Что приготовить из красного. Что можно приготовить из красной смородины

Заготовкой смородины на зиму занимаются не только садоводы, собравшие урожай этой ягоды, чтобы сохранить его, но и все те, кто понимает, что такой смородины, какую выберешь и заготовишь для своей семьи сам, в магазине не купишь. В этом деле приходит на помощь опыт многих поколений ягодников по заготовке смородины. На зиму рецепты этих «закруток» весьма разнообразны, учитывают и сорт ягоды, и вкусы членов семьи садовода.

Созревание и сбор смородины происходит в июле-августе. В это время одновременно созревает и красная, и чёрная смородина. Каждый куст плодоносит обильно. А поскольку в свежем виде много ягод не съешь из-за их характерной кислинки, поэтому на первый план встает вопрос заготовки смородины на зиму. Можно просто перетереть плоды с сахаром, получив так называемый «витаминный» вариант. Можно также просто заморозить ягоду, а можно сделать варенье или сварить компот. Вариантов достаточно.

Заготовка черной смородины на зиму и красной смородины на зиму принципиально не отличаются, но на выходе получаются несколько отличающиеся друг от друга блюда. Отлично получаются желе из смородины на зиму, компот из смородины на зиму. На нашем сайте есть разные варианты, попробуйте и выберите наиболее понравившиеся рецепты. Например, рецепты из красной смородины на зиму отличаются красочностью и отменным вкусом. По-своему хороша и полезна черная смородина на зиму, рецепты ее подойдут любителям кисло-сладких блюд.

Обязательно стоит заметить, что любая смородина очень полезна. Витамин С, который в изобилии в ней содержится, будет очень кстати в зимнюю пору. Простой чай со смородиновым вареньем - отличная профилактика простудных заболеваний и приятная процедура укрепления иммунитета. Этот продукт нужно непременно давать и детям. Они, кстати, больше всего любят желе из смородины. Рецепты на зиму этой детской вкуснятины просты в исполнении, их нужно срочно брать на вооружение.

Любой сорт смородины - концентрат витаминов. Проще всего на зиму заготовить черную смородину, протертую с сахаром. Это и есть упомянутое нами витаминное варенье. Готовят его так: ягоды смородины очищают от веточек, чашелистиков, затем измельчают или протирают до полного растворения сахара (пропорции – в рецептах). Готовую массу раскладывают в чистые стеклянные банки, укупоривают и хранят в прохладном месте.

Несколько советов для тех, кто впервые решился заняться этой ягодой:

Смородину перед заготовкой нужно тщательно вымыть холодной водой и обязательно просушить, иначе она может забродить;

Для варенья традиционная пропорция: один объем ягоды и полтора объема сахара, но на деле нужно учитывать качество ягоды, ее сорт, сахаристость, а также качество самого сахара;

Качество варенья обеспечат следующие правила: чистота и сухость зрелой ягоды, стерильность банок, хранение варенья в холодном месте;

В холодное время года банки можно хранить и на балконе, они не замерзнут даже на морозе – сахар не даст.

Заготовки на зиму из красной смородины редко делают в виде варенья. Причина в способности этой ягоды к желированию. Хотя и при этом условии существуют рецепты варенья. Им можно полакомиться просто так или же развести для получения морса. Как сделать варенье из красной смородины? Изучите рекомендации и рецепты ниже.

Заготовки из красной смородины

Данная ягода является одной из самых распространенных. Из нее готовят самые разные десерты, такие как варенье или варенье-желе, компоты, конфитюр, джем или повидло. Это позволяет сохранить собранный урожай до зимы, ведь свежим он долго не пролежит. Красная смородина приносит не меньше пользы, чем черная. Особенно много в ней витамина С, из-за чего ее используют при кровотечениях, лихорадке, как мочегонное и потогонное средство. Чтобы приготовить варенье из красной смородины на зиму, необходимо первым делом правильно и вовремя собрать урожай, а затем подготовить его.

Как выбрать ягоды на варенье из смородины на зиму

Эти ягоды быстро переспевают, из-за чего становятся мягкими. Собирать их необходимо вовремя и сразу же делать заготовки. Урожай нужно перебрать, удалив плодоножки, шелуху, листья и другой мусор. Лучше это сделать при помощи марли или мелкого сита. Несколько веточек можно оставить, но тогда есть риск, что варенье простоит не так долго. Обработку необходимо проводить очень осторожно, чтобы не задеть мягкую кожицу. Слишком долго держать плоды в воде не стоит, нужно их ополоснуть и разложить в один слой на салфетку, чтобы дать стечь жидкости.

Подготовка банок для консервирования

Чтобы закатывать варенье из красной смородины на период зимы, нужно раскладывать его в стерилизованные стеклянные банки. Для этого их прогревают в микроволновке или же духовке. Кроме этого варианта, есть способ стерилизации над паром. Одновременно с этой процедурой нужно то же сделать с крышками. Только здесь для стерилизации необходимо вскипятить воду. Затем в нее помещают крышки на несколько секунд. Делать это необходимо непосредственно перед самой закаткой.

Рецепты из красной смородины на зиму

Неотъемлемый ингредиент любого варенья – это сахар. Его количество зависит от конкретного метода приготовления. В рецептах заготовок с такой ягодой сахара может потребоваться чуть больше, ведь у этой ягоды есть кислинка. Оптимальным соотношением считается 1:1,5. Хотя тем, кто любит более кислый вкус, можно взять сахар и ягоды в пропорции 1:1. Важно соблюдать и время варки. В традиционных рецептах смородинового варенья оно не длится более 15 минут. Есть и более быстрые способы приготовления, например, совсем без варки. Этот и другие варианты представлены ниже.

Как варить варенье из красной смородины 5-минутка

Самый простой среди рецептов варенья из красной смородины на зиму – «Пятиминутка». Здесь лакомство подвергается очень короткой термической обработке, поэтому сахарного песка требуется чуть больше. Список необходимых ингредиентов получается такой:

  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • ягоды – 1 кг.

Приготовление лакомства осуществляется в несколько этапов:

  1. Приготовление сиропа. Для этого доводят до кипения воду, засыпают сахар и варят до растворения этого ингредиента.
  2. Введение ягод. После закипания сиропа добавляют плоды, после чего варят лакомство на протяжении 5 минут, при этом постоянно помешивая.
  3. Закатывание. Готовое лакомство разливают в стерилизованные баночки, плотно закрывают крышками.

Смородиновое варенье без варки

Из всех способов приготовления смородинового варенья этот можно считать самым простым, ведь здесь исключен этап термической обработки ягод. По этой причине потребуется другое количество сахарного песка, чтобы готовый продукт дольше хранился. Калорийность получается выше, чем у обычного варенья. Список ингредиентов получается такой:

  • сахар-песок – 2 кг;
  • смородина – 1 кг.

Приготовление лакомства осуществляется очень просто. Для этого нужно:

  1. Собранный урожай перебрать, вымыть и просушить, после чего измельчить мясорубкой или блендером. Можно вместо этого перетирать через сито. Жмых отжать, ведь в нем остается сок.
  2. Всыпать к пюре сахарный песок, деревянной ложкой перемешивать массу до полного растворения сладкого ингредиента.
  3. Разложить ягодное пюре по банкам, закатать стерильными крышками.

Данный способ приготовления еще называют «холодным вареньем», из-за того, что отсутствует термическая обработка продуктов. Здесь можно воспользоваться и обычной толкушкой, нежели мясорубкой или блендером. Последний прибор не рекомендуют применять, ведь из-за него разрушается часть витамина С. «Холодное варенье» можно не только закатать в банки, но и сохранить до зимы в морозилке.

Варенье-желе из красной смородины

Следующий способ отличается оригинальностью, ведь в результате получается не просто варенье, а варенье в виде желе. Оно получается очень вкусным за счет того, что в красной смородине содержится пектин. Это вещество и отвечает за способность этой ягоды к желированию. Для желе понадобится:

  • вода – 1 стакан;
  • сахар и сами ягоды – по 1 кг.

Сварить варенье-желе можно по следующей инструкции:

  1. Ягоды выложить в эмалированную кастрюлю, к ним же влить воду.
  2. Довести массу до кипения, поварить около 2 минут, перетереть через сито.
  3. К пюре добавить сахарный песок, снова поставить кастрюлю на медленный огонь примерно на полчаса.
  4. Горячее лакомство распределить по предварительно стерилизованным банкам, закатать и отправить в прохладное место.

Этот способ приготовления смородинового варенья в виде желе можно сделать еще более оригинальным. Для этого нужно просто добавить другие интересные ингредиенты, такие как яблоки, орехи, ванилин, мед или даже бананы. В результате таких экспериментов может получиться еще более ароматное и вкусное лакомство, которое обязательно полюбится как детям, так и взрослым.

Рецепт смородинового варенья с крыжовником

По этому рецепту вы сможете приготовить варенье-ассорти. Дополнением здесь выступает крыжовник, которые не менее полезен для организма. Для приготовления тоже потребуются плотные упругие ягоды, лучше слегка недозревшие. Их тоже нужно очистить от лишнего мусора, плодоножек и веточек. Затем остается только промыть и обсушить ягоды. Количество же ингредиентов должно быть следующим:

  • смородина и крыжовник – по 750 г;
  • вода – 625 мл;
  • сахар-песок – 1,5 кг.

Инструкция, как сварить варенье из красной смородины на зиму, выглядит так:

  1. Все промытые плоды поместить на дно эмалированной емкости, влить туда же воду.
  2. Поместить на огонь, варить полчаса, разминая при этом ягоды.
  3. После закипания уменьшить интенсивность огня до минимума, ввести сахар.
  4. Помешивая, варить до момента, когда песок полностью растворится.
  5. Разлить готовый продукт по стерильным банкам, закатать, поставить в место попрохладнее.

Видео: как приготовить варенье из красной смородины в мультиварке

Полезные свойства ягод

Красная смородина содержит большое количество витаминов. В первую очередь следует отметить высокое содержание аскорбиновой кислоты, более известной как витамин С. Это делает ягоды мощным натуральным средством в борьбе с вирусами гриппа и простуды, авитаминозом, истощением организма вследствие длительной болезни.

Однако если сравнивать черную и красную ягоду, то в первой содержание витамина С все же меньше. Зато она является чемпионом по наличию витамина А в составе, обходя в этом ягоды черного цвета.

Помимо указанного витамина, красная смородина содержит витамины А и Е, витамины группы В, а также достаточно редко встречающийся в плодах и ягодах витамин К. Последний участвует в процессе кроветворения, способствуя повышению вязкости крови и скорости ее свертывания.



Наличие железа в составе ягоды позволяет усилить положительное воздействие смородины на кровеносную систему. Благодаря этому микроэлементу удается предотвратить развитие анемии – кровь в достаточном количестве насыщается кислородом, неся его к органам и тканям. Высоко содержание в смородине калия, укрепляющего сердечную мышцу.

Кисловатый вкус ягод обусловлен наличием в них органических кислот, в частности, яблочной, фосфорной, фолиевой. Присутствие последней, кстати, делает красную смородину полезной для беременных, поскольку фолиевая кислота необходима для правильного формирования органов плода в первые месяцы беременности.



Однако основное назначение данных кислот – улучшение пищеварительного процесса, более качественная переработка пищи. Кислоты в сочетание с пищевыми волокнами смородины улучшают перистальтику кишечника, ускоряют метаболические процессы и процессы липидного обмена.

Фосфор и витаминный комплекс красной смородины делают ее полезной для мозга. Регулярное потребление ягоды позволяет улучшить мозговую деятельность, позволяет быстро сконцентрироваться.

Кроме того, нельзя забывать об иммуностимулирующем и тонизирующем действии смородины. Как правило, признаки хронической усталости, в том числе интеллектуального переутомления, проявляются во второй половине года, на исходе зимы – в начале весны. Прием красной смородины в этот период оздоровит, поможет взбодриться и оставаться энергичным.

Сок красной смородины выводит токсины и излишки жидкости из организма, он рекомендован при остеопорозах и прочих заболеваниях костной системы.



Противопоказания

Вред от приема ягод грозит в первую очередь тем, кто имеет аллергию на них. Если речь идет о заготовках из красной смородины с сахаром, то аллергическая реакция может проявиться на сладкое.

Людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, не стоит есть свежие ягоды. Это же касается тех, у кого имеются острые заболевания органов ЖКТ (язвы, гастриты).

Из-за способности ягод влиять на свертываемость крови, от их потребления следует отказаться тем, кто имеет серьезные заболевания кровеносной системы, имеет склонность к образованию тромбов. Не стоит сочетать употребление красной смородины с приемом антикоагулянтов.


Беременность и период лактации не являются противопоказанием к поеданию красной смородины. Напротив, ее кисловатый привкус позволяет женщинам в положении справиться с приступами токсикоза. Однако во время беременности у женщины совершаются гормональные перестройки организма, поэтому может обнаружиться неожиданная аллергическая реакция.

Как все ягоды и фрукты красного цвета, красная смородина считается аллергенным продуктам. В период грудного вскармливания ее можно употреблять только при отсутствии негативной реакции со стороны организма грудничка.



Способы консервации

Сохранит смородину на зиму можно несколькими способами. Один из них – приготовить вместе с сахарным песком, который выступит натуральным консервантом. Соединить смородину можно как в сыром виде, так и подвергнув термической обработке. В первом случае удастся сохранить больше витаминов и микроэлементов, однако, калорийность блюда возрастет – сахара потребуется больше.

Консервирование смородины в данном случае предполагает перетирание ягод в пюре, для чего можно использовать блендер, мясорубку или толкушку. Затем пюре засыпается сахаром в соотношении 1 часть перетертых ягод и 1,5-2 части подсластителя.

Сладкой ягодной смеси следует дать день-два для того, чтобы сахар полностью растворился, это предотвратит процессы брожения в дальнейшем. После этого смесь распределяется по стерильным банкам, сверху насыпается 1 см слой сахарного песка и тара закрывается капроновыми крышками.

Хранить сырое варенье следует в погребе, холодильнике при температуре не более 1 градуса тепла.




Консервированные ягоды смородины прекрасно сочетаются с цитрусовыми, крыжовником, клубникой, малиной. Можно приготовить варенье на меду или фруктозе, в первом случае повысив пользу и калорийность блюда, во втором – снизив энергетическую ценность.

Если рецепт приготовления сырого варенья из красной смородины, по сути, один (при добавлении других ягод или фруктов они также превращаются в пюре), то рецептов традиционного варенья, требующих термической обработки – большое множество.




Сварить

Любителем прозрачного сиропа и цельных ягод в варенье можно рекомендовать следующий рецепт.

«Пятиминутка» из красной смородины

Потребуется по 1 кг ягод и сахара и 300 мл воды. Ягоды следует подготовить, из жидкости и подсластителя сварить сироп. Как только последний закипит, опустить в него смородину, повторно довести до кипения и потомить 5 минут. Спустя указанное время выключить варенье и оставить его остывать.

После этого следует еще дважды повторить процедуру, доводя смесь до кипения и проваривая 5 минут, а затем остужая. После третьей варки варенье в горячем виде распределяется по банкам, осуществляется закатка крышками.

Из-за особенностей варки, это варенье получило название «Пятиминутка». После первой варки ему желательно дать время не просто остыть, но и настояться, для чего первую «5-минутку» лучше провести вечером, а вторую лишь утром.

Если по душе более густая консистенция варенья, то интересным может показаться следующий рецепт.





Густое рубиновое варенье

Соотношение сахара и смородины в этом рецепте – 1: 1, а чтобы оно не горело, потребуется также стакан воды. Ягоды нужно забросить в кипящую воду и бланшировать пару минут. Затем откинуть на дуршлаг, немного остудить и перетереть.

Теперь в получившееся пюре нужно постепенно ввести сахар и при постоянном помешивании варить состав 20 минут на умеренном огне. Разлить по банкам, герметично закрыть крышками. Блюдо получится красивого рубинного оттенка, по консистенции напоминает желе.




Заморозить

Для заморозки подходят только цельные ягоды без повреждения кожицы. Все, что нужно – выложить их в один слой, не позволяя соприкасаться, на противень или доску и поместить в морозильник на час. После этого пересыпать ягоды в пакет и герметично завязать. Можно приступать к заморозке следующей партии.

Лето дарит нам невероятное обилие ягод, и одна из них - красная смородина. Душистая, яркая, кисленькая и такая полезная ягодка живёт на многих дачных участках. Красная смородина рекордсмен по содержанию витамина С - его в ней более 60%, а кроме него в смородине содержатся и многие другие микроэлементы. «Живьём» её съешь не много, но зато как хороша красная смородина на зиму! Особенно, если постараться и заготовить её правильно, чтобы сберечь все её полезности.

Красная смородина на зиму хороша в виде «сырого варенья», когда перемешанная с большим количеством сахара ягода не варится, а растирается до состояния желе. При этом не разрушается главный витамин - витамин С , который теряется при нагревании свыше 45%. Красная смородина придаёт пикантную кислинку компотам на зиму , из неё получается отличный джем. Впрочем, к чему лишние разговоры: у нас есть рецепты, из которых вы можете выбрать то, что вам по вкусу.

Кстати, красная и белая смородина - это одно и то же, только разного цвета, поэтому все рецепты подходят одинаково для обеих.

Варенье из красной смородины «Летний закат»

Ингредиенты:
2 кг ягод красной смородины,
3 кг сахара,
2 стак. воды,
2 ч. л. ванилина (без верха).

Приготовление:
Отделите ягоды красной смородины от веточек, переберите и хорошо вымойте несколько раз проточной холодной водой. Лучше всего промывать ягоды с помощью дуршлага. Дайте стечь лишней воде, а тем временем приготовьте сироп. Для этого залейте сахар водой, поставьте на огонь и, постоянно помешивая, полностью растворите сахар. Высыпьте в приготовленную ёмкость ягоды, залейте их сахарным сиропом и варите на маленьком огне 30-35 минут. Буквально за 5 минут до готовности добавьте в варенье ванилин и перемешайте. Готовому варенью дайте остыть и разложите его по чистым сухим баночкам. Закройте плотными чистыми капроновыми крышками и храните в прохладном месте.

Во время варки варенья обычно образуется пенка. Убирайте её, ведь она не только портит вид готового блюда, но и может послужить причиной преждевременной порчи продукта.

Красная смородина в сиропе

Ингредиенты:
2-3 кг ягод красной смородины,
1 кг сахара,
500 мл воды,
2 ст. л. столового уксуса,
гвоздика, корица - по вкусу.

Приготовление:
Промойте ягоды, снимите с веточек. Из части ягод отожмите сок, чтобы получился 1 литр. Смешайте сок с водой и поставьте на огонь. Добавьте сахар, корицу и гвоздику по вкусу, доведите сироп до кипения, затем влейте уксус и снова доведите до кипения. Уберите сироп с огня и остудите его. В подготовленные стерилизованные банки выложите ягоды, залейте их остывшим сиропом и стерилизуйте, прикрыв крышками, в течение 3-5 минут. После чего банки закатайте и поставьте в прохладное место, конечно же, предварительно дав им остыть.

Компот «Ягодка»

Ингредиенты:
1 кг ягод красной смородины,
500 г сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Ягодки вымойте, отделите от веточек и распределите по банкам так, чтобы они заняли почти половину ёмкости. Далее приготовьте сироп, растворив в воде сахар и доведя жидкость до кипения. Горячим сиропом залейте содержимое банок, прикройте их крышками и, поместив в кастрюлю или тазик с водой, стерилизуйте 25 минут. Горячий компот закатайте заранее подготовленными прокипячёнными крышками. Дайте банкам с компотом остыть и уберите их в прохладное место для хранения.

Дно ёмкости, в которой вы будете стерилизовать банки с компотом, застелите полотенцем, чтобы баночки не лопнули.

Компот-ассорти «Ароматное лето»

Ингредиенты (на 3 л банку):
800 г ягод красной смородины (можно добавить вишни, крыжовника, малины),
200 г сахара.

Приготовление:
Удалите у вишни и малины плодоножки, у ягод крыжовника отрежьте хвостики, ягоды красной смородины, как и в предыдущих рецептах, снимите с веточек. Впрочем, многие хозяйки готовят компот, оставляя ягоды на веточках. Промойте ягодное ассорти холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Разложите ягоды по 3 л банкам (заполните банки ягодами больше, чем на четверть). Залейте банки по горлышко кипящей водой, прикройте крышками и оставьте на полчаса. После чего слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар из расчёта 200 г сахара на каждую 3 л банку, размешайте, поставьте на огонь и кипятите в течение 5 минут. Залейте содержимое банок кипящим сиропом почти доверху и закатайте стерилизованными крышками. Переверните банки с компотом, укутайте и оставьте до полного остывания. Когда остынут, уберите на хранение.

Желе из красной смородины

Ингредиенты:
на 1 л сока красной смородины - 1 кг сахара.

Приготовление:
Отожмите из ягод сок, перемешайте его с сахаром до полного растворения последнего. Разлейте сок в заранее подготовленные банки. Стерилизуйте их в течение 15-20 минут и закатайте стерилизованными крышками.
Кстати, из приготовленного таким образом желе получится замечательная наливка к праздничному столу. Причем, совершенно не нужно делать для этого что-то особенное. Достаточно смешать несколько столовых ложек желе с 0,5 л водки, хорошо перемешать, и наливка готова.

Желе из красной смородины «Драгоценное»

Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
1,5 кг сахара,
2 стак. воды,
1 стакан очищенных грецких орехов.

Приготовление:
Вымойте ягоды и, удалив веточки, сложите в миску и поставьте на огонь. Когда от ягод пойдёт пар, снимите их с огня и разомните. Если хотите избавиться от зёрнышек, протрите смородиновое пюре через сито или отожмите через марлю. Добавьте в получившуюся массу сахар и варите, помешивая, на среднем огне 20-30 минут, периодически не забывая снимать пенку. Ваше желе должно увариться примерно в 2 раза. Измельчите грецкие орехи и, когда желе станет вязким, добавьте их к смородине. Грецкие орехи можете заменить измельчённым миндалём или фундуком, в зависимости от ваших предпочтений. Далее варите желе ещё минут 10. Когда оно уварится настолько, что будет сохранять форму, когда берёте его ложкой, разложите его по стерилизованным баночкам, закатайте крышками, переверните, укутайте и дайте полностью остыть, прежде чем убрать на хранение.

Можно приготовить такое желе и без варки. Для этого смородиновое пюре с сахаром и орехами разложите по банкам, в каждую насыпьте слой сахара 1-1,5 см и отправьте банки в холодильник на 3-4 дня. После чего достаньте баночки из холодильника, дайте им постоять немного при комнатной температуре, «согреться», и закатайте их стерилизованными крышками.

Джем из красной смородины

Ингредиенты:
1 кг ягод красной смородины,
1,5 кг сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
Ягоды промойте, снимите с веточек, выложите в дуршлаг и бланшируйте 2-3 минуты в кипящей воде. После чего раздавите ягоды толкушкой или пестиком и, переложив их в кастрюлю, добавьте к ним сахар и воду. Перемешайте получившуюся массу и варите на слабом огне, постоянно помешивая, до готовности, то есть до уменьшения общей массы в 2,5 раза. Проверить готовность можно так: капните каплю сиропа на блюдце и, если она не растекается, значит, джем готов. Разложите готовый кипящий джем по сухим и чистым баночкам, накройте крышками и стерилизуйте 10-15 минут. Затем закатайте, переверните вверх дном и остудите.

Джем из красной смородины и вишни «Добрые ягоды»

Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
2 кг вишни,
3 кг сахара,
листья лимонника или 2-3 лимонные корки.

Приготовление:
Снимите с веточек ягоды красной смородины, переберите, вымойте, выложите в кастрюлю, разомните и засыпьте половиной сахара. Доведите на слабом огне до кипения и варите 15 минут. У вишни удалите косточки, выложите ягоды в другую кастрюлю, засыпьте оставшимся сахаром, прогрейте в течение нескольких минут и переложите к красной смородине. Перемешайте, доведите до кипения, добавьте несколько листочков лимонника или пару лимонных корочек и варите 20 минут. После выньте листья лимонника или лимонные корочки из джема, разложите его горячим в банки и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните этот невероятно вкусный джем в прохладном месте.

Красная смородина на зиму украсит ваши чайные посиделки в холода, напоминая о звонком лете.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

В красной смородине содержится довольно много пектина, поэтому для того, чтобы загустить полученные из нее сок и пюре, не нужно приобретать и добавлять дополнительные компоненты. Ягода, сахар и немного времени – то все, что нужно для приготовления желе из красной смородины на зиму.

Особенности приготовления

Для того чтобы приготовить вкусное и полезное желе из красной смородины, которое можно поставить на зиму без страха, что оно испортится, следует учитывать ряд моментов.

  • Независимо от того, в каких условиях будет храниться смородиновое желе, делать его следует из хороших, неповрежденных ягод. Предварительно ягоды следует перебрать и промыть. Некоторые считают, что нет смысла удалять у ягод плодоножки, так как все равно смородина будет перетираться через сито. На самом деле для лучшей сохранности лакомства плодоножки все же лучше удалить заранее.
  • Посуда, в которой будет готовиться желе, должна быть сухой и чистой. Не подходит алюминиевая посуда из-за ее свойства выделять при окислении токсичные вещества. Нержавеющая сталь, эмалированные изделия, дерево и керамика, а также пластик могут быть использованы без опаски.
  • Хранят смородиновое желе в стеклянных банках, которые перед наполнением необходимо не только хорошо вымыть, но и простерилизовать, подсушить. Если продукт готовился без термической обработки или она была минимальной, его можно держать только в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. Тепловая обработка позволяет хранить желе при комнатной температуре при условии, что оно закрыто герметично.
  • Раскладывать желе по банкам нужно до того, как оно успеет загустеть, поэтому их подготовить необходимо заранее.
  • Чтобы желе, делающееся без варки, «схватилось», не стоит убирать его в холодильник сразу. Лучше сделать это через сутки. На более долгий период оставлять приготовленное «холодным способом» желе при комнатной температуре не стоит.

Более подробно технология приготовления желе описана в рецептах, от которых, в частности, зависят и условия хранения сладкой заготовки.

Классический рецепт желе из красной смородины

Состав (на 1,5 л):

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Переберите смородину, удалите плодоножки и мусор, помятые и подгнившие ягоды. Промойте оставшееся в проточной воде.
  • Положите ягоды в таз или большую миску. Предпочтение лучше отдать посуде максимально плоской и широкой – так площадь нагревания и испарения больше, что значительно экономит время приготовления желе.
  • Залейте ягоду водой, поставьте таз на огонь и нагревайте до тех пор, пока ягода не начнет лопаться и отдавать сок.
  • Процедите смородиновый сок, из оставшихся ягод его отожмите, поместив ягоды в сито и протерев через него с помощью деревянной лопатки. Старайтесь сильно не надавливать, чтобы избежать попадания в желе ягодной шкурки. Если жмыха останется много и жалко будет выбрасывать, из него можно сварить вкусный компот, добавив сахара, воды и немного лимонной кислоты.
  • В смородиновый сок всыпьте сахар, размешайте.
  • Варите желе на медленном огне, постоянно перемешивая, пока оно не загустеет. Через 15 минут ягодная масса уменьшится в объеме примерно на треть.
  • Разложите желе по подготовленным банкам, пока оно не остыло, и закатайте их. Переверните банки и укутайте. Через сутки уберите в кладовку – такая заготовка хорошо стоит и при комнатной температуре.

Приготовленное по данному рецепту желе из красной смородины получается очень густым и сладким. Его хорошо использовать для приготовления различных десертов.

Простой рецепт желе из красной смородины

Состав (на 1,5 л):

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Переберите ягоду, вымойте и подсушите. Засыпьте сахаром.
  • Оставьте ягоду на 10 минут, перемешайте – сахар должен стать влажным.
  • Влейте в таз с ягодой немного воды и поставьте его на слабый огонь.
  • Варите 10 минут после того, как вода закипит.
  • Переложите полученную массу в дуршлаг и подавите немного ложкой, чтобы вылился сок. Дуршлаг держите в это время над чистой миской или другой аналогичной емкостью.
  • Тут же разложите получившуюся массу по стерилизованным банкам.
  • Укупорьте банки, переверните, укутайте. После того как они остынут, уберите на хранение.

Желе, приготовленное по простому рецепту, получается чуть менее густым и сладким, чем классическое, но оно тоже хорошо хранится.

Желе из красной смородины «Пятиминутка»

Состав (на 1,5 л):

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Перебрав и промыв ягоды, засыпьте их сахаром. Оставьте на 15–20 минут.
  • Простерилизуйте банки.
  • Перемешайте ягоду с сахаром и поставьте емкость с ней на огонь. Огонь должен быть достаточно сильным, а ягоду нужно постоянно мешать.
  • Варите ровно 5 минут после закипания.
  • Протрите ягоды через сито, при этом стараясь, чтобы ничего лишнего (шкурки, веточки, если они не были удалены сразу) в желе не попало. Лучше оставить больше жмыха, чем испортить заготовку.
  • Разложите по баночкам, закройте прокипяченными пластиковыми крышками.
  • Оставьте желе при комнатной температуре на 18–20 часов, после чего уберите на зиму в холодильник.

Приготовленное по этому рецепту желе получается очень нежным. Минимальное время тепловой обработки позволяет сохранить значительную часть имеющихся в красной смородине витаминов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх