Что приготовить из спаржевой фасоли. Как приготовить замороженную стручковую фасоль

Может показаться странным, но не каждая домохозяйка готовит блюда из фасоли. Многие даже не догадываются, что помимо обычного супа или борща, из нее можно легко приготовить весьма популярные в других странах блюда.

Фасоль — находка для истинного вегетарианца. По составу она легко заменит даже мясо. Она бывает темная, светлая, красная, стручковая, спаржевая. В одном блюде смешивать различные виды не стоит из-за разного вкуса и времени приготовления.

Как приготовить стручковую фасоль

Стручковая фасоль грозное оружие в борьбе с лишним весом в домашних условиях. В ней содержатся полезные вещества, белки, витамины. Продается практически в любом продуктовом магазине в небольших пакетах замороженной.

Готовится легко, но получается блюдо, которое можно сразу подавать на стол или гарнировать другие угощения.

Варим

  1. Пакет стручковой фасоли высыпать в кастрюлю. Добавить воды до верху, посолить, варить под крышкой около десяти минут.
  2. Сцедить воду, влить пару ложек растительного или сливочного масла.

В отваренном виде — это замечательное решение для людей, которые постоянно голодны. Если беспокоитесь за фигуру, не бойтесь, такое блюдо не принесет вреда.

Тушим

  1. В чистую сковородку налить масла, высыпать замороженные стручки, посолить, перемешать, слегка поджарить.
  2. Влить полстакана воды, накрыть посуду крышкой, тушить не более 10 минут.

Если вам нравятся более пикантные блюда, обратите внимание на следующий рецепт.

Видео рецепт

С чесноком и томатами

  1. Один пакет стручков отварить по классическому рецепту.
  2. Два средних помидора опустить в кипяток на несколько минут, после вынуть и удалить кожицу.
  3. Небольшую луковицу измельчить и обжарить на сковороде.
  4. Пока жарится лук, помидоры нарезать кубиками, а чуть позже высыпать в сковородку. Жарить примерно 3 минуты.
  5. Отваренные стручки порезать небольшими кусочками и отправить в сковороду к овощам. В этот момент посолить и поперчить, продолжить жарку 5 минут.
  6. Два зубчика чеснока порубить с несколькими веточками укропа, высыпать в сковородку.
  7. Тщательно перемешать и выключить плиту. Дать настояться под крышкой примерно четверть часа.

Готовим вкусно красную фасоль

По словам диетологов, фасоль должна входить в рацион каждого, ведь она источник белка, витаминов, аминокислот, антиоксидантов. Угощения, приготовленные из этого продукта, питательные, способствуют улучшению самочувствия и сохранению красоты.

Ингредиенты:

  • красная фасоль — 1 стакан;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • чесночок — 2 зубчика;
  • кетчуп — 2 ст. ложки;
  • соль, петрушка, перец.

Как готовить:

  1. Залить на ночь красные бобы холодной водой. За ночь они набухнут, что сократит время приготовления. Плюс, так удалятся различные токсины.
  2. Утром, когда займетесь готовкой, слейте воду, хорошо промойте ее.
  3. Отправляем на сковородку. Сюда же вливаем полстакана воды. После закипания воду меняем, добавляем соль по вкусу, продолжаем варку, пока не станет мягкой. Все время помешиваем и подливаем воду.
  4. Когда сварится, лишнюю воду сливаем и добавляем две ложки растительного масла. Накрыв сковородку крышкой, продолжаем тушение.
  5. Чистим лук и морковку, обдаем овощи прохладной водой, нарезаем кубиками.
  6. Обработанные овощи отправляем в сковороду, тушим до готовности.
  7. Осталось покрошить зелень и чеснок, добавить в сковороду.

Раньше я не замачивала бобы, поэтому приготовление занимало намного больше времени. Такая маленькая хитрость, которую мне подсказала мама, полностью изменила ситуацию.

Рецепты из спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль вкусная и полезная. На основе вареных стручков можно приготовить массу блюд. Достаточно 15 минут варки в слегка подсоленной воде. Затем воду сливают, а бобы используют для дальнейшей готовки.

Салат

  1. Взять полкилограмма варенной спаржевой фасоли, половинку луковицы, несколько зубчиков чеснока.
  2. Нарезать кусочками, перемешать с измельченным луком и чесночком, добавить зелень и соль.
  3. К овощам влить чуть-чуть оливкового масла и пару капель лимонного сока.
  4. Чтобы увеличить разнообразие ингредиентов, в некоторых случаях я кладу измельченные орехи.

Омлет

  1. Отваренную спаржу обжариваю на масле, после заливаю смесью из взбитых яиц и тертого сыра.
  2. Сковородку накрываю крышкой, на небольшом огне довожу омлет до готовности.
  3. Перед подачей на стол посыпаю рубленой зеленью.
  4. Если хотите слегка разнообразить омлет, добавьте немного колбасы или помидоров.

Лобио

  1. Отвариваю спаржевые стручки, нарезаю кусочками.
  2. После остывания тщательно отжимаю, кладу немного грецких орехов, перемешиваю.
  3. Разбавляю получившуюся смесь рубленой зеленью, поливаю винным уксусом и кладу чеснок.
  4. Если вам нравится острая еда, положите измельченный острый перчик.

Что готовить из консервированной фасоли

Бывают случаи, когда заходишь на кухню и видишь, что в распоряжении только несколько луковиц и баночка фасоли. Конечно, можно просто открыть банку, перекусить, а на гарнир подать луковицу. Но, из этих продуктов можно приготовить вкусное блюдо.

Салат из трех ингредиентов

Ингредиенты:

  • консервированная фасоль — 1 банка;
  • лук — 1 головка;
  • зелень — 1 пучок.

Приготовление:

  1. Почистить луковицу, нарезать колечками. Измельченный лук слегка обжарить.
  2. К луку влить содержимое банки, тщательно перемешать.
  3. Если в холодильнике нашлось немного зелени, хорошенько ее измельчите, а потом отправьте в сковородку к фасоли с луком.
  4. Осталось потушить минут 15.

Если с продуктами в порядке, можно быстро сделать замечательный свекольник.

Свекольник

Свекольник — обычный супчик , прекрасно утоляющий жажду в летнюю жару. Согласно традиционным рецептам, его принято заправлять хлебным квасом и отваром из свеклы или кефиром. Некоторые кладут морковку, картошку, огурчики. Я вместо картофеля беру консервированную фасоль, а морковку вовсе не использую.

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 3 шт.;
  • огурчики — 5 шт.;
  • свекла — 3 шт.;
  • нежирный кефир — 1 л;
  • фасоль консервированная — 1 банка;
  • лимон — 0.5 шт.;
  • зелень, соль и перец.

Приготовление:

  1. Яйца отварить, остудить, очистить, измельчить.
  2. Вареную свеклу нарезать кубиками или запечь.
  3. Свежие огурчики промыть, нарезать средними кубиками.
  4. Консервированные бобы процедить, промыть подогретой водой, дать немного стечь.
  5. Зелень обдать чистой водой и измельчить.
  6. В большую кастрюлю всыпать зелень, бобы, свеклу, яйца, огурцы.
  7. Залить кефиром, залить стакан воды.
  8. Добавить сок половинки лимона, немного соли и перца.

Если не нравится вкус консервов, перед готовкой свекольника отварите их.

Стручковая (спаржевая) фасоль популярна во всем мире. Этот полезный продукт ценят все, кто любит здоровую пищу. Он содержит в большом количестве жизненно важные витамины, минеральные вещества и растительные волокна. Энергетическая ценность 100 грамм продукта всего около 30 ккал. Из молодой стручковой фасоли можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Простые рецепты приготовления спаржевой фасоли под силу даже начинающей хозяйке. Но прежде стоит разобраться, как правильно выбрать и что делать с зеленой фасолью, чтобы готовить аппетитную еду.

Содержание статьи:
1.
2.

Как готовить спаржевую фасоль

Молодые стручки фасоли жарят, варят в пароварке или кастрюле, запекают, тушат, готовят в мультиварке. Некоторым хозяйкам не удается получить хрустящие зеленые стручки после тепловой обработки. На это может быть две причины – продукт неправильно выбран или неумело приготовлен.

Какого цвета самый вкусный сорт стручковой фасоли?

Все ее разновидности одинаково хороши и особо не отличаются по вкусу, они могут быть желтыми, зелеными или темно-красными. Важно, только чтобы бобы были молодыми, без сформировавшихся зерен. Выбирая товар на рынке, разломите один стручок: если он ломается легко, с хрустом, имеет однородную водянистую мякоть, можно смело покупать.

Как правильно сварить спаржевую фасоль?

Время ее приготовления обычно не превышает пяти минут. Подготовленные стручки опускают в кипящую воду, проваривают 3–5 минут в кастрюле с открытой крышкой. Готовую фасоль сразу же заливают ледяной водой – это позволяет сохранить зеленый цвет и приятный хруст бобов. Дальше приготовление идет в зависимости от требований рецепта: стручки тушат с томатом и овощами, запекают в духовке под сырной корочкой или добавляют в салат и суп.

Заготовка на зиму

Чтобы заготовить фасоль на зиму, сохранив полезные витамины, ее замораживают. Сделать это можно очень просто: помыть бобы, отрезать хвостики, разрезать каждый стручок на две части и, положив в целлофановый пакет, отправить в морозилку. Перед приготовлением замороженную фасоль не размораживают, сразу кладут в кипяток. Варят немного дольше, чем свежую – до 8 минут.

Рецепты приготовления спаржевой фасоли

Ароматный салатик

Это самое простое блюдо, освоение которого даст возможность удачно готовить более сложные рецепты.

Продукты:

  • лук репчатый 60 г;
  • спаржевая фасоль 550 г;
  • базилик свежий 9 г;
  • петрушка 1 г;
  • масло оливковое 60 мл;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • мята 1 шт.;
  • мед 2 ст. л.;
  • зира 1 г.

Приготовление:

  • Фасоль варят.
  • Лук нарезают полукольцами. Зелень мелко рубят.
  • Смешивают фасоль, лук и зелень, заправляют солью, перцем, зирой.
  • Делают заправку из меда, уксуса (можно взять сок лимона) и оливкового масла, добавляют в салат.
  • Через полчаса выдержки в холодильнике подают ароматный салатик на стол в качестве гарнира к основному блюду.

Острая закуска из спаржевой фасоли

Эту закуску можно долго хранить в холодильнике, подавая вместо салата к основным блюдам.

Продукты:

  • спаржевая фасоль 1000 г;
  • перец болгарский 190 г;
  • острый перчик 1 шт.;
  • чеснок 5–6 зуб.;
  • вода 2000 мл;
  • соль 100 г.

Приготовление:

  • Воду в кастрюле нагревают, когда закипит, добавляют соль и помытые фасолевые стручки, у которых обрезаны кончики. Варят 4 минуты.
  • Стручки выкладывают в дуршлаг и обдают холодной водой. В ту же воду, где варилась фасоль, опускают болгарский перец, и варят 2 минуты. Вынув из кипятка, сразу обдают перец холодной водой.
  • Соединяют бобы, нарезанный соломкой болгарский перец, измельченный чеснок и острый перчик. Заливают остывшим рассолом, в котором варились овощи, и придавливают гнетом. Оставляют фасоль при комнатной температуре на два или три дня.
  • Когда появятся признаки брожения, овощи убирают в холодильник. Подают в качестве закуски к мясным и рыбным блюдам.

Теплый салат

Из спаржевой фасоли можно приготовить теплый салат, который имеет приятный вкус благодаря добавлению сметаны.

Продукты:

  • стручковая фасоль 350 г;
  • морковь 75 г;
  • лук репчатый 70 г;
  • томаты 110 г;
  • чеснок 2 зуб.;
  • сметана 55 г;
  • постное масло 40 мл;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  • Масло разогревают на сковороде. Обжаривают нарезанный мелко лук и натертую морковь. Через пять минут добавляют к овощам помидор, очищенный от кожуры и порезанный кубиками. Тушат еще 2 минуты.
  • Помытую фасоль с обрезанными кончиками отваривают в подсоленном кипятке 5 минут. Добавляют к овощам на сковороде, кладут сметану и соль. Все вместе тушат 5–10 минут. В конце приготовления посыпают овощи измельченным чесноком. Подают, украсив зеленью петрушки.

Говяжий гуляш с зеленой фасолью

Стручковая фасоль замечательно дополнит вкус гуляша. Можно взять как свежие бобы, так и замороженные. Лучше использовать молодое, нежирное мясо.

Продукты:

  • телятина 600 г;
  • спаржевая фасоль 190 г;
  • чеснок 2 зуб.;
  • паста томатная 35 г;
  • лук 2 шт.;
  • постное масло 40 мл;
  • специи и соль;
  • вода 125 мл.

Приготовление:

  • Мясо моют под проточной водой и нарезают небольшими кусочками. Кладут на бумажное полотенце, чтобы оно немного подсохло.
  • В чугунке или на сковороде с толстым дном разогревают масло и обжаривают мясо до румяной корочки.
  • Чистят лук, нарезают мелко или полукольцами, добавляют к мясу. Когда лук зарумянится, заливают мясо кипятком с томатной пастой, солят и перчат по вкусу. Тушение на небольшом огне должно продолжаться около 40 минут.
  • У свежей стручковой фасоли отрезают кончики, отваривают в подсоленном кипятке 3–5 минут, отбрасывают на дуршлаг. К готовому гуляшу выкладывают стручки, тушат еще 5 минут. В самом конце добавляют измельченный чеснок.
  • Подают гуляш с гарниром из картофеля, гречневой каши или макарон.

Зеленые бобы под сырной корочкой

У этого блюда есть свой секрет, который придает ему особый аромат и насыщенный вкус.

Продукты:

Как приготовить спаржевую фасоль под сырной корочкой:

  • Фасоль отваривают 3–5 минут. Опускают в ледяную воду на 5 минут и откидывают на дуршлаг.
  • Разогревают масло на сковороде. Кладут в него очищенные зубки чеснока, обжаривают до золотистого цвета, после чего вынимают и выбрасывают.
  • В чесночное масло отправляют сваренную фасоль, жарят 2 минуты. Потом перекладывают ее в керамическую, смазанную маслом форму, посыпают натертым пармезаном, ставят в горячую духовку.
  • Выдерживают блюдо в духовом шкафу 5 минут при температуре 200 градусов. Подают в горячем или холодном виде, украсив зеленью.

Салат «Колизей»

С зеленой фасолью можно приготовить очень много вкуснейших салатов. Кроме овощей, в них добавляют мясо, заправку и специи.

Продукты:

  • спаржевая фасоль 210 г;
  • ветчина 100 г;
  • лук 60 г;
  • болгарский перец 85 г;
  • консервированная кукуруза 200 г;
  • майонез 55 г;
  • соль, перец острый молотый.

Рецепт приготовления:

  • Спаржевую фасоль отваривают в подсоленной воде до готовности. Охлаждают в ледяной воде и отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • Лук нарезают мелко или четвертинками. Болгарский перец, почистив от семян, режут кусочками. Ветчину измельчают брусочками.
  • Смешивают все компоненты салата. Заправляют по вкусу солью и перцем, добавляют майонез. Подают блюдо к столу, красиво украсив веточкой петрушки или укропа.

Заготовка из спаржевой фасоли

Эту заготовку можно добавлять зимой в различные салаты, супы и борщи.

Продукты:

  • фасоль стручковая 1000 г;
  • соль 30 г;
  • вода 2 л.;
  • уксус 6% по количеству банок.

Приготовление:

  • Фасоль моют, отрезают у нее хвостики. Заливают кипятком, солят и варят 5 минут.
  • Готовую фасоль раскладывают по стерилизованным банкам (0,5 л), заливают рассолом, в котором она варилась. Можно положить по веточке петрушки. Если рассола не хватает, доливают кипятком до верха каждую банку. Накрывают чистыми железными крышками, поставив в большую кастрюлю с теплой водой, пастеризуют 20 минут с момента закипания.
  • По окончании пастеризации в каждую банку наливают по столовой ложке уксуса, и закатывают. Готовую консервацию переворачивают, поставив на крышки, и укутывают одеялом.

Овощной суп с курицей

К такому супу вместо хлеба можно подать маленькие домашние сухарики. Чтобы сухарики получились вкусными, их посыпают орегано, перцем, солью и поливают оливковым маслом перед тем, как жарить в духовке.

Продукты:

  • курица 350 г;
  • морковь 70 г;
  • спаржевая фасоль 10 стручков;
  • консервированная кукуруза 3 ст. л.;
  • перец болгарский 45 г;
  • шампиньоны 4 шт.;
  • картошка 4–5 шт.;
  • зелень;
  • соль;
  • перец горошком 2 шт.;
  • лук 2 шт.;
  • масло постное 1 ст. л.;
  • вода 3 л.
  • зеленый горошек 3 ст. л.;
  • лавровый лист 2 шт.

Приготовление:

  • Нагревают воду в кастрюле, кладут кусочки курицы, и варят бульон. Солить мясо не нужно, чтобы было вкуснее, можно добавить в бульон кусочек моркови и маленькую луковицу.
  • Во время варки уменьшают огонь, снимают пену с бульона. Через полчаса добавляют специи – перец горошком и лавровый лист (можно положить пару зерен гвоздики и другие любимые приправы), варят еще 10 минут.
  • Все овощи моют и режут кубиками. Грибы слегка обжаривают в оливковом масле на сковороде с добавлением половины лука.
  • Из бульона вынимают курицу и процеживают его. Мясо нарезают кусочками. В закипевший бульон отправляют порезанный кубиками картофель.
  • Когда картофель будет наполовину готов, добавляют в суп измельченный болгарский перец, натертую морковь, поджаренные грибы, кукурузу, горошек, свежую или замороженную спаржевую фасоль и кусочки курицы. Солят по вкусу, варят до готовности 10 минут.

Рыба с овощами в мультиварке

Для тушения выбирают филе морского окуня, минтая, хека и т. д. Фасоль можно использовать свежую или замороженную.

Продукты:

  • рыбное филе 600 г;
  • морковь 100 г;
  • соль;
  • перец;
  • спаржевая фасоль 210 г;
  • лук 80 г;
  • сметана 4 ст. л.;
  • постное масло 20 мл.

Приготовление:

  • В мультиварочную чашу наливают растительное масло, кладут морковь и лук. Обжаривают в режиме «Жарка» 5 минут.
  • Добавляют к овощам сметану, переводят мультиварку в режим «Тушение» на полчаса. Подготовленное рыбное филе отправляют к луку и моркови через пять минут, не забыв посолить и поперчить.
  • Готовят рыбу 15 минут, после чего кладут в мультиварочную чашу спаржевую фасоль. Тушат до окончания программы еще 10 минут.

Макароны со спаржевой фасолью

Это незатейливое блюдо помогает справиться с нехваткой витаминов в организме. Лучше всего для его приготовления выбрать макароны ригатони или пенне.

Продукты:

  • макароны 300 г;
  • орегано;
  • перец черный молотый;
  • соль;
  • томаты 300 г;
  • постное масло 40 мл;
  • зеленая фасоль 290 г;
  • чеснок 2 зуб.

Рецепт приготовления макаронов со спаржевой фасолью:

  • Стручковую фасоль варят в кипящей воде. Охлаждают и откидывают на дуршлаг.
  • Помидоры разрезают на кусочки, очистив от кожицы. На сковороду наливают масло, кладут нарезанный чеснок и помидоры. Жарят 3 минуты, добавляют стручки фасоли. Уменьшают нагрев. Помешивая содержимое сковородки деревянной лопаточкой, тушат овощи несколько минут, посолив и добавив специи.

Попробуйте приготовить со спаржевой фасолью одно или несколько понравившихся блюд по нашим рецептам. Когда в вашем рационе несколько раз в неделю будет молодая фасоль, появится румянец на щеках и хорошее настроение. А полезные блюда станут хорошей семейной традицией.

Бобовая культура очень популярна в кулинарии, потому что из нее можно приготовить немало вкусных и питательных блюд. Специально для вас мы подобрали несколько интересных рецептов приготовления спаржевой фасоли.

Спаржевая фасоль – это недозрелые зеленые стручки спаржевых сортов. Они обладают нежным сладковатым вкусом и массой полезных веществ. Когда ломается длинный стручок молодой спаржи, возникает характерный хруст. Если вы покупаете замороженную культуру, то она не должна быть слишком толстой. Это значит, она уже начала созревать и содержат в себе грубые волокна.

Салат из спаржевой фасоли

Это рецепт салата из спаржевой фасоли показывает, что полезное и вкусное блюдо можно приготовить быстро, дешево и просто.

Обратите внимание – до приготовления фасоли лучше подержать ее в воде несколько часов. Так из спаржи уйдут лишние олигосахариды.

Состав:

  • 1 кг стручковой фасоли;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 4 яйца;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 50 г сливочного масла;
  • майонез;
  • специи.
  1. Вот как готовить:
  2. Отварить яйца в воде с уксусом. Этот секрет поможет избежать трещин в скорлупе. Яйца почистить и порезать на маленькие кубики.
  3. Промыть стручки, срезать кончики и опустить в кипящую подсоленную воду. Варить 13 минут. После этого накрошить стручки или разделить на 4 части (если это длинный боб).
  4. Сковороду смазать сливочным маслом и дать накалиться. Затем обжаривать фасоль в течение 5 минут (должна появиться золотистая корочка).
  5. Соединить спаржу и яйца, добавить продавленные чесночные дольки.
  6. Подавать сразу после приготовления, заправив майонезом и приправой по вкусу.

Рецепт обжарки в яйце

Приготовить спаржевую фасоль можно с яйцами. Это вариант является простой яичницей с овощами, но поверьте, вкус вас приятно удивит. Попробовав такой нехитрый рецепт, вы будете часто готовить его, поскольку это аппетитно и полезно одновременно!

Из чего будем делать:

  • 300 г стручковой фасоли;
  • 2 куриные яйца;
  • 1 томат;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 веточки укропа;
  • подсолнечное масло;
  • щепотка черного молотого перца;
  • соль, специи.

Как делать:

  1. Помыть спаржу, обрезать кончики и порезать стручки на 3 части.
  2. В емкость с закипающей соленой водой опустить спаржу на 4 минуты. Затем отправить остужаться в дуршлаг.
  3. Помидор и лук нарезать средними кусочками, укроп измельчить как для овощного салата.
  4. В другой посуде взбить яйца с солью и перцем.
  5. На сковороде на масле обжариваем лук.
  6. Добавить к луку спаржу, посолить и приправить специями. Помешать.
  7. Влить взбитые яйца и снова помешать.
  8. Когда яйца загустели – добавить помидорную нарезку и зелень, перемешать.
  9. Готовить еще пару минут. Блюдо подавать горячим.

Как вкусно потушить с курицей

Спаржевая фасоль прекрасно сочетается с куриным мясом. Если вы любите курицу и овощи, то обратите внимание на этот рецепт. Получившимся блюдом можно порадовать домочадцев на обед или ужин. А самое главное – благодаря сочетанию ингредиентов, не будет тяжести после принятия пищи.

Ингредиенты:

  • две куриные грудки;
  • одна луковица и морковь;
  • полкило стручковой фасоли;
  • половина болгарского перца;
  • по одному пучку петрушки и укропа;
  • соль, приправа.

Что надо делать:

  1. На сковороде начать жарить курицу со специями.
  2. Когда кусочки мяса начнут подрумяниваться – добавить морковь, натертую на терке.
  3. Лук нарезать полукольцами и чеснок кольцами. Как только все будет нарезано – отправить на сковороду.
  4. Перец порезать полосками и присоединить к курице, когда на ней начнет появляться корочка.
  5. Дополнить спаржей, прикрыть крышкой и готовить 10 минут на слабом огне.
  6. Мелко накрошить зелень и отправить к остальным ингредиентам.
  7. Перед тем, как выключить огонь, перемешать. Затем накрыть крышкой и дать постоять несколько минут.

Спаржевая фасоль на гарнир

В этом рецепте стручки фасоли получаются мягкими, ароматными и очень вкусными. Спаржу на гарнир подают к мясу или в качестве самостоятельного блюда.

Компоненты рецепта:

  • 1000 г спаржи;
  • 1 большой лук;
  • 2 помидоры;
  • 4 чесночных зубчика;
  • пол чайной ложки сахара;
  • оливковое и подсолнечное масла;
  • соль, перец.

Как приготовить:

  1. Спаржу помыть, обсушить, удалить прожилки. Затем порезать на части в несколько сантиметров. Если вы взяли замороженные стручки, то перед нарезкой их разморозить.
  2. Лук измельчить и обжарить в раскаленном масле.
  3. Когда лук станет золотистого цвета – добавить спаржу. Все это держать в закрытой сковородке на максимальном огне около 6 минут. Не забывайте помешивать!
  4. Помидоры порезать на маленькие кусочки, чеснок измельчить. Добавляем их, когда цвет стручков станет ярко зеленым, и тушим 25 минут в закрытой сковороде и на маленьком огне.
  5. Затем приправить солью, сахаром и перцем. Держать на плите еще не более 12 минут.
  6. Перед подачей сбрызнуть оливковым маслом.

Готовим по-гречески

Блюда из спаржевой фасоли характеризуются нежнейшим вкусом и приятным ароматом, однако некоторые скептически относятся к спарже. Если вы ни разу не готовили эту фасоль, но хотите попробовать, то воспользуйтесь этим интересным рецептом греческого блюда.

Нам понадобится:

  • спаржевая фасоль – 200 г;
  • одна крупная головка лука;
  • одна морковь;
  • три картофелины;
  • четыре томата;
  • томатная паста – 400-500 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • сахар, соль, перец.

Как приготовить:

  1. Помыть фасоль и срезать лишние элементы (хвостики и прожилки).
  2. Лук порезать на небольшие кубики.
  3. Чеснок мелко нарубить.
  4. Морковь накрошить соломкой.
  5. Картофель порезать ломтиками.
  6. В глубокую накаленную сковороду отправить жариться лук.
  7. Как только он станет золотистым – добавить чеснок.
  8. Спустя пару минут – дополнить картофелем, морковью и фасолью.
  9. Через несколько минут – дополнить томатной пастой, помидорами, щепоткой сахара и мелко нарубленной петрушкой.
  10. Убавить огонь до минимального значения, закрыть крышку и готовить все это около 60 минут, не забывая периодически помешивать.
  11. По истечении 50 минут приправить специями и посыпать укропом.
  12. Перед подачей на стол готовую порцию украсить натертым сыром.

По-корейски

Делать из:

  • полкило стручковой фасоли;
  • одна луковица (можно обойтись и без нее);
  • одна крупная морковь;
  • пара чесночных долек;
  • 3 чайные ложки 9% уксуса;
  • два лавровых листа;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • сахар;
  • чем будем приправлять морковь: по ½ чайной ложки черного и красного молотого перцев, одна чайная ложка кориандра.

Как делать:

  1. У вымытых стручков срезать кончики и разрезать на отрезки по 3,5 см.
  2. Морковь натираем крупно терке.
  3. Стручки варить несколько минут в соленой воде с добавлением лаврушки.
  4. Готовые стручки остудить в холодной воде. Этот секрет поможет оставить нетронутым яркий зеленый цвет спаржи.
  5. Чеснок продавить через пресс.
  6. В посуде совместить спаржу, морковь, лук (если решили делать с ним), чеснок и приправы к корейской моркови (те, что указаны в ингредиентах).
  7. В сковороде разогреть масло, дополнить уксусом.
  8. Получившуюся горячую смесь влить в специи. По необходимости дополнить солью и сахаром.
  9. Все продукты хорошо перемешать, заложить в емкость и убрать держать в холодильнике в течение минимум 12 часов.

Для этого рецепта потребуется:

  • 300 г спаржи;
  • 800 мл воды;
  • 2 столовые ложки 6% уксуса;
  • 6 средних чесночных долек;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Предварительно простерилизовать банки и поставить на плиту посуду с горячей водой для маринада.
  2. Подготовить спаржу – помыть и срезать прожилки.
  3. Как только вода закипит, посолить и поперчить ее, залить уксус и масло, затем отправить туда 3 чесночные дольки и лаврушку. Этот состав кипятить около 8 минут, потом добавить фасоль и держать на огне еще 17 минут на слабом огне.
  4. По истечению этого времени – закинуть оставшиеся 3 чесночные дольки и убрать с плиты для того, чтобы чуть-чуть остудить.
  5. Потом убрать в прохладное место на 4-5 часов.
  6. Завершающий этап рецепта – перекладывание в банку и закатывание крышкой.

Суп в мультиварке

Первые блюда со спаржевой фасолью разнообразят ваше меню и порадуют своим необычным вкусом.

Необходимые продукты:

  • 0,3 кг спаржевой фасоли;
  • 0,3 кг мяса (на ваше усмотрение);
  • 2-3 картофелины;
  • по одной штуке репчатого лука, моркови и сладкого перца.

Как приготовить:

  1. Овощи помыть и почистить.
  2. Мясо помыть и отправить готовиться в мультиварку на 120 минут, включив программу «Суп».
  3. Лук накрошить, морковь нарезать средней соломкой, перец порезать на кубики или соломку, чеснок разрезать на две части или оставить целым, картошку порезать на кубики.
  4. Поставить овощи вариться на плиту на полчаса. Добавить их в мультиварку за 25 минут до конца режима.
  5. Спаржу порезать на части или оставить длинные стручки. Тушить на сковороде в масле и небольшом количестве воды не дольше 15 минут.
  6. За полчаса до окончания режима отправить в мультиварку овощи. Поварить несколько минут, затем закинуть фасоль.
  7. Перед подачей украсить суп зеленью.

Спаржевая фасоль является весьма полезным для здоровья продуктом. Она богата железом и фолиевой кислотой - веществами, благотворно влияющими на состояние печени и улучшающими состав крови. Кушанья из этого полезного продукта получаются очень питательными, вкусными и в то же время низкокалорийными. Поэтому людям, придерживающимся диет, можно смело включать в свой рацион яства, в составе которых имеется спаржевая данной бобовой культуры не займет у вас много времени. К тому же ингредиенты, указанные в рецептах, вполне доступны. Попробуйте, не пожалеете.

рецепты приготовления

Фасоль в томатном соусе

Ингредиенты : пять свежих помидоров, ложка томат-пасты, четыре зубка чеснока, соль, петрушка. Также понадобится отварная спаржевая фасоль.

Приготовление

Для данного блюда лучше выбирать молодые стручки. Обмойте их в прохладной воде и удалите хвостики. Петрушку и чеснок измельчите. Кубиками нарежьте помидоры. Чеснок обжарьте в утятнице до золотистого оттенка. Затем добавьте петрушку и помидоры. Овощи перемешайте, заправьте томат-пастой, солью и накройте крышкой. Тушите кушанье минут десять. Затем всыпьте предварительно отваренную фасоль. Добавьте немного воды и потомите овощи еще полчаса. Когда фасоль станет достаточно мягкой, снимите утятницу с конфорки. Приятного аппетита!

В сливочном соусе

Ингредиенты : одна морковка, лук, 1 болгарский перец, несколько зубчиков чеснока, 100 г плавленого сыра, зелень, 100 г сметаны, ложка муки, зелень и спаржевая фасоль.

Приготовление

Бобовые обмойте, удалите хвостики и разрежьте стручки на три части. Отварите фасоль в соленой воде (10 минут). Измельчите репчатый лук. Перец и морковку нарежьте небольшими кубиками. Овощи обжарьте на растительном масле пять - семь минут. Добавьте стручки и потомите кушанье еще 10 минут. Муку смешайте с двумя ложками воды и сметаной. Получившийся соус влейте в сковороду с овощами. Туда же всыпьте плавленый сыр, натертый на терке, зелень и чеснок. Все перемешайте. Накройте кушанье крышкой и потомите еще пять минут. Приятного аппетита!

С помидорами и картофелем

Ингредиенты : 300 г свежих томатов, 500 г картофеля, лук, долька чеснока, соль. И, конечно же, основной компонент - спаржевая фасоль.

Приготовление

Бобовые обмойте и, удалив хвостики, нарежьте их двухсантиметровыми брусочками. Картошку очистите. Измельчите чеснок. Лук и картофель нарежьте кубиками. Стручки отварите в кастрюле (10 минут), а затем переложите в дуршлаг и окатите холодной водой. Так они лучше сохранят свой цвет. Томаты нарежьте дольками. Картофель практически до готовности отварите в воде. В сковородке подрумяньте чеснок и лук. Добавьте томаты и соль. Потушите овощи еще пять минут. Затем положите фасоль и отварной картофель. Все перемешайте.

Еще несколько минут потомите кушанье под закрытой крышкой, а затем подавайте к столу. По данному рецепту получается спаржевая фасоль вкусно и очень сытно. Приятного аппетита!

С яичным омлетом

Ингредиенты : 100 мл молока, соль, четыре яйца, подсолнечное масло, 150 г сыра. И не забудьте про спаржевую фасоль (300 г).

Приготовление

Стручки отварите в воде (15 мин.), а затем переложите в сковороду и обжарьте пару минут. В это время взбейте яйца с солью и молоком. Получившуюся смесь перелейте в сковороду и перемешайте с фасолью. Кушанье накройте крышкой и запекайте в течение пяти минут. Приятного аппетита!

Замороженная стручковая фасоль используется как в качестве гарнира, так и как самостоятельное блюдо. Готовая фасоль прекрасно гармонирует по вкусу с мясом, птицей или рыбой. За 20 минут можно приготовить постное и сытное кушанье в домашних условиях.

Классический рецепт на гарнир

Вареная стручковая фасоль – один из самых простых гарниров ко второму, салату или супу. Не содержит жиров и обладает полезными свойствами для пищеварения.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 400 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – ½ ст. л.;
  • вода.

Как готовить:

  1. Вылить воду в широкую эмалированную кастрюлю и поставить на плиту.
  2. Пока вода закипает, достать замороженную фасоль, переложить в дуршлаг, обдать кипятком и слить жидкость.
  3. Если стручки слишком крупные, разрезать на более мелкие части.
  4. Кипящую воду посолить, выложить основной ингредиент и проварить 5 минут. Затем вынуть стручки из воды и жарить на среднем огне 3 минуты.
  5. Добавить чеснок, измельченный прессом, перец и масло.
  6. Готовый гарнир накрыть крышкой и оставить томиться на 5 минут.

Видео рецепт

Преимущество классического рецепта – не требуется разморозка. Благодаря соленой воде в стручках сохранятся все витамины и полезные вещества.

Приготовление на сковороде с яйцом

Готовая тушеная фасоль с яйцами получается очень сочной. В составе содержится оптимальное количество белка для полноценного завтрака.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 500 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – ½ ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть фасоль водой и нарезать на части. Чем меньше размер, тем быстрее приготовится блюдо. Лук очистить от шелухи и измельчить для обжарки.
  2. Подготовить сковороду для тушения: поставить на огонь, смазать маслом.
  3. Обжарить лук до золотистой корочки, выложить стручки и залить водой, чтобы жидкость не закрывала их полностью.
  4. Добавить соль, молотый перец и размешать.
  5. Тушить 20 минут периодически перемешивая. После влить взбитые яйца и готовить еще 10 минут на малом огне.

К моменту добавления яиц вода должна испариться. Если фасоль еще жесткая, добавить немного воды и готовить до мягкого состояния. Чтобы блюдо не разварилось до кашеобразной массы и стручки остались целыми, излишки воды слить, а сковороду поставить на низкий огонь.

Как приготовить стручковую фасоль в духовке

Для приготовления в духовке используется замороженная стручковая фасоль, которая не требует дополнительной обработки. В расфасованных пакетах из магазина находятся уже очищенные и сортированные овощи.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • масло сливочное – 70 г;
  • мука – 50 г;
  • молоко – 1 л;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Вылить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Когда закипит, посолить и добавить стручки. Через 5 минут слить жидкость и выложить вареную стручки на форму для запекания, смазанную сливочным маслом (20 г).
  2. Разогреть духовку до 200 °C.
  3. Размягчить сливочное масло в кастрюле, всыпать муку и перемешать. Затем добавить молоко, цедру и натертый сыр. Когда жидкость слегка загустеет, смешать с фасолью и поставить в духовку.
  4. Через 15 минут блюдо готово.

Видео приготовление

Если не оказалось лимонной цедры, ее заменит лимонный сок в таком же количестве. Для сервировки на каждую тарелку выложить порцию блюдо, посыпать сверху сухарями и сбрызнуть лимонным соком.

Рецепт в мультиварке

Рецепт похож на тушеную фасоль, но помогает сократить в несколько раз время непосредственного участия на кухне.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • кориандр – ½ ч. л;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Фасоль разрезать на части, морковь измельчить на крупной терке, а лук нашинковать мелко.
  2. Смешать все ингредиенты в чаше, кроме томатной пасты.
  3. Поставить тушить на 30 минут. За 10 минут до готовности добавить томатную пасту и перемешать.

Приготовление в мультиварке – диетический вариант, который подойдет даже тем, кто придерживается диеты и хочет снизить вес. Для любителей рецептов, насыщенных жирами, можно дополнительно обжарить лук и морковь перед добавлением в режиме «Жарка» или «Выпечка».

Срок хранения замороженной стручковой фасоли составляет 6 месяцев. При употреблении после этого времени, продукт теряет полезные свойства и вызовет противоположный эффект.

  1. В стручковой фасоли содержится масса витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на нервную и пищеварительную системы человека.
  2. Не стоит употреблять ее в неограниченных количествах, особенно пожилым людям, и тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва).
  3. Во время варки нужно слить первую воду, чтобы после употребления в пищу, фасоль не вызывала газообразование.

Замороженная стручковая фасоль обладает уникальными свойствами – в ней сохраняется больше полезных веществ, чем в свежей. Кроме того, на стручки не действуют токсины и испарения из окружающей среды. Она является низкокалорийным и диетическим продуктом питания, из которого легко приготовить гарниры, салаты и праздничные блюда.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх