Чешский чесночный суп с сыром и картофелем. Чесночный суп «Чесночка

Чесночный суп: иммунитета ради и вкуса для!

Зима…. Укрепляем иммунитет, если не хотим болеть. Помочь в этом могут не только витаминные комплексы, но и различные блюда, например, чесночный суп.

Конечно, на обед или завтрак такое кушанье не рекомендуется употреблять, если вы заботитесь о комфорте окружающих, а вот на ужин – самое то! Но данный аспект – вовсе не самое главное, когда речь идет о чесночном супе: главное тут – его прекрасный вкус.

По каким-то причинам этот суп не так популярен в нашей кухне по сравнению со многими европейскими. А вот французы, испанцы, словаки и чехи кушают его регулярно и с огромным удовольствием – в некоторых кухнях мира это очень популярное блюдо.

Во Франции чесночные супы готовят на сливках и овощных бульонах – там их предпочитают делать сытными и неострыми, а вот испанцы больше любят их в остром варианте с хрустящими гренками, причем, различные рецепты таких супов встречаются по всех региональных кухнях Испании.

Если вы никогда не пробовали чесночный суп, то исправить это упущение определенно стоит – чеснок для нас продукт вполне привычный, а такое блюдо, вне всяких сомнений, достойно внимания даже самых взыскательных гурманов!

Этот суп может быть очень легким, с минимумом ингредиентов, по сути, выступать в роли бульона, а можно его приготовить в более сытном варианте – использовать для этого можно большее количество ингредиентов или, например, сливки, которые тоже сделают супчик сытнее.

Чесночный суп не только чрезвычайно вкусен, но еще и крайне полезен. Его в странах, где это блюдо популярно, любят кушать после обильных застольных возлияний, в межсезонье, когда не хочется болеть, да и просто так в любой день!

1. Простой чесночный суп на воде

Ингредиенты:

  • хлеб — 200 г
  • оливковое масло — 100 г
  • яица — 6 шт.
  • чеснок — 20 г
  • вода — 1 л
  • уксус — 1 ст.л.
  • молотый красный перц — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу

Как приготовить:

  1. Хлеб нарезать кубиками.
  2. Чеснок измельчить ножом.
  3. Масло налить в кастрюлю, положить чеснок и кубики хлеба, обжарить до зарумянивания.
  4. Влить воду, добавить перец, соль, уксус, довести до кипения и 10 минут проварить.
  5. Взбить слегка яйца, влить в суп при энергичном помешивании, прогреть минуту и подать суп к столу.

2. Чесночный суп на молоке

Ингредиенты:

  • молоко — 1 л
  • чеснок — 1 горсть зубчиков
  • яичный желток — 2 шт.
  • гренки
  • растительное масло для обжарки
  • перец, соль — по вкусу

Как приготовить:

  1. Почистить чеснок, нарезать зубчики на пластинки по 3-4 мм толщиной и бжарить на растительном масле до зарумянивания.
  2. Положить в кастрюлю с холодным молоком, довести до кипения, убрать с огня.
  3. Ввести хорошо взбитые желтки яиц.
  4. Поперчить и посолить.
  5. Подать с гренками.

3. Чесночный суп-крем

Ингредиенты:

  • сливки 15% — 400 г
  • чеснок — 4 головки
  • кабачок — 2 шт.
  • рубленая петрушка — 2 ст.л.
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • красный острый перец, черный молотый перец, соль — по вкусу

Как приготовить:

  1. Отварить на пару очищенные зубчики чеснока 20 мин.
  2. Таким же образом сварить кабачки, разрезав их вдоль пополам, затем очистив и нарезав половинки на кусочки по 3-4 см толщиной.
  3. Сделать пюре из кабачков с чесноком с помощью миксера или блендера, добавив оливковое масло и жидкие сливки, поперчить, посолить, приправить острым перцем.
  4. Поставить смесь на слабый огонь, подлив если он слишком густой молоко, прогреть, не доводя до кипения.
  5. Приправить каждую порцию петрушкой перед подачей.

4. Чесночный суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • фрикадельки замороженне из фарша с рисом — 300 г
  • картофель — 5-6 клубней
  • чеснок — 1 головка
  • болгарский перец — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 головка
  • томатная паста
  • растительное масло
  • специи, зелень — по вкусу

Как приготовить:

  1. Довести до кипения воду в кастрюле.
  2. Положить картофель, нарезанный кубиками.
    К почти готовому картофелю положить в бульон фрикадельки по одной, не размораживая их.
  3. Морковь потереть на крупной терке, перец нашинковать соломкой, лук нарезать полукольцами.
  4. Обжарить овощи на масле до мягкости.
  5. Овощную зажарку заправить томатом, выложить ее в суп, положить измельченный чеснок (тертый на терке или мелко нарезанный), зелень.
  6. Приправить суп специями и солью.
  7. Довести до кипения и убрать с плиты.

5. Чесночный суп «Чеснечка» по-чешски

Пожалуй, самым известным на весь мир можно назвать чешский чесночный суп «Česnečka», который полюбили все, кому удалось попробовать его на родине блюда в каком-нибудь хорошем ресторанчике. Приготовить такой супчик дома своими руками несложно!

Ингредиенты:

  • куриный или говяжий бульон — 1,5 л
  • картофель — 500 г
  • сливочное масло — 20 г
  • чеснок — 10 зубчиков
  • яйцо — 1 шт.
  • тмин, черный молотый перец, соль — по вкусу

Как приготовить:

  1. Кружками нарезать 5 зубчиков чеснока, обжарить на масле в сковороде с высокими бортиками, добавив тмин и перец.
  2. Оставшиеся зубчики чеснока пропустить через пресс или потереть на терке, жарить еще 3 мин.
  3. Далее в сковороду к чесноку влить бульон, положить кубиками нарезанный картофель, проварить до его мягкости.
  4. Яйцо взбить в миске, влить в суп, когда сварится картофель, при этом энергично его помешивая, проварить еще 5 мин, подсолить.
  5. Подавать такой суп в Чехии принято в тарелках из хлеба – просто выньте из круглого хлеба мякиш, сделав в верхней части буханки круглое отверстие, стенки нужно оставить достаточно толстые.

Приятного знакомства с новыми блюдами из привычного продукта!

Приятного аппетита!

Приветствую вас, уважаемые читатели блога! Статья, которую предлагаю вашему вниманию посвящена вкусовым особенностям и правилам приготовления оригинального первого блюда — чесночного супа. Суп чесночный — отличная профилактика простудных заболеваний. Угостив этим непревзойденным лакомством на обед своих домочадцев или друзей, вы услышите исключительно лестные отзывы, как о блюде, так и вашем кулинарном таланте.

История появления первого блюда

Появлению оригинального рецепта приготовленного из чеснока супа Европа обязана чешской национальной кухне, в меню которой имеет место «Чеснечка». Данное угощение завоевало популярность у европейцев. Рецепт чесночного супа в каждом из европейских государств отличается перечнем ингредиентов, технологией приготовления блюда или его консистенцией. Представители разных стран разнообразили классический рецепт своими изюминками:

Во Франции такой суп подают с обжаренными в ;
приготовленный обладает пикантным вкусом благодаря перцу чили;
в Португалии добавление хлеба непосредственно в блюдо регулирует его консистенцию;
немцы предпочитают дополнять список ингредиентов копченостями;
представители вегетарианской кухни готовят суп из чеснока на овощном бульоне.

Как приготовить классический чешский суп, продемонстрируют приведенный ниже мастер-класс с пошаговыми фото.

Рецепт чешского супа с чесноком

Чеснок прекрасно сочетается с различными продуктами. Этим обусловлен выбор компонентов для чесночного супа в чешском меню.

Для приготовления 3 порций потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 литр мясного бульона;
  • треть килограмма картофеля;
  • 6 крупных зубков чеснока;
  • яйцо;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • зелень.

Как приготовить чесночный супчик


Гармоничным сочетанием с чесночным супом станут сырные гренки и измельченный пармезан.
Разновидностью чешского первого блюда является сливочный с добавлением чеснока, отличающийся более деликатным вкусом. Планируя его приготовление, блюдо превращают в однородную массу, воспользовавшись погружным блендером, предварительно добавив в емкость 100 мл жирных 10% сливок.

Оригинальным решением подачи чесночного крем-супа, обладающего достаточной густотой, является его презентация в «тарелочках» из хлеба. С этой целью используют , из которых извлекают мякиш, после чего запекают в духовом шкафу до образования румяной корочки.

Уверена, уважаемые читатели, у вас уже появилось желание приготовить представленное блюдо и снять с него пробу вместе с близкими. Чтобы быть всегда в курсе кулинарных новинок, подпишитесь на обновления блога и поделитесь ссылкой на данную статью в социальных сетях со своими друзьями.

Приятного аппетита!

Чеснок – кладезь полезных веществ, веществ, повышающих устойчивость организма к заболеваниям. Это природный антисептик, эфирные масла которого и содержащиеся в них фитонциды губительны для многих вредных бактерий и вирусов. Он может спасти не только от вирусов ОРВИ, но даже от вполне конкретных отравлений, вызванных, например, некачественной водой.

Кроме того, свойства чеснока и входящие в его состав минералы и витамины делают этот продукт отличным укрепляющим средством, помогают бороться с инфарктами и инсультами

А еще чеснок – тот ингредиент, который придает неповторимый, аппетитный аромат и заманчивый вкус мясным и овощным блюдам. Даже простой хлеб с ним превращается в замечательное, вкусное лакомство. И в этом тоже его польза, ведь этот овощ помогает облегчить организму переваривание и усвоение тяжелых, жирных блюд, поэтому так полезно вводить его в любой подобный рецепт.

Неудивительно, что рецепт чесночного супа и похлебки есть практически в каждой национальной кухне. В Испании, например, такие первые блюда очень острые и пряные, с большим количеством перца, под стать темпераменту жителей страны. Во Франции в рецепт часто добавляют сыр и сливки, придавая мягкость и питательность, а приправляют розмарином и мятой. А в Чехии существует даже несколько видов такого блюда, и каждый рецепт – очень простой и вкусный. Такая чесночная похлебка – неотъемлемая черта национальной кухни этой страны, где их считают не просто полезными, а даже лечебными – помогающими при простудах, похмелье.

Чешский чесночный рецепт называется чеснечка. В национальной кухне они существуют в виде пюре и простой похлебки, с копченостями и овощной. Но все – очень ароматные и вкусные и, что немаловажно, полезные.

Конечно, не стоит есть такой чесночный суп перед важной встречей или уходя на работу, но вечером, в кругу семьи и близких прекрасно можно насладиться душистым, наваристым блюдом. Тем более, что ингредиенты для его приготовления настолько просты, что найдутся в каждой кухне. И готовится чесночный суп быстро. Так что вы можете порадовать домашних новым, оригинальным блюдом совсем малыми средствами и силами.

Но будьте внимательны: как и многие другие острые блюда, эти с осторожностью стоит употреблять людям с заболеваниями желудка.

Рецепт готовится не больше часа. Для объема, достаточного, чтобы накормить 4 человек, вам понадобится:

литр бульона (мясного или овощного – на ваш вкус),

  • головка чеснока,
  • 3-5 средних картофелин,
  • небольшой кусочек сливочного масла,
  • яйцо,
  • соль, тмин, перец черный, сливки, зелень – на ваше усмотрение.

Приготовление:

  • Половину головки чеснока нарезают круглыми дольками, другую половину – очень мелко крошат или давят чеснокодавилкой.
  • В сковородке с высокими стенками растапливают сливочное масло, пару минут обжаривают на нем кружочки чеснока, а потом остальной, более мелкий чеснок. На этом этапе важно не передержать продукт на огне – он может начать горчить. Весь процесс занимает не более 5-6 минут.
  • Картошку мелко режут, выкладывают в глубокую сковородку с чесноком, заливают бульоном и тушат до готовности.
  • Пока картошка готовится, нужно взбить яйцо. Особенно усердствовать не обязательно – нужно просто довести его до однородной массы.
  • Яйцо тонкой струйкой, тщательно помешивая, выливают в готовящийся суп – там должны образоваться тонкие яичные прядки.
  • В конце приготовления добавляют специи, соль, зелень.

Чеснечку подают с хрустящими гренками, сметаной или сливками. Если ввести сливки перед готовностью и пропустить похлебку через блендер, сделав таким образом чесночный суп-пюре, то можно подать блюдо в «хлебных тарелках» — маленьких караваях с плотной коркой, из которых предварительно вынули мякиш. Так этот суп традиционно подается у себя на родине.

  • Чтобы сделать чесночный суп более сытным и аппетитным, можно добавить в него копчености, кусочки сала – они слегка обжариваются вместе с чесноком. В этом случае лучше использовать, как основу для супа, свиной или говяжий бульон.
  • Если вы готовите чесночный крем-суп, то картофель можно и даже нужно немного переварить. В такой рецепт незадолго до готовности добавляют молоко или сливки, но в составе с молочным продуктом не стоит доводить блюдо до кипения, иначе пропадет вкус. Не забудьте также, что для нежной, однородной текстуры суп помещается в блендер вместе с бульоном.
  • Такие блюда очень вкусно посыпать тертым сыром, лучше твердого или полумягкого сорта, например, пармезаном.
  • Этот рецепт хорошо сочетается с маслинами и оливками, украшением ему может послужить половинка вареного яйца.
  • Очень вкусно добавлять в чесночный рецепт жареный лук.
  • Если вы хотите, чтобы чесночный суп получился особенно густым, добавьте побольше картофеля или немного муки. Для этой же цели подойдет хлебный мякиш, добавленный кусочками в начале приготовления, — так делают суп в Португалии и Испании.

Все началось с того, что заболел муж. Хотя нет. Все началось с того, что заболела я. Но не где-нибудь дома, а в одном из самых красивых городов Европы, в Праге.

Как я туда попала – отдельная история, которую расскажу в следующий раз. Но факт остается фактом мы с моей подругой, красивые и незамужние, в центре Европы, в Праге, у нас насыщенная 8-дневная программа и где-то день на 4 я заболеваю. Сначала храбрилась и надеялась, что нормально перенесу простуду на ногах. Вечером поняла, что дело плохо.

Перспектива оставшиеся дни провести в номере удручала. И, несмотря ни на что, вечером я поползла в центр. Подружка моя поддерживала меня, как могла, медленно, передвигаясь от лавочки к лавочке, мы добрались до Вацлавской площади. И тут нам на глаза попался ресторанчик местной кухни. Туда и пошли.

Заказать подружка предложила мне суп. «Ну, суп так суп» - подумала я. Тем более что в период болезни горяченькое – самое то. А супы в Чехии, скажу я вам, это нечто. Остальная кухня меня, признаться, не совсем впечатлила, а вот первое просто класс!

Первым делом мы почувствовали сказочный аромат, а уже потом увидели, что так вкусно пахнущее блюдо несут нам. Назывался суп Чесночка (ударение на первом слоге). Съела я его с превеликим удовольствием и остаток вечера чувствовала себя довольно сносно. А на следующий день простуды и след простыл.

Вернувшись домой, я нашла рецепт Чесночки и с радостью его освоила. А вчера вот муж заболел. С маленьким ребенком в квартире болеть не вариант никому, поэтому надо было срочно принимать меры. Помимо традиционного лечения я решила использовать и вспомогательные способы и вспомнила про этот суп.

И вам рассказываю.

Ингредиенты:

    картофель (количество смотрите по объему кастрюли, суп этот не густой и не жидкий, средний)

    майоран (у меня сушеный)


Сложность:
просто

Время приготовления:
около часа
Режем ребрышки. В идеале их бы хорошо порубить на порционные кусочки. Но, повторюсь, муж болел, а сама я кости не порублю, поэтому счистила с них мясо и порезала. Бросила в подкипающий бульон.
Картофель почистила и порезала кубиками.
И тоже отправила в бульон.
Следом пришел черед сливочного масла – его тоже в кастрюлю.
Пусть все вместе варится ну практически до готовности.

А пока методично почистила чеснок
и меленько-меленько его покрошила. Именно покрошила, а не давила – это важно. Разделила чеснок на 3 части.

Минут через 20 отправила в суп первую часть,
еще минут через 15 – вторую.

Попробовала на соль,
поперчила
и добавила майоран.
В отдельную мисочку разбила яйцо,
и, вооружившись вилкой, медленно, прямо по капельке начала вливать яйцо в суп и одновременно мешать яичные хлопья вилкой. Задача сделать так, чтобы яйцо равномерно, маленькими волокнами, разошлось по всему супу.

Три стадии чеснока в супе дадут необыкновенную палитру чесночных вкусов и запахов. Кстати, будьте готовы, что скоро на запах начнут подтягиваться все члены семьи.

Мои, по крайней мере, начали. Но я продолжила держать оборону и тем временем на мелкой терке потерла сыр,его добавляем непосредственно в тарелки перед самой подачей на стол.

Чесночку едят горячей, поэтому сыр хоть и разойдется, но до конца в супе не раствориться.
Мужу понравилось. И болезнь на следующий день отступила.

Собственно, чего мне и было надо!

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Зимой нам больше хочется горячего, острого, сытного и вкусного. Но далеко не всегда можно приготовить блюдо, которое бы всем нравилось. В таком случае я рекомендую вам сварить чесночный суп, рецепт с фото покажет, насколько это просто.

Я уверена, это блюдо вы будете готовить довольно часто, особенно в зимний период, когда организму нужно хорошо согреться. К тому же чеснок – прекрасное профилактическое средство в период респираторных заболеваний, так как содержит довольно много фитонцидов.

А вот готовить суп действительно и быстро, и просто, особенно, если заранее сварить , тогда для того, чтобы порадовать домашних новым аппетитным блюдом, вам понадобится всего-то 15-20 минут.

Основной ингредиент блюда, как видно по названию – это чеснок. И нужно его довольно много: на 1,5 литра бульона берём около десятка чесночных долек среднего размера. Часть зубков измельчаем ножом, а часть пропускаем через пресс. Довольно интересный момент готовки – припускание чеснока в сливочном масле с добавлением специй, в этот момент на кухне стоит такой аромат, что невозможно оставаться равнодушным к будущему супчику.

В принципе, суп варится по классической технологии: в кипящий бульон закладываем нарезанный небольшими кубиками картофель и припущенный в масле чеснок с приправами. Когда картофель будет почти готов, вводим в суп разболтанное до однородности яйцо курицы и варим ещё пару минут. Конечно, последний штрих – мелкорубленая зелень, которой можно взять побольше, это может быть любимая петрушка, кинза, укроп или базилик.




- бульон (из курицы) – 1,5 л,
- чеснок – 10 долек,
- масло (сливочное) – 20 г,
- клубень картофеля – 500 г,
- яйцо курицы (столовое) – 1 шт.,
- соль (мелкая, кухонная или морская) – 0,2 ч.л,
- перец (молотый) – 0,3 ч.л.,
- специи по вкусу – 1 ч.л.

Рецепт с фото пошагово:





Чистим чеснок от шелухи и промываем в прохладной воде. Затем половину количества чеснока режем тонкими дольками, а половину пропускаем через чеснокодавилку.
На разогретую сковороду кладём масло сливочное.




Затем порезанный чеснок, перец и специи. Хорошенько перемешиваем и прожариваем на небольшом нагреве около 3-х минут.




Теперь добавляем оставшуюся половину чеснока и припускаем его ещё 1-2 минуты.




Вымытые клубни картофеля чистим от кожуры и режем небольшими кубиками.






Доводим до кипения бульон и погружаем в него картофель с припущенным со специями и маслом чесноком. Варим суп 10-15 минут, пока картофель не станет почти готовым.




Разбиваем в миску яйцо и хорошо размешиваем его венчиком до однородности, затем вводим его тонкой струйкой в суп, при этом помешивая, чтобы белок сворачивался в виде рваных хлопьев.




Варим суп ещё 5 минут и снимаем с огня.




Разливаем чесночный суп по тарелкам и обязательно добавляем много зелени.






Приятного аппетита!
А еще обязательно приготовьте



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх