Что лучше арабика или арабика. Арабика и робуста — два основных сорта кофе


Все мы слышали эти слова, но не все знают разницу. Расскажем кратко и по сути.

Это 2 вида кофе, которые выращиваются в мире. Остальные виды крайне редки, либо не подходят для приготовления напитка.

Основные характеристики видов:

Арабика. Вкус, вкус и еще раз вкус. И аромат. Да, вкус в вашей чашке создает именно арабика. Этот сорт существенно дороже робусты в силу сложности выращивания и в силу своих вкусовых характеристик. Но именно кофе различных сортов арабики несет в себе то вкусовое разнообразие, которое мы так любим в кофе.

Робуста. Кофеин и крепость. Содержание кофеина в робусте в 2-3 раза выше, чем в арабике. Чистая робуста не имеет яркого вкуса, напиток получается крепким и горьким. Вкусовые характеристики скучные, привкус землянистый.

Дешевизна обусловлена простотой выращивания. Робуста не боится вредителей, устойчива к плохой погоде. Требует гораздо меньше ухода.

robust (англ.) - крепкий, сильный, твердый

Стоит ли пить робусту? Нет. За редким исключением. Бывают дорогие сорта робусты, которые имеют свой характерный вкус и некоторым он нравится.

Что бы ни говорили кофейные гуру, но робусту смешивают с арабикой в первую очередь с целью экономии. И пусть знающие люди говорят, что итальянцы пьют смесь 20% робусты и 80% арабики, даже в Италии кофе это бизнес. А в бизнесе важна экономия.


Стоит ли пить смесь арабики и робусты?
Если вы попробовали хотя бы 10 сортов арабики и считаете, что можете понять вкусный кофе или нет, то можно попробовать смесь с робустой. В противном случае - не стоит. Сначала оцените яркие разнообразные вкусы арабики. В конце концов, попробуйте сначала смеси разных арабик, которые дают совершенно удивительный вкус.
В какой пропорции можно пробовать смеси? Классические итальянские смеси делаются из 20% робусты и 80% арабики. Все смеси, где робусты больше – попытка сэкономить. 20% робусты дадут необходимую крепость, пенку, если готовить в эспрессо-машине и приглушат кислинку, присущую арабике.

Итальянцы все еще любят свои смеси с робустой, хотя все больше кофеен работает на 100% арабике. Но основной способ приготовления смеси арабики и робусты – в эспрессо машине. Именно маленькая чашечка 40мл крепкого эспрессо или 20мл крепчайшего ристретто, который выпивается одним глотком в течение 15 секунд после приготовления. Если вы любите именно такой кофе, то смесь арабики и робусты стоит попробовать. В остальных случаях - пейте вкусный кофе.



То, что итальянцы - самые большие кофеманы - заблуждение. Больше всех в мире кофе пьют фины, а самый вкусный в мире кофе пьют японцы. Связано это с тем, что японцы уже много лет трепетно относятся ко вкусу кофе, да и вообще ко всему самому лучшему).

Таким образом, спрос на качественные сорта породил предложение вкуснейшего кофе в Японии повсеместно. Даже проходя по улице и купив чашку "на вынос", будьте уверенны - она будет потрясающе вкусной.

Эх, в наши бы кафе такой кофе)

Кстати, Япония - 3-я страна в мире по импорту кофейных зерен после США и Германии.

Локальных обжарщиков становится все больше, каждый старается найти свой узнаваемый вкус кофе и предлагает покупателям разные сорта и регионы происхождения зерна. Обжарщики кофе категории спешиалти всегда подчеркивают, что работают только с арабикой, однако у многих крупных кофейных брендов в составе можно также найти робусту.
Мы узнали, в чем главное отличие этих двух видов, почему зерно спешиалти бывает только арабикой, и значит ли, что если в кофе есть робуста, то это показатель низкого качества кофе.

алена Валиуллина

шеф-бариста Cultura Coffee

Арабика и робуста - два вида кофе, которые выращивают в промышленных масштабах. Кроме них, есть и другие, но их объемы от всего кофе в мире не превышают 2 %. Арабика очень прихотлива к условиям и растет на высотах от 600 до 2 тысяч метров, и иногда даже выше. Выращивать арабику - дорого и сложно. Чтобы получить хороший урожай, нужно постоянно ухаживать за деревьями, удобрять почву, а в некоторых регионах сооружать системы искусственного орошения. Для робусты важно, чтобы было тепло, поэтому она растет только в тропическом климате. Но все остальное вторично, робуста может расти на равнинах и в горах, она легко выдерживает жару и ливни, не болеет и ей не нужен такой тщательный уход, как требует арабика.

В робусте действительно больше кофеина, чем в арабике. Дело в том, что в последней много липидов и сахаров, которые делают вкус интенсивным и придают кислинку, в отличие от робусты, в которой больше кофеина и хлорогеновой кислоты, мало липидов и сахаров. Каждый конкретный сорт арабики из конкретного региона будет иметь свой уникальный вкус - где-то мы можем почувствовать цитрусовую кислинку, где-то сладость ягод, аромат орехов, например. В робусте же кофеин придает горечь и тяжелый аромат, почувствовать оттенки вкуса невозможно. Робусту смешивают с арабикой в первую очередь с целью экономии. Пить или не пить - это выбор каждого. Робуста дает хорошую крема (кофейная пенка. - Прим. ред. ) в эспрессо, плотность и тельность напитка. Но во вкусе появляется неприятная горечь и тяжелый аромат.

Спешиалти-кофе - это своего рода высший сорт, самый качественный кофе. Этот класс присуждают только арабике. Если точнее - менее 10 % от всего ее производства. То есть это зеленое зерно высокого качества и лимитированного объема, выращенное в уникальных микроклиматических условиях. Именно поэтому спешиалти-робусты не существует. Но уже сейчас начинаются эксперименты с ферментацией робусты для получения более разнообразного вкуса.

Рамиль Рзаев

шеф-бариста сети «Даблби»

Существуют две основные разновидности кофейных деревьев - арабика и робуста. На семейном дереве кофе можно увидеть, что у арабики и робусты существует множество подвидов. Основное отличие арабики от робусты заключается в способе сбора урожая.

Ягоды с деревьев робусты, как правило, собирают механизированным способом - то есть с помощью специальных комбайнов, снабженных различными инструментами: щетками, вибрирующими устройствами, сбивающими ягоды с дерева, и прочим. В этом случае нет гарантии, что все ягоды будут одинаковой зрелости. При таком сборе вместе с ягодами собираются веточки, цветы и листья, что впоследствии увеличивает количество дефектов в кофе. Робуста - это по умолчанию коммерческий кофе. И стоит он дешево, поскольку робуста неприхотлива, более устойчива к различным болезням, может произрастать на более низких высотах, нежели арабика, а значит, требует меньше ухода и ресурсов.

Дерево арабики, напротив, прихотливое в выращивании, ему нужно много внимания и заботы, поэтому арабика стоит дороже. Ее собирают вручную и тщательно сортируют по степени зрелости. В некоторых случаях (например, на кофейных плантациях Бразилии) при сборе арабики также используется механический труд. Но кофе из африканских стран, таких как Кения, Эфиопия, Бурунди, Руанда, собирают исключительно ручным способом.

Отличие арабики и робусты, безусловно, заключается и во вкусе. В робусте гораздо больше горечи и больше кофеина, чем в арабике. Арабика более сладкая, более кислотная и более богатая по вкусу. Поскольку робуста требует меньше внимания и с ней легче работать, ее зерна часто смешивают с арабикой для удешевления продукта. Предприниматели, которые занимаются кофе и делают эти смеси, утверждают, что, добавляя робусту к арабике они, якобы, гасят кислотность арабики, придают кофе более терпкий вкус. Но на самом деле ими движет именно желание снизить себестоимость в первую очередь. Они просто лукавят.

Также в последнее время ведется много исследований на тему робусты. Есть фермеры, которые хотят заниматься спешиалти-робустой, то есть уделять качеству культивации и обработки робусты большое внимание. Но лично я ни разу не пробовал такую робусту и только слышал, что существует такое понятие, как спешиалти-робуста. Не могу утверждать на 100 %, что это вкусно. Если мы говорим про качественный кофе, то да, в большинстве случаев робусты в составе стоит избегать. Это как сигнал к тому, что, скорее всего, вы получите не очень вкусный кофе.

В последнее время агрономы часто занимаются скрещиванием арабики и робусты для того, чтобы получить продукт с вкусовыми качествами арабики, но резистентностью к болезням робусты. И есть такие разновидности: на семейном древе кофе можно увидеть, что некоторые ветки арабики и робусты пересекаются. Это такие естественные мутации, когда некую разновидность арабики скрестили с некой разновидностью робусты и получили новую разновидность уже со своими преимуществами.

На земле существует очень большое количество видов кофейного дерева. В коммерческих целях используется лишь малая их часть. В них может разобраться только специалист. Несмотря на это многие употребляют данный напиток каждый день. Более 97 % всей продукции, которая производится в коммерческих целях, получены всего из двух разновидностей кофейного дерева – Арабика (Coffee Arabica) и Робуста (Coffee Canephora). Эти деревья семейства мареновых имеют схожие качества. Но при этом различий между ними тоже достаточно.

Особенности

Потребление в мире робусты – 30%, а арабики – 70%. Среди данных кофейных деревьев также есть разные виды, созданные путем селекции.

В продаже в основном встречается смесь зерен арабики и робусты в разных пропорциях.


Арабика делится на несколько разновидностей:

  • «Катура»;
  • «Бурбон»;
  • «Арамоса»;
  • «Типика».

Названия гибридных сортов, которые получены при скрещивании арабики и робусты:

  • «Пакамара»;
  • «Тимора»;
  • «Кататуй».

Главные отличия арабики и робусты – химический состав и техника выращивания, которые влияют на вкус зерна и напитка из него.

«Пакамара»

«Тимора»

Арабика может расти на высоте 750-850 метров над уровнем моря и нуждается в тщательном уходе. Робуста растет только на равнинах и не требует особого внимания.

Если хорошо приглядеться, то и вид зерен отличается, особенно после обжарки. Арабика – зерно овальное, после термической обработки имеет равномерный цвет поверхности. По размеру оно меньше, чем робуста, которая представляет собой зерно круглой формы. Ему сложно придать ровный цвет при обжарке.

Плюсы арабики в том, что его вкус намного ярче и насыщеннее – это и делает его излюбленным напитком у большей части населения планеты. У робусты также есть свое достоинство – в нем больше кофеина.


Где произрастают?

Арабику открыли в IX веке в Эфиопии, но ее называют часто «аравийский кофе». Существует легенда, что арабы, узнав и попробовав этот напиток, решили развести плантацию и на своей земле. Они вывезли кофейные деревья на Аравийский полуостров, где арабика прижилась без особых усилий.

Высота дерева арабики может достигать пяти метров. Одно кофейное дерево дает примерно 5 килограммов урожая. 15-25 градусов тепла – идеальная температура для его оптимального развития и роста. Плоды созревают за 7-9 месяцев.


Робусту открыли позже арабики на целых девять веков в Конго, поэтому этот кофе еще называют конголезский.

Робуста в переводе означает «сильный». Так именовали данный сорт кофейного дерева из-за того, что он может расти в тех условиях, в которых арабика не может существовать.

Кофейные деревья робусты стали популярными в XX веке из-за гибели арабики от листовой ржавчины. После этого робусту перевезли на остров Ява и в другие тропические страны. В настоящее время она больше растет в Колумбии, Африке и Азии.

Высота дерева робусты достигает 10 метров. С одного деревца можно получить 1,5 килограмма урожая. Созревают плоды примерно за 10 месяцев.


Химический состав

Специалисты считают, что качество робусты на порядок выше, чем у арабики, хотя последняя и стоит намного дороже. Если бы не существовало смесей сортов, то многие не смогли попросту позволить себе купить 100% арабику.

Количество кофеина в составе зерен варьируется в зависимости от сорта кофе. Зерна арабики содержат мало кофеина – его соотношение – всего 1,2%. Робуста же содержит 3,2% кофеина в своем составе.

В арабике больше сахарозы, а в робусте - хлорогеновой кислоты.

В кофе повышенное содержание белка. В этом снова арабику превзошел сорт робуста, он содержит белков на 3% больше.


Арабика отличается повышенным содержанием полезных веществ. Сорт богат витаминами РР, Е и В. А еще в его состав входят кальций, железо, калий, натрий и фосфор. Арабику используют не только в качестве ароматного и бодрящего напитка, но и как фармакологическое средство. В нём содержатся алкалоиды, которые используются для изготовления различных препаратов от мигрени, переутомления или панических атак, нервных срывов или психоза.

Данные виды кофе различаются также содержанием ароматических масел в своем составе. В арабике содержится 18% эфирных масел, в то время как в робусте их чуть меньше 9%.

У аравийского кофе огромный диапазон ароматов и вкусов. После сухой или полусухой обработки кофе обладает запахом фруктов или черники, а после обжарки от зерен веет приторными тонами. Аромат зерновой арабики чувствуется даже через закрытую упаковку.


Вкусовые качества

Робуста же до обжарки имеет запах арахиса или резины из-за большого содержания кофеина. Этот компонент является и положительной, и отрицательной чертой данного сорта. Еще в робусте раза в два меньше содержание фруктозы, в отличие от арабики, что делает данный сорт кислее.

С арабикой можно экспериментировать, добавляя в него различные специи и ингредиенты. Робуста же для таких целей не подходит. Существует огромное множество рецептов приготовления кофейного напитка, но почти во всех случаях используется арабика.

Почти всегда на прилавках используется смесь арабики и робусты, из-за чего упаковка кофе стоит дешевле. Такой кофе имеет более длительный срок годности, потому что вкус в робусте сохраняется дольше, чем в арабике. Обжарка этих смесей тёмная. Она нужна для того, чтобы исключить горькость робусты и подчеркнуть вкус арабики. Производитель должен указать состав только тогда, когда в смеси больше 5% робусты. В других случаях допустимо указать на упаковке «100% арабика».


Чем отличаются?

Повышенное количество кофеина и хлорогеновой кислоты делает робусту горькой, каким он не будет, если хорошо и правильно обжарен. Из-за липидов арабике свойственен приятный, терпкий аромат, а сахароза прибавляет, кроме сладости, еще и особую кислинку, которую никогда не найти в другом сорте. Робуста – это просто бодрящий крепкий напиток с большим содержанием кофеина. В его аромате отсутствуют фруктово-ягодные нотки, из-за этого вкус его нравится не всем. Можно сравнить робусту с очень некачественной и старой арабикой, но не со свежим кофе.

Арабика растет на высоте не ниже 600 метров над уровнем моря, тогда как робуста может расти на равнинах. Робусте нужен достаточно теплый и влажный климат – от 18 до 36 градусов, и осадки не меньше 2200 мм. Арабика же может расти в прохладном и менее богатом на влагу климате – при температуре от 15 до 24 градусов и с осадками не более 2200 мм в год. Именно в этом заключена разница их вкусов.


Отличить зерна арабики от зёрен робусты совсем нетрудно. Зерно арабики имеет овально-удлиненную форму, волнообразный надрез с остатками кожуры. Цвет его – от зеленого до серого. Длина – от 5 до 8 миллиметров. Робуста же, наоборот, круглее, надрез у нее ровный и короткий, она имеет песочно-серый цвет.

Дерево арабики может достигать в высоту 5 м, робуста – 8-10 м.

Арабика самоопыляется, так как у неё есть все, что нужно для самостоятельного опыления. Пыльца, оплодотворяющая цветки, обязательно должна быть с того же дерева. Если приживается не своя пыльца, а с других деревьев, то происходит скрещивание сортов. Из-за этого законом запрещено выращивать робусту на Коста-Рике.

У робусты же все наоборот – рядом должно быть еще одно дерево, иначе оно никак не сможет опылиться. Скрещиваться могут не только одинаковые сорта, но и другие виды. Например, когда пыльца робусты ветром или с помощью животных оплодотворила цветочки арабики на Тиморе, появился сорт «Тимор».


Арабика состоит из веществ, вызывающих больше любовь к кофе, чем зависимость. К ним относятся липиды – 15-17%, сахар – 6-9%, кофеин, которого меньше, чем в робусте – 1,2-1,5%, и кислота хлорогеновая – 5,5-8%.

Робуста же включает в себя меньше сахаров – 3-7%, в два раза меньше липидов – 10-11,5%, но 2,2-2,7% кофеина и 7-10% хлорогеновой кислоты.

Липиды бывают сложными, простыми и жироподобными. Для усвоения витаминов групп A, D, E, K (жирорастворимые) нужны именно липиды. Данный компонент имеет функцию запасающую, терморегуляционную, а также является источником метаболической воды. При обжарке они не распадаются, как кофеин, из-за своей жароустойчивости.

Во время жарки сахар в составе кофе распадается на H2O (вода), CO2 (углекислый газ) и мелкие органические кислоты, придавая ему темный цвет и характерный аромат. Фруктовые и ягодные кислые нотки придают сорту арабика уникальность и неповторимость.



Арабика, в отличие от робусты, будет стоить дороже из-за своего качества и кропотливого ухода при выращивании плодов. На рынке цена арабики в два раза превысит цену робусты.

Как известно, самый известный и пользующийся популярностью сорт – это арабика. Но есть страны, которые высоко чтят и робусту за её крепость, горечь и многолетнюю историю. Те люди, которые ценят кофе за его волшебный вкус и аромат, конечно, выбирают сорт арабика. А вот тем, кто пьет этот напиток по утрам для бодрости или по ночам во время подготовки к экзаменам, подойдет и робуста. Но не стоит перебарщивать с этим напитком, потому что он повышает кровяное давление. Если у человека рабочее низкое давление, то выпив чашку кофе, оно повышается и становится идеальным для сна. Для людей же с повышенным давлением этот напиток не рекомендуется.


Есть много рецептов приготовления кофе или кофейных напитков – от эспрессо до кофе по-ирландски. Вкусовые качества готового напитка зависят не только от выбора сорта, но и от правильного приготовления.

Эспрессо подают в маленьких чашечках по 30-35 мл. Он считается самым крепким из всех кофейных безалкогольных напитков. Но при варке такой кофе теряет много кофеина, из-за чего не так сильно «бьёт» по кровеносной системе.

Существуют также разные рецепты приготовления напитка с добавлением алкоголя. К ним относится и кофе по-ирландски. Главная составляющая коктейля – ирландское виски. К нему добавляется кофе, сахар тростника и сливки. Обычно это две порции эспрессо, 30 мл виски, одна чайная ложка сахара и две столовые ложки взбитых сливок.


Все ингредиенты смешиваются в определенной последовательности, кроме сливок, которые взбиваются и в виде пышной пены украшают готовый напиток.

О различиях арибики и робусты смотрите в следующем видео.

Видов кофейных деревьев, которые произрастают в так называемом кофейном поясе Земли, описано около 40. Но культивируются с производственной целью только 3, причем самым востребованным считается кофе арабика и робуста, а также либерика.

Описание вида

На 70% промышленных плантаций Земли выращивается кофе арабика. Несмотря на то что она капризна и часто болеет, ее вкус и аромат заставляют плантаторов занимать под ее выращивание новые площади. Напиток, приготовленный из 100%-й арабики, обладает выраженным кофейным ароматом, дает богатую пенку, приятен на вкус. В нем есть только 2 спорных минуса: мало кофеина и отсутствие горчинки. Эти качества напитку придает сорт кофе робуста.

В природе дерево арабики аравийской вырастает до 10 метров в высоту. Любит оно высокогорье с достаточным количеством осадков и нерезкими сменами дневных и ночных температур. Не выносит длительную засуху и погибает даже от непродолжительных заморозков. Очень чувствительно к смене климата и болезням. Часто подвергается нашествию насекомых. Именно поэтому арабика требует тщательного ухода и не так проста для выращивания, как другие .

Кофейное дерево в цвету очень декоративно

Сорт кофе Арабики Мокко - это тот эфиопский кофе, который стал покорять Европу. Именно он был обнаружен в области Каффа и впервые стал использоваться для приготовления тонизирующего напитка. Сегодня сортов кофе насчитывается несколько десятков, и произрастают они в разных регионах мира. Каждому из них присущи свои вкусовые и ароматические свойства, а также состав. В одних кофеина больше, в других меньше и так далее. В среднем в составе арабики максимально 1,5% кофеина, для сравнения: в сортах кофе робуста – более 2%.

Кофе – дерево уникальное. Оно не подчинено сезонности, поэтому на одном дереве одновременно можно увидеть и цветы, и зеленые ягоды, и спелые плоды. С одного дерева за сезон собирают до 5 кг плодов, из которых получают 1-2 кг готовых зерен. В каждой ягодке по 2 косточки, причем от спелости плода во многом зависит вкус и аромат его зерен, а затем и самого напитка. Вот почему арабика, собранная из зрелых ягод, самая ароматная и насыщенная в плане вкуса.

– всегда 100% высококачественная арабика. Это могут быть как моносорта, так и специальные смеси. Каждый производитель держит в секрете состав своих купажей, которые порой разрабатываются не один год. Гурманы всегда приобретают только арабику в зернах, самостоятельно ее мелют перед приготовлением напитка, чтобы наслаждаться действительно богатым вкусом и ароматом.

Самые ценные сорта

Лидером по производству арабики многие десятилетия считается Бразилия. В список других крупных производителей входит Колумбия, Вьетнам, Гватемала, Венесуэла и другие. Здесь выращиваются как известные, так и редкие разновидности сортов кофе. Их особенности обусловлены разными условиями произрастания, ведь на вкус и аромат кофейных плодов сильно влияет температура, уровень влажности, состав почвы, приближенность других деревьев и так далее.

К наиболее распространенным сортам кофе Арабика относят следующие:

  • Бразильский Бурбон, который собирают с молодых деревьев в первые 4 года их жизни. Кофе отличается высоким качеством, крупными зернами, богатыми вкусовыми и ароматическими показателями.
  • Бразильский Сантос – это тот же Бурбон, но собранный уже со старых деревьев, его зерна небольшие и не такие ароматные, как собранные с молодых деревьев. Является основным сырьем для производства кофе большинства демократичных марок.
  • Марагоджип тоже родом из Бразилии, его выращивают в Гватемале, Мексике и других странах. Это высокое дерево с длинными листьями и очень крупными зернами. Средний по качеству сорт.
  • Блю Маунтин Типика с Ямайки – один из самых дорогих сортов арабики, его зерна имеют сине-бирюзовую окраску и высоко ценятся гурманами за необычный вкус.
  • Суматра – крепкий кофе с одноименного острова. Напиток из него получается терпким с хлебными нотами.
  • Эфиопия Сидамо – очень нежный и ароматный кофе, один из самых популярных сортов, получаемый из эфиопских зерен.
  • Перу Супремо – арабика с фруктовыми нотами, дающая очень деликатный вкус. Выращивается без химии в высокогорных районах Перу.
  • Мокка Йемен обладает тонкими вкусовыми и ароматическими свойствами. Славится приятной горчинкой и шоколадными нотами.
  • Колумбия Эксельсо – высококачественный кофе со сбалансированным вкусом, отдающий легкими винными нотами. Крепкий.
  • Гавайи Кона – арабика с приятной кислинкой и легкими миндальными нотами во вкусе.

Это лишь малая доля всех мировых сортов, в реальности их больше еще на несколько десятков. Внутри почти каждого сорта существует деление на подсорта. Это происходит по причине выращивания одного вида деревьев в разных регионах мира. Так, разделяют сорт Марагоджип Бразилия и такой же из Никарагуа или Гватемалы.


Так выращивают Сантос в Бразилии

Самый сложный для классификации колумбийский продукт. Кроме Эксельсо, высоким качеством славится Медельин и Мам. Здесь также существует деление внутри сорта на виды, определяемые исходя из параметра самого зерна. Под видом сьюпремо подразумевается крупное цельное зерно высшего качества с лучшими вкусовыми характеристиками. Экстра – это тоже зерно высшего качества, но с классическим вкусом.

Под эксельсо понимают смесь из двух вышеописанных видов с гармоничным вкусом и средней кислотностью. Пассила обычно не поступает на мировой рынок. Это кофейные остатки, часто выбракованное и надломленное зерно. Оно хорошо подходит для производства растворимого продукта.

Отличия арабики от робусты

Кофе робуста и арабика – виды, которые в смесях идеально дополняют друг друга, но только в том случае, когда второй составляет не менее 80% от общего объема. Их различия слишком яркие, поэтому даже неопытный кофеман поймет, что он пьет.

Главные отличия состоят в следующем:

  • форма зерна робусты более круглая и ровная, а у арабики – овальная и продолговатая;
  • вкус напитка из арабики насыщенный, богатый, многогранный, это то, что в нем любят гурманы со всего мира;
  • кофе робуста дает только горечь и крепость, иногда в напитке присутствуют даже землистые ноты;
  • цена арабики на порядок выше робусты, что обусловлено сложностью выращивания и богатством вкуса;
  • робуста проста в культивировании, не боится болезней и вредителей, хорошо реагирует на изменения в климате;
  • содержание кофеина в арабике в 2 раза меньше.

О том, какой вид лучше – арабика или робуста, спорить не принято. Арабика – это несомненный лидер, а робуста – его лучший компаньон. Даже самые дорогие виды кофе из Италии почти всегда содержат примеси робусты, чтобы ценители напитка ощущали его тонизирующие эффекты. Здесь важна и экономическая сторона вопроса. Робуста позволяет сделать продукт немного дешевле, именно поэтому ее часто смешивают с арабикой. Какое сочетание самое лучшее – вопрос сугубо индивидуальный, так как на вкус и цвет товарищей нет.


Наглядное представление различий между робустой и арабикой

В мире существует только несколько разновидностей робусты, которая имеет особые вкусовые качества. Она выращивается в высокогорных районах и специальным образом обрабатывается, чтобы убрать из зерна излишнюю горечь. Такой продукт пользуется спросом у широкого круга почитателей нестандартного вкуса напитка.

Экология сознания: Жизнь. Арабика и Робуста - самые популярные сорта кофе. Поэтому споры вокруг них не умолкают. Попробуем разобраться, в чем они схожи, чем различаются, и для чего производители в Арабику добавляют Робусту.

Арабика и Робуста - самые популярные сорта кофе. Поэтому споры вокруг них не умолкают. Попробуем разобраться, в чем они схожи, чем различаются, и для чего производители в Арабику добавляют Робусту.

Все о кофе

Всего кофейное дерево (Coffea) насчитывает 80 видов и принадлежит к роду растений семейства мареновых. Но из огромного многообразия видов действительно значимы только два:

  • Кофейное дерево аравийское (Арабика)
  • Кофейное дерево конголезское, или канефора (Робуста)

Арабика

На долю аравийского кофейного дерева приходится 75 % мирового производства! Но растение это очень требовательное и капризное.

Чтобы хорошо плодоносить, ему необходимы:

  • регулярные дожди
  • средние температуры от15 до 24 градусов
  • отсутствие заморозков
  • глубокая, плодородная почва

Подобные условия на планете есть только в тропиках. Поэтому кофе Арабика растет на пригодных почвах на высоте до 2100 м – 2300 м над уровнем моря.

Довольно чувствительна Арабика и к различным заболеваниям растений и вредным насекомым. Болезнь растения может сильно сократить производство или даже сделать выращивание кофе невозможным. Так, например, в конце 19 века, в результате ржавчины листьев, в Шри-Ланке прекратили выращивать кофе и были вынуждены начать выращивать чай. Поэтому в сейчас при выращивании кофе активно используются пестициды и фунгициды.

Благодаря систематической селекции растений были достигнуты большие успехи и в настоящее время в промышленных целях используют около 50 культурных сортов кофейного дерева Арабика, и число это постоянно растет.

Зерна кофе до обжарки

Очищенные зерна кофе Арабика имеют вытянутую овальную форму и волнистый надрез с остатками серебристой кожицы. Цвет варьируется от сине-зеленого до зеленого и светло-серо-желтоватого. Длина составляет 5 - 8 мм.

Цветущее дерево кофе

Растения похожи - это вечнозеленые кустарники с овальными кожистыми листьями. Они могут вырастать в высоту более, чем на 4 метра, а стержневой корень кофе пробивается на глубину около 2,5 метров. Примечательны и цветы кофе - они белого цвета и их запах напоминает аромат жасмина. Цветение начинается в сухой период и продолжается до первых дождей.

Кофейные вишни

А ягоды, которые появятся после, красиво называют кофейными вишнями. Созревают они только через 5 - 8 месяцев у Арабики и 9 - 11 месяцев у Робусты. И это достаточно долгий срок! Сравнивать Арабику и Робсуту - занятие увлекательное и почти философское, настолько они разные! Но нас в первую очередь интересует, каким в итоге получится напиток.

Робуста

Дикое растение этого кофе оставалось неизвестным аж до середины XIX века! Его открыли в бассейне реки Конго в Уганде. В отличие от аравийского, оно оказалось очень устойчивым к болезням, а его культивированные сорта давали стабильно высокий урожай. Добавим, что оно хорошо переносит высокую температуру и высокую влажность, растет в тропических низменностях на высоте примерно до 1000 м над уровнем моря. В основном это регионы кофейного пояса, расположенные у экватора, от северной 10 параллели до южной 10 параллели.

Зерна кофе Робуста круглые, имеют прямой надрез и значительно меньше размером. Цвет зерен желтовато-серый. Робуста размножается в основном черенками, в то время как Арабика обычно размножается жизнеспособными семенами.

Казалось бы, найден идеальный кофе, но не все так просто.

На вкус и цвет

Вкусовые различия Арабики и Робусты вытекают из различий в химическом составе,. Большее количество кофеина (Арабика от 0,5 до 1,5% Робуста от 1,5 до 3,2%) и хлорогеновой кислоты придают Робусте горечь, которой в правильно обжаренной Арабике нет. В свою очередь липиды делают Арабику более ароматной, а большее содержание сахарозы добавляет ей не только сладости, но и кислоты, которой нет в Робусте.

По сравнению с Арабикой вкус Робусты можно описать как «плоский» - в нем нет ярких нот, это просто кофе - у него запах кофе, горький вкус, в нем есть кофеин, который дает бодрящий эффект. Но для того, кто ценит хороший кофе, этого явно недостаточно.

В последнее время все больше и больше фермеров культивируют кофейные деревья. И не исключено, что вскоре может появиться хорошая Робуста с более насыщенным вкусом и ароматом. Но даже самая лучшая Робуста не будет даже рядом стоять по богатству и насыщенности вкуса с хорошей Арабикой , особенно сегмента specialty.

В основном Робусту добавляют к Арабике для создания смеси, таким образом смесь становится более доступной по цене.

А благодаря тому, что Робуста дольше сохраняет свой вкус (горечь) этот кофе может продаваться дольше, не теряя во вкусе даже через год. Но как правило обжарка у таких смесей очень темная, и сделано это намерено, для “уравнивания вкуса” смеси арабики и робусты, чтобы максимально скрыть дефекты и выделить масла.

По ГОСТУ РФ производитель или импортер обязан указывать состав своей смеси, если там находится более 5% робусты.


Остальное производитель или импортер имеет право не разглашать, поэтому можно купить просто пакет с кофе, но что там будет в реальности, сможет определить только эксперт. Поэтому рекомендация традиционна: покупайте кофе в надежных проверенных местах. опубликовано . Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта

, судья национальных чемпионатов бариста



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх