Черная смородина на зиму: готовим вкусно и полезно. Лучшие рецепты с фото. Как заготовить черную смородину на зиму — удачные рецепты

Варенье из смородины – это не только очень вкусно, но еще и чрезвычайно полезно. И делать его непременно нужно всем, кто следит за своим здоровьем и хочет прекрасно выглядеть и так же себя чувствовать.
Приготовление варенья из смородины – это задача, которая под силу всем желающим, как опытным, так и неопытным кулинарам.

Как варить варенье из смородины

Варенье из смородины обычно варят в эмалированной, стеклянной посуде. Как правило, варка варенья начинается с приготовления сиропа. В готовый сироп кладут ягоды и кипятят некоторое время. Существует и такой способ варки варенья: в посуду кладут ягоды и засыпают песком. Когда сахар растворится, и ягоды выделят сок, варят на среднем огне. Не помешивая, а лишь, снимая образующую пену.

Главное – запастись ягодой, сахаром, необходимым инвентарем. Идеальной емкостью для варки варенья из смородины является эмалированный таз или большая кастрюля из нержавейки. Также понадобятся банки, крышки, деревянная ложечка для размешивания и раскладывания варенья и позитивное настроение.

Варенья помогают нам пережить холодное время года, даря воспоминания о жарких, щедрых летних днях, которые мы провели, делая запасы на зиму. И как приятно открыть баночку с малиновым или вишнёвым вареньем. Выпить компот из персиков или съесть выпечку или просто хлебушек с ароматным и полезным вареньем из смородины к чаю, когда за окном метет метель.
Ягоды, закрытые летом в банки, принесут нам море удовольствия, витаминов и уют в наш дом. Итак, посмотрим, по каким рецептам можно сварить самое вкусное и полезное варенье из смородины.

Классический рецепт варенья из чёрной смородины

Состав:
1 кг чёрной смородины
1 кг сахара
0,5 стакана воды
Приготовление:



Переберите, промойте и обсушите ягоды смородины.



В таз или эмалированную кастрюлю влейте воду, добавьте один стакан сахара и доведите до кипения. После закипания всыпьте стакан смородины. И варите пять минут при постоянном помешивании, не забывая убирать пену.



Затем добавляйте ещё по стакану сахара и ягодки, помешивая и проваривая по 5 минут. Готовьте так всё варенье, добавляя каждые 4-6 минут по стакану сахара и смородины.



Разлейте в горячем виде по простерилизованным баночкам и закатайте металлическими крышками. Переверните баночки, закутайте их в тёплое полотенце и дождитесь полного остывания.



Вкусное и полезное варенье из чёрной смородины на зиму готово. Его можно хранить даже при комнатной температуре, что является преимуществом. Приятного аппетита!

Варенье из черной смородины в жидком сиропе

Существует такое понятие «десертное сиропное варенье»: жидкая часть заготовки необычайно ароматна и вкусна, целые ягоды плавают в сиропе, но их количество – умеренное. Это варенье используют с теми блюдами, где уместно подавать сладкий соус. Блинчики, сырники, запеканки конкурируют за право оказаться в одной тарелке с этим красивым и вкусным вареньем. Черная смородина и белое мороженое – изящная пара с пикантным вкусом. Если перейти к празднично-банкетному оформлению, то в такой десерт можно плеснуть столовую ложку виски или рома и добавить немного стружки из натурального горького шоколада.

Состав:
Черная смородина – 800 г
Сахар – 750 г
Вода – 1 л
Лимонная кислота – 1,5 ч. л.
Получится полтора литра черносмородинового варенья.

Как сварить десертное сиропное варенье из черной смородины

Приготовление:



Годятся любые сорта смородины со сладким вкусом. Ягоды перебирают, «стригут», потом моют. Есть сорта с длинными цветоножками, их приходится срезать вручную.



Готовят варенье в посуде с покрытием, которое не окисляется. В кастрюлю высыпают подготовленную черную смородину.



Кладут лимонную кислоту, с ее помощью сироп станет «утонченным» и не перейдет из фиолетово-красного цвета в более темную тональность.


Засыпают сахар.



Наливают холодную воду. Большое количество жидкости необходимо для этого варенья.
Сначала содержимое кастрюли должно закипеть при умеренно-сильном огне. Потом огонь регулируют, чтобы ягоды не разварились. Варенье из черной смородины кипятят 20 минут на медленном огне.


Стерилизованные банки и крышки – стандартное требование для всех заготовок на зиму. Горячее варенье из черной смородины разливают по банкам. Ягоды немножко изменили форму, но остались целыми. В сиропе нет водянистости, он – насыщенный по вкусу, в нем чувствуется легкая приятная густота.



Закатанные банки остывают под толстым полотенцем. Черносмородиновое варенье хранят в кладовке, в погребе. Стандартный срок – 1 год.


Если варенье подают в «натуральном виде», не добавляя в другие блюда, то его следует охладить в течение получаса. Приятного аппетита!

Варенье из чёрной смородины на зиму пятиминутка

Состав:
1 кг чёрной смородины
1,5 кг сахара
0,5-1 стакан воды
Приготовление:



Переберите ягоды, промойте их и обсушите.



В таз или эмалированную кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар и постоянно перемешивая, доведите до кипения.



В кипящий сироп выложите всю смородину, вновь доведите до кипения и варите после закипания на слабом огне пять минут.



Сразу же разлейте горячее варенье из смородины по стерильным банкам и закатайте. Дождитесь полного остывания и храните в холодном месте. Приятного аппетита!

Варенье-пятиминутка из черной смородины с тертым имбирем

С детства мы любим мамино варенье-пятиминутку! Очень оно ароматное!
А здесь – еще и имбирь! Просто взрыв вкуса!
Состав:
Смородина черная – 0,5 кг
Сахар – 0,75 кг
Вода – 375 мл
Тертый имбирь – ½ ст. л.

Приготовление:



Ягоды вымыть, обсушить на полотенце. Выложить в дуршлаг и ошпарить кипятком.



Воду с сахаром довести до кипения.



Имбирь натереть на мелкой терке.



Как только сироп закипит, всыпать в него ягоды с имбирем, варить 5-7 мин.



Сразу закатать в стерильные банки.




Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!

Варенье из смородины на зиму пятиминутка «Смородиновое трио»

Варить получается, относительно не долго. Сразу можно сделать две порции, одну за другой — порцию лучше не увеличивать, т. к. трудней сахар размешивать. Одну сварите как написано, а вторую только из красной и белой.

Состав варенья из смородины стаканами:

Черная смородина - 3 стакан
Белой смородина - 3 стакан
Красная смородина - 3 стакан
Сахарный песок - 6 стакан
Вода - 1 стакан
Приготовление:



Ягоды перебрать, промыть и выложить в таз или кастрюлю для варки. Залить 1 стаканом воды и поставить на огонь.



Довести до кипения, проварить 2-3 минуты, чтобы ягоды дали сок. Всыпать 1 стакан сахара. Размешать. Порциями всыпать сахар. Варить помешивая, чтобы сахар не пристал ко дну.



Довести до кипения, уменьшить огонь и проварить 5 минут, снимая пену. В процессе приготовления появится пенка, которую нужно обязательно снимать, иначе десерт забродит.



Разложить в простерилизованные банки. Закатать. Укутать ватником и оставить остывать на сутки. Приятного аппетита!

Варенье из чёрной смородины в мультиварке

Чёрная смородина, которая так ценится за высокое содержание витаминов, часто оказывается на столе хозяек. Ведь приготовить ее можно различными способами, в том числе с помощью мультиварки.
Состав:
1 кг чёрной смородины
1,5 кг сахарного песка

Приготовление:



Для варенья нужно подготовить плоды. Чёрная смородина перебирается. Все веточки, растительный мусор, листики и испорченные ягоды нужно отложить в сторону. Все качественные плоды следует пересыпать в дуршлаг и промыть теплой водой.


В таком виде чёрная смородина оставляется на несколько минут. Нужно, чтобы ягоды были на весу для удаления лишней влаги.



Подготовленные ягоды переложить в чашу мультиварки. Засыпать их сахарным песком.


Затем прибор ставится на режим «Тушение» на 1,5-2 часа. Такой подход позволит варенью несильно кипеть. При этом крышку мультиварки с вареньем можно спокойно закрыть, не переживая, что сладость «убежит» на стол. Техника все сделает сама.

На заметку
Обратите внимание! На некоторых мультиварках есть режим «Молочная каша». Если выбрать его, то время варки варенья займет всего 35 минут.

Остается разлить вкусное и ароматное варенье из чёрной смородины по банкам. Чтобы лакомство долго хранилось всю зиму, емкости нужно простерилизовать. Сверху их следует закрыть такими же крышками. Когда варенье из чёрной смородины, остынет, нужно переставить его в прохладное и темное место. Приятного аппетита!

Варенье из чёрной смородины с крыжовником без варки

Это интересный рецепт, в качестве ингредиентов в нём используются не ягодки, а сок плодов крыжовника и черной смородины.
Состав:
250 г сока чёрной смородины
250 г сока крыжовника
0,75 кг сахарного песка
Из этого количества продуктов выйдет 750 г плотного и густого желе. На приготовление десерта потребуется затратить по 1,5 часа на протяжении двух дней.

Приготовление:



Сначала нужно подготовить ягоды на варенье из чёрной смородины. С них следует удалить все листья, веточки и засохшие частички.



Все ягоды нужно промыть и дождаться их высыхания, после чего плоды следует переложить в таз или кастрюлю. Оптимально взять посуду из нержавейки. Воду добавлять не нужно.



Кастрюлю ставим на небольшой огонь. Ягоды нужно чуть-чуть подогреть на огне, и они сами пустят сок. Плоды стоит немного придавить лопаточкой или деревянной ложкой.



Ягоды нужно протереть через сито. Также можно воспользоваться блендером или соковыжималкой.
Теперь замеряем количество полученного сока. Сахарного песка должно быть в 1,5 раза больше. То есть на 1 стакан ягодного сиропа нужно использовать 1,5 или 2 стакана сахарного песка.


Полученная масса переливается в широкую посуду. К ней нужно небольшими порциями высыпать песок. Его надо перемешать ложкой из дерева. Когда сахар растворится, емкость надо закрыть и оставить на всю ночь.


Утром можно распределить варенье из смородины по баночкам. Если сделать это будет сложно из-за застывания массы, можно подогреть ее на небольшом огне буквально минуту.


Когда желе полностью застынет в банках, их нужно закатать винтовыми крышками. Обычно такое варенье из чёрной смородины с крыжовником без варки не требует особых условий хранения. Без проблем желе можно оставить в комнате. Главное – следовать пошаговой инструкции в процессе готовки и не располагать емкости с заготовками около источников отопления. Приятного чаепития!

Рецепт варенья из чёрной смородины и яблок

Предлагаю разнообразить ваш кулинарный арсенал с помощью варенья из чёрной смородины, лимона и яблок!
Состав:
300 г чёрной смородины
1/4 часть лимона
400 г сахара
300 г яблок

Приготовление:


Переберите ягоды, тщательно их промойте. Уложите ягоды и сахар в чашу кухонного комбайна. Измельчите до состояния смородинового пюре.



Перелейте смесь в эмалированную кастрюлю и варите 5 минут.



Вымойте яблоки, очистите их от сердцевинок и нарежьте ломтиками среднего размера. Выложите яблоки в воду, смешанную с лимонным соком, чтобы предотвратить их потемнение.



После того, как смородиновое пюре слегка уварится, добавьте яблоки. Варите 10 минут, постоянно помешивая.


Разлейте готовое горячее смородиновое варенье по стерильным банкам и закатайте. Переверните, укутайте тёплым полотенцем и оставьте на сутки.

Храните варенье в прохладном месте. Лакомство можно подавать к блинам, сырникам и просто к чаю. Приятного чаепития!

Варенье из черной смородины желеобразное с черникой

Ягодки целые, а варенье получается густое, как желе.

Состав:
1 кг черной смородины
0,5 кг черники
1 кг сахара

Приготовление:


Количество сахара берем в пропорции по весу 1:1. Ягоды перебираем, моем. Смешиваем сахар с водой и доводим до кипения. Высыпаем ягоды в сироп и варим.
Варенье стараемся не мешать, особенно до закипания. Перемешивать, встряхивая кастрюлю.
Используем тройную варку — доводим до кипения, провариваем около 2 минут, оставляем остывать, затем еще так же 2 раза.

И самое главное, если вы хотите получить густое желеобразное варенье из черной смородины-инструкция ниже


Для варки берем примерно половину всего сахара! А вот вторую половину вмешиваем в готовое горячее варенье до полного растворения. Вмешиваем осторожно, стараясь не превратить в пюре, хотя после варки ягоды стабилизируются.



Используем для варки варенья из нейтральных ягод Желфикс (на фото). Состав Желфикса: сахарная пудра, загуститель (пектин из яблок и цитрусовых), лимонная кислота, сорбиновая кислота.


Варенье даже из бедных пектином ягод получается густым при минимуме сахара.

Приятного аппетита!

Рецепт варенья из чёрной смородины на зиму с вишней и яблоками

Попробуйте приготовить варенье по данному рецепту — многогранный вкус варенья из чёрной смородины, вишни и яблок непременно вас очарует!
Состав:
1 кг чёрной смородины
1 кг яблок
1 кг вишни
3 кг сахарного песка
1 лимон (сок из него)
Из этого количества продуктов должно получиться 2 л варенья.

Приготовление:


Ягоды надо промыть и отобрать лучшие. Из вишни удаляются косточки. Яблоки чистят и режут дольками. Чёрная смородина просто высыпается в посуду.



Ягоды нужно перекрутить. Засыпать сахарным песком и оставить на пару часов.
Продукты следует аккуратно перемешать и довести до кипения. В состав добавляется сок лимона, после чего нужно варить смесь из ягод еще полчаса. Примерно на 1/3 масса должна увариться.

Готовое варенье из смородины раскладывается по подготовленным банкам и закручивается крышками. После остывания тара убирается в прохладное место. Приятного аппетита!

Варенье из черной смородины и абрикосов на зиму

Состав:
1 кг абрикосов
1 кг сахара
2 стакана воды (для варенья погуще взять 1 стакан)
1-2 горсти ягод черной смородины

Приготовление:



Абрикосы помыть, надрезать и вынуть косточку. Вложить вместо нее ягодку черной смородины.



Из воды и сахара сварить сироп, в него очень аккуратно переложить абрикосы. Довести до кипения и на очень медленном огне прогреть 10 минут. Снять с огня и оставить до полного остывания.
Затем снова довести до кипения и на медленном огне варить 15 минут. Остудить.
Так 3 раза. Во время варки варенье не мешайте, чтобы ягодки смородины не выпали из абрикосов. Просто ложкой осторожно окунайте абрикосы в сироп.
Остывшее варенье аккуратно разложить по банкам. Закатать.


Результат вас порадует. Варенье получится красивое и очень ароматное. Приятного аппетита!

Бабушкин рецепт варенья из смородины — видео рецепт

Вкусное варенье из чёрной смородины на зиму

Приятного аппетита!

Варенье из чёрной смородины с малиной на зиму

Варенье из смородины полезно. А если сварить варенье из дуэта смородины и малины, то получится изумительное лакомство с насыщенным вкусом и массой витаминов. Оно не только обогатит организм витаминами, но и подарит приятную атмосферу уюта в холодную зимнюю пору.

Состав варенья из черной смородины стаканами:

3 стакана чёрной смородины
9 стаканов малины
9 стаканов сахара
5 г лимонной кислоты

Приготовление:



Начинаем приготовление нашего блюда с малины. Ягоды нужно перебрать, помыть и оставить на время.



Тоже самое сделать с чёрной смородиной.



Ягоды черной смородины и малины пересыпать в общий таз или кастрюлю. Затем плоды засыпать сахарным песком чередуя послойно.

На заметку
Продукты лучше выкладывать послойно: малина – сахарный песок – чёрная смородина – оставшийся сахар. Это позволит получить оптимальное количество сока.



К концу варки удалить с поверхности варенья пенку и добавить в него лимонную кислоту, которая является хорошим консервантом.
Готовое варенье из чёрной смородины с малиной надо аккуратно перемешать деревянной ложкой или лопаточкой.


Полученное варенье из чёрной смородины разлить по предварительно подготовленным банкам и закатать крышками. Но сразу убирать заготовки в погреб или холодильник нельзя.


Сделать это можно только через 24 часа, когда банки точно успеют остыть. Приятного аппетита!

Варенье из черной смородины на зиму с апельсином

Состав:
1 кг чёрной смородины
800 гр. апельсин
2,5 кг. сахара

Приготовление:


Перекрутить на мясорубке смородину и апельсины.


Апельсины перекручиваем с кожурой удалив косточки.


Добавить сахар и хорошо перемешать.



Оставить на сутки, чтобы разошёлся сахар, иногда помешиваем.



Потом раскладываем по баночкам и в холодильник. Приятного аппетита!

Рецепт варенья из чёрной смородины на зиму с ванилином

Еще один рецепт восхитительного варенья из чёрной смородины с ванилином. Только представьте его бесконечно нежный и одновременно слегка терпкий вкус! Это божественно!
Состав:
3 кг сахарного песка
3 кг чёрной смородины
6 стаканов воды
1 пакетик ванилина

Приготовление:



Смородину перебрать и промыть.



Затем готовится сироп. В емкость высыпается весь сахар и заливается 6 стаканами воды. На среднем огне смесь доводится до полного растворения. Для этого ее нужно постоянно помешивать.



В закипевшую жидкость нужно всыпать ванилин и выдержать смесь под нагревом еще 5-7 минут.


Когда сироп станет прозрачным, он готов.



Далее в сироп аккуратно пересыпаются ягоды и доводятся до кипения на огне.
Варенье из чёрной смородины с ванилином готово! Его можно сразу же разливать по подготовленной таре либо подавать к столу. Приятного аппетита!

Варенье из чёрной смородины на зиму. Простой рецепт

Состав:
1 кг черной смородины
1 кг сахара
1 стакан воды

Приготовление:



Чёрную смородину моем, удаляем плодоножки, промываем. Затем бланшируем в кипящей воде 5 минут и выкладываем в таз.



Воду не сливаем, а отмеряем нужное количество, заливаем в кастрюлю. Досыпаем песок и варим густой сироп. Даём ему закипеть и кипятим минуты три.



Кипящим сиропом заливаем ягоды, ставим на огонь, доводим до кипения. Снимаем пену и оставляем на 12 часов.



Через 12 часов ставим на огонь и довариваем варенье до готовности. Готовность можно проверить по капле сиропа из варенья — она не должна растекаться при наклоне блюдца, должна держать свою форму. Ещё один признак — уменьшение пенообразования.



Готовое варенье раскладываем в простерилизованные банки, даём остыть и укупориваем.


Приятного аппетита!

Варенье из чёрной и красной смородины на зиму стаканами

Сейчас сезон заготовок, и в нашей полосе настал черед смородины. Это универсальный рецепт благодаря быстроте и простоте приготовления, а также великолепным вкусовым качествам, прочно поселится в вашем арсенале заготовок.

Состав варенья из смородины в стаканах:

Смородина красная и черная – 3 стакана (стакан=250 мл)
Вода – 1 стакан
Сахар – 6 стаканов

Приготовление:



Ягоды переберите, промойте, удалите плодоножки.



Смешайте сахар с водой и доведите до кипения.



Всыпьте в сахарный сироп ягоды и варите, помешивая, примерно 10 минут на маленьком огне.


Горячее варенье разложите по стерилизованным баночкам, дайте остыть.


Накройте крышками и уберите на хранение в темное, прохладное место. Приятного аппетита!

Совет
Крупные ягоды смородины заморозьте и потом используйте в выпечке, компотах, киселях и йогуртах зимой.

Варенье из красной смородины на зиму. Пошаговая инструкция

Состав:
1 кг красной смородины
1,2 кг сахарного песка
1 стакан воды
ванилин

Приготовление:
Смородину перебрать, снять с веточек, промыть и обсушить.



В кастрюлю, где будет вариться варенье, насыпать сахарный песок, залить водой и поставить на огонь. Сварить сироп.



В кипящий сироп опустить ягоды, кастрюлю встряхнуть.



Довести до кипения и варить после закипания 20 минут снимая пену.



По истечении 20 минут проверить варенье на готовность. Если охлажденное варенье в наклоненной ложке не выливается, а хорошо держится в ней, как желе, следовательно, оно готово. Или вариант попроще: капаете каплю на чистое блюдце. Если капля при наклоне блюдца не растекается, то варенье готово.


Добавить ванилин. Перемешать.



Разлить в простерилизованные любым способом банки, прикрыть полотенцем. Дать остыть и закатать.

Очень вкусное, ароматное варенье из красной смородины готово! Оно так и просится на хлебушек! Приятного аппетита!

Итак, смородина — это очень полезная и вкусная ягода. А рецепты её приготовления настолько разнообразны, что каждая хозяйка обязательно выберет для себя подходящий.

Надеюсь рецепты заготовки варенья из черной и красной смородины из статьи помогут вам в приготовлении этого замечательного десерта к чаю. И это лакомство украсит ваш стол. Круглый год, а особенно зимними вечерами, за чашечкой чая аромат смородины поднимет Вам настроение. Желаю Вам приятного чаепития!

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

Добрый день, дорогие друзья. Черная смородина считается фонтаном витаминов, коктейлем полезных элементов, который природа подарила человеку для поддержания здоровья. Ягода очень вкусная, хорошо бережет свои полезные качества при хранении, способна поддержать организм в условиях зимнего или весеннего дефицита витаминов.

Для этого ее в период созревания консервируют, замораживают, готовят компоты, варенье и . При этом еще и листики с куста прихватывают и сушат. Как же заготавливается черная смородина на зиму? Сегодня у нас много рецептов по этому поводу.

В долгое зимнее время лишнее природное лекарство не помешает. Статья будет полезна тем, кто любит эту чудесную ягоду и желает наслаждаться ее вкусом в зимнее время.

Не известно за что эта ягода так ценится больше, за уникальные свойства как у лекарства или отменные вкусовые качества. Умения черной смородины лечить, в России почитали еще с 11 века, а с 15 века ягоду на заметку взяли псковские и новгородские монастыри.

Ягоды насыщены громадным, для пищевого продукта, количеством ценного для человека витамина С, довольно всего 50 г варенья или свежих ягод чтобы покрыть суточную потребность. А уж смородина сама начнет работу и защитит человека от атеросклероза и анемии, поднимет иммунитет, вылечит болезни почек и верхних дыхательных путей. Ее фолиевая кислота защитит от радиации, поспособствует выведению токсинов из организма.

Мочегонные и противовоспалительные свойства ягод не нуждается в рекламе. Принимаете антибиотики для лечения — настой из ягоды смородины в десять раз увеличит их активность. Соединив смородину с медом, получите хорошее лекарство от гипертонии.

Напоследок можно пройтись по противовирусным свойствам: борется с возбудителями дифтерии и дизентерии, стафилококком, лечит понос.

Листья смородины (заготовка на зиму)

Собирая смородину, не обходите вниманием ее листочки. Это настоящая копилка витаминная.

Например, витамином С она насыщена больше, чем сами ягоды. Так что обычный чай из листьев пополнит запас витаминов.

Для того чтобы впоследствии листочки принесли максимальную пользу, при их сборе желательно соблюдать отдельные правила:

  • Собирайте листья не вместе с ягодой, а раньше, когда они только распустились.
  • По времени наиболее насыщены витаминами листики в первой половине дня: до того как встанет яркое солнце, но уже после высыхания росы.
  • Если вы не успели вовремя сориентироваться, и у вас до сих пор нет собранный листочков — не беда. Не поздно рвать их до самой осени. Конечно, они уже не молоденькие, зато хорошо напитались ароматом смородины, и чай будет по-настоящему пахучий.
  • При выборе листьев для зимнего хранения, отбрасывайте покореженные, надъеденные и пораженные заболеваниями.
  • Сушить листики можно несколькими способами, подойдет духовка, место под деревом, веранда.
  • Главное — защитите на время сушки листья от прямого попадания лучей солнца.
  • При наличии сушилки вопрос о том, где сушить ягоды отпадает сам собой.

Полученное сырье можно зимой употреблять вместо , для того чтобы подчеркнуть лечебные свойства рекомендуется принимать с молоком, медом. Листья смородины применяют в качестве потогонного, мочегонного, тонизирующего и дезинфицирующего средства.

Смородина маринованая

Вымытые чистые ягоды положите в банки, заполнив расстояние до плечиков. Залейте горячим маринадом. Стерилизуйте 3 минуты. Закрутите крышки, переверните банки, выдержите в тепле до полного остывания.

Маринад: на 1 л воды, стакан 9% уксуса, 800 г сахара.

Рецепт № 2 для диабетиков

Приготовьте ягоды как по выше написанному рецепту, залейте водой, стерилизуйте 5 минут, закатайте и выдержите в тепле, под шубой.

Рецепт № 3

Наиболее простой способ. В отдельной кастрюле варите черную смородину, в которую добавили несколько ложек сока или размятых ягод. Всыпьте сахар в половинном количестве веса смородины. Варите 5 минут. Разложите по баночкам и закатайте.

Черная смородина без варки

Этот рецепт варенья, которое даже не нужно варить, можно смело назвать сладкое лето, потому что весь витаминный комплекс смородины остался целым, при этом сохранился аромат лета. Сам рецепт:

  • Особенно тщательно перебираете ягоды, оставляете только целые, без дефектов. Промойте водой и дайте время стечь влаге, чтобы ягоды оставались сухими.
  • Размельчите в блендере черную смородину.
  • Соедините ягоды с таким же по весу количеством сахара.
  • Тщательно размешайте и подождите раскладывать по баночкам, пока сахар не растворится.
  • Распределите варенье по стерилизованным баночкам. Хранится в холодильнике под полиэтиленовыми крышками.

Варенье пятиминутка

Варение готовится быстро и легко, необходимо только 5 минут. Рецепт приготовления перед вами:

  • Хорошо переберите ягоды, удалите помятые и с дефектами. Залейте их водой, чтобы сверху последний слой ягод не был покрыт влагой.
  • Поставьте смородину на огонь и доведите до легкого кипения, чтобы только появились пузырьки.
  • Добавьте в варенье сахар по весу ягоды. Все — отчет времени пошел. До конца варки осталось 5 минут.
  • Перемешивайте варенье при нагреве до тех пор, пока не исчезнет ощущение наличия сахара.
  • Варенье горячим разлейте в стерильные банки, крышки необходимо закатать, переверните тару и закутайте в теплые вещи.
  • Доставать банки можно только после того, как они остыли.

Как заморозить

Замораживание ягод, это самый простой и бюджетный вариант заготовки ягод на зиму. К тому же, еще витамины почти все сохраняются в смородине.

  1. Ягоды промываем, даем обсохнуть, раскладываем по пакетикам и складываем в морозилку.
  2. Еще один вариант заморозки — ягоды черной смородины разбиваем блендером в пюре, добавляем немного сахара (на 1 кг ягод — 100 гр), еще промешиваем и раскладываем по контейнерам и в морозилку. Я пользуюсь маленькими на 250 гр с крышечками. Такие баночки очень удобно хранить в морозилке. Зимой достаешь, а ягоды как свежие, ароматные.

Противопоказания

Трудно представить, но есть случаи, когда к применению черной смородины стоит отнестись с осторожностью.

Обратите внимание, при наличии следующих заболеваний, ограничьте употребление черной смородины, или контролируйте свое самочувствие и не злоупотребляйте продуктом:

  • при тромбофлебите и нарушении свертываемости крови не стоит бесконтрольно употреблять черные ягоды, они могут быть причиной тромбоза,
  • исключите смородину из рациона родственников, только перенесших инфаркт или инсульт,
  • обратите внимание на разумное потребление ягоды при гепатите, кушать можно, но с осторожностью,
  • ограничьте потребление ягоды в случае гастрита и язвенной болезни.

Возможно, многие из свойств черной смородины были вам знакомы, и в вашей копилке домашних секретов имеются чудные рецепты. Обязательно поделитесь, черная смородина достойна того, чтобы стать самой уважаемой ягодой на зимнем столе.

Приятного аппетита и хорошего настроения! Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. До новых встреч на страничках сайта.

Иногда ягодный сезон на дачном участке настолько насыщенный, что голова кругом: что делать с красной смородиной на зиму, крыжовником и малиной? Как успеть переработать все это ярко-красное великолепие, чтобы сохранить максимум витаминов, да еще и порадовать близких вкусной воскресной выпечкой. Приложенные усилия в дни летней страды с лихвой окупятся зимними вечерами за чашкой чая со смородиновым великолепием.

Придумываем, что делать со смородиной

Мы можем предложить несколько простых идей того, что делать с красной смородиной:

  • желе на зиму;
  • компот и морс из красной смородины;
  • как делать домашнее вино;
  • джем или конфитюр;
  • начинки для пирогов, блинов;
  • соусы.

Приведенные далее в статье рецепты без изнурительных подробностей подскажут, что делать с красной смородиной, чтобы было быстро, вкусно и полезно. А некоторые из них примечательны тем, что дают возможность из одного килограмма ягод приготовить два блюда! Это очень экономно и по-хозяйски: не давать пропадать зря продуктам.

Как делать вино?

Из красной смородины можно приготовить отличный алкогольный напиток, который будет 100% натуральным, ароматным и потрясающе вкусным. Делается он несложно, но имеется несколько аспектов, важных при приготовлении вина в домашних условиях:

  • Не мыть ягоды - если их собирали с куста, значит, они в отличном состоянии.
  • Перемалываем полтора килограмма смородины мясорубкой вместе с кистями, это придаст особый аромат вину.
  • Полученную массу перемещаем в стеклянный бутыль с широким горлом, добавляем два литра чистой отфильтрованной воды и 0,5 килограмма сахара.
  • Взболтать бутыль, перемешивая массу, и поставить в темное и прохладное место для брожения.
  • Первые семь дней, ежедневно нужно перемешивать содержимое длинной деревянной ложкой, а последующие еще семь дней - не трогать.
  • К концу срока наверху жидкости образуется слой всплывших мелких частиц ягод, необходимо ложкой аккуратно его достать и с помощью ситечка отжать остатки жидкости. Остальную смородиновую брагу процедить, жмых можно выбросить.

  • Бутыль вымыть, просушить и вылить туда отцеженную жидкость. Закрыть крышкой с гидрозатором и убрать на прежнее место еще на 14 дней.
  • За это время на дне скорее всего образуется беловатый осадок. С помощью трубки или тонкого шланга переливаем вино в новый простерилизованный бутыль (фильтруем) и оставляем в покое еще на такой же период времени.
  • Затем фильтруем еще раз и дегустируем. Если чувствуется недостаток сахара, то можно добавить ложку или две. При этом лучше завернуть пару кусочков рафинада в мешочек из плотной ткани и, подвесив его на нитке, опустить в жидкость. Установить гидрозатор.
  • Через неделю снова произвести фильтрацию, предварительно удалив мешочек от сахара.

Молодое вино, возможно, еще будет доигрывать, поэтому мы периодически заглядываем, и если замечаем белый осадок на дне, обязательно фильтруем уже известным способом. Если осадка больше нет, то можно разливать в бутылки и закупоривать, а через месяц применять по назначению.

Вина из красной смородины

А как делать вино из красной смородины более крепким? Можно добавить 50-граммовый стаканчик рома в процессе последней фильтрации, но следует помнить, что вкус после этого станет немного другим. Ягодные вина хороши для домашних посиделок, им не нужен высокий процент спирта, важнее аромат и вкусовые тонкости.

Делают ли вино из красной смородины в сочетании с другими ягодами? Конечно, смело можно экспериментировать с миксами из разных добавок, создавая свои полюбившиеся букеты вкусов. При этом стоит не забывать, что домашние вина долго не хранятся: всего полтора года, и они теряют свою привлекательность.

Желе на зиму

А теперь мы предлагаем вам рецепт, как делать желе из красной смородины так, чтобы оно хранилось всю зиму. Данная ягода отличается повышенным содержанием пектина, поэтому идеально подходит для мармеладов, желе и конфитюров.

  1. Один килограмм свежей ягоды перебрать, удаляя мелкие веточки и листочки, залить одним стаканом воды и поставить на малый огонь, периодически помешивая.
  2. Когда ягоды начнут терять форму и пускать сок, снять с огня и протереть через мелкое сито, активно орудуя ложкой.
  3. Жмых можно не выбрасывать (ниже будет приведен простой рецепт морса), а полученный сок вылить в широкую кастрюлю. Желательно, чтобы высота жидкости в кастрюле была как можно меньше - это позволит желе быстрее приготовиться, а значит, и сохранить больше полезных веществ.
  4. Перемешать сок с сахаром (1 кг) и позволить массе кипеть на малом огне. Необходимо выпарить лишнюю жидкость, не разрушая пектины, именно поэтому огонь должен быть минимальный, также крышкой накрывать не нужно - испарение пройдет быстрее.

Желаемый результат: за короткое время (от 15 до 30 минут) выпарить третью часть жидкости. Помните, что при высоком кипении желирующие свойства пропадут.

Готовое желе разлить в баночки, закатать крышками и перевернуть вверх дном. Если появится шипящий звук - банка закатана некачественно, надо переделать, иначе продукт будет испорчен. Укутать все баночки теплым пледом и оставить до полного остывания.

Если на следующий день при перемещении в место хранения заготовок на зиму окажется, что в банке на вид сок, а не желатиновая масса, не нужно паниковать. Иногда пектины в таких случаях проявляют себя спустя две-три недели.

Желе к праздничному столу

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • 1 кг смородины;
  • 2 ст. ложки желатина;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 0,5 литра свежих сливок;
  • 0,5 стакана сахарной пудры;
  • 2 ст. ложки какао-порошка.

Состоит из двух слоев: из шоколадного бланманже и красной смородины. А что делать по рецепту, рассмотрим более подробно:

  1. Приготовить бланманже: замочить желатин в одном стакане воды, когда набухнет, нагреть на водяной бане. Сливки слегка взбить с сахарной пудрой и какао, тонкой струйкой влить в массу половину растворенного желатина, обязательно помешивая, чтобы смесь стала однообразной и гладкой. Вылить в подготовленные формочки или креманки. Отправить на холод для застывания.
  2. Желе из смородины: ягоды пропустить через мясорубку, смешать с водой и прокипятить на малом огне 5-8 минут. Добавить сахар, еще раз вскипятить и выключить огонь. Горячим процедить через сито, в сок добавить остаток желатина и хорошо перемешать. Охладить до комнатной температуры. Когда появятся первые признаки желирования, разлить поверх застывшего бланманже и опять убрать на холод.
  3. Перед подачей украшаем маленьким завитком из взбитых сливок с ванилью и листочком свежей мяты.

Заготовка на зиму: компот

Как делать из красной смородины компот - целебный напиток, который спасет от авитаминоза в зимнее время? Проще простого: на 1 литр воды взять 800 г ягод и 200 г сахарного песка. Вскипятить массу около 2-3 минут, слегка перемешивая встряхиванием кастрюли (чтобы не подавить смородину). По желанию можно добавить природные ароматизаторы: корицу, ваниль, гвоздику.

Осторожно достать ягоды шумовкой и разложить в стерилизованные банки, залить кипящей жидкостью и прикрыть крышками. Десять минут настаиваем, а затем сливаем компот назад в кастрюлю, оставляя ягоды в банке. Долить еще стакан воды и снова вскипятить, залить компот в банки с ягодами и плотно закатать жестяными крышками. Перевернуть, проверяя качество закатывания, и оставить охлаждаться.

Такой компот очень кстати ближе к весне, когда витаминов мало, и организм становится больше подвержен инфекционным заболеваниям. При употреблении напиток из банки разводится кипящей водой по вкусу и подается к столу.

Освежающий морс

От приготовления желе остался жмых из красной смородины: что сделать из него? Конечно же, морс, который на зиму не закатывается, а подается сразу. Соотношение жмыха, сахара и воды берется, исходя из вкусовых предпочтений - кто-то любит насыщенно-ароматное и сладкое, другим хочется попроще вкус.

В среднем это на два литра воды 200-300 г жмыха и 0,5 стакана сахара. Варить не нужно! Залить кипящей водой сахар и остатки смородины, перемешать и оставить охлаждаться при комнатной температуре. Остывший морс процедить и по желанию добавить немного сока апельсина или веточку тимьяна для аромата.

В летнюю жару нет ничего лучше бодрящего и полезного морса.

Как делать джем?

Зная силу пектина в этих ягодах, можно выяснить и то, как делать джем из красной смородины, который впоследствии можно будет использовать для выпечки круассанов, булочек с начинкой или намазывать хрустящие тосты.

Важное условие при варке джема: используемая посуда должна быть покрыта эмалью или, на крайний случай, быть из нержавеющей стали. Иначе может произойти окисление, и вкус блюда будет безвозвратно испорчен. Приступим:

  • Нужно взять 1,2 килограмма очищенных от веточек ягод, залить 100 г воды и поставить на слабый огонь, помешивая.
  • Прокипятить около трех минут и слегка размять блендером или картофелемялкой, варить еще две минуты и выключить огонь.
  • Горячую массу протереть через сито с помощью ложки, следя за тем, чтобы будущий джем сохранил свою «чистоту»: жмых не должен попасть в сироп, но его следует отжать тоже.
  • Добавить к жидкости 600 г сахара и варить на слабом огне, периодически помешивая и проверяя готовность: готовый джем не должен растекаться по поверхности тарелки. На приготовление уходит в среднем от сорока минут до часа.

Еще горячим стоит разложить по баночкам и закатать.

Пирог с начинкой: рецепт с красной смородиной

Что делать, если особых навыков в кондитерском искусстве нет, а порадовать домочадцев очень хочется? Как прослыть умелой кухаркой, не прилагая много усилий? Конечно же, купить готовое тесто в супермаркете и испечь пирог.

Для приготовления начинки на мясорубке перемелите килограмм ягод, добавьте 300 г сахара и проварите на сильном огне, обязательно перемешивая массу деревянной лопаткой около 15-20 минут.

Охладите массу до комнатной температуры и выложите на раскатанное дрожжевое или слоеное тесто, сверху сделав из кусочков теста решетку. Смажьте верх взбитых яйцом и запеките в духовом шкафу.

Блинчики с начинкой из смородины и яблок

Блины пекутся по обычному рецепту, который можно найти в кулинарных книгах. Начинка готовится с добавлением красной смородины, что делает ее необычной по вкусу и интересной на вид:

  • Сладкие яблоки (300 г) нарезать дольками, присыпать 150 граммами сахара, проварить в 100 мл воды в течение 5 минут.
  • Добавить 1 стакан свежей смородины, перемешать и пропарить еще 2 -3 минуты.
  • Затем массу взбить блендером, добавить 200 г творога и еще немного поработать блендером, чтобы масса приняла однообразную консистенцию.

Полученную начинку намазывать на испеченные блинчики, заворачивая рулетиком и разрезая на две части, складывать на блюдо.

Ягодный сироп для блинов, панкейков и сырников

Что делать из красной смородины, если дети хотят оладий? Конечно, ароматный сироп, в котором будут утопать кусочки выпеченного теста. Ингредиенты для приготовления просты:

  • два стакана смородины;
  • сто грамм воды;
  • один стакан сахара;
  • одна ст. ложка крахмала (лучше взять кукурузный);
  • сто грамм сливочного масла.

Из ягод блендером сделать пюре, в которое добавить сахар, воду и крахмал. Поставить кастрюлю на средний огонь и, помешивая, довести до кипения. Масса должна загустеть. Долго варить ее не нужно, хватит всего 2-3 минут кипения.

Выключить плиту и, добавив в сироп масло, перемешивать, пока он не станет однородным, а масло растает. Охлажденный сироп можно употреблять, поливая сверху испеченные десерты.

В России очень любят черную смородину. С ХI века выращивали эту культуру в новгородских и псковских монастырях. А с XV-XVI веков о целебных свойствах ягоды становится известно повсеместно.

Черные кисло-сладкие ягоды - настоящий кладезь витаминов. Особенно богата смородина витаминми С, В, Р, Е, К. Они содержат минералы, в том числе - калий, марганец, железо, медь, цинк, а также органические, дубильные вещества и многое другое. Регулярное употребление ягод способствует усилению иммунитета, препятствует развитию атеросклероза.

Смородина обладает мягким мочегонным, противовоспалительным эффектом. Врачи рекомендуют готовить отвары и настои при расстройствах желудка, кишечника. Смородина полезна людям, страдающим гепатитом, анемией, инфекционными заболеваниями, туберкулёзом. Ягоды обязательно нужно включать в рацион при почечной недостаточности и гипертонии.

Причем все ценные свойства и целебные качества сохраняются и в замороженных ягодах. Поэтому в сезон заморозить 2-3 лотка смородины - очень хорошая идея. Давайте сегодня вспомним, как правильно морозить ягоды впрок, а также узнаем, что можно из них приготовить.

Как правильно заморозить смородину на зиму?

Самое важное при правильной технологии заморозки - не мыть перед этим ягоды! Поэтому собранную смородину просто тщательно переберите, уберите листики, веточки, другой сор. Хвостики обрывать не обязательно. Теперь выложите равномерным слоем ягоды на поднос, поместите в морозилку на 24 часа. Затем поднос достаньте, замороженные ягоды переложите в небольшие лоточки с крышкой, поместите в морозилку вновь. Если места в морозилке мало, можно разложить ягоды в пластиковые пакеты, плотно закрутить пакет, удалив из него воздух.

А теперь давайте посмотрим, что можно приготовить из замороженных ягод:

Смородиновый кисель

Достаньте из морозилки порцию ягод, переложите в миску, подождите, пока пустят сок. Теперь сок слейте и уберите в холодильник. Ягоды опустите в кипяток (1 неполный стакан на 1 литр воды), варите на слабом огне 5 мин. После чего снимите с огня, слейте часть отвара в чашку, где растворите 1 ст. л. крахмала. В ставшийся отвар положите сахар (по вкусу), перемешайте, продолжайте варить еще 5-8 мин, пока сахар растворится.

После этого, сразу же влейте тонкой струйкой часть отвара с крахмалом, постоянно помешивая ложкой, вскипятите, снимите с огня. Теперь в кисель вылейте смородиновый сок, перемешайте. Пить кисель можно горячим. Очень вкусен он остывший. Просто налейте густой остывший кисель в чашечку, сверху выложите 2 ст. л. сливочного мороженого или украсьте взбитыми сливками.

Десерт из французской кухни

Это интересное, очень вкусное и необычное блюдо можно приготовить дома и порадовать любимого человека изысканным завтраком или ужином.

Для приготовления нам понадобится: 200 г свежих или замороженных ягод, 3 охлажденных, сырых яичных белка, 0,5 л жирных сливок, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. сахарной пудры, 100 мл черносмородинового ликера (продается в магазине).
Для соуса: 1 стакан замороженных ягод, сок 1 лимона, немного воды.

Как готовить:

Ягоды выложите в миску (замороженным дайте оттаять), засыпьте сахаром, пусть дадут сок. Перемешайте, поставьте на очень слабый огонь, чтобы они нагрелись, но не закипели.
Соедините вместе сырые белки, взбейте их с помощью блендера. Продолжая взбивать, понемногу вливайте разогретую смородину.

Теперь в другой посуде соедините сливки, ликер, сахарную пудру, также взбейте блендером. Теперь обе смеси соедините, перемешайте деревянной ложкой.

Теперь в формочку для замораживания продуктов поместите получившуюся сладкую ягодную массу, украсьте целыми ягодами смородины, уберите в морозилку на 5-6 час.
Теперь готовим соус: Соедините замороженную смородину, лимонный сок, немного воды, взбейте с помощью блендера.

Десерт аккуратно достаньте из формы, положите на красивую тарелку, полейте соусом, слегка посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол.

Открытый смородиновый пирог

Для приготовления нам понадобится: 1 стакан пшеничной муки, 100 г размягченного сливочного масла, 100 г сахарного песка, 1 целое сырое яйцо, 3 сырых желтка, 3 белка (по отдельности), полкило черной смородины (свежей или замороженной), 2 ст. л перемолотых грецких орехов.

Как готовить:

Замороженную смородину высыпьте в мисочку, пусть оттает. В большую миску высыпьте муку, вбейте сырое яйцо, размягченное масло, замесите песочное тесто. Когда оно станет равномерным, гладким, сформируйте из него колобок, накройте салфеткой и подложите в холодильник на пару часов.

Теперь подготовленные желтки разотрите с половиной всего необходимого сахара добела, засыпьте перемолотые орехи, аккуратно перемешайте. Белки соедините с оставшимся сахаром, взбейте в густую пену с помощью блендера. Обе массы осторожно соедините, добавьте немного муки, перемешайте, теперь выложите в тесто смородину. У вас получится ягодное бисквитное тесто.

Нагрейте духовку. Форму, где будете выпекать пирог, обильно смажьте маслом. Достаньте из холодильника тесто, раскатайте не очень тонко, выложите форму (дно, стенки), влейте бисквитное тесто со смородиной. Поставьте пирог в духовку, выпекайте на среднем огне до готовности. Готовому пирогу дайте немного остыть, аккуратно достаньте из формы, подложите на блюдо, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Полезные свойства черной смородины людям известны давно, первые упоминания о ягоде встречаются в русских старинных хрониках с 15 века. В наши дни достоверно известно, что в ней имеется множество ценных для человека полезных веществ. Главным образом- это великолепный природный концентрат витаминов, пектина, лимонной, яблочной кислоты, микроэлементов, минеральных солей.

Наличие витамина С в черной смородине зависит от степени зрелости ягод, сортовых особенностей, погодных условий и множества других факторов. В засушливые годы количество витаминов на 25-30 процентов понижается, в холодное и дождливое лето- повышается.

Вкус ягод и запах ягод вряд ли можно сравнить с чем-то другим. Полезными считаются ягоды, почки, побеги, листья черной смородины.

Мои ягодные кусты растут вдоль забора. Когда был приобретен дачный участок, первые два посаженных растения были именно черной смородины, их мне подарили. С тех времен прошло много времени, многие сорта я покупала сама, размножала. Постепенно кустики разрослись, я подобрала перспективные сорта, и урожай ягод всегда радует, на зиму моя семья и родственники обеспечены.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

  1. Маленькая горсточка свежих плодов (50 гр.) снабдит суточной потребностью в аскорбиновой кислоте. Имеется в ней каротин, тиамин, фолиевая кислота, активные соединения.
  2. Богата на содержание сахара, железа, магния, присутствуют эфирные масла, органические кислоты (лимонная, яблочная), противосклеротические вещества, кумарины.
  3. Ягоды, заготовленные на зиму сохраняют все имеющиеся полезные свойства.
  4. Плоды обладают лечебными свойствами, усиливают тонус организма, сопротивляемость инфекциям. В холодный период времени, когда остро ощущается дефицит витаминов, это особенно важно и актуально.
  5. Имеет потогонное, диуретическое, противовоспалительное действие.
  6. Повышается аппетит, улучшаются процессы обмена.
  7. Помогает быстро заживлять раны.
  8. Оказывает положительное лечебное воздействие на инфекции, простуды, укрепляет кровеносные сосуды.
  9. Борется с атеросклерозом, устраняет отеки, восполняет дефицит витаминов.
  10. Незаменимый помощник при напряженной умственной и физической работе.
  11. Активные вещества способны вывести соли тяжелых металлов из организма.
  12. В медицинской практике нашла применение при лечении , язвы желудка.
  13. Употребляется при вялости, ослаблении реакции иммунитета, пониженном артериальном давлении.

ЛИСТЬЯ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Значительное количество витамина С содержат листья черной смородины. Использовать листья для лечебного исцеления можно в течение всего вегетационного периода их роста. Листья полезны, ускоряют обменные процессы, улучшают показатели крови, укрепляют защитные силы человека, стимулируют пищеварительную систему, понижают высокую температуру, являются хорошими компонентами для приготовления витаминных сборов.

Я сушу листья черной смородины. Свои припасы расходую для приготовления чая. Смородиновый чай на вкус приятный, включает множество микроэлементов, витаминов.

  • Столовую ложку измельченного сырья, заливаю стаканом кипятка, даю настояться 10-12 минут, пью по 2-3 раза в день по 0,5-1 стакану. Чай хорошо ослабляет жажду, только что приготовленный, наполнит благоуханием черной смородины Вашу кухню. Чудесен на вкус, оказывает отличное общее оздоровительное действие, выводит яды, бережно очищает.

Из листиков готовится целебная настойка. Делаю я ее на белом вине, применяю ее при утомляемости. Настойка незаменима при гастрите с пониженной кислотностью:

2 горсти листьев черной смородины промываю, перетираю в руках, чтобы появился сок, помещаю в стеклянную емкость, заливаю бутылку белого вина. Оставляю на две недели, когда бывает нужно- использую по ст. ложке перед едой.

Из листочков приготавливается напиток. Намыть свежие листья, взвесить, ножом измельчить, поместить в стеклянную тару. Кипяченую воду подкислить лимонной кислотой, и в количестве 300 мг. добавить к нарезанным листьям (можно заменить на сок из ягод). Емкость убрать в теплое место настояться, через сутки настой выжать через марлечку. Применяют напиток только свежеприготовленным, по 0,5-0,75 стакана в день, добавляя сахар (мед) для вкуса.

Листья черной смородины предпочтительно для заготовки собирать летом, рвать невредимыми. Высушивать- выкладывая тонким слоем, обязательно в затемненных местах (чердак, навес).

Свежие листья ценны при квашении, засолке овощей, грибов.

ПОЧКИ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

У растения черная смородина полезны все имеющиеся части- корни, почки, веточки, ягоды, листья. Почки заготавливают по весне, когда они еще смолистые, но еще не раскрылись. Почки заготавливают также, как и у берез- молоденькие веточки нарезают, завязывают в пучочки, сушат, после оббивают.

При обрезке не выкидывайте ветки, с тонких и мягких веточек также можно собрать смородиновые почки и готовить из них лекарства.

Настойка из почек лечит грибок стопы, очищает кожу, снимает зуд. Готовится так:

  • почки, не утрамбовывая засыпать в бутылку 0,5 литра, под горлышко залить водку. Плотно закрыть пробкой, на две недели поместить в темное место.

Отвар веток с почками, корешки помогают при нейродермите, раздраженной коже, нейродермите:

2 стакана мелко нарезанных побегов залить в большой кастрюле литром воды, варить 15 минут на слабом огне, под крышкой настаивать час. Процедить, использовать как примочку- окунуть в отваре тряпочку и протирать кожу. Используется также как примочка на воспаленные глаза.

Отвар почек, как потогонное средство применяется при простуде, неоценим при маточных кровотечениях:

2 стакана мелко нарезанных побегов залить в большой кастрюле литром воды, варить 15 Стаканом воды залить 1 ст. ложку почек, на слабом огне варить 5 минут, час настаивать, процедить, пить перед едой по 2 ст. ложки.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ.

Ягода полезна здоровым людям, а для больных просто незаменима. Однако, есть категория людей, которые не выносят эту ягоду, им черная смородина противопоказана. У таких людей могут возможен желудочный дискомфорт, появляется тошнота, тело зудит и чешется. В таких случаях лучше отказаться от смородины.

Противопоказаны плоды при повышенной кислотности желудка, при густой крови.

ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

В моей копилке имеется много полезных рецептов, частью из них я делюсь с Вами.

Ягоды черной смородины приготавливают различными способами.

ПРОТЕРТАЯ ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА С САХАРОМ

Это чаще всего встречающийся способ, простой и предпочитаемый многими хозяйками. Достоинство метода- сохранение полных вкусовых качеств, аромата.

Перебрать плоды, удалить веточки, чашелистики, промыть, выложить на бумажное полотенце для обсушки. Подавить деревянным пестиком в эмалированной кастрюльке (перемолоть на мясорубке), всыпать сахар (1,5-2 кг. на 1 кг. ягод), хорошенько смешать. Ягодную смесь разложить в мытые, сухие стеклянные баночки или бутыли с широким горлышком, накрыть крышками. Для хранения подготовить затемненное, прохладное место.

СОК ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Несколько лет назад я приобрела соковарку TALLeR, изготовленную в Великобритании. Моя покупка меня радует. Консервированием соков я занимаю как только поспевают ягоды, фрукты, овощи. Например, чтобы извлечь из 1 кг ягод черной смородины сока, потребуется по минимуму 100-200 гр. сахара, согласитесь, что это экономично. На выходе получается 750 мл консервированного сока, время затрачивается 40-45 минут. Сок укупориваю в трехлитровые банки, для меня так удобнее. Зимой пьем всей семьей, натуральный сок очень концентрированный, приходится разбавлять холодным кипятком.

Посмотрите на внешний вид моей соковарки

Как заморозить черную смородину

Со свежесобранных плодов удаляют некачественные ягоды, подпорченные вредителями, попавшие листья, мусор, моют. Далее слегка потряхивают, чтобы удалить остатки воды, размещают на полотенце для просушки одинаковым слоем, ссыпают в тару. Под тару используют пакеты из под молока, коробочки, контейнеры. Для уплотнения, тару встряхивают, производят загрузку в морозилку, продукт хранится до зимнего периода времени. В емкость 0,5 литра ориентировочно входит 450 гр. ягод.

Существует быстрый способ замораживания. Делают из картонки противень равной площади морозилки, высота бортиков 2-2,5 см., застилают его чистой бумагой. Высыпают плоды га противень не более 2 слоев, быстро морозят, убирают в тару на хранение.

Замороженные ягоды хранятся при температуре 1-3 градуса. Разморозку плодов нужно проиводить постепенно, так как при быстром оттаивании полезные свойства черной смородины ухудшаются, количество витаминов уменьшается.

Размороженная ягода практически ничем не отличается от свежей, вкусовые качества, полезные свойства сохраняются на том же уровне.

КАК ВЫСУШИТЬ ЧЕРНУЮ СМОРОДИНУ?

Ягоды черной смородины высушивают при температуре до 65 градусов, в сушилке или печах. Заранее плоды провяливают, обеспечивая доступ воздуха, разложив в тонкий ряд. Высушенная ягодка немного кисло-сладкая на вкус, слегка вяжет, с едва уловимым запахом.

Сушеные плоды, как чай, можно заваривать в термосе- на стакан кипятка столовую ложку высушенных плодов, настаивать 6-8 часов, процедить, добавив по вкусу мед или сахар.
Из сушеных ягод готовится напар- 2 стакана кипятка залить 50 гр. плодов, на 20 минут помещают в духовку,пьют в теплом виде(стакан или полстакана за 20 минут до еды, 2-3 раза).

ЛИКЕР ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Прекрасный полезный ликер делается из плодов черной смородины, который издавна рекомендуется народными лекарями:

  • Соединить стакан водки со стаканом ягод черной смородины, добавить сироп из сахара, настоять. Принимать при простуде по ст. ложке 2-3 раза в день, запивать горячим чаем (это лекарство не для детей!).

МОРС ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Протереть стакан подготовленных ягод, отжать сок, убрать в холодильник.Мезгу залить литром горячей воды, кипятить, процедить, прибавить 0,5 стакана сахара, довести до кипения, еще процедить, охладить. По мере использования вливать в морс охлажденный сок.

СОУС ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Промыть 400 гр. ягод, протереть, в кипящий ягодный сироп (из 600 гр. сахара) поместить ягодное пюре, на слабом огне проварить 2 минуты. Подавать к десертам из мороженого, крема, пудингам.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх