Чем полезны яблоки: применение и противопоказания. Польза яблок для здоровых зубов. Полезные свойства яблок при астме

Всё о том, чем богаты и полезны яблоки, почему их обязательно нужно употреблять в пищу и кому. И наконец, как их можно вкусно приготовить.

Кто не знает о яблоках? Этот фрукт встречается повсеместно, будь то бесконечные плантации фруктовых садов на Кубани или старенький бабушкин палисадник. Эти плоды одинаково любят и взрослые и дети за отменный вкус, дивный аромат и неоценимую пользу. Чем же таким необходимым для здоровья они наделены? И для всех ли яблоки одинаково полезны? Эта статья поможет разобраться в этом.

В чем польза яблок

Англичане говорят: “Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает”. И действительно, употребление 1–2 плодов в день способно предотвратить многие недуги и обогатить человеческий организм целым поливитаминным комплексом. Кроме того, фрукты обладают очень низкой калорийностью. Она достигает всего 47,5 ккал на 100 грамм веса. Поэтому этот растительный продукт незаменим в диетическом питании.

Важно: благодаря особому сбалансированному составу, яблоки легко усваиваются и не вызывают аллергии. Недаром, первый прикорм новорожденных начинается именно с ложки яблочного сока или пюре.

Комплексная структура

Полезный состав яблок – это совокупность химических веществ и физиологических свойств, которые вместе оказывают такое положительное влияние на организм человека.

Набор химических элементов состоит из:

  • сахаров, преимущественно фруктозы (около 6 гр. на 100 г веса);
  • органических кислот (лимонной, фолиевой, винной и других);
  • клетчатки, пектиновых волокон, дубильных веществ;
  • комплекса витаминов, микро – и макроэлементов, а также антиоксидантов.

Последний пункт чрезвычайно важен, так как фрукт содержит весьма редкие и незаменимые для здоровья человека составные единицы:

  1. Железо. Важнейший элемент, составная часть гемоглобина крови. Отвечает за обменные процессы кислорода и углекислого газа в организме, а также за все окислительные реакции.
  2. Калий. Его значение для работы сердечно-сосудистой системы и, в особенности, сердца огромно. Калий в союзе с натрием регулирует мочевыводящие процессы, поддерживая водный баланс на оптимальном нужном уровне.
  3. Витамин С. Один плод содержит 25% суточной нормы этого витамина. Аскорбиновая кислота активизирует защитные функции, укрепляет иммунитет, обеспечивает эластичность сосудов, тормозит развитие онкологических и аутоиммунных процессов.
  4. Витамин P. Биофлаваноиды способствуют укреплению стенок капилляр и уменьшению их проницаемости. Так же велико их значение в работе эндокринных желёз и при кровопотерях.
  5. Витамины группы B – залог здорового функционирования нервной системы. Улучшают деятельность головного мозга и памяти.
  6. Кроме того, в полезный состав входят витамины A, H, E. Так же макроэлементы: кальций, магний, йод, натрий, фосфор, цинк и другие, микроэлементы: фтор, хром, бор, селен.


К физиологическим особенностям можно отнести следующие:

  1. В яблочных семенах содержится большой запас йода. Употребление 4 – 5 штук в день обеспечит организм суточной нормой.
  2. В кожуре фруктов кроме всего прочего содержатся тритерпеноиды – вещества, препятствующие развитию онкологических заболеваний в кишечнике и в печени, а также большое количество антиоксидантов, замедляющих процессы старения. Поэтому яблоки лучше есть с кожурой.
  3. Ежедневное потребление 2 – 3 плодов способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови, выведению шлаков, предотвращению заболеваний ОРВИ и гипертонии.

Как правильно выбирать яблоки

Прежде чем выбирать яблоки, следует определиться в каком виде (свежем или приготовленном) и как быстро фрукты будут съедены. Если покупка совершается с целью приготовления, например, для варенья или для выпечки, то подойдут плотные плоды с хорошей степенью зрелости. Не стоит для этих целей использовать явно перезревшие фрукты. Они плохо держат форму, да и вкусовые качества оставляют желать лучшего.

  1. Если продукт приобретается для хранения, то лучше брать слегка недозрелые плоды. Только нужно обратить внимание на кожуру. Она должна быть без восковой пленки. Использование воска говорит о некачественном сырье, привезённом издалека.
  2. Яблоки в зависимости от сорта различаются по размеру, форме, цвету и аромату. Неправдоподобно большие экземпляры вряд ли результат естественного роста. Аромат яблока тоже может на это указать, вернее, его отсутствие.
  3. Плоды не должны иметь никаких повреждений, пятен или деформаций. Они должны быть упругими, но не жесткими, если только речь не идет о некоторых зимних сортах.

Важно: цвет яблок может быть красным, желтым или зеленым, главное, чтобы он не был полностью однородным. Такая окраска характерна для фруктов с химической предпродажной подготовкой.


Как выращивать и как хранить

У потребителей часто возникает вопрос о том, как выращивать яблоки самостоятельно и насколько это трудно. Несколько основных правил агронауки помогут с этим справиться:

В том, как хранить яблоки, нет ничего сложного. Насколько хорошо они лежат долгое время, тоже зависит от сорта. Наибольшей лёжкостью обладают позднеспелые сорта: Апорт, Бежин Луг и другие. Плоды нужно собирать в сухую погоду, срывая с веток. Упавшие на землю для хранения не годятся. Фрукты сортируют, складывают в ящики или другую тару в немытом виде, по возможности не отрывая плодоножек. Хранят в холодном помещении (от 1 до 40C) сложенными рядами или пересыпанными стружкой, песком. Дома яблоки можно хранить в холодильнике в пакете с несколькими отверстиями. И все-таки лучший способ хранения яблок – обертывание каждого бумагой. В этом случае фрукты сохранятся в отличном состоянии до весны.

Важно: нельзя хранить яблоки в одном пакете или ящике с другими фруктами, так как фрукт способствует перезреву своих «соседей».


Яблоки – детям

Можно ли яблоки детям? Безусловно! Такой источник витаминов и полезных веществ в сочетании с прекрасным вкусом и ароматом просто необходим растущему детскому организму. Дети, которые ежедневно кушают яблоки, реже болеют простудой и гриппом. В плодах содержится железо легкой усвояемости, которое предотвращает развитие анемии у детей. Кстати, в зеленых сортах его больше чем в разновидностях других цветов.

Потребление яблок положительно сказывается на состоянии детских зубов. Это хорошая профилактическая процедура кровоточивости десен и удаления зубного камня. Поэтому стоматологи настоятельно рекомендуют кушать твердые сорта, чтобы предотвратить возможные заболевания.

Этот растительный продукт обладает высокими сорбирующими свойствами, что способствует выведению лишней жидкости из детского организма.

Детям можно есть яблоки в любом виде: свежими, сушеными, мочеными. Полезны они и в виде варенья, компота, сока или повидла. Содержащийся в плодах пектин снижает уровень сахара в крови, и очищает организм от канцерогенов.


Польза для женщин

Женщине, так же как и ребенку, нужно употреблять в пищу яблоки постоянно. Кроме вышеназванных причин, следует отметить положительный эффект на внешности дамы. Входящие в состав плодов органические кислоты пантотеновая, фолиевая, полиненасыщенные и другие кислоты, витамины благотворно сказываются на состоянии волос, кожи и ногтей.

Незаменимы яблоки для женщин, следящих за своим весом. Из-за малой калорийности и практически полной усвояемости эти фрукты входят в состав большинства диет. Яблоко, съеденное натощак, притупляет голод и активизирует иммунные процессы в организме.

В период менопаузы женщине требуется достаточное количество кальция и железа в организме. Яблоки помогают восполнить нехватку этих элементов, способствуя укреплению костей. Съедая 2 – 3 яблока в день, можно предотвратить возникновение атеросклероза и остеопороза.

Можно ли яблоки беременным? Не только можно, но и необходимо. Фолиевая кислота, содержащаяся в яблоках, нужна для полноценного развития нервной системы и процессов кроветворения внутриутробного плода. Также она участвует в формировании плацентарной ткани. Железо, находящееся в яблоках, предотвращает развитие анемии.

Яблочный пектин широко используется в косметологии в составе масок и кремов. И, конечно же, не остались без внимания антиоксидантные свойства фруктов, способствующие сохранению молодости лица и тела.

Какая польза от яблок для мужчин

Мужской организм часто подвержен всевозможным стрессам. Это неправильное питание, потребление алкоголя и табака, избыточный вес, плохой эмоциональный фон. Включение яблок в пищевой рацион помогает решать эти проблемы.

  1. Яблочная клетчатка и пектин нормализуют перистальтику кишечника, противодействуют возникновению запоров и раковых опухолей прямой и толстой кишки. Они также очищают организм от шлаков и канцерогенов.
  2. Входящие в состав плодов калий и натрий способствуют установлению водного баланса и укреплению сердечной мышцы.
  3. Яблоки – отличный диетический продукт, избавляющий от лишнего веса при регулярном употреблении.
  4. Витамины C и B, содержащиеся в плодах, обеспечивают устойчивость нервной системы в стрессовых ситуациях, стабилизируют психологическую восприимчивость.

Вышеозначенные доводы о пользе яблоневых плодов полностью отвечают на вопрос о том, кому нужно есть яблоки. Всем – и детям, и взрослым.

Противопоказания

Кому нельзя есть яблоки? Есть ряд заболеваний, при которых потребление яблок нужно или ограничить, или исключить совсем. Это связано и с формой потребления продукта.

  1. Свежие яблоки при поедании в неограниченных количествах могут быть причиной усиленного газообразования и расстройства стула. В этом случае потребляемое количество нужно сократить или заменить свежие фрукты на печёные.
  2. Мочёные плоды вредны людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Сушёная форма продукта из-за огрубления волокон может спровоцировать приступ гастрита или язвы желудка у людей с такими недугами.
  3. Красные или желтые яблоки в редких случаях могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому новорожденным и детям дошкольного возраста предпочтительно кушать гипоаллергенные яблоки зелёных сортов.

Рецепты приготовления

Плоды яблони – довольно универсальный продукт. Их используют в выпечке, для приготовления вторых блюд и соусов, для десертов и различных напитков. Существует множество вариантов консервации яблок в виде варенья, повидла, джема и пастилы. Диетическая кухня также использует эти фрукты в различных формах. Например, такой рецепт с яблоками для похудения, как запеченные фрукты с медом, изюмом и орехами.

Плоды среднего и крупного размера вымыть. Острым тонким ножом вырезать внутри каждого фрукта отверстие наподобие корзинки и промокнуть от лишней влаги. Изюм распарить кипятком 15 – 20 минут, вынуть и обсушить. Орехи (любые) мелко порубить. Смешать жидкий мед, изюм и орехи. Заполнить этой смесью яблоки и поставить на противне в духовой шкаф на 20 минут при температуре 1800C. Быстро, некалорийно и вкусно!

Дети обожают всевозможные вкусные закатки из яблок. Очень вкусна, например, яблочная пастила.

1 килограмм фруктов нужно испечь в духовом шкафу до готовности, а потом протереть через частое сито. Полученное пюре поставить на огонь и, помешивая, добавить к нему 800 грамм сахарного песку. Уваривать в течение 1 часа. Горячее пюре тонким слоем размазать по противню, выстланному пергаментом. Поставить лоток в духовой шкаф на 10 – 12 часов при температуре 700C. Разрезать ножом на куски нужного размера и формы. Хранить в укупоренной стеклянной банке.

Польза яблок для человека очевидна ещё с древних времен. Недаром во многих странах мира плод яблони символизируется с крепким здоровьем, долголетием и молодостью. Яблоки необходимы для развития человеческого организма и полноценной жизни.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Яблоки часто используют в качестве начинки для пирогов. В Европе яблоки подают в непривычном для нас виде. Например, жареные яблоки – это гарнир для блюд из колбасы или свинины.

Лучшие сорта яблок были выведены более 2000 лет назад. Мировой урожай яблок в среднем составляет более 60 млн тонн в год, подавляющее большинство из которых производится Китаем. Больше половины урожая употребляют в свежем виде.

В Европе большая часть урожая идет на сидр, вино и бренди.

Состав и калорийность яблок

Калорийность яблок составляет 47 ккал/100 гр.

Состав в 100 гр:

В пережеванных и измельченных семенах яблок амигдалин превращается в ядовитое соединение, которое может привести к смерти. Оно появляется только в поврежденных семенах, поэтому проглатывание нескольких целых семечек вам не навредит.

Польза яблок состоит в снижении риска возникновения хронических заболеваний, включая диабет 2 типа, рак, болезни сердца и слабоумие.

Издание Live Science так пишет о полезных свойствах яблок: «Яблоки могут смягчать последствия астмы и болезни Альцгеймера. Они избавляют от лишнего веса, улучшают здоровье костей, легочную функцию и защищают ЖКТ».

Употреблять яблоки полезнее в натуральном виде. В них много питательных веществ и волокон, которые приносят пользу для здоровья.

Для мышц

Для сердца и сосудов

Свежие яблоки служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта.

Яблоки помогают предотвратить засорение артерий.

Употребление яблок уменьшает риск ишемической болезни сердца и инсульта более, чем на 50%.

Для нервов

Яблоки защищают клетки нейронов от нейротоксичности и снижают риск нейродегенеративных расстройств, например, болезни Альцгеймера.

Для дыхания

Употребление яблок в пищу связано с низким риском развития астмы.

Для пищеварения

Здоровый рацион человека должен содержать сложные углеводы, которые улучшают обмен желчных кислот и активизируют пищеварение. Взрослому человеку с запорами для улучшения работы кишечника следует употреблять свежие яблоки и овощи – не менее 200 гр в сутки.

Для поджелудочной железы и диабетиков

Употребление яблок снижает риск появления диабета II типа, согласно финскому исследованию. 3 порции яблок в день снижают риск возникновения диабета на 7%, так как они регулируют уровень сахара в крови. Яблоки содержат соединения, которые вырабатывают инсулин и увеличивают поглощение глюкозы из крови.

Яблоки являются одними из самых полезных и в то же время самых доступных фруктов. Их можно есть целиком, добавлять в салаты, выжимать из них сок, делать смузи, запекать или использовать в десертах и пирогах.

Эти фрукты содержат не только витамины, но и антиоксиданты, клетчатку и пектин, поэтому оказывают положительное влияние на различные системы организма. Например, многие исследования показали, что высокие дозы флавоноидов уменьшают риск развития инсульта на 20%.

Среднее яблоко содержит:

Калории: 95 Углеводы: 25 грамм Клетчатка: 4 грамма Витамин C: 14% ежедневной нормы Калий: 6% ежедневной нормы Витамин К: 5% ежедневной нормы Марганец, медь и витамины A, E, B1, B2 и B6: около 4% ежедневной нормы.

Здоровье мозга и сердца

Многие исследования показали, что регулярное употребление яблок улучшает мозговую деятельность. В этих фруктах содержится антиоксидант кверцетин, который препятствует разрушению клеток и развитию воспалений. Яблочный сок способствует образованию важного нейромедиатора ацетилхолина, существенно улучшая память.

Исследование 2008 года, опубликованное в журнале Journal of Food Science, показало, что яблоки вносят вклад в профилактику развития болезни Альцгеймера. Кроме того, их употребление снижает риск инсультов и тромбозов, так как нормализует уровень холестерина в крови.

Ученые сравнили эффект от употребления одного среднего плода в день и от приема статинов, которые представляют собой класс лекарств, снижающих уровень холестерина, но имеющих побочные эффекты. Специалисты подсчитали, что яблоки почти так же эффективны для снижения смертности от сердечных заболеваний, как статины.

Хорошее пищеварение

Удивительно, но яблоки способны помочь и при диарее, и при запорах. Они нормализуют микрофлору кишечника. Клетчатка, содержащаяся в них, вместе с пектином способна привести в норму пищеварение, если есть проблемы любого характера. Кроме того, благодаря своим свойствам яблоки являются профилактикой развития геморроя. Также яблоки помогают поддерживать здоровый вес, поэтому их часто включают в различные диеты.

Крепкое здоровье

Антиоксидант кверцетин, который содержится в основном в красных яблоках, укрепляет иммунитет и помогает организму справляться со стрессом. Яблоки способствуют очищению печени, что очень актуально в наше время, когда болезни печени стали все чаще встречаться не только у алкоголиков. Кроме того, употребление яблок препятствует образованию камней в желчном пузыре. Камни - это остатки холестерина, которые «окаменели», а клетчатка из яблок помогает нормализовать уровень холестерина. Благодаря этому оздоравливается и сердечно-сосудистая система.

В одном крупном исследовании употребление яблока в день было связано с 28%-ным снижением риска диабета типа 2. Даже если есть всего несколько яблок в неделю, будет аналогичный защитный эффект.

Знать меру

Но несмотря на все полезные свойства яблок, их нельзя употреблять бесконтрольно. Яблоки содержат углеводы, которые организм перерабатывает в глюкозу. Если вы ведете активный образ жизни, занимаетесь спортом, то глюкоза будет потрачена «на дело». В случае, если у вас сидячая работа и неактивная жизнь, полезные яблоки могут навредить, вызвав скачки сахара в крови. В день нежелательно употреблять больше трех средних яблок. В этом случае вы получите полезные вещества, но не навредите организму и не добавите лишних калорий.

Блюда из яблок

Любые фрукты лучше усваиваются в натуральном виде. Но, чтобы разнообразить свой рацион, можно делать сок или смузи с добавлением яблок, печь пироги или готовить десерты. Предлагаем вам пять необычных рецептов с использованием яблок.

Чипсы из яблок

В качестве перекуса в течение дня можно использовать натуральные яблочные чипсы. Для этого нужно с помощью специального ножа для яблок вырезать серединку, нарезать яблоки тонкими кружками и сушить на пекарской бумаге 2-3 часа в духовке при 100 градусах.

Яблочное «масло»

Этот рецепт очень любят американцы. Получается яблочная «намазка» для бутербродов или начинка для пирога. 1 кг яблок нарезать на четвертинки, вырезать косточки, тушить с добавлением 1 чашки воды, 3 столовых ложек сахара и щепотки соли в течение 25-30 минут. Пюрировать в блендере, добавить 2 столовые ложки сливочного масла. Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике. При желании можно добавлять специи, например корицу или гвоздику.

Капуста, тушенная с яблоком

Необычный теплый салат из краснокочанной капусты и яблока богат клетчаткой, а значит, хорошо почистит кишечник и даст ощущение сытости. 4 горсти нашинкованной капусты смешать с нарезанным яблоком без косточек и тушить около 20 минут под крышкой с добавлением сливочного масла, яблочного уксуса и воды (по 3 столовых ложки) до размягчения.

Брускетта с яблоком и луком

Интересной закуской к вину станет пикантный горячий бутерброд. Нарезать лук тонкими полукольцами, обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета. Выложить на кусочки багета, сверху положить тонкие ломтики яблока, посыпать тертым сыром и поджарить на сковороде под крышкой, чтобы сыр расплавился. Можно добавить на сковороду сливочное масло.

Яблочный чатни

Традиционный индийский соус, который можно добавить к рису или другой крупе. Остро-сладкий вкус добавит пикантности и необычности блюду. Вам понадобится нарезать два яблока, небольшую луковицу, кусочек имбиря (примерно 1 см). Добавьте 1/4 чашки измельченной кураги, 1 чайную ложку сахара, щепотку соли и 1/2 стакана красного вина. На небольшом огне тушите, помешивая, пока яблоки не станут мягкими. Можно добавить куркуму.

Яблоки в косметологии

Яблоки содержат большое количество витаминов и полезны не только для здоровья, но и для красоты. Их можно использовать в уходе за кожей и волосами. Например, для придания силы и блеска волосам их можно ополаскивать яблочным уксусом, разбавленным водой в соотношении 1:1. Таким же составом можно протирать кожу лица вместо тоника или распылять из пульверизатора для освежения кожи и волос. Тонкие ломтики яблок можно прикладывать к коже под глазами для того, чтобы избавиться от отеков и темных кругов.

Отшелушивающая маска

Пюрировать 1 яблоко, смешать с 1 чайной ложкой измельченных зародышей пшеницы (продаются в аптеках). Нанести смесь на лицо, дождаться высыхания и массирующими движениями смыть теплой водой. Такая маска мягко отшелушит и обновит кожу.

Омолаживающая маска

Пюрировать яблоко и смешать с 1 столовой ложкой жидкого меда. Поставить на 10 минут в холодильник. В это время подготовить кожу - сделать паровую ингаляцию или накрыть лицо горячим полотенцем. Нанести маску на 15 минут, смыть теплой водой, нанести любимую сыворотку.

Антивозрастной уход

Благодаря большому содержанию антиоксидантов, витамина С и витаминов группы В яблоки помогают приостанавливать процессы старения кожи. Можно в качестве маски нанести просто тертое яблоко на кожу или смешать с жирным молоком, чтобы получилась насыщенная антивозрастная маска. Фруктовые и молочные кислоты отшелушат омертвевшие клетки, витамины группы В и белок укрепят кожу. Если к маске вы добавите 1-2 капсулы витамина Е, эффект будет еще сильнее.

Яблоко наряду с виноградом, бананом, манго и апельсином входит в пятерку самых популярных и распространенных фруктов в мире. Для наших широт яблоко – фрукт номер один. С их вкусом мы знакомимся еще в раннем детстве и знаем, что польза от яблок огромна. Человек культивирует яблоню на протяжении нескольких тысяч лет. Вместе с тем такой знакомый нам фрукт продолжает оставаться незнакомцем, а вместо пользы может нанести и вред.

Знаете ли вы? О месте происхождения яблони ученые продолжают спорить и сегодня (называют и Малую Азию, и Грецию, и Египет). Скорее всего, ее родина находится в Средней Азии (южные районы Казахстана и Киргизия). В эпоху бронзы яблони попадают на территорию Иранского нагорья (в Персии появляются первые яблоневые сады), в Малую Азию, в Египет. Распространению яблок способствовали завоевательные походы греков и римлян. Теофраст в IY–III вв. до н. э. описал несколько сортов яблок, а Плиний Старший – уже более двадцати. Яблони активно распространяются по всей Европе – в 1051 г. яблоневый сад был разбит в Киеве монахами Киево-Печерского монастыря. В Америку яблони попадают с первыми европейскими переселенцами, которые захватили с собой саженцы.

Калорийность, состав и пищевая ценность яблок

Яблоки в зависимости от сорта, степени зрелости и длительности хранения могут иметь разную калорийность, неодинаковый химический состав. Калорийность 100 г яблок варьируется от 35 ккал (у зеленых и желтых сортов) до 52 ккал у красных. Низкая калорийность является одной из причин популярности яблок в различных диетах для похудения. При тепловой обработке калорийность повышается (у печеного яблока она составляет 66 ккал, у сушеных яблок – 243).

Яблоко – один из самых оптимальных источников легкоусвояемых макроэлементов (калия, магния, кальция, натрия, хлора, серы и фосфора) и микроэлементов (железа, цинка, бора, марганца, йода, фтора, молибдена, селена, ванадия, никеля, рубидия, хрома). Мякоть яблока содержит от 85 до 87 % воды (прекрасно освежает и утоляет жажду), моносахариды, дисахариды, органические кислоты (в т. ч. яблочную и лимонную). Оно не богато жирами и углеводами (0,4 и 11 % соответственно). Среднее по размеру яблоко содержит 3,5 г волокон (около 10 % суточной потребности в клетчатке), 1 % пектинов и 0,8 % золы.


Наиболее поражают витамины в яблоках – своим разнообразием, количеством и длительностью сбережения (даже после нескольких месяцев хранения они не теряют своих полезных свойств). Это группа витаминов В (1-тиамин, 2-рибофлавин, 5-пантотеновая кислота, 6-пиридоксин, 9-фолиевая кислота), β-каротин, а также витамины А, С, Е, Н, РР, К и др. Люди, постоянно употребляющие в пищу в течение года яблоки различных сортов (таковых в мире насчитывается более 10 тысяч), подтвердят правильность слов: «яблоко на обед – болезней нет».

Знаете ли вы? Русское название «яблоня» (украинское «яблуня») происходит от старослав. «аблонь» (постепенно «а» трансформировалось в «я»). Чехи называют яблоню – «jablko», поляки – «jabłko». Вероятно, славяне заимствовали слово у кельтов («абла») или германцев («апля»). Популярность яблок в Европе была так велика, что по мере знакомства европейцев с другими фруктами им давались названия, производные от яблок («китайское яблоко» – апельсин, «чертово (земляное) яблоко» – картофель, «золотое яблоко» – помидор и др.).

Какие выбрать: красные, желтые или зеленые яблоки

На цвет яблок влияет наличие в кожуре пигментов, хлорофилла, антоцианов, каротиноидов и др. Красные, желтые и зеленые яблоки различаются и по вкусу. Учитывая народную мудрость «На вкус и цвет – товарища нет», каждый выбирает то, что ему нравится. Вместе с тем в одной ситуации большую пользу принесут зеленые яблоки, в другой – красные или желтые, поэтому будет полезным узнать свойства «разноцветных» яблок.

Важно! Выбирая яблоки, нужно, прежде всего, рассматривать фрукты, выращенные в вашей местности, а не привезенные издалека – они содержат больше витаминов, меньше консервантов и другой химии. Во-вторых, необходимо оценить плотность плода и целостность кожуры (чтобы яблоко было твердым и упругим). В-третьих, запах (хорошие яблоки всегда имеют аромат). В-четвертых, размер (лучшими оказываются, как правило, плоды среднего размера).

Зеленые яблоки (Гренни Смит, Симиренко и др.) часто называют самыми полезными. Это вызвано тем, что зеленые яблоки:

  • гипоаллергенные (аллергические реакции на них крайне редки);
  • содержат больше, чем другие яблоки, аскорбиновой и яблочной кислоты (улучшает пищеварение);
  • отличаются низким гликемическим индексом (важно для диабетиков и сердечников);
  • содержат большое число волокон. Клетчатка в зеленых яблоках дольше перерабатывается организмом (снижает ощущение голода);
  • богаты пектином (продлевают молодость);
  • самые низкокалорийные среди яблок (35 ккал).


Красные яблоки (Глостер, Ред Делишез и др.) очень привлекательны эстетически. Сочные краски, глянец на бочках (который старательно наводят торговцы на рынках), казалось бы говорят: «Съешь меня скорей!». По химическим показателям красные яблоки уступают зеленым:

  • они более тяжелые для пищеварения (содержание кислот меньше);
  • они более сладкие (плюс для сладкоежек, но минус для диабетиков и детских зубов).

Желтые яблоки (Голден Делишез, Банановое и др.) обладают приятным карамельным запахом. Вкус желтых яблок сильно отличается от зеленых и красных.

Желтые яблоки:

  • особенно богаты пектином;
  • содержат много сахаров;
  • бедны соединениями железа;
  • способствуют желчеотделению (благотворно влияют на печень).

Яблоко не зря называют «плодом здоровья». Оздоравливающие и омолаживающие свойства яблок давно известны человеку. Еще древние кельты верили, что яблоко приносит бессмертие, а славяне – в «молодильные яблоки».

Знаете ли вы? Яблоко присутствует во многих мифах и легендах, с ним связаны различные обычаи и традиции. В древнегреческих мифах яблоко встречается многократно (золотое яблоко раздора богини Эриды, символ любви (миф про Аталанту), яблоки Гесперид и Геракла). У германских народов, когда рождались младенцы – высаживали саженцы яблонь, также считалось, что яблоням покровительствуют боги – молнии в них не попадают (устраивали в селениях яблоневые сады).

О пользе яблок беременным и детям

Яблоки незаменимы при беременности, потому что:


Средняя дневная доза составляет 3-4 средних яблока. Учитывая, что яблоки усиливают выработку желудочного сока, лучше их есть за полчаса до приема основной пищи. Свежие фрукты могут спровоцировать газообразование и вызывать колики. В таком случае свежие фрукты желательно заменить печеными или соком.

Для кормящих грудным молоком женщин лучше ограничить потребление красных и желтых яблок, потому что они могут спровоцировать аллергическую реакцию, возникновение коликов у младенца.

Важно! При беременности и грудном кормлении более полезными для мамы и ребенка будут зеленые яблоки – с большим содержанием витаминов, гипоаллергенные, богатые железом, низкокалорийные.

Польза зеленого яблока для детей:

  • не вызывает аллергии;
  • помогает тренировать десны в процессе прорезывания зубов (давать очищенный от кожуры ломтик яблока);
  • хорошо очищает зубы от налета;
  • меньше, чем красное, повреждает зубную эмаль;
  • обеспечивает организм ребенка необходимым минеральным комплексом и витаминами;
  • повышает иммунитет и защищает от вирусов и бактерий.

Польза яблок для пищеварения


Перечисляя полезные свойства яблока для человека, следует напомнить, что яблоки традиционно использовались как средство против желудочных расстройств (благодаря благотворному влиянию пектина). Яблочная и винная кислоты улучшают пищеварение и микрофлору кишечника. Для профилактики запоров желательно внести в свое меню печеные яблоки.

Знаете ли вы? В мире существует около 10 тысяч разных сортов яблок. Различаются они размерами и весом (от 30 до 500 г), формой, цветом, ароматом, вкусом. Ученые-диетологи подсчитали, что для оптимального состояния здоровья каждому за год нужно съедать не менее 48 кг яблок (примерно половину – потреблять в виде сока).

Польза яблок для сердечно-сосудистой системы

Калий и катехины (антиоксиданты) в яблоках благотворно сказываются на работе сердечной мышцы, улучшают циркуляцию крови. Растворимые волокна (пектин) снижают уровень плохого холестерина в крови. Регулярное потребление зеленых яблок снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 20 %.

Людям, страдающим сердечной дистонией, противопоказаны сладкие сорта красных яблок.

Полезные свойства яблок для желчного пузыря

Кисло-сладкие зеленые яблоки действуют как желчегонное, помогают при дискинезии. В случае хронического холецистита следует в течение месяца по утрам на завтрак употреблять только свежетертые зеленые яблоки. Следующий прием пищи или питья должен быть не ранее чем через 4-5 часов. При болезнях желчного пузыря также советуют выпивать полстакана яблочного сока за 20 мин. до приема пищи.

Польза яблок для похудения


Клетчатка, что содержится в яблоках, их низкая калорийность, приятный вкус и легкодоступность этого фрукта сделали яблоки (прежде всего, зеленые) одной из самых распространенных составляющих различных диет для похудения. Уже 2-3 яблока в день или несколько стаканов яблочного сока позволят сбросить лишний вес, нормализовать обмен веществ в организме.

Следует помнить, что:

  • при язвенных заболеваниях зеленые яблоки противопоказаны (нужно потреблять сладкие сорта);
  • натирать яблоки следует неочищенными, со шкуркой;
  • яблоки дают мочегонный эффект;
  • для лучшего эффекта они должны быть свежими, а термическая обработка (в случае необходимости) – самой минимальной.

Польза яблок для здоровых зубов

Польза для здоровых зубов от яблок большая – насыщение минералами и витаминами, массаж десен. Оказавшись в дороге, яблоком можно почистить зубы (использовать кусочек мякоти как зубную щетку или просто съесть яблоко и очистить от налета зубы). Но при потреблении яблок следует помнить, что в них содержится много кислот. Воздействие кислоты на эмаль зубов в процессе потребления яблок (особенно кислых или кисло-сладких) известна – «набить оскому». У любителей яблок повреждения эмали встречаются чаще. Стоматологи советуют, после того как яблоко съедено, прополоскать рот (пользоваться зубной щеткой можно не раньше чем через 30 минут из-за размягчения кислотами эмали зубов. Защитить ее поможет сыр – следует пожевать небольшой кусочек).

Помощники печени

Регулярное потребление яблок и яблочного сока благотворно сказывается на печени. Хлорогеновая кислота помогает выводить щавелевую кислоту, способствует нормальной работе печени. Растворимые пектины выводят плохой холестерин. Яблоки являются настоящими помощниками печени в детоксикации организма – выводят канцерогены, тяжелые металлы.

Польза и вред кожуры и семечек яблок


Кожура яблок содержит львиную долю витаминов, минералов и оксидантов – польза от ее потребления даже превосходит пользу потребления мякоти: квертицин борется с воспалительными процессами, урсоловая кислота уменьшает отложения жира и т. д. Поэтому часто можно встретить рекомендации съедать яблоко целиком, с кожурой и семечками. Если яблоки выращены в экологически чистых регионах, особого вреда от этого не будет (если яблоки не покрыты снаружи воском с дифенилом – в этом случае необходимо очистить всю кожуру ножом).

Польза яблочных семечек обусловлена наличием:

  • йода (суточную потребность можно удовлетворить 10 яблочными семечками) – улучшает память, повышает тонус;
  • витамина В17 (глюкозида амигдалина или летрила) – оказывает антиканцерогенное воздействие, улучшает состояние иммунной системы, увеличивает работоспособность;
  • калия (до 200 мкг) – легко усваивается, важен для работы сердца и костей.

Зерна яблока могут принести и вред организму: польза от летрила, который расщепляется в организме до синильной кислоты, может в случае неумеренного потребления семян яблока обернуться вредом – привести к отравлению синильной кислотой. Противопоказано употребление семечек яблок во время беременности и вскармливания грудным молоком.

Применение яблок в народной медицине

Народная медицина издавна использует в своей практике целебные и оздоравливающие свойства яблонь. Используются как сами фрукты, так и листья, веточки и цветы деревьев.

Польза яблочного чая


Яблочный чай является одним из самых распространенных средств в народной медицине при простудных заболеваниях, мочекаменных болезнях, хроническом ревматизме, склерозе. В таком чае содержится весь спектр полезных веществ, как и в спелом яблоке, за исключением клетчатки и витамина С (не переносит термообработки). Компенсировать это можно кусочками яблока, нарезанными в чай, и соком лимона. Регулярное потребление такого чая поможет:

  • нормализовать пищеварение;
  • регулировать давление;
  • вывести из организма плохой холестерин;
  • восполнить запас витаминов и минералов;
  • снизить лишний вес.

Для приготовления яблочного чая используют свежие и сушеные яблоки, яблочные почки и цветки. Для вкуса в него добавляют черный или зеленый чай, мяту, мед, корицу. Особенно полезен будет такой чай во время диет и для тех, кто придерживается постов.

Настойка из яблочных листьев при простуде

Польза яблоневых листьев для организма очевидна: витамина С в них больше, чем в плодах яблок. Настои листьев яблони применяют при нарушениях желудочно-кишечного тракта и при простудах.

Рецепт настоя № 1:


Рецепт настоя № 2:

  • сухие листья яблони (2 ст. л.) залить кипятком (2 стакана);
  • 15 мин. настаивать на водяной бане;
  • охлаждать 45 минут и процедить;
  • пить 3-4 раза в день по полстакана до еды.

Эффективно полоскать горло таким настоем при ларингите и ангине, можно промывать нос.

Знаете ли вы? Яблочные листья можно ферментировать и заваривать как обычный чай. Свежие листья разложить на подносе на пять часов (чтобы немного подвяли), затем пропустить их через мясорубку, переложить в стеклянную емкость и накрыть несколькими слоями марли. Оставить на время (до 20 часов) в теплом и влажном месте. После этого масса приобретет коричневатый цвет и появится яблочно-медовый запах. Последняя операция – пересыпать на противень и подсушить на солнце (духовке). Признак готовности – при легком надавливании «чаинки» рассыпаются.

Мазь для заживления трещин, ран и ссадин

Яблочное пюре из кисло-сладких яблок издавна применялось для заживления ран, снятия кожных воспалений, при ожогах. Дома нетрудно изготовить мазь из яблока для заживления ранок, трещинок в уголках губ и на сосках, ссадин:

  • измельчить (на терке или при помощи блендера) яблоко;
  • добавить в массу жир (гусиный или свиной) (1х1);
  • на ранку наносить три-четыре раза в день, при заживлении трещин – участок кожи промыть с детским мылом и нанести мазь на ночь.

Как используют яблоки в домашней косметологии

Особенно полезны яблоки женщинам, организм которых переживает менопаузу (благодаря бору, флоризину снижается опасность остеопороза). На вопрос «Чем же еще полезны яблоки для женщин?» ответом будет – яблоки помогают стать еще более красивыми, омолаживают, питают и освежают кожу.

Домашняя косметология использует плоды, сок яблок, настои из листьев и цветов. Способы применения:

  • умывания. Авиценна рекомендовал умываться отваром из листьев яблонь для избавления от прыщей. Будет полезным для нормальной кожи умывание отваром, приготовленным на водяной бане, из кожуры зеленых яблок и апельсиновых корочек. Для любой кожи подойдет умывание отстоянной водой с добавлением яблочного уксуса (1 ч. л. на пол-литра);
  • массажи. Кожа лица и шеи массируется отрезанным ломтиком яблока. Для жирной кожи следует брать кислые яблоки, для более сухой – послаще. Эффективно действует замороженный отвар листьев – массировать кубиком льда.

Особая тема – использование яблочных масок. Такие маски легко приготовить дома для любого типа кожи.

Универсальные маски:

Маски для волос:

  • смешать столовую ложку меда с двумя столовыми ложками перетертого яблока, нанести на влажные волосы на полчаса. Помыть волосы шампунем;
  • залить пять столовых ложек натертых яблок пол-литром теплого молока, подержать два часа. Излишки молока слить, втереть яблоко в корни волос и волосы. Через полчаса смыть.

Как хранить яблоки зимой

Как хранить яблоки зимой, очень актуальный вопрос для любителей фруктов. Свежие яблоки лучше всего хранятся в прохладном и темном месте. Многое зависит и от лежкости сорта. Летние хранятся 2-4 недели, зимние – 2-3 месяца и более. Для лучшего хранения нужно отобрать целые, не поврежденные плоды. Перед закладкой в картонную или деревянную тару на хранение фрукты не моют (можно обтереть тряпочкой с глицерином), их оборачивают в бумагу и пересыпают сухими опилками или торфяной крошкой.

Важно! Важно вовремя определить степень спелости яблок и правильные сроки снятия урожая. Недозрелые яблоки при хранении не дозреют (как груши или хурма).

Возможно хранение в специальных ямах (до 50 см глубиной) на дачных участках. Дно ямы выкладывают еловыми или сосновыми ветками, яблоки помещают в пакет из целлофана, герметично закрывают и засыпают землей.

Сушеные яблоки лучше хранить в стеклянных емкостях с герметичной крышкой (не допускать повышения влажности).

Замороженные яблоки хранятся до года в морозильнике, не теряя своих качеств.

Можно ли есть яблоки при гастрите

Людям, страдающим повышенной кислотностью, можно есть яблоки сладких сортов. При обострении гастрита лучше перейти на печеные яблоки без сахара.

Зеленые яблоки используются в специальных диетах при лечении гастрита. Их натирают и едят в течение первого месяца ежедневно (есть нужно рано утром, чтобы до завтрака оставалось 4-5 часов). На следующий месяц – тертые яблоки принимают трижды в неделю, на третий – один раз в неделю. При этом следует придерживаться прописанной диеты.

Противопоказания и вред яблок

Возможный вред от яблок – небольшой. Их переедание может вызвать колит. Увлечение яблочными монодиетами может также привести к расстройствам, обилие яблочных кислот – спровоцировать воспалительные процессы в желчном пузыре. Чрезмерное увлечение яблоками скажется и на состоянии зубной эмали (истончается).

Знаете ли вы? Во время хранения яблоки способны выделять этилен. Благодаря ему происходит ускоренное созревание находящихся рядом других фруктов. Это свойство можно использовать при дозревании груш. Хранение картофеля и яблок в одном месте приведет к сокращению срока хранения картошки и появлению неприятного запаха и крахмалистого привкуса у яблок.

Следует также знать, при каких заболеваниях нельзя есть яблоки. Это, прежде всего, язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка. При хронических колитах, серьезных воспалениях желчного пузыря и мочекаменной болезни лучше обходиться пюре из печеных яблок.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

83 раза уже
помогла


Яблоки занимают лидирующую позицию среди самых часто употребляемых людьми фруктов. Его состав богат множеством полезных веществ, благоприятно влияющих на организм человека. Еще с древних времен ходят слухи об омолаживающих свойствах этого фрукта. Яблоки полезны для мужчин, женщин и детей. Существует множество сортов, различающихся по вкусу, форме и цвету.

Состав

В состав этих плодов входят витамины групп А, В, С, Е и РР. Кроме того они богаты макро- и микроэлементами. В них присутствуют следующие минералы: железо, йод, медь, магний, цинк, фосфор, кремний, калий, кальций, натрий, кобальт, никель и молибден. Также в составе данного вида фруктов имеются такие кислоты, как фолиевая и никотиновая. Количество полезных микроэлементов и ингредиентов в яблоках может отличаться в зависимости от их сорта и зрелости.

В их состав также входит вода, клетчатка, углеводы, органические кислоты, пектины, белки и нерастворимые волокна. Органические пищевые волокна и пектины способны выводить из организма холестерин и жиры. Такой уникальный состав помогает улучшать общее самочувствие человека. При этом его калорийность составляет 45 калорий.

Свойства фрукта

Яблоки обладают несколькими полезными свойствами. Они считаются диетическим продуктом, поэтому их рекомендуется употреблять людям с избыточным весом. В этих фруктах содержится вещество, благоприятно влияющее на работу ЖКТ и очищение организма от токсинов. Плоды способствуют выведению вредных веществ из кишечника, чем полезны для уменьшения массы тела. Также в них содержится целлюлоза и пектины, оказывающие угнетающее воздействие на патогенную микрофлору. Улучшение пищеварения впоследствии положительно сказывается на общем самочувствие человека. К тому же они помогут избавиться от запоров. Для здоровья мужчин польза и вред яблок заключается в их правильном употреблении.

Данные плоды укрепляют сердечно-сосудистую систему и нормализуют уровень в крови холестерина. В их составе нет жиров, поэтому их можно употреблять в любом количестве. Кроме того, они защищают зубы от разрушения эмали и воздействия вредных бактерий. Мякоть фрукта содержит пектины, уничтожающие бактерии, которые способны вызвать кариес. Яблоки помогают людям сохранять здоровье и бодрость, а также повышают настроение. Именно поэтому следует кушать этих фруктов при нервных нагрузках. Рекомендуется их употреблять при следующих заболеваниях:

  • гастрит, для лечения которого лучше всего выбирать плоды зеленых сортов
  • атеросклероз, гипертония и болезнь желчного пузыря
  • простудные заболевания
  • проблемы с кишечником
  • ожоги
  • изжога
  • бородавки

Диетические свойства

Яблоки относятся к диетическим продуктам. Содержащаяся в нем клетчатка благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Она помогает ускорить перистальтику кишечника, тем самым выводя из организма яды и токсины, которые в течение долгих лет накапливаются в кишечнике. Именно благодаря этому свойству клетчатку также назвали «чистильщиком». Она выводит из организма шлаки и вредные продукты распада, которые зачастую и являются причиной излишнего веса. Похудение на фруктах безвредно для здоровья.

Преимущества употребления яблок для мужчин

Польза яблок для мужчин заключается в повышении физической выносливости, укреплении костей и нормализации состава крови. Также они укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма перед вирусными инфекциями. По мнению ученых, для мужчин полезны все сорта. Кроме того, употреблять их можно в любом виде: натуральном, в виде свежевыжатого сока, сушеном, печеном виде и т.д. Также отмечается польза кожуры фрукта, поэтому стоит есть яблоки вместе с ней. В кожуре содержатся полезные элементы, которых нет даже в мякоти. Существует множество различных сортов, поэтому каждый мужчина сможет подобрать фрукт себе по вкусу. Это могут быть как сладкие плоды, так и с небольшой кислинкой.

Обратите внимание! Имеющийся в яблоках комплекс минералов и витаминов положительно сказывается на работе нервной системы, улучшает мозговую активность и нормализует работу щитовидной железы.

Польза яблок для организма мужчин заключается не только в сжигании жира и витаминах. По результатам различных исследований, их регулярное употребление снижает вероятность развития астмы, рака и болезни Альцгеймера. Кроме того они замедляют старение кожного покрова, помогая выглядеть более молодо и свежо. Улучшая мозговую и физическую выносливость мужчины, этот вид фруктов благотворно влияет на самочувствие в целом. К тому же организм мужчин более подвержен развитию сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому употребление, например, яблочного сока станет отличной профилактикой для борьбы с данным недугом.

Для улучшения мужской силы

Яблоки также полезны для потенции и восстановления мужских гормонов. В качестве примера можно взять американского долгожителя Н. Уокера, который всю свою жизнь употреблял овощные и фруктовые соки. Причем именно яблочный сок был его самым любимым. Он прожил до 119 лет, и в последний раз стал отцом в 96 лет.

Всем мужчинам, следящим за здоровьем, рекомендуется употреблять как можно больше фруктов, богатых минеральными и витаминными комплексами, а также клетчаткой. Именно в яблоках содержатся все эти компоненты. Они помогут иметь эластичные сосуды и крепкое сердце. Содержащиеся в них полезные вещества и микроэлементы укрепляют стенки кровеносных сосудов, одновременно с этим снижая уровень холестерина. Сок данных плодов не позволяет холестеролу окисляться, выводит его из организма и не дает накапливаться на стенках сосудов. У современного человека не всегда есть время для обеда или ужина, поэтому эти фрукты восполнят недостаток витаминов и минералов.

Подводим итоги

Яблоки рекомендуется употреблять всем мужчинам. Они помогут укрепить иммунитет, устранить проблемы с кишечником, сердцем и сосудами. Кроме того они идеально подходят для мужчин, следящих за своим весом. В одном фрукте содержится очень мало калорий, но при этом целый кладезь полезных элементов и витаминов. Регулярное употребление фруктов не только повысит настроение, но и улучшит потенцию. К тому же, рецептов их приготовления великое множество, поэтому каждый день можно баловать себя не только полезной, но и вкусной пищей.

Существует мнение, что в плодах маленького размера больше ценных веществ, поэтому не стоит обращать внимание только на красивый внешний вид яблок и их размеры. Иногда мелкие плоды оказываются полезнее крупных красивых яблок.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх