Чем полезен фрукт сердце дракона. Фрукт "Драконий глаз": выращивание в домашних условиях

На прилавках магазинов можно встретить фрукты, которые многие люди не только не видели и не ели, но и не слышали о них. Примером служит питахайя.

Это – плод кактуса, распространенный в субтропическом климате. Его другие названия: питайя или драконовый (драконий) фрукт. Он может иметь разный цвет как кожуры, так и внутренней мякоти, в зависимости от сорта растения.

Наиболее распространенной является питахайя красная (розовая кожура и белая мякоть), также встречается костариканская, у которой и то, и другое имеет красный цвет, желтая с желтой кожурой и белым содержимым.

Масса одного плода варьирует в диапазоне от 300 до 800-1000 г. снаружи фрукт покрыт «чешуей» – небольшими, плотно прилегающими листиками, придающими ему сходство с . По внешним очертаниям питахайя напоминает

Как и где растет питахайя

Кактусы, на которых растет фрукт питайя, представляют собой своеобразные вьющиеся лианы. Считается, что их родиной является Южная и Центральная Америка. На сегодняшний день питахайю с успехом возделывают во многих южных странах, среди которых: Вьетнам, Тайланд, Филлипины и другие.

Большая плодовитость растения (до 6 урожаев в год) дает возможность экспортировать экзотический плод, однако его перевозка связана с рядом сложностей, так как спелый фрукт невозможно транспортировать на большие расстояния. Видимо, именно с этим связаны неприятные воспоминания о вкусе питахайи у большинства наших соотечественников. Незрелый плод не имеет вкуса и запаха.

Полезные свойства питахайи

Польза питахайи напрямую обусловлена особенностями химического состава. В нем практически не содержатся жиры и белки, зато много воды и до 13% углеводов. При этом калорийность питахайи составляет всего 40-45 ккал .

Драконий фрукт содержит клетчатку, витамины С, В, минералы (железо, калий, фосфор и другие). Нужно отметить, что тщательного изучения химического состава питайи не проводилось.

Большое количество воды и клетчатки вкупе с низкой калорийностью делает фрукт . Чем полезна питахайя для организма:

  1. способствует выведению токсинов и вредных продуктов обмена;
  2. устраняет запоры;
  3. повышает иммунитет;
  4. оказывает противовоспалительное действие на ткани;
  5. нормализует уровень глюкозы;
  6. способствует расщеплению жиров и похудению;
  7. замедляет старение.

При наружном применении мякоти питайи отмечают устранение морщин, улучшение тургора кожи, быстрой регенерации поврежденного эпидермиса. Поэтому фрукт используют в косметологии и народной медицине.

Кому нельзя употреблять питахайю

Несмотря на отличные дезинтоксикационные, регенерирующие, противовоспалительные и другие полезные свойства питайи, ее не рекомендуют давать маленьким детям , людям со склонностью к аллергическим реакциям, а также употреблять в большом количестве в первый раз .

Продукт способен приводить к сильной диарее и аллергии. При употреблении фрукта, мякоть которого имеет красный цвет, моча тоже будет иметь такой же оттенок. Этого бояться не стоит.

Как едят питахайю

Питахайю активно используют в кулинарии: из нее делают салаты, едят в необработанном виде, вычерпывая ложкой содержимое из разрезанной пополам кожуры, варят джемы, выжимают сок или ставят

Например, чтобы сделать фруктовый салат, нужно разрезать плод на две половины, вынуть мякоть нарезать ее кубиками. В половинки сложить предварительно нарезанные клубнику, киви, другие фрукты и питайю. Полить , йогуртом.

Вкус драконового фрукта зависит от сорта растения. Чаще всего он напоминает смесь и банана, при этом у желтой питахайи вкус наиболее насыщенный, а красная имеет пресноватый привкус и легкий запах. Как отмечают пользователи сети, самые вкусные плоды питайи они пробовали не в России, а во Вьетнаме.

Как чистить питахайю

Драконий фрукт чистят несколькими способами.

  • Можно отделять кожуру, начиная с верхушки плода, как В руках остается только очищенная мякоть, содержащая множество мелких черных семян, напоминающих киви.
  • Другой вариант: разрезать питайю дольками, как .
  • Можно неглубоко надрезать кожуру, а затем отодвинуть ее вниз и кушать.
  • Разрезать плод пополам, и есть ложкой мякоть прямо из получившихся «пиал».

Выращивание питахайи в домашних условиях из семян

Выращивание питайи в домашних условиях, на удивление, не вызовет у вас больших сложностей, но вот с уходом за растением немного нужно «поморочиться».

Растение можно размножать черенками, а также взятыми из плода семенами. Последние проращивают и размещают в отдельные емкости, создав условия, близкие к их родине. Растение требовательно к температурному режиму, освещению и влажности, периодически его следует подкармливать.

Приобретая питахайю, помните, что этот плод, все-таки, – экзотика для русскоязычного населения. Обязательно соблюдайте осторожность, пробуя его в первый раз.

А вот и видео по теме.

Самую большую популярность и массовое выращивание экзотические фрукты получили именно на территории Таиланда. Ведь эта страна занимает, чуть ли не первое место по выращиванию всех экзотических фруктов. Джекфрукт, личи, лонган, дуриан, помело, манго, папайя, Глаз Дракона и многие другие фрукты родом из Таиланда. Их плоды настолько необычны, что просто притягивают и вызывают сильное желание их попробовать. К тому же, внешний вид фруктов может вовсе не соответствовать их вкусовым качествам и цвету содержимого внутри. Поэтому, чтобы понять, что они собой представляют, их нужно обязательно купить и попробовать. А ещё лучше, если вы найдёте информацию об этих экзотах и посмотрите на фото, чтобы в дальнейшем не разочаровываться, а, наоборот, быть уже немного осведомлённым в том, что вы собираетесь приобрести, будучи на территории Таиланда.

Экзотические фрукты из Азии

Дуриан покрыт колючей чешуёй салатового цвета (на фото ). Его категорически запрещено употреблять с алкогольными напитками. Поскольку могут возникнуть проблемы с артериальным давлением и сердцем. Дуриан – самый ценный и популярный фрукт Таиланда. Достаточно большого размера, около 8 кг весом и длиной в 30 см, плод имеет изысканный орехово-сырный вкус, но довольно неприятный запах гнили. Содержащаяся мякоть внутри фрукта разделена на камеры. Этот необычный фрукт Таиланда остаётся в памяти многих туристов, имея неприятный запах, но при этом удивительный вкус.

Он имеет несколько сортов, и от этого зависит его цветовой окрас. Плоды начинают созревать в конце весны и на протяжении всего лета. Мякоть желательно есть ложкой, чтобы не притрагиваться к кожуре, неприятный запах которой может длительное время оставаться на руках.

Жители Таиланда очень почитают дуриан. В процессе его поедания они употребляют подсоленную воду.

Джекфрукт относится к сладким сортам, по внешнему виду и размеру похож на дуриан (на фото ). Он также имеет салатовый окрас, и его кожура покрыта шипами. Но его вкусовые качества очень отличаются от вкуса дуриана. Очень часто местные жители используют недозрелый плод для приготовления супов, мясных блюд, т.е. применяют его как овощ. Период созревания джекфрукта приходится на середину весны и до сентября.

Его необычный вкус сочетает два аромата – дыню и ананас. Этот фрукт, похожий по форме и размеру на арбуз, растёт на деревьях, в основном в южных регионах Таиланда. Джекфрукт очень хорошо сочетается с другими фруктами, его добавляют в кокосовое молоко и мороженое, а семечки приготавливают отдельно и добавляют в разные блюда.

Личи

Удивительной красной окраски фрукт личи выращивают в северных регионах Таиланда, Китая и Индии. Его иногда также называют «Глаз Дракона». Он содержит белую мякоть с терпко-сладким нежным вкусом.

Этот китайский фрукт имеет несколько сортов:

  • Гим Ченг – сочного красного оттенка фрукт с белой мякотью и с небольшой косточкой внутри.
  • Продолговатый розово-красный Хонг Хуай, содержащий кисло-сладкую мякоть белого цвета.
  • Особенно вкусный сорт О Хиа, имеющий красный окрас и сладкую мякоть.
  • Китайский фрукт бордовой окраски Чакапат, содержащий сладкую мякоть с большой косточкой.

Очень популярный и многими полюбившийся фрукт манго. Его цветовой окрас, в зависимости от зрелости, варьируется от салатового до сочно-жёлтого цвета. Недоспевшие плоды лучше не употреблять, поскольку они имеют кислый вкус. Их часто используют для приготовления различных блюд, особенно хорошо сочетается с овощами в салатах. Его изумительная сочная и сладкая мякоть употребляется в сыром виде, а также используется для приготовления различных компотов, соков, желе, приправ.

Его плод – настоящий кладезь витаминов, который содержит полезные свойства. В его состав входят ксилоза, сахароза, глюкоза, мальтоза, а также витамин С, D, E и витамины группы В; минеральные вещества – железо, кальций, фосфор и все жизненно необходимые 12 аминокислот.

Очень вкусный фрукт семейства цитрусовых, напоминающий внешним видом грейпфрут – помело (на фото ). Он имеет сочную жёлтую окраску, а содержащаяся в нём мякоть разделена на дольки с кисло-сладким вкусом. Преимущественным отличием помело от грейпфрута является отсутствие горечи. Он особенно хорош в употреблении на завтрак. Он так же, как и манго ценится за содержание большого количества витаминов (витамины А, С, В, клетчатка, кальций, фосфор). Период созревания плодов припадает на середину лета и по сентябрь.

Необычное название фрукта папайя, а также необычный тёмно-зелёный цвет плода особенно привлекают многих туристов. Этот фрукт бывает продолговатой, круглой и торпедной формы весом до 4 кг. Мякоть папайи имеет ярко-оранжевый цвет и на вкус напоминает отварную морковь. Эти фрукты используются для приготовления самого популярного тайского салата «Сом Там». Папайя содержит папаин и химопапаин. Эти вещества используются в приготовлении лекарственных препаратов, которые эффективны в лечении желудочно-кишечных заболеваний.

На вкус папайя очень напоминает дыню, за что она получила второе название дынное дерево.

Плоды могут вырастать до 8 кг. Если же папайю вырастить как культурный сорт, то её плоды могут достигнуть веса в 3 кг. Процесс посадки происходит путём посева семян. Её отличительной чертой является быстрый рост и наличие урожая уже в первый год выращивания. Плюс ко всему этот фрукт славится высокой урожайностью, и период созревания длится круглый год.

Спелые фрукты папайи сладкие на вкус, и регулярное их употребление очень положительно влияет на пищеварительную систему. Фрукт зелёной окраски очень известен как один из ингредиентов острого тайского салата. При покупке этого удивительного экзота нужно обращать внимание на то, чтобы он был жёлтого цвета без пятен и слегка мягковатым. Период созревания папайи происходит почти весь год – с января по декабрь. Он произрастает в тропическом климате Таиланда.

Очень вкусный «Глаз Дракона»

Необычайно экзотический ярко-розовый фрукт – питайя, питахайя, он же Глаз Дракона, имеет красочный внешний вид и относится к семейству кактусовых. Его происхождение начинается ещё со времён ацтеков. Ещё в 13 веке люди применяли этот плод в пищу – мякоть съедали, а семена использовали в приготовлении похлёбки. Эти фрукты имели особую популярность в те времена и отличались лёгкостью сбора и массовой урожайностью.

На сегодняшний день Глаз Дракона очень успешно выращивают в Мексике, Израиле, Вьетнаме и Южных регионах Америки, а также охотно культивируют в южных регионах Таиланда, Филиппин, Малайзии, Японии и Шри-Ланки. Размер питайи примерно такой же, как у яблока.

За сочный ярко-розовый цвет и необычную внешность Глаз Дракона был назван ещё одним названием «колючая груша».

Плоды у этого древесного кустистого кактуса созревают на концах стеблей. А период цветения наступает только в определённые дни месяца – первого и пятнадцатого числа.

Глаз Дракона содержит полезные свойства

Фрукты этого растения очень хорошо помогают при желудочных, эндокринных заболеваниях, а также полезны для людей, страдающих диабетом.

Этот фрукт настоящий кладезь витаминов. Он содержит витамины С, РР, практически все витамины группы В, фосфор, железо, кальций и белки. Высокое содержание воды помогает утолить жажду.

Благоприятное влияние на иммунную и сердечнососудистую систему повышают ещё больше его целебные свойства.

Плюс ко всему Глаз Дракона считается диетическим продуктом. Он содержит приличное количество углеводов, однако умеренное употребление его плодов никак не повлияет на фигуру.

И это ещё не все полезные свойства, которые содержат эти удивительные фрукты. О них можно говорить бесконечно, но выше перечисленные преимущества считаются самыми важными.

Существует несколько видов питахайи как сладкого фрукта с характерной гладкой кожурой:

  • «Драконов фрукт» или питайя, характеризующаяся внешним красно-розовым видом и белой мякотью внутри.
  • Питахайя жёлтая, имеющая жёлтую окраску кожицы у плода с содержанием белой мякоти.
  • Костариканская питахайя – фрукт, отличающийся ярко-красным цветом кожуры и мякоти.

Питайя имеет фрукты в зрелом виде среднего размера от 150 до 600 грамм. Но есть и такие плоды, которые вырастают до 1 килограмма. По своим вкусовым качествам Глаз Дракона значительно уступает своему яркому и необычному виду. На вкус плоды не имеют аромата и насыщенности, и немного сладковаты. Этот фрукт на любителя, и есть такие случаи, когда его вкус считают пресным. Хотя количество полюбивших питайю значительно преобладает. Мякоть фруктов употребляют в сыром и охлаждённом виде. Лучше всего Глаз Дракона сочетается с насыщенными блюдами.

Фрукты очень успешно используют для изготовления сока, вина, или добавления к другим напиткам. Даже соцветия этого удивительного растения съедобны, и их часто добавляют в комбинированные чаи.

Глаз Дракона очень часто используют в изготовлении различных сладостей, фруктовых экзотических салатов, шербетов, мороженого и йогуртов, и даже варят джем и желе. Питайя также охотно применяется для приготовления алкогольных напитков.

Чтобы отведать вкус этой экзотики, плод нужно разрезать вертикально на две части. Затем, его можно просто разрезать на дольки, как это делают с дыней, либо просто кушать мякоть ложкой из разделённых половинок. Зёрнышка, которые содержит мякоть, имеют полезные свойства – липиды. Но дело в том, что они не усваиваются, и их употребление не имеет смысла, разве что, если их разрезать. Кожура фрукта не съедобная, более того, чрезмерное употребление этого фрукта, особенно питайи косториканской, может привести к покраснению фекалий и мочи, хотя это абсолютно безвредно.

Как вырастить Глаз Дракона

Вы даже можете попробовать вырастить это творение природы у себя дома. Для этого вам необходимо:

  • Подготовить плодородную почву, поместить зерно в горшок и сверху посыпать хорошим слоем песка, где-то в 1 см. Почва должна быть хорошо увлажнённой.
  • Для посадки обязательно нужно использовать свежую косточку. Заглубите её наполовину в песок. Затем плотно накройте стеклом, плёнкой или прозрачной ёмкостью и поставьте в тёплое место. Для этого можно использовать даже батарею.
  • Саженцу нужна высокая температура. При этом условии уже через 7 дней появляется корешок, а ещё через неделю первый отросток.
  • Даём растению немного укрепиться и выставляем его на подоконник, обязательно на южной стороне. Глаз Дракона очень любит тепло и свет, не зря он так успешно выращивается на территории Таиланда. Если будет недостаток света, нужно будет восполнить его искусственным путём.
  • Причиной медлительного роста или вообще его прекращения может быть только отсутствие света и тепла. Ещё этому может послужить маленький размер горшка.
  • Но самым главным правилом, чтобы вырастить это растение в домашних условиях – выдержка высокой температуры.
    Если вы будете соблюдать все эти несложные правила, то обязательно сможете полакомиться плодами этого удивительного фрукта у себя дома.

А куда лучше – собраться и поехать в страну полной экзотических вкусностей и сюрпризов, где вас радушно встретят местные жители и приготовят удивительные блюда из вышеперечисленных фруктов.

Питайя (или питахайя) – это плод, созревающий после цветения вьющегося кактуса, произрастающего в Южной и Центральной Америке, а также в Мексике. Растение цветет крупными и очень ароматными белыми соцветиями, которые раскрываются только в ночное время. Сам плод имеет размер большого яблока только продолговатой формы. Вес может достигать 600 грамм.

Питательные свойства питахайи первыми открыли для себя индейцы и ацтеки. Мякоть фрукта шла в пищу в сыром виде, а семена подвергались тепловой обработке, перемалывались, а затем использовались в качестве приправы к похлебке.

Интересно! Согласно легенде первая на земле питайя появилась из пасти огнедышащего дракона. Произошло это в тот момент, когда зверь находился при смерти и не мог защитить себя от людей пламенем. И поскольку вкус его очень понравился воинам, все драконы были уничтожены, а плод получил название Драконий фрукт, которое и сегодня остается в обиходе в Восточных странах.

Внешний вид фрукта чем-то напоминает чешую дракона. Плотная кожура ярко-розового или желтого цвета, покрытая небольшими наростами, кончики которых имеют зеленоватый оттенок, скрывает сочную мякоть практически без запаха. Цвет мякоти отличается в зависимости от сорта – он может быть белым или красно-пурпурным.

Химический состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 50 кКал
  • Белки 5 г
  • Жиры 3 г
  • Углеводы 12 г

Польза Драконового фрукта несомненна, поскольку в его составе содержится масса веществ, необходимых для здоровья человеческого организма. Среди них следует выделить:

  • Тиамин (витамин B1);
  • Рибофлавин (B2);
  • Ниацин (B3);
  • Минералы: калий, фосфор, кальций, железо.

Фрукт довольно водянистый и на 100 грамм его мякоти приходится всего 50 калорий. Именно поэтому многие используют в диетическом меню.

Полезные свойства

Питайя хорошо усваивается, не вызывает чувства тяжести, помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта, устраняет и боли. Также учеными было доказано, что этот фрукт оказывает благотворное влияние на работу сердца и щитовидной железы. Людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой и эндокринной системой следует обязательно включать его в рацион.

Полезен фрукт и для диабетиков, поскольку способен нормализовать уровень сахара в крови. Кальций в составе питайи делает ее незаменимой для тех, кто страдает болезнями суставов и костей. Регулярное употребление плода поможет укрепить волосы, зубы, ногтевые пластины. Содержание витамина C способствует укреплению и предотвращению .

Семена питахайи содержат танин – вещество, благотворно влияющее на зрение. Конечно, полностью восстановить зоркость она не в состоянии, но при регулярном употреблении замедлить процесс может.

С успехом используется мякоть Драконового фрукта и в косметологии. Многие известные компании добавляют ее в маски, шампуни и кремы. В домашних условиях сделать тонизирующую и укрепляющую маску для лица проще простого. Нужно просто очистить мякоть от семян, размять ее и нанести на кожу.

Интересно! Мякоть питайи успокаивает и восстанавливает обожженную на солнце кожу.

Противопоказания и возможный вред

Поскольку питайя фрукт экзотический и незнакомый для нашего организма при первом употреблении он может привести к аллергической реакции в виде высыпаний на коже. Во избежание таких последствий рекомендуется попробовать небольшой кусочек и подождать некоторое время. Однако и при отсутствии усердствовать не стоит – употребление в больших количествах может привести к диарее или изжоге.

Важно! Беременным женщинам и маленьким детям не рекомендуется употреблять питайю по причине все той же аллергичности продукта.

Других противопоказаний пока не выявлено, но людям, страдающим хроническими заболеваниями, все же следует посоветоваться с лечащим врачом, прежде чем пробовать питахайю. Это же касается и других экзотических фруктов.

Питайю в основном едят в сыром виде. Плод делят на дольки, как дыню, либо разрезают пополам и вычерпывают мякоть ложкой. Чтобы выбрать качественный фрукт и сохранить все его полезные свойства, нужно обратить внимание на некоторые нюансы.

ПИТАЙЯ /Нина Паниш/

Питайя – фрукт растёт на кактусе,

В сухих ветрах, в песках горячих.

Плоды цветут в палящем градусе,

Но кактусу нельзя иначе.

Питайя – радость, вкус и польза,

Загадка цвета, чудо формы!

Изысканность – проста, как проза,

Восходит в рацион наш нормой.

Я рассмотрю, купив питайю,

Её плетения косичку,

И мякотью себя питая,

Впишу подробности в страничку.

Питайя или питахайя невероятно красивый фрукт, с таким же интересным названием, как и его внешний вид. Этот вкусный о очень полезный экзотический плод используют в приготовлении десертов, салатов и напитков. Как есть фрукт питахайя и какая у него польза – наша сегодняшняя тема.

2.Дракон фрукт – полезные свойства

3.Как едят фрукт дракона

4.Как выбрать и хранить фрукт питайя

5.Питахайя – противопоказания и вред

У этого интересного экзотического фрукта столько названий, что порой начинаешь сомневаться об одном ли, и том же плоде, идёт речь. Дракон – фрукт, фрукт дракона, фрукт глаз дракона, питайя, питахайя, драконье сердце, и это не всё. В странах, где его выращивают, ещё по несколько названий. Зато, достаточно один раз увидеть это чудо и больше не забудешь.

Что собой представляет фрукт питахайя

Это фрукт с кожурой ярко розового или красного цвета, гладкая с листовыми наростами. Мякоть белая с чёрными семенами, мягкая и кремообразная, с приятным, нежным ароматом. Именно из-за красоты, этот плод часто используют для декора столов на торжественных мероприятиях.

Растёт питайя на небольших деревьях семейства кактусовых! Плантации с деревьями питахайя есть в Юго-Восточной Азии, Японии, Китае, Тайване. Также культивируется в США, Австралии и Израиле.

Сегодня, основной поставщик этих фруктов на мировой рынок является Юго-Восточная Азия, несмотря на то, что родина дракон фрукта Америка.

Дракон фрукт размером с большого яблока, только немного вытянутой формы. Один плод может весить от 10 до 600 грамм, некоторые могут достигнуть килограмма. Вкус дракон фрукта напоминает банан и киви.

Сегодня наиболее распространены 3 вида фрукта питайя:

§ Белая питахайя – розовая или красная кожура, белая мякоть, чёрные семена.

§ Красная – ярко-розовая кожура, ярко-красная мякоть, более насыщенный вкус.

§ Жёлтая – жёлтая кожура, белая мякоть, чёрные семена.

Фрукт питахайя очень легко повреждается, и, следовательно, его трудно транспортировать, особенно на большие расстояния. Именно поэтому этот плод является большой редкостью у нас в стране, и к тому же, достаточно дорогой.

Калорийность: Этот фрукт довольно добавит витаминами и питательными веществами, однако при этом имеет очень низкую калорийность. Всего 50Ккал на 100 грамм мякоти.

Дракон фрукт – полезные свойства

Как и все экзотические фрукты, патахайя содержит много витаминов, особенно витамина С, антиоксидантов, минералов, фруктовых кислот и пищевых волокон.

Чем полезен фрукт питахайа:

§ Содержит много клетчатки, чем помогает регулировать работу кишечника и выводит шлаки и токсины;

§ Богат антиоксидантами, натуральными нейтрализаторами свободных радикалов, которые ответственны на формирование раковых клеток и старение организма;

§ Обладает противовоспалительными свойствами, чем улучшает самочувствие при артите и других хронических заболеваниях;

§ Полезен при диабете, так как регулирует уровень сахара в крови;

Жёлтый, красный и белый дракон, фрукты

§ Благодаря высокому содержанию витамина С, укрепляет иммунитет, а регулярное потребление служит профилактикой возникновению респираторных заболеваний, таких как астма;

§ Содержит витамины группы В – В1, В2 и В3, железо, кальций фосфор, протеины, клетчатку, ниацин и витамин С. Является хорошим источником питательных веществ при этом оставаясь очень низкокалорийным продуктом;

§ Маска для лица

из пюре дракон фрукта отличный антивозрастной уход – повышает упругость кожи и тонизирует её;

§ Мякоть питахайи отлично успокаивает сгоревшую на солнце кожу. Находясь на отдыхе в юго-восточной Азии, это отличный и натуральный способ увлажнить и восстановить кожу после солнечных ванн.

Ко всему сказанному, питайя просто вкусный и витаминный фрукт, который ещё дарит невероятное эстетическое удовольствие.

Как едят фрукт дракона

Мякоть дракон фрукта имеет сладковатый вкус, консистенция мягкая, некоторым плод может показаться несколько пресным, поэтому рекомендуют его есть в охлаждённом виде, делать сок и даже вино. Мякоть питахайи не сочетается с продуктами с резким вкусом.

Для употребления в пищу, дракон фрукт разрезают вертикально пополам и вычерпывают мякоть с помощью ложки, либо разрезают на дольки как дыню. Кожура несъедобная.

Есть очень интересный способ сервировки питахайи: Фрукт разрезается на 2 половинки, и с помощью ножа вычерпывают всё содержимое, остаются 2 пустые лодочки. Далее мякоть разрезается на кубики, при желании добавляются дополнительные украшения или ингредиенты, и накладывается обратно в лодочки из кожуры. Получается невероятно красивый фруктовый салат.

Как выбрать и хранить фрукт питайя

При выборе фрукта питайя нужно избегать покупку перезрелого плода, у него на поверхности обычно есть более тёмные пятна. Легче ориентироваться по цвету кожуры, она должна быть ровной, а её цвет ярким.

Сам плод должен быть чуть-чуть мягким, как авокадо

Если фрукт твёрдый, а выбора нет, то придется оставить его в холодильнике на пару дней, он дозреет. Листовые наросты не должны быть сухими, это признак того, что фрукт долго лежал после сбора.

Интересное видео о том, как отличается белый питахайя от красного:

Хранится фрукт дракона недолго, всего 5-6 дней в холодильнике. Чем свежее продукт, тем больше полезный у него свойств.

Фрукт драконье сердце – противопоказания и вред

Как обычно бывает с экзотическими фруктами, на фрукт дракона у некоторых бывает аллергия, поэтому в первый раз старайтесь есть совсем немного. Если никаких негативных реакций не последовало, то можно спокойно употреблять это замечательный плод.

Что касается других противопоказаний, науке о них пока неизвестно. Конечно, люди с хроническими заболеваниями всегда должны проконсультироваться со своим врачом перед применением в пищу новых продуктов.

Фрукт питахайя, к сожалению, из-за хрупкости, почти невозможно найти на прилавках магазинов у нас в стране, но у тех, кто любит отдыхать в экзотических странах Юго-Восточной Азии, есть все шансы его попробовать.

Общие сведения о фрукте

Питайя, или как ее еще называют, питахайя - один из необычных тропических фруктов. Первое упоминание о ней относится к 13 веку. Выращивали ее ацтеки, а значит, можно предположить, что фрукт зародился в Америке.
Сейчас его выращивают во многих странах Юго-Восточной Азии, которые могут обеспечить растению необходимые условия. Это в первую очередь сухой тропический климат и умеренные осадки. Почему именно такой? Все потому, что питайя не что иное, как кактус. Только кактус не простой, а лианообразный древовидный.
Растение очень интересное. Ползучий куст достигает 12 метров в длину. Цветы у питайи ароматные, большие белые. Они получили название лунных цветов или королевы ночи за то, что цветение их происходит в темное время суток и оно однодневное. А значит, опыляют их только ночные насекомые и летучие мыши. Цветы появляются на дереве строго по определенному расписанию: только в первый и пятнадцатый день месяца. Собирать плоды можно через 30-50 дней после цветения. Образуются они на самых кончиках стеблей кактуса. В год можно получать около 5 урожаев фрукта.
Питайя названа еще драконьим фруктом и колючей грушей. Внешним видом своим плод напоминает большую шишку, цвет и размер которой может колебаться, завися от сорта. Один плод весит 150-900 грамм. Оболочка у фрукта мягкая, она покрыта наростами или лиственными чешуйками. Во многих видах питайи у основания они розовые, а на концах ярко-зеленые. Мякоть плода напоминает усыпанную маком булочку и имеет консистенцию сметаны. Она белая, в крапинку, с множеством мелких черных семян, таких же как у киви, но в большем количестве, и они тоже съедобные.

Виды питайи

Питайю условно можно разделить на три вида, отличающиеся друг от друга цветом кожуры и мякоти.
Первая - красная – у нее розовая шкурка и белая мякоть. Вторая - желтая, имеющая кожуру и мякоть этого же цвета. И третья - костариканская, красная как снаружи, так и внутри. Большее распространение и спрос получил первый вид питайи.

Легенда о том, почему питайю назвали фруктом дракона

Эта легенда идет с востока. Согласно ей, плоды фрукта появились в результате битвы драконов. Когда у раненного, обессиленного чудовища не было больше сил извергать из пасти пламя, у него стал выскакивать драконий фрукт. Считали, что он находился всегда внутри дракона, там, где у него самое вкусное мясо, возле основания хвоста. По легенде всех драконов люди начали истреблять в битвах именно из-за этого фрукта. В итоге питайя стала называться «драконьим фруктом». И хотя, сейчас все чудовища давно вымерли, прекрасные плоды продолжают расти и своим внешним видом напоминают тех, благодаря кому они появились на свет.

Вкус и запах питайи

Красная питайя не такая сладкая, как желтая. Вкус ее напоминает смесь банана и киви, с легким травянистым оттенком. Он выражен очень слабо, многие отмечают, что он просто пресный. А вот после охлаждения она становится намного вкуснее.
Запах у питайи практически отсутствует.

Как выбрать питайю

Чтоб правильно выбрать спелый плод питайи, нужно придерживаться всего нескольких советов:
1. выбор по цвету – чем ярче и насыщеннее фрукт, тем вкуснее он будет;
2. мягкость фрукта – при нажатии на питайю должна ощущаться равномерная мягкость по всему плоду;
3. хороший внешний вид – у спелого, неиспорченного фрукта не должно быть вмятин, пятен и налета плесени. Это основные признаки залежавшейся питайи.
Чешуйки у спелого фрукта должны на кончиках быть высохшими.

Как правильно есть питайю

Обязательно нужно поместить питайю на несколько часов в холодильник, перед тем как ее употреблять. Кожица у фрукта не съедобна, она может содержать пестициды. Семена же вызывают неоднозначное мнение. Они богаты природными маслами и клетчаткой, а значит полезны. Говорят, что есть их можно, но не рекомендуется. Если семена плохо разжевать они будут очень тяжело перевариваться в желудке, приведут к расстройству и болям. Поэтому при употреблении мякоти вместе с ними, не стоит лениться и нужно ее тщательно пережевывать.

Существует несколько способов, как можно есть питайю. Каждый выбирает тот, который будет удобен ему больше всего.
1. Можно очистить плод от кожуры, наподобие банана и кусать мякоть питайи как обычное яблоко.
2. Второй способ – разрезать фрукт пополам вертикально, есть половинки отодвигая кожуру или используя ложку. Можно поделить половинки на ломтики и маленькие кусочки.
3. Сделать надрезы по кожуре в виде креста, мякоть при этом не прорезать. Затем по этим надрезам снять кожицу, как будто раскрывая бутон цветка.

Как хранить питайю

Фрукт этот очень нежный, поэтому транспортировка для него очень тяжелая вещь. Он быстро портится и мнется. Поэтому не стоит запасаться питайей впрок. Даже в холодильнике фрукт не пролежит более трех дней.
А покупать неспелые фрукты нет смысла - их вкус не станет лучше после дозревания.

Состав и полезные свойства фрукта

Калорийность питайи – около 40-60 ккал в 100г.
Питайя содержит до 90 г воды, 0,49 белков, до 0,6 жиров и 9-14 г углеводов (на 100 г).
В ее состав входят витамин C и B3, клетчатка, зола, калий, фосфор, кальций и железо.
Фрукт нормализует работу кишечника, помогает при расстройствах желудка, вздутиях. А это очень ценное свойство в путешествиях по экзотическим странам. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу эндокринной системы.
Полезно питайю есть тем, кто страдает сахарным диабетом. Кальций, входящий в состав фрукта помогает улучшить состояние ногтей и волос.
Питайя низкокалорийный фрукт, а это значит, что им можно заменять во время диет сладкие пирожные и конфеты. Фрукт отличный помощник при разгрузочных днях.

Из свежесрезанных цветов и стеблей питайи изготавливают лекарство, которое стимулирует циркуляцию крови и является спазмолитиком для сердечно-сосудистой системы.
Сок, полученный из стеблей, используется в народной медицине в качестве глистогонного средства. Но здесь нужно быть осторожным, он едкий и передозировка опасна для здоровья.

Водные экстракты кожуры, листьев и мякоти плода обладают ранозаживляющим свойством.

Применение питайи

Фрукт очень часто используется в кулинарии. Помимо того, что питайю просто едят охлажденной, ее добавляют в йогурты и мороженное. Из фрукта можно приготовить экзотический десерт, похожий на джем или щербет. Очень вкусными получаются сваренные из питайи джемы, желе и мармелад. А в некоторых странах ее подают даже в качестве гарнира. Сочетая питайю с другими фруктами, получают вкусные и полезные натуральные соки, фреши и смузи. Ее добавляют в выпечку, во всевозможные соусы, в коктейли.
В некоторых странах из этого фрукта научились приготавливать высококачественные алкогольные напитки.
Цветы питайи также нашли свое применение в этой области. Их очень часто используют в качестве ароматизированной добавки в чаи.
Ну и благодаря своей яркой окраске и красивому внешнему виду питайя очень часто становится украшением стола.
Аромат питайи заинтересовал и привлек косметологов, поэтому она нашла свое применение в индустрии красоты. Но стоит отметить, что экстракт фрукта используется не только как оттудшка, но и в качестве минерально-витаминного сырья. Основным сырьем стал не плод, а кожура фрукта. Ее добавляют в крема, гели и шампуни.

Вред питайи

Питайя может плохо переносится организмом, непривыкшему к экзотике. Она вызывает аллергические реакции, изжогу, диарею, метеоризм и диспепсию. Первый раз стоит пробовать фрукт в малых количествах, чтоб проверить, нет ли к нему индивидуальной непереносимости. Детям, особенно если у них проявляется склонность к диатезам, фрукт давать не рекомендуется. И не следует пугаться, если после употребления большого количества фруктов моча приобретет красный цвет. Это явление вполне нормальное.

Вкусный рецепт с питайей

Легкий и очень питательный смузи, для которого потребуется взять одну питайю, четверть ананаса, два банана и кусочек имбиря. Перемешать все очищенные продукты в блендере и при необходимости разбавить водой. Напиток готов. Можно без



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх