Капуста соленая рецепт домашних условиях. Засолка капусты на зиму быстро рецепты.

Рецепты быстрого приготовления особенно актуальны при зимних заготовках. Засолка капусты хоть и считается особым кулинарным таинством, тоже иногда требует сэкономить время. Как же нам быстро засолить капусту на зиму, когда нет времени долго заниматься одним каким-то солением? Или есть ещё какие либо дела, коих летом и осенью целый вагон и маленькая тележка. Давай те же я вам поведаю о том, как быстро и вкусно провести.

  • 1 Горячая засолка капусты быстрого приготовления рецепт
  • 2 Быстрая засолка капусты — пошаговый рецепт
  • 3 Быстрая засолка капусты в банках
  • 4 Засолка капусты быстрого приготовления кусками
  • 5 Быстрая засолка капусты в банках без уксуса
  • 6 Рецепт быстрой засолки капусты со свеклой по-гурийски

Горячая засолка капусты быстрого приготовления рецепт

Для классической горячей засолки быстрым способом нам необходимо:

  • Капуста белокочанная – пол кило
  • Морковь – двести грамм
  • Болгарский сладкий перец – двести грамм
  • Соль – тридцать пять грамм
  • Сахар – парочка столовых ложек, без верхушки
  • Вода – литр

Овощи предварительно моем и очищаем. Капусту нарезаем тоненькой соломкой, а морковь натираем на тёрке. Перец чистим от семян и вырезаем ножку, режем соломкой. После нарезки овощи следует хорошенечко перемешать и довольно плотно уложить в банку.

Рассол готовится, можно сказать, до безобразия просто. В воде смешиваете соль и сахар, доводите до кипения и ву-аля, готово. Горячим рассолом заливаем нашу овощную смесь, закрываем капроновой крышкой. Дожидаемся, пока баночка остынет – займёт три-четыре часа. Потом уберите её в холодильник и подождите около двенадцати часов. Это позволит капусте дойти до нужной кондиции, ну и просто остыть, ведь охлаждённая консервация особенно вкусна.

Быстрая засолка капусты — пошаговый рецепт



Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – пять килограмм
  • Морковь – килограмм
  • Сахар – три сотни грамм
  • Соль – семьдесят грамм

Пошаговое руководство к действию:

  • В первую очередь займёмся очисткой и нарезкой овощей. Капусту очищаем от верхних тёмно-зелёных листьев. Морковь моем под проточной водой и чистим.
  • Кочаны режем на пару-тройку частей для удобства последующей нарезки соломкой. Очищенную морковку натираем на тёрке.
  • Укладываем перемешанную с морковью капусту в банку слегка утрамбовывая. Важно делать это аккуратно, дабы капуста не сильно помялась и не дала лишнего сока.
  • Заливать капусту необходимо холодной водой, с растворённой в ней сахаром и солью.
  • Банку, заполненную капустой и маринадом оставляем на три дня в температуре двадцать два градуса. Обязательно поставьте её в какую-нибудь ёмкость типа противня. Дело в том, что капуста будет бродить, а из-за этого объём рассола может увеличиваться, и тот будет литься через край.
  • После завершения всего полностью процесса брожения капусту желательно подержать день-два в холодильнике. По прошествии этого времени остаётся только достать капустку и хрустеть за обе щеки.

Быстрая засолка капусты в банках

Продукты необходимые для засолки:

  • Перец сладкий болгарский – пара плодов
  • Морковка – пол кило
  • Вода – полтора литра
  • Соль – восемьдесят грамм
  • Сахар – сто пятьдесят грамм
  • Уксус 9% — пара столовых ложек

Капусту и морковь моем и чистим. Первое нарезаем соломкой, второе трём на тёрке. Перец очищаем от семечек вместе с плодоножкой, нарезаем его в виде соломки. Смешиваем все овощи и укладываем в банку.

В воде растворяим соль и сахар, ждём, пока закипит. Вливаем уксус, минутку кипятим и заливаем в банку. Крышку закатываем и оставляем остывать под одеялом. После того как банка остынет до комнатной температуры убираем в холодильник на несколько часов. Употреблять охлаждённой.

Засолка капусты быстрого приготовления кусками


Нарезка капусты соломкой банальна, и в основном используется для заготовки на зиму, но если вам надо повкуснее и по аппетитнее приготовить капусту, то лучше солить её крупными кусками. Для этого берём:

  • Капуста белокочанная – полтора килограмма
  • Морковка – четыре сотни грамм
  • Вода – литр
  • Соль – три без верха столовых ложки
  • Сахар – четыре с небольшой горкой столовых ложки
  • Уксус – столовая ложка

Капусту чистим и режем квадратными кусками со сторонами по пять-шесть сантиметров. Морковь нужно натереть на тёрочке. Смешиваем овощи и укладываем по баночкам.

В воду ссыпаем сахар с солью, кипятим и добавляем уксус. Заливаем получившийся маринад в банку. Закрываем её крышкой и ждём остывания. После достижения капустой комнатной температуры убираем её в холодильник на несколько часов. Собственно капуста готова, можно подавать её к столу.

Быстрая засолка капусты в банках без уксуса



Необходимые продукты:

  • Белокочанная капуста – три кило
  • Болгарский перец – три штуки
  • Морковь – шестьсот грамм
  • Соль – сто грамм
  • Сахар – сто грамм
  • Вода – полтора литра

Капусту чистим от грязных листьев и режем её соломкой. Так же поступаем с перцем, предварительно убрав семена. Морковь моем, чистим и натираем на тёрке. Овощи вперемешку складываем в банку, немного притрамбовывая.

С рассолом всё просто до жути: смешиваем в воде сахар с солью, кипятим и заливаем к капусте. Для просолки оставляем капусту, закрытую крышкой, остывать под одеялом.

Рецепт быстрой засолки капусты со свеклой по-гурийски



Необходимые овощи:

  • Белокочанная капуста – один килограмм
  • Морковь – триста грамм
  • Свекла – триста грамм
  • Перец острый чили – один стручок
  • Чеснок – 4 зубка
  • Масло подсолнечника – столовая ложка
  • Сахар с солью – по столовой ложке
  • Уксус – чайная ложечка

Капусту зачищаем, режем на квадратные или треугольные куски со сторонами по пять сантиметров. Очищенную морковь и свеклу натираем на крупноячеистой тёрке. Смешиваем нарезку, добавляем рубленый перец и растительное масло, хорошенько перемешиваем.

Маринад классический – соль-сахар засыпаем в воду, кипятим её и добавляем уксус. Заливаем этим делом капусту. Как только капуста остынет, убираем её в холодильник на пару-тройку суток.

  • При засолке быстрым способом иногда используется уксус, смело можете его поменять на лимонную кислоту, столовый на винный или яблочный. Можно даже выжать лимонный сок, он тоже будет хорошим консервантом.
  • Обращайте внимание на соль, она должна быть обычной поваренной, без добавок, тем более, не йодированной. Иногда для засолки любители берут морскую соль. её тоже можно использовать, но смотрите, чтобы она была чистой, лучше всего океанической.
  • Хотя капуста по вышеизложенным рецептом и готовится очень быстро, она так же быстро может потерять свой внешний вид, почернеть и приобрести запах, если рассола будет мало. Он должен покрывать всё содержимое ёмкости полностью.
  • Буду рад, если эти рецепты вам понравились и вы с их помощью сохраните кучу своего времени. Приятной трапезы!

    Соленая капуста есть зимой практически в каждом доме, и тут нет ничего удивительного совершенно. Хозяйки изумительно солят баклажаны, помидоры, огурцы, они также научились солить и капусту, получается очень вкусно.

    Соленая капуста

    Ингредиенты:

    • капуста – 2 килограмма;
    • чеснок – 1 головка;
    • морковка - 2 штуки;

    Для приготовления рассола надо будет взять следующие продукты:

    • вода – 1 литр;
    • сахарный песок - ¾ стакана;
    • соль – 2 столовые ложки;
    • уксус – 2 столовые ложки эссенции уксусной.

    Рецепт приготовления:

    Это очень быстрый способ приготовления соленой капусты, отнимет минимальное количество вашего времени. Для того, чтобы приготовить такую капусту, надо выбрать осенние сорта очень плотные, сочные, такие, чтобы подходили к засолке. Н если у вас есть комбайн с функцией шинковки, то надо будет воспользоваться им. Если нет, то можно тереть на специально терке, или же ножом порезать тонко. Для того, чтобы резать такую капусту ножом, требуется, безусловно, немалая сноровка. Режьте капусту очень тонко, после чего надо будет взять и морковку помыть, порезать на терке крупной, после вам надо будет взять чеснок, порезать не особенно мелко, и все это надо будет перемешать. Уложите плотно в банку на три литра. Кроме того, нужно приготовить и рассол, которым вы будете заливать капусту. Для этого вам надо будет взять воду и соль, сахар, все смешать и довести до кипения. После надо будет добавить эссенцию уксусную и масло растительное. Все это переливаем в капусту, рассол готов полностью. Дальше нужно будет капусту соленую поставить на холод – в холодильник, к примеру. Такая капуста прекрасно хранится в течении 2-3 недель, за это время надо будет съедать.

    Соленая капуста на зиму со свеклой

    Ингредиенты:

    • капуста – 1 штука на 2 килограмма;
    • свекла – 2 штуки;
    • чеснок – 4 зубка;
    • лук репчатый -1 головка;

    Для приготовления маринада вам надо будет взять такие продукты:

    • вода – 1 литр;
    • соль – 2 столовые ложки;
    • сахарный песок - полстакана;
    • масло растительное – полстакана;
    • уксус на 9% - 50 мл;
    • лавровый лист – 2 штуки;
    • перец черный горошком – 6 штук.

    Рецепт приготовления:

    Для начала надо будет обмыть капусту, после чего надо будет порезать её на квадраты размером 2*2 см. После этого надо будет почистить свеклу и помыть, её можно будет также порезать соломкой, или можно будет натереть на терке для корейской морковки. После чего вам надо будет почистить чеснок и порезать соломкой. Лук репчатый надо будет почистить. Все порежьте либо полукольцами тонкими, либо кубиками. Уже после этого нужно будет все продукты вместе перемешать. Дальше надо будет приготовить маринад. Все продукты, кроме уксуса, надо будет перемешать в кастрюльке и дать покипеть в течении 10 минут. после чего туда надо будет добавить также и уксус. Все вместе перемешивайте. Овощи надо будет просто залить маринадом. Оставьте все при комнатной температуре часов на 8. После чего надо будет капусту убрать в холодильник. Такой салат хоть и стоит достаточно долго, есть его надо практически сразу же.

    Засолка капусты на зиму быстро

    Для приготовления соленой капусты быстрого приготовления за три дня.

    Ингредиенты:

    • капуста – 1 кочан;
    • морковка – 1 штука;
    • вода – 1 литр;
    • соль – 1 столовая ложка;
    • сахарный песок - 1 столовая ложка.

    Рецепт приготовления:

    Первое, что нужно будет сделать, это выбрать крепкую хорошую капусту, после чего надо будет разрубить её на несколько частей и аккуратно шинковать. После чего вам нужно будет морковку почистить и помыть, потереть на терке крупной. Дальше надо будет морковку и капусту перемешать и пережать руками. Соль на данном этапе пока добавлять рано, но капусту надо будет пережать до выделения сока. Уже после этого надо будет все выложить в банку на три литра. Теперь надо будет сделать рассол. Надо будет воде дать закипеть, после чего нужно будет туда добавить и соль. Досыпайте и сахарный песок, после чего надо будет все перемешать. Остается только капусту залить рассолом горячим. Банку надо будет прикрыть и переставить в миску. Дело в том, что пока рассол будет бродить, он будет подниматься и перетекать через края банки. Кроме того, надо будет периодически протыкать капусту палочкой. После чего надо будет через три дня перенести капусту в любое прохладное место.

    Соленая пекинская капуста

    Ингредиенты:

    • капуста пекинская – 2 кочана;
    • соль крупная – 1 чашка;
    • вода – 2 литра;
    • чеснок и перец по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    Первое, что нужно будет сделать, это почистить пекинскую капусту от листиков верхних, они всегда не самого лучшего качества, так что их лучше убрать. После чего надо будет порезать капусту на 4 части вдоль. Уже после этого надо будет её переложить в посуду глубокую, засыпать туда соль, и после чего добавить питьевую воду. Дальше все надо будет закрыть пленкой пищевой, дать постоять дня три. После чего надо будет дождаться. Пока капуста не просолится и промыть её под проточной водой. Приготовьте заправку из перца и чеснока и промажьте листики капусты. После надо будет просто оставить в комнате капусту на три дня, после чего надо будет еще на три дня поставить все в холодильник.

    Соленая капуста рецепт

    Ингредиенты:

    • капуста – 1 штука;
    • морковка – 1 штука;
    • тмин – столовая ложка;
    • соль – 3 столовые ложки соли без горки;
    • сахарный песок – 3 столовые ложки;
    • вода.

    Рецепт приготовления:

    Капусту надо будет порезать мелко, после чего надо будет морковку натереть и перемешать. мять ничего не надо. Подмешайте к капусте столовую ложку тмина, получится вкуснее, после этого нужно будет взять и набить банку по самые плечики на три литра. Залейте все водой холодной. После чего надо будет дать постоять всему в течении 20 минут. Теперь осталось подмешать соль, после чего можно все будет оставить ровно на 3 дня. Помните о том, что надо обязательно будет протыкать все палочкой до самого дна, иначе будут собираться газы.

    Засолка капусты

    Ингредиенты:

    • капуста белокочанная – 1 килограмм;
    • соль – 3 столовые ложки;
    • лук репчатый – 1 головка;
    • чеснок – 2 дольки;
    • перец острый красный – полчайной ложки;
    • лимонный сок – 2 чайные ложки;
    • растительное масло – 3 столовые ложки;
    • сахарный песок – 1 чайная ложка;
    • ягоды для украшения – клюква или брусника.

    Рецепт приготовления:

    Чтобы вы могли приготовить капусту по-корейски, вам надо будет для начала снять с неё верхние листики, после чего надо будет нарезать все полосками и засыпать солью. Оставьте все на 3 часа. лук и чеснок надо будет аккуратно почистить от шелухи, после чего нарезать мелко-мелко. Дальше надо будет все перемешать с луком, чесноком и молотым красным перцем. После чего можно будет все добавить к капусте, которую вы солили. Капусту надо будет перемешать, после чего надо будет выложить её в стеклянную посуду, потом положить туда груз и оставить так стоять на три дня. После нужно перед подачей чуть брызгать все соком лимонным, заправлять растительным маслом и украшать ягодами либо клюквы, либо брусники по вкусу.

    Соленая капуста с сахаром

    Для приготовления вкусной соленой капусты нужно брать не только соль, но и сахар. Именно так она получится очень аппетитной, сочной и хрустящей.

    Ингредиенты:

    • капуста – 1 вилок;
    • морковка – 1 штука;
    • соль – 4 столовые ложки;
    • сахарный песок – 9 столовых ложек;
    • масло растительное – 1 столовая ложка;
    • уксус – 9% столовая ложка;
    • лавровый лист – 10 штук;
    • перец горошком черный – 12 штук.

    Рецепт приготовления:

    Разберите капусту и порежьте, после чего надо будет порезать крупными кусочками, переложить все в кастрюлю. Морковку надо будет почистить, порезать достаточно тонкими кружками и переложить все в кастрюлю. После чего надо будет туда отправить и перец горошком, и лавровый лист. Дальше вы должны будете сделать заливку. Туда надо будет вылить масло растительное и уксус, соль досыпать с сахаром, после чего надо будет все довести до кипения. Этой заливкой надо будет залить капусту, после чего нужно будет все накрыть крышкой и оставить на 3 дня в комнате. Уже после этого капуста раскладывается по банкам и убирается в холодильник.

    Соленая капуста со свеклой по-грузински

    Засолить капусту так, чтобы она была самой яркой, нарядной и аппетитной свеклой на столе мало кто умеет. Однако, в Грузии легко справляются с такой задачей и готовят капусту просто изумительно.

    Ингредиенты:

    • капуста – 1,5 килограмма;
    • свекла – 1 штука;
    • морковка – 1 штука.

    Рецепт приготовления:

    Нужно взять овощи, подготовить. Морковь должна быть очень большой, а вот свекла может быть и маленького размера. После этого надо будет взять и порезать капусту, морковку и свеклу. Перемешивать все надо очень плотно, после чего можно будет добавить все это в банку. Туда же надо досыпать сахарный песок, перец душистый и соль. Сахара надо будет взять около 4 столовых ложек, перца – 5 горошин. Соли достаточно 3 столовые ложки. Также долейте 200 мл уксуса на 9%. После чего надо будет все выдерживать сутки. Перед подачей капусту надо сдабривать маслом растительным.

    Капуста соленая в банке хрустящая

    Ингредиенты:

    • капуста – один кочан на банку в три литра;
    • морковка – 2 штуки;
    • соль – из расчета 20 грамм на каждый килограмм капусты;
    • сахарный песок - 3 столовые ложки;
    • укроп по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    Нужно морковку потереть, после нужно капусту порубить. Все перемешать. посолите, добавьте тмин и укроп. Капусту не надо мять, просто выложите в банки. Осталось добавить туда воды кипяченой. Банку надо будет переставить в тарелку, после чего солить капусту в течении 4 дней. Капусту все время, что она будет стоять, надо протыкать палочкой. Все, переносим на холод, капуста готова.

    Квашение (посол) капустки уходит вглубь веков: еще наши предки квасили этот овощ, чтобы обеспечить себя на зиму вкусной и полезной закуской.

    Обычно квашение занимает несколько дней, но сегодня известен такой способ, как быстрая засолка капусты, когда ее можно пробовать уже спустя 1-2 суток. Сегодня мы узнаем, в чем заключается ускоренное квашение, какие ингредиенты при этом используются, и когда такое кушанье можно подавать к столу.

    Капуста для квашения: выбираем лучшие сорта

    Прежде чем приступать к квашению, узнаем, какие сорта капусты для засолки подходят лучше всего. В целом сорт должен быть средне- или позднеспелым, головка крупной и белой, без зелени, поскольку только в белых листочках содержится сахар, необходимый для брожения.

    Сам овощ должен быть хрустящим и сладким.

    Для квашения капусты по рецептам, быстро позволяющим подавать ее к столу, используем для засолки следующие сорта капусты.

    Подарок

    Срок хранения при быстрой закваске данного сорта – около 5 месяцев. Сорт наращивает тугие крупные кочаны с упругой листвой.

    Юбилейный F1

    Квашеная капуста этого сорта имеет такой же срок хранения и отличается тяжелыми плотными кочанами массой до 4 кг.

    Доброводская и Тюркиз

    Сорт формирует гладкие плотные кочаны, не подвергающиеся растрескиванию и обладающие великолепным вкусом.

    Засолка капусты быстрого приготовления в данном случае не предполагает долгого хранения.

    Белорусская

    Быстрый способ засолки капусты этого сорта отличается тем, что кочаны нужно заквашивать сразу после уборки, не давая им полежать.

    Слава-1305

    Отличный засолочный сорт длительного хранения. Квашение по рецепту быстрой засолки капусты или долгой в результате дает сочную хрустящую закуску для отдельного потребления или в виде гарнира к мясу или рыбе.

    Такими же свойствами обладает сорт Женева F1, который можно засаливать даже в начале весны.

    Московская поздняя

    Один из лучших долго хранящихся сортов, сохраняющих при квашении упругость и хрусткость. Масса одного кочана достигает 7-15 кг!

    Амагер

    Прекрасный сорт для закваски капусты быстрым способом, равно как и длительным. Отличается приличным сроком хранения – до полугода и тем, что со временем его вкус только улучшается.

    Подобные свойства присущи Харьковской зимней капусте, идеально подходящей для засолки ближе к зиме.

    Колобок

    Один из лучших позднеспелых сортов, подходящих для квашения. Кочаны плотные, округлые и тяжелые – до 5 кг весом. Соленая капуста долго хранится.

    К другим сортам, хорошо подходящим для квашения капусты быстрым способом, относятся Русский размер и Менза, отличающиеся крупным размером кочанов (до 9 кг) и длительной сохранностью.

    Для ускоренного сквашивания капусты придерживаемся нескольких важных правил, чтобы получить хорошо хранящийся, вкусный и качественный продукт.

    • Выбираем только среднеспелые и позднеспелые сорта: ранние долго не хранятся.
    • Количество моркови должно составлять не более 3% от основной массы.
    • Не используем йодированную соль: для квашения подходит только обычная крупная соль, количество которой не должно превышать 2% от капустной массы.


    • Оставляем капусту бродить при температуре 18-20 градусов. При брожении должны появиться пузырьки и пена. Пену обязательно снимаем.
    • Капуста должна покрываться рассолом. Если его недостаточно, кладем еще больший гнет или доливаем дополнительно приготовленным рассолом.
    • Храним квашеную капусту при температуре 0-5 градусов, не выше, иначе она перекиснет и станет горчить.

    Если мы заквасили капусту по всем правилам, она приобретает кисло-сладкий привкус и янтарно-желтую окраску.

    Многие быстро квасят капусту, добавляя в нее уксус. Но, чтобы получить действительно полезный продукт, нам нужна квашеная капуста быстрого приготовления без уксуса, которую мы приготовим по следующим рецептам.

    Квашеная капуста быстрого приготовления: рецепт с сладким перцем

    Нам понадобятся следующие продукты для засолки

    • Вода – 2 литра;
    • Капуста белокочанная – 10 кг;
    • Красный сладкий перец – 1 кг;
    • Желтый сладкий перец – 1 кг;
    • Петрушка – два пучка;
    • Соль – 300 грамм.


    Как квасить капусту быстро
    Капуста с разноцветными болгарскими перчикамиотличная закуска и украшение праздничного стола! Закупаемся перчиками и другими ингредиентами, и приступаем к быстрой засолке.

    • Тонко шинкуем капусту, нарезаем зелень петрушки, перцы – кубиком.
    • Перемешиваем растительные ингредиенты и плотно укладываем в эмалированную емкость.
    • Готовим рассол, вскипятив воду с солью до полного растворения, и остужаем.
    • Заливаем капустную смесь рассолом и кладем гнет.

    На вторые сутки приступаем к дегустации красочной и сочной капустки быстрого приготовления! Эта закуска станет любимым блюдом вашей семьи.

    Быстрая засолка капусты: рецепт со свеклой

    Для этого рецепта засолки капусты понадобятся такие ингредиенты

    • 3 литра воды;
    • 600 г свеклы;
    • 3 кг капусты;
    • 4 столовые ложки соли;
    • 2 чесночные дольки;
    • 600 г моркови;
    • 10 горошин черного перца;
    • 4 лавровых листка;
    • 3 ст.л. сахара.


    Как сделать быструю закваску капусты

    с добавлением свеклы приобретает красивый розовый оттенок и становится еще слаще. Ее используют как самостоятельную закуску, гарнир к мясным и рыбным кушаньям или добавку к винегрету.
    Готовим ее так:

    • Разрезаем кочаны на четвертинки, а их – на квадратики приблизительно равных размеров.
    • Трем морковку со свеклой на терке для корейской моркови и смешиваем их.
    • Давим чесночные дольки ножиком и кладем на дно банок или эмалированной посудины. Складываем послойно капусту и морковную смесь.
    • Готовим рассол, вскипятив воду с солью, лавровым листом и горошинами перца.
    • Остужаем заливку до 80°С и заливаем содержимое посуды.

    Ждем пару дней, держа емкость в помещении, а потом пробуем на вкус, подавая капустку со свеклой к мясу, рыбе, картофельному пюре.

    Итак, вы узнали, как производится быстрая засолка капусты без использования уксуса и других ненатуральных консервантов. Готовьте это полезное кушанье для всей семьи, удивляйте им гостей и используйте для разгрузочных дней – хрусткая капустка подарит стройность и укрепит здоровье!

    Как быстро засолить капусту , ведь если мы применим классический рецепт, брожение будет длиться до десяти дней, а нам необходимо иметь продукт по истечении нескольких часов. Конечно, выход есть. Сейчас мы рассмотрим несколько рецептов быстрого соления капусты.

    Как быстро засолить капусту: Капустно — морковный рецепт

    Для приготовления кислой капусты нам понадобится:

    • капуста белокочанная– 1кг,
    • морковка – 3 штуки,
    • 3 зубка чеснока,
    • масло растительное 100мл,
    • уксус 9% -десять столовых ложек,
    • сахар – пол столовой ложки,
    • соль крупного помола – 1 столовая ложка и пол литра воды.

    Приготовим капусты заключается в ее нарезке соломкой. Затем очистим, помоем и натрем на крупной терке морковь. Пропустим через пресс чеснок. Перемешаем приготовленные овощи в подходящей кастрюле, можно в большой миске. Растворим в воде сахар, затем соль, добавим подсолнечное масло и в конце уксус, доведем маринад до кипения. Капустно – морковную смесь зальем кипящим маринадом. Сверху накрываем тарелкой подходящего размера, перевернутой кверху дном. Ставим сверху гнет. Через 5-6 часов брожения в теплом месте соленая капуста готова к употреблению.

    Как быстро засолить капусту со свеклой

    Для этого рецепта нам будут необходимы:

    • капуста – 2кг,
    • свекла – 2 штуки,
    • морковь – 2 штуки,
    • уксус 9% — 100мл,
    • растительное масло треть столовой ложки,
    • сахар -1 столовая ложка,
    • соль -2 столовые ложки.

    Капуста шинкуется соломкой. Морковь и свекла натирается на крупной терке. Овощную смесь разминаем в кастрюле до начала выделения сока. С уксуса, растительного масла, сахара и соли готовим рассол, доводим его до кипения. Заливаем в кастрюлю с овощами. Сверху прикрываем тарелкой, на которую ставим груз. Уже через 3-5 часов капусту можно будет употреблять в пищу.

    Как быстро засолить капусту кусками

    Нам понадобится:

    • кочан капусты,
    • 0,5 килограмма свеклы,
    • 0,5 килограмма моркови,
    • литр воды,
    • по столовой ложке уксуса и растительного масла,
    • две столовые ложки соли,
    • столовая ложка сахара,
    • перец – горошек и пара лавровых листков.

    Разрезаем капусту на восемь частей и удаляем кочерыжку. Натираем на крупной терке морковь и свеклу. Готовим маринад и кипятим его. Овощи укладываем в кастрюлю и заливаем кипящим маринадом. Ставим под гнет и через 6-8 часов салат готов.

    И в завершении ответа на вопрос как быстро засолить капусту приведем рецепт для любителей пикантных блюд.

    Рецепт засолки острой капусты

    Необходимые продукты:

    • морковь 0,5кг,
    • чеснок одна головка,
    • красный молотый перец (острый) одна чайная ложка,
    • черный перец горошек,
    • эссенция уксусная 2,5 столовые ложки,
    • соль крупного помола 2,5 столовые ложки,
    • капуста 3кг.

    Капуста шинкуется. Натираем морковку, измельчаем чеснок. Вымешиваем морковку с чесноком и перцами. Готовим рассол, для этого в стакане сырой воды растворяем сахар, соль и уксусную эссенцию. В большой кастрюле выкладываем слоями капусту, пересыпая между слоями смесью морковки с чесноком и перцем. Заливаем рассол, укладываем гнет. Если рассол не покрыл капусту, переживать не стоит, через пару часов капуста пустит сок и его будет вполне достаточно. Этот салат настаивается дольше предыдущих. Ему необходимо бродить до готовности – сутки. Для хранения салата, разложите его по банкам вместе с рассолом. Закройте полиэтиленовой крышкой. Теперь салат можно хранить в холодильнике длительное время.

    Теперь зная, как быстро засолить капусту, мы сможем подавать ее на стол, при первой же необходимости. Приятного вам аппетита.

    Капуста, засоленная на зиму, независимо от того, каким способом это сделано, является великолепным источником полезных веществ и витаминов на всю холодную зиму. Хотя, как вы понимаете, кушают ее и в другую пору, не только зимой. Разве кто, приготовив квашеную капусту (ее второе название), удержится, чтобы немного не оставить на ближайшие дни. Рецептов данного вкусного и полезного блюда много, нас же сегодня интересует быстрая горячим способом.

    Рецепт № 1: самый простой и быстрый

    Многим хозяйкам нравится нижеописанный рецепт быстрой засолки. Он совершенно не требует ни особого труда, ни много времени. А в результате получается то же самое отличное блюдо. Поэтому быстрая засолка капусты горячим способом является таким популярным способом. Итак, начинаем. Шинкуем небольшой вилок, измельчаем чеснок, натираем морковь. Добавляем столовый уксус, три-четыре столовых ложки, и все перемешиваем как можно получше. При желании можно добавить укроп (семена). Все пропорции выбираются на собственный вкус, поэтому здесь и не указаны. В других рецептах они будут. Готовим рассол: доводим до кипения 130 мл воды, столько же подсолнечного масла, по ложке сахарного песка и соли, также добавляем Заливаем рассолом капусту, тщательно перемешиваем. Обязательно пробуем, при необходимости подсаливаем. Оставляем с часик постоять, затем убираем в холодильник. Еще два часа, и быстрая засолка капусты горячим способом завершена. Можно кушать.

    Рецепт № 2: капуста “провансаль”

    Капуста, сделанная по данному рецепту, также будет готова к употреблению через несколько часов. Рассказываем еще один горячий способ засолки капусты. Берем два килограмма капусты, шинкуем, натираем на крупной терке две-три морковки, нарезаем крупными дольками три яблока, добавляем 150 грамм клюквы и готовим рассол. Для последнего нам понадобятся: вода - один литр, стакан масла, оливкового или подсолнечного, соли - две столовые ложки, ¾ стакана уксуса столового, 250 грамм сахара, одна головка чеснока.

    Укладываем в эмалированную кастрюлю слоями капусту, морковь, затем клюкву и яблоки, снова капусту и так далее, повторяем слои. Верхний - капуста. Прокипятив воду с приготовленными ингредиентами, готовим рассол и заливаем им кастрюлю, а сверху кладем какой-нибудь гнет. По прошествии нескольких часов, максимум через сутки, “провансаль” готова.

    Рецепт № 3: традиционный

    Ингредиенты для традиционного рецепта засолки: один килограмм капусты белокочанной, средних размеров морковка, уксус (9%) - 250 мл, масло растительное - столько же, песок сахарный - девять столовых ложек, соль крупная - четыре ложки столовые, перец черный - десять горошин, лист лавровый - десять штук, вода - 500 мл. Горячий способ засолки капусты данным способом весьма прост. Готовим большой таз.

    Чистим и на мелкой терке натираем морковь, помытую капусту режем крупными кусочками. Смешиваем овощи в тазике, пересыпаем листом лавровым и перцем. Готовим стандартный рассол с сахаром и солью, выливаем в тазик. Перемешиваем, накрываем крышкой или большой тарелкой, и пусть сутки маринуется. Оставить можно в комнате. Через сутки раскладываем по вымытым банкам, капроновыми крышками закрываем и отправляем в холодильник. Для получения более насыщенного вкуса выдерживаем в тазике суток двое-трое.

    Рецепт № 4: капуста со свеклой

    Подготавливаем ингредиенты на десять порций: один кочан твердой капусты, одна-две отварные свеклы, одна головка чеснока, четыре штучки листа лаврового, перец душистый, чайная ложка молотого черного перца, две штучки гвоздики, две ложки соли (столовые), 250 грамм сахара, столько же 9% уксуса. Быстрая засолка капусты горячим способом со свеклой, без шинкования, выполняется так. Разрезаем половину вилка капусты на несколько частей, разбираем на кусочки и в таком виде кладем в банку. Варим свеклу где-то полчаса. Ждем, пока остынет, и нарезаем квадратиками, слоями с капустой кладем в банку, а между ними - чеснок и лист лавровый, утрамбовываем и занимаемся рассолом.

    Кипятим в кастрюле два литра чистой воды, солим ее, кладем гвоздику, сахар и черный перец горошком. Кипятим пять минут, добавляем уксус. Немного варим рассол, но без кипения, заливаем банки. Ждем, пока остынут, ставим в холодильник. По прошествии суток блюдо можно кушать.

    Рецепт № 5: капуста с чесноком

    Продукты на шесть порций: один килограмм капусты, две-три морковки, пять зубчиков чеснока. Для заливки: сахар - 120 грамм, крупной соли, пол-литра воды, перец душистый и черный - по четыре штучки, 130 мл растительного масла и десять ложек столовых 9% уксуса. Напоследок расскажем вам, как выполняется быстрая засолка капусты горячим способом с чесноком. Нарезаем капусту длинной и обязательно тонкой соломкой.

    Очищаем морковь, на крупной терке натираем. Через пресс пропускаем очищенный чеснок, в миске все овощи смешиваем. Варим стандартно сироп и заливаем его в капусту. Сверху емкость закрываем большой тарелкой и ставим банку с водой или иной груз. Оставляем на четыре-пять часов настаиваться при комнатной температуре. Перекладываем готовую квашеную капусту в банки, закрываем крышками капроновыми, и отправляем в холодильник. Приятного аппетита!



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх