Чай из трав - полезно и вкусно. Рецепты чая из трав и ягод

Людям с давних времен известны целительные свойства травяных чаев. Их использовали не только для лечения недугов, но и в качестве профилактики, повышения жизненных сил, общего укрепления здоровья. Кроме того, в отличие от химических лекарственных средств, травяные чаи - это совершенно натуральный продукт, который обладает приятным вкусом и замечательным ароматом.

Травяные чаи

Травяные чаи, настойки, отвары - все эти напитки пришли к нам из далекой старины. Уже в те времена их полезные свойства вовсю использовались людьми. Тогда каждая хозяйка была немного ведуньей и знала, какие травяные чаи можно пить. Использовались все природные дары: коренья, травы, ягоды.

Испокон веку готовились травяные сборы, которые снимали усталость, тонизировали в утренние часы, помогали уснуть в поздний час. Лечебные чаи избавляли от болезней, восстанавливали в организме запас витаминов и полезных микроэлементов. Лучшие травяные чаи до сих пор используются людьми.

Свойства чаев из трав

Чем полезен травяной чай? Рецепты (в домашних условиях с легкостью можно заварить любой чай) разнообразны не только по своему наполнению, но и по назначению. Кроме трав, в сбор могут входить различные целебные компоненты: плоды, коренья, почки. Иногда в фиточаи кладут и традиционный чай. Сборы могут содержать до десяти компонентов.

Травяные сборы для чая принято делить по воздействию на:

  1. Лечебные.
  2. Профилактические.
  3. Тонизирующие.
  4. Успокаивающие.
  5. Витаминные.

Готовые фиточаи можно приобрести в любой аптеке и супермаркете. Однако вряд ли стоит полагаться на их качество, ведь никто не даст гарантии, что они изготовлены из натурального и экологически чистого сырья. Поскольку мы в повседневной жизни потребляем много ненатуральных продуктов, которые вредны для организма, то для поддержания здоровья нам нужны натуральные травы со всеми их полезными свойствами.

Самый лучший вариант - это самостоятельно собранные все необходимые растения. Сама по себе заготовка - очень интересный и увлекательный процесс, который принесет вам много приятных минут единения с природой. Только следует знать правила, по которым заготавливаются травы.

В условиях обитания в мегаполисе и нехватки времени далеко не каждому удастся выделить время на сбор растений. Тогда можно посоветовать приобрести все нужные травы на рынке, как правило, там есть бабушки, торгующие готовыми растениями.

Как заваривать чай?

Хотим сразу отметить, что в лечебных целях заваривается только одно растение. Тогда готовый напиток будет иметь целенаправленное действие. А сборный чай будет иметь целый спектр лечебного действия, поскольку будет содержать большое количество биологически активных веществ, которые содержатся в разных растениях. При этом наши уникальные организмы самостоятельно выбирают из всего представленного комплекса нужные элементы и направляют их для переработки в обменные процессы.

Как правило, в состав травяного чая входят общеукрепляющие и иммуностимулирующие компоненты. И что самое главное, в них нет кофеина, поэтому напитки можно давать и детям.

Основные компоненты чаев

Что входит в травяной чай? Рецепты в домашних условиях можно придумывать самые разнообразные. Однако вначале следует разобраться, какие компоненты используются в разных ситуациях.

Итак, давайте перечислим наиболее часто используемые составляющие:

  1. Цветки душицы, ромашки, липы и т. д.
  2. Листья малины, мяты, смородины, земляники.
  3. Трава мелиссы лекарственной, душицы, шалфея, чабреца, валерианы, зверобоя.
  4. Плоды малины, боярышника, облепихи, смородины, ежевики, рябины.

Еще раз подчеркиваем, что это далеко не все компоненты, их на самом деле очень много. В сборы хорошо добавлять разные специи, они придают изысканный вкус и аромат, а также привнесут дополнительные витамины. В таких целях можно использовать корицу, ваниль, перец, гвоздику.

Лечебный чай

Нужно понимать, что любой лечебный травяной чай (рецепты в домашних условиях можно придумывать и видоизменять) не имеет мгновенного действия. Ведь это же не таблетка, а потому требуется некоторое время. Однако регулярное его употребление поможет справиться с проблемой. Травяные чаи на каждый день (рецепты мы приведем в статье) помогут наладить процессы внутри организма:

  1. Для снятия стресса в чай добавляют чабер и солодку.
  2. При простуде хорошо помогает полынь, шалфей, корень солодки.
  3. При склонности к депрессиям регулярно стоит использовать зверобой, женьшень, розмарин.
  4. Если беспокоят боли в желудке, то в чай добавляют цветочки одуванчика, и укропа.
  5. С нарушениями сна помогает справиться чай с валерианой, шишками хмеля, ромашкой, мелиссой, вербеной.
  6. Если вы раздражаетесь при малейших поводах, попейте чай с валерианой и лавандой.
  7. Для расслабления и успокоения стоит использовать напиток из мелиссы, хмеля, травы земляники.
  8. При сердечных проблемах поможет пустырник.
  9. Липовый чай (полезные свойства и противопоказания обсудим далее) имеет широкий спектр качеств - антисептическое, желчегонное, отхаркивающее, потогонное, мочегонное действие.
  10. С частыми головными болями помогут справиться мята, чабрец и шалфей.

К любому из перечисленных сборов можно добавлять тертый имбирь. Он усиливает противовоспалительное, отхаркивающее, стимулирующее воздействие чая на организм.

Поливитаминные травяные чаи на каждый день

Рецепты таких чаев не отличаются сложностью, зато польза от них очень большая. Их можно готовить на основе плодов и ягод. Травяные и являются кладезем витаминов. Больше всего полезных веществ содержится в шиповнике. Также еще используют для приготовления отваров рябину, ежевику, землянику, черную и красную смородину, облепиху. Не только полезные, но и вкусные травяные чаи получаются при добавлении ароматных трав: душицы.

Чтобы получить поливитаминный напиток, все составляющие кладут в равных частях. Заваривается такой напиток по общим правилам. В холодное время года чай пьется в теплом виде с добавлением меда и имбиря. Летом все отвары и настои можно употреблять в холодном виде с добавлением льда. Подобные напитки неплохо тонизируют в жару.

Земляничный чай: земляничные листья (10 г), зверобой (2 г), мята (2 г) заливаются стаканом кипятка. Напиток настаивается десять минут.

Вересковый вереска (2 г), лист шиповника (2 г), листья земляники (10 г) заливают стаканом кипятка. Настаивают от пяти до десяти минут.

Чай рябиновый: сушеные плоды рябины (30 г), ягодки малины (5 г), смородиновые листья (2 г). Настаивать пять-десять минут и использовать в качестве заварки.

Тонизирующие сборы

Для ежедневного применения подходят тонизирующие чаи, они не только имеют приятный вкус, но и окажут позитивное влияние на организм. В сборы кладут можжевельник, боярышник, черную смородину, рябину, шиповник, душицу, голубику, зверобой, аир, мальву, яснотку, валериану, календулу, горную арнику, кипрей, мать-и-мачеху, чернику, подорожник, костянку и бадан.

Такие сборы в зимнее время употреблять нужно в горячем виде, а летом в охлажденном. Хорошо утоляют жажду и бодрят холодные чаи с ломтиком лимона или цедрой, листьями малины и ежевики. В жаркую погоду в зеленый чай можно добавлять мяту.

Как подобрать вкусный напиток?

Не секрет, что любой травяной чай горчит. Поэтому вы должны самостоятельно для себя подобрать такой сбор, который придется по вкусу. Как правило, в сборе доминирует одно растение, а остальные лишь гармонично его дополняют, подчеркивая вкус.

Всегда получаются композиции, составленные по схеме: специи + душистая трава + листья ягодного растения. В качестве специй обычно используют корицу, ваниль, анис, гвоздику, бадьян. Все эти ингредиенты прекрасно гармонируют и открываются совершенно особым образом, если в чай добавить цитрусы.

Какие нюансы о чаях следует знать?

Каким разным может быть травяной чай! Рецепты в домашних условиях могут использоваться самые разнообразные. Они помогут разнообразить ваше обычное меню, даже если речь идет не о еде, а о напитках.

В домашних условиях вы можете приготовить травяные чаи из таких компонентов:

  1. Апельсиновые дольки, корица, листочки малины.
  2. Ломтики лимона, бадьян, мята.
  3. Гвоздика, мелисса, шалфей,
  4. Лимонная цедра, душица, чабрец.
  5. Земляничные и вишневые листочки, ванильная палочка.

Все компоненты для чаев лучше хранить в бумажных пакетах или тканевых мешочках, но не более двух лет. А вот корешки могут лежать и три года. Со временем травы теряют вкус, запах и все полезные микроэлементы.

Измельченную цедру цитрусовых к зеленому или черному чаю следует добавлять заранее (например, за пару недель). В закрытом сосуде апельсиновые корочки отдадут свой аромат чайным лепесткам. А в результате вы получите душистый напиток без искусственных ароматизаторов.

Хочется отметить, что не следует длительное время употреблять один и тот же сбор. Человеческий организм имеет такую особенность, как привыкание. Травы в этом смысле не являются исключением. Со временем привычный сбор может не оказывать нужного действия. Поэтому лучше чередовать настойки.

Липовый чай

Наибольшее количество полезных веществ находится именно в липовых цветах. Эфирные масла и флавоноиды являются основными лечебными компонентами. Липовый цвет уничтожает бактерии в человеческом организме, снижает жар, выводит мокроту.

При простуде и гриппе используют настойки. При судорогах, ревматизме, болезнях почек, желчного пузыря, желудка и кишечника, простудах и лихорадке их принимают по два-три стакана в день. Готовится напиток следующим образом: несколько столовых ложек цветочков липы заливают стаканом горячей воды.

Липовый чай (полезные свойства и противопоказания приведены в статье) оказывает успокоительное действие на нервную систему, значительно уменьшает вязкость крови. Напиток из цветов обладает совершенно уникальными свойствами. В нем присутствует большое количество витаминов и других лечебных компонентов. Кроме того, такой чай очень приятен на вкус и имеет сильный аромат.

Липовый напиток используют при гипертонической болезни, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, циститах, пиелонефритах, мочекаменной болезни.

Что касается противопоказаний к применению липового цвета, то их не так уж и много. Но все-таки следует помнить о том, что отвар имеет лечебные свойства. Липа повышает защитные силы организма и обладает потогонным действием. Поэтому чай дает нагрузку на сердце. Людям с заболеваниями сердца не стоит ежедневно увлекаться таким напитком.

Травяной чай заваривается аналогично зеленому или черному, однако есть некоторые нюансы. Как правило, на двести грамм воды кладут столовую ложку сбора. Заваривают напиток в чайничке, укутав его полотенцем. Можно также использовать термос. В нем чай получится более крепким и насыщенным.

Сам процесс заваривания длится:

  1. Три минуты, если завариваем листочки и цветы.
  2. Пять минут - для семян и листьев.
  3. В течение десяти минут заваривают почки и коренья.

Готовый напиток следует процедить.

Целебные рецепты

Травяной чай от кашля: чайную ложку мяты заливают стаканом кипятка и настаивают в течение десяти минут. Принимают до пяти раз в день.

Общеукрепляющий напиток: листья черной смородины (1 часть), малины (1 часть), трава душицы (1 часть), листочки бадана (3 части).

Успокаивающий (1 часть), листочки мяты (1 часть), боярышник (1 часть плодов и листьев), мелисса (1 часть).

Листья малины (1 часть), земляники (1 часть), крапивы и ежевики (по одной части), кожура яблока (1/2 части).

Общеукрепляющие настои, поливитаминные и успокаивающие можно пить в качестве обычного чая после еды три раза день, а можно и в меньшем количестве. Например, успокаивающий перед сном, а витаминный с утра.

Напиток при невралгии и болях в спине: чабрец (1 часть), плоды черной бузины (1 часть), липовый цвет (2 части). Чай пьется длительным курсом до четырех раз в день (3 стакана).

Чай при гастрите и язве желудка: бадан (1 часть), мята (2 части), ромашка (1 часть), шалфей (2 части), зверобой (2 части), чабрец (1 часть). За сутки следует пить до трех стаканов.

Есть ли противопоказания к применению травяных чаев?

Людям, склонным к аллергическим реакциям, следует помнить, что напиток может вызвать приступ аллергии. Поэтому впервые используя новый сбор, выпейте совсем немного его и убедитесь, что отсутствуют побочные эффекты.

Наиболее часто при аллергии на травяные сборы появляется сухость и раздражение кожи, мелкая сыпь. Гораздо реже могут появляться отеки. Вообще, с большой аккуратностью следует относиться к травяным чаям людям с бронхиальной астмой.

При первых проявлениях аллергии следует прекратить употребления травяного напитка и принять "Супрастин" или "Тавегил".

Лечебные чаи нужно употреблять только после консультации с доктором или по назначению травника. Дело в том, что любая трава, кроме полезного действия, может оказать негативное влияние на организм. Поэтому не стоит заниматься самолечением, чтобы не усугубить состояние здоровья.

Если же вы все-таки сами подбираете себе сбор, то, прежде чем его употреблять, внимательно изучите показания и противопоказания к применению каждого отдельного компонента.

Наступила осень, а значит и время душевных чаепитий в кругу семьи и друзей, или просто утром и вечером, чтобы с удовольствием встретить или проводить очередной хмурый день. Конечно же, хочется продлить лето, его тепло и аромат лугов и лесов. Ароматы летних трав, цветов и ягод - лучшие проводники в лето. Ведь самые яркие и долгие воспоминания дают нам именно запахи. А лучший способ разбудить аромат сушеных трав - это заварить чай своими руками. Если летом вы не запасли ароматных трав, приходится пить ароматизированный чай из магазина, а это, к сожалению, не так вкусно и полезно, как принято считать.

Чай сам по себе вкусен и ароматен, но только если он свежий и достаточно высокого качества. Традиция добавления в чай ароматических веществ имеет долгую историю. Добавки эти, естественно, натуральные, всегда играли роль второй скрипки, дополняя, но не перебивая насыщенный вкус и аромат чая. В Китае это традиционные лепестки цветов - жасмина, лотоса, османтуса, розы, хризантемы и других. В Англии популярен чай с бергамотовым маслом, по легенде, полученный случайно. В России всегда был популярен чай с мятой, чабрецом и зверобоем. А ещё исключительно русское изобретение - чай с лимоном.

В современных торговых сетях существует отдельный класс чаёв с добавками или ароматизаторами. Как правило, это не совсем свежий чай (год-два с момента сбора) и невысокого качества, обретающий вторую жизнь благодаря искусственным ароматизаторам. Современные производители чая ароматизируют его четырьмя основными способами:
- синтетическими ароматизаторами,
- натуральными маслами или эссенциями,
- ароматизаторами с добавлением натуральных ягод и цветков,
- натуральными ингредиентами (ароматными травами, ягодами, и цветами). С первыми двумя способами все понятно: все производители пишут состав продукта на упаковке. Личное дело покупателя - пить чай с «ароматизаторами, идентичными натуральным» или искать более дорогие, но действительно натуральные ароматизированные чаи. К сожалению, спрос на чай, ароматизированный маслами, очень мал, поэтому выпускать его невыгодно.

Третий способ ароматизации чая самый коварный. Обычно такие чаи продаются на развес, и на их упаковке отсутствует информация об ингредиентах. Покупатель видит, что чай содержит кусочки ягод, фруктов, лепестков и трав, и даже не думает, что это лишь удачный маркетинговый ход. Натуральные компоненты маскируют использование искусственных ароматизаторов. Чтобы убедиться в этом, купите на развес немного чая, ароматизированного, например, апельсином или клубникой. Приготовьте собственную аналогичную смесь, заварите и сравните вкус и аромат. Натуральной смеси будет далеко до насыщенности ароматизированного чая. Выводы делайте сами.

Многие ароматизированные чаи можно сделать самостоятельно и, самое главное, без вреда для здоровья, ведь для себя мы, конечно же, станем использовать только лучшие и натуральные компоненты.

В древнем Китае ароматизировать чай своими руками стали вовсе не потому, что надо было распродать прошлогодний чай, потерявший аромат. Китайцы - народ любознательный и любящий эксперименты со всем съедобным. Они добавляли в чай различные травки и цветы, чтобы разнообразить привычные чайные ощущения и добавить ещё несколько вкусов к уже знакомым и ароматным чаям. Так появился зелёный чай с жасмином, и до сих пор это самый популярный ароматизированный чай в Китае. Чтобы добиться нежного аромата и ненастойчивого вкуса жасмина, не мешающего самому чаю, лепестки цветков жасмина сушили вместе с листьями чая, расположив чай на решетчатых полках поверх жасмина, испарения которого пропитывали ароматом лежащий вверху чай. Это самый лучший, но и самый трудоёмкий способ ароматизации чая. Другой способ заключается в смешивании листьев чая и цветков жасмина послойно, а потом аккуратное извлечение жасмина. Такой способ быстрее и проще, аромат сильнее пропитывает листья чая, но аромат не настолько нежен, как в первом случае. Третий способ - простое смешивание сухого чая с сухими лепестками жасмина. Таким образом, жасмин заваривается вместе с чаем - это наиболее простой и грубый способ придания чаю аромата жасмина. Так поступают с любыми ароматными добавками - их или сушат вместе с чаем, или смешивают уже в сушёном виде.

Отдельно можно сказать об истории возникновения чёрного чая с бергамотом (Earl Grey). Дело в том, что этот сорт чая получился совершенно случайно и напоминает историю с происхождением знаменитого вина Мадера. Однажды корабль с грузом чая и бергамотового масла, попав в жестокий шторм, чудом уцелел и прибыл в порт назначения в Англию. Во время шторма корабль так жестоко качало, что бергамотовое масло попало на коробки с чаем и хорошо его пропитало. Заказчик чая, увидев, что чай испорчен, в отчаянии хотел выбросить всю партию по тем временам очень дорогого товара, но, всё-таки открыв одну из коробок, попробовал заварить напиток. Результат показался ему интересным, и он решил пустить чай в продажу. Через короткое время чай был раскуплен, а рисковый предприниматель получил значительную прибыль и новый сорт чая. Впрочем, это всего лишь одна из версий происхождения популярного сорта чая. Так или иначе, чай с бергамотовым маслом популярен во всём мире и является вторым по популярности после жасминового. В современной чайной индустрии на упаковках бергамотового чая встречается такой термин: «ароматизатор, идентичный натуральному», это означает, что аромат бергамота был получен синтетическим путём и к бергамоту никакого отношения не имеет. Обычно такие чаи дёшевы, аромат бергамота перекрывает чайный, не оставляя ему никаких шансов. Если переборщить с заваркой, такой чай горчит. В противовес этому, чаи, ароматизированные натуральным маслом бергамота, с обязательным указанием этого на упаковке, имеют нежный, сбалансированный вкус.

В России есть традиционный ароматизатор чая родом из южных стран - лимон. Как ни странно, он появился благодаря русским дорогам. Такой чай подавали в трактирах уставшим путникам, путешествующим в каретах по российским дорогам, чтобы те пришли в себя после долгой тряски. Кислый вкус и аромат лимона освежал путешественника, помогал избавиться от дурноты и укачивания, а также согревал и защищал от простуды. Впоследствии чай с лимоном стали пить не только на станциях и трактирах, но и дома. Он так распространился по свету, что называется не иначе как «русский чай».

Добавки к чаю существовали на Руси всегда, задолго до появления собственно чая. Наши предки заваривали душистые травы, чтобы согреться, поправить здоровье или поднять настроение. Рассмотрим лишь самые распространенные из них.

. Душистые листочки мяты, заваренные с чёрным индийским чаем, создают поистине домашнее настроение. Если чай некрепкий - такой напиток может успокоить и расслабить вечером. Мята - весьма интересная добавка. И интересна она будет не только ароматом, но и своими полезными свойствами. Например, людям, несдержанным во время застолья, мятный чай поможет от похмелья наутро. Мята помогает и от несварения желудка, при температуре или критическом жаре во время простуды или гриппа. Мята снимет раздражение и уменьшит кашель даже при бронхите. Турецкие исследователи обнаружили, что ежедневный чай с мятой уменьшает рост нежелательных волос у женщин, но фундаментального исследования на эту тему не проводилось. Ну и конечно же, мята успокаивает, умиротворяет и даёт здоровый сон - не зря в старину девушки клали мяту под подушку, чтобы увидеть во сне будущего супруга. Чай с мятой любят не только в России, но и далеко за её пределами. Например, в Алжире готовят очень крепкий и очень сладкий чай с мятой. В этом напитке настолько сильна концентрация всех компонентов, что он напоминает густой сироп.

. Известно, что в плодах шиповника витамина С в 50 раз больше, чем в свежем лимоне. Огромное количество антиоксидантов в шиповнике препятствует старению организма, а соли калия делают сердце крепким и продлевают активную жизнь. Кроме того, в шиповнике содержится огромное количество необходимых человеку микроэлементов, витаминов, дубильных веществ и эфирных масел. Всё вместе даёт очень полезный напиток. Аромат и вкус шиповника, заваренного с черным чаем, очень интересен.

Листья и ягоды смородины . Всем известно, что листья смородины традиционно добавляют в домашнюю засолку. Они придают соленьям свежий аромат летнего утра. Те же листья смородины можно добавлять и в чай. Заваривать можно и сушёные ягоды, давая им набухнуть и выпустить аромат. Вкус смородины терпкий, с небольшой кислинкой, он порадует и взбодрит вас в дождливый осенний вечер.

Чай со зверобоем - поистине народный напиток. Эту траву запасливые хозяйки заготавливают летом и заваривают осенью, зимой и ранней весной для профилактики простуды или чтобы порадовать себя ароматным и душистым чаем, пахнущим свежим лугом и дневной летней жарой. Полезные свойства зверобоя далеко выходят за рамки обычной добавки к чаю. В зверобое содержится большое количество дубильных веществ и эфирных масел, которые помогают избежать болезней дёсен и воспалительных процессов при колитах. Отвары зверобоя лечат ожоги и кожные заболевания. Зверобой помогает облегчить депрессию, привести себя в норму при нервных беспокойствах. Зверобой будет полезен школьникам и студентам, потому что имеет способность концентрировать внимание. Пожилые люди со слабым сердцем могут снизить риск приступов с помощью успокаивающего действия зверобоя. Единственное противопоказание замечательной ароматной травки в том, что зверобой повышает чувствительность к ультрафиолетовым лучам, особенно у светлокожих и плохо переносящих загар людей. Поэтому чай со зверобоем лучше всего пить в прохладное время года.

- очень вкусная и полезная добавка к чаю, как и многие плоды нашей земли. Заваривать можно как листья, так и ягоды клюквы. Особенно богаты витаминами и полезными активными веществами свежесобранные ягоды клюквы. Содержание витамина С в клюкве схоже с подобным параметром у апельсинов, лимонов, грейпфрутов и садовой земляники. Кроме витамина С, клюква содержит витамины B1, B2, B5, B6, PP. А витамин K1 (филлохинон), содержащийся только в капусте и в клюкве, просто необходим для регуляции свёртывания крови и усвоении кальция, такого нужного элемента для построения костной ткани. Кальций содержится во многих продуктах, но чрезвычайно тяжело усваивается организмом человека. Клюква в этом процессе выполняет роль транспортировщика. Сделать чай своими руками с клюквой очень легко - достаточно растереть её в кашицу и заварить вместе с любимым чаем.

Существует несколько основных способов приготовления чая с какой-либо добавкой в виде сушёных трав или ягод. Чай в этих случаях можно брать любой, но предпочтительнее всего самый обыкновенный средне- или крупнолистовой черный индийский, цейлонский или китайский. Вполне может подойти для этих целей грубый кенийский чёрный чай. Можно попробовать с прессованными зелёными китайскими чаями. Например, юннаньскими - их лёгкий дымный аромат и достаточно густой и мутноватый цвет настоя прекрасно подходит для заваривания с травами.

Способ первый.

Смешать травки и чай в заварочном чайнике, заварить, разлить по чашкам и пить. Недостаток способа в том, что при долгом заваривании, необходимом для многих трав и ягод, портится вкус чая. Если же ориентироваться на время заваривания чая, вкус и аромат добавок не раскроется в полную силу

Способ второй.

Траву заваривать в отдельном заварнике, давая ей настояться немного большее время. Затем смешать вместе в чайнике, где заваривается чай. При этом способе можно варьировать содержание добавок в напитке от нескольких капель до равных частей.

Способ третий.

Делать интенсивный отвар на водяной бане. Для этого необходимые компоненты помещаем в отдельную жаропрочную ёмкость, которую ставим в кастрюлю с кипящей водой. Таким образом, травки настаиваются в горячей, но не кипящей воде, что важно для сохранения полезных свойств. Чай таким образом заваривать ни в коем случае нельзя - при длительном нагревании чай становится скорее вредным, чем полезным. Поэтому, чай завариваем отдельно - как обычно.

Способ четвёртый.

Всыпать травки в тёплую воду, довести до кипения и дать настояться в течение часа. Полученный настой смешать с отдельно заваренным чаем.

Способ пятый.

Заключается в том, чтобы запарить все компоненты в термосе при достаточно высокой температуре. Для этого необходимо взять любой подходящий по объёму термос со стеклянной (не металлической!) колбой, поместить туда все желаемые компоненты и залить горячей, но не кипящей водой.

В заключение, следует сказать несколько слов о воде, которой заваривается чай. Вода для травяных чаёв или чая с травами и ягодами должна быть наилучшего качества, (в идеале - из родника), не иметь ни вкуса, ни запаха, не оставлять комка в горле и накипи в чайнике. Если такой воды нет, можно воспользоваться бутилированной водой из артезианских скважин. Обратите внимание на степень жёсткости воды. В родниковой воде показатель жёсткости - выпадающий белый осадок. В нём нет ничего страшного, но в такой воде чай отдаёт меньше аромата и вкуса. В бутилированной жёсткость воды определяется как моль на кубический метр (моль/м 3), хороший показатель 1-5 моль/м 3 , приемлемый - 5-7 моль/м 3 . Больше 7 моль/м 3 имеет жёсткая вода, неподходящая для заваривания чая. Согревать воду лучше всего в обычном эмалированном чайнике на открытом огне. Огонь должен быть средней интенсивности, для того, чтобы легче было понять, когда его необходимо выключить. Дело в том, что воде для чая нельзя дать вскипеть, иначе все соли и полезные элементы, содержащиеся в воде, выпадут в осадок. Критерием готовности воды служит непрерывная цепочка пузырьков со дна чайника - это стадия вскипания, на которой огонь следует выключить, воде дать немного успокоится (буквально минутку) и затем заваривать чай. Не бойтесь, что вода остынет за это время. Постарайтесь избегать согревания воды в пластиковых электрических чайниках. Вода в них вскипает неожиданно, прогревается неравномерно, а из пластиковых стенок может выделяться совсем не чайный запах.

Будьте здоровы и пейте чай!

Список рецептов домашних чаев очень длинный. Приготовление ароматного домашнего чая – процесс увлекательный и весьма популярный в наши дни. Вкусный домашний чай с травами согреет и утолит жажду, успокоит нервную систему, наполнит ваш дом теплыми ароматами. Листики смородины и малины, мята и чебрец, ромашка лепестки роз хранят витамины и смотрятся очень красиво в стеклянном прозрачном чайничке.
Основой чая в домашних условиях может стать черный или зеленый чай, остальное добавит ваши фантазия и вкусовые пристрастия.

Домашний чай с травами обладает многими лечебными свойствами. Травы для чая можно брать самые разные, например, следует обратить внимание на эхинацею. Эхинацея обладает способностью поднимать иммунитет, является противовирусным, противовоспалительным и противоаллергенным средством. Чай из эхинацеи полезно слегка подсластить медом. А чай из плодов аниса оказывает противомикробное и отхаркивающее действие.
Какой чай вкуснее, решать вам… Мы лишь дадим вам несколько советов и рецептов вкусного чая. Интересно знать, что молоко, добавленное в чай, снижает тонизирующий эффект, но оказывает благоприятное воздействие на работу желудка. Черный чай с сахаром стимулирует мозговое кровообращение, но блокирует витамин B, поэтому злоупотреблять таким напитком не стоит. Любите сладкое –добавляйте в чай мед, он активизирует обмен веществ и помогает сжечь лишние жиры. Ломтик лимона добавит чаю витамин С. При сильной усталости и головокружении спасет чай с плиткой темного шоколада. Горячий чай с имбирем повысит иммунитет.

Итак, рецепты вкусного чая в домашних условиях.

Рецепт 1 – Чай в домашних условиях из имбиря.
Домашний чай из имбиря тонизирует и возвращает ясность мысли, поэтому особенно полезен людям интеллектуального труда и творческих профессий. Имбирь улучшает пищеварение, способствует разжижению крови и очень благотворно влияет на цвет кожи. Имбирь с лимоном – это еще и отличная профилактика простудных заболеваний.
Как приготовить чай с имбирем? Возьмите 3 столовых ложки тертого имбиря и опустите в закипевшую воду (1 литр), дайте покипеть 2 минуты. Тщательно процедите и добавьте щепотку черного перца, порезанный ломтиками 1 лимон, 3 столовых ложки меда и несколько листиков мяты. Дайте настояться 5 минут. Пить этот ароматный полезный напиток рекомендуется горячим!

Рецепт 2 – Рецепт вкусного чая из мяты.
Мятный чай – универсальный напиток. Его можно пить горячим и холодным. Утром чай из мяты дарит бодрость, днем помогает с пищеварением, а вечером идеально расслабляет уставшую за день нервную систему.
Приготовить мятный чай в домашних условиях очень просто! 4 чайные ложки измельченных сушеных листов мяты, 3 чайных ложки черного чая, 1 палочку корицы, 4 гвоздики залить 500 мл кипятка. Добавить нарезанный лимон вместе с кожурой, пару кусочков имбиря. Дать настояться 5 минут. Чай можно подсластить ложечкой меда.

Рецепт 3 – Рецепт вкусного домашнего чая с шиповником и медом.
Классическое сочетание шиповника и меда помогает снизить избыток холестерина в крови, эффективно повышает иммунитет. Шиповник содержит витамин С и дубильные вещества, благотворно влияющие на пищеварение.
20 грамм сушеных плодов шиповника измельчить и залить стаканом воды, варить 10 минут на слабом огне под крышкой. Настаивайте 10 минут и процедите. Добавьте в напиток из шиповника 1 чайную ложку лимонного сока, 2 чайных ложки меда.

Рецепт 4 – Экзотический чай в домашних условиях с грейпфрутом и орехом.
Грейпфрут стимулирует обмен веществ и усвоение пищи, а мускатный орех отлично тонирует и обладает иммуномодулирующим и противовоспалительным эффектом.
Приготовьте чай по следующему рецепты: сначала заварите черный чай, добавьте в него цедру одного лимона и сок 1 грейпфрута. Процедите и добавьте щепотку натертого мускатного ореха и коричневый сахар по вкусу.

Рецепт 5 – Как приготовить вкусный чай в домашних условиях из ромашки.
Ромашка — идеальная трава для чая, которая снимает головную боль, помогает избавиться от бессонницы, сбоев пищеварения, нервозности и болезней дыхательных путей. Ромашковый чай полезен при диабете, язве, гастрите, проблемах с печенью. Кроме того, ромашковый чай контролирует аппетит, повышает тонус, выводит из организма избыток жидкости, благотворно влияет на женское здоровье.
Цветки ромашки (2 чайные ложки) залить некрутым кипятком (0,5 литра) и дать настояться 15 минут под крышкой. Процедить и добавить ложечку меда. Важно знать, что ромашковый чай нужно пить горячим, так как при остывании ромашка быстро теряет свои полезные свойства.

Рецепт 6 – Облепиховый чай в домашних условиях.
Облепиха богата витамином С и антиоксидантами, обладает лечебными свойствами. Облепиха хороша в сочетании с медом, особенно в период обострения простудных заболеваний.
Возьмите 150 грамм замороженных ягод облепихи, разморозьте и промойте. Залейте 500 мл кипятка 2 столовые ложки черного чая и размятые ягоды облепихи. Укутайте чайник полотенцем на 15 минут. Разлейте чай через ситечко в чашки и добавьте чайную ложечку меда.

Рецепт 7 – Домашний чай с корицей и яблоком.
Этот удивительный напиток буквально “поднимает на ноги”, если вы устали или заболеваете. Чай с корицей — источник витамина железа, аминокислот.
Возьмите 1 яблоко, вымойте, разрежьте на дольки и удалите семена, не срезая кожуру. В чайник положите 1 чайную ложку черного чая, нарезанное яблоко и 1 палочку корицы, залейте кипятком и настаивайте 10 минут. В чашки с чаем добавьте немного меда.
В зимний период ароматный травяной чай является прекрасным источником энергии и витаминов. Травы для чая добавляйте по своему желанию: мелисса, календула, мать-и-мачеха, эвкалипт, липа.
С чаем из лепестков роз прекрасно сочетаются каркаде, сушеные плоды смородины и малины. Очень вкусный домашний чай получается, если к зеленому крупнолистовому чаю добавить листики лесного ореха, зеленого мате, кусочки манго, лимонную траву, лепестки василька, сушеные ягоды ежевики, жасмина, кусочки ананаса, апельсиновые корки.

Чай во все времена считался эликсиром молодости и здоровья, о несомненной пользе его сказано много, особенно если речь идет о настоящем качественном чае. Поговорим о том, какой чай лучше и какой чай полезнее для нашего здоровья.
Для того, чтобы чай действительно принес нашему организму пользу, он, прежде всего, должен быть правильно упакован.

В какой упаковке чай лучше приобретать?!
Самая правильная упаковка для чая – жестяная банка, подходит она для высших сортов чая, которые не могут быть дешевыми в принципе. Чаще всего люди покупают чай в картонных коробках. Для производителей чая это естественный способ удешевить продукт и сохранить его свойства в почти неизменном виде, но только при условии, что внутри коробки чай упакован в пакет из фольги. Фольга защищает чай от посторонних запахов и позволяет ему не взаимодействовать с кислородом, чтобы не терять своих полезных свойств. Хранится такой чай недолго.
Срок годности у чая в среднем составляет от полутора до двух лет.
Каждый знает, что, когда стоит вопрос, какой чай полезнее, речь не идет о пакетированных чаях. Чайный пакетик удобен и дешев, но на его производство идет самый мелкий и некачественный чай, так называемая, чайная пыль.
Какой чай по вкусу лучше, зависит от того, какой чайный лист или какая его часть находится в основе напитка. Различают, как правило, крупнолистовой, среднелистовой и мелколистовой чаи. Также чай может быть гранулированным.

Самый лучший чай получается из верхушек чайных веточек – это элитный чай. Сортность элитного чая будет уменьшаться по мере удаления листьев от верхушки чайных веточек. Чем ниже рос листик чая, тем менее насыщенным окажется его аромат. Из свежих листьев одних и тех же чайных кустов можно изготовить до 500 различных сортов чая, каждый из которых будет иметь особенный вкус и аромат, а соответственно и цену.
При покупке чая следует обратить внимание на то, чтобы все буквы и знаки на упаковке были четкими и хорошо пропечатанными. Также обратите внимание на информацию о месте, где упаковали чай, дате его упаковке и сроке годности. Лучше всего, когда чай упакован там, где вырос. Взгляните на страну-производителя. Родина хорошего чая, как известно, Индия, Япония, Шри-Ланка, Китай. Помните, что желая купить качественный чай, нужно учитывать все признаки хорошего чая в совокупности, так как в современной действительности надписи и знаки не защищены от подделок.
Попробуем понять, какой чай полезнее – черный или зеленый.
Черный чай – это классика, и если сердце отдано ему, вряд ли зеленый чай вызовет у вас интерес, хотя зеленый чай сейчас опередил черный чай по популярности. И черный, и зеленый чай не только имеют отличительные вкус и аромат, но и свои полезные свойства. При выборе напитка играют роль ваши личные предпочтения, согласованные с лечащим врачом.
Зеленый чай признан одним из самых полезных напитков, благодаря содержанию кахетинов. Концентрация кахетинов в зеленом чае больше, чем в других растениях. Кахетины являются антиоксидантами с доказанным противовоспалительным и антиканцерогенным эффектом, они снижают уровень холестерина, укрепляют кровеносные сосуды. Зеленый чай нормализует уровень сахара в крови, успокаивает воспалительные процессы в желудке, а также очищает печень и почки.
Бытует мнение, что зеленый чай сжигает излишки жира. Реклама помогает утвердиться в этом и сейчас многих заботит вопрос, какой чай лучше для похудения? Практически все, кто пытается похудеть, ищут для себя продукты, съев которые, лишний жир исчезнет сам собой. Ученые, неоднократно проводившие соответствующие исследования, утверждают, что таких продуктов нет. Другое дело, что употребление полезных продуктов, в число который входит и зеленый чай, помогает удержать вес, не давая ему увеличиваться. Вместе с диетой и регулярными занятиями физкультурой зеленый чай окажет посильную помощь в борьбе с лишними килограммами.
Зеленый чай улучшает обменные процессы, препятствует усвоению излишков жира, но не сжигает жир. С зеленым чаем легче худеть, ведь он тонизирует, повышает иммунитет и настроение, поэтому зеленый чай часто советуют диетологи. Часто именно хорошее настроение является прекрасным стимулом начать “новую жизнь” с правильным питанием и занятиями спортом. Соответственно, на вопрос, какой чай лучше для похудения, ответ простой – качественный хороший чай на ваш вкус. Важно знать, что пить зеленый чай нужно умеренно, по 2-3 чашки в день и желательно в первой половине дня, чтобы не вызвать бессонницу ночью. Бодрящий эффект зеленого чая почище кофейного!

При применении масок и кремов будьте осторожны: любое средство может иметь индивидуальную непереносимость, проверьте его сначала на коже руки! Возможно, вас заинтересует еще и это:

Рецепты вкусного чая отзывы: 5

  • Ольга

    Зеленый чай в жару лучше идет, а зимой как-то привычнее черный…

  • Алена, Красноярский край

    Имбирный чай нельзя пить на голодный желудок, так как напиток усиливает выделение пищеварительного сока, а это вредно для желудка

  • виктория

    огромное спасибо за рецепты, пойду сейчас заварю.

  • ольга

    Спасибо. Знала уже кое что. Теперь знаю еще больше. Но нет ничего про бруснику.

  • Сергей

    Большое спасибо рецепты прикольные;заваривал час с мятой лимоном и медом. Очень очень нравится.

Чай - один из любимых напитков многих людей. Многие из нас привыкли, что чай - это листья чайных деревьев, заваренные в кипятке, но сегодня мы немного изменим Ваше виденье, и покажем, как сделать очень необычный, фруктовый чай. Мы покажем несколько очень полезных и вкусных рецептов приготовления чая, дабы Вы могли порадовать своих близких невероятным вкусом этого напитка.

Как сделать чай своими руками?

Есть много различных рецептов приготовления вкусного фруктового чая, и мы постараемся рассмотреть как можно больше вариантов, и начнем с клюквенного чая.

Для приготовления клюквенного чая, мы будем использовать:

Апельсин, 60г.
. Лимон, 50г.
. Апельсиновый сок, 40мл.
. Сахарный сироп, 50мл.
. Клюква, 50г.
. Палочка корицы, 1шт.
. Кипяток, 400мл.

Как приготовить?

1. Для начала, нужно приготовить сахарный сироп, для этого смешиваем 50г. сахара и 50мл. воды, массу следует подогреть, пока сахар полностью не раствориться.

2. Апельсин и лимон нарезаем дольками.

3. В чайник помещаем дольки апельсина и лимона, затем добавляем клюкву, сахарный сироп, апельсиновый сок и палочку корицы.

4. Заливаем все ингредиенты кипятком, даем чаю настояться 15 минут.

Чай «Горячий цитрус».

Подготавливаем ингредиенты:

Чай каркаде, 6г.
. Цитрусовые (грейфрут, апельсин, лимон) по 1 дольке.
. Мед, 40г.
. Кипяток, 400мл.

Как приготовить?

1 . Возьмем небольшую кастрюльку, и положим туда чай каркаде, фрукты и мед.
2. Заливаем все ингредиенты кипятком.
3. Ставим кастрюлю на огонь и доводим массу до кипения.
4. После закипания, переливаем массу в чайник и даем чаю настояться 2 минуты, после чего можно приступить к чаепитию.

Чай «Транссибирский экспресс».

Этот чай готовят в легендарном поезде, который связывает Европу и Азию. Это длиннейшая железная дорога в мире, которая проходит через многие страны, и поэтому наш чай объединяет ароматы различных мест земли. Подготовим все ингредиенты:

Замороженная облепиха, 100г.
. Апельсиновый сок, 200мл.
. Сок имбиря, 40мл.
. Лимонный сок, 40мл.
. Мед, 40мл.

Приготовление очень простое - смешиваем все ингредиенты и подогреваем всю массу до 60 градусов.

Чай готов!

Имбирный чай.

Все не понаслышке знают о полезности этого чая. Давайте подготовим все ингредиенты:

Апельсин, 200г.
. Лайм, 60г.
. Имбирный сок, 80мл.
. Кипяток, 400мл.
. Мед, 100мл.
. Мята, 1 веточка.

Как приготовить?

1 . Разминаем апельсин и лайм, после чего добавляем мед и имбирный сок.
2. Заливаем массу кипятком и хорошенько размешиваем.
3. Добавляем мяту, и даем чаю настояться 5-7 минут.

Яблочно-ванильный чай.

Ещё один способ, сделать чаепитие немного разнообразным и необычным. Подготовим ингредиенты:

Яблоки, 100г.
. Груши, 100г.
. Апельсины, 60г.
. Лимоны, 50г.
. Палочка корицы, 1шт.
. Ванильный сироп, 50мл.
. Кипяток, 400мл.

Как приготовить?

1. Все фрукты нарезаем небольшими кубиками и помещаем их в чайник.
2 . Добавляем туда же ванильный сироп (можно заменить ванильным сахаром) и палочку корицы.
3. Заливаем все ингредиенты кипятком, и даем чаю настояться 10-15 минут.

Чай «Ягодный микс».

Очень простой и недорогой способ сделать вкусный фруктовый чай. В летнее время года, сделать такой чай не составит абсолютно никаких проблем.

Ингредиенты:

Свежие или замороженные ягоды, 3-4 вида по 10-15 грамм.
. Мед, 40г.
. Кипяток, 400мл.

Как приготовить?

1. Разминаем все подготовленные ягоды и помещаем их в небольшую кастрюлю.
2 . Заливаем всю массу кипятком, добавляем мед и хорошо перемешиваем.
3. Ставим кастрюлю на огонь и доводим массу до кипения, после чего переливаем в чайник.
4 . Даем чаю настояться 2 минуты, после чего можем приступать к чаепитию.

Используемые сотни лет назад полезные и душистые травы сегодня возвращают себе свою заслуженную популярность. Все больше людей, заботящихся о своем здоровье, предпочитают натуральные растительные напитки привычному чаю или кофе. Какие бывают травяные напитки и как их можно приготовить дома?

Эффективность и применение

На Руси травяные чаи были популярны до конца XVIII века, пока сюда не был ввезен китайский байховый чай. Люди веками самостоятельно заготавливали и пили ежедневно согревающие, лечебные и болеутоляющие напитки, рецепты которых хранились в каждой семье.

Условно напитки из растений, цветов, плодов, кореньев можно разделить на два вида:

  • лечебный чай;
  • травяные чаи на каждый день.

В первом случае имеются ввиду травяные сборы из нескольких видов сырья, призванные решать имеющиеся проблемы со здоровьем. Для употребления каждый день годятся так называемые душистые травы, которые не оказывают системного воздействия на проблему и обладают слабовыраженными лечебными свойствами. К таким можно отнести напитки с душицей, мятой, мелиссой, донником и другими ароматными растениями или цветами.

Лечебный чай пьют по рекомендации врача, курсами в определенной дозировке. Так как полезные компоненты из напитка накапливаются с течением времени, их эффективность возрастает с каждой новой чашкой. При лечении таким способом должны устраиваться обязательные перерывы между курсами.

Если проблема носит легкий характер, растительный напиток поможет сгладить ее проявления. При более серьезных заболеваниях напитки из лекарственных растений употребляются как дополнительное средство к медикаментозному лечению.

Мята чаще всего используется для ароматизации чая

Самым популярным русским травяным чаем считается иван-чай, или кипрей. Его впервые стали заготавливать в местечке Капорье, что недалеко от Санкт-Петербурга. Это иммуноукрепляющий, тонизирующий и ароматный напиток долгое время поставлялся в Великобританию и был одним из важных экспортных товаров Российского государства.

Сегодня традиции изготовления и употребления кипрея возобновляются и многие любители самостоятельно занимаются его заготовкой, ферментацией и сушкой. Сбор чая производят в период цветения. Собирают и листья, и распустившиеся цветки.

Полезные травы

Чай в домашних условиях можно приготовить разными способами, ведь растительного сырья для этих целей великое множество. Можно в обычную заварку добавлять несколько листочков или соцветий ароматных растений. Так чай приобретет новые ноты и принесет пользу для организма. Напитки, состоящие из полезных трав, целью которых является лечение, не включают в состав заварку.

Чтобы приготовить дома ароматный чайный напиток, можно добавить в заварник душистые травы для чая:

  • душица;
  • шалфей;
  • мята;
  • листья смородины;
  • таволга;
  • вереск;
  • лаванда;
  • донник лекарственный;
  • ромашка;
  • липа;
  • клевер.

Эти чайные травы обладают приятным ароматом, придают настою красивый цвет и легкий привкус. Если заготовка растительного сырья ведется самостоятельно, нужно быть внимательными с названиями душистых трав. В народной медицине и официальных справочниках они часто отличаются.

Названия трав с лечебным эффектом:

  • зверобой;
  • земляника;
  • анис;
  • фиалка трехцветная;
  • первоцвет;
  • медвежьи ушки;
  • брусника;
  • пижма;
  • полынь;
  • ромашка;
  • бузина черная;
  • чабрец.

Это очень скромный список полезных трав, которые чаще всего применяются при составе лечебных сборов. Некоторые из них можно посадить на своем участке, другие придется собирать в лесу и на лугу. Хорошо себя чувствует на огороде мята, мелисса, ромашка и полынь. Может расти чабрец, эстрагон, фенхель и другие.

Как правильно собирать растения для чая? Все они собираются в ясный день в утренние часы после схода росы. Считается, что максимальная сила в растениях сосредоточена в период их цветения, причем в самом его начале. Именно этот момент необходимо ловить при сборе полевых трав для чая.

После сбора травянистых частей производится их сушка в затененном проветриваемом помещении. Сырье обязательно периодически ворошат, чтобы не было гнили, и оно лучше высыхало. Через 3-4 дня его можно разложить по полотняным мешкам и хранить при комнатной температуре вдали от пахнущих продуктов. Все ароматные и душистые травы хранят в стеклянных или других герметично закрывающихся емкостях, чтобы они не впитывали другие запахи и не теряли свои.

Плоды и коренья

Полезные травяные чаи состоят не только из растений и цветов. Это еще многочисленные плоды, корни и кора деревьев, которых в своем составе имеют много биологически активных компонентов. Чаще всего в состав травяного чая входят:

  • шиповник;
  • черника;
  • смородина;
  • брусника;
  • клюква;
  • яблоки;
  • слива;
  • рябина;
  • корни одуванчика;
  • корни репейника;
  • кора рябины, крушины, дуба, черемухи.

Прежде чем добавлять в чай высушенные плоды, их измельчают в ступке и только после этого кладут в заварник и заливают горячей водой. Такие напитки можно пить каждый день, ведь они богаты витаминами, антиоксидантами, пектинами и прочими полезными компонентами. Ягодными отварами можно поить детей вместо обычного компота.

Если в состав сборов входят корни и кора, их готовят особым образом. Обычно практикуется приготовление настоя на водяной бане, когда растительное сырье заливается холодной водой и томится на водяной бане от 15 до 30 минут. Позже настой процеживают, доводят его объем до нужного и пьют в указанной дозировке.

Корни и кора обладают целебной силой, более выраженной по интенсивности, чем травы и плоды. В них часто присутствуют гликозиды, дубильные вещества, фитонциды, вяжущие компоненты. Ярким представителем таких напитков является настой коры дуба, который обладает противовоспалительным, антисептическим, вяжущим и ранозаживляющим свойствами. Пить вместо чая его рекомендуют при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, проблемах с пищеварением. Подходит для полосканий и наружного применения.

Рецепты приготовления

Целебной силой разной интенсивности обладает масса трав. Одни можно заваривать регулярно для получения вкусного напитка, а другие добавляют в рассчитанной дозировке. Если готовят чай из трав, его заливают чуть простывшей кипяченой водой. Крутой кипяток не подходит, так как уничтожает некоторые полезные элементы и провоцирует полное испарение эфирных масел. Время настаивания в среднем составляет 10 минут, приготовленный напиток пьют свежим.

Рецепты на каждый день

Самым популярным витаминным напитком для ежедневного употребления является чай с шиповником. Для его приготовления используют сухие плоды. Если напиток готовится в чашке, шиповник измельчают в ступке и 1 ч. л. сырья заливают горячей водой. Настаивают 15-20 минут. Приготовить чай можно и способом заваривания в термосе. Для этого целые плоды заливают горячей водой, закрывают крышку термоса и настаивают 3-4 часа. Можно выдержать настой всю ночь, тогда утром он приобретет красивый цвет и насыщенный вкус с легкой кислинкой.


Шиповник богат витамином С и не вызывает аллергии

Рецепт чая из трав и ягод:

  1. Приготовить смесь из одинакового количества листьев и плодов смородины и малины.
  2. 1 ст. л. смеси залить горячей водой и настаивать 30 минут.

Вкусный чай на каждый день получается из листьев ежевики и березы, которые соединяют в пропорции 8:1. Дополнительным ингредиентом могут служить плоды ежевики или малины. Оригинальным вкусом обладает напиток из сушеной черники и мяты. Лепестки розы тоже часто добавляют в чай. Их берут свежими или высушенными, сначала заливают холодной водой, дают настояться 1-2 часа, а позже доводят настой до кипения и томят 2-3 минуты. Чай получается янтарным по цвету и очень ароматным.

Какие травы можно сочетать друг с другом для употребления ежедневно? Это иван-чай и роза, листья вишни и березы, мята и шалфей, брусника, черника и смородина. Если готовится чайный сбор для употребления в холодном виде, то в его составе должна преобладать ягодно-фруктовая составляющая. В горячих напитках наоборот должно быть больше травянистых компонентов.

Лечебные чаи

Лечебные напитки могут быть успокаивающими, противовоспалительными, мочегонными, витаминными, помогать в лечении репродуктивной системы, мочеполовой, сердечно-сосудистой, пищеварительной.

Рецепты травяных чаев седативного и успокаивающего действия:

  1. Взять по 10 г травы пустырника, мяты и корня валерианы. Залить горячей водой, настоять 15 минут. Пить 2 раза в день после обеда.
  2. Взять по 10 г листьев мелиссы и вероники, 30 г листьев земляники и 40 г плодов шиповника. Однородную смесь в объеме 1 ст. л. заливают 250 мл горячей воды, настаивают 15 минут и пьют аналогично первому рецепту.
  3. Взять в одинаковой пропорции цветки ромашки, липы и мяты, залить 1 ст. л. смеси водой, настоять 10-15 минут. Пить перед сном.

Чайный сбор для похудения можно использовать сидя на диете. Он поможет урегулировать внутренние обменные процессы и улучшить общее состояние. Для его приготовления берут по 30 г коры крушины и листьев крапивы, по 10 г аира и мяты. Для одной порции напитка достаточно 1 ч. л. смеси. Пить в течение дня 2 стакана. В подобные напитки для похудения можно добавлять специи, которые стимулируют обмен веществ. Например, имбирь.


Кора крушины входит в многочисленные сборы для похудения

Мультивитаминный чай из плодов шиповника, семян петрушки, рябины, листьев смородины пьют по половине стакана в день натощак. Объем ингредиентов произвольный, ограничивать нужно только количество семян петрушки, так как она может давать не очень приятный вкус.

Травяные сборы для чая, предназначенного для удовлетворения потребности в витаминах беременным женщинам.

  1. Взять по 1 ч. л. сушеных плодов шиповника и смородиновых листьев. Залить 400 мл воды и пить по 100 мл 3-4 раза в день.
  2. Взять по 1 ч. л. плодов рябины и шиповника, добавить 500 мл воды, выдержать 30 минут, выпить на протяжении дня небольшими порциями.

Как правильно заваривать травяной чай, создавать сборы, сочетать ингредиенты – все эти вопросы надо изучить прежде, чем начать применять их на практике. Любое растительное сырье может быть не всегда полезным при определенном уровне здоровья. Особенно тщательно составляют чаи для детей и людей с хроническими заболеваниями. Они слишком чувствительны к поступлению в организм сложных активных компонентов.

Возвращаться к истокам стоит, а заготавливать душистые и полезные растения и плоды даже приятно. Это лишний повод отдохнуть от городской суеты и пообщаться с природой.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх