Что такое гаспачо как его приготовить. Суп гаспачо рецепт приготовления в домашних условиях. Рецепт от Юлии Высоцкой с сельдереем

В Испании все очень любят традиционное первое блюдо, рецепт которого используется во всём мире. из помидоров является очень вкусным и полезным благодаря содержанию в нём различных овощей. Томаты, входящие в его состав содержат вещество ликопин, что защищает сердце и придаёт мужчинам сил. Это блюдо можно встретить в меню ресторанов Испании. Перемолотые томаты, огурцы, лук, чеснок и сладкий перец заправляются соком лимона, уксусом и оливковым маслом, различными пряностями и Такой супчик подаётся с сухарями из белого хлеба. Рецептов этого испанского кушанья очень много. Рассмотрим, как готовится суп гаспачо из помидоров более подробно.

Традиционный гаспачо

Ингредиенты: полтора килограмма томатов, два сладких перца, восемьсот граммов молодых огурцов, двести пятьдесят граммов чёрствой пшеничной булки, одна луковица, три зубчика чеснока, восемьсот граммов клубники, пол-лимона, острый перец, соль и специи по вкусу, бальзамический уксус.

Приготовление супа

Гаспачо, рецепт которого мы сейчас рассмотрим, готовится очень просто. Прежде всего все овощи хорошо промывают. Сладкий перец запекают в духовом шкафу, потом его остужают и очищают. Сок вместе с плотью выкладывают в блендер. Туда же отправляют очищенные от кожуры и семечек помидоры, предварительно разрезанные на четыре части, и всё перемалывают. Получившееся пюре выливают в кастрюлю, оставляют только в блендере одну третью его часть. Очищенные от кожуры огурцы нарезают и также перемалывают в блендере вместе с булкой, луком и чесноком. В эту же массу добавляют соль и мало оливковое и хорошо взбивают. Все это выливают в кастрюлю и перемешивают, добавляют измельчённую в пюре клубнику, посыпают солью и специями, вливают лимонный сок и ставят в холодное место на два часа.

Холодный суп из помидоров гаспачо разливают по тарелкам, в каждую из которых кладут по щепотке огуречной кожуры, два колечка острого перца. Отдельно подают и оливковое масло, их добавляют по желанию.

В Испании, кроме (холодных), существует множество вариантов приготовления горячих первых блюд. Не составляет исключение и гаспачо.

Суп гаспачо: рецепт

Горячийсуп любят не только испанцы, но жители многих иных стран. Готовить его очень легко.

Ингредиенты: две дольки чеснока, один зелёный перец, четыре спелых томата, один килограмм чёрствого хлеба, один горький апельсин, масло оливковое.

Приготовление

Томаты и кусок хлеба кладут в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. После закипания их вынимают, а воду оставляют для дальнейшего приготовления супа. С помидор снимают кожуру, оставшийся хлеб разминают руками и всё отлаживают. В блендер укладывают чеснок, порезанный перец, соль, вареный и свежий хлебец, томаты и хорошо взбивают. Если масса получилась густой, в неё добавляют немного воды. Потом кладут оливковое масло и продолжают взбивать. Суп гаспачо из помидоров перекладывают в кастрюлю, укутывают полотенцем и оставляют на десять минут настояться. По прошествии времени его горячим разливают по тарелкам и сбрызгивают соком горького апельсина. Подают к столу, украсив веточкой зелени.

Эстремадурскийсуп гаспачо: рецепт

Горячий суп приготовить не составляет большого труда, а времени на это уходит совсем мало.

Ингредиенты: шесть яиц, три зубчика чеснока, две куриных грудки, сто пятьдесят граммов мягкого сыра, сто пятьдесят граммов ветчины, одна колбаска копченная, один кусочек белого хлеба, четыре ложки масла оливкового, соль и уксус, один помидор.

Приготовление

Яйца варят одиннадцать минут после закипания. Ветчину, копченую колбасу, сыр и хлеб нарезают мелкими кубиками. Курицу варят и также нарезают. Отдельно размягчают чеснок с солью, добавляют вареные желтки, уксус. Сюда же добавляют три четвёртых литра холодного бульона от варки курицы, измельчённые белки, масло, хлеб, томаты,всё смешивают, доводят до кипения. Горячий суп гаспачо из помидор, рецепт которого мы рассмотрели, разливают по тарелкам, добавляя в каждую колбасу, сыр, ветчину и курицу.

Гаспачо с томатами, огурцами и креветками

Ингредиенты: пятьсот граммов томатов, два огурца, четыре небольших сладких перца, одна большая луковица, один ломтик белого хлеба, один пучок кинзы, один пучок зелёного лука, шесть ложек масла оливкового, четыреста граммов креветок, соль и специи по вкусу.

Приготовление

Суп-пюре из помидоров гаспачо готовят следующим образом: масло нагревают на сковородке, кладут лук, соль и специи, обжаривают на протяжении десяти минут. Томаты очищают от кожуры и вместе с перцем отправляют в блендер, потом перемалывают. Отдельно на масле обжаривают порезанный кубиком хлеб и чеснок, потом их отправляют к помидорам вместе с луком, кинзой, огурцом. К смеси добавляют сок лимона, соль и специи. Охлаждённый суп разливают по тарелкам, в каждую из которых потом кладут по четыре креветки. Отдельно подают тарелку с редисом, огурцами, авокадо или манго, консервированной кукурузой.

С и сыром

Такой суп гаспачо из помидоров очень полезен. Готовить его не составляет большого труда.

Ингредиенты: семь жёлтых помидоров, один сладкий жёлтый перец, двадцать пять граммов кедровых орехов, сто граммов сыра «Фета», две ложки винного уксуса, одна горсть листьев базилика, две ложки масла оливкового, а также триста граммов салями, два ломтика хлеба, соль и перец по вкусу.

Приготовление

В блендере измельчают перец и томаты без кожицы. Добавляют потом уксус, масло, соль и перец. Массу охлаждают, разливают по тарелкам или стаканам. Готовый суп гаспачо из помидор, рецепт которого мы только что рассмотрели, приправляют базиликом, сыром и орехами, салями, кубиками хлеба.

Гаспачо по-деревенски

Ингредиенты: два стакана нарезанных кубиком огурцов, два стакана нарезанного красного болгарского перца, два стакана нарезанных томатов без кожуры, полстакана нашинкованного лука, два стакана полстакана винного уксуса, а также тридцать пять граммов масла оливкового, соль, перец и соус «Табаско» по вкусу.

Приготовление

В миску кладут все ингредиенты и перемешивают их. Половину смеси кладут в блендер и взбивают до получения однородной массы. Смесь снова переливают в миску и ставят в холодное место на шесть часов. Готовый суп разливают по стаканам и употребляют в знойный летний день.

Напоследок…

Гаспачо считается старинным испанским блюдом, которое раньше готовили из зелёных овощей. Однако со временем суп приобрёл красный цвет. Традиционно его не готовят на плите, едят суп холодным, положив чашку на блюдо со льдом. Он отлично утоляет жажду и освежает, является лёгким. Обычно в его состав входят томаты, перец и огурцы, лук и чеснок, оливковое масло и уксус. А для более нежного вкуса добавляют сметану или йогурт. Гаспачо насыщает организм энергией, которая необходима в жаркое время года. А если возникает желание запастись белками, то к супу можно подать зажаренное мясо. Суп можно взять с собой на пикник или пляж в сумке-холодильнике. Во всяком случае, приготовление его не отнимает много времени, приготовить его можно всего за полчаса.

Зимой, когда хочется согреться, можно приготовить горячий гаспачо, испанцы знают множество рецептов такого блюда. Состав ингредиентов мало чем отличается от «холодного» варианта, да и процесс приготовления. Очень удобно иметь несколько вариантов приготовления испанского вкусного супа, который бодрит и освежает, согревает и придаёт сил.

Свое покорение кулинарного Олимпа это блюдо начало с вида простой хлебной похлебки, однако сегодня у этого супа есть более сотни вариантов приготовления. Популярность испанского угощения сегодня достигла своего апогея, но именно классический рецепт, как приготовить дома томатный суп гаспачо, неизменно лидирует среди прочих версий. И сегодня мы хотим предложить вам три наиболее востребованных среди мировой аудитории гурманов рецепта гаспачо: классический томатный, традиционный белый и старинный пастуший.

Самые первые холодные супы в Испании, от которых и стартовала эра гаспачо, готовились из самых простых ингредиентов: хлеба, воды, соли, масла, уксуса и чеснока. И здесь все закономерно, ведь авторами такого ныне прославленного блюда были бедные пастухи. Со временем ассортимент продуктов, добавляемых в походную похлебку, значительно разросся, и на данный момент из преимущественного хлебного блюда гаспачо стал в основе овощным.

История преображения крестьянской похлебки в дворянское яство один в один схожа с нашей любимой окрошкой. Именно поэтому гаспачо так быстро полюбится нашему брату и стал частым гостем на наших столах.

Классический рецепт гаспачо

Ингредиенты

  • — 600 г + -
  • — 2 головки + -
  • — 2 плода + -
  • — 3 шт. + -
  • — 100 г + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 7 мл + -
  • — 2 шт. + -
  • Томатный сок — 0,5 л + -
  • Кинза свежая — 1/2 пучка + -
  • Соус «Табаско» — 5-6 капель + -
  • Хлеб черствый — 5-6 ломтиков + -

Как приготовить суп гаспачо в домашних условиях

Если в каждой стране мира, где популярен этот испанский суп, поискать лучший рецепт приготовления гаспачо с фото, видео или рукописный с пошаговой инструкцией, то именно этот вариант будет повсеместно предлагаться, как самый настоящий и оригинальный.

И именно поэтому мы без доли сомнения делимся с вами этим простым и очень быстрым рецептом. И вы можете быть абсолютно уверены, будет очень вкусно!

  • Для супа нам необходима исключительно томатная мякоть, а шкурки и семена следует удалить. Избавиться от шкурки можно окунув надрезанный помидор на пару минут в кипяток, а затем резко его охладив. А семечки мы будет отсеивать уже после измельчения всех ингредиентов.
  • Итак, в общую емкость кладем нарезанные дольками томаты, чищенный и нарезанный квадратами болгарский перец, очищенный от кожицы и накрошенный крупным кубиком огурец, отмоченный в холодной воде хлеб, чеснок и меленько нашинкованный лук. При помощи блендера превращаем овощную нарезку в однородное пюре, которое затем следует протереть через мелкое сито, чтобы избавиться от семян и грубых волокон.

Полученный крем-суп заправляем томатным соком, солью, маслом, уксусом, соусом «Табаско», соком лимона и мелкорубленной кинзой, все тщательно перемешиваем и убираем в холод на 1,5-2 часа.

Традиционный рецепт белого гаспачо

А знали ли вы, что первые гаспачо были не красными, а белыми? Еще до открытия томатов испанцы умели готовить самый вкусный кремовый суп из вымоченного миндаля, хлеба и зеленого бескостного винограда. Как бы не было странно, но рецепт этого угощения на удивление очень простой и повторить его дома сможет каждый.

Ингредиенты

  • Вода очищенная охлажденная – 0,5 л;
  • Миндаль – 150 г;
  • Зеленый виноград без косточек – 2 средние грозди;
  • Хлеб белый для тостов – 2 ломтика;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Масло оливы – 65 мл;
  • Уксус винный белый – 30 мл;
  • Соль экстра – ½ ч.л.;
  • Свежие листья петрушки – 50 г;
  • Раскрошенный лед – 1 стакан.

Как сделать гаспачо в домашних условиях

  1. Очищенный миндаль заливаем крутым кипятком на 5 минут, после чего отшелушиваем ядра от шелухи.
  2. Хлебный мякиш замачиваем в прохладной воде, после чего отжимаем булку от излишков жидкости и вместе с орехами, виноградом (1 ветка) и чесноком промалываем в блендере до состояния пасты.
  3. В полученную кашицу заливаем масло оливы, уксус, соль и вновь пробиваем блендером весь состав до полного смешения ингредиентов.
  4. Готовое пюре разводим охлажденной водой, добавляем раздробленный в крошку лед, взбиваем суп миксером буквально пару минут и разливаем по суповым чашам.

Подавать суп следует, посыпав мелкорубленной петрушкой вместе с ягодами винограда.

Оригинальный рецепт горячего гаспачо

Затрагивая тему классической рецептуры гаспачо, нельзя не упомянуть и зимний вариант этого легендарного блюда. Есть как минимум три популярных версии приготовления испанской похлебки в теплом виде: , а нас наиболее заинтересовал третий рецепт настоящего пастушьего горячего супа.

В данном случае мы имеем не совсем обычный ингредиентный набор для гаспачо, поскольку в базовый состав включены 4 вида мяса. Давайте же разберем пошагово каждый этап готовки этого согревающего мясного обеда.

Ингредиенты

  • Куропатка – 1 тушка;
  • Заяц (дичь) – 0,3 кг;
  • Курица – 0,3 кг;
  • Крольчатина — 0,25 кг;
  • Пресный хлеб (лаваш) – 2-3 лепешки;
  • Перец красный болгарский – 1 шт.;
  • Томат крупный – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 60 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец перемолотый черный – ½ ч.л.

Как делать горячий суп гаспачо

  1. Для подготовки мяса нам потребуется очень большая кастрюля, поскольку в ней мы будем варить сразу все мясные компоненты. Итак, в эмалированную емкость выкладываем тушку куропатки, зайца, крольчатину и курицу, заливаем все водой, чтобы покрыть мясо и ставим вариться на 3 часа при малой температуре. Процесс напоминает варку нашего холодца.
  2. Когда бульон уварится на 2/3, извлекаем мясо при помощи шумовки на поднос, ждем, пока оно остынет, и перебираем на филе. Крупные кусочки мяса следует измельчить тонкими ломтиками.
  3. Мясной отвар пропускаем через ситечко, подсаливаем по вкусу, вливаем в него оливковое масло, нарезанный мелко красный сладкий перец, умащаем бульон черным перцем и ставим на огонь. Когда варево закипит, выкладываем в кастрюлю нарезанные на небольшие квадратики (2х2 см) пресные лепешки. При средней температуре варить суп следует 20 минут, регулярно перемешивая состав деревянной лопаткой, чтобы лепешки не прилипли ко дну.
  4. Спустя треть часа перекладываем в гаспачо измельченное филе и довариваем суп еще 5 минут.

Классический горячий гаспачо – это очень вкусное и сытное блюдо, которое станет отличным нововведением в зимнем меню.

Гаспачо - это холодный суп из помидоров с добавлением кусочков хлеба, перца, чеснока, оливкового масла, огурцов, лука, лимонного сока, соли, специй и уксуса. Суп гаспачо очень популярен в Испании, Португалии, южной Франции, США, Мексике, странах Латинской и Южной Америк.

Изначально гаспачо готовили только из хлеба, оливкового масла и уксуса. Это была похлёбка, аналогичная русской тюре. Таким этот суп знали во времена Римской Империи и готовили его по всей территории современной Испании, Португалии, Италии и на юге Франции. Появление гаспачо в том виде, в котором мы знаем его сейчас, было положено в Андалузии задолго до путешествий Колумба в Америку. В супе начали использовать перезрелые овощи, и гаспачо был неаппетитного зеленоватого цвета.

Многие будут удивлены, но помидоры в гаспачо появились лишь в 19 веке и новомодный красный гаспачо долго не хотели признавать и даже активно сопротивлялись новшеству, продолжая готовить традиционный вариант с хлебным мякишем, овощами, оливковым маслом, и уксусом. Более того, в кулинарных книгах под именем caspacho чаще подразумевается тушёное мясо с овощами, чем холодный суп. Это разделение, очевидное в 18-19 веках, сегодня может запутать неподготовленную публику - одним и тем же именем называют суп-пюре из помидоров и тем же именем зовут блюдо из тушёного мяса.

Происхождение названия этого испанского блюда кроется в обыгрывании нескольких глаголов, обозначающих разрывание, размачивание и измельчение . Испанцы до сих пор спорят насчёт имени и первенства названия, но остальной мир давно принял гаспачо как один из основных испанских кулинарных брендов. Блюдо вышло за пределы Испании и получило международное признание сначала в испаноязычных странах, а затем и во всём мире. Гаспачо любят за простоту приготовления, свежий и ясный вкус, приятную овощную сытость и красивый цвет.

Предложим базовый рецепт гаспачо, как его видят в Испании. Сразу стоит пояснить, что точных пропорций давать не принято, ведь каждый готовит свой собственный гаспачо, и расписывать всё по граммам - это убивать поэзию кулинарии. Такой подход к рецепту наблюдается и в Италии, и в южной Франции, и вообще во многих странах Средиземноморья. Обычно опытные повара делают акцент на некоторых операциях или делают важные замечания по качеству продуктов, их спелости или использовании сортов овощей. В любом случае, готовя гаспачо вдали от его исторической родины, мы получим свой собственный суп, что будет полностью в согласии с европейскими кулинарными традициями. Самое главное - это не бояться ничего испортить. Это как раз тот случай, когда нужно сильно постараться, чтобы приготовить плохо или неправильно.

Итак, рекомендации испанских и португальских поваров:
. Используйте хорошие спелые овощи. Хорошо их промойте, очистите и нарежьте кубиками.
. Удаляйте семена и кожицу, обдав овощи кипятком.
. Хлеб может быть чёрствым, но не плесневым. Размочите его в воде перед использованием. Хлеб должен быть пшеничным.
. Хлеб можно подсушить самостоятельно. Сделайте гренки, используя сковородку-гриль или духовку. Гренки не должны быть излишне сухими.
. Если хотите классический гаспачо, используйте ступку и пестик. В блендере гаспачо готовится быстрее, но даёт излишне однородную структуру и пену.
. Даже если вы готовите всё в блендере, свежие травы перед засыпкой в кувшин обязательно изотрите в ступке.
. Добавляйте ледяную воду.
. Пробуйте ваш гаспачо до и после добавления специй, соли, чеснока и оливкового масла. Добавляйте небольшими порциями - возможно, количество добавок вам покажется достаточным на промежуточной пробе.

Гаспачо по-андалузски

Ингредиенты:
чёрствый хлеб,
помидоры,
огурцы,
сладкий перец,
зелень,
лук,
чеснок,
оливковое масло,
винный уксус,
соль.

Приготовление:
Овощи промойте, очистите от грубой кожуры и нарежьте кубиками. Удалите семена. Приготовьте гренки или используйте залежавшийся хлеб. Хлеб замочите. Для традиционного способа измельчайте вначале специи и ароматные компоненты, вроде чеснока, в ступке, а затем небольшими порциями разотрите овощи и смешайте в общей тарелке. Для современного способа измельчения в блендере сложите помидоры, огурец, лук, чеснок, перец и размоченный хлебный мякиш в кувшин блендера и измельчите. Специи добавляйте порциями.

Гаспачо чем-то похож на русскую окрошку, и вот чем. Иногда, чтобы разнообразить суп, в гаспачо добавляют мелко и средне нарезанные кусочки неперетёртых овощей, гренки, ветчину, яйца, отварной зелёный горох или морепродукты. Разница лишь в том, что их добавляют в тарелку или кружку с уже налитым гаспачо, а не вливают гаспачо в нарезку. Для этого варианта супа принято гаспачо делать не слишком жидким и добавлять воду умеренно. Эту версию гаспачо на юге Испании называют сальморехо (salmorejo). Предположительно, подобный суп служил маринадом для приготовления крупной дичи, но со временем объединился с гаспачо и стал одной из его региональных версий.

Ещё одной версией гаспачо считатся ахобланко (ajoblanco) - холодный суп из размоченного хлебного мякиша, оливкового масла, с добавлением чеснока, миндаля и уксуса. Ахобланко подают с кусочками дыни в любом кафе в Малаге или Севилье. Существуют версии ахобланко с виноградом, ломтиками свежих фруктов и печёным картофелем. Бланко, то есть белым этот суп делает интенсивное взбивание оливкового масла с уксусом и водой до состояния эмульсии специфического светлого оттенка. Ахобланко и сальморехо считаются если не прародителями гаспачо, то его родными братьями, чьи кулинарные пути разошлись на стыке 18 и 19 веков.

Гаспачо с кубиками льда - это самый популярный вариант современного «помидорного супа». Гаспачо делают средней густоты, в бульонную кружку насыпают горсть кубиков льда и заливают всё приготовленным гаспачо. Лёд будет немножко подтаивать и даст дополнительную влагу. Важно учесть, что здесь используются исключительно крупные кубики или лёд другой формы, но ни в коем случае не колотый, который может поранить полость рта. Лёд добавляйте умеренно, гаспачо нужно лишь немного охладить, а не сделать его ледяным.

Гаспачо давно перестал быть исключительно испанским супом. Появление помидоров в его рецепте само по себе означало, что гаспачо - это не закостенелый старинный рецепт. Гаспачо позволяет готовить себя по-разному, и это прекрасно! Для начала, посмотрим, как готовят гаспачо в других странах, а затем посмотрим, как его готовят в России, Украине и других странах, где помидоры давно стали «как родные».

В Латинской Америке, от Мексики до Панамы, Колумбии и Венесуэлы, включая Ямайку и Кубу гаспачо популярен не меньше, чем в Испании. Америка - родина томатов, сладких и острых перцев. Без томатов немыслим современный гаспачо. Американский гаспачо готовят с помидорами, всё тем же оливковым маслом, размоченным в воде чёрствым хлебом, чесноком и специями. Но специфика региона - в добавлении мякоти авокадо. Авокадо культивировались ацтеками в 3 тысячелетии до нашей эры, и очень высоко ценился до и после «открытия» европейцами Америк. Эти плоды обладают нейтральным вкусом, в них много полезных жиров, авокадо прекрасно насыщают и делают гаспачо более густым и шёлковистым по вкусу. С мякотью авокадо обязательно добавляют сок лимона или лайма, чтобы не допустить его потемнения. Гаспачо с авокадо популярен в США, странах Южной Америки, в странах Юго-восточной Азии, Южной Африки, Израиле и Австралии.

Гаспачо с авокадо

Ингредиенты:
1 спелый авокадо,
6-7 спелых помидоров,
2 зубчика чеснока,
½ лимона или 1 лайм,
1 сладкий красный перец,
1 красный большой неострый чили,
2-3 ст. ложки оливкового масла,
зелень кориандра (кинза),
соль,
хлеб.

Приготовление:
Хлеб размочите в воде. Овощи промойте, чеснок очистите, из перца и помидоров удалите сердцевину с семенами. Мякоть авокадо выскребите ложкой и поместите в кувшин блендера. Выжмите лимонный сок на авокадо. Добавьте масло, хлеб вместе с водой, в которой размачивался, кусочки овощей и щепотку соли. Измельчите всё в блендере. Попробуйте и добавьте воды, если густо, и соли, если несолёно.

Кроме авокадо, в Мексике очень популярен гаспачо со сладким и острым перцем. Именно мексиканские вкусы значительно повлияли на рецепт гаспачо в Европе. Мексиканцы добавляют в холодный суп несколько сортов сладкого перца и неострые красные чили. Кстати, чили добавляет супу не только остроту. Даже напротив - красные сорта перца, которые принято использовать как добавку к гаспачо, обладают низкой степенью остроты, но они очень ароматны, к тому же маленькие ярко-красные кусочки чили отлично смотрятся в общем миксе.

В России многие блюда традиционно адаптируются под специфические запросы современной русской кулинарии. Разумеется, можно найти компоненты, точь-в-точь похожие на испанские, или даже купить испанские помидоры, испанский чеснок, испанское оливковое масло и наслаждаться испанским гаспачо, но это не просто неинтересно, это само по себе противно природе истинно народного блюда. Думаю, что любой крестьянин Севильи и Андалузии пожмёт нашим поварам руки за собственный подход к приготовлению гаспачо.

Итак, в России намного чаще используется чёрный ржаной хлеб, это сильно отличает россиян от остального мира, и это не повод стыдиться. Ржаной хлеб давно уже признан элементом здорового питания, просто европейцы не умеют его печь. Гордимся чёрным хлебом и размачиваем в воде чёрствую горбушку или залежалую краюху бородинского. Да, вкус изменится, но чёрный хлеб добавляет гаспачо мужественной уверенности, северной строгости и частичку русской души. Кроме помидоров и обычного в России чеснока можно добавить спелые кабачки и свежий отварной зелёный горох. Если гаспачо у вас ассоциируется исключительно с красным цветом, то добавляйте овощи красного цвета - помидоры, сладкие перцы и чили. С чили будьте аккуратны, некоторые сорта могут быть очень острыми, обязательно удаляйте семена и белые перегородки, и, конечно же, пробуйте перед тем, как добавить в микс. Если цвет не принципиален, или вы знакомы с древними традициями и знаете, что в древние времена блюдо было не таким красивым, но не менее вкусным, то это развязывает руки. В гаспачо иногда добавляют зрелые кабачки, яблоки, свежую мяту, укроп, кинзу и даже варёные твёрдые овощи. Но приоритет всегда свежим ингредиентам. Добавлять или не добавлять томатную пасту - дело личное. Если доверяете производителю или цвет супа катастрофически бледный, а хочется красного - добавляйте. Кстати, красный цвет хорошо дают сладкие и острые перцы.

Вы удивитесь, но существует свекольный гаспачо. Свёклу отваривают или запекают (что предпочтительнее), очищают от кожуры, нарезают на кубики и смешивают с любыми зрелыми овощами, чесноком, помидорами и размоченным хлебом. Свекольный гаспачо - это довольно странный для европейцев суп, но в русской кулинарии существует собственный холодный суп - ботвинья, главным ингредиентом которого выступает именно красная свёкла, так что всё хорошо. Свёкла прекрасно дружит растительным маслом - с оливковым, подсолнечным, кунжутным, конопляным или соевым.

Кстати, о масле. Разумеется, лучше всего к гаспачо подходит оливковое масло. Но иногда довольно трудно найти качественное оливковое масло и приходится подумать о заменах. Прежде чем добавлять масло, понюхайте и оцените, хочется ли вам совместить эти ароматы, представьте их вместе. Если сочетание не вызывает диссонанса, добавляйте, но умеренно. Покажется недостаточно - добавите чуть позже.

Уксус или лимонный сок. Здесь всё сложнее. В средиземноморской кухне используется бальзамический или винный уксус. Это не то же самое, что и наш бесцветный 6% уксус или даже яблочный, считающийся мягким. Если бальзамического или винного уксуса раздобыть не удалось, используйте лимонный сок. Иногда для ароматизации вместо воды добавляют сок кислых яблок или немного кислого вина. Кстати, традиция добавления вина в гаспачо до сих пор жива в некоторых районах Италии. Правда, там это называется posca и считается традиционным солдатским блюдом времён Римской Империи.

Мы понимаем, что чем больше новых или необычных элементов попадает в гаспачо, тем дальше мы удаляемся от испанского названия, и пора задуматься о собственном. Как известно, в России всегда существовали три собственных холодных супа - тюря, окрошка и свекольник. Тюря - практически идентична солдатской римской похлёбке времён Христа, а свекольник - родной брат гаспачо, что наводит на мысль о тесном межкультурном обмене в глубине веков, во всяком случае, в области кулинарии. Заодно, у нас есть железный ответ на критику смелых экспериментов. Главное, не забывайте, что гаспачо - это хлеб, вода, оливковое масло, овощи, чеснок, уксус (или лимон), специи и соль, измельчённые до состояния пюре. А какие овощи предпочесть, и какого цвета будет ваш гаспачо, будет зависеть от личных предпочтений.

Это блюдо относится к испанской кухне. По классическому рецепту гаспачо можно готовить в различных вариациях. В зависимости от сезона используют разнообразные овощи, но спелые томаты должны присутствовать обязательно.

Приготовить гаспачо дома очень просто. Главное соблюдать последовательность – сначала измельчать овощи и зелень, а затем их смешивать. Употребляют суп холодным. Перед подачей его охлаждают и настаивают не менее трех часов, а подают с кусочками льда.

Ингредиенты:

  • томаты – 460 г;
  • перец черный;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • огурец – 1 шт.;
  • соус табаско – 5 капель;
  • перец – 1 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • сок томатный – 750 мл;
  • винный красный уксус – 80 мл;
  • кинза – 0,5 кружки.

Приготовление:

  1. Облить кипятком томаты. Снять шкурку. Половину нарезать мелкими кусочками. Разрезать огурец. Первая часть понадобится маленькими кусками. Разрезать лук. Одну часть нашинковать.
  2. Поместить подготовленные продукты в чашу. Включить блендер. Перемолоть. Подсыпать перец. Перемешать.
  3. Порубить кинзу. Закинуть в пюре. Залить томатным соком. Влить уксус, следом масло. Добавить табаско. Перемешать.
  4. Оставшиеся овощи нашинковать. Куски должны быть как можно мельче. Закинуть в пюре. Подсолить. Перемешать.
  5. Убрать в холодильник.

Вариант приготовления с крабом

Если решили угостить гостей гаспачо с крабом, то их удивит не только изысканный вид, но и вкус блюда. Они по достоинству оценят ваш кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 2 шт.;
  • краб – 210 г;
  • кинза – 25 г;
  • перец черный молотый;
  • томат – 1100 г;
  • соль;
  • огурец – 550 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • лук – 1 шт. фиолетовый;
  • сок томатный – 600 мл;
  • чили – 1 шт.;
  • петрушка – 25 г.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду. Облить томаты. Эта процедура позволит легко снять шкурку. Нарезать. Понадобятся крупные куски.
  2. Болгарский перец измельчить мелкими кусочками. Нашинковать перчик чили.
  3. Мелко порубить лук.
  4. Измельчить чесночные зубки и петрушку.
  5. Отправить в чашу. При помощи блендера превратить в пюре.
  6. Поставить охлаждаться.
  7. Разобрать мясо краба на волокна. Залить маслом. Присыпать порубленной кинзой. Полить двумя видами сока. Присыпать сахаром. Подсолить. Добавить перец. Взбить. Используйте блендер.
  8. Охлажденное пюре разлить в пиалы, добавив несколько ложечек крабовой массы.

С креветками

Вкуснейший томатный суп, который придется по вкусу любителям морепродуктов. Гаспачо с креветками получается нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • кумин – 3 г;
  • соль;
  • уксус – 1 ст. ложка винный;
  • перец черный;
  • смесь овощных соков – 750 г;
  • огурец – 0,5 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • креветки – 120 г мелкие;
  • кинза – 4 ветки;
  • томаты в собственном соку – 470 г;
  • лук – 8 перьев зеленый;
  • петрушка – 4 ветки;
  • перец болгарский – 1 шт.

Приготовление:

  1. Кинзу порубить.
  2. Нашинковать зубки чесночные.
  3. Нарезать крупными кусками перья зеленого лука.
  4. Порубить перец болгарский.
  5. Нарезать огурец.
  6. Включить блендер. Взбить томаты с соком.
  7. Креветки проварить.
  8. Смешать все ингредиенты. Подсыпать перец, кумин. Влить уксус. Подсолить. Перемешать.
  9. Убрать в холодильник.
  10. Выдержать три часа.

Полезное первое блюдо с сельдереем

Еще один вариант, который поможет разнообразить рацион питания.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 2 шт. зеленый;
  • перец;
  • соль;
  • томат – 4 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт. красный;
  • лед в кубиках;
  • лук – 1 шт.;
  • базилик свежий;
  • мята свежая;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • сок томатный – 1100 мл;
  • огурец – 1 шт.

Приготовление:

  1. Перец потребуется в виде кубиков.
  2. Облить кипятком помидоры. Снять верхний слой. Нарезать кубиками.
  3. Огурец измельчить. Нужны кусочки небольшие по размеру.
  4. Нашинковать лук.
  5. Сельдерей потребуется мелкими кусками.
  6. Поместить в чашу. Воспользоваться блендером, взбить.
  7. Измельчить мяту с базиликом. Пюре из овощей залить томатным соком. Присыпать зеленью. Подсолить. Присыпать перцем. Перемешать.
  8. Подавать, добавив лед.

Горячий гаспачо

Традиционно этот суп подают холодным, но в зимнее время года можно порадовать домочадцев теплым вариантом приготовления любимого блюда.

Ингредиенты:

  • мясо – 1000 г;
  • томат – 1 шт.;
  • лепешки хлебные;
  • чеснок – 3 зубка;
  • тимьян;
  • бульон мясной – 550 мл;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • розмарин;
  • вино белое;
  • соль;
  • лавр – 1 лист.

Приготовление:

  1. С томата снять кожицу. Для этого обдать плод кипятком.
  2. Зубки чесночные порубить. Поместить в сковороду, используйте с высокими бортами. Влить масло. Зажарить.
  3. Нарезать мясо. Отправить в зажарку. Залить вином. Зажарить. Влага должна полностью испариться.
  4. Влить бульон мясной. Поместить лавр. Растереть шафран. Добавить в сковороду. Проварить четверть часа.
  5. Поломать лепешку. Отправить в суп. Масса должна получится густой и сытной. Подавать горячей.

В мультиварке

Замечательную охлаждающую похлебку можно приготовить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • томаты – 4 шт.;
  • соль;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • специи;
  • батон – 300 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • соус табаско – 2 ч. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 30 мл;
  • подсолнечное масло – 110 мл;
  • уксус – 3 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Разрезать на четыре части томаты. Убрать семечки.
  2. Обрезать шкурку с огурцов. Удалить семена.
  3. Все овощи крупно порубить. Поместить в миску. Залить маслом. Добавить молоко. Влить уксус и соус табаско. Перемешать.
  4. Поставить в холодильник. Выдержать полтора часа.
  5. Отправить в блендер. Взбить. Перелить в чашу печи.
  6. Если пюре получилось сильно густым, то можно влить воду. Присолить. Подсыпать перец. Перемешать.
  7. Включить режим «Суп». Время выбрать четверть часа.
  8. Перелить в емкость. Убрать в холодильник.
  9. Нарезать батон кубиками. Отправить в печь. Выбрать режим «Корочка» или «Выпечка». Время четверть часа.
  10. Охлажденную массу залить в пиалы. Присыпать сухариками.

Испанский суп гаспачо с сальсой

Чтобы охладиться в знойные летние дни, приготовьте вкуснейший суп. Используйте только свежие и спелые помидоры.

Суп в обязательном порядке перед подачей выдерживают в холодильнике, но если набраться терпения и подавать через сутки, то похлебка получится невероятно вкусной и пропитанной ароматами.

Компоненты:

  • хлеб пшеничный – 120 г кубиками;
  • лед – 8 кубиков;
  • вода – 500 мл холодная;
  • перец черный;
  • томаты – 950 г;
  • соль;
  • огурец;
  • перец красный болгарский измельченный;
  • соус табаско – 5 капель;
  • перец чили измельченный;
  • сок лайма – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубка, измельченный;
  • сок лимонный – 30 мл;
  • масло – 35 мл оливковое;
  • базилик – 15 листьев.

Крутоны:

  • хлеб пшеничный – 120 г без корок;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • чеснок – 1 зубчик, разрезанный.

Сальса:

  • огурец – 2,5 см, кубиками;
  • авокадо – 1 шт.;
  • перец чили – 0,5 шт. измельченный;
  • сок лимонный – 5 мл.

Приготовление:

  1. Замочить хлеб. Выдержать пять минут.
  2. Обдать кипящей жидкостью томаты. Почистить. Убрать семена. Измельчить.
  3. С огурца срезать верхний слой. Разрезать. Выбрать семена. Порубить.
  4. В чашу закинуть огурец, томаты, перец болгарский, чеснок, чили, сок, масло, табаско. Залить водой. Взбить. Полностью жидкая масса не нужна, должны ощущаться мелкие кусочки. Подсолить. Приправить. Охладить. Потребуется три часа.
  5. Теперь подошла очередь крутонов. Натереть хлеб чесноком. Нарезать. Полученные кубики поместить в контейнер, в которой заранее налили масло. Потрясти. Кусочки должны равномерно пропитаться маслом. Поместить на сковороду. Обжарить. Заготовка должна стать красивого золотистого окраса.
  6. Для сальсы нарезать авокадо. Полученные кубики полить соком. Это поможет авокадо сохранить цвет.
  7. Чили перемешать с огурцом. Соединить с авокадо.
  8. Охлажденную массу разлить в пиалы. Поместить порционно лед. Выложить сальсу. Присыпать базиликом. Посыпать крутонами.

С добавлением авокадо

Яство получается пикантным и немного сладким. Мед помогает приобрести блюду бархатистый и обволакивающий привкус.

Ингредиенты:

  • базилик – 35 г;
  • оливковое масло – 55 мл;
  • перец черный;
  • вода – 100 мл;
  • томаты – 5 шт.;
  • морская соль;
  • петрушка – 20 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук фиолетовый – 1 шт.;
  • мед – 15 мл;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • сок – 50 л лимонный;
  • перец красный сладкий – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Обдать кипящей водой томаты. Снять верхний слой. Добавить сок. Влить воду. Нарезать.
  2. Измельчить чесночные зубки. Порезать базилик. Залить маслом. Влить воду. Подсолить.
  3. Включить блендер. Взбить.
  4. Очистить авокадо. Нарезать. Нашинковать лук. Измельчить стебель сельдерея. Порубить перец. Все продукты должны получиться в виде маленьких кубиков.
  5. Смешать нарезанные ингредиенты с пюре. Перемешать.
  6. Порвать петрушку. Добавить в массу.
  7. Присыпать перцем.
  8. Поставить охлаждаться.

Гаспачо по-андалузски

Это знаменитое блюдо, которое сегодня можно встретить во всех ресторанах Испании, первоначально готовили бедняки. Ведь похлебка дешевая, сытная и очень быстро готовится.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 шт.;
  • петрушка;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • перец;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • чеснок – 1 шт.;
  • масло – 75 мл;
  • огурец – 1 шт.

Приготовление:

  1. Все продукты необходимо измельчить. Для этого лучше воспользоваться блендером. Поместить порубленные овощи и зелень в чашу. Взбить.
  2. Влить масло. Подсолить. Присыпать перцем. Взбить.
  3. Охладить. Потребуется не менее трех часов.

Хотите чего-то легкого и освежающего? Попробуйте простой в приготовлении суп гаспачо, его не нужно варить, поэтому на готовку уйдет несколько минут.

Спасаясь от жары, люди готовы поглощать литры жидкости. Только эффект от этого недолговечный — в итоге в ход идет очередная порция бесполезных прохладительных напитков. Гораздо действенней будет насытиться и освежиться небольшой порцией холодного супа гаспачо. Рецепт супа гаспачо полностью состоит из свежих овощей и не требует варки. Гаспачо — настоящий витаминный кладезь, который порадует и любителей хорошо поесть, и тех, кто жизни не мыслит без . К тому же, на готовку не потребуется много времени.

Подготовка продуктов для приготовления

Для приготовления гаспачо нужны:

  • огурцы (300 г);
  • помидоры (500 г);
  • лук (150 г);
  • болгарский перец (300 г);
  • оливковое масло (100 мл);
  • лимон (0,5 шт.);
  • пара зубчиков чеснока, перец, соль, индийские специи.

Судя по списку ингредиентов в нашем рецепте гаспачо, полезность супа зашкаливает!

Порядок приготовления в домашних условиях

Собрав все продукты на одном столе, естественно, предварительно хорошо их промыв, можно начинать готовить томатный суп гаспачо. Ликвидировав кожуру с огурцов, их надо нарезать небольшими кольцами. Примерно та же «участь» ждет и помидоры: кожица этих овощей в супе явно будет лишней, так что ее стоит убрать, после чего «раскромсать» (или аккуратно порезать, если вы терпеливы) плоды на три-четыре части.

Теперь очередь за луком и чесноком — эти ингредиенты, как и предыдущие «участники» пиршества, разрезаются на относительно небольшие доли. Не стоит забывать и о болгарском перце: его необходимо очистить от всех семян и разделить на кусочки.

И вот наступает время «слияния» продуктов. Нарезанные огурцы, болгарский перец, помидоры, лук и чеснок должны отправиться прямо в блендер, где все они будут максимально измельчены. В принципе, большая часть работы позади. Суп-коктейль из овощей гаспачо практически готов, осталось лишь несколько небольших, но довольно важных штрихов. Получившуюся смесь не помешает заправить соком половинки лимона, а также оливковым маслом. По вкусу также добавляется соль и перец.

Напоследок суп стоит еще раз «прогнать» в блендере, после чего его можно смело отправлять в холодильник. Там он должен пробыть не менее трех часов, по истечении которых он будет абсолютно готов к употреблению.

Вполне понятно, что каждая хозяйка вносит в тот или иной рецепт что-то от себя. При готовке гаспачо тоже есть, где проявить индивидуальность. Например, некоторые перемалывают в блендере овощи, добавляя немного льда и не отстаивая суп в холодильнике. Кто-то добавляет в томатный гаспачо немного уксуса для придания ему особого вкуса.

По усмотрению во время приготовления гаспачо в домашних условиях хозяйки могут отказываться даже от некоторых ингредиентов — от чеснока, допустим, или практически превратить этот суп в томатный коктейль, не используя ни огурцы, ни болгарский перец. Впрочем, каждый вправе вносить по своему усмотрению любые изменения в рецепт, если от этого гаспачо становится лучше.

Если этот свежий супчик покажется вам слишком легким, загляните в или попробуйте приготовить нежный и вкусный .



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх