Черемша лечебные свойства и противопоказания

4 минут займет прочтение

Черемша – любимое многими растение, придающее изысканный вкус закускам и салатам. Хотя черемша родственник луку и чесноку, ее мякоть напрочь лишена излишней горечи, но при этом обладает особым, ни с чем не сравнимым вкусом, что только повышает ее статус среди любителей как изысканной еды, так и самых простых закусок. Неудивительно, что множество людей хотели бы наслаждаться этим приятным дополнением к повседневной еде ежедневно, поэтому так популярны всевозможные заготовки из летней черемши, которыми хозяйки запасаются в зиму.

Особенности растения

Черемша, распространенная на всей территории Европы, Кавказа и Турции относится к луковым, обладая многими полезными свойствами этого семейства растений. Как и у ее собратьев, самыми вкусными являются молодые листья и стебли, не увядшие на солнце. Поэтому со сбором черемши лучше не затягивать, первые же жаркие дни лета превращают изысканный продукт в обычное сено. Сбор черемши в основном начинается в апреле месяце и продолжается до середины мая.

Черемша обыкновенная

Хотя существует возможность на приусадебных участках, большинство предпочитает на зиму делать заготовки из дикорастущей черемши.

Важно! Неопытный сборщик может перепутать черемшу с ядовитым растением вроде ландыша.

Чтобы этого не произошло, стоит помнить, что у растения должен быть четко выраженный запах чеснока.

Популярные рецепты приготовления заготовок на зиму

Совет! Какие бы рецепты ни были выбраны, начинать стоит с предварительной обработки зелени.

Для этого черемшу нужно тщательно перебрать, безжалостно отбраковывая поврежденные или слабые стебли. После этого зелень стоит хорошенько промыть и обсушить на бумажных салфетках или чистой ткани, избегая при этом попадания на стебли прямых солнечных лучей.

Рецепты приготовления черемшы

Какими могут быть заготовки из дикорастущей черемши на зиму?
Вариантов множество:

  • замороженная черемша;
  • соленая черемша;
  • черемша с салом;
  • настойки из черемши;
  • маринованная черемша;
  • и множество иных, простых но вкусных рецептов, как например, черемша, перетертая с хреном.

Замороженная черемша

Рецепты всех популярных кулинарных книг на первое место ставят заготовки из замороженной черемши из-за абсолютной простоты приготовления и, одновременно, сохранения всех полезных качеств растения.

Справка! Сфера применения черемши огромна - из-за содержащихся в ней особых эфирных масел и большого количества витамина С ее с успехом применяют для улучшения деятельности пищеварительного тракта, предотвращения цинги и атеросклероза, избавления от глистов и кишечных инфекций.

Для замораживания подготовленную черемшу, разделенную на разовые порции, помещают в полиэтиленовые пакеты и запаивают края (это легко сделать при помощи утюга и фольги). Пакеты с черемшой могут храниться в морозильнике до года, не теряя своих полезных качеств.

Разделование черемшы

Маринованная черемша

Рецепты опытных домохозяек знакомят с еще одним способом заготовки зелени на зиму - это маринование.

Подготовленные и обрезанные по высоте баночек стебли черемши замачивают в холодной воде для удаления излишней горечи, которая может появиться у взрослых растений. Через два-три часа промытые стебли, связанные в аккуратные пучки, помещают в стерилизованные банки и заливают теплым маринадом, состоящим из столовой ложки сахара и соли на литр воды и 150 мл 9% уксуса.

Маринование черемшы

Подобным образом можно заготовить и так называемый зимний салат, изменив маринад на смесь подсолнечного масла и уксуса, который можно хранить под обычными пластиковыми крышками и использовать по мере надобности. В рецепты подобных заготовок на зиму можно внести свои дополнения в виде любимых пряных трав и приправ.

Для маринования нужно:

  • сахар
  • уксус 9%

Сало с черемшой

Рецепты заготовок на зиму бывают достаточно своеобразными, но от этого не менее вкусными. Так, например, можно приготовить особую, долго хранящуюся, чрезвычайно полезную и вкусную бутербродную смесь из сала и чеснока. Для этого необходимо взять две доли сала и одну долю черемши, прокрутить их через мясорубку и сдобрить любимыми приправами. Приготовленная смесь превосходно хранится в холодильнике, не требуя заморозки.

Для приготовления сала необходимо:

  • 200 г сала
  • 100 г черемши
  • щепоть приправ на выбор

Настойка с черемшой

Настойка из черемши весьма популярна как в кулинарии, так и как средство народной медицины. Она помогает при лечении ушибов, гематом, любых видов ревматических или радикулитных болей. Часто настойку используют и в качестве легкого тонизирующего, которое можно употреблять внутрь небольшими дозами, не превышающими чайной ложки в день.

Применение настойки черемшы

Настойка готовится достаточно просто: свежее подготовленное растение заливается водкой.

Для настойки нужно:

  • 1 часть черемши (точное количество зависит от объемов емкости)
  • 5 частей водки или разведенного спирта

Для приготовления черемши существуют самые разнообразные рецепты, ведь пряность со вкусом чеснока желанна во многих блюдах, а век ее жизни так мимолетен.

Черемша – популярный в мире ингредиент весенних закусок и салатов. Ее вкус лишен излишней горечи, присущей ближайшим «родственникам» — луку и чесноку. Предлагаем вашему вниманию рекомендации по заготовке черемши – наши рецепты помогут вам сохранить вкус этой полезной овощной культуры вплоть до нового урожая.

– достойная представительница семейства Луковые. Ареал ее обитания достаточно широк — с лечебными и пищевыми качествами данного растения знакомы жители Центральной, Южной и Северной Европы, Кавказа и Турции.

Решив приготовить блюда на основе черемши или заняться ее заготовкой, стоит помнить — наиболее вкусными считаются молодые листья черемши, выросшие в прохладе (оптимальный температурный режим — 12–17°С ). Жара и засуха портят вкусовые качества этого растения.

Надземную часть черемши начинают собирать еще в апреле — мае , а вот черед луковиц приходит лишь осенью. После сбора урожая сырье перебирают, освобождают от грязи и используют для приготовления различных блюд и заготовок (свежая черемша достаточно быстро теряет качество).

Особые указания

Черемшу редко выращивают на своих участках – высокое распространение данной культуры позволяет собирать богатые урожаи в условиях дикой природы. В этом и кроется опасность – по внешнему виду листья черемши сходны с листьями некоторых ядовитых растений (безвременника осеннего, ландыша). Избежать ошибки помогает лишь характерный чесночный запах , присущий черемше.

Замороженная черемша

Черемшу перебирают, моют, высушивают, разложив на полотенце, и складывают в полиэтиленовые пакеты (каждый из них должен содержать разовую порцию полезной травки). Плотно завязанные или запаянные пакеты хранят в морозильной камере не дольше 9-12 месяцев.

Маринованная черемша

  • Стебли черемши
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль – 1-1 ½ ст.л.
  • Уксус 9% — 150 мл

Стебли черемши обрезают, тщательно моют и замачивают на пару часов в холодной воде (это позволяет удалить горечь). Тем временем готовят маринад, включающий в свой состав воду, сахар и соль (уксус добавляют в последнюю очередь). Вымоченные стебли черемши увязывают в небольшие пучки (до 20 шт.), вертикально ставят в высокие банки и заливают теплым (не горячим) маринадом. Полулитровые банки стерилизуют в кипящей воде на протяжении пяти минут и закатывают.

Зимняя заготовка из черемши

  • Черемша
  • Растительное масло
  • Уксус

Молодые побеги черемши увязывают в пучки и отваривают, меняя воду несколько раз (благодаря этому чесночный запах практически исчезает). Подготовленные побеги заливают подсоленной по вкусу смесью, состоящей из уксуса и растительного масла (оптимальное соотношение — 1:3). Банки закрывают капроновыми крышками и хранят в темном и прохладном месте.

Соленая черемша

  • Соль – 1.5 ст.л.
  • Вода – 1 л
  • Черемша
  • Приправы

Молодые побеги черемши моют, увязывают в небольшие пучки и заполняют ими бочку, прослаивая душистым и черным перцем, листьями хрена, дуба, черной смородины и мяты. В бочку наливают подсоленную холодную воду и ставят продукт под гнет примерно на месяц.

Заготовка из черемши для зеленых щей

  • Щавель – 800 г
  • Соль – 5 г
  • Черемша – 200 г
  • Вода – 200 г

Черемшу и щавель моют, дают обсохнуть, мелко нарезают, укладывают в эмалированную посуду и заливают подсоленной по вкусу холодной водой. Смесь кипятят 5 минут, раскладывают в подготовленные банки, заливают оставшейся жидкостью и закатывают крышками.

Настойка из черемши

Черемшу тщательно моют, измельчают и заливают хорошей водкой в пропорции 1:5 . Настойку выдерживают в темном месте на протяжении месяца. Наружно ее используют при ушибах, радикулите и ревматизме, а внутрь употребляют в качестве антисклеротического, тонизирующего и противомикробного средства. Наружно и внутрь настойку назначают при сильном кашле.

Очень жаль, что не пользуется особой популярностью – варварские методы сбора природного сырья приводят к истощению запасов полезной культуры.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Не успела зима закончиться, как мы снова начинаем думать о заготовках. Зимой мы поддерживали иммунитет, напоминали себе о вкусах лета и просто баловали себя всевозможными солениями. С приходом весны начался новый сезон заготовок. Но о каких заготовках может идти речь, когда снег только сошел, а первая зелень только начала появляться? Вместе с первой зеленью начинает появляться и черемша - растение, знакомое многим своим легким чесночным вкусом и целым списком витаминов и полезных веществ. Конечно, истосковавшись за зиму по зелени, хочется употреблять всё только в свежем виде, но полезно заготовить черемшу на зиму, чтобы и зимой иметь возможность пополнять запас витаминов, поддерживать силы, крепкое здоровье и хорошее настроение.

Чтобы успеть заготовить черемшу на зиму необходимо знать, что собирают листочки и стебли этого растения в мае - июне, нужно успеть это сделать до того момента, как растение начнет цвести. Для заготовок нужно использовать только самые свежие, красивые листочки и перерабатывать их лучше практически сразу после сбора. Именно в молодых сочных листочках черемши содержится колоссальное количество витаминов А и С, в которых так нуждается наш организм в период зимних простуд. Помимо несомненной пользы для здоровья черемша обладает отличными вкусовыми качествами, в пищу можно использовать листья и стебли в свежем виде, а также в соленом, маринованном или квашеном. Если заготовить черемшу на зиму, то можно целый год готовить вкусные супы, салаты, голубцы и пироги на ее основе. Черемша на зиму может быть заготовлена по самым разнообразным рецептам, однако чаще всего ее маринуют. Попробуйте заготовить черемшу на зиму по приведенным ниже рецептам, и тогда, открыв зимой баночку, наполненную яркой зеленью, ваш дом наполнится свежестью и летними ароматами.

Маринованная черемша

Ингредиенты:
2 кг черемши,
1,5 л. воды,
40 гр. соли,
1 ст.л. 6% уксуса.

Приготовление:
Прежде чем заготавливать черемшу на зиму, необходимо тщательно промыть ее листья. Желательно сделать это на два раза. Затем стоит определиться, в каком виде вы хотите видеть маринованную черемшу. Можно оставить листочки целыми или обсушить их и нарезать средними по величине кусочками. Доведите воду до кипения, добавьте соль, перемешайте и добавьте черемшу. Оставьте кипеть на 2-3 минуты и затем переложите листья в заранее подготовленные банки. В рассол, в котором варились листья, добавьте уксус, перемешайте и кипящим разлейте в банки с черемшой. Банки сразу закройте крышками и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.

Черемша маринованная с чесноком

Ингредиенты:
700 гр. черемши,
1 л. воды,
60 гр. соли,
2 дольки чеснока,
1 лавровый лист,
250 мл. 9% уксуса,
70 гр. сахара.

Приготовление:
Заготовка из черемши на зиму может стать еще полезнее, если в нее добавить чеснок, который помимо полезных свойств, подчеркнет острый вкус черемши. Зелень тщательно вымойте на 2-3 раза и обсушите. На дно банки выложите чеснок, лавровый лист и следом уложите черемшу. Приготовьте маринад, для этого доведите до кипения воду, посолите, добавьте сахар и уксус, перемешайте. Кипящим маринадом залейте листья черемши, стерилизуйте банку 30 минут, после чего закатайте крышкой.

Черемша маринованная с горчицей

Ингредиенты:
стебли черемши,
1,5 ст.л. винного уксуса,
1 ст.л. соли,
1 л. воды,
1 ст.л. французской горчицы,
несколько горошин черного перца.

Приготовление:
Стебли черемши хорошо промойте и на 30 минут замочите в холодной воде. В это время можно стерилизовать банки, в которых будет мариноваться черемша. Плотно установите стебли черемши в стерильную банку. Устанавливать стебли нужно вертикально. Воду доведите до кипения и залейте ей черемшу. Оставьте кипяток в банке на 5 минут, после чего слейте в кастрюлю, добавьте к воде соль, перец и горчицу. Снова доведите воду до кипения и кипятите 2-3 минуты, затем добавьте винный уксус и сразу снимите с огня. Залейте стебли черемши получившимся маринадом, закатайте банки и поставьте вверх дном. Укутайте банки полотенцем и оставьте в таком состоянии до полного остывания. Вкусная, полезная черемша на зиму готова.

Маринованная черемша с пряностями

Ингредиенты:
700-900 гр. черемши,
1 л. воды,
50 гр. соли,
50 гр. сахара,
корица,
гвоздика,
100 мл. столового уксуса.

Приготовление:
Листья и стебли черемши тщательно промойте и оставьте залитыми водой на несколько минут. В это время стерилизуйте банки. Выложите черемшу в подготовленные банки. Доведите до кипения воду, посолите, добавьте сахар, корицу и гвоздику по вкусу, можно добавить и другие пряности. Кипятите маринад 2-3 минуты, затем добавьте уксус, перемешайте, снимите с огня и залейте черемшу кипящим маринадом. Стерилизуйте банки и закатайте крышками.

Не менее вкусными получаются и другие заготовки из черемши на зиму. Какой бы способ консервации черемши вы ни выбрали, она обязательно получится очень вкусной и сохранит все свои полезные свойства на долгое время. Однако стоит учитывать, что для консервации подойдет не вся черемша, а только самые сочные стебли и молодые листочки.

Соленая черемша на зиму

Ингредиенты:
1 кг черемши,
1 л. воды,
50 гр. соли.

Приготовление:
Черемшу хорошо промойте и уложите в банку. Приготовьте рассол из кипящей воды и соли. Процедите его и дайте остыть. Залейте черемшу рассолом, прикройте деревянным кругом и сверху установите гнет. На поверхности может появляться пена, ее нужно удалять и промывать гнет соленым раствором. Через 2 недели банку можно будет закрыть и убрать в холодное место на хранение.

Консервированная черемша на зиму с солью

Ингредиенты:
1 кг листьев и стеблей черемши,
500-700 гр. соли крупного помола, можно морской.

Приготовление:
Тщательно промойте листья черемши, замочите в воде на 30 минут и снова промойте, затем ошпарьте кипятком. В стерильную банку выложите слой черемши, затем слой соли, снова слой черемши и так до тех пор, пока не заполните всю банку. Закройте ее крышкой и уберите на хранение в прохладное место.

Черемша в томатном соусе

Ингредиенты:
2 кг черемши,
800 мл. воды,
200 гр. томатной пасты,
2 лавровых листа,
4 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
4-5 горошин перца.

Приготовление:
Приготовленная таким образом черемша на зиму станет настоящим украшением вашего стола и порадует близких людей своим необычным вкусом и ароматом. Черемшу хорошо промойте и ошпарьте кипятком. Доведите воду до кипения, добавьте 200 гр. томатной пасты, несколько горошин перца, 2 лавровых листа, соль и сахар. Хорошо перемешайте и дождитесь, когда рассол снова закипит. Выложите черемшу в банки и залейте кипящим рассолом. Стерилизуйте банки 20 минут, после чего закройте крышками.

Консервированная черемша на зиму

Ингредиенты:
1 кг черемши,
200 гр. томатной пасты,
250 мл. растительного масла,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
Черемшу хорошо промойте, обсушите и пропустите через мясорубку. К черемше добавьте томатную пасту, растительное масло, сахар и соль. Тщательно всё перемешайте, поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и кипятите 1 минуту. Затем сразу выложите смесь в стерильные банки. 0,5 л. баночки стерилизуйте 20 минут, затем закатайте крышками. Остудите при комнатной температуре и храните заготовку в прохладном месте.

Из всех этих заготовок можно приготовить множество вкусных блюд, добавить их в салаты, мясные блюда, супы или пироги. Черемша - по-настоящему ценный продукт, у которого очень короткий период сбора, поэтому успевайте сделать заготовки из черемши на зиму, чтобы в любой момент иметь возможность открыть баночку, вдохнуть освежающий летний аромат и ощутить острый, ни с чем не сравнимый вкус.

Алёна Карамзина

Сегодня у нас открытие сезона заготовок на зиму, и вот первый рецепт – я расскажу и покажу как заморозить черемшу. В прошлом году была первая проба, в морозилку отправилась небольшая партия ароматных листочков. Скажу, что замороженная черемша мне очень пригодилась. Как и любая пряная зелень, она добавляется в супы, борщи, рагу, жаркое, в картофельное пюре, мясные подливки. В общем, если вы еще раздумываете можно ли замораживать черемшу, мой ответ — да, не только можно, но и нужно!

Если поразмыслить, то найдется немало аргументов, которые убедят вас в правильности решения. Вот смотрите: зимой свежая зелень стоит просто нереально дорого, а насколько она полезна? Ведь выращивается всё в теплицах с применением стимуляторов роста и хим. удобрений. Черемша растение дикорастущее, растет сама по себе, без всяких удобрений. По стоимости тоже выгодно – в разгар сезона огромный пучок черемши стоит очень дешево. Витаминов в ней намного больше, чем в тепличной зелени, вкус яркий, свежий – все за то, чтобы вы попробовали заморозить черемшу на зиму, хотя бы немного, для пробы.

Я в этом сезоне сделала два вида заморозки: нарезала листочки как для салатов – они пойдут в первые и вторые блюда. И еще перемолола блендером, сделала пюре. Его я буду использовать для подливок и соусов. Кстати, в супы-пюре тоже можно добавлять кубик замороженного пюре, будет полезно, вкусно и ароматно. В конце рецепта я подробно напишу, где и как используется заморозка, а пока есть свежая, делайте разные , они очень, очень полезны!

Как заморозить черемшу на зиму, рецепт с пошаговыми фото

  • Несколько пучков черемши;
  • плотные пакеты (обычные или Ziploc);
  • небольшие формочки для маффинов или формы для льда;
  • острый нож.

Подготовка черемши к заморозке

Пучки развязываем, заливаем большим количеством холодной воды минут на десять. Сливаем воду, промываем листики под чистой водой или набираем в миску еще два-три раза. Не должно оставаться частичек почвы и другого мусора.

Вымытые побеги раскидываем на полотенце тонким слоем. Оставляем просушиться, воды на них быть не должно. Или прикрываем еще одним полотенцем и сворачиваем как коврик – вода быстро впитается в ткань, зелень подсушится.

Обсушенные листочки режем, не очень мелко, как вы обычно режете для салатов. Я использую побеги полностью – и зеленые листья, и светлые черешки тоже замораживаю. Режу черешки помельче, чем листья.

Пересыпаем зелень в пакеты, небольшими порциями, чтобы скрутить в рулон. Если у вас пакеты с застежкой, то слой делайте не очень высоким, так удобнее использовать и хранить заморозку. Подготовленные пакеты отправляем в морозилку.

Два крупных пучка я решила измельчить в пюре, чтобы зимой у меня была возможность готовить соусы и подливки с черемшой. Так что можно замораживать черемшу еще и таким способом. Листья и черешки крупно нарезала, высыпала в блендер.

Перемолола все в пюре. Оно густое получится, нам такое и нужно.

Разложила по формочкам. Используйте самые маленькие, пюре получится концентрированным, и потом замерзшую заготовку нужно будет резать кусочками. Хотя, если готовить большую порцию, то целый кубик уйдет. Поставила формочки в морозилку до утра.

Ну вот, что у меня получилось видно на фото. Застывшее пюре легко вынимается из формочек, эти заготовки нужно разложить по пакетам и плотно завязать. Нарезанную черемшу нужно хранить тоже в плотно завернутых или завязанных пакетах.

Теперь о том, где и как можно использовать замороженную черемшу. Я добавляю ее в супы-борщи, чесночный аромат и яркий зеленый цвет очень освежают первые блюда. В мясные и овощные рагу, жаркое, кладу немного и в самом конце, когда все готово. В омлеты, фритатты, яичницы – вместо любой другой зелени. Делаю окрошку с черемшой – да, такой необычный рецепт, очень вкусный и полезный. Замороженную черемшу можно в выпечку добавлять – в осетинские пироги, в тесто для хлеба. Еще в котлетный фарш или делать зразы мясные с яйцом и зеленью.

Измельченная в пюре черемша у меня идет как добавка в соусы к мясу, спагетти, картофелю, мясные подливки, кремообразные супы (картофельный очень вкусный!). Свои вкусовые качества после заморозки она не теряет, остается такой же остренькой, пряной, полезной. В общем, еще раз повторюсь – нужно и можно замораживать черемшу, зимой применение ей обязательно найдется!

Как только не называют растение, произрастающее в Европе, Азии и в России на территории Сибири «Медвежий лук», «Лесной ландыш», «Дикий лук», но чаще всего слышно название «Черемша».

Черемша загадочное растение, посудите сами: внешний вид растения похож на ландыш, на вкус чеснок, но относится к семейству луковые.

Состав:

  • Белки – 2,3 г.
  • Жиры – 0,1 г.
  • Углеводы – 6,4 г.
  • Калории – 35 ккал.

Растение обладает уникальным ценнейшим составом. В пучке черемши содержится:

  • Витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, РР, С
  • Полезные вещества: калий, кальций, йод, железо, бор, медь, селен, цинк, фтор

Польза черемши:

Раньше черемшу употребляли в пищу, как средство в борьбе с холерой и чумой. Но в наше время черемшу любят за другие полезные качества:

Черемша улучшает состояние крови укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца, уменьшает образование холестерина, повышает аппетит, активирует работу пищеварительных желез, ускоряет работу кишечника.

Обладает противовирусным и противогрибковым действием. Черемшой лечат кожные заболевания, прикладывая сок черемши на рану.

Полезная зелень укрепляет нервную систему, благотворно влияет на спокойный и крепкий сон.

Не обошло стороной применение черемши и в косметических целях. Измельчая ее до образования кашицы и нанося на кожу головы или лица можно устранить угревую сыпь и уменьшить выпадение волос.

Вред черемши:

Как и любое растение семейства луковых нельзя употреблять безмерно.

Съедая черемшу в больших количествах, можно нанести раздражение слизистой пищеварительных органов. Поэтому категорически нельзя употреблять черемшу при следующих заболевания кишечника: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит, гепатит, холецистит и при воспалении желудочно-кишечного тракта.

Беременным женщинам вводить в рацион черемшу следует в малых порциях.

Применение в кулинарии

Благодаря своему вкусу напоминающий чеснок, черемшу добавляют в различные овощные салатики, также растение добавляет пикантный вкус мясным изделиям, добавляют в супы, гарниры, придает тонкий вкус соусам. Некоторые гурманы приноровились добавлять черемшу и в стряпню, при этом никак не портя выпечку.

Как выбрать черемшу?

Листья не должны быть вялыми, иметь пятна или сухие концы. Чтобы не перепутать листья черемши с листьями ландыша разотрите лист в руках, должен поступить чесночный запах.

Как хранить черемшу?

Листья черемши имеют свежий вид в течении 4 дней после срезания. Если пучок полезного растения вы не планируете употреблять в такой короткий срок, можно воспользоваться хитростью для увеличения срока хранения зелени:

  • Поставить листья растения в вводу, как цветы. В таком случае свежесть черемши продлится еще 3-4 дня.
  • Заморозить черемшу, как любую другую зелень. Промойте листья, высушите, измельчите, поделите по порциям, каждую порцию заверните в бумагу, положите полиэтиленовый пакет и храните в морозилке или холодильнике. Такой метод продлит срок хранения до 13 месяцев.
  • Покрошить черемшу и залить растительным маслом. Срок хранения 1-2 месяца


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх