Чем отмыть пригоревшую кастрюлю. Как правильно очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю от нагара

Ежедневно каждый что-то готовит на кухне. На завтрак – кашу, на обед – суп, на ужин – жаркое. Посуда из нержавеющей стали весьма популярна и есть в каждом доме. Наверняка у вас хотя бы раз в жизни подгорала каша или еще какое-либо блюдо. Оттирать кастрюли после такой неприятности не так-то просто. Но если знать небольшие секреты, можно легко и быстро вернуть любой посуде прежний блеск и чистоту.

Какие бывают загрязнения?

Выбирая посуду для своей кухни, в которой вы будете готовить, в первую очередь вы обращаете внимание на качество материала, из которого изготовлена сковорода или кастрюля. Кроме того, на практичность и долговечность.

Посуда из нержавеющей стали во все времена пользовалась большой популярностью, и на это есть вполне объяснимые причины:

  • Во-первых, это привлекательный внешний вид.
  • Во-вторых, это высококачественный и безопасный материал, который не выделяет различные вредные вещества во время готовки.
  • В-третьих, в такой посуде весьма удобно и быстро готовить, так как она практически мгновенно нагревается.

Любая качественная посуда, в том числе и из нержавеющей стали, периодически сталкивается с серьезными загрязнениями. Конечно, если за посудой тщательно следить, то серьезных проблем быть не должно. Но в жизни случается всякое.

Большинство хозяек, в особенности забывчивые дамы, очень часто забывают о том, что на плите готовится каша или суп. В итоге блюдо выкипает, начинает подгорать, и все это ужасным образом отражается на блеске и чистоте самой кастрюли.

Когда каша или варенье подгорают, дно кастрюли не так-то просто отмыть. От нагара, который часто образуется на стенках посуды из-за сильного огня или по другим причинам, тоже не просто избавиться.


Если же постараться и все сделать правильно, то ваша кастрюля всегда будет сиять чистотой, и никакие загрязнения ей не страшны.

Чем отмыть?

Как только на любимой посуде, которая еще только полчаса назад сияла чистотой, появляются ужасные загрязнения, возникает вопрос – как ее отмывать, чем отчистить. Очистить кастрюлю от пригара можно любым средством, которые в широком ассортименте представлены в магазинах с бытовой химией.


Если вы решили воспользоваться профессиональными средствами, то учтите несколько важных нюансов, благодаря которым вы не только вернете чистоту посуде, но и не испортите ее окончательно:

  • химическое средство для очистки лучше выбирать не порошковое. Частицы такого абразивного средства могут оставить царапины на поверхности кастрюли, после чего ее внешний вид уже будет не таким безупречным;
  • отдавайте предпочтение гелевым или жидким средствам. Прежде чем приобрести его, обязательно изучите инструкцию, чтобы убедиться в том, что этим средством действительно можно мыть кастрюли, в которых готовится пища;


  • скребки, жесткие щетки, металлические губки – от этого лучше отказаться. Конечно, они помогут быстро и эффективно избавиться от серьезных загрязнений на посуде, но в тоже самое время, оставят царапины на поверхности кухонной утвари;
  • прежде чем приступить к очистке кастрюли с помощью того или иного средства, посмотрите инструкцию, чтобы все сделать правильно. Очисткой занимайтесь исключительно в перчатках, если не хотите испортить нежную кожу рук;
  • работайте только с мягкой губкой. Ни в коем случае не используйте губку, которой вы моете посуду. Для очистки кастрюль и сковород должна быть отдельная губка.

Как можно быстро почистить?

Помимо того, что сильно пригоревшую кастрюлю можно легко почистить до блеска с помощью специальной бытовой химии, можно это сделать и другими методами. В домашних условиях с помощью подручных средств вы легко сможете вернуть посуде ее первозданный блеск и чистоту.


Порой на дне посуды остаются подгоревшие частички еды, которые обычным средством для мытья посуды не отходят. В этом случае вас спасет самая обыкновенная соль , которая всегда есть в доме. Залейте дно посуды холодной водой и оставьте на полчаса. После чего, слив воду, засыпьте все подгоревшее, что есть на дне обычной солью. В таком виде оставьте кастрюлю часа на два. После вам нужно будет просто смыть соль, слегка потирая внутри посуды губкой. Вот увидите, все подгоревшие частички пищи легко исчезнут.



Каждая современная хозяйка активно использует уксус не только в приготовлении каких-либо блюд, но и для очистки различных изделий. Например, простой столовый уксус, который многие так любят употреблять с пельменями, отлично избавляет кастрюли от гари.


Загрязненную посуду нужно залить столовым уксусом, процент которого не превышает 9% и оставить в таком виде часа на два, а еще лучше на три. После нужно все слить и помыть ее обычным средством.

Если загрязнение слишком сильное, то есть еще один простой, но действенный способ. Снова вам понадобиться уксус, которым вы обычно заправляете салаты . Полстакана уксуса нужно влить в загрязненную посуду и натереть туда половину куска обычного хозяйственного мыла. После чего поставить кастрюлю на огонь и прокипятить в течении получаса. Даже сильные загрязнения покинут вашу любимую посуду, и она вновь засияет блеском чистоты.



Иногда проблемные загрязнения, такие как нагар, возникают снаружи посуды, и оттереть их обычным гелем для мытья посуды не получается. У нас есть отличный метод, который помогает многим хозяйкам справиться с этой проблемой – это сода.

Пищевая сода легко справляется с различными загрязнениями. Нанесите небольшое количество соды на губку и аккуратно, круговыми движениями потрите кастрюлю внутри и снаружи. Все загрязнения будут исчезать прямо у вас на глазах.


Если снаружи образовалось загрязнение серьезное, то замочите кастрюлю в большой емкости так, чтобы дно было в подготовленном растворе. Разбавьте в воде пищевую соду и замочите дно кастрюли, после чего очистите обычным способом.

Иногда на поверхности кастрюли появляются разводы, напоминающие радугу. Избавиться от них можно с помощью уксуса, который нужно развести в воде. На полстакана теплой воды – столовую ложку уксуса. В этой смеси следует смачивать губку и протирать поверхность посуды. Если в доме нет уксуса, но есть лимонная кислота, то ею вполне можно тоже очистить посуду. Также, на полстакана воды добавить ложку лимонной кислоты , дождитесь полного ее растворения и можно приступать к очистке.


Как ухаживать за изделиями из нержавейки?

За посудой из нержавеющей стали нужен особый уход. Если вы все будете правильно делать, то вам не придется тратить несколько часов своего драгоценного времени на то, чтобы избавляться от серьезных загрязнений.

Каждый раз после приготовления обеда или ужина, тщательно мойте кастрюлю. Не жалейте моющего средства и тщательно промывайте посуду как внутри, так и снаружи. Кроме того, помните о том, что такую посуду нужно мыть лишь после ее полного остывания, чтобы не испортить ее внешний вид окончательно.


Старайтесь не мыть такие кастрюли в посудомоечных машинах, так как в них зачастую используется слишком высокая температура. Изделия из нержавеющей стали лучше мыть в теплой воде с помощью мягкой губки и обычного средства, которым вы каждый день моете посуду.

После того как вы помоете посуду, обязательно насухо вытрите ее мягким полотенцем. Если оставить кастрюлю высыхать самостоятельно, то потеки могут со временем образоваться в темные пятна, которые вы потом будете с трудом отмывать.



Если вы хотите, чтобы ваша кастрюля всегда сияла и блестела, как это было в магазине во время покупки, – есть действенный способ. Возьмите небольшую дольку сырого картофеля или только что счищенную кожуру, и потрите ими поверхность посуды. Вы увидите, как чудесным образом она вновь засияет и заблестит.

Сгорела каша с утра – наверняка, такая ситуация знакома многим из вас. В этом случае испорченный завтрак портит настроение, а испорченная посуда, которая нелегко поддается очистке, еще больше усиливает негативный эффект. Советы и рекомендации специалистов обязательно вам пригодятся:

  • сгоревшая каша или подгоревшее варенье – все это негативно сказывается на чистоте посуды. Избавиться от таких загрязнений поможет обычный активированный уголь. Пять-шесть таблеток нужно растолочь в порошок, добавить немного воды, чтобы получилась густая кашица. Эту смесь нужно нанести на проблемные участки посуды и оставить примерно минут на тридцать-сорок. После чего потереть слегка губкой и смыть;


  • многие хозяйки оставляют на всякий случай кофейную гущу. Или говоря иначе, спитой кофе. Его можно использовать в качестве скраба для тела, а также как отличное средство для очищения кухонной посуды. Нанесите на мокрую губку остатки сваренного кофе и аккуратно, не надавливая, потрите все загрязнения;
  • первозданный блеск посуде из нержавеющей стали могут вернуть нашатырный спирт или обычный картофель. Выше мы описывали способ с применением картофеля, который помогает вернуть блеск. Кроме того, если наполнить кастрюлю водой, добавить в нее несколько капель нашатырного спирта и прокипятить все в течении двадцати минут, она вновь будет сиять как новенькая;
  • к дорогим кастрюлям из нержавеющей стали всегда прилагается инструкция по уходу за посудой. Не стоит ее игнорировать.


admin

Часто посуда утрачивает сияние и красоту из-за долгого применения. А случается, что очистка требуется по причине невнимательности – кастрюля пригорает и дно становится покрытым гарью. Она не счищается простыми методами. Обычно, дабы почистить кастрюлю, дно нужно замочить в растворе мыла, а затем попытаться оттереть гарь щеткой. Бывает, что подобный способ срабатывает, но что предпринять, если обычные способы борьбы не спасают?

Прежде чем начинать чистку, важно понимать, из какого металла сделана кастрюля. Все материалы по-своему реагируют на растворы домашнего приготовления. К примеру, соль может навредить нержавеющей стали, а кислоты – посуде с эмалевым покрытием. Если все же пригорела, то спасению кастрюли помогут домашние способы.

Клей и хозяйственное мыло

Подобный способ с клеем и хозяйственным мылом подойдет для любого типа кастрюль.

Для отмывания старой посуды с застарелыми пятнами, большим слоем нагара и жира потребуется рецепт из 4 л кипящей воды, 1/3 части мыла, тертого на терке и 1 ложки клея ПВА. После этого смесь требуется прокипятить и опустить в нее посуду на 30 минут.

Страшный налет легко отчистится.

Клей и сода

Довольно простым методом очистки эмалированной посуды и любой другой от слоя нагара и жира выступает силикатный клей в соединении с содой.

Вам потребуется еще одна кастрюля, но гораздо большего размера. В нее наливают воду и ставят кипятить. Сюда же высыпается ½ пачки соды и 1 тюбик клея силикатного. Простой ПВА здесь не нужен. Помешайте и дайте закипеть. Выходит состав, напоминающий клейстер.

Клей ПВА и силикатный в соединении с различными средствами замечательно очищает нагар с кастрюль.

Сюда опустите кастрюлю, требующую очистки, и «поварите» четверть часа. После достаньте и промойте водой. Этим же способом вы сможете . Тарелкам хватает 5 минут.

Чистка активированным углем

Данный метод чистки активированным углем подходит для эмалированной, алюминиевой посуды, а еще из нержавеющей стали. В особенности он спасает при пригорании молока.

Приготовьте несколько таблеток, которые требуется измельчить в порошок. Им засыпают дно и дают постоять в течение получаса. Затем заполните посуду холодной водой и снова оставьте на полчаса. После таких манипуляций кастрюля запросто отмывается.

Сода для чистки кастрюль

Этот метод подойдет для кастрюль с эмалевым покрытием и из нержавейки. На алюминии лучше не использовать, т.к. он темнеет.

Сода – замечательный способ чистки кастрюль внутри и снаружи. Если грязь не слишком старая, то ее просто потрите щеткой с добавлением соды. Если же слой внушительный, то кипятите посуду в воде с добавлением 1 ст. соды. Другой вариант рецепта предполагает применение кальцинированной соды. А для чрезмерных загрязнений добавляйте в состав пару ложек 9% уксуса и ½ часть мыла хозяйственного.

Чистка солью

Способ чистки солью подойдет для кастрюль с эмалью и из алюминия. Данный метод запрещен для нержавеющей стали, т.к. металл от соли темнеет и может начаться коррозия.

Слой гари заливается концентрированным раствором соли и кипятится в течение часа. Если требуется удалить слой снаружи и внутри, то кипятите посуду в другой емкости, большей по размеру.

Чистка сывороткой

Возможно, чистка молочной сывороткой покажется странной. Но этот простой продукт помогает избавиться от пригара на кастрюлях из нержавейки, алюминия и эмалированных.

Сода, соль, уксус и сыворотка – замечательные чистящие средства, которые всегда есть в наличии дома.

Залейте внутрь посуды сыворотку на уровне пары сантиметров выше, чем пригоревшее место. Дайте постоять сутки. После этого слейте жидкость и промойте посуду. Из-за наличия разных кислот в составе сыворотки, большая часть пригоревших частиц отходит от поверхности.

Чистка уксусом

Способ чистки с уксусом действенен для алюминиевых и нержавеющих кастрюль, но не подходит для эмалевого покрытия.

Уксус легко избавляет от гари. Прежде чем приступать к очистке, залейте посуду 9% уксусом и дайте постоять часа три. После этого вымойте обычным способом. Кроме того, можно довести воду до кипения с добавлением половины стакана уксуса и ½ части мыла хозяйственного в течение часа или 30 минут.

Чистка лимонной кислотой

Кроме прочего, чистка кастрюль производится лимонной кислотой, которая не просто избавляет от нагара, но и от накипи из извести. Данный вариант подойдет для нержавеющей стали и алюминия, но запрещен для эмалированных кастрюль.

Дабы почистить кастрюлю, вскипятите в ней воду (не слишком много, просто чтобы покрыть нагар). Сюда же всыпьте пару ложек кислоты и дайте покипеть четверть часа. После этого дно легко чистится.

Лимонная кислота – это действенное средство против нагара и накипи. Но подходит не для всех типов посуды.

Существует еще способ с яблоками. Некоторые хозяйки уверяют, что эмалированную посуду можно почистить, если кипятить в ней кожуру кислых яблок или ревень.

Чистка солью и содой

Дабы привести в порядок алюминиевую и эмалированную кастрюлю используйте метод чистки солью с содой. Эти вещества смешиваются в равных частях. Составом посыпают пригоревшие участки, заливают подогретую воду для создания кашицы. Кастрюлю прикрывают и оставляют на сутки.

После этого замените смесь и долейте воды для покрытия пригара. Отправьте посуду на печь и доведите до кипения. Оставьте кипятиться на 30 минут. После остывания отмывайте простым методом.

Если посуда из нержавейки, то данный способ используют осторожно. Есть вероятность образования темных пятен. Лучше заменяйте содово-солевую смесь уксусом и водой.

Готовые средства для чистки кастрюль

Существует немало средств для чистки кастрюль из разных материалов: эмалированных, алюминиевых, из нержавеющей стали. Ассортимент на рынке предлагает разнообразные варианты: от дешевых до дорогих, от не слишком эффективных до максимально действенных, от гелеобразных до порошков.

Дабы отмыть средством нагар на кастрюле, требуется смазать им посуду снаружи и внутри и оставить на время, указанное в инструкции. После этого достаточно просто протереть мочалкой.

Если у вас нет времени на приготовления растворов, то приобретите про запас готовые средства. Их ассортимент поистине широк.

Качественные средства отлично справляются даже со сложным случаем загрязнения. Но работать требуется в резиновых перчатках, т.к. из-за попадания жидкости на руки есть шанс возникновения ожога. Помимо этого, некоторые чистящие отличаются резким ароматом, потому обработку проводят в проветриваемом помещении.

Действенно чистит кастрюли белизна. Ее на посуду среднего размера нужно 1 ложку. После этого раствор кипятят полчаса, а кастрюлю чистят обычным методом, затем снова кипятят, но уже с чистой водой. Это требуется для устранения запаха средства.

3 января 2014

Пригоревшая кастрюля — одна из частых проблем, которая случается на кухне. Каждая женщина отмывала въевшийся жир со дна емкости.

Испортиться может вовремя приготовления каши или подогрева молока.

Некрасивый нагар портит не только саму емкость, но и общий вид кухни, поэтому нужно знать, как очистить пригоревшую кастрюлю?

Очищение при помощи мыла

Данная методика очищения больше подойдет для изделий из алюминия, эмали и нержавеющей стали.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю:

  1. Эмалированная посуда легко может отмыться при помощи мыла или геля для мытья посуды. Залейте ее горячей водой, насыпьте мыльной стружки.
  2. Поместите на плиту на небольшой огонь и прокипятите приблизительно 20 минут.
  3. После этого слейте воду и попытайтесь отмыть гарь обычной губкой. Если нагар смыть не удается, то уберите его скребком.

Этот метод не подойдет, если пища в емкости сильно пригорела.

Обработка солью

Эта методика подойдет для любого типа посуды, только процесс мытья будет немного отличаться.

Первый метод

Как отмыть кастрюлю из нержавейки? Залейте чашу прохладной водой и дайте откиснуть два-три часа.

Как только время пройдет, слейте жидкость и засыпьте дно кастрюли поваренной солью. Только не перемешивайте ее с водой, иначе останутся темные следы.

Этот способ предназначен и для алюминиевой посуды.


Второй метод

Как почистить кастрюли эмалированные? Чтобы отмыть пригоревшую еду, не надо сразу заливать ее водой. Под влиянием холодной жидкости материал может расколоться.

Просто засыпьте солью дно кастрюльки и оставьте на два-три часа. Отмойте губкой под теплой водой.

Если нагар остался, то процедуру можно повторить еще несколько раз.

Очищение при помощи уксуса

Уксусный раствор подойдет только для изделия из алюминия или нержавейки. Купить средство можно в любом магазине.

Если уксуса не окажется под рукой, то его можно легко заменить на лимонную кислоту или сок лимона.

Как очистить кастрюлю от гари? Возьмите любое выбранное средство и залейте им дно кастрюли. Прикройте крышкой и подождите около двух-трех часов. Промойте емкость при помощи геля и тряпки.

Хороший способ для очищения именно изделий из алюминия. Он позволяет полностью избавиться от загрязнений и пятен, которые появились со временем.

Не предназначен для эмали.

Обработка содовым порошком

Чистка кастрюль содой предназначена для изделий из эмали и нержавеющей стали.


Первый способ

Как почистить кастрюлю? Если емкость испортилась только внутри, то просто засыпьте пригоревшее дно содовым порошком. Подождите полчаса, а потом отмойте с использованием тряпочки.

Второй способ

Если пригорела кастрюля не только со внутренней стороны, но и на внешней, то кальцинированная сода станет незаменимым средством.

Для очищения придерживайтесь следующих советов:

  1. Уберите все детали, которые сделаны из пластика и легко воспламеняются.
  2. Поместите кастрюльку в небольшой бак. Она должна полностью в нем скрываться.
  3. Залейте содовым раствором. Чтобы его приготовить, возьмите пять литров воды и две пачки соды. Раствор должен полностью покрывать кастрюлю.
  4. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и грейте бак с кастрюлей в течение двух часов.

Снимите с плиты и остудите. Достаньте посуду из раствора и прополощите под проточной водой.


Обработка черным углем

Эта методика предназначена для любого типа емкости. Как очистить сгоревшую кастрюлю? Возьмите три таблетки черного угля и растолките их до порошкообразного состояния. Насыпьте на дно кастрюльки и оставьте на полчаса.

После этого налейте в посуду прохладную воду и подождите еще 30-40 минут. Кастрюлька с легкостью отмоется при помощи тряпочки.

Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья? Также поможет активированный уголь. Только для обработки материала понадобится целая упаковка Активированного угля и вода.

Соедините эти компоненты между собой и поставьте греться на плиту. Через два часа уберите с огня и промойте под проточной водой.

Обработка молочной сывороткой

Не знаете, как очистить кастрюлю от накипи? Есть один необычный народный рецепт. Он подойдет как для эмалированной посуды, так и алюминиевой.

Молочная сыворотка считается универсальным продуктом для удаления любых видов загрязнений. В ее состав входит много кислот и щелочей, которые при нанесении на материал вызывают химическую реакцию.

Чтобы отмыть сгоревшую кастрюльку в домашних условиях, залейте дно молочной сывороткой так, чтобы она покрывала его на один-два сантиметра в высоту. Оставьте на 20-24 часа.

Промойте емкость обычной тряпкой и моющим средством.


Очищение емкостей при помощи лимонного сока или химии

Как отмыть кастрюлю от пригоревшего молока? Чтобы решить проблему, можно прибегнуть к применению лимонного сока. Возьмите один большой лимон и порежьте его на несколько кусочков. Выдавите на дно емкости весь сок. Посыпьте содой и подождите 30-40 минут.

Отмойте изделие от нагара при помощи чистящего средства.

Большинство домохозяек предлагают очистить кастрюльку от нагара чистящими порошками: ПемоЛюкс, Сорти, Чистин. В их состав входят частицы обычной соды и различные ароматизаторы для придания приятного запаха.

Засыпьте дно у пригоревшей посуды и оставьте на некоторое время, помойте.

Очистка посуды канцелярским клеем

Есть еще один необычный способ, как очистить кастрюлю от пригоревшей каши. В этом процессе поможет обычный канцелярский клей, который используется детьми для поделок.


Применить его можно по следующей схеме:

  1. Перед тем как очистить подгоревшую кастрюлю, надо изготовить моющий состав. Возьмите 10 литров воды, флакон с жидким клеем, 200 грамм кальцинированной соды и кусочек хозяйственного мыла.
  2. Перемешайте все ингредиенты и доведите до вскипания.
  3. После чего варите в емкости 30-40 минут. Если емкость сгорела сильно, то держите состав на огне не меньше двух часов.
  4. Выключите плиту и ждите, пока клеевой состав полностью не остынет.
  5. Обработайте губкой поверхность изделия.

Этим методом нельзя оттирать никелированную посуду.

Очищение от налета

Желтоватым налетом покрываются те емкости, которые до этого были плохо отмыты от накипи. Это не только портит внешний вид изделия, но и внутреннее покрытие.

Как почистить пригоревшую кастрюлю с желтизной?

Оттереть налет помогут домашние средства:

  • кофейная гуща;
  • раствор уксуса на замоченной сковороде;
  • отбеливатель «Персоль», который предварительно прокипячен в кастрюле;
  • лимонная кислота с водой;
  • хлоросодержащее средство «Белизна».

Отчистить с посуды желтый налет не сложно. Только нужно соблюдать инструкцию по применению.


Обработка от пригоревшей крупы

Как очистить кастрюлю от пригоревшей пищи? Приготовление круп нередко ведет к пригоранию. Чаще всего это происходит во время готовки риса. Но убрать пригоревшие остатки можно не только очищающими средствами, но и при помощи народных средств.

Чтобы удалить прилипшие остатки крупы, можно использовать:

  • остатки кожуры от зеленого и кислого яблока;
  • сок от репчатого лука;
  • нашатырный спирт;
  • раствор уксуса;
  • молочную сыворотку;
  • раствор мыла.

Отмойте кастрюлю от луковой шелухи можно с помощью морской соли и уксуса.

Подгорает пища у многих хозяек. Но решить проблему можно, если убирать копоть и нагар с использованием моющих или народных средств.

А вот с уже мытой посудой в дальнейшем будьте аккуратны, ведь при постоянном появлении нагара материал начинает портиться.

Кухонная утварь, выполненная из нержавеющей стали, по праву занимает лидирующие позиции на рынке товаров для готовки: во-первых, в ней можно готовить самые различные блюда, не боясь, что стенки поблекнут, а днище помутнеет, а во-вторых, этот материал не подвержен разрушению даже под действием высоких температур. Но главное, за что хозяйки и полюбили эту посуду – за её устойчивость к окислению в принципе и, как следствие, коррозийным процессам вследствие наличия в своём составе хрома и его соединений.

Совет: поскольку нержавеющая сталь дополнительно подразделяется на несколько классов в зависимости от своего целевого предназначения, приобретать какую-либо посуду, выполненную из данного материала, следует только после полного ознакомления с её данными (например, I класс – коррозионностойкий).

При этом кастрюли, сковороды и другие кухонные принадлежности, выполненные из нержавейки, в меньшей степени подвержены пригоранию: чтобы пища пристала к днищу или стенкам такой посуды, необходимо оставить её на сильном огне на достаточно продолжительное время. Очистить же пригоревшую кастрюлю достаточно просто, главное, знать несколько фундаментальных правил обращения с такой посудой и не пользоваться недоброкачественными химическими средствами.

Очистка внутренней поверхности кастрюли

Существует несколько способов очистки внутренней пригоревшей поверхности кастрюли, и отличаются они между собой применяемыми средствами: так, лёгкую прикипевшую грязь можно удалить, например, с помощью обычной пищевой соды, сильную же – используя специальные кислоты, уксус и другие химикаты. При выборе того или иного способа следует опираться на:

  1. Время, прошедшее с момента образования застывания пищи на дне;
  2. Мощность прикипевшего слоя;
  3. Характеристики самой посуды (например, большинство моделей нержавеющей посуды боится солей и хлорсодержащих растворов).

Очистка с помощью пищевой соды
Пищевая сода всегда должна быть на кухне: с её помощью можно не только очистить кастрюлю от нагара, но и убрать жирные пятна с любых поверхностей и даже избавиться от маленьких трещин, заменив её «кашицей» шпаклёвку.

Процесс очистки достаточно прост: для начала необходимо вымыть посуду настолько, насколько это позволяет сделать пригоревшая пища, после чего насухо вытереть внутренние стенки и днище (в том числе и нагар). После этого содой необходимо обильно посыпать загрязнения, и, что важно, равномерно её распределить со всех сторон. Наконец, в таком состоянии кастрюля оставляется на 1.5-2 часа, после чего очищается обыкновенной губкой.

Совет: объём использованной соды должен быть установлен экспериментально, поскольку он зависит от количества пригоревшей пищи. Однако в большинстве случаев хватает примерно 100-125 миллилитров.

Если же кастрюля была оставлена на продолжительное время, и объём пригоревшей пищи достаточно большой, можно приготовить содовую пасту: для этого к указанному выше количеству соды следует добавить 90-100 мл воды. Получившаяся смесь буквально свяжет нагар, и убрать его по прошествии 2-3 часов будет значительно проще.

Очистка с помощью тёплой воды
Если соды под рукой не оказалось, то можно воспользоваться данным способом, который, правда, займёт несколько большее количество времени. Необходимо заполнить кастрюльку тёплой (35-37 градусов) водой на уровень, чуть превышающий нагар, и оставить в таком состоянии на 5-6 часов, плотно закрыв крышкой и укутав в плед, дабы вода не остыла. По прошествии трёх часов воду можно сменить.

Затем в кастрюлю следует залить уже только что вскипячённую воду и добавить две-три ложки поваренной соли (важно, не в холодную, иначе это губительно скажется на кастрюле) и вновь оставить в покое посуду на час-два. После этих операций удалить нагар будет значительно проще, однако следует отметить, что ни в коем случае нельзя пользоваться жёсткими абразивными щётками: хоть они отлично соскребают пригоревшую пищу, в то же время они оставляют микротрещины, которые в будущем будут залечены солью или другим нагаром.

Очистка с помощью активированного угля и молочной сыворотки
Очистить пригоревшую кастрюлю можно с помощью растворов, основным компонентом которых являются перечисленные ингредиенты. Разница между ними заключается в том, что активированный уголь необходимо сначала истолочь в порошок и добавлять в холодную воду, в то время как молочную сыворотку рекомендуется добавлять в тёплую кипячёную воду.

Важно: особенно хорошо раствор, содержащий активированный уголь, борется с нагаром, образовавшимся в результате засыхания на стенках молочных продуктов и каш.

Также раствор, содержащий активированный уголь, необходимо слить из кастрюли через 15-30 минут, в то время как суспензию молочной сыворотки и воды – через сутки. В обоих случаях нагар должен быть покрыт средствами хотя бы на 2-3 сантиметра.

Очистка с помощью уксуса и других химикатов
Убрать нагар с помощью уксуса ещё проще: достаточно лишь налить небольшое его количество на мягкую тряпочку и аккуратно натирать ею места нагара. Уксус, являясь продуктом слабой одноимённой кислоты, прекрасно справляется с крепко пригоревшей пищей, при этом никоим образом не нанося вред поверхностям кастрюли.

Совет: вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту. Для очистки нагара достаточно развести раствор из одной столовой ложки кислоты и 250 миллилитров воды.

После использования как уксуса, так и лимонной кислоты обязательно следует, во-первых, несколько раз тщательно промыть кастрюлю обычной проточной водой, после чего насухо её вытереть полотенцем.

Способов очистить внешнюю поверхность нержавеющей кастрюли чуть меньше, поскольку замочить полностью всю наружную часть в большинстве случаев достаточно проблематично, разве что придётся занимать целую раковину.

Абразивными средствами пользоваться в данном случае вообще запрещается, поскольку результатом такой процедуры может стать огромное количество царапин, убрать которые после будет невозможно, а постоянное воздействие огня у днища будет постепенно уничтожать структуру посуды (даже жаростойкой).

Очистка с помощью соды и клея
С помощью этих двух ингредиентов необходимо сделать мягкую пасту, которая, во-первых, вберёт в себя некоторое количество нагара при первом же протирании, а во-вторых, позволит достаточно мягко убрать пригоревшую пищу впоследствии. Обычно для приготовления берут следующие пропорции компонентов: на литр воды берётся 100-150 грамм соды и примерно 20 грамм клея. Смесью необходимо полностью пройтись по пригару так, чтобы полчаса нагар находился полностью под ней.

Совет: для ускорения процесса можно поставить кастрюльку на средний огонь.

Очистка с помощью химикатов
В многочисленных супермаркетах России можно без труда найти неагрессивные, мягкие, средства по уходу за различными поверхностями, например, Amway Oven Cleaner и ему подобные. В большинстве случаев инструкция по их использованию универсальна:

  1. Для начала следует хорошо прогреть кастрюлю на среднем огне.
  2. Затем состав средства с помощью распылителя наносится на пригоревшую поверхность и оставляется на ней на 15-20 минут.
  3. После нагар аккуратно оттирается мягкой губкой. Если малейшие кусочки всё же остались на поверхности посуды, процедуру следует повторить, вновь нагрев кастрюлю.

Окончательно убрать нагар как с внешней, так и с внутренней поверхности может помочь средство для чистки оконных стёкол. Необходимо лишь с помощью распределителя нанести примерно 15-25 миллилитров на поверхность (примерно 2-3 впрыска) и с помощью мягкой тряпки прочистить проблемное место.

Важно: использовать необходимо лишь те средства, основой которых являются слабые кислоты. Даже если в их составе находится очень малое количество солей, использовать их необходимо с соблюдением определённых мер, то есть, быстро нанести средство, почистить нагар и тщательно промыть посуду.

После применения каких бы то ни было химикатов поверхность кастрюли следует промыть тёплой водой и протереть насухо мягкой тряпкой. Использование мыла после различных средств нецелесообразно.

Общие советы по уходу за посудой, изготовленной из нержавейки

Существует несколько главных правил ухода за нержавеющей посудой, соблюдение которых позволит, во-первых, продлить срок их эксплуатации, а во-вторых, избежать каких бы то ни было проблем с удалением пригара с обеих поверхностей.

Ни в коем случае нельзя оставлять мытьё посуды «на потом», так как это чревато возникновением нагара. Более того, многие изготовители призывают сразу по окончании готовки перекладывать блюдо в какую-либо ёмкость, а саму нержавеющую посуду тщательно промывать. Это не займёт много времени, плюс, поможет сохранить первоначальный облик посуды.

Также не рекомендуется использовать посудомоечную машину и сушить нержавеющую кастрюлю на воздухе, так как это чревато возникновением различных пятен. Дабы она прослужила как можно больше, сразу после её мытья и эксплуатации лучше воспользоваться обычным полотенцем.

Видео: как отмыть кастрюлю из нержавейки от пригара

Если вы не вовремя выключили огонь, что повлекло появление чёрных пятен на дне и стенках посуды, не отчаивайтесь! Узнайте, чем и как очистить пригоревшую кастрюлю из алюминия перекисью водорода, солью, содой или силикатным клеем. Просто прокипятите воду с содержанием выбранного ингредиента и помойте посуду, используя моющее средство и обычную кухонную губку.

Потемнения или отложения жира на поверхности кухонной утвари не только непривлекательны, но и влияют на качество готовых блюд, поэтому важно знать, чем очистить пригоревшую кастрюлю из алюминия безопасно. Шкрябать посуду категорически противопоказано, особенно если она имеет полированную поверхность. Эти меры приводят к появлению коррозии и непригодности утвари к дальнейшей эксплуатации, поэтому очищайте алюминиевые кастрюли правильно.

Почему алюминий может потемнеть

В большинстве случаев алюминиевая посуда теряет блеск и темнеет из-за пригоревшей ко дну и стенкам пищи. Но даже у самой аккуратной хозяйки, у которой ни разу ничего не пригорало, может появиться налёт внутри кастрюли. Это связано с неправильным уходом за кухонной утварью.

Причины потемнения алюминиевых кастрюль:

  • кипячение воды без соли;
  • приготовление и хранение кислых блюд, таких как квашеная капуста, щи;
  • варение картофеля в «мундире».

Примечание ! Для удаления налёта оттенка бронзы категорически запрещается использовать крупнозернистые абразивы. Они беспощадно уничтожают покрытие кастрюли и провоцируют прилипание пищи, коррозию.

Чем вычистить алюминий снаружи и внутри в домашних условиях

Чернота, появляющаяся на стенках посуды, – это накипь. При правильном уходе можно своевременно удалять её подручными средствами, продлевая срок эксплуатации кухонной утвари.

Чтобы отмыть посуду из алюминия от пригара и накипи, используйте такие средства:

  • окисленный водород;
  • нашатырный спирт;
  • клей ПВА (силикатный тоже подойдёт);
  • соль;
  • яблоки;
  • активированный уголь;
  • мыло (хозяйственное);
  • уксус;
  • лимонную кислоту;
  • сыворотку;
  • и пищевую;

Также можно использовать специальные средства для чистки посуды из алюминия: «Шуманит»», «Амвей», «Чистер». Они дорогостоящие и агрессивные, поэтому их приобретают для устранения пригорелой сажи и серьёзных тёмных пятен гари.

Как очистить несильный пригар

Если кастрюля немного потемнела или на дне появились не въевшиеся в металл пятна, не стоит прибегать к очистке агрессивными методами.

Хоть специальные средства и предназначены для чистки посуды, они влияют на структуру покрытия и могут сделать её непригодной для эксплуатации.

Примечание ! Данные рецепты лучше использовать при потемнении стенок и дна кастрюли. При появлении выраженных горелых пятен от пищи, воспользуйтесь более сильными подручными , такими как сода, нашатырный спирт.

Яблоко

Яблоко поможет почистить алюминиевую кастрюлю от гари при неинтенсивном потемнении.

Выполнять очистку можно 2-мя методами:

  1. Нарезать яблоко и поместить в кастрюлю, наполненную обычной водой. После 20–30 минут кипения остудите воду и тщательно вымойте кастрюлю губкой.
  2. Натрите свежим яблоком проблемные места и оставьте на 20–30 минут. Смойте кислоту вместе с потемнением кухонной мочалкой.

Для проведения процедуры подходят только кислые сорта яблок, например, зелёные. Именно кислота разъедает налёт на стенках и возвращает кухонной утвари нормальный вид.

Сыворотка

Сыворотка тоже имеет кислые свойства, поэтому помогает отчистить алюминиевую, эмалированную, и слабого нагара. Залейте её сывороткой и оставьте на ночь. Утром потемнения смоются без особо труда.

Если кастрюля нужна срочно, прокипятите сыворотку 20 минут. После остывания посуда обретёт блеск и однородную расцветку.

Клей ПВА + хозяйственное мыло (72%)

Эти компоненты позволяют очистить от налёта пригоревшую кастрюлю и оттереть не въевшиеся пятна.

  1. Натрите 0,5 бруска мыла на крупной тёрке.
  2. Наберите в кастрюлю воды и поместите туда мыло.
  3. Добавьте клей ПВА (100 мг на каждый литр воды).

Прокипятите раствор и дайте постоять. Через 2–3 часа потемнение и лёгкий нагар можно смыть, прилагая минимум усилий.

Как очистить алюминиевую кастрюлю от гари снаружи, смотрите в видео:

Активированный уголь

Обычные таблетки активированного угля работают, как мягкий абразив. Для очистки кастрюль из алюминия их толкут и кипятят. После остывания раскисшая накипь и неинтенсивный пригар вымываются, возвращая кухонной утвари антипригарные свойства, привлекательный вид.

Лук

Очистка луком подходит для устранения слабого налёта с любых кухонных принадлежностей. Чтобы вымыть кастрюлю, прокипятите воду с очищенным луком, а затем тщательно промойте её.

Примечание ! Очищая кастрюлю, вы можете отполировать столовые приборы. Поместите их внутрь ёмкости и прокипятите. После остывания воды вымойте приборы с моющим средством, натрите сухим полотенцем и они станут, как новые .

Убираем сильный налёт от подгоревшей пищи и потемнения на внутренних стенках

Некоторые подручные средства неплохо справляются с пищей, пригоревшей ко дну и стенке.

Убрать сильный налёт с алюминия реально!

К ним относятся сода, силикатный клей и пищевая соль. Чтобы быстро очистить данными ингредиентами любимую кухонную утварь, придерживайтесь таких рецептов.

Как отмыть остатки пригоревшего молока солью

Соль – ингредиент, имеющийся в каждом доме. Ее часто применяют хозяйки для или остатков , устранения и с .

Если молоко или другая пища немного подгорела, рекомендуется чистить кухонную утварь именно этим способом, поскольку соль щадяще относится к покрытию кастрюли и хорошо выводит чёрные угольные пятна, потемнения.

  1. Наполните кастрюлю водой.
  2. Бросьте туда 1–2 ст. л. соли, прокипятите.

Снимите с огня через 20–30 минут и дайте раствору постоять. Спустя 2–3 часа вымойте кастрюлю, применяя моющее средство.

Примечание ! Мыть кастрюли с чёрным нагаром в посудомоечной машине не рекомендуется, ведь она не сможет безопасно и качественно вывести гарь .

Как вернуть блеск алюминию содой

Чистка сгоревшей во время приготовления пищи кастрюли из алюминия содой выполняется так же, как и солью.

Прокипятите содовый раствор и тщательно вымойте посуду после остывания. Если кастрюля не сгорела, а потемнела, смочите кухонную утварь и натрите содой. Тогда она выполнит функцию абразива и отполирует поверхность дна и стенок, не ухудшая свойств покрытия.

Силикатным клеем

Чтобы очистить кастрюли от нагара силикатным клеем, особых навыков не требуется. Как и в предыдущих случаях прокипятите клей в воде. При кипячении нагар раскиснет и легко отстанет от стенок. Этот способ очистки хорошо подходит для устранения гари слабой и средней интенсивности.

Примечание ! Не стоит отдирать пригар железным скребком! Из-за неправильной очистки пища будет пригорать ещё больше.

Рецепт для удаления сильной гари или сажи

Некоторые хозяйки считают, что из-за сильно пригоревшего дна кастрюля больше непригодна к дальнейшей эксплуатации. Однако есть рецепты, опровергающие эту теорию, наприме, очистка уксусом, нашатырным спиртом или перекисью водорода.

Убираем жир и тёмный нагар столовым уксусом

Очистить горелую алюминиевую посуду уксусом легко. Его кислота растворяет даже безнадежные на первые взгляд горелые пятна. Придерживайтесь такой последовательности и верните посуде способность «радовать вкусной пищей»:

  1. Наполните кастрюлю водой.
  2. Добавьте 2–5 ст. ложек уксуса, в зависимости от объёма кастрюли.
  3. Прокипятите раствор – длительность кипячения до 1,5 часов (зависит от интенсивности нагара).

Во время обработки можете легонько поскребти дно и стенки деревянной палочкой для сковородок, чтобы ускорить процесс очистки. Обязательно вымойте кастрюлю моющим средством по окончанию очистки.

Примечание ! Используйте столовый уксус (9%). Уксусная эссенция не подходит, поскольку растворяет не только пригар, но и покрытие, приводя кухонную утварь в непригодность .

Перекись водорода и нашатырный спирт

Эти средства качественно выводят, даже сильную гарь. Использовать их нужно по одинаковой схеме, а для усиления эффекта комбинировать.

Всего 3 ингредиента сделают алюминиевую кастрюлю новой

Рецепт сильного очищающего средства:

  1. Наполнить кастрюлю водой.
  2. Влить окисленный водород и аммиак (по 0,5 флакона).
  3. Прокипятить в течение 30 минут.
  4. Дать постоять около часа.

После остывания вымойте ёмкость. Если посуда сильно пригорела, начните вымывать кастрюлю, не сливая воду. Если остались места, где гарь не отстает, поставьте кастрюлю на печь и повторите процедуру.

Специальные средства для удаления жира: Шуманит, Амвей, Чистер

Специальные противогарные средства, такие как «Чистер», «Шуманит», «Амвей» дорогие и агрессивные, поэтому применять их для очистки кастрюль от потемнения или мелкого нагара не стоит. Нерациональное применение нарушает целостность покрытия, из-за чего кастрюля начнёт пригорать.

Лучше всего использовать их для полностью сгоревших поверхностей. Схема обработки проста:

  1. Нанесите на горелые участки выбранное средство.
  2. Оставьте кастрюлю на 10 минут в обработанном виде.
  3. Вымойте с применением моющего средства.

Примечание ! Не используйте металлический скребок и не преувеличивайте отведённое на обработку время.

Среди описанных выше средств менее агрессивным, но и менее эффективным, является «Амвей». По возможности приобретайте именно его, чтобы снизить риск полного повреждения посуды. Если после первой обработки остались горелые пятна, обработайте ёмкость повторно или используйте соль, соду, нашатырь или перекись водорода.

Как ухаживать за алюминиевой посудой ежедневно

Пища может пригореть, даже у самой аккуратной хозяйки, ведь во время приготовления пищи женщина способна отвлечься на детей или уборку. Однако потемнения на поверхности алюминия образуются и в результате неправильного ухода.

Чтобы избежать налёта на стенках, придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Проводите очистку стенок от накипи, пользуясь активированным углем, сывороткой или яблоками после каждого приготовления пищи.
  • Старайтесь не уходить от плиты, пока не выключите огонь.
  • Если кастрюля закипела, переключите огонь на минимум, приоткройте крышку.

Дополнительно прокаливайте алюминиевую поверхность накануне первого использования кастрюли. Подготовка защитит металл от окисления и послужит барьером от вредоносных соединений. Прокаливание выполняйте следующим образом:

  1. Вымойте и высушите алюминиевую ёмкость.
  2. На дно налейте немного подсолнечного масла.
  3. Добавьте 1 ст. л. соли.
  4. Поставьте на огонь и дождитесь запаха раскалённого масла.

После остывания тщательно вымойте ёмкость и приступайте к приготовлению любимых блюд. Однако не забывайте проводить очищающие мероприятия.

Примечание! Приведенные рецепты можно использовать как для очистки алюминиевых кастрюль, так и нержавеющей, .

Лариса , 5 мая 2018 .

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх