Чесночное масло: приготовление в домашних условиях. Эликсир здоровья – готовим чесночное масло

Широкое применение чеснока в медицине сделало это растение мегапопулярным в народе. Его целебные качества подтверждены современной наукой.

Запах чеснока не только убивает бактерии и микробы, он отпугивает насекомых. За это его любят садоводы и огородники, высаживая среди кустов смородины и клубники.

В кулинарии широко применяется Рецепт приготовления простой. Чеснок измельчают и добавляют к сливочному или растительному маслу. Мы расскажем, какие болезни оно лечит, как его применять, предложим несколько популярных рецептов.

Какие болезни лечит чеснок и для чего он применяется

Целебные свойства этого растения заметили еще наши предки. Издавна они научились делать чесночное масло. Рецепт приготовления несложный и не занимает много времени, однако до момента применения оно должно настояться минимум 10 дней.

Издавна настоянное на чесноке масло применяли при лечении:

  • гипертонии, атеросклероза, гриппа, простудных заболеваний;
  • мозолей и бородавок;
  • головных болей, воспалительных реакций и кровотечений;
  • болезни десен и в качестве эффективного средства при профилактике кариеса.

Чеснок выводит холестерин из организма, понижает кровяное давление и уровень сахара в крови.

Витамины, содержащиеся в чесноке

Богатый химический состав делает это растение панацеей в борьбе со многими заболеваниями. Чеснок содержит:

  • до 20 микроэлементов, азотистых соединений и углеводов;
  • практически полный комплекс витаминов группы В, витамин Е;
  • фосфор, селен, цинк, железо, медь;
  • минеральные составы, редко встречающиеся в других продуктах.

Как сделать чесночное масло для лечения болезней

Свежий чеснок хорош для приготовления масел, настоек, чаев, которые применяют в медицинских целях. Собирают его осенью, когда листья увяли и высохли. Выбирают большие, качественные зубцы, без изъянов.

При болезнях и инфекциях уха, заболеваниях полости рта, при проявлениях сыпи и зуде, при ожогах и просто для повышения иммунитета дома под рукой всегда должно быть чесночное масло.

Рецепт приготовления несложный.

  1. Смешать растительное масло и растертый в кашицу чеснок в равных пропорциях.
  2. Плотно закрыть и дать настояться 10 дней в теплом месте и на свету, периодически встряхивая.
  3. Процедить, добавить эфирное или глицерин (несколько капель). Хранить в прохладном месте, лучше в холодильнике.

Такое масло не теряет своей эффективности до 3 месяцев. Важно помнить, что посуда, в которой оно готовится и хранится, должна быть стерильна. Перед применением его нужно разогревать на водяной бане до 32 градусов.

Как применять чесночное масло

Рецепт приготовления в лечебных целях прост. Однако этот незамысловатый «эликсир» применяется против самых разнообразных заболеваний:

  • При атеросклерозе - приготовить смесь чесночного и лукового масел, втирать по 15 капель, добавлять в воду и принимать 4 раза ежедневно до еды.
  • При гриппе - смешать масло с медом, принимать 3 раза в день в промежутках между едой. Также его добавляют в чай. Такое средство эффективно при других заболеваниях дыхательных путей и носоглотки.
  • При инфекциях горла и вирусах - проводить ингаляции на основе чесночного масла, делать компрессы и ножные ванны. Добавляют в чай или сок, делают растирание и массажи.
  • Для укрепления организма, лечения сердца и легких - добавить в свежеприготовленное чесночное масло соль, употреблять с хлебом или иными продуктами.
  • Для лечения заболеваний кожи, мозолей - втирать в проблемные места один раз в сутки, лучше на ночь. Также лечит радикулит, прострелы, им натирают шею, спину или иной очаг боли.
  • При запорах, заболеваниях желудка применять чесночное масло 3 раза ежедневно в течение 3 месяцев. Сделать перерыв на месяц, затем снова пройти курс лечения.
  • При ожогах его смешивают с маслами, улучшающими регенерацию кожи (например, с розмариновым), смешивают с небольшим количеством воды и применяют в виде компресса.

Популярный «быстрый рецепт»

Что делать, если болезнь наступает, и как приготовить чесночное масло и сразу его применить?

Можно сэкономить время, пропустить период настаивания и приготовить по «быстрому рецепту»:

  1. В кастрюльку влить 2 чашки подсолнечного масла.
  2. Добавить несколько горошинок черного перца, тимьян.
  3. Чеснок нарезать дольками и выложить на дно кастрюльки срезом вниз.
  4. Поместить емкость в духовку, нагретую до 150 градусов.
  5. Достать через пять минут.

Если дольки чеснока стали мягкими - средство готово. Процедить и перелить в стерильную тару, хранить в холодильнике. Такое «зелье» не рекомендуется хранить больше месяца.

Чесночное масло в кулинарии

Удивите своих близких и родных пикантной добавкой к основному блюду, сделайте чесночное масло в домашних условиях. Оно прекрасно подойдет к жареному картофелю, пюре, в качестве замены соусу, к любым видам мяса. Можно просто намазать чесночное масло на свежий хлеб.

Самые лучшие рецепты ниже.

Рецепт № 1

Необходимые продукты:

  • 1 пачка высококачественного сливочного масла;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • пучок зелени (петрушка, укроп, базилик, кинза), соль.

Приготовление:

  • сливочное масло вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким;
  • промыть, просушить и перебрать зелень, мелко нарезать;
  • все тщательно перемешать;
  • чеснок выдавить через чеснокодавку или мелко порубить ножом, добавить к маслу;
  • выложить в контейнер и хранить в холодильнике. В чесночное масло можно добавить специи по вкусу.

Подавать размягченным со свежим хлебом или лавашом.

Рецепт № 2

Необходимые продукты:

  • 1 головка чеснока;
  • 1 чашка

Приготовление:

  1. Чеснок почистить, раздавить, добавить в масло.
  2. На медленном огне довести до появления пузырьков и томить 3 минуты.
  3. После уменьшить до минимума и прогревать масло в течение 10 минут. Термическая обработка необходима, в противном случае оно испортится.

Масло перелить в емкость и хранить в холодильнике. Такая пикантная добавка хороша к пицце, пирожкам, картошке. Подойдет к пасте или в качестве заправки для салата из помидор.

Эти классические лучшие рецепты не только просты, они позволят приготовить продукт, богатый витаминами и микроэлементами.

Брикет сливочного масла можно настолько ароматизировать укропом и чесноком, что он превратится в зеленую и невероятно острую массу, которую вряд ли кто-то решится отведать. Зелень и пряности нужно добавлять умеренно, чтобы только подчеркнуть вкус.

Если чеснок можно добавлять по вкусу, в зависимости от ваших предпочтений, то укроп добавляют мало и только для легкого аромата, большое количество укропа – резко меняет вкус данного рецепта.

Масло не нужно разогревать, стремясь к мягкости. Брикет кладут в миску и оставляют на 30-40 минут при комнатной температуре. Когда оно станет похоже на мягкий крем, можно приступать к работе.

Мелко рубят листья укропа и мягкие части стеблей. Зелень кладут в миску с маслом.

Чеснок выдавливают через пресс. Обычная мелкая нарезка ножом не позволит получить такой однородности.

Добавляют соль, каждый должен ориентироваться на свои предпочтения.

Чтобы получить идеальную консистенцию, нужно воспользоваться блендером. Скорость - средняя, время взбивания - 1 минута. Чесночное масло можно подать красиво, оформив его в виде цилиндра.

Для этого понадобится еще немного укропа, кусочек пищевой пленки или обычный новый файл. Прямоугольный кусочек пленки расстилают на столе, посыпают укропом, сверху выкладывают масло, разравнивают.

Получившийся цилиндр отправляют на 40-50 минут в морозильник, затем пленку снимают, чесночное масло по рецепту выкладывают на обычную тарелку и ставят на полку холодильника.

Цилиндрический брикет уже не потеряет своей формы, его можно нарезать тонкими или толстыми кружочками. А теперь можно наслаждаться чудесным вкусом, с ароматом укропа и легкого привкуса чеснока.

Вариант № 2: Оливковое чесночное масло с пряностями

Все наслышаны о достоинствах оливкового масла, но этот продукт не пользуется ажиотажным спросом и может неделями стоять нетронутым на полке кухонного шкафчика, а ее соседи с подсолнечным маслом будут стремительно опустошаться.

Если же соединить масло с тимьяном и чесноком, получится восхитительная салатная заправка. Ее добавляют в бутербродные паштеты, им поливают итальянскую пасту и целый отварной картофель.

Ингредиенты рецепта:

  • оливковое масло- 250 мл.
  • тимьян - 1 чайная ложка
  • чеснок - 7 зубчиков
  • перец черный горошек - 10 шт.
  • перец красный горький - 1 колечко.

Приготовление:

Оливковое масло приобретает аромат чеснока только во время прогревания, нагревать его можно на водяной бане или в духовке при минимальной температуре.

Подбирают любые огнеупорные формы с крышками, можно перелить все в одну большую емкость или распределить его по двум маленьким. Чеснок моют, протирают салфеткой, на зубчиках не должна остаться влага.

Зубчики разрезают пополам и бросают в масло. Добавляют перец черный горошек и одно колечко красного жгучего перца.

Тимьян может быть, как свежим, так и сушеным. Форму накрывают крышкой и ставят в духовку, температура - 150 градусов и выдерживают в духовке 40-50 минут.

Затем переливают в подходящую посуду и ставят в холодильник. Теперь во вкусе отчетливо проявится аромат чеснока и тимьяна. Если вы собираетесь использовать масло в течение ближайшей недели, то его можно не процеживать.

Чеснок можно класть на бутерброды или добавлять в соусы. Процеженное чесночное масло хранится в холодильнике около месяца.

Чеснок – пряный овощ, который кулинары называют «венцом» всех приправ, а многие народные целители используют его в своих рецептах и снадобьях.

Не менее полезным является чесночное масло, оно не только эффективно при многих заболеваниях, но также помогает сохранить на зиму зубчики овоща для использования их в качестве добавки к пище. В статье поговорим о свойствах такого масла, способах его приготовления в домашних условиях, различных рецептах заготовок на зиму и правилах их хранения.

Чесночное масло: полезные свойства

О пользе такого продукта знали еще наши предки, жившие несколько сотен лет назад. С тех времен и по сей день рецепт актуален. Заготавливая чеснок в масле для хранения на зиму, вы делаете сразу два полезных дела – сохраняете дольки пряности для того, чтобы применять их в различных блюдах и получаете ценное, богатое целебными свойствами масло.

Целебные свойства масла

  • Масло, как и сам чеснок, является лидирующим продуктом в борьбе со злокачественными клетками.
  • Чистит сосуды, растворяет тромбы, атеросклеротические бляшки.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Повышает иммунитет, снижает склонность к простудам.
  • Выводит из организма яды и токсины.
  • Улучшает кровообращение.
  • Укрепляет сердце и сосудистую систему.
  • Расширяет сосуды, снимает хронические головные боли.
  • Борется с различными воспалениями в организме.
  • Улучшает аппетит и пищеварение.
  • Снижает сахар в крови (эффективно при диабете 2 типа).
  • Обладает мочегонным эффектом.
  • Снимает воспаления мочевыводящих путей.
  • Эффективно при холецистите.
  • Помогает оздоравливать печень.
  • Является прекрасным глистогонным средством.
  • Способствует заживлению ран, порезов, экзем и прочих кожных поражений.
  • Профилактирует простатит у мужчин и болезненные менструации у женщин.

И это, пожалуй, не все свойства, которыми обладает масло, настоянное на чесноке.

Как сделать чесночное масло

Никаких сложностей приготовление чесночного масла в домашних условиях не требует.

Делается продукт таким образом:

  • Подготовьте заранее стеклянные банки с закручивающимися крышками, промойте и просушите их.
  • Зубчики чеснока очистите от шелухи, промойте, высушите и разложите их плотно по банкам.
  • Залейте чеснок в банках любым растительным маслом (можно нерафинированным, обычным растительным, оливковым) по самое горлышко и завинтите крышки.
  • Больше никаких специй, приправ добавлять не нужно.

Важно: головки овоща должны быть чистыми, без повреждений, потемнений и прочих дефектов.

Как хранить чеснок в масле на зиму

Хранение чеснока в масле, заготовленного таким образом, также не требует никаких специальных условий – оно спокойно может простоять в холодильнике всю зиму. Чтобы заготовки не испортились наверняка, можете простерилизовать банки сразу после закручивания. В таком виде они могут стоять и вне холодильника, но обязательно в темном и прохладном месте. После вскрытия желательно израсходовать чесночные зубчики в течение 10 дней.

Если вы не слишком часто используете чеснок в кулинарии, берите маленькие баночки, а не большие.

Чтобы начать употреблять такое масло для лечения заболеваний, оно должно настояться не менее 2-х недель. По истечении этого срока перелейте его в другую емкость, процедив через марлю, и также храните в холодном темном месте.

В качестве приправы чеснок можно доставать в любое время от момента закрытия баночек.

Чеснок в масле: рецепт по-итальянски

Итальянский рецепт приготовления чесночного масла позволяет получить шикарную, ароматную заготовку, которую можно добавлять в салаты, вторые блюда, соусы и многое другое.


Вам понадобится

  • Масло оливковое (никакое другое не рекомендуется) – 0,5 л.
  • Чеснок – 300-400 гр.
  • Пару стручков перца чили.
  • Несколько горошин черного душистого перца.

Заранее подготовьте чистые баночки с завинчивающимися крышками.

Как сделать

  1. Зубчики чеснока очистите и нарежьте тонкими дольками.
  2. Масло вылейте на сковороду и разогрейте.
  3. Добавьте перец чили, разрезав его на несколько частей и перечные горошинки.
  4. Когда масло накалится, прибавьте чеснок и жарьте все на медленном огне минут 15-20. Как только чеснок начнет обретать золотистый цвет, он готов.
  5. В горячем виде разложите приправу в банки и закупорьте крышками. Хранить такой чеснок лучше в холодильнике.

По своему вкусу и усмотрению вы можете добавлять в такую заготовку другие пряности и травы. Никаких ограничений тут нет, но важно всегда использовать при обжарке именно оливковое масло, так как при нагреве оно не выделяет никаких канцерогенов.

Быстрый рецепт чеснока в растительном масле

Такой способ приготовления чесночного масла подойдет, если вы хотите начать применять его как можно раньше.

  • На банку объемом 0,5 литра возьмите грамм 200 очищенных зубчиков чеснока.
  • Пропустите их через специальный пресс и сложите пасту в банку. Залейте толченый чеснок горячим растительным маслом и закрутите крышку. Храните в холодильнике.

Через 5-7 дней средство готово. Оно годится в качестве приправы к блюдам и как лекарственное средство.

Теперь вы знаете, как заготовить чеснок в масле на зиму самостоятельно. Зубчики годятся в качестве пряности для любых блюд. Само масло можно использовать в виде заправок к салатам, оно не только придаст приятный аромат блюду, но и добавит ему пользы.

Используют средство и в косметических целях – при втирании в кожу в головы, оно укрепляет волосы, способствует их быстрому росту и здоровому виду.

Купить чесночное масло можно и в аптеке, сейчас стали даже выпускать его в капсулах, специально для приема внутрь. Но продукт, приготовленный собственными руками в домашних условиях, всегда будет иметь большую ценность, нежели купленный в магазине и произведенный неизвестно в каких условиях. Не рекомендуется употреблять масло внутрь беременным женщинам, маленьким детям и людям с язвой желудка в период обострения.

Всем хорошо известно, насколько обильным количеством полезных свойств обладает чеснок. Его употребляют в сыром виде, сушеном, готовят всевозможные настойки. Тем не менее, настойки, как правило, основаны на спирте, водке или спиртосодержащих компонентах. Их польза неоспорима, однако не всем и не всегда можно употреблять подобные составы.

Потому отличной альтернативой настойкам выступает чесночное масло. Оно обладает широким перечнем полезных свойств, может применяться практически всеми, у кого возникает необходимость в лечении или профилактике того или иного заболевания.

Польза

В принципе, полезные свойства чесночного масла можно перечислять долго. Потому мы остановимся на основных из них. Это позволит понять, насколько в действительности необходимым средством в вашем доме может выступать масло, приготовленное с использованием чеснока.



Вред

Как таковой, чесночное масло вред в себе не несет. Просто данное средство противопоказано определенным группам людей.

  • Тем, кто страдает гломерунефритом, причем только в острой его форме.
  • Тем, у кого наблюдается язва кишечника или желудка, но в острой форме.
  • Женщинам, которые переживают период грудного вскармливания.


Плюс ко всему, перед употреблением следует обратить внимание на определенные факторы:

  • Людям, страдающим эпилепсией, перед употреблением чесночного масла следует обязательно проконсультироваться у врача;
  • Если у человека сахарный диабет, перед употреблением масла следует проверять уровень сахара;
  • Тяжело больные люди и беременные женщины не должны употреблять этот продукт без согласования с доктором;
  • При приеме специально назначенных противовирусных препаратов, их не стоит сочетать с приемами чесночного масла. Как показывают исследования, иногда чеснок вызывает ослабевание воздействия того или иного компонента лекарств. Потому эффективность лечения может оказаться ниже ожидаемой.

Для лечения сосудов

Множество препаратов, в состав которых водит масло на основе чеснока, являются профилактическими средствами против атеросклероза.

Как известно, при регулярном употреблении этого продукта значительно уменьшается уровень холестерина, а также понижается артериальное давление. Это доказанный факт.


Тем не менее, бороться против атеросклероза, а также артериальной гипертензии при помощи масла чеснока не рекомендуется. На то есть несколько важных причин:

  • Продукт обладает незначительным антипертензивным и антитерогенным воздействием. Потому большинство врачей назначают больным ингибиторы АПФ, сартаны, которые заменяют чесночное масло.
  • Невозможно снизить холестерин и давление один раз и навсегда. Потому эффективность масла будет проявляться только в том случае, если принимать его всю жизнь. Плюс, как показывают исследования, его польза не так велика, как множество альтернативных препаратов.
  • Существует достаточно большое количество иных продуктов, которые также способны снизить уровень холестерина и артериального давления, не представляя при этом опасности для здоровья. Ярким примером является огурец. Его мочегонное действие снижает объем циркулирующей крови, тем самым понижать кровяное давление. Наличие клетчатки в составе снижает уровень холестерина, улучшает работу кишечника.

Лечение

Есть целый ряд болезней, которыми, к сожалению, страдает человек. Тем не менее, бороться с ними можно и нужно. Зачастую химические лекарственные препараты можно заменить на простое, но очень полезное чесночное масло, которое обладает богатыми лечебными свойствами.

Атеросклероз

При данном заболевании допускается применение масла на основе лука и чеснока. Чтобы приготовить лекарство, необходимо взять примерно по 10-15 кап. каждого из масел, разбавляют со стаканом воды и принимают по четыре раза в день за час до еды.

Грипп

Профилактику, а также непосредственно лечение гриппа, а также прочих ОРВИ, многие осуществляют при помощи масла из чеснока с добавлением меда. Чтобы изготовить такое средство, необходимо на 20 грамм жидкого меда добавить около 5 миллилитров масла. Смесь столь сильнодействующих веществ обеспечивает быстрое выздоровление. Также против гриппа подходят горячие (но не горячительные) напитки с чесночными маслами. Для этого достаточно сделать свежий чай и добавить 3-5 миллилитров масла. Важно регулярно принимать лекарство - каждые 3 часа.


Проблемы с носоглоткой

Тут рекомендуется употреблять чай, сок с добавлением масла, а также делать массаж с этим средством. Чтобы сделать растирку, необходимо капнуть несколько капель масла на руки, после чего распределить на коже больного. Особое внимание уделите зонам запястья, шеи, затылка, нанесите масло на виски.


Лечение проблем с сердцем, легкими и общее укрепление организма

Против таких проблем отлично подойдет смесь из 100 миллилитров растительного масла, мелкой соли и выдавленного через специальный пресс чеснока (примерно берите 5 зубчиков). Смесь добавляют в картофельное пюре или просто едят с хлебом.


Сильный кашель

Если вас мучает кашель, разотрите чеснок, смешайте его с маслом и натирайте этой смесью спину, грудь. Это также помогает при радикулите, остеохондрозе. Натирать следует соответствующие места на теле.


Запоры, гастриты, атеросклероз головного мозга, ишемическая болезнь сердца и одышка

Против этого, казалось бы, разнопланового набора заболеваний есть одно общее и очень эффективное средство - масло чеснока. Принимать его нужно по 1 чайной ложке трижды в день, причем обязательно за минут 30 до еды. Курс длится 3 месяца, после чего делается перерыв на месяц и вновь повторяется трехмесячный курс.


Боли ревматического характера

Очень мелко нарубите, или измельчите чеснок прессом. Смешайте его вместе с маслом (растительным) и поместите на марлю. Прикладывайте к местам, где наблюдаются болевые ощущения. Компресс следует держать примерно 60-90 минут.


Ожоги

Отлично помогают компрессы. Чтобы его приготовить, используют аптечные эфирные масла изготовленные на основе чеснока. Пару капель масла добавьте с несколько капель масла из розмарина. Эти смесь перемешайте с 10 миллилитрами очищенной воды и делайте компрессы на пораженной коже.


Масло на основе чеснока в капсулах

Достаточно часто в аптеках можно встретить чесночное масло, которое предлагается в виде капсул. Это отличная альтернатива маслу домашнего приготовления. С ними не нужно возиться, принимать легко, из-за оболочки не чувствуется характерный чесночный вкус и запах.


Состав

В состав капсул, помимо самого чесночного масла, также входят аминокислоты, желатин и растительный глицерин.

Свойства

По своим свойствам капсулы даже превосходят некоторые домашние рецепты масел на основе чеснока:


Назначение

Есть огромный перечень проблем, при которых рекомендуется назначение чесночного масла. В этот список можно включить ОРВИ, грипп, снижение иммунитета, гастрит (при условии пониженной кислотности), дизентерия, хронические запоры, глисты, онкология, проблемы с селезенкой, кожные заболевания, частые головные боли, рахит, астения, сахарный диабет, цистит и пр.

Применение

Средство принимается трижды в день по две капсулы. Употреблять нужно за полчаса до приема пищи. Обязательно записать 100 миллилитрами воды (полстакана).

Противопоказания

Аналогичны тем, что и при употреблении любого другого чесночного масла.

Рецепты

Не обязательно идти в аптеку, чтобы получить качественное и полезное масло, приготовленное на основе чеснока. Его вполне можно сделать самостоятельно.

Сегодня существует достаточно много рецептов, каждый из которых легок в приготовлении и не требует никаких особых ингредиентов, которые вы бы не нашли у себя дома или в ближайшем магазине.

По сути, все масла отличаются между собой самим маслом-основой, а также дополнительными компонентами.

Подсолнечное чесночное масло

Состав:

  • Чеснок – одна головка;
  • Растительное масло (берите только нерафинированное) - 500 миллилитров.

Приготовление:

  • Очищается продукт от кожуры, разделяется на две части каждый зубок.
  • В тщательно промытую емкость выкладывается чеснок и накрывается крышкой.
  • Масло прогревается до 180 С и переливается в посуду с чесноком. На семь дней убирается смесь в холодное место. Однако в холодильник ложить не стоить.
  • Через семь дней процедить масло, используя марлю в несколько слоев. Поместить только в стерильную посуду.
  • Хранение осуществляется в холодильнике.

Применение:

Данное масло хорошо подходит для салатов, также с ним готовят разные соусы. Такой способ приготовления, вы можете сделать полезное масло, используя оливковую основу.


Сливочное масло с чесноком

Состав:

  • Масло сливочное - 200 граммов;
  • Семь зубцов чеснока;
  • Соль;
  • Перец – черный молотый;
  • Укроп по собственному вкусу.

Приготовление:

  • Достаньте заранее масло и дайте полежать при комнатной температуре. Это нужно для того, чтобы продукт подтаял.
  • Тем временем очистите чеснок, сделайте из него кашицу, нарежьте мелко зеленушку, все вместе тщательно перемешайте.
  • Теперь добавляйте остальные ингредиенты.
  • Далее все компоненты сбиваются в единую массу. Полученную смесь накройте крышкой или пленкой, после чего поместите в холодильник.

Применение:

С помощью такого масла можно не только подправить здоровье, но и пообедать вкусным бутербродом. также оно подходит для натирания мяса, птицы под дальнейшее выпекание.


Льняное масло

Увы, но многие упускают из виду столь полезное и богатое витаминами масло. А из него можно сделать великолепную смесь, используя чеснок. За счет этого можно существенно снизить риск инсульта (на 38%).

Состав:

Приготовление:

  • Почистите чеснок и сделайте из него кашицу и переложите ее в банку.
  • Смешайте вместе с маслом и положите в холодильник, где смесь будет храниться.
  • В течение недели по несколько раз в день стряхивайте смесь. Спустя семь день масло готово.

Применение:

Используется как очень полезная, и при этом очень необычная приправа к салатам.


Экспресс рецепт

Состав:

  • Тимьян - по вкусу;
  • 2 головки плотного чеснока;
  • Черный перец (только горошком);
  • Масло (на ваш выбор) - 400 граммов.

Приготовление:

  • Разделите чеснок на зубчики, нарежьте вдоль на две части.
  • Уложите продукт в сковороду. Чеснок должен располагаться срезами вниз.
  • Залейте маслом. Можно использовать любое понравившееся вам масло.
  • Добавьте указанные специи.
  • Сковороду поместите в духовку, разогретую до 150 градусов. Готовить экспресс масло нужно примерно час.
  • Масло достать, остудить, перелить в чистую емкость и хранить в холодильнике. Учтите, смесь имеет ограниченный срок годности - 30 дней.

Применение: Используется в качестве заправок к салатам, картофеля в мундире и так далее.

Очевидно, что чесночное масло несет в себе огромную пользу, как и сам чеснок. Но если чеснок не всегда уместно употреблять в чистом виде из-за его характерного запаха, то масло от этого недостатка чеснока избавляется, сохраняя непревзойденные полезные свойства.

Самое главное, чесночные масла готовят в простых домашних условиях, для их приготовления не требуется много времени или набор дорогих, редких компонентов. Буквально полчаса вашего времени, и у вас готова великолепная заправка под салаты, различные другие блюда.

Масло не только приносит пользу, но и обеспечивает отличный аромат блюдам, уникальный вкус, который многим очень нравится.

Не стоит забывать и про капсулы с маслом чеснока. Их полезные свойства аналогичны, но при этом многим принимать их гораздо проще, чем чеснок. Как ни крути, не каждый любит масло, и уж тем более не все могут каждый день употреблять чеснок. Так что капсулы - великолепная альтернатива.


О том, как сделать чесночное масло, смотрите в передаче Юлии Высоцкой.

Лекарством от всех болячек называли чеснок наши прародители. Это антисептик, обладающий болеутоляющим, потогонным и мочегонным действием.

Чесночное масло – производное средство, аккумулировавшее в себе самые ценные компоненты растения.

«Доктор» от всех болячек

Масляный экстракт растения – уникальное средство, способное творить с нашим организмом чудеса. Помимо популярного использования в кулинарии, он наиболее ценен как лечебно-профилактическое средство от массы недугов:

  1. Благодаря селену (мощнейший антиоксидант), который входит в состав продукта, в организме замедляются процессы окисления и старения, разрушаются свободные радикалы, исчезает авитаминоз.
  2. Входящий в состав масла кальций благотворно влияет на функционирование костной системы; медь и железо способствуют процессу кроветворения, а витамин С помогает укреплению иммунитета. Поддержание в нормальном состоянии пищеварительной и нервной систем – заслуга витаминов группы В.
  3. Чесночный экстракт незаменим для лечения ран , ведь кроме обезболивания, он уничтожает микробы.
  4. Его называют «мягкой метёлкой», поскольку он способен очищать организм от накопившихся токсинов без осложнений.
  5. Он уникален для лечения заболеваний мочеполовых органов, нервной системы , незаменим при простудно-вирусных недугах , особенно тех, которые сопровождаются сухим надрывистым кашлем.
  6. Чесночное масло способствует нормализации артериального давления, а также улучшению микроциркуляции крови.
  7. Это сильнейший враг глистов всех видов.
  8. Оно способно подавлять гнилостные процессы в кишечнике , нормализовать микрофлору, снимать спазм.
  9. «Жидкое золото» влияет на регенерацию клеток кожного покрова, очищает поры, помогает росту волос и восстанавливает их силу.
  10. Это отличное противоядие при отравлениях любой этимологии.
  11. Масло способно защитить клетки организма от влияния свободных радикалов и повреждений тяжёлыми металлами.
  12. Учёные довели, что люди, которые ежедневно употребляют чеснок, подвергаются онкозаболеваниям в несколько раз реже, чем остальные.

«Диетолог» – маленький, а действие – мощнейшее

Может ли чесночное масло стать главным оружием в борьбе с лишними килограммами?

Диетологи утверждают, что да. И этому способствует уникальное вещество аллицин, которое в избытке содержится в растении. Благодаря ему снижается уровень холестерина в крови, улучшается жировой обмен, ускоряется расщепление жиров и переработка глюкозы в крови.

Чеснок способствует выработке адреналина, который улучшает обмен веществ. Его употребление помогает уменьшить аппетит. Он способен заменить соль, а это важный фактор в системе диет, построенных на бессолевом питании.

Чесночное масло собственными руками

Можно купить готовый продукт в аптеке. Но он недёшево стоит. Так почему же не попробовать приготовить в домашних условиях? Суть приготовления очень проста: зубчики чеснока заливают растительным маслом на время, на протяжении которого жидкость впитывает в себя все целебные свойства растения.

Существует несколько рецептов приготовления чудодейственного средства.

Рецепт №1. «Классика»


Рецепт №2. «Экспресс»

  1. Процедура подготовки чесночных зубчиков та же, что и в первом рецепте.
  2. Нарезанные вдоль зубчики сложите на дно сковородки плоскими дольками вниз.
  3. Сверху вылейте 400 г растительного масла и накройте сковородку крышкой.
  4. Ёмкость поставьте в разогретую духовку (150°С) на 1 час.
  5. После того как масло остынет, процедите его.
  6. Перелейте в стеклянную бутылку, плотно закупорьте и храните в холодильнике до месяца. Продукт готов к употреблению.

Рецепт №3. «Лимонное»


Правила употребления

При употреблении чесночного масла в виде лекарства действует общий принцип: трижды в день по одной 1 ч. л. за полчаса до еды. Лечебный курс – 3 месяца. Потом месячный перерыв и схему можно повторить.

Не переусердствуйте! Ни в коем случае не употребляйте жидкость больше, чем позволено (иначе могут возникнуть внутреннее кровотечение и проблемы с желудочно-кишечным трактом).

Но если вы уже за месяц достигли хороших результатов, сбросили лишние килограммы, то на ваше усмотрение – нужно продолжать лечение или нет. В дальнейшем чесночное масло можете использовать, как приправу к разным блюдам. Это будет способствовать тому, чтобы лишний вес не прибывал.

Табу на чесночное лечение

Как любое лечебное средство, чесночное масло имеет ряд противопоказаний. Его нельзя употреблять при:

  • заболеваниях мочевыводящих путей, особенно при почечных болезнях;
  • гастрите, язве желудка, воспалении кишечника;
  • эпилепсии;


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх