Что означает сублимированный кофе. Что значит сублимированный кофе, чем отличается от гранулированного, рейтинг лучших марок

Растворимый кофе, наверное, самый популярный напиток в офисах и домах горожан. Вероятно, каждый задавался вопросом: «какой сублимированный кофе самый лучший?», ведь существует так много разновидностей. Рассмотрим, лучшие марки сублимированного кофе представленные на рынке.

Carte Noire

Производитель кофе Carte Noire - ООО «Крафт Фудс», Германия. Он занимает первое место по качеству, аромату и вкусу и второе место по стоимости: за 100 г 346 руб.

Данный напиток выгодно отличается по аромату и вкусу, не смотря на то, что они не идеальны, зато прекрасно сбалансированы. Carte Noire обладает чисто кофейным ароматом, без посторонних примесей, и умеренно терпким вкусом. Тест на растворимость в холодной воде кофе прошел за 1 минуту, что говорит о хорошей растворимости сублимированных частиц.

Moccona

Производитель кофе Moccona - ООО «Интеркафе», г. Мытищи. Это также один из дорогостоящих продуктов: за 100 г 274 руб.

Внешне кофе выглядит довольно неплохо – крупные частички темного цвета. Поэтому складывается ощущение, что это кофе темной обжарки, а значит, имеет более крепкий и горький вкус. Однако на упаковке ничего не сказано о сорте кофе. Готовый напиток Moccona характеризуется не слишком выразительным ароматом и пустым вкусом. Кофе чувствуется совсем немного. Гранулы растворились в холодной воде меньше чем за одну минуту.

Bushido

Производитель кофе Bushido - HACO Ltd., Швейцария. Это самый дорогой сублимированный кофе, его цена за 100 г равна 415 руб.

Гранулы Bushido довольно крупные, но меньше чем у Moccona. На упаковке с кофе указано, что состав – 100%-ная арабика, насколько это соответствует действительности неизвестно. Аромат у готового напитка достаточно «кофейный», а вкус при этом очень крепкий и немного горький. Кофе прошел темную обжарку, поэтому лучше подойдет тем, кто любит крепкие кофейные напитки. Холодный тест кофе не прошел, поскольку не растворился даже через 3 минуты, в соответствии с ГОСТом.

Nescafe Gold

Производитель кофе Nescafe Gold - ООО «Нестле Кубань», Краснодарский край. По сравнению со всеми остальными со всеми остальными этот самый недорогой кофе, его стоимость за 100 г 222 руб.

Компания Нестле прекрасно поработала над ароматом напитка – и сухой, и заваренный кофе пахнут одинаково и по-кофейному, не смотря на то, что сорт используемых зерен нигде не указан. Относительно вкусовых качеств, то они явно проигрывают по силе аромату. Вкус достаточно слабый и невыразительный, присутствует небольшая горчинка. Холодный тест кофе прошел за 2 минуты.

Кофе, так же, как и нефть, может по праву называться черным золотом. Данное сравнение не случайно, ведь кофейная продукция занимает второе место в мире по продаваемости после углеводородов. Сотни миллионов человек являются горячими поклонниками этого бодрящего напитка, и поэтому его популярность остается на очень высоком уровне.

Виды кофе

Условно этот продукт можно разделить на натуральный и растворимый. Название первой разновидности говорит само за себя - для приготовления таких сортов кофе используют зерна, которые просто измельчают. При этом существует три вида помола: крупный, средний и мелкий. Продукт, полученный таким путем, является более качественным, обладает насыщенным вкусом и ароматом, но для его приготовления требуются определенные затраты времени. Всем известно, что молотый кофе нужно варить, соблюдая определенную технологию. Это не совсем удобно в нашем динамично развивающемся мире.

Совсем по-другому обстоят дела с растворимым кофейным порошком. Данный напиток готовится очень быстро, нужен лишь кипяток. Экономится уйма времени, но зато заметно страдают вкусовые качества. Именно поэтому сублимированный кофе занимает промежуточное положение, являясь своеобразной золотой серединой.

Что значит сублимированный кофе и как его получают?

По своей сути кофейный субстрат, полученный путем сублимации, является растворимым, но при этом он обладает совершенно другими вкусовыми качествами, нежели обычный растворимый. Отличается он и ценой, что в совокупности приближает его к натуральному кофе.

Довольно интересен способ получения продукта под названием «кофе растворимый сублимированный». Изначально зерна подвергаются тщательной обжарке и помолу, причем крайне мелкому. После этого полученную порошкообразную массу помещают в специальные емкости, в которых она варится несколько часов. В результате данной процедуры из продукта выделяются такие составляющие, как эфирные масла, которые удаляются из емкости через специальные шахты.

Следующим шагом в деле изготовления натурального сублимированного кофе является оперативная заморозка полученной массы в вакууме. Данный прием позволяет максимально высушить субстрат, а также придать ему кристаллический вид. Но это еще не всё. В производстве рассматриваемого вида кофейного продукта используются и отведенные эфирные масла, о которых говорилось ранее. Именно этим продуктом пропитываются полученные пирамидальные кристаллы, в результате чего они приобретают характерный запах. Но наряду с маслами, как правило, используют химические соединения (ароматизаторы).

Натуральный сублимированный кофе и его влияние на здоровье человека

По заверениям авторитетных исследователей, сублимированный кофе, вопреки общественному мнению, все же вреден для организма человека. Наиболее уязвимыми являются пищеварительная система и печень. Кофейный продукт, полученный путем сублимации, оказывает раздражающее влияние на желудок и поджелудочную железу, что может стать причиной появления язвы и развития панкреатита. Печень реагирует на кофейный сублимат как на нечто ядовитое. В результате этого она начинает усиленно работать, выводя опасную для нее жидкость из организма. Следствием такого процесса становится постепенный износ печени и возникновение проблем с ней.

Использование искусственных ароматизаторов тоже не добавляет баллов в пользу такого кофе. Учитывая способность кофе выводить из организма кальций, который так важен для костей, невольно возникает вопрос о целесообразности употребления данного напитка. Но на самом деле не все так плохо - негативные последствия возможны лишь при неумеренном употреблении вышеописанного продукта. Во всем, как говорится, важна мера.

Цена и качество


Сублимированный кофе значительно отличается по цене от обычного растворимого. На самом деле такое завышение стоимости вполне понятно, ведь процесс производства данного продукта нельзя назвать дешевым. В результате использования вышеописанной технологии напиток действительно наделяется отличными вкусовыми качествами. По-настоящему качественный продукт сохраняет свои свойства только в герметичной упаковке. Но даже при соблюдении всех требований, предъявляемых к хранению, срок годности ограничен двумя годами. Приобретая кофе, полученный путем сублимации, вы обязательно должны принимать это в расчет.

Какой продукт лучше?

Здесь все зависит только от ваших предпочтений. Несомненны преимущества натурального молотого кофе, но напиток из него долго готовится. Растворимые сорта быстрые в приготовлении и дешевые, но зато менее ароматные и вкусные. Именно поэтому, на наш взгляд, золотой серединой является кофе, полученный в результате сублимации. В данном случае объединяются такие положительные характеристики, быстрота приготовления и хорошие вкусовые качества.

У миллионов людей на планете утро начинается с чашечки горячего ароматного кофе. Идеальный вкус напитка для каждого человека представляется по-разному: одни отдают предпочтение мягкому кофе со вкусом шоколадных или ванильных ноток, другие – бодрящему эспрессо с горчинкой. Настоящие гурманы ценят только кофе в зернах, а вот обычным офисным сотрудникам из-за катастрофической нехватки времени на приготовление взбадривающего напитка в турке приходится довольствоваться вкусом растворимого напитка. Но как же не растеряться в большом ассортиментном ряду и купить самый лучший растворимый кофе?

Растворимый кофе

Критерии выбора

При покупке растворимого напитка постарайтесь не пренебрегать следующими рекомендациями:

    Не путайте натуральный кофе с кофейными напитками. Это абсолютно разные вещи, отличающие вкусовыми качествами, процентным содержанием гуаранина и, конечно же, стоимостью. Выбирайте только из тех продуктов, на которых имеется пометка: «100%-ный растворимый кофе».

    Элитные сорта кофе в продажу поступают в стеклянной таре.

    Гранулы высококачественного кофе практически не отличаются по размеру. Инородные частицы - признак низкокачественного сырья. При наличии примесей не исключено, что при производстве прибегали к использованию плодов бобовых растений. А это неприемлемо.

    На упаковке обязательно указывается срок годности. К тому же чем меньше период, в течение которого товар пригоден к использованию, тем лучше его качество.

    Высококачественное кофе хорошо растворяется как в горячей, так и в холодной воде. Наряду с этим не должно наблюдаться выпадение осадка.

    Не забывайте обращать внимание, из каких видов кофейных зерен изготовлен продукт. Высококачественный кофе производится из арабики. Для снижения стоимости товара некоторые производители используют вместо арабики робусту. В таком случае напиток получается не таким ароматным, а по консистенции даже водянистым.

Разновидности растворимого кофе

В зависимости от того, как были высушены кофейные зерна, кофе делится на 3 вида:


Лучшие бренды растворимого кофе

«Bushido»

Кофе японской марки обладает отменными вкусовыми качествами, что подтверждено положительными отзывами ценителей бодрящего напитка. Производится кофе в Швейцарии. Для его изготовления используется только индонезийская, африканская, южно- или центрально-американская арабика.

В крупных темно-коричневых гранулах отсутствуют примеси. Растворение в воде происходит со средней быстротой, без появления осадка. Свежеприготовленный напиток обладает ярко выраженным ароматом. Вкус у бодрящего напитка – кофейно-шоколадный, с легкой горчинкой.

«Egoiste»

Производство кофе данного бренда осуществляется в Швейцарии и Германии. Изготавливается он из кенийской арабики, всемирно признанной одним из самых престижных сортов кофе. Имеется в ассортиментном ряду производителя и продукт «Egoiste Special», изготовленный по технологии In-Fi, за счет чего на протяжении долгого времени сохраняется непревзойденный вкус и запах. Технология In-Fi заключается в том, что молотый кофе защищается от различных воздействий сублимированной оболочкой.

«Egoiste» – достаточно крепкий кофе, поскольку процентное содержание гуаранина равно 4. Светло-коричневые гранулы быстро растворяются в воде без выпадения осадка. Вкус кофе «Egoiste» сбалансированный и дополнен легкой кислинкой.

«Grandos»

Растворимый бодрящий напиток немецкой марки найти на витринах сетевых гипермаркетов затруднительно, его проще приобрести в специализированных интернет-магазинах. Кофеманам «Grandos» понравился ярким вкусом без горечи и кислинки и доступной стоимостью. Ну, и конечно, ценители кофе не могли не отметить, что состоит он из натуральной арабики.

«Carte Noire»

Кофе французской торговой марки изготавливается на территории России, на заводе по производству упакованных продуктов питания «Kraft Foods». Производится он из купажей арабики. Поскольку процентное содержание гуаранина равно 4, свежеприготовленный напиток получается довольно крепким. В продажу «Carte Noire» поступает в стеклянной таре, заполненной ровными, крупными светло-коричневыми гранулами. Вкус у свежеприготовленного напитка глубокий, после употребления остается легкое горьковатое послевкусие.

Главное – не забывайте, что продукт с названием «Черная карта» не имеет никакого отношения к «Carte Noire».

«UCC»

В ассортименте крупнейшего производителя растворимого кофе в Японии представлено несколько видов напитка. Готовится кофе с использованием современных технологий, позволяющих на более длительный промежуток времени сохранить безупречный аромат и превосходные вкусовые качества. В связи с этим растворимый кофе «UCC» и завоевал немалую популярность во многих странах мира.

Высокая стоимость продукта настоящих кофейных гурманов не испугала, ведь качество, глубокий аромат, мягкий гармоничный вкус и приятное послевкусие напитка просто безупречны.

«Московская кофейня на паяхъ»

За годы своего существования отечественный бренд вошел в пятерку производителей-лидеров растворимого кофе на российском рынке. Несмотря на среднюю стоимость, производитель определяет свой продукт к классу «премиум». В ассортименте торговой марки помимо растворимого кофе имеется и зерновой.

«Московская кофейня на паяхъ»

Гранулы светло-коричневого цвета достаточно быстро растворяются без образования осадка. У готового напитка приятный аромат и насыщенный вкус с легкой горчинкой.

«Taster’s Choice»

Корейский растворимый кофе производится в трех видах: стандартный кофе с 4-процентным содержанием кофеина, без кофеина и с мягкими вкусовыми качествами.

«Taster’s Choice»

Светло-коричневые гранулы при растворении не образуют осадок. Для готового напитка характерны насыщенный вкус, ярко выраженный аромат, горьковатое послевкусие и фруктовая кислинка.

Выбор конкретного бренда растворимого кофе будет зависеть от личных предпочтений и финансовых возможностей каждого ценителя бодрящего напитка. Прежде чем определиться, какой вид кофе больше всего понравится вам, придется попробовать каждый, ведь все они обладают разными характеристиками. И напоследок, не забывайте, что качественный напиток не может стоить дешево.

И что означает это название? Эти вопросы мы рассмотрим в данной статье.

Как сублимировать кофе?

Эту уникальную технологию производства порошка для кофейного напитка можно еще назвать «сушкой-замораживанием». Сначала приготовленный концентрат сильно охлаждается. Затем ледяные кристаллы подвергают обезвоживанию при помощи вакуума. Зачем же сублимировать кофе? В первую очередь, затем, чтобы сохранить натуральные вещества, содержащиеся в зернах, обеспечить тонкий вкус и аромат конечного напитка. Этим обусловлена дороговизна, которой отличается сублимированный под которыми он выпускается, практически не имеют дешевых аналогов). Также на стоимость влияет энергоемкость производства.

Зачем сублимировать кофе, и как это влияет на его вкус?

Вышеописанный позволяет максимально приблизить аромат и вкусовые свойства напитка к тому, который приготовлен из зерен. Как известно, последний является эталоном ароматного кофе. Но и ежедневное его заваривание в турке (особенно если вы любите баловать себя этим напитком по несколько раз в день или часто принимаете гостей) отнимает достаточно много времени. А при помощи технологий, позволяющих сублимировать кофе, вы можете иметь в своем распоряжении высококачественный полуфабрикат, ничуть не менее ароматный.

Еще раз об изготовлении

На фото представлена машина, позволяющая замораживать отвар для получения ледяного блока, который впоследствии обезвоживают и дробят.

Как вы можете видеть, разглядывая частицы готового кофе, они имеют неправильную форму. Это именно потому, что дробление делает их такими. Кстати, сублимированный - не единственный кофе, который изготавливают из зерен. Также следует упомянуть порошковый и гранулированный. Они тоже являются разновидностями Порошковый делают из сырых зерен, обжаренных и раздробленных, из которых на специальном оборудовании извлекают растворимые частицы. Для этого нужен агрегат, позволяющий подавать горячую воду под высоким давлением. Перед тем как получить конечный продукт, извлеченные вещества фильтруют и высушивают. Производство гранулированного кофе в целом не отличается, но имеет еще один дополнительный этап - сваливание частиц растворимого порошка в мелкие комочки при помощи струи пара.

Польза и вред

Все свойства, которые имеет зерновой кофе, практически полностью сохранены в сублимированном. К сожалению, сохраняются и некоторые не совсем полезные особенности. Как известно, кофе способен повышать давление и не очень полезен людям, склонным к тахикардии. Да и полностью здоровому человеку диетологи не рекомендуют выпивать более двух небольших чашек этого напитка в сутки. Очень полезен кофе (в том числе сублимированный) тем, кто привык к напряженной умственной деятельности, а также стремящимся похудеть. Ведь он отлично ускоряет все обменные процессы и помогает сжигать излишки калорий.

Кофе – напиток, без которого многие уже не представляют свое утро. Но среди множества сортов и видов непросто выбрать тот, который будет и полезным, и вкусным.

Безусловно, по качеству лучше всего натуральный молотый кофе. Но приготовление его требует времени и условий. Поэтому многие давно уже перешли на употребление растворимого кофе. Растворимый кофе тоже бывает разный: порошковый, гранулированный или сублимированный. Какой же лучше выбрать? Если с первыми двумя видами все более-менее ясно, то что такое сублимированный кофе и чем он отличается от других видов, знают немногие.

Если давать определение термину «сублимация», то это такой процесс обработки вещества, при котором его сначала замораживают, потом подвергают сушке в вакууме. При этом растворитель напрямую, без фазы жидкости, переходит в состояние газа. Сублимированный кофе – это такой растворимый напиток, который можно получить с использованием технологии испарения воды в вакууме. Технология freeze dried («сухая заморозка») была разработана в 60-х годах прошлого века и стала революционной в сфере производства кофе. Такая технология изготовления кофе достаточно дорогостоящая, поэтому и сублимированный кофе дороже обычного порошкового или гранулированного.

Как сублимируют кофе

Чем сублимированный кофе отличается от гранулированного

Особых отличий между видами растворимого кофе нет, кроме немного улучшенного внешнего вида и вкусовых качеств. Гранулированный и порошкообразный кофе отличаются от сублимированного лишь тем, что при их изготовлении из кофейного экстракта под действием высокой температуры выпаривают жидкость. После этого порошок или гранулы расфасовывают.

Безусловно, сублимированный кофе выгодно отличается и внешним видом, поскольку более похож формой и цветом на кофейные зерна. Кроме того, он более ароматный, отличается приятным, мягким вкусом.

Есть ли в сублимированном кофе кофеин

Сколько кофеина в сублимированном кофе: чашка сублимированного кофе – это приблизительно 60-80 мг кофеина, в зависимости от производителя и использованного сорта. При производстве кофейного экстракта из технических сортов Робуста кофеина всегда больше. Есть кофе практически без кофеина – не более 0,3%.

Польза и вред сублимированного кофе

Польза сублимированного кофе. Если говорить о пользе сублимированного кофе, то это вопрос спорный. Поскольку в его составе большое количество кофеина, он поможет побороть утреннюю сонливость. Кроме того, положительно влияет на работоспособность, мозговую активность, прибавляет энергичности, улучшает аппетит, поднимает настроение. Выпитая чашка кофе перед тренировкой, способствует похудению. Кофе содержит полезные человеку антиоксиданты, у гипотоников нормализует кровяное давление. Но все не так однозначно.

Вред сублимированного кофе. По мнению ученых, неконтролируемое употребление кофе в больших объемах может принести человеку больше вреда, чем пользы. Особенно это касается растворимого кофе, в том числе – сублимированного.

Какую же опасность несет в себе чрезмерное употребление кофе?

  1. При употреблении натощак: плохо влияет на желудок, может провоцировать развитие гастрита, в худшем случае – язвы желудка. Показатель такого негативного влияния – изжога после употребления кофе.
  2. В 60% случаев провоцирует у беременных женщин преждевременную беременность (по данным Американского журнала эпидемиологии).
  3. Повышает кровяное давление, противопоказано употребление гипертоникам.
  4. Обладает мочегонным действием. При употреблении кофе необходимо пить много воды, чтобы восполнить водный баланс.
  5. Вымывает из организма калий, что негативно сказывается на работе сердца. Вымывает из организма кальций, провоцируя остеопороз.
  6. Негативно влияет на нервную систему, провоцирует повышенную возбудимость, тошноту, рвоту, учащенное сердцебиение, бессонницу, раздражительность.
  7. Плохо влияет на потенцию у мужчин.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что употребление растворимого кофе, как, впрочем, и нерастворимого, должно быть ограничено.

В любом случае нужно помнить, что сублимированный кофе – это не совсем натуральный продукт, содержание натуральных кофейных зерен в таком суррогате не превышает обычно 13-15%. Как и любой товар, сублимированный кофе бывает разного качества.

  1. Выбирать лучше кофе среди известных брендов. Раскрученные торговые марки давно работают на рынке продаж и отвечают за качество своей продукции.
  2. Герметично закрытая упаковка. Кофе лучше покупать в стеклянных или жестяных банках. Тара влияет на вкус и аромат кофе. Кроме того, в стеклянной банке можно рассмотреть структуру и цвет гранул.
  3. На этикетке должна быть указана информация о: производителе, сорте, степени обжарки, дате производства, сроке хранения.
  4. При надавливании гранулы должны сохранять свою форму, не рассыпаться.
  5. Аромат должен быть не резким, но с приятным запахом кофе.

Сублимированный кофе нельзя назвать натуральным напитком. Лучше в повседневной жизни

Кофейная индустрия давно стала одной из самых прибыльных на планете. Поэтому регулярное появление новых продуктов на полках магазинах никого не удивляет, ведь интерес покупателей необходимо поддерживать. Сублимированный кофе сложно назвать новинкой, но мало кто точно знает, что собой представляет продукт под этим названием. Предлагаем совместное погружение в мир современных кофейных технологий.

Что такое сублимированный кофе

Растворимый кофе бывает 3 видов - порошковым, гранулированным и сублимированным, принадлежность к которому всегда указывается на этикетке.

Если давать точное определение, то сублимированный кофе – это разновидность растворимого напитка, который получен с использованием технологии вакуумного испарения воды. Из-за особенностей производства, такой вид еще называют фриз-драйд – сухая заморозка.

Сублимация (лиофилизация) – процесс обработки, при котором вещество сначала замораживается, а затем подвергается вакуумной сушке, при которой растворитель – в нашем случае – вода - переходит в газообразное состояние, минуя фазу жидкости.

Данное технологическое усовершенствование появилось в далеких 60-ых годах, и сразу же было подано, как революционное новшество в кофейном производстве. До сих пор крупные производители твердят о том, что сублимированный кофе является полноценной заменой натуральному продукту.

Давайте оставим эмоции маркетологам и просто обратимся к фактам. Заглянем за парадный занавес и поинтересуемся особенностями технологического процесса.

Как делают сублимированный кофе

Производители ревностно сохраняют коммерческую тайну, однако, общее описание технологии не является секретом.

  • Кофейное сырье обжаривается и измельчается. В производстве растворимого кофе часто используют зерно невысокого качества, в основном, сорта робуста. Причина проста – эти зерна содержат большее количество кофеина, поэтому после промышленной обработки в готовом продукте остается некоторая часть крепости. В ход идет также некачественная арабика, отходы сортировки и прочая некондиция. Она помогает снижать себестоимость продукта.

Сублимированный, как и весь растворимый кофе, изготавливается из низкосортных зерен.

  • Полученный порошок вываривается в экстракционных батареях, под высоким давлением.
  • Готовый экстракт заливается в специальные цистерны, где из него испаряется часть влаги, происходит процесс сгущения.
  • Загустевший кофейный экстракт подвергают быстрой заморозке.
  • Затем сырье подают в устройство вакуумной сушки. Вода, выполнявшая роль растворителя, переходит в газообразное состояние, минуя жидкую стадию. Высушенные таким образом частицы кофе рассыпаются угловатыми гранулами.

Если вы попробуете кофе непосредственно после такой сушки, то заметите, что он не имеет ни вкуса, ни запаха.

  • Непосредственно перед расфасовкой гранулы обрабатываются ароматизаторами, чтобы создать нужный букет вкуса и аромата.

Производители говорят о натуральном происхождении веществ, которыми ароматизируют сублимированный кофе. Но так ли это? Точное содержание этих вкусовых и ароматических коктейлей на раскрывается нигде, ссылаясь на коммерческую тайну.

Давайте немного посчитаем.

  1. Только в России граждане ежегодно выпивают свыше 60 тысяч тонн растворимого кофе.
  2. В пересчете на вес, только в нашей стране ежегодно продается по самым скромным подсчетам около 1,5 тысячи тонн сублимированного кофе.
  3. В мировом масштабе эти цифры больше в десятки раз.

Сколько же натурального экстракта потребуется для того, чтобы придать этим бесчисленным килограммам нужный запах?

Сублимированный кофе подвергается специальной обработке различными ароматизаторами и усилителями вкуса, состав которых нам не известен.

Отличия сублимированного кофе

От других видов растворимого кофе он отличается и в технологии производства, и во внешнем виде.

Технологические различия

Главное технологическое различие наблюдается на последнем этапе изготовления растворимого эрзаца. Если для сублимированного кофе экстракт замораживают, а затем лед испаряют без образования воды, то для гранулированного и порошкового кофе экстракт распыляют, затем выпаривают из него жидкость. Получившийся порошок смачивают для образования гранул, или же оставляют в прежнем виде, и мы его встречаем на прилавках в виде самого дешевого, мелкодисперсного растворимого кофе.

Органолептические различия

Сублимированный кофе выгодно отличается по внешнему виду. Аккуратные, ровные гранулы нежного карамельного цвета выглядят соблазнительно и аппетитно, вызывая ассоциации с натуральными кофейными зернами. Пожалуй, в этом и есть секрет коммерческого успеха данного вида кофе.

Сублимированная разновидность имеет, к тому же, более приятный и мягкий запах, лишенный специфического аромата растворимого порошка.

Не стоит рассчитывать на слишком длительный бодрящий эффект или какой-то особенный вкус сублимированного кофе. Вкус и действие не приближены к натуральному, это всего лишь растворимый кофе со слегка улучшенными характеристиками.

Вкусовые отличия различных видов растворимого кофе изменяются в зависимости от вида и качества используемых ароматизаторов. В меньшей степени влияет сорт зерен, которые применяют производители в качестве сырья.

Большинство видов сублимированного кофе продают в стеклянных банках, чтобы продемонстрировать его привлекательный внешний вид.

Ценовые различия

Сублимированный кофе всегда стоит дороже. Производители уверяют, что высокая цена объясняется сохранением аромата и вкуса натурального зерна, но это не так. Весь растворимый кофе подвергается дополнительной ароматизации перед фасовкой. Зато производство сублимата, и правда, обходится дороже из-за того, что энергетические и технологические затраты гораздо выше.

Вред сублимированного кофе

Медицинские исследования давно подтвердили, что растворимый кофе совсем не полезен для человека. Например, все данные о вреде напитка для беременных женщин получены как раз в отношении растворимого кофе. Производители утверждают, что сублимированный вид – наиболее щадящий из всей растворимой линейки. Нам не удалось найти отдельных медицинских данных, касающихся именно сублимата, но давайте посмотрим, чем вредит организму растворимый кофе в принципе?

  • Повышает риск рождения недоношенного ребенка для беременных женщин на 60%.
  • При употреблении натощак оказывает разрушительное влияние на желудочно-кишечный тракт, провоцируя развитие гастрита и язвы. Первым признаком разрушительного воздействия растворимого кофе на желудок – регулярное возникновение изжоги после чашки напитка.
  • Головокружение и тошнота – неприятные симптомы. Они могут возникнуть в результате употребления растворимого напитка, особенно, если вы попытались им успокоить нервы после тягостного разговора или напряженного совещания. Происходит это из-за переизбытка адреналина.
  • Растворимый кофе оказывает отрицательное влияние на мужскую потенцию .

Натуральный сублимированный кофе – такое бывает?

Современные потребители привыкли к маркетинговым хитростям, на которые пускаются компании в стремлении заинтересовать своим товаром. Иногда можно услышать или даже прочесть на этикетке фразу «натуральный сублимированный кофе». Насколько соответствует она реальному положению вещей?

Производители поясняют, что раз растворимый кофе изготовлен из обычных зерен, то его вполне можно именовать натуральным. На самом деле, это всего лишь очередная идея одаренных маркетологов.

Сублимированный кофе, как и любой другой вид растворимого, является лишь эрзацем натурального напитка, быстрым заменителем в походных условиях. Именно в этом качестве он был задуман, в этом же качестве он и остается до сих пор, независимо от надписи на этикетке и сотен рекламных статей.

Сублимированный кофе бывает только растворимым.

Бренды и цены

Сколько стоит сублимированный кофе и намного ли он дороже обычных вариантов? Ответ зависит от политики производителя.

  • Nescafe . Самый популярный производитель, работает в широком сегменте потребления. Его сублимированный кофе имеет среднюю стоимость. Банка 190 граммов стоит 450 рублей, то есть, 100 граммов обойдется в 253 руб.
  • Jacobs . Еще один лидер магазинных полок. В его ассортименте можно найти и натуральный, и растворимый кофе. Стремится к широкому охвату покупателей, поэтому цена довольно демократичная. 190 гр. сублимата в стеклянной банке стоит чуть дороже – 535 рублей, стоимость за 100 гр. - 282 руб. Якобс Монарх сублимированный без кофеина стоит больше – 290 руб. за банку весом в 95 гр. То есть, 100 гр. такого кофе обойдутся в 305 руб.
  • Tchibo Exclusive . 190 граммов обойдется в 470 руб., а 100 гр. стоят 247 руб. Производитель усиленно борется за место в корзинах потребителя, поэтому активно снижает цену.
  • Carte Noire . Банка в 95 граммов стоит 500 рублей, что дает стоимость 100 гр. кофе 526 руб. Данный продукт позиционируется, как премиальный, изготовленный исключительно из арабики. Производитель поработал над хитрым дизайном банки, которая по размеру такая же, как и те, в которых вмещается 190 грамм гранул.
  • Bushido . Еще один премиум-продукт, на этот раз, японского производства. Позиционируется, как произведенный из настоящей арабики, стоимость соответствующая – за 100 грамм в стеклянной банке просят от 550 руб.
  • Ambassador . Довольно известный бренд, который имеет внушительную линейку натурального кофе. Сублимированный продукт стоит довольно недорого – 360 руб. за банку в 190 гр. В итоге этот кофе имеет самую низкую стоимость за 100 гр. продукта в стеклянной таре – 190 руб.

Бренды, производящие сублимированный продукт, повторяют расстановку сил на рынке растворимого кофе, Нескафе, Якобс представлены, буквально, в каждом магазине, Карт Нуар и подобные покрывают потребности премиального сегмента. Регулярно полки освежаются новыми дорогими и не очень производителями, которые пытаются склонить чашу весов в свою сторону, но погоды они не делают.

Производители относят сублимированный кофе к премиальному классу, поэтому он стоит всегда дороже других растворимых аналогов, в среднем, на 30-50%.

Если вы уж решили приобрести сублимированный растворимый кофе, то имеет смысл выбирать из числа известных торговых марок и названий, тем более, что они предоставляют внушительный ассортимент красивых баночек и даже подарочных наборов.

Сублимированный кофе: пить или не пить?

Пора подводить итоги, что же мы выяснили о сублимированном кофе?

  • Является разновидностью растворимого кофе, производимый по усовершенствованной технологии вымораживания.
  • Имеет те же минусы, что и любой другой вид кофейного эрзаца.
  • Стоит дороже.
  • Содержание натуральных зерен составляет 13-20%.
  • Выглядит и пахнет лучше, чем обычный растворимый кофе.
  • За вкус и запах отвечают ароматизаторы.

Стоит ли пить этот напиток?

Если вы в походе или в поездке, и обстоятельства не позволяют готовить натуральный кофе, то сублимированный эрзац подойдет, как крайняя мера.

Стоимость порции натурального кофе, приготовленного собственноручно, составляет примерно, 12-15 рублей, а сублимированного – 17-19.

Хотя и говорят, что все искусственное стоит дешевле, как видите, чашечка сублимата обойдется в 1,5 раза дороже, чем напиток из кофейных зерен.

Наш совет – не стоит гоняться за красивой упаковкой, отдавая собственные деньги за низкосортный товар. Лучше купить хороший натуральный кофе, который вам хотя бы, не навредит, а уж удовольствия получите несравнимо больше.

Быстрорастворимый напиток получил популярность в мире. Сокращение времени приготовления и упрощение процесса пришлись по вкусу людям всего земного шара. Сублимированный кофе считается самым вкусным и натуральным среди растворимых товаров. Различные марки предлагают продукты с содержанием оригинальных или распространенных при изготовлении напитка добавок.

Сублимированный кофе – что это значит?

Сырье проходит специальную обработку, также называемую сухая заморозка, максимально сохраняющую ароматические и вкусовые качества кофейных зерен. Из всех растворимых напитков только эта разновидность содержит полезные вещества, оставшиеся после переработки, хоть и в незначительном количестве. Надпись на упаковке «Сублимированный кофе» значит, что зерна подверглись специальной переработке, в результате которой получился растворимый продукт быстрого приготовления с приближенными цветом, вкусом и запахом к натуральному.

Сублимация – переход твердого вещества в газообразное, минуя жидкую стадию.

Производители не раскрывают секреты изготовления продукта, известна только основная технология. Какие компоненты кроме эфирных масел кофейных зерен добавляются в переработанное сырье, неизвестно, поскольку информация скрыта от потребителя под видом коммерческой тайны. На упаковках в составе указаны только 100% натуральные зерна арабики или смесь с робустой.

Как делают сублимированный кофе?

Процессу сублимации подвергаются зерна низкого качества, нетоварного внешнего вида, а также залежавшиеся на складе. Это снижает стоимость готовой продукции, поскольку само производство дорогостояще. Добросовестные производители, опасаясь потерять имя, не станут использовать старое и низкопробное сырье, что сильно повышает цену на товар.

Главные стадии технологии производства сублимированного кофе:

  • обжарка кофейных зерен при сопутствующей дегазации (удалении образующихся газов);
  • мелкий помол;
  • вываривание экстракта несколько часов в герметически закрытых емкостях;
  • образующийся пар выводится по трубам и обрабатывается специальным образом для извлечения эфирных масел;
  • мгновенная заморозка низкими температурами вываренной массы;
  • удаление влаги в вакууме;
  • измельчение осадка;
  • пропитывание образовавшихся кусочков эфирными маслами, собранными ранее, на этом этапе могут добавляться и другие вещества;
  • упаковка в герметически закрытую тару.

На заметку! Малейшее нарушение технологии, в том числе, задержка на этапе заморозки приводит к полной потере вкуса или его ухудшению.


Натуральный сублимированный кофе – такое может быть?

На упаковках продукт часто именуется как натуральный сублимированный. Это маркетинговый ход, означающий, что содержимое баночки изготовлено из кофейных зерен. По сути, в ней содержатся не измельченные зерна, а экстракт, дополнительно обработанный вкусо-ароматическими веществами. Органолептические характеристики максимально приближены к молотому натуральному, но уступают ему по качественным показателям.

Состав и калорийность

После обработки в продукте почти не остается витаминов и минеральных веществ. Химический состав представлен белками, жирами, углеводами, кофеином, эфирными маслами. Калорийность натурального сублимированного кофе различается у разных производителей, колеблется в пределах 75-260 ккал на 100 г сухого продукта.

Сколько кофеина останется в гранулах, зависит от его содержания в исходном сырье. Для изготовления растворимого кофе используются сорта с наибольшим количеством этого алкалоида. По разным источникам в напитке, приготовленном из сублимированного продукта, содержится 30-100 мг кофеина на 1 кофейную чашечку.

В чем польза и вред напитка?


Свойства натуральных кофейных зерен обуславливают благоприятное и негативное воздействие на организм. Но после сложной обработки существенная масса биологически активных веществ теряется, поэтому польза и вред сублимированного кофе сильно отличаются от натурального напитка.

Полезных нутриентов остается мало, вместо них продукт обогащается вкусо-ароматическими добавками, состав которых держится в секрете. Вреден ли из-за этого напиток – зависит от качества товара и индивидуальной реакции на него отдельного человека.

По сравнению с молотым натуральным продуктом кофеин содержится в меньшем количестве, существуют марки, предлагающие сублимированный кофе без него. Если натуральный напиток из кофейных зерен плохо переносится из-за наличия алколоида, то можно выбрать продукт со слабой крепостью.

На заметку! Из разновидностей растворимого кофе сублимированный самый безопасный. Бодрящее действие на организм выражено слабо, но все же присутствует.

Вред, приписываемый напитку:

  • расстройство пищеварения;
  • выведение из организма калия и кальция;
  • негативное влияние на плод при употреблении во время беременности;
  • возможные аллергические реакции.

Отличия сублимированного от других видов кофе

Натуральный молотый или зерновой продукт отличается богатым вкусом и ароматом, массой полезных свойств, а также побочных действий, противопоказаний. Химический состав зависит от сорта, степени обжарки, качества исходного сырья. Сравнивать с ним аналоги быстрого приготовления нет смысла, поскольку он выигрывает по большинству позиций. Среди растворимых продуктов выделяют: сублимированный, порошковый и гранулированный. Технология изготовления одинакова до момента вываривания экстракта. После сублимированную разновидность подвергают сухой заморозке.

Для производства других растворимых аналогов подготовленный экстракт подвергается распылению в потоке горячего воздуха до полного высыхания и перехода в порошкообразное состояние. Образовавшийся порошок охлаждается, смешивается с ароматизаторами, вкусовыми добавками, красителями, стабилизаторами и прочими веществами. В случае продукта с ароматом ванили и других специй, они вводятся на этом же этапе. В результате получается порошковый растворимый кофе. Производство гранулированного на этом не заканчивается. Для придания соответствующего внешнего вида порошок обрабатывается под давлением паром, из-за влаги формируются гранулы.

Срок годности всех видов растворимого кофе составляет 24 месяца. На баночках с сублимированным продуктом иногда указывается срок хранения в течение 3 лет. Но нельзя допускать попадания влаги, потому что сухое вещество образует комки или застывает, становится непригодным к употреблению.

Сублимированный кофе стоит дороже других растворимых аналогов. Это объясняется сложностью технологии изготовления. Также его часто упаковывают в стеклянные баночки для демонстрации красивых и ровных кусочков. Их стоимость больше жестяных или пластиковых упаковок, в которых можно встретить порошковый и гранулированный товары.

На заметку! Высокая цена сублимированного кофе позволяет использовать для его изготовления качественное сырье.

Чем отличается сублимированный от гранулированного кофе?

Основные показатели, по которым продукт отличается от гранулированного порошка:

  • технология производства сложная и дорогостоящая;
  • органолептические показатели сублимированного аналога приближены к натуральному;
  • химический состав гранулированного порошка отличается добавлением влаги для формирования гранул, а также химическими добавками для улучшения вкуса и аромата, увеличения срока годности;
  • энергетическая ценность некоторых марок сублимированного напитка ниже;
  • вкусовые качества гранулированного продукта хуже;
  • высокая цена натурального сублимированного кофе.

Как правильно приготовить напиток?


Быстрорастворимый продукт готовится легко, не отнимает лишнего времени. Достаточно вскипятить воду, залить гранулки. Соблюдение некоторых рекомендаций позволит сделать напиток более вкусным и увеличит срок хранения содержимого баночки.

Для приготовления 1 порции ароматного сублимированного напитка нужно сухой ложечкой насыпать в чашечку 1 или 2 ч. л. сухого вещества. Важно, чтобы в чашке тоже не было капелек воды. Заваривать горячей, но не кипящей водой, потому что кипяток ухудшит вкус, придаст горечь. По желанию добавить сахар, молоко, сливки, специи.

С сублимированным кофе хорошо сочетаются:

  • корица;
  • ваниль;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • лимон;
  • мускатный орех;
  • черный молотый перец.

Популярные бренды и цены

Сублимированный кофе – дорогой продукт. Но если выбирать из всех видов напитка быстрого приготовления, то стоит остановить свой выбор именно на нем, поскольку для его производства используется хорошее сырье, многие производители дорожат именем и следят за качеством. Вкус и аромат максимально приближен к натуральному кофейному зерну. Также вредное воздействие на организм человека снижено до минимума.

Рейтинг лучшего натурального сублимированного кофе:

  • Бушидо (Bushido) – марка швейцарского товара, считающегося одним из самых лучших кофе этого типа. Для производства используется арабика. Крепость средняя, составляет 3,2%. Оформление упаковок различно, встречаются необычные емкости. Есть разновидности с добавлением других компонентов, один из самых оригинальных – золото. Продукт представлен крупными гранулами без порошка. Напиток получается очень ароматным, без осадка. Привкус кофейно-шоколадный, немного горьковатый. Ценовая категория высокая, баночка 100 г стоит до 750 руб.
  • Эгоист (Egoiste) – сублимированный кофе премиум класса, производится в Германии и Швейцарии. В качестве сырья используется арабика. Гранулки светлые, ровные, не содержат порошка. Концентрация кофеина 4%, поэтому напиток получается крепким. Осадка не дает, вкус и аромат ярко выраженные. Есть разновидность с добавлением натурального молотого кофе. Цена за 100 г – около 400 рублей.
  • Карт Нуар (Carte Noire) – американский сублимированный кофе премиум класса, есть заводы по производству в России. Изготавливается из арабики, крепость готового напитка 4%. Гранулы большие, светлого оттенка, нет порошкового остатка. Небольшая горечь присутствует, но вкус сбалансированный. Баночка весом 95 г стоит 500 рублей.
  • Жардин (Jardin) – российская марка кофе, производящая продукт со средней крепостью из разных сортов арабики. Гранулы хорошего качества, светлые, без кофейной пыли. Готовый напиток без осадка, с небольшой фруктовой кислинкой, горечь чуть различима. Ценовая категория – в среднем 200 рублей за 100 г.
  • Моккона (Moccona) – еще одна российская марка, изготавливающая сублимированный кофе из арабики. Содержание кофеина 4%. Гранулы темные, большие, с выраженным ароматом. Готовый напиток с заметной горчинкой, осадок не образуется. Цена за 100 г 200 рублей.
  • Тестер Чойс (Taster’s Choice), ранее Максим (Maxim) – подразумевается производство Южной Кореи, а не Нескафе (Nescafe). Стандартный сублимированный кофе обладает крепостью 4%. Кроме него существуют более мягкие продукты и без содержания кофеина. Гранулки однородные, без примесей. Вкус с небольшой горечью, выражена фруктовая кислинка. Осадок не образуется. Стоимость за 100 г – от 260 рублей.
  • Чибо Эксклюзив (Tchibo Exclusive) – владелец холдинг из Германии, производство Россия. Исходное сырье – смесь арабики и робусты. Содержание кофеина – 3,1%. Гранулы светлые, иногда содержат примесь крошки и порошка. Готовый напиток имеет выраженный аромат, но вкус кисловатый, неглубокий, осадок не появляется. Стоимость зависит от дизайна упаковки и сорта кофе, в среднем за 100 г – 300 рублей.

На заметку! При выборе марки сублимированного кофе нужно обращать внимание на то, чтобы среди ровных кусочков не было порошка. Его присутствие свидетельствует о нарушении технологии и низком качестве продукта. Для этого желательно выбирать товар в прозрачной упаковке.


Пить или не пить?

Конечно, напиток из растворимого продукта не сравнится со вкусом натурального, свежемолотого зерна, но на варку по всем правилам не всегда хватает времени. В этом случае сублимированный кофе является лучшим вариантом. Из быстрорастворимых аналогов обладает приятным вкусом и ароматом, способен причинить наименьший вред.

Выбор в его пользу также могут сделать люди, которые плохо переносят натуральный кофе. Действие продукта индивидуально, содержание биологически активных веществ в исходной концентрации не всем идет на пользу. По этой причине сублимированный аналог организм воспринимает более благосклонно.

Нельзя забывать и о возможных побочных эффектах. Превышение допустимой дозировки (2-3 чашечки в день) чревато развитием расстройства пищеварения, ухудшением здоровья. Поэтому нужно следить за самочувствием и при появлении симптомов непереносимости прекратить употребление напитка.

Сублимированный кофе прекрасно вписывается в современный ритм жизни. Главным недостатком является цена, но если выбирать среди других растворимых аналогов, то не стоит экономить на качестве. Индустрия предлагает множество вариантов, среди которых каждый найдет для себя подходящий.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх