Что готовят на праздник пасха. Пасхальное меню. Салаты к пасхальному столу рецепты

by Записки Дикой Хозяйки

Пасха – это самый главный и радостный христианский праздник, который в 2015 году будем отмечать послезавтра, 12 апреля. До окончания Великого Поста осталось совсем немного времени, поэтому уже следует задуматься над праздничным меню и запастись вкусными, оригинальными и проверенными рецептами.

По традиции главные символы и угощения православной Пасхи – это пасхальный кулич, творожная пасха и крашеные яйца. Однако с каждым годом меню этого праздника увеличивается и становится более современным. Кулинарная книга «диких» хозяек предлагает оригинальную подборку традиционных и современных блюд для празднования самого светлого праздника в году – Пасхи.

Традиционные пасхальные блюда

Кулич

Пасхальный кулич − особый вид обрядового праздничного хлеба, который традиционно пекут из дрожжевого теста в Чистый четверг, а в субботу его освящают в церкви. Приготовление кулича сродни некоему таинству. Главная его особенность - не ингредиенты, а правильная технология приготовления. За приготовление кулича следует браться исключительно с хорошим настроением, тогда кулич получится удачным, и в будущем году в доме будет все благополучно.

Тесто для кулича требует бережного к себе отношения и вымешивается в несколько этапов, между которыми оно подходит. Тесто очень капризное - не любит сквозняков, резких перепадов температур, громких звуков, и не переносит спешки. Печь куличи можно только в хорошо разогретой духовке, и во время этого процесса их беспокоить нельзя. Готовность куличей можно проверить деревянной зубочисткой, на которой не должно оставаться тесто. Из формы готовый кулич вынимают не сразу, а дают ему остыть. Это, пожалуй, все основные правила, которые следует соблюдать, готовя куличи.

Приготовление традиционного кулича

1 пакетик (11-12 г) сухих или 50 г обычных дрожжей смешайте с 500 мл теплого молока и 500 г муки. Замесите опару и оставьте ее подходить. Желтки разотрите с 300 г сахара добела, а белки взбейте в тугую пену. Добавьте в подошедшую опару желтки, белки, введите 200 г размягченного сливочного масла и тщательно вымешайте тесто. Затем добавьте 500 г муки, окончательно вымешайте тесто, накройте его и уберите в тепло на 1 час до увеличения его в объеме в 2 раза.

За это время промойте изюм, высушите его, присыпьте мукой и добавьте в подошедшее тесто. Еще раз все перемешайте и отставьте на 10 минут. Формы смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой и раскладывайте тесто, заполняя форму на 1/3 объема. Оставьте заполненные формы на 10 минут, чтобы тесто в них поднялось, после чего отправьте в разогретую духовку до 180°С на 45-50 минут.

Приготовьте глазурь, взбив миксером в тугую пену 2 белка со 100 г сахара, которой покройте готовые горячие куличи.

Приготовление царского кулича

50 г дрожжей разведите в 200 г сливок комнатной температуры. Добавьте 600 г муки, перемешайте и оставьте подниматься опару. Когда опара поднимется, добавьте 15 желтков растертых с 200 г сахара и 200 г мягкого сливочного масла. Влейте 400 мл сливок и положите 600 г муки, 10 зерен толченого кардамона, 50 г миндаля и по 100 г промытого изюма и цукатов. Тесто хорошо вымешайте и оставьте на два часа подниматься в теплом месте. Затем снова его вымешайте, поместите в формы, заполняя их на 1/3 объема, предварительно смазав маслом и присыпав сухарями. Дайте тесту подняться, после чего ставьте их в разогретую духовку до 180°С на 45 минут.

Приготовление творожной пасхи

Творожная пасха наравне с куличами считается главным блюдом праздничного пасхального стола. Для ее приготовления традиционно используется специальная разъемная пасочница в форме усеченной пирамиды, состоящая из 4 дощечек. Отжатая в ней творожная масса приобретает вид усеченной пирамиды, которая символизирует место распятия и смерти Христа.

Кроме того, что творожная пасха символом Пасхи, она еще служит очень вкусным десертом. Готовить ее может тремя способами: охлажденной и спрессованной, заварной и запеченной в духовке.

Приготовление творожной заварной пасхи

1 кг творога протрите сквозь сито, добавьте 200 г мягкого сливочного масла и столько же сахара, 5 яиц, 1 чайную ложку ванилина и перемешайте. В полученную массу влейте 400 мл сливок и снова перемешайте. Поставьте все на огонь, а после закипания варите 3 минуты, постоянно помешивая до загустения. Соедините творожную массу с цукатами, орехами и изюмом – каждой добавки должно быть по 100 грамм. Выложите тесто под груз (для стекания сыворотки) в пасочницу застеленную марлей, которую отправьте в холодильник на 12 часов. Когда сыворотка стечет, уберите марлю и украсьте пасху.

Приготовление творожной спрессованной пасхи

200 г творога взбейте блендером или протрите через сито, добавьте 2 яичных желтка, 100 г перетертого сливочного масла, 0,5 чайной ложки ванилина и 100 г сахара. Все перемешайте, выложите в форму, и установите на сутки под груз.

Приготовление запеченной творожной пасхи в духовке

600 г творога положите под пресс, чтобы из него ушла вся лишняя жидкость, после чего протрите его через сито. 50 г изюма промойте, смешайте с 40 г крахмала и добавьте в творог. Растертые 6 желтков с 5 столовыми ложками сахара добавьте к творогу и перемешайте. Добавьте постепенно по ложечке взбитые до устойчивой сухой пены 6 белков с 5 столовыми ложками сахара. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, присыпьте панировочными сухарями, выложите творожную массу и отправьте выпекаться при 190°С на 1 час.

Как красить яйца к Пасхе

Яйцо − это один из главных пасхальных символов. Библейская легенда гласит, что Мария Магдалина подошла к императору Тиберию и заявила, что Иисус воскрес! Протянув ему руку с обыкновенным яйцом, сказала: "Сейчас у тебя на глазах оно покраснеет, что будет свидетельствовать о чуде воскресения". Через мгновение яйцо стало красного цвета. С того времени одним из главных ритуальных атрибутов Пасхи стало крашеное красное яйцо, которое уже позже стали окрашивать в иные оттенки с иконографическими и прочими изображениями.

По традиции однотонные окрашенные яйца называются крашенками, с нанесенными на них пятнами - полосками, крапинок – крапанками, раскрашенные узорами – писанками.

Натуральные красители яиц

Традиционная луковая шелуха окрасит яйца в коричневый цвет, краснокочанная капуста вымоченная в уксусе – в синий цвет, куркума - золотистый оттенок, листья шпината и березовые почки - зеленый цвет, настоянные на лимонном соке сухие цветы фиалок или сок темного винограда – лавандовый оттенок. А сваренные яйца в натуральном кофе приобретут окраску от розового до темно-коричневого.

Праздничные блюда для пасхального стола

Помимо ритуальных и традиционных кушаний на пасхальный стол подают самые разнообразные мясные, рыбные и прочие блюда, которые нельзя было употреблять во время Великого Поста. Поэтому всевозможные виды колбас, буженины, окороков и прочих мясных деликатесов - это неотъемлемая часть праздничного пасхального стола.

Буженина

Буженину можно готовить из свинины, говядины, курятины и любого сорта мяса, которое вам нравится. Для этого мясо промойте, промокните бумажным полотенцем, натрите солью и перцем. Сделайте в мясе надрезы, которые нашпигуйте нарезанным чесноком и отправить его в холодильник на 12 часов. Затем плотно мясо оберните фольгой и поставьте запекаться в разогретую до 190°С духовку на 1-1,5 часа. Охлаждённую буженину нарежьте тонкими кусочками и сервируйте на блюдо.

Запечённая свинина с горчичной корочкой

Свиная отбивная на ребрышке – это одна из наиболее ценных частей свиной туши, поэтому ее следует не забыть приготовить к столу на светлый праздник Пасхи. Для этого свинину с рёберной частью, обмажьте специями, приготовленными из мелко порезанной петрушки, зелёного базилика, горчицы, орегано, семян кориандра, чеснока, оливкового масла, соли и чёрного свежемолотого перца. В мясе сделайте проколы, выложите его в форму и отправьте в холодильник на один час. Затем оберните фольгой и отправьте на 50 минут в разогретый до 180ºC духовой шкаф.

Желейные яйца

Желейные яйца – это уникальное пасхальное угощение. Для их приготовления заготовьте заранее яичную скорлупу. Для этого яйца надо не разбивать, а на тупом конце сделать небольшую дырочку, через которую аккуратно удалить содержимое. Затем скорлупу нужно тщательно вымыть и высушить, установив дырочкой вниз.

Далее все очень просто: приготовьте холодец по любимому вашему рецепту. Мясо с овощами мелко измельчите и разлейте его не по традиционным тарелочкам, а в яичную скорлупу. Затем установите наполненные яйца на подставки отверстием вверх и отправьте в холодильник для застывания. Перед подачей на стол очистите скорлупу и украсьте желейные яйца зеленью овощами.

Красная рыба на гриле

Деликатесное мясо красной рыбы хорошо разнообразит праздничное пасхальное меню. К тому же многие отмечают этот праздник на природе, и запеченная рыба на гриле будет отличным угощением. Для этого нарежьте рыбу порционными кусками и замаринуйте ее на 10 минут в мелкорубленном укропе и выдавленном соке лайма. Затем посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом, уложите на решётку и запекайте 15 минут.

Вот такие рецепты можно приготовить на Христово Воскресенье. Более обширный список традиционных и современных пасхальных блюд вы можете найти на нашем сайте.

Всех поздравляем с наступающим светлым праздником Воскресения Христова! Пусть частичка радости, которую в Пасху испытает весь христианский народ, осталась с вами на весь год и поддерживала вас в трудный час!

Для многих пасхальный стол ассоциируется с крашеными яйцами, куличом и творожной пасхой. Но, зачем себя ограничивать только ими. В этой статье вас ждет подборка рецептов блюд традиционных для этого светлого праздника.

Каждая домохозяйка в Светлое Христово Воскресение старается украсить свой стол разнообразными блюдами, которые будут органично смотреться в этот праздник. Ниже собраны пасхальные блюда с фото, которые сможет приготовить каждый. Ведь ничего сложного в них нет.

  1. Тесто замешиваем из 300 г муки, 1,5 ч. ложки разрыхлителя, 120 г коричневого сахара, соли и порезанного кусочками сливочного масла (80 г). Замешиваем ингредиенты и добавляем к ним 3 желтка и 2 ст. ложки воды. Охлаждаем готовое тесто в течение часа
  2. Готовим заварной крем. Для этого 7 желтков растираем с ванильным сахаром (3 ст. ложки) и мукой (130 г). Кипятим 250 мл молока и вливаем в будущий крем. Перемешиваем, остужаем и смешиваем с рикоттой (600 г). Итальянский сыр можно заменить творогом
  3. С двух апельсинов на терке стирается цедра, вырезаются внутренности и добавляются вместе с цукатами в рикотту
  4. Две трети теста раскатывается в круг диаметром 34-37 см. В форму 24-27 см выкладывается тесто. Форму нужно предварительно обмазать маслом. Сверху выкладывается масса из рикотты. Края теста заворачиваются на начинку
  5. Из оставшегося теста нужно сделать полоски шириной 1,5 см. Их нужно положить крест-накрест на верхнюю часть пирога. Смазать маслом и выпекать при температуре 180 градусов 35-40 минут. Затем накрыть фольгой и выпекать еще 15-20 минут
  6. Пока пирог остужается нужно взбить холодные сливки (300 мл) в пену постепенно засыпая сахарную пудру (1 ст. ложка). Такой пирог подается на стол комнатной температуры. Сверху выкладываются холодные сливки

Калицуния греческие пирожки к пасхе

  • Красят яйца на пасху даже те, кто не относит себя к верующим людям. Разноцветные яйца один из главных символов этого праздника
  • Но, покрасить их можно по-разному. Можно использовать натуральные или искусственные красители. Приложить во время окрашивания листья растений (укроп, петрушка и т.п.)
  • Но, если вы хотите действительно удивить своих гостей, то можно во время окрашивания пасхальных яиц использовать скотч. Из него можно вырезать различные фигуры, наклеить на яйца и опустить их в краситель. После окрашивания скотч можно отклеить. Оригинальные пасхальные яйца готовы

Блюда из мяса на пасху

Пасхальный стол богат мясными блюдами. Издавна в этот светлый праздник подавалась буженина, ветчина, фаршированный поросенок, запеченная телятина, дикая утка томленая в сметане. Некоторые из этих блюд популярны и сегодня.

Мясо на пасху: рулет с яйцом

Торт Пасха

Ниже приведен рецепт торта и его оригинальное оформление в виде пасхи.
Из самых простых продуктов можно приготовить такой торт, который не только порадует вкусом, но и удивит гостей неординарным дизайном.

Видео: Торт Пасха

Домашнее вино к пасхе


Домашнее вино традиционно считался главным напитком на пасхальном столе. Сегодня в ходу более крепкие алкогольные напитки. Но, употребление таких напитков чревато для здоровья. А пара бокалов домашнего вина на Пасху не только не осуждается, а напротив, может помочь организму лучше переработать пищу после поста.

Важный фактор успеха в домашнем виноделии это сбор винограда в то время, когда он достиг полной зрелости. В это время в ягодах содержится максимальное количество сахара. Что является определяющим при процессе брожения.

  1. После сбора винограда ягоды нужно отделить от кисти и поместить их в емкость. Если винограда собрано много, то для этой цели подойдут баки на 60 литров из нержавейки. Перед помещением винограда в емкости ягоды нужно смять руками. Емкости с виноградом нужно поместить в помещение с температурой 10 -25 градусов
  2. Во время брожения винограда его нужно периодически перемешивать
  3. Когда появится осадок, вино нужно процедить. Для этой цели можно использовать марлю или капроновый чулок. В очищенную жидкость нужно добавить сахар. На один литр вина нужна одна чашка сахара. Перемешиваем вино до растворения сахара
  4. Ждем пока вино перебродит и выливаем его в трехлитровые банки. Оставляем от горла до уровня вина 2 см. Закатываем банки крышками и делаем в их середине отверстие. В отверстие вставляем медицинский шланг. Он должен находиться над вином. Обмазываем отверстие со шлангом пластилином для герметичности. Обратный конец шланга вставляем в банку с водой, делая гидрозатвор
  5. При брожении в вине образуется осадок. Его нужно периодически убирать (переливать вино в другие банки, оставляя осадок) и все повторять сначала
  6. Сроки брожения зависят от различных факторов и могут сильно разниться. Периодически пробуйте вино, добавляйте сахар (если требуется) и как только напиток придется вам по вкусу, закрывайте банку капроновой крышкой и оставляйте на хранение

Украшение пасхальных блюд

Для украшения своего стола и изысканных блюд на Пасху хозяйки используют свои хитрости. Ниже в видео можно подсмотреть некоторые их них и взять на заметку.

Видео: Украшение пасхальных блюд

Сервировка пасхального стола и украшение блюд


  • О сервировке и украшении пасхального стола можно писать очень долго. Каждая хозяйка в голове держит множество идей о том, как красиво подать блюда, приготовленные на этот праздник
  • На столе во время празднования Светлого Христово Воскресения нужно разместить символы Пасхи: куличи, яйца и другие блюда
  • А также то, что будет указывать на пробуждение природы от зимнего сна: цветы, зелень, декоративные птичьи гнезда
  • Игрушечная фигурка пасхального кролика также будет уместна во время праздничного застолья
  • Основным материалом пасхального стола является натуральное дерево
  • Если ваш стол сделан из этого материала, то на Пасху можно вовсе обойтись без скатерти
  • Натуральное дерево, цветы и зелень сделают ваш стол незабываемым
  • Поставьте в центр стола вазу с цветами, а на тарелку каждому гостю по крашеному яйцу. А если на яйцах написать имя гостя, то их можно использовать как рассадные карточки
  • Традиционные для этого праздника куличи можно украсить не только глазурью, но и мастикой для тортов
  • Можно подобрать цвет мастики таким образом, чтобы кулич органично вписывался в общий дизайн стола. Мастикой можно не только покрыть кулич, но и сделать из нее цветы для украшения этой выпечки
  • Можно из мастики сделать различные фигурки и украсить ими творожную пасху. Тут главное иметь воображение. А лепить из этого материала фигурки также легко, как делать это из пластилина

Доброго Вам праздника!

Видео: Украшение к Пасхе своими руками. Яйцо из ниток и клея

Пасха - главный праздник для христиан. Ее принято встречать в кругу семьи, рядом с близкими и любящими людьми. На Светлое Воскресенье накрывают стол и декорируют его различными пасхальными украшениями. Давайте рассмотрим, каким может быть меню пасхального стола, традиционные блюда и рецепты их приготовления.

Традиционные блюда

Главными атрибутами Пасхи выступают пасхальный кулич, творожная пасха и крашеные яйца, которые святят в церкви и подают к праздничному пасхальному столу.

Кулич можно приготовить из различных продуктов, например, из творога, овсяной муки, обычной пшеничной и даже из тыквы. Пасхальный кулич является не просто традиционной выпечкой. Он имеет сакральное значение и символизирует Иисуса Христа, который после своего воскрешения вкушал пищу с апостолами.

Важное значение также имеют крашеные яйца (куриные, гусиные или утиные). Как правило, на них наносят символы, обладающие различным значением. Например, среди подобных символов присутствуют: крест, спираль, ромбы и квадраты, растительные и животные орнаменты.

Существует несколько видов пасхальных яиц:





Пасхальный кулич

Это традиционный рецепт изготовления пасхального кулича, который использовали еще во времена Руси. Делают выпечку на дрожжах из пшеничной муки высшего сорта.

Ингредиенты:


Приготовление:


Творожная пасха

Это невероятно вкусное, нежное и воздушное лакомство, которое традиционно готовят к пасхальному столу. Чтобы ее приготовить, потребуется некоторое количество свободного времени и сил. Однако результат будет того стоить.

Ингредиенты:

Приготовление:


Пасхальные яйца

На сегодня существует большое количество рецептов приготовления пасхальных яиц. Их можно просто окрасить с помощью пищевых или натуральных красителей, украсить изящной росписью или различными декоративными элементами.

Давайте рассмотрим несколько способов приготовления пасхальных яиц:


Вы можете подобрать красивое блюдо для пасхальных яиц, чтобы они презентабельно и привлекательно выглядели на праздничном столе. В центр его поставьте церковную свечку или веточку вербы. Иногда в центр устанавливают пророщенную пшеницу, которая является символом новой жизни.

Традиционно на блюдо кладут 12 крашеных яиц, каждый из которых символизирует апостола. Кроме того, к ним добавляют одно некрашеное яичко, которое будет символизировать Иисуса Христа. Крашеное освященное яйцо необходимо первым отведать на завтрак в утро Светлого Воскресенья.

В 2017году православная Пасха приходится на 1 мая. Данному религиозному празднику предшествует сорокадневный пасхальный пост, который помогает очистить не только тело, но и душу. В данный период существует множество ограничений в еде. Поэтому после поста на Пасху не следует подавать жирные и тяжелые для желудка блюда, так как они могут негативно отразиться на самочувствии и здоровье человека, соблюдавшего пост.

Блюда на Пасху, которые подают к праздничному столу, должны быть легкими. Они могут быть приготовлены из фруктов и овощей, нежирных сортов рыбы и мяса. Блюда украшают зеленым луком, укропом и петрушкой. Так как Пасха символизирует окончание поста, блюда должны быть разнообразными.

Подготовку к Пасхе следует осуществлять заблаговременно. До этого дня выбирают рецепты блюд, тщательно продумывают праздничный стол, пекут куличи и расписывают яйца. Ниже мы рассмотрим рецепты приготовления наиболее интересных блюд.

Для пасхального стола можно подать следующие блюда:


Хотя православие не одобряет употребление алкогольных напитков, к праздничному столу можно подать небольшое количество красного вина.

Рулет из поросенка

Это старинное блюдо к пасхальному столу, которое готовят из мяса и потрохов молодого поросенка.

Ингредиенты:


Приготовление:


Заливной поросенок

Это еще один традиционный рецепт блюда для пасхального стола. Обратите внимание, что на него требуется достаточно много времени. Поэтому к приготовлению данного блюда рекомендуется приступить минимум за 1-2 дня до праздника.

Ингредиенты:


Приготовление:


Имбирное печенье

Это невероятно вкусное праздничное блюдо на Пасху, которое придется по душе как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:


Приготовление:


Греческий салат к праздничному столу

Этот салат отличается легкостью и наличием в его составе большого количества овощей и зелени. Поэтому он прекрасно подойдет к традиционному пасхальному столу. Приготовить его с легкостью может даже новичок в кулинарном искусстве.

Ингредиенты:


Приготовление:


Рыбный рулет

Это отличный вариант закуски к праздничному столу на Пасху.

Ингредиенты:


Приготовление:


Сервировка пасхального стола

Помимо приготовления вкусных пасхальных блюд, следует также позаботиться о сервировке самого праздничного стола. В центр устанавливаем пасхальных кулич и ставим блюдо с крашеными яйцами и церковными свечками.

До Светлой Пасхи остается всего несколько дней, так что пора приниматься за составление праздничного меню. В этот день за столом собираются самые близкие и дорогие люди, а значит, рецепты пасхальных блюд должны быть особенными.

Лодочки изобилия

В Светлое Воскресенье крашеные яйца неизменно красуются на праздничном столе. Часть из них можно взять для приготовления беспроигрышной закуски. Аккуратно очищаем от скорлупы и разрезаем пополам 8–10 вареных яиц. Вынимаем желтки и растираем их с 250 г консервированной печени трески. Добавляем сюда 200 г любого тертого твердого сыра, 2 ст. л. майонеза, 2 зубчика чеснока и солим по вкусу. Тщательно перемешиваем паштет и заполняем им половинки вареных белков. Украшаем их веточками свежей зелени и раскладываем на большом блюде. Долго на нем эти аппетитные фаршированные лодочки не залежатся.

Ветчина с секретом

Что можно приготовить на Пасху, кроме яиц? Рулетики из ветчины с хреном - замечательная закуска с русским колоритом. Для нее нам понадобится нарезка из ветчины тонкими широкими кружками. Мелко шинкуем по пучку петрушки и укропа. Смешиваем зелень в миске с 4 ст. л. тертого хрена и 2 ст. л. сметаны, добавляем соль и сахар по вкусу. Смазываем пряной начинкой ломтики ветчины и сворачиваем трубочками. Нанизываем на зубочистки и закрепляем рулетики. Подавать их можно на листьях салата с дольками помидоров. Такая пикантная закуска пробудит аппетит и настроит на праздничный лад.

Краски весны

Раз уж весна хозяйничает вовсю, пасхальные блюда должны быть представлены легким салатом из свежих сезонных овощей. Нарезаем кубиками по 2 крупных огурца и мясистых помидора. Рубим тонкими кружками 7–8 редисок. Мелко шинкуем большой пучок черемши и 8–10 стеблей зеленого лука. Чтобы салат получился более сытным и вкусным, можно добавить сюда 3–4 вареных яйца. Смешиваем все ингредиенты в салатнице, сбрызгиваем лимонным соком, солим и перчим по вкусу. Остается заправить салат нежирной сметаной или растительным маслом. А перед подачей можно посыпать салат семенами кунжута - они придадут блюду тонкие ореховые нотки.

Лучезарная птица

Фаршированная курица имеет все шансы стать коронным блюдом меню на Пасху. Натираем упитанную тушку курицы весом не менее 1,5 кг крупной солью и специями масала, накрываем пленкой и выдерживаем в холодильнике сутки. Отвариваем до полуготовности стакан гречневой крупы и смешиваем ее с зажаркой из луковицы и 300 г шампиньонов. Солим начинку по вкусу и сдабриваем 2 ст. л. сливочного масла. Пропитавшуюся специями курицу аккуратно начиняем гречкой с грибами, сшиваем плотными нитками и помещаем в рукав. Выпекаем ее в духовке при 200 °C примерно 70–80 минут. Румяная благоухающая покорит гостей одним своим видом.

Свинина в золоте

Праздничная свинина - вот что по-настоящему осчастливит мясоедов. Свиную вырезку весом 3 кг нашпиговываем дольками чеснока и выдерживаем в 2 литрах капустного рассола 36 часов. Не забывайте переворачивать мясо каждые 9 часов. Затем, тщательно его обсушив, обсыпаем смесью из перцев, помещаем в рукав и запекаем в духовке час при 150 °C. Далее увеличиваем пламя до 190 °C и готовим еще 40 минут. Теперь смазываем свинину смесью из 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. меда и 2 ст. л. соевого соуса. В таком виде ставим ее под гриль и выдерживаем до появления хрустящей корочки при 200 °C. Сочная золотистая свинина произведет на всех неизгладимое впечатление.

Лосось в зарослях

Рыбные блюда на Пасху - незыблемая традиция. Лосось с весенним соусом органично впишется в меню. Сбрызгиваем 6 рыбных стейков оливковым маслом, посыпаем рубленым стеблем сельдерея с листиками розмарина, маринуем 20 минут. Перемалываем в блендере 150 г грецких орехов, по веточке базилика и тархуна с 1 ст. л. сливочного масла. Солим стейки, выкладываем на них ореховую пасту, дольки апельсина и посыпаем 150 г твердого сыра. Запекаем в духовке 20 минут при 180 °C. Семга с таким акцентом обязательно придется по вкусу гостям.

Сладкое художество

Сладкие праздничные пасхальные блюда - это не только куличи с пасхами, но и нарядное печенье. Смешиваем 600 г муки, 2 ст. л. какао, ½ ч. л. соды, по ¼ ч. л. корицы, кардамона и гвоздики. Отдельно взбиваем 100 г сливочного масла со 100 г сахара, понемногу добавляя 2 яйца, 120 г меда, 2 ч. л. цедры лимона. Соединяем эту массу с мучной основой, вымешиваем тесто и охлаждаем 2 часа. Затем раскатываем пласт толщиной 1,5 см и вырезаем печенье формочками в виде зайчиков, бабочек, цветов и т. д. Выпекаем его 15 минут при 180 °C. Наполняем корнетик растопленным шоколадом, наносим по контуру и рисуем узоры. Сластены расхватают такой десерт в мгновение ока.

Надеемся, предложенные идеи вдохновили вас на создание интересных блюд. Стол на Пасху - прекрасная возможность воплотить эти задумки в жизнь. А если у вас есть проверенные праздничные рецепты, обязательно расскажите о них в комментариях.

Самый важный православный праздник в наступившем году приходится на 28 апреля. Подготовка как всегда начинается заранее и заключается в составлении меню и выборе рецептов.

А ближе к главному дню люди пекут пасхи, печенье и прочие вкусности. За красиво сервированным столом собираются родные и близкие, и любая хозяйка будет рада удивить и накормить всех.

Что приготовить на Пасху, что должно быть в меню на праздничном пасхальном столе

Согласно традициям, на пасхальном столе должны быть разнообразные угощения. Каждый год на нашем праздничном столе занимают место следующие блюда:

  • кулич или пасха;
  • крашеные яйца;
  • блюда из мяса;
  • рыбные угощения;
  • салаты;
  • закуски.

Каждая хозяйка самостоятельно принимает решение в вопросе, каким будет основное блюдо пасхального стола – творожным или тестяным. У любой мастерицы есть свой любимый рецепт пасхи. Я люблю различные эксперименты, но рецепту Пасхи не изменяю. Данная выпечка – символ праздника, без которого он не обходится.

Следующий элемент стола – яйца, которые красят или расписывают натуральными красителями. Сегодня перед праздником супермаркеты страны наполняются различными аксессуарами, среди которых различные наклейки.

Из поста надо выходить постепенно, поэтому в качестве мясных блюд используем курицу, телятину или индюшку. Лучше избегать мясной жирной пищи. Мясо предпочтительно запекать или тушить, подавать в сочетании с овощами и грибами. Холодец отлично подойдёт для праздника, приготовить его можно из домашней курочки, свинины или говядины.

Любители рыбы ждут на праздник блюда из неё. Это оптимальный вариант правильного выхода из поста. Она легко усваивается и не нагружает желудок и кишечник.

В апреле уже начинается свежая зелень и молодые овощи. Салаты на праздничном застолье должны носить лёгкий характер. Я использую свежие овощи, добавляю к ним сыр, орехи, ржаные сухарики. А заправкой для моих салатов является любое растительное масло или сметана.

Своё законное место на праздничном столе занимают закусочные блюда, которые подаются перед основными шедеврами. Здесь может быть разнообразие овощей, сыра, канапе с рыбой и прочие.

Пасхальный стол, на котором будут размещаться простые блюда и символы праздника, должен иметь эстетический вид. Вот несколько основных рекомендаций для сервировки стола:

  1. Выбор скатерти и салфеток, расцветка которых символизирует весну.
  2. Посуду использовать лучше цветную, но и белые тарелки смотрятся нарядно, особенно если на них положить небольшой живой цветок и белое яйцо, обмотанное яркой ленточкой.
  3. Гармонично смотрится на столе стеклянная ваза, наполненная перепелиными яйцами, завёрнутыми в цветную фольгу или шоколадные киндеры.
  4. Испечённый кулич занимает центральное место. Украшать его надо в цветовой гамме общего стола. Я использую цукаты жёлтого и зелёного цвета, шоколадные украшения.
  5. На свёрнутые салфетки можно положить по распустившейся веточке вербы и добавить цветные конфеты. Многие предпочитают яйца однотонного цвета, в этом случае подобрать текстиль для стола нужно в гармонии с ними. Оптимальный вариант оттенков – красный, оранжевый и зелёный.
  6. Пушистые шарики вербы прекрасно гармонируют с неокрашенными перепелиными яйцами и салфетками изо льна.

Красивая, простая и вкусная выпечка на Пасху

Ну как же без пасхальной выпечки – эти уж главные блюда испокон веков были на каждом пасхальном столе. И сегодня без них никак!

Кулич пасхальный

Готовятся к Пасхе все люди: и те, кто соблюдал пост, и другие, кто по разным причинам его не придерживался. Приготовить праздничный кулич – это не просто выпечь вкусную сдобу. Это ритуальный процесс, к которому надо готовиться телом и душой.

Продукты для выпечки:

  • Мука – 4 ст.;
  • Куркума – 0,5 ч.л.;
  • Дрожжи свежие – 25 г.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Молоко – 1 ст.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Масло сливочное – 100 г.;
  • Ванилин – 1 шт.;
  • Лимонный сок – 1 ч. л.;
  • Сахарная пудра – 80 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Молоко подогреваю.
  2. Масло сливочное нужно растопить на водяной бане или в микроволновой печи.
  3. Белок одного яйца убрать в холод, из него сделаю глазурь.
  4. Чтобы сделать опару, надо в молоке растворить живые дрожжи, немного сахара, часть муки. Все ингредиенты смешать и отправить в тёплое место, чтобы «заработали» дрожжи. Как только появится на опаре шапочка, пора действовать дальше.
  5. В опару ввожу оставшийся сахар, яйца и сливочное масло. Хорошо перемешаю и частями добавляю куркуму, ваниль и постепенно муку.
  6. Надо замесить некрутое тесто, накрыть его чистой салфеткой и убрать в тёплое место. Через 2 часа тесто поднимется в три раза, я осаживаю его и снова ставлю на подход. На этом этапе ввожу изюм.
  7. Формы смазываю растительным маслом, наполняю тестом не больше, чем наполовину.
  8. Оставить куличи ещё на полчаса, чтобы тесто поднялось. При температуре 180 ºС выпекаю в духовом шкафу, обычно в течение 1 часа.
  9. Глазурь взбиваю миксером из охлажденного белка, сахарной пудры и нескольких капель лимонного сока.
  10. Куличи щедро намазываю глазурью, сверху – посыпка.

Пасхальный «Венок»

У меня есть отличный рецепт выпечки с тремя начинками, чтобы каждый получил кусочек.

Список продуктов:

  • Изюм – 100 г.;
  • Орехи – 100 г.;
  • Мак – 100 г.;
  • Молоко – 200 мл;
  • Вода – 100 мл;
  • Сливочное масло – 80 г.;
  • Сахар – 6 ст.л.;
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Мука – 600 г.

Как приготовить:

  1. В миске смешать тёплое молоко, яйца и сливочное масло, немного соли и сахара.
  2. Перемешать ½ стакана муки и дрожжи, через 10 минут добавить остальную муку и замесить тесто. Убрать в тепло на 1,5 часа.
  3. Начинка для венка: изюм распарить, сварить мак, измельчить орехи.
  4. Как только тесто поднимется в два раза, осадить его руками.
  5. Тесто делю на 3 части, каждую раскатываю в длинный прямоугольник. По центру выкладываю начинку и защипываю края. Из трёх жгутов с разной начинкой плету косу, соединяя края.
  6. В смазанный противень выкладываю изделие, смазываю желтком и отправляю в теплую духовку на 30 минут, чтобы расстоялось.
  7. Выпекаю при 180 градусах до готовности.

Такое интересное блюдо будет смотреться как настоящая корзина для яиц. Создать такую выпечку несложно, для этого понадобится слоёное тесто и фольгированная бумага.

Большая корзинка из слоеного теста будет непрочной, по сравнению со сдобным тестом. Поэтому я придумала сделать несколько небольших изделий.

Ингредиенты для выпечки:

  • Тесто слоеное – 500 г.;
  • Яйцо – 1 шт.

Слоёное тесто использую комнатной температуры, поэтому его надо немного разморозить. Для приготовления формы я возьму цветочный горшочек из глины, ему не страшна высокая температура. Оберну его фольгой, потом легче снимется готовое изделие.

  1. Тесто раскатать.
  2. Порезать его на три полоски шириной 10 мм, остальное тесто – 5 мм.
  3. Широкие полосы выкладываю в виде стенок корзины, чтобы края спускались вниз. На дне тесто слегка придавливаю, чтобы корзинка была устойчивой. Плести надо от дна, используя тонкие полоски.
  4. Перекладываю на противень.
  5. Ручку делаю из косички, выпекать её надо, обернув дугу из фольги.
  6. Смазываю желтком, предварительно взбитым вилкой, и отправляю в духовой шкаф на 30 минут при температуре – 180 С.

Корзинка для пасхальных яиц из слоёного теста получается очень хрупкой и нежной. Яйца в неё складывать нужно аккуратно, такой шедевр понравится всем.

Сочная творожная пасха

Я пробовала много рецептов приготовления творожной пасхи. Но наиболее вкусный я нашла в интернете. Теперь пользуюсь только этим способом приготовления, и ни разу он меня не подвёл. Пасха из творога получается невероятно сочной, с нежной текстурой и ароматом.

Состав продуктов не отличается от иных:

  • 1 кг творога;
  • 400 г. сливочного масла;
  • 750 г. сахара;
  • 250 г. сметаны;
  • Яйцо – 4 шт.;
  • Изюм – горсть;
  • Цукаты и миндаль – по вкусу;
  • Ваниль – 1 пакетик.

Готовлю пошагово:

  1. Творог для придания ему однородности, пропускаю через мясорубку, можно протереть сквозь сито. Но второй способ несколько трудоёмкий.
  2. Желтки, сметану и сахар тщательно перемешиваю.
  3. Творожную и яично-сметанную массы соединяю, вымешиваю до гладкости.
  4. Цукаты, изюм и миндаль обдаю кипятком и оставляю их в нём на полчаса. Миндальный орех неплохо немного обжарить на сковороде, после этого измельчить ножом, но не до крошки.
  5. Всё смешиваю в одну массу.
  6. Форму выстилаю смоченной марлей и заполняю творожной массой.
  7. Марлю заворачиваю, сверху кладу груз.
  8. Выстаиваю пасху 2-3 часа в комнате, постоянно сливая со дна формы скопившуюся сыворотку. Затем убираю её в холодильник.

Обычно творожную пасху я делаю за 2 дня до праздника. За это время она настоится и получится плотной и упругой. Вынуть пасху из формы совсем просто, надо достать её из холодильника и перевернуть вверх дном. Украсить можно по своему желанию.

Особенностью пасхи является то, что они приготавливается из сдобного теста с сухофруктами и цукатами. Любая хозяйка хочет, чтобы её выпечка удалась, ведь она затрачивает свои усилия, старания и много времени. Мой самый любимый рецепт вкусного кулича обязательно понравится, ведь его оценили самые главные судьи – мои дети.

Продукты для выпечки:

  • Мука – 4 ст.;
  • Молоко – 1 ст.;
  • Сливочное масло – 300 г.;
  • 6 яиц;
  • Дрожжи – 50 г.;
  • Сахар – 2 ст.;
  • Ваниль – 1 пакетик;
  • Изюм – 200 г.;
  • Миндаль – 100 г.;
  • 1 лимон;
  • Соль;
  • Растительное масло.

Этот кулич я делаю следующим образом:

Масло и яйца нужно вынуть из холодильника ещё накануне дня выпечки. Они должны отдохнуть при комнатной температуре.

  1. Теплое молоко смешиваем с сахаром.
  2. Дрожжи разводим в молоке и перемешиваем.
  3. Просеянную муку постепенно добавляем в смесь, тщательно вымешиваем.
  4. Опару накрываем салфеткой и отправляем в тепло.
  5. Изюм и сухофрукты подготавливаем обычным способом, орехи мельчим.
  6. Яйца, сахар и ваниль надо взбивать в блендере не менее 5 минут.
  7. Добавить сливочное масло, всё перемешать.
  8. Хорошо вымешиваем тесто, подсыпая муку порциями. Тесто получается эластичным и липким, дальше вымешиваем его руками, смазанными растительным маслом.
  9. Отправляем тесто в тёплое местечко, чтобы поднялось.
  10. Добавляем орехи, цедру одного лимона и перемешиваем.
  11. Когда тесто поднимется, обминаем его.
  12. Сухофрукты, цукаты, орехи и цедру вмешиваем в тесто.
  13. Формы обильно смазываем сливочным маслом и заполняем их тестом на 1/3 часть.
  14. Накрываем формы и даём им отстояться.
  15. При температуре 200 ºС пасхи выпекаются в разогретом духовом шкафу.
  16. Выпеченные изделия достаём из печки, и выкладываем на бочок, они остывают.
  17. Украшаем глазурью по своему вкусу.

Главное условие удавшихся куличей – хорошее настроение, отсутствие сквозняков, шума, криков. Когда тесто стоит в духовке, открывать дверцу не рекомендуется.

Готовые куличи имеют приятный коричневатый оттенок, а внутри они должны быть не сырыми. Тесто у кулича отличается особой мягкостью, воздушностью и нежностью.

Глазурь можно использовать готовую, купленную в магазине, а можно сделать самостоятельно из сахарной пудры и охлаждённых белков.

Какие напитки подавать на пасхальный стол

Многих интересует, можно ли подавать на праздничный стол крепкие напитки. Для праздника Пасхи наиболее подходящий вариант спиртного – это церковное вино «Кагор».

Его используют не только на пасхальном столе, но и на крещении, венчании, а также в прочих случаях. Такой напиток выбирается не случайно, в писаниях указывается на выбор именно этого вина. Оно должно быть чистым, виноградным, неразбавленным. Цвет и консистенция напитка напоминает кровь.

Давно, когда это вино еще не было известно, православные христиане на праздник готовили медовуху или хреновуху с добавлением меда.

Алкогольные напитки при отмечании не запрещаются, ведь такой сервированный стол не может обойтись без бутылочки хорошего красного вина. Но всегда следует помнить о чувстве меры.

Для приверженцев трезвости посоветую и поделюсь парою своих незыблемых рецептов приятных напитков для праздника.

Кисель на пасху из апельсинов

По православным традициям на праздничном столе должен быть кисель. Чтобы приготовить ароматный напиток из апельсинов, потребуются:

  • Апельсин – 2 шт.;
  • Яичных желтка – 4 шт.;
  • Молоко – 1 л;
  • Сахар – 120 г.;
  • Крахмал – 50г.

Как я варю кисель:

  1. Срезаю цедру с апельсина, а из мякоти выжимаю сок.
  2. Желтки растираю с сахарной пудрой.
  3. В холодное молоко (100 мл) вмешиваю крахмал.
  4. Остальное молоко кипячу с цедрой.
  5. После закипания вливаю в кастрюлю яичную и молочно-крахмальную смесь.
  6. До кипения кисель я не довожу. Как только он загустеет, разливаю по чашкам и остужаю.

К готовому напитку можно добавить сахарные дольки апельсина.

Сбитень – вкусный пасхальный напиток, которым можно порадовать всех гостей. Приготовить его просто и быстро, для чего нужно взять следующие ингредиенты:

  • вода в количестве 1 литра;
  • сахар и мёд – по 150 г.;
  • имбирь, корица, кардамон.

Варим сбитень таким образом:

  1. В воде разводим мёд и сахар.
  2. Поставим смесь на огонь.
  3. После закипания в отвар добавляем пряности.
  4. На медленном огне напиток варим ещё 15 минут, снимая пенку.
  5. Напиток обязательно процедить, и он готов. Подавать к столу его надо горячим.

Пасхальное меню на праздничный стол – видео от Ольги Матвей

Приятного Вам всем аппетита!

С Пасхой Вас братья и сёстры! И Христос Воскресе!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх