Что добавить если блины рвутся при переворачивании. Почему рвутся блины? Изучаем причины данного явления

Самый актуальный вопрос, который задают многие хозяйки на различных кулинарных форумах: что добавить, чтобы блины не рвались. Также многих интересует, как сделать, чтобы блины не прилипали к сковороде.

Что делать чтобы блины не рвались

  • Тесту надо дать время, чтобы оно подошло. Тогда клейковина, которая содержится в муке, проявит себя, и блины не будут рваться;
  • Можно добавить в тесто яйцо, но при этом надо помнить, что, чем больше яиц добавляется в тесто, тем жестче получаются готовые блины;
  • Можно сделать тесто на немного подогретом молоке. Молоко надо разбавить с водой в равной пропорции;

Что делать чтобы блины не пригорали и не прилипали к сковороде

  • Ответственная хозяйка всегда имеет отдельную сковороду для блинов, которая не используется для жарки других продуктов;
  • Если сковорода сделана из чугуна, то ее надо хорошенько разогреть перед тем, как начинать приготовление;
  • Блины часто прилипают к сковороде с тефлоновым покрытием. Поэтому, лучше использовать заварное тесто на кефире для выпечки блинов;
  • Если на сковороде из чугуна остались следы от предыдущего приготовления блинов, их не надо мыть. Достаточно тщательно потереть следы мягкой тряпочкой, в которой будет завернута соль;
  • Перед самой выпечкой добавить в тесто несколько столовых ложек растительного масла;
  • Масло на сковородку не надо лить, сковороду необходимо смазывать маслом через каждые несколько блинов.
  • Удобно смазывать сковороду половинкой картошки, насаженной на вилку и смоченной растительным маслом.

Теперь вам известно не только, что добавить, чтобы блины не рвались и не прилипали к сковороде. Радуйте себя и своих любых блинами чаще, а не только в Масленицу.

Почему блины на кефире рвутся и прилипают к сковороде?

    Если тесто жидковатое, то досыпьте в него муки, но не переборщите) и чтобы блины не прилипали добвьте вв тесто расттельное масло примерно 1 столовую ложку. Блины могут прилипать и из-за сковородки, возможно она уже старенькая и к ней вообще все липнет.

    Скорее всего дело не в кефире хотя пропорции при приготовлении теста для блинов тоже важны, но в основном дело не в тесте а в том что сковорода бывает не достаточно нагрета, это позволяет тесту прилипать к ней и рваться, не даром же говорят что первый блин комом.

    Для меня блины на кефире самые вкусные. А прилипать к сковороде или рваться они могут по нескольким причинам, их легко устранить:

    Добавьте в тесто немного муки, тесто не должно быть слишком жидким,

    сковорода должна быть идеально чистой, желательно толстой, и хорошо прогрета, если блин прилип, то прежде чем наливать тесто для нового блина. очистите сковороду, затем только приступайте снова к выпечке,

    в тесто добавьте немного растительного масла,

    можно в тесто разбить и еще одно яйцо.

    Сами по себе блины на кефире нежные, поэтому переворачивать их нужно осторожно, то есть они требуют терпения в выпечке, но зато они действительно вкусные.

    Скольку пеку на кефире, ни разу блины не рвались и не прилипали. Пеку я на тонкой блиннице, а перед каждым новым блином смазываю всю сковороду масляной силиконовой кисточкой. И в тесто тоже пару ложек растительного масла добавляю.

    Возможно, не хватает яйца, которое связывало бы тесто. Добавьте еще одно и посмотрите, будет ли результат. Можно также добавить побольше муки для более густой консистенции.

    Не используйте для жарки чугунную сковороду, лучше брать с антипригарным покрытием, по ней блины идеально скользят и не прилипают.

    Совсем недавно впервые в свои 26 лет у меня удачно получились блины на кефире, до этого был горький опыт еще в школе и как-то сильно отвернуло меня от таких блинов. Но вот собрала советы всех знакомых и друзей, собралась с духом и приступила. Приведу рецепт, акцентируя внимание на правилах от прилипания блинов:

    Ингредиенты: Кефир (у меня кисломолочная Агуша) - 1л, вода - 1 ст., яйца - 3 шт., 1ч.л. соли и соды, растительное масло - 3 ст.л., мука - 3,5-4 ст., растительное масло или сало для жарки и сливочное для смазывания готовых блинчиков. Правильная сковорода - толстенная и тяжеленная чугунная или современная блинная.

    Приготовление: Нагреваем смесь из кефира, соли и яиц до температуры около 40 градусов (горячее, но нет признаков закипания ), добавляем муку до консистенции жидкой сметаны , у меня ушло 4 полных стакана Макфы (разной муки необходимо разное количество ), добавляем соду разведенную в стакане кипятка и растительное масло . Перемешиваем. Выпекаем блины на сильно разогретой сковороде (у меня чугунная) с каплей растительного масла. Как только блин прожарился от без проблем отлипает от сковороды. Готовые блины промазываем сливочным масло.

    Блины на кефире получаются мягче и нежнее, чем на молоке или на воде, поэтому и рвутся они легче. Добавьте больше яиц (на 2 штуки) и тесто будет более эластичным.

    А чтобы они не прилипали к сковороде, надо сковородку раскалить и перед первым блином смазать е растительным маслом.

Блинчики - традиционное русское блюдо, которое часто присутствует и на праздничном, и на повседневном столе. В их приготовлении нет ничего сложного, однако порой многие любители кулинарных творений сталкиваются с проблемой и задаются вопросом - почему блинчики рвутся? Попробуем разобраться в этой неприятной ситуации.

Блины прилипают к сковороде: причины

  • Холодное молоко. Пожалуй, эта самая распространенная причина неудачного приготовления. Все дело в том, что молочный продукт из холодильника не способен растворить сухие ингредиенты. Соответственно, сахар и соль начинают растворяться на сковороде, создавая липкий слой, который препятствует свободному снятию блинчика.
  • Высокая жирность молока . Даже если тесто приготовлено строго по правилам, но блины все равно не становятся пластичными и прилипают, стоит обратить внимание на жирность используемого молока. Слишком жирный продукт может вызывать подгорание продукта, а это, в свою очередь, нарушает эластичность блинчика.
  • Недостаточное количество муки . На раскаленной сковороде изделие с маленьким количеством муки моментально теряет влагу, поэтому перевернуть тонкую растекшуюся лепешку просто нереально.
  • Отсутствие или недостаток яиц . В приготовлении блинного теста яйца играют роль связующего компонента, и их недостаток нарушает плотность теста.
  • Переизбыток сахара в тесте . Еще одна причина, почему блины рвутся при переворачивании и пригорают - слишком много сахара или специй. Все дело в том, что в большом количестве эти ингредиенты очень сложно перемешать, из-за чего тесто становится неоднородным.
  • Слишком много соды. Конечно, без этого ингредиента блины не получатся пышными и воздушными. Однако если переусердствовать со щелочью, тесто получится чересчур рыхлым и неподатливым.
  • Если к сковороде прилип первый блинчик, стоит попробовать выпечь еще один. Часто бывает такое, что неудачным выходит именно первый экземпляр, а далее блины становятся более послушными. Это может произойти вследствие плохо разогретой сковороды. Ну а в случае, если последующие блины рвутся и прилипают к сковороде, можно применить некоторые хитрости:

  • Заварить тесто кипятком. Секрет прост – горячая вода отлично растворяет твердые ингредиенты. Тесто получается однородным и пластичным.
  • Добавить крахмал. Всего пара ложек этого компонента поможет тесту стать пышным и избавит от прилипания к сковороде.
  • Использовать для замеса теста сахарную пудру. Если сахар немного измельчить в кофемолке, он растворится намного быстрее. А значит, не произойдет эффекта карамелизации и прилипания при нагревании.
  • Добавлять жидкость после муки. В приготовлении теста важно первым делом смешать сыпучие ингредиенты, а уже потом вводить молоко, воду или кефир. Такая хитрость помогает избавиться от комков и сделать тесто пластичным.
  • Не начинать выпекание до образования на сковороде легкого дымка. Именно такой процесс говорит о надлежащем прогреве сковороды. А это главное условие равномерного поджаривания блинов.
  • Список распространенных причин неудачных блинов

    Однако, часто бывает такое, что все перепробованные хитрости все - равно не помогают добиться результата. Особенно часто это происходит у начинающих хозяюшек. Отчаиваться не стоит, тем более что исправить ситуацию совсем не сложно. Рассмотрим основные причины пригорания блинов и узнаем, как исправить ситуацию.

    Консистенция

    Тесто для блинов должно быть немного гуще, чем кефир. Слишком жидкая масса будет расползаться по сковороде и подгорать. В таком случае проблему исправит добавление муки. Только засыпать её лучше порциями, чтобы не переборщить с количеством.

    Если же тесто наоборот получилось плотным и густым, необходимо добавить немного молока или воды. После этого тесто нужно хорошо промешать.

    Несоблюдение рецепта

    Отклонение от указанного количества продуктов и этапов их закладки в тесто нарушает весь процесс приготовления. Например, при недостаточном добавлении яиц блинное тесто не будет клейким. При избыточном количестве наоборот, блины получатся резиновыми.

    То же касается и последовательности добавления ингредиентов. Например, если вначале взбить яйца с сахаром, а потом уже добавлять к ним муку, тесто будет однородным. В противном случае получится не промешенная масса с комками.

    Еще один важный момент - дать тесту подойти. Процесс обычно занимает около 15 минут. За это время все ингредиенты хорошо растворяются, и в тесте появляется клейковина.

    Смена сковородки или экономия масла

    Еще две распространенные причины непослушных блинов, с которыми могут столкнуться не только начинающие, но и опытные хозяйки. Попробуем разрешить и эти проблемы.

    I. Подготовим посуду для выпекания.

    В идеале, сковорода для приготовления блинчиков должна быть отдельной, то есть готовить другие блюда на ней нежелательно. Хорошо, если такая блинница будет изготовлена из чугуна или алюминия. В случае если рабочая блинная сковорода пришла в негодность или в арсенале появилась новая, часто возникает проблема - постоянно рвутся блины при жарке, или не прожариваются равномерно. Спасти старую сковородку или приспособить для выпечки новую совсем не сложно.

    Во-первых, изделие необходимо хорошо промыть и высушить. Затем поставить на огонь, насыпать две ложки крупной соли на всю поверхность и прикрыть крышкой. В таком состоянии сковородку необходимо оставить на 3-4 минуты. Далее огонь выключить, оставить соль до остывания и убрать из сковороды. Делать это очень осторожно, чтобы крупные соляные кристаллы не повредили антипригарную поверхность.

    Вторым этапом будет смазывание посуды. Сделать это лучше непосредственно перед приготовлением блинов. Для смазывания сковородка тщательно разогревается, а затем обильно промазывается куском соленого свиного сала. После этого сразу можно приступать к процессу готовки. Первый блинчик, испеченный после смазывания, для еды не годится. Он будет иметь слишком выраженный аромат жира. На вкусе последующих экземпляров использование сала никак не отразится. Обычно одного смазывания хватает на приготовление всего замеса теста, но если блины периодически снова начинают прилипать, процедуру можно повторить.

    Блины рвутся по ряду причин. На примере изумительно вкусных блинов с капустой, в их разной интерпретации, мы наглядно покажем и расскажем, как и почему это происходит. А так же, рассмотрим пути решения этой проблемы.

    Испечь блины так просто, но почему-то не всегда получается. То тесто к сковороде липнет – не снимешь, то сами блины рвутся – не перевернёшь и самым простым уголком не сложишь. О выпекании блинов даже анекдоты придумывают: «Если у вас уже седьмой блин комом, бросьте вы эти блины. Пеките комочки!» Не всё так печально, бросать, уж точно повода нет. Главное разобраться в причине, почему не получаются и рвутся блины.

    Представляем вашему вниманию самый разнообразный ассортимент блинов с капустой. От старинных русских блинов с начинкой и припёком до модных ролов из тонких блинчиков.

    Первый рецепт вкусных блинов универсальный, он может быть использован во всех представленных ниже блюдах. Чтобы они не получились, это надо постараться.

    Время приготовления теста: 10 мин.

    Время выпекания: 15 мин.

    На 10 тонких блинов среднего размера нам потребуется:

    1. Стакан пшеничной муки
    2. Молоко (любой % жирности) — 2 стакана
    3. Яйцо куриное — 2 шт.
    4. Сахар — 1 ст.ложка
    5. Соль — 0,5 ч.ложки
    6. Сода — 1/3 ч. ложки
    7. Уксус столовый или сок лимона — 1 ч.ложка
    8. Масло растительное — 2 ст.ложки

    Смешиваем первые пять ингредиентов из перечня продуктов. Взбиваем массу венчиком. В столовой ложке смешиваем соду с уксусом и сразу вводим в блинное тесто. Размешиваем образовавшиеся пузырики, разгоняя их по всей массе. Добавляем масло, и работаем венчиком, пока тесто не станет однородным.



    Совет: Мука у каждого производителя разная, одна возьмёт больше жидкости, другая меньше. Поэтому, блинное тесто желательно готовить с помощью ручного венчика. Так вы всегда будете чувствовать его консистенцию и с лёгкостью скорректируете густоту.

    Заметка: В качестве разрыхлителя, некоторые рекомендуют класть в тесто соду, не погашая уксусом. Не редко такие блинчики имеют её (соды) характерный привкус. Если тесто на кефире, рассоле или кислой сыворотке, тогда сода вступит в реакцию без уксуса.

    Блины с начинкой из капусты в Русских традициях

    В давние времена пшеничную муку ценили дорого и зачастую смешивали с более ходовой и дешёвой. Одна из таких ржаная мука, приготовим традиционные русские блины с её добавлением. Ржаные блины с капустой сочетаются идеально. Если у вас нет ржаной муки, просто напеките блинов по первому рецепту.

    На 10 блинов среднего размера возьмём:

    • Мука ржаная — 3 ст.ложки с горкой
    • Мука пшеничная — 3 ст.ложки с горкой
    • Молоко комнатной температуры — 2 стакана
    • Яйцо — 1 шт.
    • Сахар — 2 ч.ложки
    • Соль — 0,5 ч.ложки
    • Растопленное сливочное масло или растительное — 2 ст.ложки
    • Сода — 1/2 ч. ложки
    • Уксус столовый или сок лимона – 1 ст.ложка

    Замешиваем тесто так же как в универсальном рецепте выше.



    Рассмотрим первую и самую распространённую сложность в приготовлении блинов. Итак, главное, почему блины прилипают к сковороде, это не подходящая или не подготовленная сковорода.


    Превратить в блинную можно практически любую сковороду, кроме той, что с керамическим покрытием. Жарочная поверхность у неё слишком гладкая и тесто, когда его распределяют, вращая сковороду круговыми наклонами, попросту скатывается. Лучше других себя зарекомендовали чугунные сковородки, причём, чем они толще, тем ровнее держат нужную для выпекания блинов температуру, пригорать не будут.

    Просто смазать сковороду маслом перед приготовлением блинов зачастую не достаточно. Необходимо «закупорить» металл. Для этого сковороду прокаливают с небольшим количеством растительного масла или натирают кусочком сала. Затем её необходимо протереть салфетками или бумажным кухонным полотенцем.


    Для начинки нарезаем свежую белокочанную капусту небольшими шашечками, очищенный репчатый лук – мелкой крошкой, морковь измельчаем на тёрке. Обжариваем подготовленные овощи на смешанном в равных пропорциях сливочном и растительном масле. Когда овощная смесь приобретёт золотистый оттенок, закрываем их крышкой, убавляем огонь и томим пока капуста дойдёт до предпочитаемой вами степени готовности. Добавляем соль, перец и специи по вкусу.

    Заметка: В Русской кухне начинка из капусты для блинов, как и для пирогов, часто дополняется яйцом, рубленым мясом животных и птиц или копчеными и вялеными мясными продуктами, припасёнными впрок.


    Выкладываем капусту на блины и заворачиваем их конвертами или уголками. Готовые фаршированные блины подавать к столу желательно в горячем виде. Их можно разогреть на сковороде, а лучше даже подрумянить с двух сторон до лёгкой корочки. Так же, их можно прогреть под крышкой с добавлением сметаны или сливок, это очень вкусно!

    Блинные роллы с цветной капустой и яйцом

    Такой рецепт вкусных блинчиков с капустой очень понравятся детям. Даже тем, кто капусту кушать просто отказывается. Блинное тесто мы приготовили с добавлением кукурузной муки. В ней много клетчатки, а это очень полезно. Считается, что самые вкусные блины готовятся на молоке, спорить не будем, но это не факт!

    На 6-7 тонких блинчиков нам потребуется:

    • Мука кукурузная — 3 ст.ложки с горкой
    • Мука пшеничная — 5 ст.ложек с горкой
    • Молоко горячее -1/2 стакана
    • Молоко комнатной температуры — 1 стакан
    • Яйцо — 1 шт.
    • Сахар — 2 ч.ложки
    • Пара щепоток соли
    • Растопленное сливочное масло — 2 ст.ложки

    Кукурузную муку заливаем горячим молоком и размешиваем, должно получиться подобие жидкого пюре. Пока масса заваривается, в другой ёмкости смешиваем все оставшиеся ингредиенты. Всё соединяем и выпекаем тонкие блинчики привычным способом.

    Типичные ошибки молодых хозяек при выпечке блинов

    Недостаточно прогретая или грязная сковорода.

    Для выпечки блинов нужно взять сковородку из чугуна или алюминиевую. Сковороду необходимо хорошо вымыть и прокалить с солью. Грязная поверхность может быть причиной, «почему блины прилипают к сковороде». Перед выпечкой очень важно хорошо прогреть сковородку. Для блинов лучше иметь специальную посуду для жарки и не использовать ее в других целях. Допустим, если раньше жарилось мясо, то очень трудно дочиста отмыть поверхность сковородки и блинчики будут плохо сниматься.

    Сухая сковорода (мало масла)

    На 1 блин нужно использовать не менее 1 столовой ложки постного масла. На сухой поверхности тесто будет гореть и прилипать.

    В тесте мало яиц

    Многие неопытные хозяйки жалуются, что «блины рвутся при переворачивании», но при этом экономят яйца. А ведь именно этот ингредиент служит для склеивания теста.

    «Важно! Для хороших блинов на стакан муки нужно положить не меньше одного яйца».

    Тесто получилось жидким или густым

    Для приготовления теста сначала смешайте яйца с небольшим количеством воды и щепоткой соли. Постепенно добавляйте туда муку и растирайте ложкой. На первом этапе тесто должно быть подобно густой сметане. Так вы сможете хорошо растереть комочки. Затем постепенно добавляйте в тесто воду, чтобы оно стало похоже на густое молоко.

    «Секрет хозяйки. Переворачивать блинчики нужно широкой металлической лопаточкой».

    Тесто не отстоялось

    Чтобы мука полностью растворилась, и блины хорошо переворачивались, нужно поставить готовое тесто на пол часа отстоятся.

    Выпечка самых простых и вкусных блинов

    Компоненты для теста (порция 10 штук)

    • яйца - 1 шт.;
    • мука – 10 столовых ложек;
    • вода – примерно 1,5 стакана. Тесто разводится водой по мере надобности;
    • соль – 1 щепотка.
    • Тесто готовим способом, указанным выше. Для выпечки поставьте сковороду на средний огонь и хорошо прогрейте. На один блин нужно использовать 1 столовую ложку подсолнечного масла. Разлейте его равномерно по поверхности сковородки. Налейте тесто половником, тоненьким слоем и пропеките. Переверните его на другую сторону железной лопаточкой или ножом. На каждый следующий блин нужно снова налить 1 ст. ложку масла. Тогда он будет мягким и румяным.

      Первый блин у вас будет экспериментальным. При выпечке будет видно, какое получилось тесто.

      Блинчики нужно перевернуть пару раз, чтобы хорошо прожарились. Складывайте блины вчетверо или стопкой, так они не засохнут.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх