Что такое XO, VS, VSOP? Коньяки и чем они отличаются. XO, VS, VSOP. Давайте узнаем, что они означают. Для всех и обо всем

Самые лучшие марки коньяка, по мнению ведущих экспертов и материалам английского журнала The Independent .

Такие «перлы» виноделия не оставят равнодушным даже самого заядлого трезвенника


1) R É MY MARTIN COEUR DE COGNAC (фото № 1 см. ниже ). Золото амбры, фруктовый букет ароматов и неповторимая мягкость - это классический Remy Martin Coeur de Cognac, одно из лучших премиальных предложений по демократичной цене. Коньяк представлен в рождественском ассортименте Harrods за 45 фунтов стерлингов.

2) TRIJOL VSOP (фото № 2 см. ниже ). Этот коньяк отличается прекрасной структурой и нежной элегантностью, свойственной всем напиткам из области Гран Шампань. Богатый и бархатистый вкусовой букет имеет хорошо выраженные фруктовые тона. Вас наверняка очень удивит приятное и долгое послевкусие, не очень характерное для напитков такой категории.

3) FRAPIN CHATEAU FONTPINOT XO (фото № 3 см. ниже ). Это коньяк благородного янтарного цвета с золочеными бликами, очень мягкий и в высшей степени сбалансированный, с насыщенным несравненно тонким ароматом ванили и карамели букетом, с нотками экзотических фруктов, старого порто, лилий, ландыша, боярышника и акации, а также диких горных цветов.
Многогранный, насыщенный аромат «ХО. Шато Фонпино» мягко и незаметно увлекает в свой бархатистый плен и настоящих ценителей, и тех, кто впервые шагнул на полную неожиданных сюрпризов тропу познания секретовсамого изысканного напитка в мире.

4)Cognac Tesseron53 (фото № 4 см. ниже ). Этот коньяк создан, чтобы его смаковали, пили маленькими глотками, периодически вдыхая его запахи. Аромат: Сливы и инжира, ощутимы тона красных плодов, душистого перца и цукатов. Вкус: Сливы, шоколада, свежих трав.

5) H BY HINE (фото № 5 см. ниже ). Коньяк H by Hine представляет собой купаж более 15-и коньячных спиртов региона Petite Champagne, самый молодой из которых подвергался выдержке в бочках из лимузенского дуба не менее 4-х лет.

Коньяк H by Hine обладает ярким янтарным цветом и приятным ароматом с цветочными оттенками жасмина, ириса и гвоздики, которые дополняются ванильными нотками. Вкус тонкий и бархатистый.

Этот напиток является обладателем золотой медали престижного международного конкурса International Spirits Challenge 2007.

6) FUNDADOR (фото № 6 см. ниже ). Пожалуй, самое известное испанское бренди, которое пользуется популярностью как у себя на родине, так и за ее пределами. Это и в самом деле очень качественный напиток, который производит респектабельный торговый дом «Домек» («Domecq»).

7) COURVOISIER VSOP (фото № 7 см. ниже ). Такие коньяки называют иногда Фин-Шампань, или просто шампанскими коньяками. Для того, чтобы напиток получил свой сложный и неповторимый вкус, пришлось проделать немало трудной работы. Из винограда были созданы коньячные спирты, которые затем долго созревали в дубовых бочках, набирая те самые вкусовые качества, которые, соединившись в ассамбляже коньяка Курвуазье ВСОП, принесли ему заслуженную славу. Срок выдержки каждого из таких коньячных спиртов составляет от 6 до 12 лет. Умелое купажирование придало напитку сложный, сбалансированный и гармоничный вкус, в котором особенно сильны мягкие, но полные силой медовые тона, тонко подчеркнутые ванильным ароматом, оттенками лесных орехов и свежих, спелых фруктов. Две волны вкуса сначала дадут вам почувствовать утонченный аромат ванили, затем на передний план выступят тона фруктов. Цвет этого превосходного напитка – янтарный, переливающийся нюансами от темного красного дерева до яркого золота.

8) HENNESSY X. O (фото № 8 см. ниже ). В 1870 году Морис Хеннесси создает для близких и друзей ассамбляж старых коньячных спиртов из запасов дома Хеннесси. Купаж Хеннесси XO (Hennessy XO) состоит более чем из 100 коньячных спиртов, полученных из вин земель Гран Шампань (Grande Champagne), Пти Шампань (Petite Champagne), Бордери (Borderies) и Фин Буа (Fin Bois). Среди них есть спирты, выработанные в начале 20 века, именно они придают исключительное качество и сложность XO. Средняя же выдержка коньячных спиртов, входящих в букет Хеннесси XO (Hennessy XO), составляет от 20-ти до 30-ти лет. Коньяк Хеннесси XO (Hennessy XO) обладает богатым и устойчивым вкусом, ароматом спелых фруктов - груши, персика, сливы, а также душистых пряностей - ванили и корицы, что придаёт напитку своеобразный вкус.

9) RAGNAUD - SABOURIN ALLIANCE NO . 10 VSOP (фото № 9 см. ниже ). Потрясающий французский темный коньяк с приятным ароматом ванили и пряным послевкусием. Стоимость одной бутылки £ 49,50.

10) TASTE THE DIFFERENCE COGNAC XO (фото № 10 см. ниже ). Удивительно изысканный вкус этого коньяка дает почувствовать разницу между хорошим и поистине превосходным напитком. Следаный на основе ароматных плодов и имеет восхитительный пьянящий аромат. Стоимость одной бутылки £19.98.


Что такое XO, VS, VSOP? Коньяки и чем они отличаются.
XO, VS, VSOP. Давайте узнаем, что они означают

Классификация коньяка
Более аристократичного и благородного напитка в мире, чем натуральный французский коньяк, скорее всего, отыскать не получится. Однако кроме личных предпочтений в плане вкуса и запаха, настоящий ценитель обязательно обратит внимание на маркировку и выдержку, что чрезвычайно важно. Причем уже по этикетке, лишь взглянув на нее, знаток сразу же определит, к примеру, что значит коньяк XO, VS, VSOP и так далее. Давайте разбираться вместе…
Человеку с улицы, чрезвычайно трудно будет разобраться со старта, каков же возраст этого благородного напитка. То есть, понять, сколько лет эта жидкость провела дубовой бочке, прежде, чем попала на стол потребителя.
Лишь единицы людей в мире могут вычислить приблизительный возраст по вкусу, цвету, запаху и прочим показателям, а для остальных придуманы этикетки, на которых и указывается вся необходимая информация.

Возраст коньяка
Если вы действительно желаете стать знатоком и гурманом, не помешает сперва уяснить, что возраст, вернее, выдержка коньяка считается ровно до той поры, пока он не будет перелит из бочки в стеклянную емкость, чаще всего в бутылку. В этот момент он мгновенно прекращает «стареть» и сколько бы лет не прошло, он останется точно таким же, как и прежде.
Фактически, приобретение коньяка человеком несведущим, немного напоминает покупку лотерейного билета, ведь никогда не знаешь наверняка, повезет или нет.
Точно так же и с коньяком, ведь вроде мелькают известные название и бренды на манер Remy Martin или Hennessy, и красивыми маркировочными большими буквами VSOP, ХО, а что значит вся эта китайская грамота совсем не понятно. С другой стороны, есть и более скромные маркировки, вроде КВ, КС, ОС и прочие, которые также не помешает изучить.

Французские корни, технология и выдержка
Изначально коньяк был изобретен виноделами Франции, после того, как они научились дважды перегонять молодое виноградное вино особых сортов в чистейший дистиллят и хранить его плотно закупоренным в дубовых бочках на протяжении многих лет. Именно в этих бочках напиток и приобретает свой уникальный цвет, поразительный аромат и сногсшибательный вкус.
Но ничего нового или непонятно маркировки на этикетках не означают, а как раз отмечают его возраст. Для примера, коньяк VSOP, что значит такая маркировка, к чему она относится и как понять, что же за напиток перед вами? Начинать разбираться нужно с того, что коньяк может быть родом исключительно из Франции, это закреплено в законе, более никакие напитки так называться не могут.
Есть некоторые исключения, к примеру, армянский коньяк, контроль качества которого производится французской компанией. Все равно такой напиток имеет собственную маркировку и французский стандарты тут использовать не позволительно.
Строго следить за тем, чтобы соблюдались оригинальные маркировки XO, VSOP, VS, приставлена компания, под названием французское Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков.

Возраст коньяков по различным шкалам

Так как же сделать правильный и выбор и взять именно ту бутылку, что точно отличается высоким качеством, большой выдержкой, а, следовательно, особым запахом и вкусом.

В первую очередь, судить и выдержке можно по звездочкам на этикетке, за каждой из них кроется ровно десяток месяцев, проведенных напитком в закупоренной дубовой бочке.

Замечательно, что начало выдерживания коньяка всегда начинается в одно и то же время, а именно с часа ночи первого апреля каждого года, когда сырье уже должно быть переработано, а виноградный дистиллят очищен и залит в емкости для вызревания.

Таким образом, звездочек на этикетке не может быть менее трех, так как минимальный срок выстаивания ординарного коньяка составляет не менее тридцати месяцев. Однако, кроме классификации по выдержки, о которой мы расскажем чуть ниже, есть и иные обозначения, которые вы сможете увидеть на французских бутылках, потому ознакомиться с ними не помешает, чтобы быть полностью готовыми к сюрпризам.

С (Cognac) – коньяк.

Е (Special) – специальный.

О (Old) – старый.

V (Very) – очень.

S (Superior) – превосходный.

P (Pale) – бледный.

Х (Extra) – экстра.

Собираясь стать тонким ценителям французских коньяков вовсе не помешает разобраться в этом всем более подробно, выяснить, к примеру, что значит коньяк VS, чтобы не ударить в грязь лицом на званом ужине или приеме.

Выдержка по французски и аутентичные французские маркировки

Не попробовав, можно только поверхностно судить о качествах того или же иного напитка. Однако, когда речь идет о настоящем французском коньяке, то по тому, что написано на этикетке уже можно сделать вывод, какие свойства и качества присущи данному варианту алкоголя, при условии, что он оригинален, а не является подделкой.

Разобраться будет вовсе не сложно, достаточно просто захотеть, так как все тут ограничивается четырьмя-пятью буковками.

Проще всего ответить, что значит VS на коньяке и это обозначает, что речь идет о напитке, выдержанном в дубовой бочке не менее двух с половиной лет . Также подобное спиртное называют Trois Etoiles, то есть «три звездочки» .

Второй вариант маркировки VO значит Very Old или Reserve , что переводится, как очень старый. Такой коньяк называют трехлетним .

Расшифровка коньяка VSOP - Very Superior Old Pale . Это означает, что перед вами очень старый коньяк, с выдержкой не менее четырех лет , но зачастую гораздо больше. Потому, что значит VSOP на коньяке понять вовсе не сложно.

Еще один вопрос: что означает VVSOP на коньяке и как это переводится? Нет и здесь ничего сложного, Very-Very Superior Old Pale или Grande Reserve значит очень-очень старый коньяк, высококачественный и светлый, выдержанный не менее пяти лет.

Осталось разобраться, что значит коньяк ХО , но и тут сложностей не возникнет. Extra Old – это очень старый коньяк, выдержка которого достигла шести лет и выше , что само по себе уже внушает уважение.

Все, что старше, по меркам профессионалов, не может иметь классификации, даже пусть простоит в бочке лет двадцать-тридцать. Эксперты считают, что такие высокие сроки не могут дать гарантию купажирования. Потому решено было запретить маркировку коньяка, старше шести лет на законодательном уровне.

Занимательно

Многие ошибочно считают, что слова на этикетках французского коньяка, на манер Extra, Napoleon или же Grand Reserve – это бренды и названия, но на самом деле все не так. Это маркировка напитка по выдержке и классификации, но никак не личное имя и не название компании-производителя.

Выдержка коньяка по советской шкале
В полной мере натуральными отечественные напитки назвать никак не получится, так как коньяк может быть французским и более никаким.
Однако в советское время, да и сейчас, было популярно создание подобных напитков, среди которых особо славился армянский коньяк, качество которого действительно признано самыми выдающимися виноделами Франции.
Так как на рынке есть огромное предложение, а качество напитка и правда на высоте, не помешает изучить также и отечественную классификацию коньяков, которая была изобретена и введена в действие в советские времена. Работает она и до наших дней.
Чаще всего алкоголь маркируется звездами, они идут одна за год, а минимальной выдержкой считается три года. Ординарные коньяки времен СССР могут иметь от одной, до пяти звезд.
Более элитными и дорогими коньяками считались марочные, в классификации которых следует разобраться более подробно. К примеру, интересно же знать, что значит коньяк КВ и о чем это свидетельствует, потому и изучить с этого места все стоит достаточно подробно.

Завершающая
КВ – коньяк выдержанный – напиток, вызревание которого происходило не менее шести лет.
КВВК – коньяк выдержанный высшего качества – алкогольный напиток, выдержка которого превысила восемь лет.
КС – коньяк старый – это означает, что напиток имеет возраст около десяти, а то и больше, лет.
ОС – очень старый – коньяк, выдерживать который в дубовых бочках подвалов и погребов Армении продолжали на протяжении двадцати лет и больше. Это наиболее элитные сорта, цена на которые порой затмевает французские оригинальные напитки.
Все, что выдерживается еще дольше, уже относится к коллекционному спиртному и вряд ли оно предназначено для того, чтобы просто распить бутылку с друзьями, ведь она обойдется в целое состояние, значит и повод нужен соответствующий.

Таким образом, даже не пробуя спиртное на вкус, вы уже сможете представить себе, чем же отличается содержимое бутылки и стоит ли платить за него ту цену, что указана на этикетке.


Telegram https://t.me/spbtop
Материал с https://masterok.livejournal.com/4239837.html

Избранное

Издавна большой популярностью среди алкогольных напитков пользовался . Выбирая благородный продукт, обращают внимание на количество звезд на этикетке и марку завода-производителя. При этом не каждый знает, как правильно сделать выбор и что обозначает аббревиатура на бутылке.

Одной из самых популярных марок считается VSOP, расшифровка этого коньяка скрывает в себе целую историю, которая связана с происхождением напитка. Коньяк создали во Франции, и в этой стране, впервые было принято решение указывать на этикетках время выдержки алкоголя и в каких бочках он хранился. В Грузии и Армении эту информацию зашифровали в количестве звезд, а во Франции это могут быть следующие аббревиатуры: VSOP, VS или XO.

Классификация коньяка

Ценители благородного напитка легко определяют качество и время выдержки продукции на вкус, но для простого потребителя на этикетке обязательно указывают всю необходимую информацию.

Классификация коньяков зависит от возраста напитка и сырья, из которого он изготовлен. Самый важный показатель — крепость алкоголя и технология его приготовления. Хотя принцип создания этого напитка один, но определенные отличия и свои секреты все же имеет каждый бренд.

Возраст продукции отмеряют с момента помещения ее в дубовую бочку и до тех пор, пока жидкость не разольют в стеклянную тару. В стекле алкоголь перестает стареть, его возраст уже не меняется.

Этот срок и указывает производитель на бутылках. Для того чтобы правильно выбрать необходимый товар, стоит ознакомиться с базовыми правилами маркировки продукции.

На прилавках представлены разные сорта коньяка. Это и Hennessi, Remi Martin, Xo, VSOP и коньяк VS. Встречаются маркировки разной символики, но самыми распространенными считаются аббревиатура и золотые звездочки на этикетке.

Чтобы не запутаться во всем разнообразии сортов, рекомендуется изучить, какой бывает коньяк и как правильно его отличить от других видов.

Что значит VSOP VS и XO на коньяке

Французские компании-производители таких напитков, как VS VSOP XO, строго следят, чтобы не нарушались оригинальные стандарты маркировки. Для этих целей существует специальное Международное профессиональное бюро по надзору.

Ознакомившись с символикой на этикетке, выбор продукции станет предельно простым и ясным. Для того чтобы понять, что значит VSOP на коньяке, рекомендуется запомнить следующую расшифровку:

  • OID (O) — в переводе обозначает древний или старый;
  • SUPERION (S) — отличный;
  • PALE (P) — слабо окрашенный или бледный;
  • VERY (V) — сильно окрашенный;
  • EXSTRA (X) — экстра;
  • SPECIAL (E) — специальный;
  • COGNAK (C) — переводится как «коньяк».

Благодаря этим обозначениям можно сразу прочитать на этикетке основные характеристики продукции.

Например, если встречается аббревиатура коньяка VSOP, что это значит:

  • отличный старый бледный напиток;
  • время выдержки алкоголя составляет минимум 4 года;
  • изготовлен он из светлого сорта винограда;
  • имеет отличные вкусовые качества.

Мера выдержки коньяка из Франции имеет четкие маркировки:

  • VSOP попадает в продажу только после 4 лет выдержки.
  • VVSOP имеет возраст не менее 5 лет.
  • XO является самым старым напитком, его хранят в бочках не менее 6 лет.
  • VS — экземпляр попадает на прилавки уже через 2 года выдержки.

Зная это, можно безошибочно определить возраст и крепость пьянящего напитка.

Отечественная маркировка коньяков

Аутентичный коньяк создается только во Франции, но некоторые отечественные марки оценили популярные мировые виноделы. Большой популярностью пользуются армянские и грузинские напитки.

Эта продукция имеет свою маркировку в виде золотых звездочек на этикетке. Каждая из них обозначает 1 год выдержки, а алкоголь настаивается не менее 3 лет.

В советские времена выдержка коньяка могла составлять от 1 года до 5 лет. Самыми дорогими и благородными экземплярами считались марочные сорта. На них часто встречалась маркировка в виде больших заглавных букв.

  1. Аббревиатура КВ обозначала, что коньяк выдержан. Возраст напитка составлял не менее 6 лет. К этому сорту относился самый молодой коньяк Армении.
  2. КВВК — коньяк выдержанный высшего качества. Время настаивания продукта составлял 8 лет.
  3. КС — коньяк старый. Напиток считался самым крепким и выдержанным. Его возраст составлял не менее 10 лет.
  4. ОС — старый коньяк. Этот вид считался самым элитным и дорогим. Его выдерживали в соответствии с технологией в специальных дубовых бочках не менее 20 лет.

Элитные напитки порой превышали по цене даже самые дорогие французские сорта, достать их было практически невозможно. Сегодня этот алкоголь при желании можно приобрести в специальных винных салонах.

Западная классификация

Классификация французских коньяков заключается в аббревиатуре на бутылках или бочонках с питьем. Для того чтобы узнать, какого качества тот или иной напиток, достаточно взглянуть на маркировку. Благодаря ей можно сделать вывод: это молодой или старый , из какого сорта винограда он создан и по какой технологии.

В отечественной же маркировке чаще всего встречаются звезды на этикетке. Что означают звезды на коньяке, знает практически каждый, ведь этот символ продукция получает за каждый год выдержки.

На западе компании-винодельни могут выбирать для себя тот или иной вид маркировки, но повторять оригинальные названия мировых брендов запрещено по законодательству.

С недавних пор классификация напитка запрещена, если срок его настаивания превышает 6 лет. Связано это с тем, что Международное бюро профессионалов считает, что процесс купажирования на этом сроке контролировать уже невозможно.

Определение происхождения напитка

Первое правило, как определить возраст коньяка — изучить обозначение аббревиатур на наклейке. Тут тоже есть маленькие секреты. Часто возраст продукции указан немного больше существующего. Связано это с тем, что отсчет времени начинается с 1 апреля нахождения алкогольной жидкости в дубовых бочках.

Знатоки могут определить приблезительный возраст бренди по его визуальному виду.

  1. Бренди с выдержкой старше 3 лет имеет богатый тонкий аромат. Если слегка взболтать жидкость и вдохнуть пары, можно насладиться неповторимым букетом. Молодому бренди присущ более резкий и выраженный запах алкоголя.
  2. Чем старше напиток, тем плотнее его консистенция. На стенках бокала старый алкогольный продукт оставляет плотные, словно масляные следы. Это говорит не только о его качестве, но и о возрасте.
  3. Выдержанный сорт всегда оставляет богатое послевкусие во рту. Отведав глоток качественного коньяка, можно почувствовать разные вкусовые нотки. Это оттенки фруктов, ореха, древесины, специй и даже цветов.

Для того чтобы стать знатоком элитного и благородного алкоголя, необходимо ознакомиться не только с расшифровкой его маркировки, но и узнать историю происхождения напитка и освоить культуру его употребления. Его разные виды и сорта раскрывают свой вкус и аромат в сочетании с немногими продуктами.

Сегодня каждую бутылку с алкоголем проверить на оригинальность достаточно просто. Приобретая товар, стоит обратить внимание на DAT-стикер. Если внести его код в специальную строку на официальном сайте компании-производителя, то буден выдана полная информация об этой марке.

Существуют строгие стандарты классификации крепких алкогольных напитков. При этом используемых в алкопроизводстве вариантов делений несколько. Если же говорить о разновидности, которой чаще всего пользуются производители бренди, то это классификация напитка по выдержке, разработанная Hennessy. Узнайте, что означают аббревиатуры XO и VSOP.

В статье:

Классификация выдержки бренди по Хеннесси

История возникновения данной разновидности классификации берет свое начало в 1870 году. Известный производитель коньяка Морис Хеннесси создал для узкого круга родных и близких коллекцию старых коньячных напитков, присвоив ей название ХО (Extra Old, то есть особо «старый» — выдержанный). С тех пор коньяк, возрастом 6 лет и выше получил название ХО, став со временем классом качества напитка.

До этого использовалась «звездочная» система классификации, где количество звездочек на этикетке равно годам выдержки продукта. Эта система сейчас сохранилась для обозначения выдержки коньяка.

Отталкиваясь от класса ХО, Хеннесси создал свою систему классификации благородных алкогольных напитков, которой пользуются производители благородных напитков.

  • A. C. – эта категория самых молодых напитков, возрастом до 2 лет. Она включает в себя, как правило, фруктовые и ягодные бренди.
  • V. S. (Very Special) – возраст напитков этой категории начинает свое исчисление от 3 лет.
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – напитки этой категории считаются уже более благородными, т.к. их выдержка составляет срок от 4 лет.
  • V.V.S.O.P. Grande Reserve – благородные напитки виноградных сортов бренди, выдержанные не менее 5 лет составляют основу этого класса алкоголя.
  • X.O. – (Extra Old) Hors d’age Napoleon Extra Tres Vieux Vieille Reserve – данное обозначение определяет уникальность бренди, относящегося к самому высокому классу качества. Напиток этой категории проходит выдержку не менее 6 лет.

Экспресс-метод

Официальное названия данного способа «ускоренное созревание спирта». Выдержка данным способом происходит в емкостях из любого подходящего материала. Подготовленные сосуды вначале заполняют дубовым материалом в виде щепы или стружки, а затем заливают молодым спиртом. Следующим этапом идет нагревания содержимого емкостей до температуры в 60 градусов. Принудительная подача кислорода осуществляется 2-3 раза в месяц. Через полгода такой выдержки бренди становится аналогичным выдержанному традиционным способом 3 года. Но при всем старании, идентичного богатства вкуса и аромата добиться невозможно.

Еще один способ созревания молодого спирта можно отнести к экспресс-методу. «Boisege» (одеревенение) – в нейтральные емкости с молодым спиртом помещают дубовые чурки, пропитанные старым коньяком.

Самый быстрый. Это даже не выдержка, а подготовка к бутилированию. Бренди помещают в емкости и выдерживают некоторое время в открытом состоянии. За это время улетучивается часть эфирных веществ. Затем процесс продолжается уже в закрытом виде. В этот момент бренди «отдыхает». Период подготовки длится до года. Таким образом готовят фруктовые и ягодные бренди, а также ром и некоторые виды текилы.


– благородный напиток, почитаемый с древности аристократами и членами королевских семей. Качества и цена изысканного алкоголя зависит от технологии изготовления и времени выдержки. Самый утонченный вкус рождается от встречи благородных спиртов с ароматом древесины. «Надышавшись» кислородом, этот союз дарит гурманам неповторимый букет вкуса и аромата.

February 11th, 2018

Когда то давно удалось побывать во французской Нормандии на заводиках по производству кальвадоса и . Нас тогда угощали этим коньяком из яблочного сидра по цене за бутылку от 80 долларов до 1500 долларов. Каких только вариантов и сортов я там не перепробовал, но в результате всего этого я понял одно - в коньяке я ничего не соображаю и вообще не разбираюсь. Для меня все было на один вкус (ну не будем считать различиями крепость и очень яркие вкусы). А многие вокруг пытались почувствовать кориандр, апельсиновые корки, запах дубовых бочек. Нет и еще раз нет.

Именно там я насмотрелся на такие обозначения, как XO, VS, VSOP. Давайте узнаем, что они означают.

Более аристократичного и благородного напитка в мире, чем натуральный французский коньяк, скорее всего, отыскать не получится. Однако кроме личных предпочтений в плане вкуса и запаха, настоящий ценитель обязательно обратит внимание на маркировку и выдержку, что чрезвычайно важно. Причем уже по этикетке, лишь взглянув на нее, знаток сразу же определит, к примеру, что значит коньяк XO, VS, VSOP и так далее. Давайте разбираться вместе…


Классификация коньяка

Человеку с улицы, который ранее весьма поверхностно был знаком с коньяком, технологией его производства, а также особенностями употребления, чрезвычайно трудно будет разобраться со старта, каков же возраст этого благородного напитка. То есть, понять, сколько лет эта жидкость провела дубовой бочке, прежде, чем попала на стол потребителя.

Лишь единицы людей в мире могут вычислить приблизительный возраст по вкусу, цвету, запаху и прочим показателям, а для остальных придуманы этикетки, на которых и указывается вся необходимая информация.

Возраст коньяка

Если вы действительно желаете стать знатоком и гурманом, не помешает сперва уяснить, что возраст, вернее, выдержка коньяка считается ровно до той поры, пока он не будет перелит из бочки в стеклянную емкость, чаще всего в бутылку. В этот момент он мгновенно прекращает «стареть» и сколько бы лет не прошло, он останется точно таким же, как и прежде.



Фактически, приобретение коньяка человеком несведущим, немного напоминает покупку лотерейного билета, ведь никогда не знаешь наверняка, повезет или нет.

Точно так же и с коньяком, ведь вроде мелькают известные название и бренды на манер Remy Martin или Hennessy, и красивыми маркировочными большими буквами VSOP, ХО, а что значит вся эта китайская грамота совсем не понятно. С другой стороны, есть и более скромные маркировки, вроде КВ, КС, ОС и прочие, которые также не помешает изучить.

Французские корни, технология и выдержка

Изначально коньяк был изобретен виноделами Франции, после того, как они научились дважды перегонять молодое виноградное вино особых сортов в чистейший дистиллят и хранить его плотно закупоренным в дубовых бочках на протяжении многих лет. Именно в этих бочках напиток и приобретает свой уникальный цвет, поразительный аромат и сногсшибательный вкус.



Но ничего нового или непонятно маркировки на этикетках не означают, а как раз отмечают его возраст. Для примера, коньяк VSOP, что значит такая маркировка, к чему она относится и как понять, что же за напиток перед вами? Начинать разбираться нужно с того, что коньяк может быть родом исключительно из Франции, это закреплено в законе, более никакие напитки так называться не могут.

Есть некоторые исключения, к примеру, армянский коньяк, контроль качества которого производится французской компанией. Все равно такой напиток имеет собственную маркировку и французский стандарты тут использовать не позволительно.

Строго следить за тем, чтобы соблюдались оригинальные маркировки XO, VSOP, VS, приставлена компания, под названием французское Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков.

Возраст коньяков по различным шкалам

Так как же сделать правильный и выбор и взять именно ту бутылку, что точно отличается высоким качеством, большой выдержкой, а, следовательно, особым запахом и вкусом.

В первую очередь, судить и выдержке можно по звездочкам на этикетке, за каждой из них кроется ровно десяток месяцев, проведенных напитком в закупоренной дубовой бочке.



Замечательно, что начало выдерживания коньяка всегда начинается в одно и то же время, а именно с часа ночи первого апреля каждого года, когда сырье уже должно быть переработано, а виноградный дистиллят очищен и залит в емкости для вызревания.

Таким образом, звездочек на этикетке не может быть менее трех, так как минимальный срок выстаивания ординарного коньяка составляет не менее тридцати месяцев. Однако, кроме классификации по выдержки, о которой мы расскажем чуть ниже, есть и иные обозначения, которые вы сможете увидеть на французских бутылках, потому ознакомиться с ними не помешает, чтобы быть полностью готовыми к сюрпризам.


С (Cognac) - коньяк.

Е (Special) - специальный.

О (Old) - старый.

V (Very) - очень.

S (Superior) - превосходный.

P (Pale) - бледный.

Х (Extra) - экстра.


Собираясь стать тонким ценителям французских коньяков вовсе не помешает разобраться в этом всем более подробно, выяснить, к примеру, что значит коньяк VS, чтобы не ударить в грязь лицом на званом ужине или приеме.

Аутентичные французские маркировки

Не попробовав, можно только поверхностно судить о качествах того или же иного напитка. Однако, когда речь идет о настоящем французском коньяке, то по тому, что написано на этикетке уже можно сделать вывод, какие свойства и качества присущи данному варианту алкоголя, при условии, что он оригинален, а не является подделкой.



Разобраться будет вовсе не сложно, достаточно просто захотеть, так как все тут ограничивается четырьмя-пятью буковками.

Проще всего ответить, что значит VS на коньяке и это обозначает, что речь идет о напитке, выдержанном в дубовой бочке не менее двух с половиной лет. Также подобное спиртное называют Trois Etoiles, то есть «три звездочки».

Второй вариант маркировки VO значит Very Old или Reserve, что переводится, как очень старый. Такой коньяк называют трехлетним.

Расшифровка коньяка VSOP — Very Superior Old Pale. Это означает, что перед вами очень старый коньяк, с выдержкой не менее четырех лет, но зачастую гораздо больше. Потому, что значит VSOP на коньяке понять вовсе не сложно.

Еще один вопрос: что означает VVSOP на коньяке и как это переводится? Нет и здесь ничего сложного, Very-Very Superior Old Pale или Grande Reserve значит очень-очень старый коньяк, высококачественный и светлый, выдержанный не менее пяти лет.



Осталось разобраться, что значит коньяк ХО, но и тут сложностей не возникнет. Extra Old - это очень старый коньяк, выдержка которого достигла шести лет и выше, что само по себе уже внушает уважение.

Все, что старше, по меркам профессионалов, не может иметь классификации, даже пусть простоит в бочке лет двадцать-тридцать. Эксперты считают, что такие высокие сроки не могут дать гарантию купажирования. Потому решено было запретить маркировку коньяка, старше шести лет на законодательном уровне.

Занимательно

Многие ошибочно считают, что слова на этикетках французского коньяка, на манер Extra, Napoleon или же Grand Reserve - это бренды и названия, но на самом деле все не так. Это маркировка напитка по выдержке и классификации, но никак не личное имя и не название компании-производителя.

В полной мере натуральными отечественные напитки назвать никак не получится, так как коньяк может быть французским и более никаким.

Однако в советское время, да и сейчас, было популярно создание подобных напитков, среди которых особо славился армянский коньяк, качество которого действительно признано самыми выдающимися виноделами Франции.



Так как на рынке есть огромное предложение, а качество напитка и правда на высоте, не помешает изучить также и отечественную классификацию коньяков, которая была изобретена и введена в действие в советские времена. Работает она и до наших дней.

Чаще всего алкоголь маркируется звездами, они идут одна за год, а минимальной выдержкой считается три года. Ординарные коньяки времен СССР могут иметь от одной, до пяти звезд.

Более элитными и дорогими коньяками считались марочные, в классификации которых следует разобраться более подробно. К примеру, интересно же знать, что значит коньяк КВ и о чем это свидетельствует, потому и изучить с этого места все стоит достаточно подробно.



КВ - коньяк выдержанный - напиток, вызревание которого происходило не менее шести лет.

КВВК - коньяк выдержанный высшего качества - алкогольный напиток, выдержка которого превысила восемь лет.

КС - коньяк старый - это означает, что напиток имеет возраст около десяти, а то и больше, лет.

ОС - очень старый - коньяк, выдерживать который в дубовых бочках подвалов и погребов Армении продолжали на протяжении двадцати лет и больше. Это наиболее элитные сорта, цена на которые порой затмевает французские оригинальные напитки.



Все, что выдерживается еще дольше, уже относится к коллекционному спиртному и вряд ли оно предназначено для того, чтобы просто распить бутылку с друзьями, ведь она обойдется в целое состояние, значит и повод нужен соответствующий.

Таким образом, даже не пробуя спиртное на вкус, вы уже сможете представить себе, чем же отличается содержимое бутылки и стоит ли платить за него ту цену, что указана на этикетке.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх