из которых они приходят, или по специальным методам переработки, сохраняются, когда в бутылках двуокись углерода является частью ферментации собственного или добавленного сахара и что, когда бутылка открыта, она медленно высвобождает пузырьки, без доходит до пены.

Все сорта столовых вин получили не оригинальные названия, а по именам сортов винограда, либо той местности, где виноград выращивается. Есть и составные названия – Анапа-Рислинг, Абрау-Рислинг и другие, примеров множество. В большинстве своем столовые вина являются сортовыми, то есть они сделаны из сортового винограда без смешивания различных виноматериалов. Очень ценятся в мире азербайджанские столовые вина из винограда сортов Матраса и Тавквери. На Северном Кавказе также производят вкуснейшие столовые вина. Их делают из винограда сорта Рислинг, это вина из Новороссийска и Анапы.

Давайте узнаем, что делает каждого из них разными

Различие между различными классификациями винограда установлено в соответствии с его морфологическими характеристиками: размером и формой скоплений, толщиной кожи, количеством семян ягоды или временем созревания. Кроме того, все три типа культивируются по-разному.

В случае столового винограда они представляют собой разновидности, восприимчивые к атмосферным условиям; мы могли бы сказать, что они предпочитают мягкие или даже теплые температуры. Большая часть столового винограда находится в Средиземноморье. Они требуют компактной целлюлозы, толстых зерен и отсутствия пипсов, если это возможно. Они также очень «гурманы» для солнца и имеют свои собственные требования к свету. Это объясняет, почему они выращиваются главным образом в форме виноградной лозы, тем самым получая большое растительное покрытие, которое действует как «солнцезащитный крем».

В самой «виноградной» стране мира, Франции, столовое вино производят исключительно из тех сортов винограда, что выращиваются на территории своей страны. Обычно для этого берут несколько сортов винограда из различных французских винодельческих провинций. Настоящее столовое вино из Франции имеет особую надпись на этикетке - Vin de Table de France. Такой вот своеобразный знак качества для местного столового вина. Впрочем, такие «отметки» характерны для большинства европейских столовых вин: производители отвечают перед потребителями за высокое качество своей продукции.

Что такое географическое вино

Кстати, знаете ли вы, что Турция является третьим производителем столового винограда в мире? Их гастрономические вкусы делают этот плод присутствующим во многих своих рецептах. Лист винограда также высоко ценится в турецкой кухне, поскольку он используется при разработке «Долмы», одного из его любимых блюд.

В Испании продается около 50 сортов столового винограда, некоторые из них также известны как «Аледо» или «Аликанте». Этот последний сорт служит для того, чтобы дать удачу следующему, поскольку он созревает в конце октября с декабря. Но можно ли приготовить вино со столовым виноградом? Да, вы можете; но это не подходит.

Можно подвести итог: столовые вина являются напитками на каждый день. Обычно их не выставляют на стол гостям, а пьют в семейном кругу – по выходным и за ужином. Этот вид вина отличается своей легкостью и меньшей плотностью. Приятный букет, отличные вкусовые качества – все это делает столовое вино очень популярным. Для регулярного потребления столовые вина просто разбавляют водой. Крепость снижается, а вкус остается неизменным.

Изюм очень популярен и потребляет сухофрукты. Их можно сделать двумя способами: дать воздуху высохнуть в вентилируемых местах или применить искусственное тепло через машины. Вы можете попытаться сделать их дома в духовке или в микроволновой печи. Конечным результатом является очень сладкий виноград, так как сахара сконцентрированы и много аромата, который можно хранить в течение длительного времени из-за потери большей части воды, которую он содержал.

Термин «проходы» не означает, что плод «прошлый». Чтобы сделать изюм, виноград должен быть сладким, с небольшой кислотностью, без семян и небольшого размера. В супермаркете мы можем найти три вида: Мускатные изюм, Смородина и Султаны.

  • Смородина: это черный виноград, бессемянный, происходящий из Коринфа.
  • Они очень ароматные и очень маленькие по размеру.
  • Они мясистые, большие по размеру, сильно сладкие и ароматные.
Опять же в этом секторе удивительно, что Турция является мировым лидером в производстве изюма.

Юлия Сергеева

Обычный покупатель не всегда может понять, в чем принципиальное различие между ними. И если с цветом и страной производителем еще более менее все ясно, то как определиться со степенью крепости, содержанием сахара и выдержкой?

Снижение риска сердечных заболеваний

Однако существуют основные морфологические требования к виноделию. Интенсивность света, температуры, осадков или даже ветра обусловливает «призвание винограда».

  • Климат является определяющим фактором винного потенциала.
  • Он требует тепла, чувствительного к морозу и устойчив к недостатку влаги.
Вина можно классифицировать по различным характеристикам, таким как цвет, возраст, содержание сахара и т.д.

Знание некоторых основных характеристик вина важно для того, чтобы вы могли выбрать наиболее подходящее сочетание с каждым блюдом в еде. Резерв. 1 год, по крайней мере, в дубовых бочках и 2 года в бутылке. Более 2 лет в дубовых бочках и еще 3 бутылки.

Классификация вин

Все виноградные вина делятся на два основных типа - это игристые (шипучие и шампанские) и тихие вина. Если говорить о тихих (не содержащих углекислую кислоту), то все они в свою очередь подразделяются на три категории - столовые, крепленые и десертные. Столовые вина обладают наименьшей крепостью (не боле 14% об.) и производятся по технологии естественного брожения. В зависимости от содержания сахара столовые вина делятся на сухие, полусухие и полусладкие. По цвету они могут быть белыми, красными и розовыми.

Мы должны помнить о том, что вино, у которого есть больше лет, не лучше. Быть «живым» продуктом имеет оптимальную точку, из которой он может начать испортиться. Возраст вина измеряется винтажем. Все винтажи различны и могут быть очень разными в зависимости от множества факторов, имеющих большое значение климата в течение этого года.

Белые вина, как правило, имеют более короткую жизнь, чем красные вина. Несколько белых вин обычно длится более 2 или 3 лет, а хорошее красное вино может длиться несколько десятилетий. Хотя всегда есть исключения, которые подтверждают правило. Но могут быть разные типы градаций в зависимости от типа и происхождения вина.

Следующие две категории вин это крепленые (выдержанные), которые допускают в технологии производства добавление спирта-ректификата, и десертные вина, которые ароматизируются различными добавками и имеют высокое содержание сахара.

Как и с чем употреблять столовые вина

Разобравшись с основной классификацией вин, нужно еще знать, что определение "столовое" не всегда обозначается на маркировке. Правильное название столового вина - вино "ординарное", как обычно и маркируются этикетки. А столовым стали называть ординарное вино в силу того, что эти вина по своим вкусовым качествами наиболее оптимально подходят для употребления во время принятия пищи. И если говорить именно об употреблении ординарных вин, то в зависимости от своей классификации к разным видам пищи подаются определенные вина.

Хотя у нас есть специальный раздел о вине, мы можем дать некоторые идеи о концепциях, используемых в дегустациях вин, чтобы иметь возможность каталогизировать и включать их в приведенные выше классификации. Большинство вин проходят процесс дегустации, что делает возможным его классификацию.

Карта дегустации вин

Также известна как карта дегустации. Основные понятия, которые мы можем найти. Все, кто его представляет, видят и понимают. Вино и виноградники неотделимы от нашей культуры. Поскольку человек оставляет графические свидетельства для истории, он появляется на сцене с кувшином вина в руке: в египетских картинах, в греческих амфорах, в римских мозаиках.

К примеру, белое сухое и полусухое вино подают к рыбным блюдам и блюдам из птицы. Более тяжелая мясная пища предполагает употребление красных насыщенных вин, и в зависимости от сорта подаваемого мяса выбирается соответствующее вино. Так например говядина, прекрасно сочетается с красным вином любой степени сладости, а вот под жирную свинину наиболее подходит красное сухое вино.

Несмотря на такую ​​родовую винную культуру, ее социальную, литературную и мистическую проекцию, Закон занял много времени, чтобы войти в эту область, которая ему была чужда, в то время как она принадлежала миру удовлетворения чувств или чувств. Только когда вино стало проблемой со здоровьем, общественным порядком или экономическим - и государственные органы были заинтересованы в этих проблемах - это когда появились прагматики и законы, сначала запрещающие, а затем стимулирующие и регулирующие производство, маркетинг и потребление.

Что такое столовое вино

Со временем этот замечательный юридический орган был ошеломлен технологическими достижениями и расширением этой отрасли сельскохозяйственного производства, и его прогнозы были недостаточными или неадекватными для новой ситуации, созданной в окружающей среде Европейским экономическим сообществом.

Розовые столовые вина подают к легким салатным закускам и как аперитив перед обедом. Допускается подавать розовые вина к некоторым десертам и фруктам. Розовые и белые вина можно употреблять в течение всего обеда, в то время как красные вина обычно подают только под основное блюдо.

Нельзя не упомянуть о классическом употреблении столовых вин как дополнение к пикнику. На свежем воздухе прекрасно сочетается любое ординарное вино с закусками из сыра, хлеба и холодного мяса.

Само «Столовое» уже подразумевает то, что это вино подается к столу как легкий напиток, который будет отлично сочетаться с едой. Его отличие в том, что в него не добавляют сахар, из-за этого он имеет маленькую около 12-14%. Такое вино обладает приятным и вкусом, и ароматом.

По цвету различаются , красное и розовое столовые вина. Часто на даже не указывается местность, где был выращен виноград, обозначается просто , являющаяся как бы торговой маркой. Все дело в том, что при изготовлении этих вин используются технологии массового производства, а виноград и прочее сырье не сортируется так, как это делается при марочных .

Столовые вина чаще всего делят на:
- сухие,
- полусухие,
- полусладкие, в которые добавляют небольшое количество сахара.

Во многих странах такие вина подаются к столу, так как небольшое их употребление не вредит, а только помогает организму усвоить пищу и снять нервное напряжение. Существуют даже санатории, в которых есть винная процедура, на ней можно попробовать разные виды живительного напитка, не нанося вреда собственному здоровью.

Зная классификацию столовых вин, можно подобрать тот тип, который близок вашему вкусу: чаще всего женщинам нравятся полусладкие сорта, а мужчинам сухие.

Местные вина

Местные вина являются разновидностью вина, однако они выполнены из отобранных сортов винограда, который произрастает на конкретной территории. Причем не редко исключается возможность даже смешивания разных партий ягоды, дабы не произошло нарушение целостности вкуса будущего напитка. Естественно, что при таком подходе на этикетке обязательно указывается географический регион, местность, где было сделано данное вино.

На этикетке местного вина разрешено указывать год урожая винограда, в отличие от столового вина, на котором не указывается ни год, ни регион изготовления.

Местные вина должны иметь натуральную крепость приблизительно в 10-12%. Впрочем, в связи с массовостью производства вина и большим коммерческим спросом местные вина, имеющие наименования в виде географической привязки, постепенно теряют свою уникальность. Сегодня можно встретить , которые принято именовать сепажными. Такие вина имеют яркий вкус и богатый букет, они, безусловно, вкусны, однако гурманы не считают их «чистыми», ведь изготовлены они из нескольких сортов винограда.

Кстати, местные вина имеют очень долгий срок хранения, за который они могут менять вкус и раскрываться уже новыми нотами. В этом их особая . Вообще местное вино можно назвать авторским, ведь оно производится в исключительных местах зачастую по уникальным методикам, оно нередко бывает коллекционным, марочным.

Технология изготовления освежающего и бодрящего напитка путем сбраживания виноградного или плодово-ягодных соков была известна еще в Древней Греции, Египте и Риме. Римляне называли его «винери» - «дающий силу». Современное название этого напитка – вино, оно производится во многих странах мира, в том числе, и в южных регионах России.

Секрет изготовления вина и его польза

В соке винограда содержится много сахара, поэтому, если оставить его стоять в открытой таре, в него попадают и начинают активно размножаться микроорганизмы, в частности, дрожжевой грибок. Его споры вызывают процесс брожения, а за счет того, что питается грибок сахаром, сок скисается. При изготовлении вина необходимо создать грибку самую благоприятную атмосферу для его интенсивного размножения и обеспечить для этого в достаточном количестве поступление кислорода и тепло. В процессе сбраживания получается вино, а его виды и являются результатом использования различных технологий – спиртования, выдерживания, добавления сахара и пр.

В винах содержится много витаминов, в частности В1, В6, В12, РР, Р и С, а также фолиевая (В9) и пантотеновая (В5) кислоты, они способствуют нормализации обменных процессов в организме и обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и органов желудочно-кишечного тракта. В нем присутствуют: фосфор, азотистые, пектиновые вещества, сахар, а также минеральные соли железа, меди, цинка и др. Вино, особенно красное, оказывает комплексное воздействие на , обладает биоэнергетическими и бактерицидными свойствами, способностью выводить тяжелые металлы и радиоактивные вещества.

Для изготовления портвейна или мадеры, ординарной или марочной, может использоваться до 15 сортов винограда.

Классификация вин

В каждой стране, традиционно занимающейся виноделием: Франции, Германии, Италии, Испании, Болгарии, России и пр., используется своя вин. Российские вина подразделяются на шипучие и тихие, в первых содержится углекислота, во вторых она отсутствует. Кроме того, существует и разделение вин по содержанию сахара и :
- столовые, в которых не добавляется сахар, крепость их 9-14°;
- десертные полусладкие, содержащие 3-10% сахара, крепостью 9-15°;
- десертные крепкие, содержащие 3-13% сахара, крепостью 17-20°;
- десертные сладкие и ликерные, содержащие 16-32% сахара, крепостью 13-16°;
- шипучие, естественно и искусственно газированные.
Сортовые вина изготавливают только и винограда одного определенного сорта, купажные – и винограда нескольких сортов.

Различают вина и пр , самое низкое у ординарных вин, самое высокое - у марочных и коллекционных. Ординарные вина от марочных и коллекционных отличаются сроком выдержки. К ординарным, белым и винам, относятся молодые невыдержанные вина – разлитые в бутылки через 3 -12 месяцев после переработки винограда на сок. Как правило, это дешевые вина, для которых может использоваться привозное сырье или разносортица.

Марочные вина обязательно выдерживаются, – не менее 1,5 лет, крепленые и десертные – не менее чем 2 года. Их изготавливают по специальным технологиям и только определенного сорта, используемого для производства той или иной марки вина. Марочные вина имеют характерные вкусовые качества. К коллекционным относятся марочные вина особенно высокого качества, они дополнительно выдерживаются в бочках не менее 3-х лет.

Каждый, кто хотя бы немного интересуется темой виноделия, хорошо знает, что значит столовое вино. В отличие от десертного, его подают не в конце трапезы, а к основным блюдам. Во многих странах столовыми называют недорогие вина для повседневного употребления.

Говоря о том, что такое столовое вино, необходимо понимать, что такое категория вин в целом. Это соответствие сырья и технологии отраслевым стандартам страны или отдельного региона. Стандарты регламентируют разрешенные сорта винограда, методы возделывания, урожайность лоз, срок выдержки и множество других факторов.

Методы производства столового вина практически не регламентируются. На бутылке редко указывают сорт винограда и винтаж (год сбора). Однако это не означает, что вино плохое, просто качество его лежит исключительно на совести винодела.

По-другому обстоит дело с местными географическими винами. У них в строгом порядке на этикетке указывают сорт винограда, аппелласьон и год сбора урожая.

Приведем примеры, как распознать столовое вино на этикетках производителей из разных стран.

  • Vin de Table — Франция. К этой категории относится большая часть французских вин, причем они могут быть сделаны из виноматериала, собранного за пределами страны. Вина проходят лишь простое лабораторное тестирование на безопасность.
  • Vino da Tavola — Италия. В купаж могут входить любые виноградные сорта, их число не регламентируется.
  • Vino de Mesa — Испания. К этим винам также не предъявляют требований по аппелласьону, методам возделывания лоз и технологии винификации.
  • Tafelwein — Германия.

Что обозначает та или иная маркировка на бутылке вина?

Таким образом государство гарантирует определенный минимум потребительских свойств. До начала XX века система классификации вин в мире была несовершенной, и фальсификация напитков была обычным делом. Любой винодел Франции мог написать на бутылке "Бордо", чтобы выдать своё вино за изысканный напиток из знаменитого региона.

В 30-е годы XX века Франция издала ряд законов, регламентирующих виноделие, и ввела систему защиты вин по географическому наименованию. Другие страны адаптировали классификацию под себя, и мир виноделия стал более упорядоченным. Теперь мы можем быть уверены, что столовое сухое вино из Франции, Италии или Испании, маркированное соответствующим знаком, будет полностью безопасно для употребления. Вкус и аромат также будут ожидаемыми и не принесут неприятных сюрпризов.

Как правило, в качестве столовых вин выбирают сухие красные и белые вина. Они более универсальны в сочетаниях с продуктами. До сих пор отлично работает правило "красное к мясу, белое к рыбе", хотя существует огромное количество частных исключений.

Столовые вина подают при температуре от 14 до 18 градусов Цельсия. Слишком охлажденное вино становится кислым, а слишком теплое — неприятно вялым. Помните, что всегда лучше переохладить вино, чем излишне согреть. Разлитое по бокалам столовое вино быстро приобретает комнатную температуру, а теплое вино исправить уже практически невозможно.

Столовое вино — это чаще сухие сорта алкоголя, использующиеся как дополнение к трапезе. В напитке содержится малое количество сахара. Изготовить напиток легко в домашних условиях собственными руками. Помните, что столовые вина — алкогольные напитки, поэтому чрезмерное их употребление не рекомендовано, т.к. может навредить здоровью.

Что такое столовое вино

Среди столовых бывают белые, красные и розовые сорта, произведенные в различных странах. Оттенок варьируется от светло-соломенного до цвета черной смородины.

Выдерживать напиток не принято. Год производства на бутылке не обозначается.

Этот алкоголь подают, предварительно доведя до специальной температуры, незначительно превышающей комнатную. Данное действие позволяет вкусовым и ароматическим качествам напитка раскрыться. По качеству такое спиртное бывает различным:

  • коллекционным;
  • марочным;
  • ординарным.

В данные виды спиртного не принято добавлять посторонние примеси, сахар.

Отвечая на вопрос о том, что такое столовое , следует сказать, что это напиток для ежедневного употребления. Крепость такого алкоголя невелика, всего около 9-14 градусов. Напиток содержит небольшое количество сахара; концентрация сладкого белого продукта составляет всего 0,3%. Чаще всего эти вина сухие, редко бывают полусладкими или сладкими. Для их производства используется любой сорт винограда. Напиток не является крепленным.

Изготовить подобный алкоголь можно и в домашних условиях.

Какие различают сорта

Для изготовления используются различные сорта винограда. Продукт может быть:

  • красным;
  • розовым;
  • белым.

Качественными считаются сорта, произведенные в Грузии. Кахетинские и имеретинские вина составляют конкуренцию марочным французским. Производятся из винограда Ркацители, Саперави и Мцване.

Название чаще всего дают по наименованию сорта винограда, из которого был приготовлен алкоголь, или по местности, в которой они были созданы. Составные названия встречаются редко.

Высоким качеством обладают азербайджанские, французские варианты, а также алкоголь, произведенный на Северном Кавказе. На бутылках с французским спиртным можно найти специальную надпись, подтверждающую, что для производства использовался только выращенный на территории Франции виноград.

  1. К первой относятся вина с защищенным наименованием мест происхождения. Требования предъявляются не только к местности выращивания сырья и производства, но и к сортам винограда и технологиям, которые использует производитель.
  2. Ко второй категории относятся напитки с защищенным географическим указанием. Их производители могут экспериментировать с технологией производства, выращивать виноград не тех сортов, которые установлены для их территорий. Сырье при этом должно быть выращено на указанной местности, там же должен происходить и процесс производства.
  3. В третью категорию попадают столовые, игристые вина. Сюда же относится и .

Местные вина хранятся в течение долгого времени, на протяжение которого их вкус изменяется, раскрывается. Часто они становятся марочными, коллекционными.

В чем сходства и различия между столовым, десертным и географическим вариантом

Сходство данных вариантов заключается в том, что в любой из них входят белые, красные и розовые сорта различной степени сладости.

Чтобы понять, чем отличается столовое вино от географического, следует изучить бутылку. Географическое вино должно быть обязательно отмечено специальной надписью, информирующей о том, в какой местности было выращено использованное для изготовления сырье. Кроме того, оно производится чаще всего из одного сорта винограда, который не смешивают с другими. Некоторые варианты, однако, производятся по сепажной технологии, предполагающей пропорциональное смешивание различных видов сырья.

От десертного вина столовое отличается тем, что первое следует подавать только к сладким блюдам, о чем говорит его название. Различия есть и в температуре напитка: столовые рекомендуется разогревать на несколько градусов выше комнатной, а десертные — охлаждать до +13…+15° С.

Десертные виды принято пить из небольших бокалов — считается, что так их вкус раскрывается лучше, поскольку жидкость при глотке попадает на зону языка, наиболее тонко ощущающую особенности вкуса. Столовые же вина принято пить из бокалов большего размера.

Обычный покупатель не всегда может понять, в чем принципиальное различие между ними. И если с цветом и страной производителем еще более менее все ясно, то как определиться со степенью крепости, содержанием сахара и выдержкой?

Классификация вин

Все виноградные вина делятся на два основных типа - это игристые (шипучие и шампанские) и тихие вина. Если говорить о тихих (не содержащих углекислую кислоту), то все они в свою очередь подразделяются на три категории - столовые, крепленые и десертные. Столовые вина обладают наименьшей крепостью (не боле 14% об.) и производятся по технологии естественного брожения. В зависимости от содержания сахара столовые вина делятся на сухие, полусухие и полусладкие. По цвету они могут быть белыми, красными и розовыми.

Следующие две категории вин это крепленые (выдержанные), которые допускают в технологии производства добавление спирта-ректификата, и десертные вина, которые ароматизируются различными добавками и имеют высокое содержание сахара.

Как и с чем употреблять столовые вина

Разобравшись с основной классификацией вин, нужно еще знать, что определение "столовое" не всегда обозначается на маркировке. Правильное столового вина - вино "ординарное", как обычно и маркируются этикетки. А столовым стали называть ординарное вино в силу того, что эти вина по своим вкусовым качествами наиболее оптимально подходят для употребления во время принятия пищи. И если говорить именно об употреблении ординарных вин, то в зависимости от своей классификации к разным видам пищи подаются определенные вина.

К примеру, белое сухое вино подают к рыбным блюдам и блюдам из птицы. Более тяжелая мясная пища предполагает употребление красных насыщенных вин, и в зависимости от сорта подаваемого мяса выбирается соответствующее вино. Так например говядина, прекрасно сочетается с любой степени сладости, а вот под жирную свинину наиболее подходит красное сухое вино.

Розовые столовые вина подают к легким салатным закускам и как аперитив перед обедом. Допускается подавать розовые вина к некоторым десертам и фруктам. Розовые и белые вина можно употреблять в течение всего обеда, в то время как красные вина обычно подают только под основное блюдо.

Нельзя не упомянуть о классическом употреблении столовых вин как дополнение к пикнику. На свежем воздухе прекрасно сочетается любое ординарное вино с закусками из сыра, хлеба и холодного мяса.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх