Что можно приготовить из чесночных стрелок. Что приготовить из чесночных стрелок

И…чесночные стрелки – рецепты приготовления последнего продукта известны далеко не всем. А ведь в зеленых веточках содержится даже больше витаминов и микроэлементов, чем в зубках чеснока!

К своему стыду, я ранее всегда выбрасывала стрелки, обрывая их для увеличения размера головки чеснока (как известно, в стрелу уходит около 40% питательных веществ). И только в прошлом году узнала, что их можно не просто выбросить в компостную кучу или же залить кипятком и использовать для опрыскивания растений, но и кушать.

Впервые такую еду я попробовала у сестры в гостях, а она принесла рецепт блюда с работы. С того времени меня заинтересовал этот ингредиент и оказалось, что из стрелочек можно приготовить очень много различных соусов, супов, закусок, приправ, а также . Не знали? Тогда эта статья будет вам интересной!

Рецепты приготовления довольно разнообразны. Можно при желании варить, парить, жарить, растирать, мариновать, добавлять как в первые, так и вторые блюда и даже использовать как отдельную еду в виде пасты для бутербродов.

Говорить на эту тему можно очень долго, но сегодня предлагаю остановиться на самых популярных и интересных вариантах.

Чтобы в итоге получить вкусную еду, а не невразумительную кашу, рекомендую придерживаться нескольких принципов приготовления побегов чеснока:

  • готовить только из свежего сырья, недавно сорванного с грядки (чтобы продлить короткий срок хранения стрелок, их можно заморозить впрок);
  • использовать только мягкие части побегов (хорошие ломаются под пальцами, а чрезмерно жесткие просто заламываются);
  • выбрасывать верхние луковички с семенами, они твердые и невкусные;
  • продукт важно перед добавлением в блюда хорошо промыть и подсушить на полотенце.

Когда обрывать стрелки у чеснока

Обрывать стрелки нужно по мере их появления, когда те достигают в длину около 20-40 см. Если задержаться с их сбором, то, во-первых, чеснок будет мельче, и мы получим слабый урожай, а во-вторых, побеги станут слишком жесткими.

В основном чеснок «цветет» в июне, в зависимости от погоды либо в начале, либо середине. То есть собирать этот необычный «урожай» можно недолго, всего 1-2 недели.

Рецепт маринованных стрелок на зиму

К счастью, есть рецепты заготовки чеснока на зиму. Конечно, для закруток придется собрать большое количество сырья, но если у вас на даче грядка-две, а то и больше этого растения, то проблемы с продуктом не будет.

Проще всего заготовить это лакомство на зиму, закатав в банки, при этом рецепт маринованных побегов очень прост.

На хороший пучок стрел с уже срезанными бутонами понадобится:

  • 1 л. воды;
  • 50 грамм соли;
  • 1 стакан уксуса;
  • 50 грамм сахара.

Сделать маринад, побеги вымыть, нарезать на кусочки около 5 см, сложить в баночки, залить готовым водным раствором и дополнительно стерилизовать полчаса. Можно на водяной бане, а можно в духовом шкафе при низкой температуре, чтобы маринование прошло максимально полно. Остается закатать банки, перевернуть на крышку и укутать теплым одеялом. Так как мариновать продукт довольно просто, это один из любимых рецептов.

Как солить чесночные стрелки

Некоторые любят консервацию поострее, таким стоит узнать, как засолить стрелки чеснока.

Способ засолки тоже довольно прост, нужно:

  • приготовить и остудить рассол – 1 л. воды, 25 гр. обычного или 50 гр. плодово-ягодного уксуса, 50 гр. соли;
  • веточки чеснока вымыть, нарезать на кусочки по 15-20 см;
  • опустить их в дуршлаге в кипяток на 2 минуты;
  • далее окунуть в холодную воду для остановки процесса варки;
  • сложить в стеклянную или эмалированную емкость;
  • залить рассолом;
  • укрыть чистой тканью;
  • сверху положить гнет (тяжелую тарелку, деревянный круг);
  • оставить в тепле на 3-4 дня, после появления следов брожения еще на пару дней, а потом вынести в холод;
  • по мере использования соленья в него стоит подливать новый рассол, чтобы чеснок не оставался сухим.

Такое блюдо хорошо сочетается с мясом, картошкой-фри или может стать отдельной закуской.


Паста из чесночных стрелок без стерилизации

У моей подруги лучшим летним лакомством является паста из стрелок чеснока, которую ее семья намазывает на хлеб к супам и борщам, использует для маринования мяса и просто в качестве приправы. Вещь действительно интересная, пикантная, для любителей остроты.

Делается паста довольно просто, а в холодильнике может храниться долго, что позволяет таким способом хранить продукт зимой. Правда, у любителей такой приправы баночки с составом долго не задерживаются…

Для пасты нужно:

  • 800 грамм веточек;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1,5-3 ст.л. растительного жира;
  • по желанию специи – перец, кориандр.

Стрелки промываются, просушиваются полотенцем, удаляются жесткие концы и семена, рубятся произвольно и складываются в блендер. Туда же добавляются остальные ингредиенты, перебиваются в однородную массу (можно перекрутить через мясорубку, но тогда консистенция будет немного иная). Остается переложить пасту в чистые, стерильные баночки и закрыть герметичными крышками, хранить в погребе или холодильнике.


Заморозка чесночных стрелок

Любители продукта хотят наслаждаться чесноком не только пару недель в году, но и все время, и выход есть – просто заморозить продукт.

Процедура такая же, как и для овощей, зелени и ягод. Сырье нужно помыть, очистить от ненужных частей (семян и жесткого основания), немного просушить, нарезать на удобные кусочки по 5-7 см, сложить в порционные пакеты и сначала остудить в холодильнике, а потом заморозить. А что можно приготовить из такой заготовки – умелые хозяйки уже знают.

Как приготовить жареные чесночные стрелки

Лично мне очень нравятся жареные стрелочки, приготовить которые несложно, причем можно использовать разные рецепты.

Самый простой вариант:

  • порезать вымытые и очищенные от лишних частей побеги;
  • сковороду разогреть, налить растительного масла;
  • всыпать туда стрелки, сразу посолить, чтобы они пустили сок;
  • перемешивая, обжарить до полуготовности (так продукт вкуснее).

Можно также в самом начале добавить либо соевого соуса, либо томатной пасты, так вкус блюда значительно меняется – приятное разнообразие!

Стрелки чеснока по-корейски

А еще в гостях я пробовала лакомство из чесночных стрелок по-корейски, конечно, немного островато, но вкусно.

Итак, нужно:

  • 500 грамм побегов (лучше взять свежие, но подойдет и замороженная заготовка, вытащенная из морозильника за 10-12 часов и растаявшая самостоятельно);
  • 70 мл. растительного масла;
  • 0,5 – 1 стручок красного перца;
  • 50 мл. соевого соуса;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. молотого или в зернах кориандра;
  • 6-8 шт. гвоздики;
  • горсть перца горошка;
  • 10 гр. кунжутного семени;
  • 1 ст.л. уксуса.

Стрелы помыть, очистить, подсушить, нарезать на кусочки по 4-5 см. В большом сотейнике или казане прогреть масло, а в это время растереть в ступке специи (для упрощения процедуры все добавки можно взять уже в молотом виде). Сложить в посуду приправы, перемешать, дать секунд 8-10 напитать масло, а потом добавить туда же чеснок, жарить до мягкости, вмешать сахар и соевый соус.

Когда стрелы станут оливкового цвета, добавить уксус и кунжут, снять с огня, остудить и, охладив, подавать к столу.

Салат из чесночных стрелок

Продукт можно добавить в салат, мне попадалось несколько интересных рецептов, но, сознаюсь, сама попробовала пока не все.

Зато салатик с яйцом мне очень понравился, взяла у подруги рецепт приготовления, вот он:

  • взять побеги чеснока, растительное масло, помидоры, соль, специи, яйца куриные сырые;
  • стрелки вымыть, нарезать, протушить на сковороде с ложкой воды до оливкового цвета;
  • посолить, посыпать специями;
  • добавить нарезанные кубиками помидоры, обжарить все вместе около 5 минут;
  • вбить в сковороду яйца, быстро перемешать, после загустения снять с огня и остудить.

Хотя это блюдо позиционируется как салат, оно мне больше напоминает омлет с овощами, но более пикантный. Мне в нем нравится то, что приготовить такую еду можно буквально за полчаса, если ингредиенты есть под рукой.

Так что не стоит выбрасывать чесночные стрелки, ведь рецептов приготовления много, на любой вкус. А как приготовить продукт вы теперь знаете! Приятного аппетита, пополняйте свою копилку рецептов новыми пунктами с помощью нашего блога и не пропускайте интересные статьи благодаря подписке!

Стрелки чеснока жареные

Самый простой рецепт, как приготовить стрелки чеснока — это пожарить их на растительном масле до мягкости (минут 5). И немного посолить. Вот и всё.

Стрелки чеснока в рыбе


Оригинальный, полезный и очень вкусный рецепт.

1. Свежую селедку выпотрошить, удалить голову, смазать специями (соль, перец черный молотый, карри).

2. Нафаршировать рыбку стрелками чеснока, завернуть в фольгу. Отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.


Можно слегка обжарить чесночные стрелки и добавить к ним сырые яйца. Довести яичницу с чесноком до готовности. Сдобрить специями. Вкусно!

Стрелки чеснока. Польза и рецепты.

Польза

Зелёные стрелки чеснока, продукт не просто вкусный, но и весьма полезный всем. Как и луковичка, стрелки оказывают противовоспалительную и противоинфекционную функцию. Они содержат всего 24 калории на 100 грамм, причём количество белков составляет 1,5 грамма, жиров – 0,1 грамм, а углеводов 3,5 грамма, поэтому блюда из данного продукта принесут пользу, но не навредят при этом фигуре.

Содержание витаминов и микроэлементов в стрелках чеснока очень велико. Продукт насыщен витаминами В1 и В2, витаминами РР и Е, а так же С и А. Полезные вещества: фосфор, калий, цинк, кальций, железо и магний, йод и медь. Такой состав позволяет стрелкам чеснока предотвращать и бороться с инфекционными заболеваниями кишечника, уничтожать палочки стафилококка и грибки. Зелёные чесночные перья – хорошая профилактика от атеросклероза.

Продукт способствует разжижению крови и борется с образованиями тромбов и сгустков в крови – что так же способствует предотвращению сердечно сосудистых болезней, является профилактическим средством при повышенном холестерине. Так же зелёные стрелки чеснока – отличное средство при повышенном давлении (гипертонии). А если употреблять их регулярно, об простудных заболеваниях можно забыть надолго. Однако приобрести их круглый год можно только в крупных магазинах города. А самые полезные и вкусные чесночные стрелки – те, которые сорваны с грядки.

Рецепты

Чесночные стрелки – продукт многофункциональный, из них можно сделать всё, что душе угодно. Можно просто пожарить с овощами, потушить или добавить в салат, можно даже замариновать. У этих рецептов, помимо основного ингредиента, есть кое-что, общее: все они готовятся быстро и невероятно просто.

Чесночные стрелки, жареные с овощами

  • Стрелки чеснока – 7 штук.
  • Помидорки – 2 штуки.
  • Лучок – 1 головка, крупная.
  • Сладкий перчик – 2 штуки.
  • Соль и перец.

Помойте продукты и нарежьте помидоры и лук полукольцами, перчик – полосочкой. Стрелки порежьте на небольшие кусочки, он выглядеть будет как спаржа. Обжарьте лук, через 5-7 минут кладите перец. Пускай продукты подрумянятся. Теперь делайте небольшой огонь, кладите стрелки и помидоры, тушите 20 минут, затем посолите.

Стрелки чеснока маринованные

  • Стрелки чесночные – берите столько, сколько вы съедите, 1 пучка будет достаточно, для пробы.
  • Сахар – 8 столовых ложек с «горкой».
  • Соль – 8 столовых ложек.
  • Стакан уксуса.
  • Кипячёная вода – 1 литр.

Банки обдать нужно кипятком. Теперь делайте маринад: смешайте с водой все ингредиенты, кроме стрелок, и прокипятите. Стрелки чеснока режьте крупно – по 8 сантиметров, примерно, и закладывайте их в банки, заливайте готовым маринадом, закрутите банки и постерилизуйте около получаса.

Чесночные стрелки с яйцом «вкуснотища»

  • Стрелки чесночные – пучок.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Томатный соус «острый» — 2 столовых ложки.
  • Соль, перец, паприка и сушёные травы.
  • Орешки грецкие измельчённые – 2 столовых ложки.
  • Кукуруза консервированная – 2 столовых ложки.
  • Зелень укропа – полпучка.

Стрелки порежьте по 6 сантиметров, примерно, проварите 10 минут на сильном огне. Смешайте и взбейте яйцо с приправами и зеленью. Кладите стрелки на сковородку, наливайте немножко масла, добавляйте к ним кукурузу и орехи. Прожарьте 10 минут на слабом огне, кладите томатный соус, тушите все продукты до приятного сладкого запаха – это, примерно, 15-20 минут. Теперь добавьте огонь и залейте чесночные вкусняшки яйцом с зеленью. Спустя 5-7 минут можно поедать с зерновым хлебцем.

Жареные стрелки чеснока. На редкость простая еда. И в то же самое время весьма вкусная. Хорошо и как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира или его части.

Рецепт 1: жареные чесночные стрелки (с фото)

  • Стрелки чеснока
  • Сливочное масло для жарки

Отрезаем соцветия, Оставшиеся стрелки нарезаем удобными для Вас кусочками. По мне удобнее всего кусочки длиной 3-4 см.

Растапливаем на сковородке сливочное масло.

Кладем в горячее масло нарезанные чесночные стрелки.

Солим их и обжариваем до мягкости.

Собственно говоря - это все. Очень хорошо идет как легкий гарнир к чему-либо. Или как достаточно самостоятельное блюдо. В данном случае использовалось в качестве добавки к омлету на завтрак.

Рецепт 2: жареные чесночные стрелки на зиму

2-3 пучка чесночных стрелок,

2-3 зубчика чеснока,

1 ст.л. приправы для корейской моркови,

1 ч.л. яблочного уксуса,

3-4 лавровых листа,

растительное масло, соль или соевый соус – по вкусу.

Нарежьте стрелки чеснока кусочками и обжарьте их, помешивая, на сковороде с разогретым растительным маслом до мягкости. Добавьте к ним сахар, измельчённый лавровый лист, приправу для корейской моркови, уксус, соль или соевый соус по вкусу и подождите, пока масса загустеет. Выключите огонь, остудите, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Разложите приготовленную массу по банкам, плотно закройте крышками и храните в холодильнике.

Рецепт 3: жареные чесночные стрелки с яйцом

  • Чесночные стрелки – 200 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль по вкусу

Чесночные стрелки моем и отрезаем цветочки. Нарезаем их сантиметра по 2 длиной.

На сковороде разогреваем растительное масло, а лучше взять сливочное (вкус будет нежнее).

Высыпаем стрелки и тушим 3-5 мин до мягкости. Они слегка поменяют цвет, а аромат станет ярче.

Затем добавляем измельченный укроп.

В отдельной емкости вилкой взбиваем яйца с солью и заливаем чесночные стрелки.

Жарим до готовности яйца.

И вот наше блюдо готово!

Рецепт 4: Чесночные стрелки жареные в соусе терияки

чесночные стрелки- 750 гр. (в очищенном виде- 650 гр.)

оливковое масло- 2 столовые ложки

соус терияки- 2 столовые ложки

соевый соус- 1 столовая ложка

перец черный молотый

лимонный сок- 1 столовая ложка

Чесночные стрелки помыть. Вот так выглядят стрелки чеснока.

Они всегда вот такие скрученные. Отрезать у стрелок самую верхнюю часть (макушку).

И нарезать стрелки на кусочки, только не режьте длинными кусочками, кушать будет неудобно.

Получилась целая мисочка душистых стрелок чеснок.

Отправить наши стрелки в сотейник с оливковым маслом.

Жарить несколько минут, до мягкости.

Затем добавить соевый соус, соус терияки и лимонный сок.

Перемешать и жарить на тихом огне еще несколько минут.

Я подавала жареные стрелки к стейку из лосося. Очень вкусно!

Рецепт 5: стрелки чеснока, жареные в соевом соусе

  • Чесночные стрелки — сколько есть
  • Соевый соус — ½ ст
  • Чеснок — 3-5 зубчиков
  • Масло растительное — 2-3 ст.л.

Соус и чеснок добавляйте по вкусу и в зависимости от количества стрелок.

Чесночные стрелки вымыть и нарезать небольшими кусочками.

Выложить стрелки в разогретое масло.

Обжаривать на среднем огне до готовности.

Готовность определяется внешним видом и на вкус. Мы любим, чтобы стрелки были немного зажаренные, чуть хрустящие, но мягкие.

За 3-5 минут до окончания приготовления добавить соевый соус и пропущенный через пресс чеснок.

Жареные чесночные стрелки готовы и теперь можно с аппетитом пообедать =)

Рецепт 6: стрелки чеснока жареные с томатной пастой и сметаной

  • Чесночные стрелки – 200 грамм
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Сметана -2 столовые ложки
  • Подсолнечное масло – 1 столовая ложка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зелень петрушки
  • Соль, перец – по вкусу

Чесночные стрелки нужно помыть и порезать на средние

Затем томатную пасту нужно смешать со сметаной.

Теперь обжариваем чесночные стрелки на подсолнечном масле до румяной корочки. Когда стрелки немного подрумянились, добавляем сметану с

Все перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Чеснок чистим, мелко шинкуем и добавляем к стрелкам. Тушим еще чесночные стрелки до полной готовности, минут 10 -15. Тушим на медленном огне.

Жареные чесночные стрелки готовы. Можно подавать к столу. Подавать их можно с любым

Рецепт 7: как жарить чесночные стрелки с яйцом и томатом

  • чесночные стрелки (сколько есть), но желательно не менее полкило;
  • 2-3 сырых яйца;
  • томат (это помидоры, пропущенные через мясорубку с чесноком и солью и проваренные, обычно закатывают на зиму для борща, типа густого томатного сока), либо кетчуп, либо аджика — по вкусу, около 1/3 стакана, можно и вовсе без него, но с томатом вкуснее;
  • сливочное или растительное масло (2-3 столовых ложки);
  • соль (если с томатом — то без соли), черный перец молотый.

1. Кипятим полкастрюли воды.

2. В кипящую воду на 2 минуты бросаем чесночные стрелки, откидываем на дуршлаг или просто сливаем воду из кастрюли.

3. В казане, либо сковороде, разогреваем масло, кладем туда наши стрелки и обжариваем минутки две.

4. Яйца взбалтываем вилкой с щепоткой соли и заливаем чесночные стрелки, перемешиваем.

5. Вливаем томат/кетчуп/аджику в сковороду и перемешиваем еще раз. Если без томата, то солим. И перчим.

www.eat-me.ru

Чесночные стрелки с мясом. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 20 Минут
    • Порций

Тот, кто хотя бы раз пробовал чесночные стрелки с мясом в жареном виде, непременно знает, насколько это вкусно. Еще одним преимуществом этого блюда помимо вкуса, является и то, что жареное мясо получается прямо с вкуснейшим овощным дополнением из жареных чесночных стрелок. Для приготовления чесночных стрелок, жаренных с мясом, можно использовать как курицу, так и свинину или говядину.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить говядину с чесночными стрелками по мотивам корейской кухни. Это очень простой рецепт жареных чесночных стрелок с мясом, который не требует особых, деликатесных и изысканных продуктов. На приготовление блюда у меня ушло 20 минут времени. Перед тем, как приступить к рецепту, хочу еще раз напомнить о том, что если вы планируете готовить блюда с чесночными стрелками, то срезайте их, как только они выросли в длину на 10 см. Не дожидайтесь, пока они перезреют и станут жесткими.

Чесночные стрелки с мясом – пошаговый рецепт

Итак, начинаем готовить чесночные стрелки, жаренные с мясом . Для их приготовления я взяла говядину. Перед приготовлением любых мясных блюд, вырезку следует обмыть под проточной водой и обсушить салфетками. Как и для приготовления бефстроганова, мясо нарежьте поперек волокон на тонкие полоски.

Помытые побеги чеснока нарежьте по 5-6 см.

Очищенную морковь натрите на терке для корейской моркови.

На раскаленную сковороду, с налитым в нее подсолнечным маслом, выложите мясо.

Пожарьте его в течение 2-3 минут, помешивая лопаткой.

После этого добавьте к мясу морковь и измельченные чесночные стрелки.

Присыпьте мясо с овощами смесью из красного перца, кари и паприки. Всыпьте щепотку соли.

Влейте соевый соус.

Сразу убавьте огонь. Помешивая, потушите чесночные стрелки с мясом на протяжении 5-7 минут. Пожарить мясо, можно, конечно, и дольше, тогда стрелки станут более зажаристыми и золотистыми.

Жареное мясо с чесночными стрелками подается преимущественно в горячем виде. Как я писала выше, гарнира к нему особого не требуется, разве что можно подать легкий овощной салат или рис. Приятного вам аппетита.

Чесночные стрелки с мясом. Фото

А вот еще один рецепт чесночных стрелок с мясом по-корейски, приготовленные в остром кисло-сладком соусе.

Чесночных стрелок с мясом по-корейски – рецепт

Приготовьте соус. Для этого смешайте соевый соус с медом и крахмалом. Помойте чесночные побеги. Срежьте соцветие с семенами. Нарежьте их соломкой примерно по 5 см. Очистите и нарежьте полукольцами репчатый лук. Налейте на сковороду 3-4 ст. ложки кунжутного масла. После нагревания масла, выложите кусочки свинины. Пожарьте ее 3-4 минуты. Добавьте чесночные стрелки и лук.

Перемешайте. Тушите без крышки в течение 5 минут. После этого залейте свинину с овощами подготовленным ранее соусом. Через 3 минуты жареные чесночные стрелки с мясом по-корейски будут готовы. Выложите их на тарелку. Присыпьте кунжутом и подавайте к столу. А в следующий раз я покажу вам, как пожарить побеги чеснока с болгарским перцем.

Маринованные стрелки чеснока на зиму

Жареные стрелки чеснока

Паста из чесночных стрелок на зиму

www.kushat.net

Жареные чесночные стрелки

Многие дачники без сожаления выбрасывают очень ценный продукт со своего участка – чесночные стрелки! Но, это очень даже зря! Ведь, чесночные стрелки отличный ингредиент для готовки самостоятельного, аппетитного и сытного угощения. У хорошей хозяйки ничего не пропадает, даже чесночным стрелкам найдется применение. В последние годы появилось множество рецептов вкусных блюд из зеленых стрелок чеснока.

Ведь они очень полезные, содержат большое количество микроэлементов, минеральных веществ и витаминов. Энергетическая ценность чесночных стрелок невелика – всего 24 ккал (в 100 гр.), понятно, что при использовании масла или майонеза калорийность конечного блюда будет выше. Полезнее всего свежие стрелки, но вкуснее – жареные, именно о них и пойдет речь далее.

Жареные чесночные стрелки – пошаговый рецепт с фото

Если хочется удивить семью каким-то необычным, но невероятно вкусным блюдом, то этот рецепт как раз то, что нужно. Чесночные стрелки нужно просто пожарить на масле с небольшим количеством соли. Получится изумительное блюдо. А аромат у него будет фантастическим! Никого приглашать к столу даже не придется, на запах сбегутся все сами!

Требуемые компоненты:

  • 400-500 грамм чесночных стрелок;
  • щепотку соли;
  • 20 грамм растительного масла (для жарки).

Пошаговая последовательность готовки:

1 Чесночные стрелки нужно промыть под струей холодной воды. Затем, немного обсушить.

2. После этого, острым ножом нужно нарезать зеленые побеги на куски длиной 4-5 сантиметров. Причем, верхние части стрелок, там, где формируются семена чеснока, необходимо срезать и выбросить, для готовки они не подойдут.

3. В миску с кусочками стрелок всыпать соль. Хорошо перемешать все.

4. В сковороду влить растительное масло. Немного разогреть емкость с маслом на плите, но не слишком. Выложить чесночные стрелки в сковороду.

5. Жарить на среднем огне примерно, 7-10 минут. Очень важно, во время готовки помешивать содержимое сковороды лопаточкой, чтобы ничего не сгорело.

6. Готовность стрелок определить совершенно не сложно, они поменяют цвет, станут немного темнее, а также появится мягкость и сочность.

Как приготовить чесночные стрелки с яйцом

Самый простой рецепт – это обжаривание стрелок на сковороде, на растительном масле. Если добавить немного фантазии и яиц, то стрелки превращаются в изысканный завтрак.

Продукты:

  • Стрелки чесночные – 300 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Помидоры – 1-2 шт.
  • Соль и специи.
  • Растительное масло для обжарки.

Больше всего радует то, что блюдо готовится очень быстро, всего потребуется 20 минут, из них 5 уйдет на подготовку ингредиентов, 15 минут, собственно, на приготовление.

  1. Стрелки промыть, откинуть на дуршлаг. Нарезать на небольшие полоски (≈3 см).
  2. Разогреть масло, положить стрелки, посолить, обжаривать 10 минут.
  3. Помидоры промыть, нарезать кубиками, отправить на сковороду.
  4. Яйца взбить вилкой в однородную смесь, залить стрелки с помидорами. Как только яйца запекутся, блюдо готово.

Переложить блюдо на тарелку, посыпать приправами и зеленью. Быстрый, полезный, вкусный завтрак готов!

Рецепт жареных чесночных стрелок «как грибы»

Чесночные стрелки хороши и в свежем, и в жареном виде. Если в процессе жарки добавить к ним лук, обжаренный отдельно, то по вкусу блюдо будет сложно отличить от настоящих грибов.

Продукты:

  • Стрелки чеснока – 250-300 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт. среднего размера.
  • Соль, перец острый молотый.
  • Масло растительное нерафинированное для обжарки.

Технология:

  1. Блюдо готовится почти моментально, единственное, что задействовать придется две сковороды. На одной нужно обжарить на растительном масле чесночные стрелки, предварительно вымытые, нарезанные на кусочки по 2-3 см.
  2. На второй – обжарить до золотистого колера лук, предварительно очищенный, вымытый, нарезанный мелко кубиками.
  3. Затем готовый лук переложить в сковородку со стрелками, обжаренными до коричневого цвета, посолить и посыпать острым перцем.

Получается отличная закуска к мясу, с легким ароматом чеснока и вкусом лесных грибов!

Как пожарить чесночные стрелки с мясом

Стрелки чеснока могут выступать в качестве салата или основного блюда (в чистом виде). Еще один вариант – приготовление сразу вместе с мясом.

  • Мясо – 400 гр. (можно брать свинину, говядину или куриное мясо).
  • Вода – 1 ст.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Соль, приправы (перец, зира, базилик).
  • Крахмал – 2 ч. л.
  • Стрелки чеснока – 1 пучок.
  • Масло растительное – для жарки.

Технология:

  1. Мясо промыть, убрать прожилки, лишний жир (если свинина), пленки. Свинину и говядину предварительно отбить кухонным молотком.
  2. Нарезать полосками, длина 3-4 см. Разогреть сковороду, налить масло, положить мясо для обжаривания.
  3. Пока оно готовится, нужно промыть зеленые стрелки под проточной водой, нарезать (длина полосок также 3-4 см).
  4. Добавить стрелки к мясу, жарить 5 минут.
  5. За это время приготовить заливку. В воду добавить соевый соус, соль и приправы, крахмал.
  6. Аккуратно в сковороду с мясом и стрелками вылить заливку, когда все закипит и загустеет, мясо и стрелки покроются блестящей корочкой.

Пора приглашать домочадцев на необыкновенный ужин, хотя, услышав из кухни потрясающие ароматы, они, несомненно, явятся, не дожидаясь приглашения!

Чесночные стрелки жареные со сметаной

Следующий рецепт предлагает кроме процесса обжаривания чесночных стрелок, потушить их в сметанном соусе. Во-первых, на столе появится новое блюдо, во-вторых, оно употребляется в пищу в горячем и в холодном виде. Самое главное – стрелки, тушеные со сметаной, получаются более нежными и вкусными, чем при готовке по обычному рецепту.

Продукты:

  • Стрелки чесночные – 200-300 гр.
  • Сметана (с большим процентом жирности) – 3-4 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Соль, специи (например, острый перец).
  • Зелень петрушки.
  • Растительное масло для обжаривания.

Приготовление этого блюда также не требует много времени и денежных затрат, начинающие хозяйки могут смело включать его в свои кулинарные изыскания.

  1. Имеющиеся чесночные стрелки нужно промыть от пыли и грязи. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Далее нарезать их на кусочки, наиболее удобными являются отрезки длиной 3-4 см.
  2. Достаточно глубокую сковороду поставить на огонь, растительное масло налить и разогреть. Положить стрелки, начать обжаривание. Регулярно помешивать, чтобы стрелки не пристали ко дну сковороды.
  3. Когда зеленый цвет стрелок изменится на коричневый, их нужно посолить, посыпать любимой приправой, перемешать.
  4. Теперь можно добавить сметану, которая, соединившись с маслом и соком, выделившимся из стрелок, превратится в красивый соус. В нем нужно протушить стрелки в течение 5 минут.
  5. Переложить вкусные и полезные стрелки на блюдо, посыпать петрушкой, естественно, промытой и нарезанной, чесноком, очищенным, вымытым, мелко нарезанным.

Рецепт чесночных стрелок с майонезом

Интересно, что майонез и сметана, имеющие один и тот же цвет, одну и ту же консистенцию, дают абсолютно разный эффект, если их добавить в процессе готовки к блюду. Чесночные стрелки хорошо сочетаются и с тем, и с другим продуктом.

Продукты:

  • Чесночные стрелки – 300-400 гр.
  • Майонез, типа «Провансаль» – 3-4 ст. л.
  • Соль, приправы.
  • Масло растительное нерафинированное.

Блюдо великолепно подходит для начинающих хозяек, которые хотят удивить своих родных.

  1. Свежие чесночные стрелки необходимо промыть, верхнюю часть удалить, нарезать полосками до 4 см. (более длинные неудобно есть).
  2. На сковороду налить чуть-чуть растительного масла и хорошо разогреть. Положить нарезанные кусочками стрелки, обжаривать, помешивая, 10-15 минут. Сразу не солить, поскольку соль вытягивает воду из продуктов, они становятся слишком сухими и жесткими.
  3. Когда цвет стрелок изменится на охристый или коричневый, можно добавить соль, заправить любимыми специями и ароматными травами.
  4. Добавить майонез, протушить 5 минут. Можно после этого переставить сковороду в духовой шкаф и выдержать еще 5 минут, чтобы стрелки стали хрустящими.

Интересный вкус получается, если вместо «Провансаля» взять майонез с лимоном. Тонкий аромат лимона сливается с чесночным запахом, и ясно сигнализирует всей семье, что ужин готов!

Как пожарить чесночные стрелки с томатом

Лето – время для кулинарных экспериментов, об этом знает каждая продвинутая хозяйка. А отдельные оригинальные рецепты, между прочим, по силам не только опытным, но и начинающим мастерам ложки-поварешки. Чесночные стрелки можно назвать «доброжелательным» продуктом, который хорошо сочетается с разными овощами, сметаной и майонезом. Еще один простой волшебный рецепт – стрелки с томатом.

Согласно этому рецепту сначала готовятся отдельно стрелки и томат, затем они соединяются вместе.

  1. Стрелки промыть, нарезать – классически на полоски до 4 см. Бланшировать 2 минуты, откинуть на дуршлаг. Налить масло на сковороду, отправить стрелки на обжарку.
  2. Пока стрелки готовятся, можно сделать томат. Для этого помидоры обдать кипятком, снять кожицу, протереть через сито или дуршлаг с мелкими отверстиями.
  3. Добавить в томатное пюре соль, пропущенные через пресс зубки чеснока, специи, приправы. Добавить томат в сковороду к стрелкам, протушить все вместе 5 минут.

Тонкий чесночный аромат и красивый томатный цвет готового блюда привлекут внимание гостей и домочадцев!

Рецепт жареных чесночных стрелок на зиму

Иногда чесночных стрелок образуется слишком много, поэтому их можно заготовить на зиму. Главное – определиться с набором приправ и специй, и тщательно соблюдать технологию приготовления.

Продукты:

  • Чесночные стрелки – 500 гр.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Приправа для корейской моркови – 1 ст. л.
  • Яблочный уксус – 1 ч. л.
  • Сахар – ½ ч. л.
  • Соль или соевый соус (по вкусу).
  • Растительное масло.

Технология:

  1. Порядок заготовки известный – стрелки промыть, нарезать, опустить в растительное масло для обжаривания. Время жарки – 15 минут.
  2. Затем добавить все приправы и специи, соевый соус или просто посолить. Прокипятить.
  3. Зубки чеснока очистить, промыть, пропустить через пресс. Добавить к стрелкам, перемешать.
  4. Разложить по емкостям, плотно укупорить. Хранить в холодном месте.

ladyelena.ru

Чесночные стрелки с мясом

Очень часто хочется удивить близких людей чем-то необычным, вкусным и интригующим! Этот рецепт жареного куриного мяса с чесночными стрелками – настоящее чудо кулинарии. Мясо получится сочным, ароматным, просто фантастическим. Но, самое приятное то, что это блюдо очень легко готовить, и что немало важно, на это уйдет совсем немного времени! Кусочки курицы и чесночные стрелки создадут между собой отличный союз, а добавление соевого соуса во время готовки только усилит вкус продуктов! Чесночные стрелки с мясом, рецепт приготовления с фото которого вы найдете ниже, отлично подойдет для ужина либо подачи на праздничный стол! Также советую посмотреть рецепт чесночных стрелок по-корейски.

– 300 грамм чесночных стрелок,

– 100 грамм свежих помидоров,

– 50 грамм моркови,

– пучок свежей зелени (петрушка, укроп),

– 5 грамм столовой горчицы,

– 50 грамм соевого соуса,

– 10 грамм пищевой соли,

– 10 грамм сухих специй для курицы.

1. Все продукты следует подготовить заранее, чтобы находились они под рукой! Первым делом, нужно порезать куриное мясо на мелкие кусочки.

Всыпать в миску с курицей соль и специи.

2. Сковороду немного прогреть, влить на дно емкости чуть-чуть масла. Выложить мясо, жарить на среднем огне, 10-15 минут.

3. Помидор порезать мелкими кубиками. Морковь нарезать небольшими квадратиками. Выложить эти компоненты в сковороду. Перемешать все. Закрыть крышку. Еще 3-5 минут жарить.

4. Чесночные стрелки нужно нарезать небольшими полосками. Немного посолить их. Выложить кусочки стрелок в сковороду.

Размешать все продукты лопаточкой. 5 минут томить все вместе.

5. Добавить в сковороду горчицу и соевый соус. Аккуратно перемешать массу.

Всыпать измельченную зелень. Одну минуту готовить все под закрытой крышкой.

6. Жареное куриное мясо с чесночными стрелками можно есть. Посмотрите этот рецепт чесночных пампушек к борщу.

namenu.ru

Как приготовить жареные чесночные стрелки – самые оригинальные рецепты вкусного и пикантного блюда

Разберемся, как приготовить жареные чесночные стрелки и тем самым найти достойное применение невероятно полезному продукту, который у многих хозяек остается не у дел и попросту выбрасывается. Полученные блюда удивят великолепным пикантным вкусом и изысканностью.

Как жарить чесночные стрелки?

Разнообразить свое привычное меню и наполнить его красками поможет реализация простых и доступных рецептов, выполнение элементарных требований технологии и некоторых ее тонкостей.

  1. Для жарки пригодны молодые стрелки с едва развитым бутоном (цветком).
  2. Собрав пригодные экземпляры, отрезают или обламывают крайнюю жесткую часть вместе с бутоном, оставляя только сочные стебли стрелок.
  3. Для удобства приготовления и употребления полученный продукт разрезают на несколько фрагментов длиной от двух до пяти сантиметров и приступают к исполнению выбранного рецепта.
  4. Сколько жарить чесночные стрелки, зависит от степени сочности исходного продукта и желаемой его итоговой мягкости. Время термической обработки сырья может варьироваться от 7 до 20 минут.

Как приготовить чесночные стрелки жареные с яйцом?

Данный рецепт о том, как вкусно приготовить жареные чесночные стрелки на завтрак к обеду или ужину, дополнив пикантные стебли яйцом. Дополнительной свежести придадут блюду свежие помидоры, которые следует добавить к обжаренным стеблям перед заливкой взбитой яичной приправленной по вкусу массой.

  • чесночные стрелки – 300 г;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • помидоры среднего размера – 2 шт.;
  • растительное рафинированное масло – 40 мл;
  • соль, перец, зелень.
  1. Подготовленные стрелки обжаривают на масле 15 минут.
  2. Закладывают нарезанные кружками томаты и заливают все взбитыми и приправленными яйцами.
  3. Жарят содержимое сковороды до готовности яиц.
  4. Подают жареные чесночные стрелки с яйцом в горячем виде, посыпав зеленью.

Как приготовить чесночные стрелки жареные как грибы?

Следующий рецепт жареных стрелок чеснока более лаконичен. Его реализация даст возможность насладиться пикантной закуской, по вкусу напоминающей грибы и имеющей тонкий чесночный привкус. Обжаренные стебли в данном случае обволакивает легкий соус из муки и воды, который будет особенно уместен при подаче лакомства к гарниру.

  • чесночные стрелки – 400 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • вода – ½ стакана;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец.
  1. В сковороду с разогретым маслом закладывают подготовленные, разрезанные на фрагменты стрелки, обжаривают 5-7 минут, помешивая.
  2. Растворяют муку в воде, тонкой струйкой вливают в сковороду, непрерывно размешивая содержимое.
  3. Прогревают чесночные стрелки жареные с соусом до его загустения.

Стрелки чеснока жареные с луком – рецепт приготовления

Еще один рецепт чесночных стрелок, жареных в сковороде с овощной пассеровкой из лука и моркови, можно применить, если есть желание оформить легкий и пикантный гарнир к мясу. Для избавления от чрезмерной жирности полученную массу можно выложить ненадолго на сложенное вдвое-втрое бумажное полотенце.

  • чесночные стрелки – 400 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец.
  1. Пассеруют на масле нарезанный репчатый лук с морковью.
  2. Добавляют подготовленные, разрезанные на ломтики стрелки, шинкованные перья зеленого лука, приправляют и обжаривают компоненты 10 минут, помешивая.

Стрелки чеснока жареные с мясом – рецепт приготовления

Невероятно вкусное блюдо можно приготовить, следуя рекомендациям из следующего рецепта. Чесночные стрелки, жареные с мясом, разнообразят меню в будни или порадуют гостей за праздничным столом. Пикантные чесночные стебли наполняют пикантностью румяные мясные ломтики, одновременно пропитываясь насыщенными соками.

  • чесночные стрелки – 400 г;
  • свинина (мякоть) – 600 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • соус соевый – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Бланшируют подготовленные нарезанные стрелки в кипящей воде 2 минуты, откидывают на сито.
  2. Нарезают тонкой соломкой свинину и закладывают в приправленную смесь взбитого белка, крахмала и столовой ложки растительного масла.
  3. Перемешивают мясо с соусом, выкладывают в сковороду с раскаленным маслом и жарят до румяности.
  4. Вливают соевый соус, бланшированные стрелки, обжаривают все вместе, помешивая, 3 минуты.

Как жарить чесночные стрелки с картошкой?

Жареные стрелки чеснока преобразят картофельный гарнир в виде румяных овощей, наполнив простое блюдо новым вкусом, особенным ароматом и разнообразив цветовую гамму угощения. Для реализации идеи в равной степени подойдут молодые или зрелые картофельные клубни, которые нужно почистить и нарезать ломтиками желаемой формы.

  • чесночные стрелки – 20-25 шт.;
  • картофель – 1,5 кг;
  • растительное рафинированное масло – 150 мл;
  • соль.
  1. В раскаленное на сковороде масло выкладывают подготовленные картофельные ломтики, предварительно промыв их холодной водой и обсушив.
  2. Жарят овощ до подрумянивания с одной стороны, переворачивают и добавляют подготовленные стрелки.
  3. По готовности жареная картошка с чесночными стрелками подсаливается и еще раз перемешивается.

Как приготовить чесночные стрелки жареные со сметаной?

Особенный вкус приобретают чесночные стрелки жареные со сметаной. В данном случае рецепт включает перетертую морковь и лук. Однако состав яства можно расширить, добавив в сковороду нарезанный сладкий болгарский перец или другие овощи, получив в результате многокомпонентное пикантное и изысканное рагу.

  • чесночные стрелки – 500 г;
  • сметана – 150 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают на масле лук с морковью.
  2. Добавляют подготовленные, разрезанные на несколько частей стрелки, жарят 10 минут.
  3. Закладывают сметану, приправляют содержимое посудины, прогревают 5 минут.

Как пожарить чесночные стрелки с томатной пастой?

Насыщенными, ароматными и невероятно аппетитными получатся чесночные стрелки, жареные с томатом. Особенно вкусно подать блюдо в виде соуса к отваренной пасте или дополнить им вареный рис. Количество уксуса можно уменьшить по желанию вдвое, а также добавить чеснок и заменить пасту перетертыми помидорами.

  • чесночные стрелки – 500 г;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • растительное рафинированное масло – 50 мл;
  • соль, перец.
  1. Нарезанные стрелки обжаривают в разогретом масле 5 минут.
  2. Добавляют пасту, а через 2 минуты вливают уксус и немного воды.
  3. Приправляют содержимое сковороды по вкусу, прогревают 5 минут.

Жареные чесночные стрелки по-корейски

Жареные чесночные стрелки с соевым соусом, приготовленные по следующему рецепту, будут готовы на следующий день, после того как окончательно пропитаются соками маринада, приправами и специями. Закуска с корейским акцентом порадует приятной остротой и удивительной ни с чем не сравнимой пикантностью.

  • чесночные стрелки – 600 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • молотый кориандр – 1 ч. ложка;
  • черный перец, гвоздика, соль – по ¼ ч. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • перец острый – 1 шт.;
  • кунжут – 10 г;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • растительное масло – 75 мл;
  • зеленый лук – 0,5 пучка.
  1. В масле прокаливают черный перец, кориандр, гвоздику и нарезанный стручок острого перца.
  2. Закладывают подготовленные нарезанные стрелки, жарят, помешивая, 10 минут.
  3. Добавляют кунжут, соевый соус, сахар, зеленый лук, уменьшают жар до среднего, прогревают 2 минуты.
  4. Вливают уксус, перемешивают содержимое, прогревают минуту, оставляют до остывания и настаивания.

Чесночные стрелки жареные с грибами

Заключительный рецепт о том, как приготовить жареные чесночные стрелки с грибами. В данном случае используются лисички, но взять можно и другие лесные грибы, и всегда доступные шампиньоны или вешенки. Последние можно предварительно не отваривать, а только обжарить на промасленной сковородке до испарения влаги.

  • чесночные стрелки – 500 г;
  • лисички – 400 г;
  • сметана – 150 г;
  • растительное рафинированное масло – 50 мл;
  • соль, перец.
  1. Лисички отваривают в подсоленной воде, после чего выкладывают в прогретое масло и подрумянивают немного.
  2. Добавляют нарезанные стрелки, жарят, помешивая, 10 минут, вводят сметану, приправляют по вкусу.
  3. Через 5 минут жареные лисички с чесночными стрелками и сметаной можно подавать.

womanadvice.ru

Наверняка для многих людей наша статья будет интересной, поскольку мало кто знает, что из чесночных стрелок можно приготовить очень вкусные и оригинальные блюда. В начале лета чеснок выпускает цветоносы, которые огородники в обязательном порядке удаляют, чтобы получить удачный урожай в виде крупных головок.

Большинство просто отправляют их в мусорное ведро. Мы же предлагаем задействовать зеленые побеги в кулинарии и приводим подборку рецептов того, что можно приготовить из чесночных стрелок.

Как готовить стрелки чеснока

Это наземная часть растения, которая представляет собой длинные зеленые «трубочки». Появляются они в июне. После того как достигнут длины 10-15 см, их необходимо обломать, чтобы все питательные вещества шли на развитие чесночных головок.

Из зеленой части чеснока можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Из них можно сварить соус, добавить в салат, их можно пожарить, отварить в супе, замариновать, приготовить особым способом по-корейски, по-китайски либо заквасить.


Растут цветоносы всего лишь 2 недели. Разумеется, срок годности у них очень маленький, однако их можно заготовить впрок - законсервировать либо заморозить, приготовить из них масло, чтобы в зимний период, характеризующийся частыми эпидемиями вирусных инфекций, потреблять витаминный продукт и лечебное средство.

Чесночные стрелки улучшают пищеварение, деятельность кишечника, предотвращают развитие атеросклероза, гипертонии, инфекционных болезней. Они способны даже убить дизентерийную палочку, стафилококк, различные патогенные грибки.

Знаете ли вы? Чеснок принадлежит к одному из старейших растений, которое окультурили приблизительно 6 тысяч лет назад. Предположительно, впервые это сделали в Средней Азии. А уже из этой местности растение распространилось к древним грекам, египтянам и римлянам. На территорию современной России чеснок завезли византийцы.

Рецепты приготовления блюд

Ниже вы найдете список блюд, одним из ингредиентов которых являются чесночные стрелки. Также мы предлагаем вам рекомендации, как заготовить их на зиму.

Замороженные

Самым лучшим способом хранения овощей и зелени в зимний период является заморозка. В таком виде зеленая часть чеснока сохраняет большую часть своих витаминов, привлекательный внешний вид, цвет и массу. Причем при заморозке у зелени уходит резкий вкус и горечь, присущие чесноку.

Предлагаем вам ознакомиться с пошаговой инструкцией правильной заморозки чесночных цветоносов.

Инвентарь:

  • нож либо ножницы;
  • кастрюля;
  • ложка;
  • пакеты либо контейнеры для заморозки.
Ингредиенты:
  • чесночные побеги;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Зеленые цветоносы хорошо промываем под водой.
  2. Срезаем верхнюю часть, где формируются соцветия.
  3. Оставшуюся зелень нарезаем кусочками по 3-5 см.
  4. Ставим кастрюлю с водой на печку и доводим до кипения.
  5. Кипяток подсаливаем.
  6. Помещаем зелень.
  7. Варим 5 минут.
  8. Сливаем воду.
  9. Зеленые «трубочки» остужаем.
  10. Помещаем их в пакеты либо лотки. Пакеты завязываем. Контейнеры закрываем крышками.
  11. Отправляем в морозильную камеру.

В зимнее время побеги можно не размораживать, а сразу помещать на разогретую сковороду с растительным маслом для приготовления горячей закуски. Потребуется лишь обжарить лук и добавить сметану.

Хранить замороженные побеги можно на протяжении 10 месяцев. Повторная заморозка запрещена.

Видео: как заморозить чесночные стрелки

Жареные

Приготовив жареные чесночные стрелки, вы, несомненно, будете удивлены, насколько это блюдо простое, ароматное и вкусное одновременно. Вкус его несколько напоминает грибы, обжаренные с чесноком. Оно отлично дополнит блюда из картофеля, риса, мяса.

Инвентарь:

  • сковорода;
  • лопатка для помешивания.

Ингредиенты:

  • чесночные цветоносы - 0,5 кг;
  • растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое, кунжутное) - 4 большие ложки;
  • соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чесночные побеги моем.
  2. Помещаем на бумажное полотенце с целью просушки.
  3. Нарезаем кусочками по 6-7 см.
  4. Разогреваем сковороду, добавляем масло. Огонь делаем малым.
  5. Помещаем побеги.
  6. Жарим 5-7 минут, при этом непрерывно мешаем.
  7. Добавляем соль, перец. По желанию - сок лимона, цедру.
В еще одном варианте, перед тем как обжарить чесночные побеги, их отваривают в подсоленной воде на протяжении 5 минут. В процессе 15-минутной жарки добавляют соевый соус (50 мл). После снятия с огня домешивают кунжут (порошок), красный молотый перец (на кончике ножа).

Знаете ли вы? В честь чеснока американцы назвали один из своих городов. Чикаго - в переводе с индейского языка обозначает «дикий чеснок».

Видео: жареные чесночные стрелки

По-корейски

Инвентарь:

  • сковорода;
  • лопатка для помешивания.
Ингредиенты:
  • зеленые цветоносы чеснока - 2-3 пучка;
  • растительное масло - 40-50 мл;
  • соль, перец - по вкусу;
  • приправа для корейской моркови - 1 большая ложка;
  • лавровый лист - 3-4 штуки;
  • сахарный песок - половина большой ложки;
  • уксус яблочный - 1 большая ложка.

Способ приготовления:

  1. Чесночные цветоносы моем.
  2. Удаляем с них верхушки.
  3. Режем ножом на кусочки по 6-7 см.
  4. Разогреваем сковороду, добавляем масло.
  5. Помещаем побеги.
  6. Держим на сковороде 5 минут при слабом огне, при этом непрерывно мешаем.
  7. Добавляем соль, перец, приправу, «лаврушку», сахар, уксус.

Видео: как приготовить чесночные стрелки по-корейски

Маринованные стрелки

Инвентарь:

  • кастрюля;
  • ложка;
  • банки.

Ингредиенты:

  • зеленые цветоносы чеснока - 1 кг;
  • вода - 700 мл;
  • сахарный песок - полстакана;
  • уксус (яблочный) - ¼ стакана;
  • соль - 1 большая ложка;
  • томатная паста - 500 г;
  • перец горошком, лавровый лист, зерна горчицы - по желанию и вкусу.

Способ приготовления:
  1. Готовим маринад - кипятим воду и помещаем в нее сахар, соль. Через некоторое время - томатную пасту.
  2. Цветоносы хорошо моем, сушим и режем кусочками.
  3. Помещаем их в маринад.
  4. Варим в кипящей воде 15 минут.
  5. Вливаем уксус.
  6. Держим на печке до момента, пока жидкость не закипит.
  7. Помещаем в банки.
  8. Закрываем крышками.

Знаете ли вы? Избавиться от резкого запаха чеснока изо рта после его употребления поможет молоко, жирный молочный продукт либо петрушка в сочетании с корицей.

Видео: как замариновать стрелки чеснока

Квашеные

Инвентарь:

  • кастрюля;
  • ложка;
  • банки.
Ингредиенты:
  • зеленые чесночные цветоносы - 0,5 кг;
  • укроп - 3 ветки;
  • вода - 1,5 стакана;
  • соль - 1 большая ложка;
  • уксус (4%) - 1,5 большие ложки.

Способ приготовления:

  1. Стрелки помыть и посечь кусочками по 3-6 см.
  2. Закипятить воду и положить в них кусочки на 2-3 минуты.
  3. Затем перенести стрелки в холодную воду.
  4. В банку либо бутыль поместить 2 ветки укропа.
  5. Уложить стрелки.
  6. Когда банка будет заполнена, положить оставшийся укроп.
  7. Подготовить рассол: поместить в горячую воду соль для растворения, добавить уксус.
  8. Рассол охладить и залить стрелки.
  9. Банку закрыть тарелкой и поставить гнет.
  10. Держать при комнатной температуре 12-14 дней.
  11. На протяжении всего времени снимать пенку, добавлять рассол.
  12. Квашеные стрелки чеснока отправить на хранение в холодильник.

С морковью

Инвентарь:

  • сковорода;
  • лопатка для помешивания.

Ингредиенты:

  • зеленые побеги чеснока - 0,5 кг;
  • морковь - 2 штуки;
  • лук репчатый - 2 головки;
  • растительное масло - 7 больших ложек;
  • соль, перец, специи - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Цветоносы ополоснуть водой и высушить.
  2. Порезать на куски по 5-7 см.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. Морковь крупно натереть.
  5. Сковороду разогреть.
  6. Добавить масло.
  7. Поместить на сковороду лук и обжарить его до золотистого цвета.
  8. Добавить морковь.
  9. Обжарить овощи 10 минут, непрерывно помешивая.
  10. Добавить порезанные цветоносы.
  11. Всыпать соль, перец, специи.
  12. Жарить до готовности.
  13. Перед подачей на стол украсить свежей зеленью.

Важно! Чесночные стрелки необходимо готовить, пока они еще мягкие. Загрубевшие побеги в пищу не пригодны, поскольку становятся волокнистыми и жесткими. После того как их срезают, срок их пригодности - не дольше 7 дней.

Видео: как приготовить чесночные стрелки с морковью и луком

Суп

Есть несколько вариантов приготовления супа - обычный и пюре. Мы предлагаем вам попробовать оба рецепта.

Суп с курицей.

Инвентарь:

  • кастрюля;
  • ложка.
Ингредиенты:
  • бульон из курицы - 1,5 л;
  • чесночные стрелки - 2-3 пучка;
  • рис - 100 г;
  • морковь - 1 штука;
  • луковица - 1 штука;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Цветоносы помыть и нарезать кусочками по 2-3 см.
  2. Рис промыть до прозрачной воды.
  3. Морковь нарезать кружками.
  4. Лук измельчить.
  5. Бульон закипятить и посолить.
  6. Поместить в него стрелки, рис, морковь, лук.
  7. Варить 20 минут.
  8. Подавать со сметаной.


Инвентарь:

  • кастрюля;
  • ложка.
Ингредиенты:
  • чесночные цветоносы измельченные - полстакана;
  • лук-порей - 1 штука;
  • растительное масло (желательно оливковое) - 1 большая ложка;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • тыква - 1 кг;
  • черный перец молотый - четверть чайной ложки;
  • соль - по вкусу;
  • соевый соус - 2 большие ложки.
Способ приготовления супа-пюре:
  1. Предварительно готовим бульон из овощей.
  2. Чесночные побеги моем и просушиваем, мелко нарезаем.
  3. Измельчаем лук.
  4. Помещаем его в кастрюлю, в предварительно подогретое масло.
  5. Тушим 6 минут.
  6. Чеснок измельчаем, всыпаем в кастрюлю.
  7. Тыкву режем кубиками по 2 см. Помещаем к овощам.
  8. Вливаем бульон.
  9. Солим, перчим.
  10. Держим на плите, пока жидкость не закипит.
  11. Тушим на слабом огне до того момента, пока тыква не размягчится (примерно полчаса).
  12. Вливаем соевый соус.
  13. Суп охлаждаем. Взбиваем блендером.

Чеснок можно назвать мифическим растением. Например, в сказаниях у славян зелень чеснока главный предмет поиска змей, целебная трава. Древние индийцы избавлялись с его помощью от злых демонов. А мировой кинематограф чесноком отпугивает вампиров. И все за счет уникального состава, в который входит более 100 соединений. Чеснок усиливает аппетит и иммунитет, защищает от воспалений и отравлений, стимулирует работу ЖКТ и сердца. Используют это растение в питание по максимуму, в том числе стрелки чеснока. Рецепты с их использованием бывают простые и сложные. Важно успеть собрать молодые эластичные сочные побеги яркого зеленого цвета до того, как завяжется настоящая головка.


Как приготовить стрелки чеснока в зиму

Маринованные стрелки чеснока - рецепт зимней закуски из «советской жизни». Чесночные стрелки надо нарезать палочками 8–10 см, положить в дуршлаг, опустить на пару мин в кастрюлю с кипящей водой, облить холодной водой и вертикально плотно поставить в простерилизованные банки. Вскипятить рассол: на литр воды по 50 г сахара и соли. Выключить, долить в него 100 г столового уксуса, смешать, горячим вылить в банку с чесноком, простерилизовать, закатать.

Маринованные стрелки чеснока – современный рецепт. Чесночные стрелки нарезать по размерам банки, пробланшировать 2–3 мин. На дно стерильной банки положить перец горошком, зонтик укропа, перчик чили и лавровый лист. Плотно вертикально уложить побеги, насыпать на пол-литровую банку по 1 ст. л. соли и сахара, налить кипяток почти до верха, добавить 50 мл уксуса 9 %, простерилизовать, закатать, перевернуть и обязательно завернуть для медленного остывания.

Кроме этого, в любые маринованные овощные заготовки можно положить бланшированные стрелки чеснока, рецепт приготовления от этого только выиграет. Маринад при этом нужен крепкий, «по огурцам».

Как еще приготовить стрелки чеснока, знают рачительные хозяйки - их надо высушить на зиму . Для этого следует собрать все стрелки, сколько будет на чесночных грядках, добавить немного молодых ярко-зеленых чесночных листьев. Срезать несколько луковых стрелок, укроп зонтиками и пучок зелени морковной ботвы. Со всех стрелок срезать макушку. Зелень вымыть порознь, тщательно стряхнуть, крупно нарезать и разложить для сушки. Когда все высохнет, это будет не одновременно, смешать и истолочь в ступке. Пересыпать в контейнер или банку с плотной крышкой. Зимой заправлять супы и тушеные блюда по вкусу.

Для круглогодичного использования свежих чесночных стрелок в рецептах, молодые побеги надо вымыть, нарезать, дать полностью высохнуть и заморозить , предварительно охладив 10–12 часов в холодильнике. Можно заморозить в одном пакете овощную смесь из нарезанных стрелок с натертыми морковкой и сельдереем.


Как приготовить сложные блюда со стрелками чеснока

В мировой кулинарии любят использовать разнообразную пряную зелень. И стрелки чеснока, рецепты с которыми становятся все более изысканными, не исключение.

Летний зеленый салат со стрелками чеснока , рецепт для дачников и огородников. Надо собрать огородную и дикую зелень, по несколько листьев молодой крапивы и одуванчиков, сныть, 10–12 листьев щавеля и любого листового салата, пара листиков свекольной и морковной ботвы, немного зеленого лука, 2–3 листика пряной зелени и несколько стрелок чеснока. Вымыть, стряхнуть, промокнуть, нарезать и заправить смесью масла и йогурта, натурального или со злаками. Если щавеля в составе нет, дополнительно заправить лимонным соком. Для наполненности в салат стоит положить зеленый огурец и пару крутых яиц, слегка подсолить.

Салат с сухариками и стрелками чеснока , рецепт изящного блюда. Пучок листьев разных салатов, рукколы, айсберга, корна и др. нарвать и высыпать в вазочку. Нарезать 3 ломтика белого хлеба кубиками и горсть стрелок чеснока кусочками по 2–3 см, вместе обжарить в растительном масле до получения хлебных румяных сухариков. На другой сковороде обжарить нарезанные соломкой 3 ломтика бекона. Хлеб с чесноком и беконом высыпать в салатник. Пару ложек оливкового масла смешать с 1 ч. л. горчицы, подсолить, вылить в салат, сверху посыпать рубленой петрушкой.

Густой соус со стрелками чеснока , рецепт по мотивам соуса песто. Стакан нарезанных молодых стрелок чеснока вымыть, тщательно промокнуть, дать подсохнуть, чтобы на них не осталось воды. В блендере смешать чеснок с 1 ст. л. с горкой кедровых орешков (или рубленных грецких для бюджетного варианта), 1,5 ст. л. мелко тертого сыра (лучше пармезана), подсолить. Постепенно, взбивая пульсацией, налить 2–3 ст. л. оливкового масла. По желанию вместе с чесноком положить горсть зеленого базилика для аромата или петрушки для смягчения вкуса. Хранить в холодильнике в закрытой таре до 2-х недель.

Дополнительный гарнир к мясным блюдам из молодых стрелок чеснока, рецепт на скорую руку. Со стрелок срезать бутон, вымыть, нарезать соломкой 4–6 см, опустить в кипяток и варить 8–10 мин, подсолить, слить, приправить уксусом. Смешать равное количество растительного масла и сметаны/йогурта, заправить чеснок, поставить в холодильник на полчаса.

Соус из чесночных стрелок к мясу и рыбе . Рецепт приготовления. 50–60 г нарезанных стрелок чеснока обжарить в сотейнике в сливочном масле. Налить стакан крепкого бульона и 2 ложки бальзамического уксуса (или 3 яблочного/белого винного), варить при среднем нагреве до мягкости, сдобрить солью и по вкусу добавить немного сахара. Взбить горячий соус на высоких оборотах, отфильтровать, положить кубик сливочного масла, размешать.

Мясо с овощами и стрелками чеснок а. Рецепт приготовления. 300–350 г говядины или свинины нарезать широкими полосками, отбить в пакете, чуть надрезать по периметру и обжарить в масле до появления тонкой корочки, переложить в миску и завернуть. На той же сковороде одновременно обжарить измельченные луковицу, небольшой ломтик сельдерея, морковку и большую горсть чесночных стрелок до изменения морковью цвета. Налить в сковороду 5 ст. л. соевого соуса, смешать, положить мясо и 3 веточки тмина. Если мало жидкости, добавить горячую воду, тушить до мягкости мяса и стрелок чеснока, в конце попробовать, подсолить.

Надеемся, что наши рецепты подскажут вам, как приготовить стрелки чеснока наилучшим способом. Ведь они не только изменяют вкус и аромат блюда, но полезны для здоровья. Чеснок широко используют в народной и в официальной медицине. Например, при разных заболеваниях, в том числе при онкологии, помогает выдержанный чеснок, а свежий, только срезанный, лечит сердечные проблемы. Это стоит учитывать, выбирая рецепты со стрелками чеснока для кулинарного использования.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх