Черноплодная рябина (лат. Aronia melanocarpa) – полезные свойства и рецепты приготовления в домашних условиях. Морс из черноплодки Морс из черноплодки замороженной рецепт

Черноплодная рябина (арония) - очень полезная ягода, но, к сожалению, она не так популярна в нашей стране, как того заслуживает. Конечно, садоводы-огородники её выращивают на своих участках, но готовят из неё в основном варенье или добавляют в компоты для красивого цвета.

Каюсь, сама недавно думала, куда её пристроить, когда мне презентовали пакетик с аронией! Морс из неё я никогда не готовила и, оказалось, зря! Такого ароматного и вкусного напитка я давно не пробовала! Черноплодная рябина - ягода терпкая и я добавила для кислинки совсем немного клюквы.

Очень простой рецепт морса из черноплодной рябины русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 50 мин. Содержит всего 116 килокалорий.



  • Время подготовки: 10 мин
  • Время приготовления: 50 мин
  • Количество калории: 116 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Повод: Пост, пикник, десерт
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Напитки

Ингредиенты на шесть порций

  • Вода 1.5 л
  • Клюква замороженная 100 г
  • Рябина черноплодная 300 г
  • Сахар 5 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Для морса нам понадобится черноплодная рябина, клюква и сахар. Ягоды переберём и помоем.
  2. Миксером пюрируем черноплодную рябину и клюкву.
  3. Протрём пюре через сито и сцедим сок в чашку. Жмых не выкидываем.
  4. Зальём ягодный жмых водой. Поставим на огонь и доведём до кипения. Соберём пенку, добавим сахар и варим на медленном огне 10-15 минут. Выключим огонь и дадим настояться и остыть 0,5 часа.
  5. Процедим через сито, хотя можно просто аккуратно слить, так как жмых осядет на дно. Добавим в кастрюлю к ягодному отвару отжатый сок. Морс готов. Его можно пить горячим или холодным.
Продукты
Черноплодная рябина - 200 грамм
Клюква - 200 грамм
Мед - по вкусу
Вода - 1 литр

Как варить морс из черноплодки и клюквы
1. Черноплодку перебрать, плохие ягоды, веточки убрать, помыть ягоды.
2. Свежую клюкву перебрать, почистить от плохих ягод и веточек, замороженную перед готовкой не размораживать.
3. В кастрюлю положить черноплодку, клюкву, залить литром воды, накрыть кастрюлю крышкой.
4. Поместить кастрюлю с черноплодкой и клюквой на средний огонь, дать закипеть.
5. Уменьшить огонь до тихого, варить клюквенно-черноплодный морс 10 минут, при использовании сушеной черноплодки варить дольше - до мягкости ягод.
6. Снять кастрюлю с морсом с плиты.
7. Шумовкой вынуть из морса ягоды, переложить их в сито.
8. С помощью ложки перетереть черноплодку и клюкву в пюре.
9. Переложить пюре из ягод обратно в кастрюлю.
10. Поместить кастрюлю с морсом на средний огонь, дать закипеть.
11. Кипятить морс 1 минуту.
12. Снять морс с конфорки, открыть крышку, дать морсу остыть до теплого состояния.
13. Положить в кастрюлю с теплым (но не горячим) морсом мед, перемешать либо положить мед в уже разлитый по чашкам теплый морс.


Пошаговый рецепт морса из черноплодной рябины с фото.
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Напитки
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 10 мин
  • Время приготовления: 50 мин
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 216 килокалорий
  • Повод: Пост, пикник, десерт


Черноплодная рябина (арония) - очень полезная ягода, но, к сожалению, она не так популярна в нашей стране, как того заслуживает. Конечно, садоводы-огородники её выращивают на своих участках, но готовят из неё в основном варенье или добавляют в компоты для красивого цвета.

Каюсь, сама недавно думала, куда её пристроить, когда мне презентовали пакетик с аронией! Морс из неё я никогда не готовила и, оказалось, зря! Такого ароматного и вкусного напитка я давно не пробовала! Черноплодная рябина - ягода терпкая и я добавила для кислинки совсем немного клюквы.

Ингредиенты на 6 порций

  • Вода 1.5 л
  • Клюква замороженная 100 г
  • Рябина черноплодная 300 г
  • Сахар 5 ст. л.

Пошагово

  1. Для морса нам понадобится черноплодная рябина, клюква и сахар. Ягоды переберём и помоем.
  2. Миксером пюрируем черноплодную рябину и клюкву.
  3. Протрём пюре через сито и сцедим сок в чашку. Жмых не выкидываем.
  4. Зальём ягодный жмых водой. Поставим на огонь и доведём до кипения. Соберём пенку, добавим сахар и варим на медленном огне 10-15 минут. Выключим огонь и дадим настояться и остыть 0,5 часа.
  5. Процедим через сито, хотя можно просто аккуратно слить, так как жмых осядет на дно. Добавим в кастрюлю к ягодному отвару отжатый сок. Морс готов. Его можно пить горячим или холодным.

Это плодовый кустарник или дерево вида Арония семейства Розоцветных. Рябиной ее назвали благодаря внешним сходством соцветий и плодов, собранных в кисть. Научное название растения – «Арония Мичуринская». Ученый окультурил аронию черноплодную – дичок с мелкими и несъедобными ягодами и селекционным путем вывел целебное растение с лекарственными плодами, которое начали выращивать в промышленных масштабах для фармацевтической промышленности.

Описание

Так выглядит куст черноплодной рябины, выращенный на приусадебном участке

Черноплодная рябина представляет собой кустарник высотой до 3х метров, сильно ветвящийся, достигающий в диаметре до 2х метров. Корневая система расположена близко к поверхности и сильно развита. Листья блестящие, пильчатые или мелкозубчатые по краям с мягким опушением с обратной стороны, имеют зеленый окрас, осенью меняются на красновато-пурпурный оттенок. Цветение происходит с конца весны по июнь. Белые цветки собраны в соцветия. Плоды шаровидные темно-фиолетового цвета с семечками внутри, обладают кисловатым вяжущим вкусом. Растение зимостойкое, светолюбивое, требовательно к влаге. Размножается отводками и семенами, обладает свойством вытягивать йод из обогащенной им почвы.

Где растет

Родиной дикой аронии черноплодной является Северная Америка. Благодаря научным опытам Мичурина она распространилась по центральной и северной части России. Ее активно выращивают садоводы-любители на своих приусадебных участках.

Когда собирать черноплодную рябину и как ее сохранить

Для лечебных целей заготавливают ягоды, листья и кору растения.

Урожай черноплодной рябины собирают после первых заморозков в момент полного созревания ягод. Употребляют в свежем виде, сушат и замораживают.

Листья собирают в начале июня и просушивают, разложив тонким слоем в хорошо проветриваемом и затемненном месте.

Кору для сушки снимают поздней осенью, когда листья опали и закончилось сокодвижение. Просушивают в защищенном от света и хорошо проветриваемом помещении.

Как хранить черноплодную рябину

Замороженные ягоды сохраняют все полезные качества и могут порадовать нас до получения нового урожая

Черноплодку можно замораживать – для этого ягоды перебирают, промывают и подсушивают. Помещают в полиэтиленовые пакеты, плотно закрывают и кладут в холодильник. Заморозка черноплодной рябины позволяет сохранить все полезные качества до нового урожая. Сохранить черноплодку можно, делая из нее различные заготовки на зиму – варенья, компоты, джемы, сиропы, соки и многое другое. Эти продукты хорошо сохраняют все целебные вещества и лечебные свойства растения.

Как сушить черноплодную рябину в домашних условиях

Существует несколько способов сушки плодов:

Первый – в естественных условиях: раскладывают промытые и немного обсохшие ягоды на поднос, который помещают под навес, защищающий ягоды от прямых солнечных лучей (под действием которых происходит разрушение витаминов и полезных веществ). Ягоды необходимо периодически переворачивать для равномерного просыхания.

Второй – ягоды можно подвешивать в сухом и теплом месте, нанизывая их иголкой на нитки. В таком виде ягоды быстро высушиваются.

Третий – в электросушилке: ягоды раскладывают на поднос и ставят в электроприбор. Сушка проводится при температуре 40-50 градусов до полного высыхания плодов.

Четвертый – в духовке: ягоды выкладывают на противень, ставят в духовой шкаф и держат до готовности при температуре не выше 50 градусов.

Лечебные свойства и противопоказания

Чем полезна черноплодная рябина? – плоды рябины содержат большое количество витаминов, минералов и органических веществ необходимых организму для его нормального функционирования.

Химический состав

  • Сахара (глюкоза, фруктоза и сорбит – способный диабетикам заменить сахар);
  • Витамины А, Е, группы В и РР (соотношение этих витаминов такое уникальное, что позволяет повышать в организме уровень гиалуроновой кислоты);
  • Флавоноиды;
  • Антоцианы (придают цвет ягодам и защищают ткани от окисления);
  • Пищевые волокна;
  • Танины (придают плодам вяжущий привкус);
  • Пектины;
  • Минеральные вещества (кальций, калий, фосфор, железо, магний, натрий, йод);
  • Бета-каротин;
  • Дубильные вещества (способны связывать канцерогены и снижать риск появления опухолей).

Полезные свойства черноплодной рябины

  • Сосудорасширяющие;
  • Антиоксидантные;
  • Мочегонные;
  • Гепатопротекторные;
  • Вяжущие;
  • Желчегонные;
  • Общеукрепляющие.

Польза для организма

Благодаря уникальному химическому составу черноплодная рябина оказывает неоценимую пользу для человека

  • Укрепляет стенки сосудов и понижает их проницаемость;
  • Понижает артериальное давление;
  • Нормализует содержание сахара и вредного холестерина;
  • Лечит простудные и вирусные инфекции;
  • Повышает кислотность желудочного сока;
  • Снимает нервное возбуждение и нарушение сна;
  • Очищает и сгущает кровь;
  • Защищает клетки печени от токсического поражения и стимулирует желчеотделение;
  • Способствует выведению лишней жидкости и снятию отеков;
  • Пополняет организм йодом и поддерживает работу щитовидной железы;
  • Стимулирует защитные функции организма;
  • Снижает воздействие на организм радиации и внешних неблагоприятных факторов;
  • Нейтрализует свободные радикалы, способные мутировать клеточные соединения.

От чего помогает

Польза черноплодной рябины для здоровья не маловажная, она способна излечить множество заболеваний:

  • Гипертонию;
  • Атеросклероз;
  • ОРВИ, простудные и вирусные инфекции;
  • Маточные кровотечения и анемию;
  • Токсикоз;
  • Бессонницу;
  • Ревматизм;
  • Аллергию;
  • Корь и скарлатину;
  • Сыпной тиф;
  • Нарушения зрения;
  • Слабый иммунитет.

Черноплодная рябина повышает или понижает давление?

Плоды аронии обладают свойством расширять кровеносные сосуды и стабилизировать артериальное давление. Поэтому на вопрос существует только один ответ: «черноплодная рябина понижает давление» и не рекомендуется людям, страдающим гипотонией.

Противопоказания

  • Наличие язвенных процессов, колитов и гиперацидного гастрита;
  • Повышенная склонность к тромбообразованию и высокая свертываемость крови;
  • Гипотензия;
  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Детский возраст до 2х лет.

Рецепты приготовления лечебных средств

Ягоды едят в свежем виде и используют для приготовления напитков в домашних условиях – чаев, настоев, отваров, настоек и морсов

Чай из черноплодной рябины

Для его приготовления берут ягоды в количестве двух столовых ложек и помещают в емкость с пол литром кипятка, настаивают 5-10 минут. Выпивают в теплом виде, можно добавить сахар по вкусу или мед.

Чай с ягодами и листьями

Для его приготовления берут по две столовые ложки листьев и ягод (можно как свежие, так и сухие), помещают в термос, заливают прокипячённой водой не выше 90 градусов и настаивают пару часов. Употреблять чай можно до трех чашек в день для лечения простудных заболеваний и поднятия иммунитета.

Настойка из черноплодной рябины на водке

Для ее приготовления нужно взять пол килограмма ягод, залить их пол литром водки и добавить мед (три столовые ложки). Все перемешать и убрать на два месяца в темное место для настаивания (периодически емкость необходимо взбалтывать). Готовую настойку процеживают и принимают по столовой ложке для лечения расстройства пищеварения, снятия стресса и улучшения процесса засыпания. Настойку можно приготовить на спирту, ее полезные свойства и способы применения идентичны настойки на водке.

Морс из черноплодной рябины

Из черноплодки можно приготовить вкусный и полезный напиток – для этого следует взять пол кило ягод, залить водой (200 мл.), поставить на огонь и подержать 20 минут. Затем измельчить ягоды, процедить, добавить сахар(стакан) и пол литра воды. Поставить на огонь и довести до кипения.

Морс из ягод можно принимать без ограничений в течение дня желательно перед едой

Сок из черноплодной рябины

Для его приготовления в домашних условиях свежие ягоды аронии черноплодной перебирают, промывают и пропускают через соковыжималку. Можно прокрутить через мясорубку и отжать через марлю. Свежевыжатый сок обладает полезными свойствами – помогает справиться с гипертонией, атеросклерозом, нервной возбудимостью и вызванной на этом фоне нарушением сна.

Отвар из ягод

Свежая черноплодная рябина в количестве столовой ложки помещается в емкость со стаканом кипятка, доводиться на огне до кипения и отставляется для настаивания. Пить по пол стакана в два приема за день перед едой.

Напиток с черноплодной рябиной обогатит организм витаминами и поднимет иммунитет

Настой из плодов

Сушеная черноплодная рябина в количестве 3х столовых ложек помещается в термос с пол литром кипятка, настаивается. На следующий день можно принимать по 50 мл. три-четыре раза в день до еды.

Черноплодная рябина с медом

100 гр. свежих ягод промывают, обсушивают и перетирают в пюре. Добавляют мед (две столовые ложки) и перемешивают. Употребляют в течение дня, можно запивая чаем.

Применение черноплодной рябины – польза и вред

Благодаря большому содержанию полезных веществ и минимуму противопоказаний плоды аронии полезны и показаны к употреблению всем категориям населения

Черноплодная рябина для женщин – полезные свойства и противопоказания

Черноплодка не только полезна женскому организму, но и оказывает лечебное действие – помогает облегчить симптомы климакса, остановить маточное кровотечение. Для этих целей эффективно принимать спиртовую настойку из ягод по столовой ложке в три приёма за день. Средство устраняет приступы жара и приливов, нормализует психа-эмоциональное настроение, улучшает самочувствие и поддерживает организм.

При приеме черноплодки следует контролировать артериальное давление, если оно понижается – следует ограничить прием.

Черноплодная рябина при беременности

Плоды аронии оказывают положительное действие на организм во время беременности – уменьшают симптомы токсикоза, благодаря мочегонному свойству выводят лишнюю жидкость и снимают отеки, улучшают настроение.

Перед применением черноплодной рябины следует проконсультироваться с наблюдающим врачом с целью исключить появление всевозможных патологий

Для мужчин

Плоды аронии оказывают на мужской организм положительное действие – активизируют кровообращение органов малого таза и мочеполовой системы, что способствует повышению потенции и сексуальному влечению. Для этих целей хорошо принимать настой из ягод по пол стакана в три приема за день.

Черноплодная рябина для детей

Употреблять ягоды детям можно с 2х лет. Их прием можно комбинировать с другими ягодами и фруктами, готовить свежевыжатые соки, кисели, компоты. Ягоды помогут ребенку справиться с диареей – они поставляют пищевые волокна в кишечник, тормозят его перистальтику и нормализуют стул. При вирусных инфекциях плоды окажут антиоксидантное действие, хорошо в этот период принимать напитки с черноплодкой и медом.

Польза и вред

Домашние заготовки на зиму – быстрые и простые рецепты

Что приготовить из черноплодной рябины, чтобы сохранить ее полезные свойства и наслаждаться ей круглый год?

Существует множество способов заготовок ягод на зиму – простые и вкусные рецепты, которые легко приготовить

Ликер из черноплодки с вишневыми листьями

  1. на 500 гр. свежих ягод берем 200 листиков вишни, стакан сахара, чайную ложку лимонной кислоты, литровую бутылку водки и литр воды;
  2. промытые листья черноплодной рябины заливаем водой, провариваем 10-15 минут и вынимаем;
  3. в отвар ложем ягоды, держим на огне 10 минут, добавляем сахар с лимонной кислотой, после их растворения снимаем с огня;
  4. напиток оставляем остывать, после чего процеживаем, добавляем водку и разливаем по емкостям.

Ликер принимают по рюмочке на ночь как антистрессовое и расслабляющее средство

Желе из черноплодной рябины

  1. ягоды в количестве одного килограмма заливают пол литром воды и ставят на огонь для размягчения;
  2. затем процеживают и отжимают через марлю;
  3. в полученный настой кладут сахар (800 гр.) и ставят на слабый огонь на 20 минут;
  4. массу в горячем виде разливают в простерилизованные банки и закрывают.

Компот из черноплодной рябины на зиму

На 3х литровую банку берем 300 гр. ягод и пол кило сахар. Ягоды укладываем в простерилизованную емкость и заливаем до верху кипятком. Выдерживаем 5 минут, воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, доводим до кипения. Горячим сиропом заливаем ягоды и закатываем. Убираем на сутки в теплое место для настаивания. После чего помещаем компот в прохладное место на хранение.

Компот с черноплодкой и яблоками

  1. яблоки разрезаем на части и удаляем сердцевину, черноплодку промываем;
  2. помещаем в простерилизованные 3х литровые банки (почти на половину) и заливаем кипятком;
  3. выдерживаем 10 минут, воду сливаем в кастрюлю, добавляем в отвар сахар (три стакана) и доводим до кипения;
  4. полученным сладким сиропом заливаем банки и закатываем;
  5. компот укутываем и ставим в теплое место для настаивания.

Настоянный компот хорошо хранится в прохладном месте или погребе

Черноплодная рябина с боярышником

  1. для приготовления этого компота нужно взять измельченные два яблока, черноплодную рябину и боярышник (по 100 гр.), курагу и чернослив (по 6-8 штук);
  2. в кастрюлю налить три литра воды, добавить два стакана сахара и довести до кипения;
  3. в закипевший сироп положить все ингредиенты и дать закипеть;
  4. накрыть крышкой и настаивать не меньше часа.

Напиток можно пить в горячем и холодном виде, он одинаково полезен как взрослым, так и детям.

Компот из черноплодки и черной смородины

  1. черноплодная рябина (один килограмм) и черная смородина (пол кило) промываются и помещаются в кастрюлю;
  2. туда же добавляется сахар (1,2 кг.) и вода (три литра);
  3. все ставится на огонь и варится не более пяти минут с момента закипания;
  4. выливается готовый компот в простерилизованные банки, закатывается;
  5. убирается в теплое место и накрывается для настаивания.

Компот из черноплодной рябины без сахара

  1. ягоды черноплодки залить водой и подержать в течение суток (для удаления вязкости);
  2. затем ягоды процедить и разложить по простерилизованным банкам (до 1\3 объёма);
  3. залить кипятком, горячим яблочным соком или соком черной смородины;
  4. банки закатать и укутать для наилучшего настаивания.

Черноплодная рябина с вишневым листом – сироп на зиму

  1. ягоды (пол литра) и листья вишни (200 штук) промываются, кладутся в емкость и добавляется вода (два литра);
  2. выдерживается на слабом огне два часа, после чего процеживается;
  3. в отвар добавляется лимонная кислота (25 гр.), сахар (один килограмм) и доводится до кипения;
  4. готовый сироп разливается по простерилизованным банкам и закрывается.

Цукаты из черноплодной рябины

Рецепт приготовления этого лакомства достаточно простой

  1. свежие ягоды (один килограмм) промыть, поместить в емкость с водой и подержать сутки (для удаления вязкости);
  2. ягоды достать, дать стечь воде и положить в кастрюлю с сахаром (0,5 кг.), подержать пару часов;
  3. поставить кастрюлю на огонь и варить при медленном кипении 15 минут;
  4. даем содержимому остыть и снова варим 20 минут, добавляя ванильный сахар (две столовые ложки);
  5. откинуть ягоды на дуршлаг и оставить на ночь для полного стекания сока;
  6. после чего ягоды разложить на пергамент и поместить в духовку;
  7. сушку проводить при температуре не выше 50 градусов;
  8. просохшие ягоды обвалять в сахарной пудре.

Аджика

Рецепт приготовления аджики из черноплодной рябины:

  1. для этого берем ягоды в количестве одного литра, промываем и пропускаем через мясорубку вместе с чесноком (100 гр.);
  2. в полученную массу добавляем душистый перец (пять горошин), красный молотый перец и гвоздику (по пол чайной ложки), столовую ложку хмели-сунели, столовый уксус (1\4 стакана), сахар (сто граммов) и соль;
  3. все перемешиваем и раскладываем по простерилизованным банкам и отправляем на водяную баню;
  4. через 20 минут банки закатываем и убираем на хранение.

Аджика из черноплодной рябины используется в качестве соуса к горячим блюдам, к мясу и рыбе

Изюм из черноплодной рябины

Рецепт приготовления в домашних условиях следующий:

  1. килограмм свежих плодов промывают и откидывают на дуршлаг до полного стекания воды;
  2. в кастрюлю наливают воду (два стакана), добавляю сахар (один килограмм) и ставят на огонь;
  3. когда сахар раствориться кладем ягоды и лимонную кислоту (чайную ложку);
  4. держим на огне пол часа, после чего ягоды вынимаем и помещаем в электросушилку или духовку;
  5. сушим при температуре не выше 50 градусов до полного высыхания;
  6. изюм сохраняет свои качества в течение года.

Полученный таким образом изюм можно использовать для приготовления кондитерских изделий

Повидло из черноплодной рябины

  1. свежие яблоки (700 гр.) измельчают, убирая сердцевину и кожуру;
  2. ягоды (300 гр.) перебирают и промывают;
  3. все помещают в кастрюлю, добавляют неполный стакан воды, погружают блендер и измельчают;
  4. добавляют сахар (пол кило) и ставят на огонь, при этом постоянно помешивая;
  5. через 20 минут кипения массу раскладывают по простерилизованным банкам.

Сок на зиму

В отжатый сок (один литр) добавляют сахар (один стакан) и лимонную кислоту (1\3 чайной ложки). Прогревают на огне до полного растворения ингредиентов (при этом не давая закипеть) и разливают по предварительно простерилизованным емкостям. Помещают на водяную баню, прикрывая крышками, стерилизуют 15-20 минут и закатывают. Сок прекрасно сохраняет все целебные свойства, перед употреблением его следует разводить водой в соотношении 1:1. Принимать можно детям по чашечке в день и взрослым до 400 мл. в сутки.

Черноплодная рябина, протертая с сахаром без варки

Ягоды рябины без тепловой обработки – это кладезь витаминов, которые крайне необходимы человеку в зимнее время года

  1. для приготовления понадобиться пол кило сахара и килограмм ягод;
  2. ягоды промывают и измельчают в блендере с сахаром;
  3. раскладывают по простерилизованным банкам;
  4. прикрыв крышками ставят на водяную баню для стерилизации (время зависит от емкости банок – 20, 30 или 40 минут);
  5. готовое пюре закрывают крышками и убирают в прохладное место на хранение.

Джем из плодов аронии

  1. промытые ягоды в количестве одного килограмма и полтора стакана воды помещаем в кастрюлю и отправляем на плиту;
  2. когда ягоды размягчатся их протираем через сито;
  3. в полученное пюре добавляем сахар (1,2 килограмма) и варим до готовности (20-30 минут);
  4. укладываем в простерилизованные емкости и закрываем.

Джем обладает приятным вкусом и хорошо хранится в прохладном месте до получения свежего урожая ягод

Джем из черноплодной рябины с яблоками

Необходимые ингредиенты – черноплодная рябина 1 кг., яблоки 0,4 кг., 1,5 кг. сахара и два стакана воды.

  1. ягоды и яблоки промывают, у яблок убирают сердцевину и кожицу;
  2. закладывают в емкость, добавляют сахар и воду;
  3. помещают блендер и измельчают;
  4. полученное пюре держат на огне до полной готовности (постоянно помешивая);
  5. готовый конфитюр укладывают в простерилизованные банки, закрывают крышками. Хранить заготовку можно в прохладном месте до следующего урожая.

Варенье из черноплодной рябины – лучшие рецепты

Самый простой рецепт

Готовят сироп из 200 мл. воды и одного килограмма сахара. В него добавляют промытые ягоды в количестве килограмма и кипятят 20 минут, снимая пенку. В конце варки добавляют лимонную кислоту (1\2 чайной ложки), разливают по простерилизованным банкам и закрывают.

Варенье из ягод черноплодной рябины обладает приятным вкусом и большим количеством витаминов

Варенье пятиминутка

  1. плоды аронии в количестве одного килограмма промываем и бланшируем (опускаем в кипяток на пару минут в дуршлаге);
  2. готовим сироп – стакан воды на 800 гр. сахара;
  3. в кипящий сироп ложем ягоды, варим пять минут с момента кипения. В конце варки по желанию можно добавить чайную ложку ванильного сахара или лимонной кислоты;
  4. готовое варенье закладываем в банки, предварительно простерилизованные, закрываем крышками.

Варенье с рябиной и яблоками

  1. в кастрюлю налить воды (два стакана) и положить сахар (пол кило), довести до кипения;
  2. в сироп положить килограмм ягод и с момента закипания поварить несколько минут;
  3. оставить ягоды в сиропе на 6-8 часов;
  4. приготовить яблоки (400 гр.) – очистить от сердцевины, нарезать ломтиками;
  5. кастрюлю с ягодами поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар (800 гр.) и палочку корицы. Когда содержимое закипит, опустить приготовленные яблоки;
  6. варить 10-15 минут с момента закипания, не давая бурно кипеть и постоянно помешивая;
  7. варенье оставляют на ночь, а на следующий день снова проваривают 15 минут;
  8. в горячем виде раскладывают по банкам, закрывают и убирают на хранение.

Яблоки придадут варенью приятную кислинку

Варенье через мясорубку

  1. ягоды (1,5 кг.) промываем и бланшируем 5 минут (опускаем ягоды в дуршлаге в кипяток);
  2. затем пропускаем через мясорубку, добавляем сахар (1 кг.) и ставим на огонь;
  3. при слабом кипении варим пять-семь минут с момента кипения;
  4. готовую массу выкладываем в пол литровые банки, заранее простерилизованные и ставим на водяную баню, прикрыв крышками;
  5. стерилизуем 15-20 минут, после чего закрываем и убираем в холодное место на хранение.

Черноплодная рябина с апельсином

Апельсин придает варенью из черноплодной рябины пикантную нотку цитрусового аромата

Рецепт приготовления:

  1. ягоды рябины в количестве одного килограмма промываем, кладем в кастрюлю, добавляем сахар (пол кило) и воду (пол литра);
  2. содержимое ставим на огонь и после закипания варим пять минут, после чего отставляем на 4-5 часов;
  3. готовим апельсин (одна штука) – срезаем шкурку и измельчаем в блендере или мясорубке;
  4. в закипевшее варенье добавляем измельченный апельсин и держим на огне 10-15 минут с момента кипения;
  5. горячее варенье разливаем по банкам и закрываем.

Варенье с вишневым листом

  1. свежие листья (100 штук) промываем и отвариваем 20 минут с пол литром воды;
  2. процеживаем, удаляя листья и в полученный отвар кладем сахар (800 гр.) и доводим до кипения;
  3. в кипящий сироп добавляем подготовленные ягоды (один килограмм) и варим пять минут с момента закипания;
  4. оставляем на ночь для настаивания;
  5. после чего варим еще пять минут и раскладываем по стерилизованным банкам.

Варенье до следующего урожая хорошо сохранит все полезные вещества растения

Варенье с лимоном

Рецепт приготовления черноплодной рябины с лимоном:

  1. средний лимон тщательно промыть, нарезать дольками, добавить корицу молотую (столовую ложку) и поместить в блендер;
  2. ягоды черноплодки (пол литра) промыть, соединить с лимоном, добавить сахар (два стакана) и кленовый сироп (две столовые ложки);
  3. все измельчить, разложить по стерилизованным банкам и поместить в холодное место для хранения.

Варенье с орехами

  1. ягоды в количестве одного килограмма заливаем водой и оставляем на ночь (что бы удалить вязкость);
  2. утром воду сливаем, добавляем сахар (800 гр.) и доводим до кипения;
  3. в горячий сироп ложем ягоды и грецкие орехи (200 гр.);
  4. держим после закипания 15 минут на медленном огне;
  5. убираем для настаивания на 3-4 часа;
  6. снова ставим на огонь и варим 15 минут;
  7. готовое варенье закладываем в банки.

Слива с черноплодной рябиной

  1. ягоды (1 кг.) заливаются кипятком и через пять минут опускаются в холодную воду, после чего процеживаются;
  2. из полу литра настоя, в котором находились ягоды и одного килограмма сахара варят сироп;
  3. сливу (400 гр.) освобождают от косточек и вместе с черноплодкой опускают в горячий сироп;
  4. доводят до кипения и отставляют на несколько часов;
  5. по истечению времени снова ставят на огонь и варят варенье до готовности;
  6. горячее варенье раскладывают по банкам.

Рецепты народной медицины

Черноплодная рябина от давления – рецепты:

Ягоды рябины обладают свойством понижать высокое артериальное давление и стабилизировать его

Первый рецепт – принимают настой из ягод черноплодки по 1\2 стакана в три приема за день в течение 30 суток. Хорошо нормализует давление прием отвара ягод по 100 мл. 2-3 раза в день. Следует следить за показателями артериального давления, если оно пришло в норму прием средств следует уменьшить.

Второй рецепт – для приготовления средства берется свежая калина, черноплодная рябина и черная смородина. Из ягод отжимается сок и выпивается в течение дня по 1\4 стакана каждого вида сока и съедается по 100 граммов грецких орехов. Курс лечения – две недели.

При анемии – берут плоды аронии и шиповника (три столовые ложки смеси), помещают в емкость с пол литром кипятка, настаивают сутки в термосе и принимают трижды в день по 200 мл. Лечение черноплодной рябиной и шиповником помогает при анемии, связанной с потерей крови при сильных кровотечениях.

При атеросклерозе – хорошо помогает отвар коры: ее измельчают, помещают в емкость (пять столовых ложек на пол литра кипятка) и на слабом огне держат до 2х часов, затем процеживают и пьют по две столовые ложки трижды в день. Средство очищает стенки сосудов от отложений холестерина, что служит профилактикой появления атеросклероза.

При сахарном диабете – в 200 мл. воды нужно положить свежие ягоды в количестве столовой ложки, прокипятить 1-2 минуты, настоять, процедить и пить по 1\4 стакана в три приема за сутки перед едой.

Настой с аронией помогает диабетиком понизить содержание сахара в крови

При слабом иммунитете – готовят настой из смеси: черноплодка, малина, листья вишни и черной смородины, цветки липы. Все ингредиенты берут в равных количествах и три столовые ложки сбора помещают в термос, добавляют пол литра кипятка и настаивают несколько часов. Принимают в теплом виде, количество не ограничено – можно до полу литра в день.

При проблемах с сердцем – чтобы поддержать работу сердца, очистить и укрепить стенки сосудов в результате снизить артериальное давление хорошо принимать чай с листьями. Для его приготовления берут измельченные листья черноплодной рябины в количестве трех столовых ложек и пол литра кипятка, заваривают пол часа, процеживают и принимают по 2-3 раза в день. Хорошо съедать по 50-100 гр. свежих ягод и пить сок перед едой три раза в день в течение месяца.

При геморрое – эффективным средством является сок из плодов черноплодки, принимая по 50 мл. сока перед едой трижды в день можно снять боль и воспаление, укрепить стенки сосудов и усилить регенерацию клеток.

Черноплодная рябина славится массой полезных свойств, за счет чего нередко заготавливается на зиму. Из этих ягод получается необыкновенно вкусное варенье с приятным, насыщенным ароматом. Не менее вкусным является и компот из черноплодной рябины, который легко можно приготовить даже в простых домашних условиях. Такой напиток окажется самым лучшим помощником в борьбе с респираторными заболеваниями.

Черноплодная рябина славится массой полезных свойств

Ароматный напиток из черноплодки проще всего приготовить с помощью классической рецептуры. Компот приобретает приятный вкус и невероятно насыщенный цветовой оттенок. Именно этим он и привлекает к себе особое внимание.

Продукты:

  • 0,45 кг черноплодной рябины;
  • 0,85 л воды;
  • 0,45 кг сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды хорошо вымыть и тщательно перебрать, сразу залить водой и пару суток настоять, периодически меняя воду.
  2. Вымоченные плоды положить в банки.
  3. В эмалированную кастрюлю залить воду и засыпать сахар.
  4. Проварить сироп пару минут и разлить по банкам.
  5. Простерилизовать тару четверть часа и закрутить крышками.

Совет: чтобы придать напитку свежести, в него можно добавить несколько листочков мяты.

Компот из черноплодной рябины на зиму (видео)

Как сварить компот из черноплодной рябины с черной смородиной

Объединив в одной заготовке столь полезные ягоды, получается сохранить на зиму максимальное количество витаминов. Напиток обладает изумительным кисло-сладким вкусом, приятным ароматом, да и выглядит весьма привлекательно.

Продукты:

  • 0,2 кг черной смородины;
  • 0,85 кг сахара;
  • 1,25 кг черной рябины;
  • 2,2 л воды.

Напиток обладает изумительным кисло-сладким вкусом, приятным ароматом, да и выглядит весьма привлекательно

Приготовление:

  1. Плоды аронии перебрать и хорошо промыть, положить на дно банок.
  2. Смородину тоже вымыть и блендером измельчить.
  3. Полученную ягодную массу выложить в эмалированную кастрюлю и залить водой.
  4. Засыпать сахаром и проварить несколько минут.
  5. Разлить приготовленный сироп в банки, прикрыть их неплотно крышками.

Тару стерилизовать минут десять и закрутить крышками.

Как сделать морс из черноплодки на зиму

Готовить морс можно из любых ягод, но более полезным и оригинальным он получается именно из черноплодной рябины. Такой напиток можно пить сразу же после приготовления, а при желании разлить в банки и сохранить его до зимы. Столь витаминизированный морс окажется незаменимым в зимнее время.

Продукты:

  • 0,45 кг черноплодки;
  • 0,2 кг сахара;
  • 0,85 л воды;
  • 0,15 кг лимонов;
  • 0,1 л меда.

Готовить морс можно из любых ягод, но более полезным и оригинальным он получается именно из черноплодной рябины

Продукты:

  1. Перебрать ягоды, отделить их от веточек и промыть.
  2. После этого необходимо их измельчить и смешать с сахаром, пару часов настоять.
  3. Снять с лимона цедру и выжать сок.
  4. Ягоды положить в сито и выжать из них сок.
  5. Оставшиеся выжимки поместить в сотейник и залить водой, всыпать туда лимонную цедру и закипятить, проварить всего пять минут.
  6. Снять массу с огня и настоять минут двадцать.
  7. Смешать ее с процеженным соком рябины и свежевыжатым лимонным, добавить мед.
  8. Закипятить морс и разлить в банки.
  9. Закрутить их крышками.

Совет: несмотря на то, что рябина созревает еще в начале осени, собирать ягоды необходимо только после первых заморозков. Промерзшие плоды уже не горчат.

Компот из черноплодной рябины: рецепт для детей

Все любящие и заботливые мамочки делают своим детям вкусные соки и компоты. Естественно, такие напитки должны быть обогащены витаминами, но при этом иметь максимально привлекательный вид. Только при этом малыши будут с радостью их пить. Как раз таким и является этот компот на основе черноплодной рябины и яблок.

Продукты:

  • 0,35 кг черноплодной рябины;
  • 0,85 кг яблок;
  • 1,4 кг сахара;
  • 2,3 л воды.

Все любящие и заботливые мамочки делают своим детям вкусные соки и компоты

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть и порезать дольками, удалить семена.
  2. Аронию вымыть и очистить.
  3. В кастрюле закипятить воду и на пару минут выложить в нее яблоки, после чего переложить их в банки.
  4. Положить в банки и плоды аронии.
  5. В воду всыпать сахар и три минуты проварить.

Сиропом наполнить банки и закрутить их крышками.

Компот из замороженной черноплодной рябины: пошаговый рецепт

Для того чтобы сделать вкусный напиток, совсем не обязательно использовать свежие ягоды. Отлично подойдет и замороженная арония. Если заблаговременно позаботиться, собрать и сохранить в морозильнике необходимое количество этих плодов, то зимой можно баловать своих близких освежающим и ароматным компотом. По своим вкусовым качествам он ничем не будет уступать тому, который был приготовлен из свежих плодов.

Продукты:

  • 0,55 кг замороженных ягод;
  • 2 веточки мяты;
  • 0,55 кг сахара;
  • 0,1 кг лимонов;
  • 3,85 л воды.

Приготовление:

  1. Замороженные ягоды положить в кастрюлю.
  2. Лимон вымыть, порезать дольками и тоже выложить в кастрюлю.
  3. Залить продукты водой и закипятить.
  4. Засыпать сахар, добавить и мяту.

Варить всего минут пять и потом остудить.

Как приготовить компот из черноплодки и сливы

Слива отменно сочетается с черноплодной рябиной. Напиток получается ярким и контрастным, насыщенным и безумно вкусным. Стоит потратить немного времени на эту заготовку, чтобы целый год потом получать огромное удовольствие. Тем более, что компот не только вкусный, но и очень полезный.

Продукты:

  • 0,3 кг черноплодной рябины;
  • 0,3 кг сливы;
  • 0,3 кг сахара;
  • 2,6 воды.

Слива отменно сочетается с черноплодной рябиной

Приготовление:

  1. Рябину перебрать, откинуть перезревшие плоды, убрать все без исключения веточки.
  2. Сливы вымыть, разрезать пополам и убрать косточки.
  3. Выложить ягоды и фрукты в банки и залить их кипятком.
  4. Прикрыть тару крышками и оставить в покое на десять минут.
  5. Воду слить в эмалированную кастрюлю и закипятить.
  6. Всыпать в нее сахар и проварить жидкость около пяти минут.
  7. Влить сладкий сироп в банки и закрутить крышками.

Перевернутую тару укутать, а после остывания переставить в погреб.

Компот из черной рябины и цитрусовых

Из фруктово-ягодного ассорти получается изумительный напиток. Терпкий вкус черноплодки при этом становится еле заметным. Аромат апельсинов и приятная кислота лимонов делают этот компот насыщенным, вкусным и еще более полезным.

Продукты:

  • 0,3 кг черноплодной рябины;
  • 0,25 кг апельсинов;
  • 0,2 кг лимонов;
  • 0,35 кг сахара;
  • 2,7 л воды.

Приготовление:

  1. Банки наполнить промытыми ягодами.
  2. Цитрусовые вымыть и порезать дольками, убрать семена и выложить в банки.
  3. В кастрюле вскипятить воду и наполнить ей тару, выдержать всего минут пять.
  4. Слить жидкость в кастрюлю, засыпать сахаром и проварить несколько минут.
  5. Сиропом наполнить все банки и закрутить сразу крышками.

Укутать тару и перевернуть, после остывания поставить в погреб.

Компот из черноплодной рябины (видео)

Рецептур, позволяющих заготовить вкусный и полезный напиток из черноплодной рябины, существует немало. В такие компоты добавляют ягоды, фрукты и даже пряности. Каждая заготовка получается совершенной, яркой и вкусной. Даже те, кто ранее считал, что из этих плодов нельзя ничего приготовить, будут с огромным удовольствием пить такие компоты. Ведь их вкус необычный, многогранный и запоминающийся. В зимний же период с помощью таких простых и недорогих заготовок удастся укрепить иммунную систему и обогатить организм необходимыми витаминами.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх