Что надо брать на пикник список. Какие продукты взять на природу

Отправляясь на природу, позаботьтесь о провианте. Как правило, на свежем воздухе просыпается аппетит и сразу хочется что-то перекусить. Узнайте, что взять на пикник из еды, чтобы было уместно и не испортилось.

Что взять с собой на пикник покушать

Набор продуктов зависит от того, как надолго вы отправляетесь на пикник и планируете ли разводить костер. Если уезжаете отдыхать на целый день, тогда вам понадобится не только еда для пикника, но также вода и другие напитки.

Чего не стоит брать в поездку:

  • салаты с майонезом;
  • кисломолочные продукты;
  • пирожные;
  • паштеты;
  • все то, что не может долго храниться без холодильника и быстро портится.

Узнайте, что взять на пикник из продуктов:

  • напитки (минеральная вода, соки, чай/кофе в термосе);
  • соусы, соль, масло растительное, сахар, приправы;
  • зелень, фрукты и овощи. Их можно есть в свежем виде, запекать на гриле, резать в салаты;
  • хлебобулочные изделия, лаваш, печенье;
  • сыры, колбасы, копчености, масло сливочное, сырная паста, шпроты - для закусок, бутербродов, колбаски, чтобы запечь на углях;
  • мясо, рыба - замаринованные, чтобы можно было приготовить на костре, или уже приготовленные и охлажденные.

Бутерброды и салаты лучше резать прямо на природе, так они дольше не испортятся. Либо нарежьте каждый из ингредиентов дома и заверните отдельно в фольгу или пищевую пленку. Для транспортировки продуктов лучше подойдут корзина и термосумка.

Что взять на пикник к шашлыку? Кроме замаринованного мяса, позаботьтесь о том, чтобы было на чем его приготовить. Возьмите мангал, шампуры или решетку для гриля. Также понадобятся угли и жидкость для разжигания.

Если будете делать костер на природе, то захватите дрова, лопатку (чтобы вырыть яму для костра и затем зарыть его), хворост/бумагу для разжигания, держатели для шампуров или гриль-решетки (подойдут огнеупорные кирпичи). Будьте осторожны с костром, не устройте пожар и не обожгитесь.

Что можно взять на пикник детям

Если в поездке на природу будут дети, то к тому, что приготовить на пикник, следует подойти с большей ответственностью. Детский организм быстрее и намного острее реагирует на испорченные продукты, поэтому все скоропортящееся стоит сразу исключить. Кроме того, детям из-за несовершенства их пищеварительного тракта, аллергии могут быть противопоказаны некоторые продукты питания.

Выясним, что брать на детский пикник, чтобы не причинить вред здоровью и вызвать аппетит ребенка красивым оформлением:

  • Тарталетки - корзинки из пресного теста, заполненные салатом. Сделайте салат из свежего огурца, вареных яиц и авокадо, добавьте зелень, консервированную кукурузу. Заправьте майонезом и слегка посолите. Для другого салата нарежьте кубиками помидоры и желтый салатный перец, измельчите брынзу и маслины, добавьте зелени, заправьте оливковым маслом и посолите. Третий наполнитель для тарталеток готовится просто - смешайте творожный сыр и измельченный укроп.

  • Куриные шашлычки. Филе с луковыми кольцами предварительно замаринуйте в смеси из оливкового масла, лимонного сока и меда. На самом пикнике замочите в воде деревянные или бамбуковые палочки. Затем нанижите на них кусочки мяса, чередуя с кусочками салатного перца, помидоров, кабачков. Пожарьте шашлычки на костре, подавайте вместе с лавашем и листьями салата.

  • Сосиски в кляре. Блюдо готовится на костре, кляр делает блюдо интереснее и сытнее. Чтобы приготовить тесто для кляра, смешайте в стакане воды по чайной ложке сахара и сухих дрожжей. Оставьте на пять минут, чтобы ингредиенты растворились. Вылейте в миску, куда насыпьте два стакана муки и влейте 1 ст. ложку масла растительного. Хорошо размешайте тесто, накройте полотенцем и поставьте на солнце на полчаса. Затем нанизывайте сосиски на бамбуковые шпажки, окунайте в кляр и жарьте на костре.

  • Запеченные яблоки - их приготовить очень просто. Разрежьте каждое яблоко пополам, вырежьте сердцевину, поместите внутрь по орешку и кусочку сливочного масла, посыпьте сахаром. Заверните каждую половинку яблока в фольгу и запекайте 20 минут на решетке.

Кроме этих блюд, которые вы приготовите на пикнике, из дома возьмите побольше напитков и разнообразных закусок. Востребованы будут пряники, печенье, домашняя выпечка, фрукты и сладости.

Собираясь на пикник, уделите должное внимание выбору продуктов. Они не должны быстро портиться, а оставаться аппетитными после транспортировки.

Составьте меню, если соберется большая компания и вы проведете на свежем воздухе целый день. Включите в него шашлыки и различные блюда, которые можно приготовить на природе. Проведите день с удовольствием!

Если вы решили присоединяться к многомилионной армии туристов, предпочитающих отдых на реке, озере или в лесу, первая мысль у вас, скорее всего, будет такая: «Что нужно брать на природу?» В этой статье мы с удовольствием дадим вам полезные советы. Возможно, они пригодятся вашим друзьям и знакомым, так что обязательно поделитесь с ними этой информацией.

Пешая прогулка: что с собой брать на природу

Для пешей прогулки самым важным элементом является обувь! Она должна быть удобной, разношенной, с толстой рифленой подошвой. Далее одежда: спортивная, не стесняющая движений. Она должна закрывать руки, ноги и голову, то есть у вас должна быть легкая куртка или ветровка, плотные штаны, кепка или бандана. Еще нужен рюкзак, его собирают заранее, а все вещи укладывают так, чтобы они не упирались вам в спину. В рюкзаке должно быть следующее: спальник (ели будет ночевка), средство от насекомых, купальник или плавки (если планируется остановка на реке), посуда (нож, ложка, тарелка, кружка - все либо пластиковое, либо металлическое), один котелок (на всех), запас пищи на все время путешествия (плюс еще небольшой запас), аптечка (йод, бинт, обезболивающее и т. п. - одна на всех), запас воды (с учетом того, сможете вы его пополнить или нет). И не забудьте о таких полезных мелочах, как спички, иголка с ниткой, салфетки. Можно, конечно, взять что-нибудь еще, но учтите: каждый грамм лишнего веса придется тащить на себе. Поэтому в пеший поход нужно брать минимум вещей, только то, без чего нельзя обойтись.

Поездка на пикник на автомобиле: что с собой брать на природу

Здесь все очень просто - можно брать все, что влезет в багажник вашей машины. Приветствуется мангал, замаринованное мясо и складная мебель. Аптечка есть в каждой машине, а вот о питьевой воде придется позаботиться заранее: нужно взять примерно по 3-4 литра на человека (с учетом того, что вы будете мыть руки или продукты), и этого должно хватить на пяти- или шестичасовой отдых.

Двухдневный отдых: что с собой брать на природу

Если вы решили не ограничиваться только пикником, а провести на лоне природы все выходные, вам стоит более разумно подойти к загрузке багажника. Итак, берем с собой палатку, пару пледов, несколько полиуретановых ковриков (защита от вечерней и утренней росы), запас пищи, посуду, топор, небольшой запас дров, сменную одежду (обувь), купальные костюмы, полотенца, средства личной гигиены, спички, что-нибудь от комаров. Не забываем о запасе воды (5 литров в сутки на человека), приветствуется небольшой запас дров.

Какие продукты брать на природу

Помимо воды, нужно взять с собой крупы (рис, гречку, пшенку), лапшу, несколько банок тушенки, сахар, соль (обязательно), хлеб, свежие фрукты и овощи, кофе и чай. Это минимальный набор продуктов, к которым можно добавить разные вкусности. Но вот, чего брать не следует, так это скоропортящихся и молочных продуктов, тортов с кремом, готовых салатов из дома (они быстро испортятся, так что готовьте на месте). Все эти ограничения не действуют, если у вас есть сумка-холодильник, в таком случае список деликатесов ограничен только его объемами.

Итак, мы вам рассказали, что с собой брать на природу, с учетом формата предполагаемого отдыха. И последнее. Постарайтесь исключить или свести к минимуму употребление спиртных напитков. На природе слишком много потенциально опасных факторов: открытая вода (река, озеро, море), огонь, норы животных (можно легко так что не стоит добавлять к ним еще один.

Что может быть лучше пикника приятным летним днем? Только пикник, организованный правильно. Часто забытая мелочь вроде ножа для резки продуктов или соли, может испортить впечатление от трапезы на природе. Если вы выбираетесь большой компанией или с детьми, очень важно продумать меню заранее, чтобы все были сыты после активности на свежем воздухе. Что взять детям на природу из еды, чтобы пикник удался, читайте в нашей статье.

Какая еда лучше для пикника?

На пикнике мы отдыхаем от городской жизни и радуемся общению с природой. Поэтому и еда должна быть по возможности натуральная с обилием зелени и овощей. Не нагружайте ни свой, ни тем более детский желудок тяжелой и жирной пищей. Забудьте про сложные салаты с майонезом, их лучше оставить для зимних застолий. Если все-таки очень хочется, можно взять ингредиенты с собой и приготовить салат на месте.

Свежий шашлык или печеная рыба, свежие овощи или запеченные на гриле, фрукты – лучший выбор для загородной прогулки. Как известно, на природе разыгрывается аппетит, поэтому пока готовится горячее, хорошо иметь набор разных вкусностей, которыми могут побаловаться и дети, и взрослые в перерыве между играми.

У многих, кстати, пикник ассоциируется не с шашлыком, а с бутербродами. Но в качестве основной еды они подойдут только для непродолжительной прогулки. Если же вы планируете выезд на целый день, бутерброды могут быть просто хорошим перекусом.

Лучше не делать их дома, иначе во время транспортировки хлеб раскрошится, а масло и сыр растают. Возьмите с собой все ингредиенты (чтобы сэкономить время, их можно сразу купить в виде нарезки) и за пару секунд ребенок сам сможет соорудить свежий бутерброд. Помимо сыра и колбасы в бутербродную тему отлично вписываются различные паштеты, шпроты, зелень и овощи и даже кабачковая икра. Сытная альтернатива бутербродам – вареные яйца. Так приятно почистить яичко и умять его с хлебом и хрустящим огурцом!

Если народу в компании много, либо вы просто решили сэкономить на шашлыке, возьмите с собой готовое охлажденное мясо. Например, копченую курицу или куриное обжаренное филе, запеченную свинину или говядину. Еще вариант - сосиски или купаты, которые можно параллельно с шашлыком готовить на шампурах или решетке. Так на столе будет разнообразие, и на основное блюдо придется меньшая нагрузка. К тому же, кто-то просто не любит шашлык в большом количестве.

Чтобы оттенить вкус свежеприготовленного мяса или рыбы, хорошо их подавать с гарниром. Меньше хлопот, когда вы берете готовый гарнир из дома – например, вареный картофель, консервированный горошек или кукурузу. Но гораздо вкуснее, когда вы собственноручно приготовите его на природе. Овощи гриль (баклажаны, сладкий перец, помидоры) готовьте на решетке или шампурах либо в фольге на углях. Ну и, конечно, классика походной жизни – печеная в костре картошка! Без соли и специй, она чудесным образом приобретает вкус и аромат. А уж какое это развлечение для детей – достать обугленную картофелину и обнаружить внутри горячую и вкусную мякоть.

Свежие овощи и зелень – ешьте их как можно больше! Можно вообще обойтись без гарнира, если на столе стоит тазик нарезанных помидоров и огурцов. Пучки укропа, перышки зеленого лука, веточки петрушки – витаминное богатство, которое обязательно должно быть на вашем пикнике.

Не забудьте про фрукты, это любимое лакомство детей и взрослых на природе: яблоки и груши, персики, бананы, в сезон – арбузы и дыни. Главное - чтобы фрукты были хорошо промыты, а вы знали реакцию на них своих детей. С экзотическими плодами лучше не экспериментировать вдали от дома.

Если же фруктов недостаточно на десерт, можете захватить с собой печенье, пряники, вафли или выпечку для сладкоежек. Лучше отказаться от сладостей с начинкой, особенно на основе сливок или творога. От жары она может потечь, или, не дай бог, испортится, что грозит отравлением. Шоколад и конфеты также может растаять, если нет сумки-холодильника, их лучше не брать с собой.

Что взять детям на пикник из еды?

Если с вами выезжают совсем маленькие детки, для них потребуется разработать специальное меню с учетом возраста. На костре можно приготовить кашу в котелке либо воспользоваться кашкой быстрого приготовления и детским питанием.

Все продукты необходимо перевозить в отдельной сумке. А те, что требуют особых условий хранения, в термосумке с аккумулятором холода. Упаковывать еду нужно в бумажные пакеты или фольгу, в полиэтилене она может «задохнуться». Не забудьте про достаточное количество питьевой воды.

Итак, подведем итог и составим примерный список продуктов для пикника с детьми.

  • Мясо или рыба для приготовления на костре
  • Готовая курица
  • Соль, приправы, кетчуп, горчица
  • Овощи, зелень
  • Фрукты
  • Хлеб для бутербродов или лаваш
  • Несладкие пирожки
  • Сырокопчёная колбаса
  • Твёрдый сыр
  • Крекеры, галеты, сухарики
  • Вода и соки
  • Чай, кофе
  • Вафли, сладкая выпечка

Приятного отдыха!

Видео по теме статьи

Чтобы пикник или любая вылазка на природу удались, нужно подготовиться заранее. При нынешних ценах сложно купить все необходимое сразу, но постепенно можно собрать свой минимум-набор, включая аксессуары и походную посуду.

Опахало

Все начинается с огня, поэтому важно, чтобы процесс разжигания и поддержания нужной температуры был удобным и не хлопотным, а значит нужно обеспечить себя всем необходимым заранее. Чтобы не бегать по лесу в поисках картонки, пластиковых тарелок, старых газет или других подручный средств, нужно обязательно иметь в своем арсенале опахало. Оно предназначено для удобного раздува огня или углей, а также для поддержания жара или пламени.

Этот простой аксессуар стоит сущие копейки, но с ним легко нагнетать воздух, который необходим для горения углей в мангале. Обычно такой веер изготавливают из мягкого полимера, он имеет два варианта захвата: удобную ручку или прорезь с углублениями для пальцев. Он довольно компактный, поэтому без труда поместится в сумку или рюкзак.

Мангал

Большинство пикникующих для приготовления мяса и шашлыков выбирают мангал – он прост и понятен, а к тому же еще и самый доступный по цене. А вот какой мангал выбрать, это уже зависит от ситуации.

Если вы часто готовите на открытом воздухе, и у вас есть такая возможность, то можно установить стационарный мангал во дворе дома (лучше всего чугунный или кованный), если нет, то можно воспользоваться раскладным мангалом, который легко доставить в багажнике и собрать на месте. На крайний случай есть одноразовые мангалы (простые лотки из толстой фольги с решеткой), которые придется покупать каждый раз, когда вам захочется шашлыка или бедрышек-гриль.

Гриль

Если же вы часто выезжаете на пикник в лес, в парк или на пляж, вам на помощь придет переносной гриль. С ним вы сможете устроить барбекю когда и где угодно.

Мой муж рыбак, он любит выбираться на острова, и с друзьями пожарить сосиски на рассвете. Природа, романтика:) Но искать кирпичи, чтобы соорудить нечто похожее на мангал… Надоело! Так у нас появился компактный угольный гриль. Я этому несказанно рада, так как даже зимой мы можем сделать вылазку в парк с глинтвейном, жареными сосисками, хрустящим хлебом и маршмеллоу на шампурах. Это здорово. Я ни разу не пожалела об этой покупке.

По сути, это жаровня круглой формы с решеткой над углями. Блюда в таком гриле получаются более сочными, чем на мангале. Крышка делает свое дело. Вес компактного гриля не более 5 кг, а высота 45 см, так что даже женским ручкам под силу перенести его из багажника на место. Еще хорошо, что крышка надежно фиксируется, поэтому не нужно держать ее в руках, чтобы проверить готовность блюда. В общем, переносной гриль – это стоящая вещь.

Шампуры

Говоря о мангале, нельзя не упомянуть об одном из самых важных аксессуаров на природе, а именно о шампурах. Купите хороший набор из 8-10 штук, они прослужат вам десятилетия. Не стоит экономить в этом вопросе.

Лучше всего выбирать шампуры из нержавеющей или никелированной стали, т.к. более дешевые алюминиевые и железные быстро придут в негодность. Алюминиевые шампуры окисляются от маринадов, а железные ржавеют, поэтому долго они вам не прослужат, еще и могут нанести вред здоровью. Выбирайте длинные шампуры , учитывая размеры вашего мангала (длина шампура должна быть на 20 см длиннее мангала). У вас должно оставаться свободное место для того, чтобы было удобно вертеть шампур, но при этом не обжечься.

Шампуры бывают трех видов: прямые, угловые или треугольные, и шпажки. Самыми практичными все же остаются прямые.

В последнее время на рынке все чаще появляются шампуры с деревянными ручками, это не только безопасно и практично, но еще и красиво. Такой набор может прослужить прекрасным подарком мужчине. А еще в продаже имеются шампуры с антипригарным покрытием, что облегчает уход, особенно при ограниченном доступе к воде.

Одноразовые перчатки

Каждый раз, подготавливая на природе шашлык или мясо-овощи для решетки, возникает вопрос, где вымыть перед началом процесса руки, и как потом избавиться от навязчивого запаха маринада. На помощь придут одноразовые перчатки.

Ничего не стоит прихватить несколько пар таких перчаток с собой на природу, и вы избавите себя от множества проблем. Снял и выбросил. Но вы точно знаете, что в мясо не попало ничего лишнего, и что не нужно несколько раз после того, как вы трогали мясо, мыть руки.

Обычно в магазинах такие перчатки кладут в кондитерских и хлебных отделах, а также в овощных. Я ни в коем случае не предлагаю вам их красть, просто не выбрасывайте их после того, как взяли хлеб или булочки. Вам они пригодятся не только на природе, но и дома, например, при очистке селедки или свеклы.

Решетки

Решеток для барбекю существует великое множество, летом они продаются практически во всех продуктовых магазинах, даже не очень больших. Выбирайте по своему кошельку.

Хороши решетки из нержавеющей стали с хромированным покрытием. За ними легко ухаживать и они долгое время имеют вполне приличный вид. Существуют универсальные решетки, которые подходят для самых разных продуктов: мяса, птицы, колбасок, овощей, сосисок. Но так же есть специальные решетки, например, для рыбы. Притом, даже среди них есть разные варианты: на 1 рыбку, две или три. Выбирайте ту, что подойдет именно для вашей семьи или компании.

Решетки для овощей бывают в виде корзиночек. Они довольно глубокие и вместительные, но с мелкой решеткой, поэтому удобно делать грибы, черри или нарезанные овощи.

Для себя я вывела одно правило: лучше купить несколько решеток для разных целей. Это как со сковородками: на блинной лучше ничего другого не жарить. У меня есть решетка для рыбы на три секции , на ней удобно делать скумбрию, когда нужно приготовить сразу несколько штук.

Есть универсальная решетка для мяса и птицы. И “черновая” решетка (она более бюджетная) для тех продуктов, после которых ее тяжело отчистить от жира.

Щипцы

Из необходимых аксессуаров также рекомендую купить хорошие щипцы. Они необходимы при переворачивании мяса и сосисок на гриле, а также для того, чтобы легко снять горячие продукты с решетки. Вилки и пальцы для этих целей не самые безопасные варианты.

Посуда

Ну что же, мы подобрались к сервировке! Если вы за эстетику, присмотритесь к чемоданам и пикниковым корзинам. В них уже собрано все самое необходимое. Обычно такие корзины рассчитаны на 2-4 персоны, в них есть тарелки, вилки, ножи, ложки, иногда даже десертные, стаканы или бокалы, солонка и перечница, реже штопор.

Бывают наборы со скатертью и салфетками. В корзинах обычно есть место для пледа и продуктов, а также для того, чтобы закрепить бутылочку вина:) Для более практичных особ есть варианты сумок с термоотделением для безопасной транспортировки продуктов.

Если же вы все еще в поисках такой корзины или ждете такой набор в подарок, не стоит портить праздники одноразовыми дешевыми тарелками и вилками, которые ломаются, как только вы берете их в руки. Такая посуда часто разлетается на ветру, да и перепутать где чей стакан труда не составит. Я собрала набор посуды из качественного цветного пластика, который безопасен для здоровья и не боится высоких температур.

Да, после застолья такую посуду придется мыть, но есть из нее гораздо приятней. Можно собрать наборы по цветам, так точно никто не перепутает свои тарелки и стаканчики.

Недавно я расщедрилась на винные бокалы. Это может показаться нелепым, но еще более нелепо пить хорошее вино из одноразового стаканчика. Бокалы из небьющегося стекла небольшого объема можно купить не за такие уж и большие деньги. А вот скатерть для походного стола лучше взять одноразовую бумажную.

Кроме тарелок понадобятся также лотки. Я использую салатники и лотки с крышками из стекла, но можно найти и более дешевые пластиковые варианты. В них удобно перевозить готовые блюда, типа паштетов, салатов, бутербродов, а также подавать приготовленные на природе блюда. Прикрыл крышкой и точно знаешь, что никакая муха не упадет в шашлык:)

Хранение

Все, что мне необходимо для пикника, я храню в большом пластиковом контейнере, такие обычно продают для хранения игрушек или других вещей. Так мне не приходится каждый раз писать список и собирать свой походной набор с нуля. В этом контейнере мне удобно перевозить все в багажнике машины, и я точно знаю, что ничего не выпадет и не разобьется.

Необходимые мелочи

И еще один момент. Если вы готовите что-то очень “грязное” и не хотите везти домой жирную посуду, возьмите с собой фольгу. Достаточно обернуть блюдо фольгой, а затем снять ее и выбросить, это экономит силы и время, которые лучше потратить на игры на открытом воздухе, беседы или дегустацию новых кулинарных изысков. Не забудьте про влажные и бумажные салфетки и полотенца – пригодятся!

Специи для пикника я храню в маленьких баночках из-под джема и коробочках из-под конфет. Так удобно их не только транспортировать, но и приправлять блюдо. Пакетики, в которых специи продаются, не совсем удобны. Часто они размокают, их может унести ветром, да и просто содержимое может просыпаться, а так все в целости и сохранности. Приклейте стикеры, чтобы точно знать содержимое баночек.

Вот такой нехитрый набор необходимых для пикника принадлежностей у меня получился. Собрать его мне удалось не сразу, но теперь я точно знаю, что меня не испугать телефонным звонком с приглашением “а может через часик на природу шашлычков пожарить?”. Я всегда во всеоружии! Я всегда ЗА!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх