Что приготовить из кильки пряного посола. Салат из соленой кильки

Шпрот, анчоус, тюлька, хамса... Все эти виды серебристых мелких рыбок называются одним общим словом - килька, мелкая рыбёшка (длиной не более 18 сантиметров и весом около 50 граммов) с серебристыми чешуйками, относящаяся к семейству сельдевых.

Название "килька", скорее всего, произошло от немецкого слова "киль" или эстонского "килу", так как чешуйки на брюшке рыбки делают её незаметной и обтекаемой снизу, как бы образуют "киль".

Килька является промысловой рыбой. Основной улов приходится на весенне-летний период, именно в это время она наиболее вкусная и жирная.

Мелкую рыбку солят, вялят, замораживают, маринуют, консервируют. Особую популярность приобрела килька пряного посола в домашних условиях и копчёные шпроты в масле.

Чем полезна

Килька, как и другая мелкая рыбка, содержит большое количество полезных для человека веществ.

Особенно важное значение имеет кальций в сочетании с фосфором. Эти микроэлементы в огромном количестве (в пересчёте на вес) содержатся в хвосте, хребте и чешуе кильки. Если учесть, что часто блюда готовятся из цельной рыбки, то и употреблять ее полезнее с косточками и плавниками.

В мелкой рыбе содержится кислота омега-3 и полиненасыщенные жирные кислоты, они замедляют процесс старения человеческого организма, снижают риск заболеваний сердца и сосудистой системы, предотвращают склероз.

  • витамины В1, В2, В9;
  • витамин А, С, Д, РР;
  • кальций, фосфор, железо, калий, никель, хром, йод, натрий, фтор и другие микроэлементы.

Энергетическая ценность кильки

В 100 граммах свежей рыбки содержится:

  • 138.8 килокалории;
  • белков - 50 процентов;
  • жиров - 50 процентов;
  • углеводов - 0 процентов.

Килька по своему составу способствует укреплению костей, её часто включают в рацион пациентов с травмами, с заболеваниями сердца и сосудов в период реабилитации. Она содержит легкоусвояемые белки, микроэлементы и витамины, что позволяет включать блюда из неё в диетическое питание.

Поставить воду со специями на огонь, закипятить и варить пять минут. Рассол снять с огня, охладить.

Кильку промыть в холодной проточной воде, сложить в ёмкость, залить холодным рассолом, сверху закрыть и положить лёгкий гнёт, оставить на сутки.

Килька пряного посола, фото приготовления которой представлены выше, отлично подойдёт в качестве холодной закуски к варёной, печёной или жареной картошке. Перед подачей блюдо следует заправить подсолнечным маслом и посыпать репчатым луком.

Килька пряного посола без рассола

Рыбка, приготовленная по рецепту без рассола, готова к подаче на стол уже через 12 часов, а готовить её проще простого.

Требуемые продукты:

  • килька (можно взять свежемороженую) - 1 килограмм;
  • соль - 80-100 граммов;
  • песок сахарный - 1/2 чайной ложки;
  • лист лавровый - 3 или 4 листочка;
  • гвоздика - 5 штучек;
  • горький перец чёрный молотый - по вкусу;
  • кориандр (семена) - по вкусу;
  • корица (порошок) - по вкусу.

Кильку разморозить, промыть, обсушить.

Смешать соль с сахарным песком.

В посуду для засолки на дно насыпать смесь соли с сахаром, положить лавровый лист, а затем слой кильки. Сверху рыбку посыпать перцем, кориандром, гвоздикой, корицей, положить листик лаврушки. Затем посыпать солью и сахаром, положить следующий слой кильки, посыпать специями и так далее.

Последний слой рыбы с приправами закрыть тарелкой или крышкой меньшего размера, чем сама ёмкость. Сверху положить гнёт. Оставить на ночь. Утром килька пряного посола в домашних условиях готова к подаче на стол. Хранить рыбу следует в холодильнике.

Килька пряного маринования с уксусом

Ещё один рецепт приготовления мелкой морской рыбки предполагает маринование с использованием уксуса.

Мариновать и солить кильку пряного посола следует в керамической или стеклянной посуде. Очень удобно пользоваться пластиковой бутылкой с обрезанным горлышком.

Требуемые продукты:

  • килька - 800 граммов;
  • сахарный песок - 2 ложки столовые;
  • соль пищевая крупная - 4 столовые ложки;
  • уксус 9-процентный - 1 ложка столовая;
  • вода - 0,5 литра;
  • перец чёрный горошком - по вкусу;
  • лист лавровый - 5-6 штук.

Кильку разморозить, тщательно промыть под струёй холодной воды, обсушить.

Рыбу сложить в ёмкость для маринования слоями, каждый слой пересыпать перцем, лавровым листом.

В воду добавить соль, сахарный песок. Закипятить, остудить. В холодный рассол добавить уксус, всё перемешать.

Подготовленным маринадом залить пересыпанную специями рыбу. Закрыть крышкой, оставить на 12 часов в холодном месте.

Маринованная рыбка готова к подаче.

Рецепт сухого посола

Для приготовления пряной кильки сухим способом требуется:

  • рыба - 1 килограмм;
  • соль пищевая - 3 столовые ложки;
  • кориандр (семена) - 1/4 чайной ложки;
  • чёрный перец горошком - 1 чайная ложка;
  • лавровый лист - 5 листочков;
  • гвоздика - 5 гвоздиков;
  • перец душистый - 5 штук;
  • имбирь молотый - 1/4 чайной ложки.

Кильку промыть под струёй прохладной воды, обсушить на бумажном полотенце.

В ёмкости растолочь перец, гвоздику, кориандр, измельчить лавровый лист, добавить имбирь, добавить соль. Всё хорошо перемешать.

Кильку засыпать приготовленной смесью, аккуратно перемешать. Для засолки рыбки предпочтительнее использовать широкую эмалированную миску или кастрюльку.

Выложить кильку ровненько, накрыть тарелкой или крышкой, сверху прижать гнётом. Емкость поставить в холодное место часов на десять или двенадцать.

После этого килька готова к подаче на стол. Она хороша с отваренной картошечкой или для бутерброда со сливочным маслом.

Заключение

Засолить мелкую рыбку в домашних условиях сможет даже неопытная хозяйка. Но надо помнить, что советы и рецепты, как сделать кильку пряного посола, достаточно условны. Каждая хозяйка обычно имеет свой фирменный способ приготовления. Что же касается количества соли, то здесь надо ориентироваться по ходу засолки.

Рыба берёт разное количество соли, поэтому при одном и том же рецепте килька может получиться слабосолёной или пересоленной. Это зависит от жирности и размера рыбки, от качества соли и других факторов.

В любом случае килька домашнего пряного засола получается гораздо вкуснее и полезнее фабричной.

Готовьте с любовью.

Приятного аппетита!

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КИЛЬКИ

Кильки это мелкие сельдевые рыбы, добываемые в Балтийском море, Каспийском море и меньшую часть добывают в Азовском и Черном морях. Кильки из Балтийского моря наиболее ценные, они отличаются высокими вкусовыми качествами из-за наличия жира. Вес одной кильки от 10 до 15 граммов, но это не делает кильку менее популярным продуктом питания. Почти вся добытая рыба Балтийского моря идет на переработку. Из килек готовят консервы «кильки в томате», «шпроты» и «анчоусы». «Шпроты», это консервы в виде копченых тушек килек. «Анчоусы» готовят из филе килек, они имеют своеобразный аромат и отличный вкус. Шпроты и анчоусы используются как закуска и для приготовления бутербродов. «Анчоусы» добавляются в салаты и при приготовлении некоторых блюд. Что можно приготовить из килек дома? В домашних условиях можно готовить из консервированных килек и из свежих.

Кильку засаливают пряным посолом , и употребляют с картофелем, подавая их с зеленым или репчатым луком и растительным маслом. Пряные, соленые кильки используют для приготовления бутербродов с маслом, вареным яйцом и майонезом. Вкусные бутерброды с кильками и шпротами получаются, если их делать на гренках из белого батона, натертых зубчиком чеснока.

Соленые кильки можно подавать как закуску в виде канапе на дружеских вечеринках и для корпоратива. Для этого у килек надо удалить голову и внутренности, оторвать хвостик. Затем рыбку смотать в рулет и наколоть на шпажку. Первым наколоть кусочек черного хлеба, затем соленого огурчика и затем свернутую кильку, украсить веточкой укропа. Блюдо с канапе из килек оформить листьями салата и оливками, дольками лимона и соленого огурчика.

Свежие кильки идут на приготовление различных супов и вторых блюд. Из консервов «килька в томатном соусе» и щи.

Суп с килькой в томате. Для приготовления надо отварить картофель, размять его ложкой, добавить в кастрюлю мелко порезанный репчатый лук, перец и лавровый лист, соль. Затем положить в суп консервированную в томатном соусе кильку вместе с заливкой. Прогреть суп 5 минут и можно подавать, приправив зеленью укропа. По этому, же рецепту можно приготовить рисовый суп с килькой, вместо картофеля положить рис.

Щи и суп с килькой в томатном соусе , ценны тем, что они готовятся быстро и получаются низкокалорийными. В кастрюлю надо положить картофель, затем нашинкованную белокочанную капусту. Варить до готовности. На сковородке обжарить репчатый лук, добавить содержимое одной баночки консервированной кильки, которая и будет заправкой. Так как килька в томатном соусе, дополнительно томат-пасту добавлять не надо. Когда картофель сварится, а заправка прогреется добавить её в кастрюлю. Заправить лавровым листом, солью и перцем. Прогреть 5 минут. Подавать щи со сметаной и рубленым укропом.

Свежие кильки тушеные. Свежие кильки можно тушить с маслом. Для этого у рыб надо оторвать головки и удалить вместе с внутренностями. Затем рыбку помыть и выложить в кастрюлю рядами. Каждый ряд перекладывать кольцами репчатого лука и посыпать солью. На верхний ряд положить лавровый лист и перец горошком, полить растительным маслом. Тушить килек на медленном огне 1,5-2,0 часа, перед концом варки добавить 2-3 ложки томатного пюре. Подавать в горячем виде с .

Килька жареная с луком. Рыбу перебрать, оторвать головки, помыть и обсушить. На сковороде поджарить репчатый лук и положить к нему рыбу запанированную в муке. Жарить вместе с луком осторожно переворачивая на сильном огне. Жарится быстро. Подавать жареную кильку с отварным картофелем, салатом из огурцов и помидоров.

Килька тушеная с картофелем. Подготовить рыбу. Картофель почистить и порезать дольками. Картофель уложить в сковородку, посолить и сверху выложить кильки в два-три ряда. Засыпать репчатым луком и посыпать тертым сыром. Майонез развести водой 1:1, залить в сковородку. Поставить в горячую духовку, запекать 30-40 минут. Подавать горячим с зеленым салатом.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КИЛЬКУ ПРЯНОГО ПОСОЛА

Пряный посол это консервирование рыбы солью с добавлением пряностей, и без консервантов. Таким способом готовят в домашних условиях мелкую рыбу – кильку, тюльку и хамсу. При пряном способе приготовления килек, соли надо брать больше чем при мариновании. Пряную кильку можно готовить в домашних условиях в бочатах или в стеклянных банках. Чтобы засолить кильку в бочонке её надо хорошо промыть и дать стечь воде. Затем надо кильку посыпать солью смешанной с пряностями в пропорции 15% соли, 1% пряностей и 0,5 % сахара к весу рыбы.

Чтобы килька получилась особенно ароматной и пряной в качестве пряностей надо использовать продукты с большим содержанием эфирных масел. Особенно хорошо добавлять горький и душистый перцы, гвоздику, корицу, имбирь, кардамон и лавровый лист, который надо положить на дно и между рядами рыбы. Посыпанную солью и пряностями кильку хорошо перемешать и засыпать в бочата. Затем залить пряной заливкой. Кильки в банках готовят, так же как и в бочатах.

Можно приготовить кильки по другому рецепту. Свежую рыбку пересыпать мелкой солью взяв соли 7-9% к весу рыбы. В солевом рассоле продержать кильку 12 часов, затем откинуть на решето и дать стечь тузлуку. После этого засыпать смесью соли с пряностями и сахаром, хорошо перемешать. Смесь приготовить из расчета – соли мелкого помола 12%, пряностей 0,5% и 1% сахара от веса кильки. Половиной смеси засыпают кильку после тузлука и делают выдержку две недели. Затем кильки раскладывают в банки рядами, и каждый ряд пересыпают приготовленной смесью для пряного посола. Лавровый лист кладут на низ банки и сверху банки с пряной килькой.

Малосольную пряную кильку можно приготовить другим способом. Кильку засолить, затем отмочить сутки в воде и еще 5-6 часов в 5 % сахарном сиропе. Подготовленную таким образом кильку разложить в банки и каждый ряд пересыпать смесью для пряного посола. В смесь для посола можно включить перец, гвоздику, мускатный орех, соль и сахар.

Пряная килька, готова к употреблению через 14-16 дней, если готовится в летнее время. Засоленная рыбка зимой — через месяц.

Кильку и другие мелкие рыбки пряного посола хранят при температуре не выше 3-5 градусов, когда она хорошо просолится, температуру хранения надо снизить до 0 градусов.

  • Килька свежая размороженная - 500 г,
  • Уксус столовый - 1,5 ст.л.,
  • Вода - 500 мл,
  • Соль - 1,5 ст.л.,
  • Сахар - 0,5 ст.л.,
  • Кориандр молотый - 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Первым делом следует приготовить соляной раствор, так как он должен остыть до комнатной температуры. В сотейник налейте воду, добавьте сахар, соль, молотый кориандр. Перемешайте и доведите до кипения. Сразу отключите огонь. После того, как раствор со специями закипит, налейте уксус и перемешайте. Остудите. Можно ускорить процесс охлаждения, поместив сотейник на колотый лед или в емкость с холодной водой.

А пока, подготовьте кильку для засолки. Поместите её в дуршлаг и тщательно промойте в проточной холодной воде. Если килька крупная, можно удалить голову и очистить от внутренностей. Маленькую рыбу удобно засаливать в целом виде. Оставьте на некоторое время, чтобы стекла вся жидкость.


Кильку уложите в ёмкость для засолки. Не используйте пластиковые контейнеры. Налейте остывший маринад. Сверху накройте чистой тканевой салфеткой, уложите плоскую тарелочку по диаметру кастрюльки и поставьте небольшой груз, чтобы вся килька была в рассоле. Оставьте на несколько часов при комнатной температуре. Потом отправьте на 10 часов в холодильник.


Теперь и вы знаете хороший проверенный рецепт домашней соленой кильки! Готовая рыбка слабосоленая. Если вы любите сильно соленый морепродукт, при приготовлении рассола добавьте немного больше соли, примерно, на половину столовой ложки.


Приятного Вам аппетита!


Килька соленая рецепт с фото от Светланы.

Как приготовить кильку в томатном соусе в следующем выпуске:


    Теперь, зная все секреты, можно приступать к процессу приготовления.

    Как правильно солить кильку сухим способом?

    Такой метод не предполагает длительного хранения и после засолки рыбу в скором времени нужно съесть.

    Итак, нам понадобится:

  • 1кг кильки;
  • 2,5-3 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара.

Все ингредиенты тщательно размешиваем, чтобы соль и сахар одинаково распределились. Высыпаем в подготовленную посуду, накрываем крышкой (можно тарелочкой) и ставим груз. Отправляем в холодильник. Если килька будет солиться без гнета, ее нужно периодически помешивать. Спустя 12 часов рыбу можно подавать столу.

Если собрались солить большое количество кильки, тогда нужно выложить ее в посуду слоями, чередуя с солью, и накрыть сверху гнетом. Спустя 12-15 часов у нас получится малосольная рыбка, а через сутки соленая.

Как правильно солить кильку в рассоле?

Чтобы засолить рыбу в тузлуке, берем ингредиенты, аналогичные как для сухого посола (килька, соль и сахар). Отличие только в том, что нужно приготовить рассол. Для этого растворяем в горячей воде сахар с солью и остужаем. Затем заливаем кильку и оставляем под гнетом. По истечении 2-3 часов продукт можно попробовать. Если покажется мало соли, то добавляем и ставим в холодное место.

Как правильно солить кильку пряного посола?

Есть много вариантов кильки пряного посола, рассмотрим 2 из них.

Для первого способа нам понадобится:

  • килька (лучше свежая) – 1 кг;
  • черный душистый перчик – 10 г;
  • перец горошком – 5-6 шт;
  • соль – 2,5 ст.л.;
  • лавровый лист – 4-5 листиков;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 3-5 шт.;
  • имбирь – 1 щепотка;
  • кориандр – 1-2 щепотки.

Кильку хорошо промываем и оставляем стекать в дуршлаге. Специи измельчаем и тщательно перемешиваем. На дно посуды (лучше эмалированной или деревянной) насыпаем немого пряностей, затем выкладываем слой рыбы. Чередуем, пока не закончатся ингредиенты. Накрываем, ставим гнет и отправляем в холодное место.

Если нужно засолить небольшое количество рыбы, можно просто тщательно перемешать ее со специями, накрыть и придавить чем-то тяжелым. Спустя 12-15 часов килька пряного посола будет готова.

Для второго рецепта кроме соли и сахара нужно взять молотый красный перец по вкусу и семена укропа (или белой горчицы). Кильку потрошим и натираем специями. Дальше готовим, как в первом рецепте.

Как солить кильку быстро?

Чтобы ускорить процесс засолки, рыбку лучше выпотрошить и использовать способ мокрого посола. Обязательно нужно ставить гнет, чтобы вся килька равномерно покрывалась тузлуком.

Для аудитории поклонников пряной рыбки предлагаем варианты приготовления вкусной кильки пряного посола в домашних условиях. Сделать такую закуску можно как со свежей, так и со свежезамороженной рыбки, предварительно дав ей оттаять в естественных условиях при комнатной температуре.

Килька пряного посола - рецепт в рассоле

Ингредиенты:

  • свежая килька – 950 г;

Для маринада:

  • крупная морская соль – 145 г;
  • сахарный песок – 45 г;
  • горошки душистого перца – 1 ст. ложка;
  • бутоны гвоздики – 1/3 ст. ложки;
  • – 1/3 ст. ложки;
  • листы лавра – 5-7 шт.;
  • зубцы чеснока (по желанию) – 2 шт.;
  • вода – 950 мл.

Приготовление

Приступая к засолке кильки пряного посола, первым делом приготовим рассол. Для этого очищенную водичку прогреваем до кипения, растворяем в ней соль, сахарный песок и добавляем все специи. Даем рассолу прокипеть вместе со специями минутку, а затем снимаем с плиты и оставляем до полного остывания.

Свежую кильку промываем, даем стечь. Укладываем в эмалированную кастрюлю, при желании пересыпая нарезанным на тонкие пластины чесночком, и заливаем остывшим пряным рассолом. Прижимаем рыбку тарелкой подходящего размера, чтобы рассол был выше по уровню, чем рыбка примерно на полтора сантиметра. При необходимости для этого помещаем сверху на тарелку груз.

Оставляем кильку в рассоле сначала на двадцать четыре часа в комнатных условиях, а затем располагаем в холодильнике еще на два дня.

Рецепт кильки пряного сухого посола в домашних условиях

Ингредиенты:

  • свежая килька – 950 г;

Для маринада:

  • крупная морская соль – 90 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • горошки душистого перца – 5 шт.;
  • бутоны гвоздики – 3-4 шт.;
  • кориандр – 1/3 ч. ложки;
  • листы лавра – 3-4 шт.;
  • горошки черного перца – 1 ч. ложка;
  • молотый – 1 щепотка.

Приготовление

Свежую кильку промываем тщательным образом, даем хорошенечко стечь и укладываем в широкий стеклянный или эмалированный сосуд. Не стоит брать пластиковую или металлическую посуду, во избежание проникновения в готовый продукт посторонних запахов или порчи выбранной тары. Ведь не всегда посуда из этих материалов пригодна для засолки. Лучше если это будет широкая мисочка или лоточек.

Горошки кориандра, черного и душистого перца, а также бутоны гвоздики и листики лавра помещаем в ступку и растираем достаточно мелко. Затем добавляем соль и сахарный песок и еще раз перетираем все вместе. Пересыпаем полученной пряной смесью рыбку, добавляем также щепотку молотого имбиря и хорошенечко перемешиваем рыбку. Теперь прикрываем ее неглубокой тарелкой и помещаем сверху груз. Солим кильку пряного посола в холодильнике не менее двенадцати часов. Лучше, если рыбка постоит с пряностями в соли в течение суток.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх