Бульон свиной калорийность на 100. Свиной бульон. Блюда на курином бульоне и их калорийность

Бульон – это очень сытный продукт. Стаканом мясного бульона можно унять голод на пару часов, а супы, сваренные на мясном бульоне, унимают аппетит и заряжают энергией на несколько часов. Из-за этого может создаться впечатление, что содержание калорий в бульоне очень высокое . Из-за этого во время диет многие люди отказываются от употребления мясных бульонов, чтобы не выйти за рамки дневной нормы калорийности.

На самом деле калорийность бульона очень низкая, а его сытность связана с содержанием экстрактивных веществ. Это небелковые органические соединения, обладающие сильным физиологическим действием, – именно благодаря им при низкой калорийности бульон так питателен. В его состав входят аминокислоты, в основном – глютамин, креатин, аргинин и некоторые другие, а также гликоген, глюкоза и некоторые кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная и другие).

Глютаминовая аминокислота является основным строительным материалом для мышц, а креатин увеличивает силу и выносливость мышц и способствует их росту. Аргинин также способствует повышению физической силы и выносливости и способствует похудению. Глюкоза расходуется организмом для получения энергии, а гликоген направляется в мышцы и служит для них энергоресурсом. Кислоты способствуют улучшению пищеварения, расщеплению жиров и участвуют во многих химических процессах в организме. Таким образом, при низкой калорийности бульон за счет содержания экстрактивных веществ становится продуктом, который хорошо насыщает и дает силы .

Однако мы нередко слышим, что экстрактивные вещества вредны. Действительно, есть у них и не очень полезные свойства. Например, они способствуют выделению желудочного сока, поэтому при гастритах с повышенной кислотностью или язвенных заболеваниях ЖКТ мясные, рыбные, грибные и особенно овощные бульоны противопоказаны. А вот при пониженной секреции желудка, наоборот, будут полезны наваристые бульоны.

Также наваристые бульоны могут создавать дополнительную нагрузку для печени, поэтому они запрещены людям, имеющим заболевания этого органа. Если печень работает плохо, она не успевает справиться со всеми экстрактивными веществами, из-за чего может возникнуть нарушение обмена веществ. Замедлить всасывание экстрактивных веществ и улучшить их усвояемость можно просто – ешьте бульон с хлебом. Но не забывайте: калорийность бульона низкая, а вот в хлебе калорий содержится немало, поэтому не увлекайтесь им .

Также экстрактивные вещества противопоказаны тем, у кого имеется аллергия (особенно с кожными проявлениями), либо кому в силу различных причин медицинского характера рекомендовано исключить из рациона продукты, содержащие пурины, так как они способствуют отложению солей в суставах (при артритах, подагре). Для людей, не имеющих перечисленных противопоказаний, экстрактивные вещества не опасны, даже наоборот.

Они не несут питательной ценности, как белки, но зато служат теми кирпичиками, из которых в организме строятся белки, ферменты, гормоны, новые клетки. Поэтому и содержание калорий в бульоне низкое. Кстати, именно благодаря экстрактивным веществам бульоны рекомендуют употреблять в период восстановления после операций и болезней – они тонизируют, помогают производить новые ткани, улучшают аппетит и пищеварение.

Снизить количество экстрактивных веществ в бульоне достаточно просто. Варите «второй бульон» - то есть после закипания мяса сливайте воду, в которой мясо варится, заливайте новую и в ней уже варите до готовности. Так вы и калорийность бульона снизите, и содержание экстрактивных веществ . Также имейте в виду, что при закладывании мяса в холодную воду бульон получается более вкусным, но и экстрактивных веществ в нем больше, чем при закладывании мяса в кипяток.

Сколько калорий в бульоне

Говоря о калорийности бульона, необходимо понимать, что она бывает разной. Сколько калорий в бульоне, зависит от того, из чего он был сварен. Бульоны «с жирком» более калорийны, чем приготовленные из нежирного мяса, калорийность бульона мясного из говядины или свинины выше, чем бульона из курицы, в рыбном бульоне содержится еще меньше калорий, а самая низкая калорийность бульонов грибных и овощных. Калорийность бульона мясного зависит от содержания жиров в мясе – бульон из постного мяса будет содержать меньше калорий, чем бульон из мяса жирного.

Есть определенные хитрости, позволяющие снизить калорийность бульона. Об одной из них мы уже рассказали – использование «второй воды». Также бульоны процеживают, а жирные мясные бульоны после варки убирают на пару часов в холодильник. На их поверхности застывает жир, который затем легко снимается ложкой.

Калорийность бульонов, наиболее часто использующихся в кулинарии, в расчете на 100 г продукта приведена ниже:

  • калорийность бульона грибного – 4,3 ккал;
  • калорийность бульона овощного – 12,85 ккал;
  • калорийность бульона куриного – 15 ккал;
  • калорийность бульона мясного из баранины – 18,4 ккал;
  • калорийность бульона из среднежирной рыбы – 26,15 ккал;
  • калорийность бульона мясного из говядины – 29 ккал;
  • калорийность бульона из свинины – 40 ккал.

Калорийность бульона и его польза

Горячее жидкое блюдо, которым является бульон, хорошо усваивается, содержащиеся в нем вещества быстро поступают в кровь – поэтому после употребления бульонов вы чувствуете, что вам жарко, лицо краснеет, на лбу даже может выступить испарина. Бульоны улучшают пищеварение, они богаты витаминами группы В, содержат цинк, магний, фосфор и другие полезные микроэлементы.

Полезными свойствами бульонов являются следующие:

  • улучшение пищеварения;
  • стимуляция работы кишечника;
  • повышение активности головного мозга и нервной системы, улучшение внимания и памяти, а также работоспособности;
  • повышение стрессоустойчивости, снижение тревожности, улучшение настроения;
  • ускорение обмена веществ (что в сочетании с низкой калорийностью бульонов помогает худеть );
  • нейтрализация свободных радикалов и замедление старения организма, а также профилактика рака;
  • улучшение состояния волос, ногтей, кожи, а также сосудов, костной ткани, зубной эмали;
  • укрепление здоровья, повышение иммунитета, стимулирование регенерационных процессов в организме;
  • противовоспалительный эффект;
  • улучшение работы сердца;
  • профилактика тромбозов.

Какой бульон самый полезный?

Калорийность бульона из куриной грудки составляет всего 12 ккал на 100 г. Именно из грудки курицы готовится самый полезный бульон. В нем содержится очень много витаминов и полезных веществ, аминокислот и минеральных соединений, а жиров в нем мало.

Бульон из курицы обладает противовоспалительным эффектом, способствует повышению защитных сил организма, регенерации тканей, заживлению ран и срастанию костных тканей. Также он укрепляет зубы, кости, сосуды, полезен для памяти, тонизирует и улучшает сон. Эффективен куриный бульон и при температуре – он способствует снижению жара. Кроме того, он ускоряет восстановление организма после различных болезней, нормализует уровень сахара и холестерина в крови.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (8 Голосов)

Куриный бульон известен тем, что имеет в своем составе множество полезных веществ. Его рекомендуют употреблять при некоторых болезнях, также он считается менее калорийным, чем, например, сваренный из свинины. На курином отваре можно сварить множество первых блюд, а с его использованием можно приготовить тушенные вторые блюда. Также куриный бульон чаще используется в детском и диетическом питании, чем какой-либо другой.

В этой статье будет подробно рассмотрен вопрос калорийности и пищевой ценности бульона из курицы и блюд из него. Также будет рассмотрен вопрос пользы и вреда блюд на таком бульоне, кроме этого будет освящен вопрос о том, как повлиять на пищевую ценность готового блюда.

Состав

Такой бульон действительно может быть очень полезным. Во многих случаях его рекомендовано включать в состав повседневного меню.

Курица, как известно, очень богата белком, а куриное филе является одним из главных ингредиентов белковой диеты. В курином отваре также очень много белка - около 4,00 г. Это значит, что 4% бульона - это белок (норма указана из расчета на 100 г). Углеводов и жиров в бульоне из курицы мало - 0,10 и 0,30 г соответственно.

Отвар куриного мяса очень богат витаминами группы В, а также такими элементами, как медь, магний, железо, селен и кальций. Этот продукт является легкоусвояемым.

Калорийность видов куриного бульона

Куриный бульон, в любом случае, очень низкокалорийный продукт, но все количество калорий в нем очень сильно варьируется. Те, кто следят за количеством потребляемых калорий или пытаются установить пищевую ценность потребляемых продуктов нередко высчитывают калорийность различных видов отваров.

Количество калорий в бульоне может быть разным, даже если он сварен из одного вида мяса. Ниже в таблице приведена калорийность некоторых их видов.

Данные таблицы приведены с учетом того, что количество мяса и воды для приготовления бульона было взято равное. В первом столбце приведена часть тела курицы, которая использовалась при приготовлении отвара, во втором - калорийность.

Калорийность куриного бульона можно увеличить, если готовить его на шейках или крылышках - костный бульон калорийнее мясного. Кроме этого, бульон без кожи будет менее калориен, чем сваренный из мяса с кожей, однако эта разница минимальна, поскольку составляет всего 2-3 единицы.

Блюда на курином бульоне и их калорийность

Как видно, количество калорий в бульоне действительно минимально, поэтом на нем можно готовить многие диетические первые блюда. Однако их калорийность также бывает разная и во многом зависит от количества и наименования закладываемых продуктов. Чем гуще первое блюдо и чем калорийнее закладываемые продукты, тем быстрее возрастает питательность блюда.

В приведенной ниже таблице описана примерная калорийность некоторых первых блюд, сваренных на курином отваре. Калорийность указана из расчета на 100 г готового блюда. Однако следует учитывать, что данные в этой таблицы приведены примерные. Питательность супа во многом будет зависеть от количества, качества и питательности продуктов, закладываемых в него, а это значит, что она может легко изменяться в зависимости от изменения соотношения продуктов в супе или изменения их калорийности ввиду способа выращивания и обработки.

Как видно из этой таблицы, рассчитывать калорийность супа на курином бульоне нужно учитывая наличие мясных и мучных ингредиентов в блюде, так как при их использовании пищевая ценность очень быстро возрастает. Однако такие супы и борщи также являются низкокалорийными, и это можно учитывать составляя меню или диету.

Как рассчитывается питательность супа?

Данные в таблице о калорийности первых блюд указаны примерно, и, как отмечалось выше в статье, эти данные лишь примерны. В некоторых случаях возникает потребность или желание знать пищевую ценность готового блюда. Как рассчитать самостоятельно количество калорий в готовом супе?

При варении или другом способе приготовления продукты теряет в весе. Это не касается макаронных изделий и некоторых круп, которые вбирают влагу и тем самым увеличивают массу готового продукта. Однако при потере веса калорийность продукта остается прежней (либо изменяется незначительно в меньшую сторону). Что это значит?

Это означает, что при приготовлении даже сложного первого блюда достаточно знать калорийность и количество закладываемых продуктов (в граммах), а после приготовления узнать массу готового блюда. Как это сделать на практике?

  1. Для того, чтоб подсчитать питательность супа, необходимо иметь весы и взвешивать массу каждого закладываемого в кастрюлю ингредиента. Для удобства подсчетов желательно до начала приготовления взвесить и саму кастрюлю, в которой будет вариться суп.
  2. Теперь нужно найти калорийность каждого ингредиента в отдельности на 100 г и рассчитать количество калорий в том количестве продукта, который был положен в суп (например, растительное масло на 100 г имеет 899 ккал, в рецепте было использовано 25 г. Калорийность масла, положенного в суп составит 25*899/100=224,75 единиц).
  3. Узнав, сколько ккал содержится в каждом ингредиенте в том количестве, в котором он был использован, нужно прибавить калорийность всех ингредиентов и таким образом получить цифру общей ккал всего блюда.
  4. После приготовления блюда его вместе с кастрюлей нужно поставить на весы. Таким образом будет известен вес супа и кастрюли вместе.
  5. От этой цифры нужно отнять вес кастрюли (она взвешивалась ранее), и таким образом получить массу готового супа.
  6. Зная, сколько ккал в кастрюле и какой вес занимает суп, легко узнать количество ккал на 100 г. Делается это так: количество ккал в кастрюле умножается на 100 и делится на вес супа. Например, вес готового супа с кастрюлей составил 3850 г. Кастрюля весит 850 г. 3850-850=3000 г самого супа. В нем содержится 1500 ккал (всего). Количество калорий на 100 г составит: 1500*100/3000=50 единиц.
  7. Таким образом, калорийность этого супа составила 50 единиц на 100 г. Конечно, в этом примере цифры округлены, но соблюдая этот алгоритм можно легко рассчитать пищевую ценность блюда на курином бульоне.

Свойства бульона из курицы

Бульон из курицы обладает многими полезными свойствами, которые могут быть особенно интересны тем, кому рекомендовано употребление такого отвара ввиду состояния здоровья. Среди свойств куриного отвара можно выделить:

  • Улучшает проходимость бронхов, что нельзя не отметить как полезное свойство при простудных и вирусных заболеваниях;
  • При кашле - разжижает мокроту, способствует улучшению процесса откашливания;
  • Понижает кислотность желудочного сока, что может быть необходимым при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Способствует нормализации роботы сердца и сосудистой системы;
  • Стимулирует восстановлению мышцы сердца благодаря содержанию пептидов.

Польза бульона из курицы и блюд, приготовленных на нем

Как известно, в курином отваре содержится большое количество экстрактивных веществ. При варке мяса они большей частью переходят в отвар. Имея лечебные свойства, они стимулируют выработку желудочных и желчных соков, а также стимулирую работу поджелудочной железы.

Также такой отвар нормализует процесс переваривания пищи и таким образом повышает аппетит. Благодаря полезным свойствам его разрешают употреблять довольно рано после операций, произведенных на органах брюшной полости и пищеварительной системы.

Вред, который может организму продукт

При некоторых заболеваниях те же экстрактивные вещества могут оказывать не пользу, а, наоборот, вред. Такими болезнями могут быть:


Имея эти или сопутствующие им заболевания, следует проконсультироваться с врачом по поводу употребления куриного отвара и блюд из его. В некоторых случаях его употребление противопоказано, в других - ограничено или не рекомендовано. В любом случае, устанавливать ли строгую диету в данном конкретном случае должен решать специалист.

Как понизить энергетическую ценность и уменьшить калорийность: способы и методы

Чтобы понизить калорийность и пищевую ценность куриного бульона, можно воспользоваться некоторыми методами. Также они помогут избавиться от вредных накоплений, которые могли оказаться в курином мясе. Вот лишь некоторые из них:

  1. После того, как вода закипит, ее следует слить, а куриное мясо залить чистой холодной водой и продолжить процесс варения. Дело в том, что в первую воду отходят многие вредные вещества и большая часть жира. Слив эту воду, можно добиться уменьшения питательности бульона.
  2. Во время закипания воды с куриным мясом обычно образуется много пены. Это растворимый белок, однако в нем же растворяются и многие вредные вещества, которые содержались в мясе. Поэтому пену, особенно после первого закипания, обязательно следует снимать. Если после первого снятия пены ее опять образовалось много, процедуру следует повторить. Также это простое действие поможет сохранить бульон прозрачным и не допустить мутности (это правило особенно следует исполнять при варке куриного холодца).
  3. Калорийность бульона обычно рассчитывается из учета соотношения мяса и воды 1:1. Однако если количество воды будет хотя бы в два раза превосходить количество мяса, калорийность бульона заметно снизится. Таким образом, для приготовления менее калорийного бульона следует брать как можно большее количество воды и как можно меньшее количество мяса.
  4. Большая часть жира в бульоне образуется из-за перехода его из кожи и жира курицы. Поэтому, готовя бульон с пониженным содержанием калорий, следует удалить все прожилки и кожу (и тем более сам жир). Менее калорийным будет бульон сваренный на чистом филе.
  5. Если бульон варится не только на филе, но и на костях, его следует варить недолго. При длительной варке бульон может стать более тяжелым и пригодным для приготовления холодца, однако это негативно скажется на приготовлении диетических блюд.

Простой рецепт классического куриного бульона вы найдете в следующем видео:

Как видно, бульон из курицы - это блюдо, которое имеет множество свойств, однако в некоторых ситуациях они довольно противоречивы. Калорийность его невысокая, как, собственно, и блюд из него. Зная, как рассчитывать питательность блюд на курином бульоне, несложно составить меню с учетом калорий. Однако, перед включением в повседневный рацион куриного отвара следует изучить вопрос противопоказаний и предосторожностей.


Вконтакте

Куриный бульон - диетическое блюдо. Его употребление оказывает благотворное влияние на здоровье - нормализует пищеварение, укрепляет иммунную систему и снижает риск возникновения заболеваний сердца. Несмотря на невысокую калорийность, бульон надолго утоляет чувство голода и насыщает организм энергией.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Ингредиенты в составе супа на его основеможно комбинировать, в зависимости от гастрономических предпочтений. Если человек хочет избавиться от лишнего веса, диетологи рекомендуют приготовить диетическое блюдо с добавлением овощей, богатых клетчаткой, таких как морковь, брокколи, цветная капуста и пр.

Состав и КБЖУ бульона

Куриный бульон получают в процессе отваривания мяса птицы со специями. В качестве дополнительных ингредиентов в блюдо также добавляют рис, картофель, лапшу и т. д. В состав бульона входит богатый комплекс витаминов и минералов: витамины группы В (В2, В4, В6, В12), витамин А, Е, Н, РР; минералы - железо, сера, хром, фосфор, цинк, кобальт и др. В нем также содержатся моно- и полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.

Энергетическая ценность блюда зависит от продуктов, добавленных в процессе его приготовления. Наименьшее количество килокалорий содержится в классическом рецепте бульона, приготовленного из целой тушки курицы или отдельных ее частей (из грудки, бедра, окорочка, голени). В более сытный и, соответственно, калорийный бульон добавляют домашнюю вермишель, рис или картофель.

В таблице приводится количество калорий и питательная ценность (БЖУ) куриного бульона на 100 грамм.

Куриный суп - калорийность, БЖУ, рецепты

Полезные свойства для организма

Куриный бульон придает человеку энергию и насыщает его организм питательными веществами. Блюдо проявляет следующие п олезные свойства:

  1. 1. Ускоряет выздоровление больного после перенесенной операции, показано при простуде, гриппе и других инфекционных заболеваний. Его регулярное употребление укрепляет иммунную систему человека. Чтобы усилить свойства бульона, врачи рекомендуют есть его с зеленым луком или чесноком.
  2. 2. Легко усваивается организмом и надолго обеспечивает чувство насыщения. За счет низкой калорийности, его можно включить в диетическое меню.
  3. 3. Укрепляет костную ткань и улучшает структуру мышечных волокон, поэтому его рекомендуется добавлять в свой рацион спортсменам и людям, у которых диагностирован остеопороз или остеохондроз.
  4. 4. Разжижает кровь, снижая риск образования тромбов в сосудах.
  5. 5. Благотворно влияет на нервную систему - борется с усталостью и раздражительностью, укрепляет память и улучшает сон.
  6. 6. Способствует регенерации тканей, ускоряя заживление ран и порезов на коже.

Рецепты приготовления

Чтобы сохранить полезные свойства бульона, его надо правильно приготовить. При выборе мяса предпочтение следует отдавать домашней курице, так как в магазинных курах содержатся вредные добавки. Для уменьшения калорийности блюда перед варкой надо снять кожу и удалить жир с куриной тушки.

Чтобы бульон получился прозрачным, в процессе приготовления надо снимать пенку и жир с его поверхности.

Ниже приводятся рецепты вкусных и сытных первых блюд.

Куриный бульон с яйцом


Необходимые ингредиенты :

  • куриное мясо - 400 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • вода - 1-1,5 л;
  • перец черный (горошек) - 4 шт.;
  • соль - по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Мясо разделать, очистить от шкуры и промыть. Лучше всего для приготовления насыщенного бульона подходят куриные ножки и бедрышки.
  2. 2. Морковь и лук почистить. Морковь нарезать на крупные куски, а на верхушке луковицы сделать два неглубоких пересекающихся разреза.
  3. 3. Залить в кастрюлю холодную воду, добавить в нее мясо, морковь и лук. Когда бульон закипит, посолить его и добавить черный перец и лавровый лист. Убавить огонь и варить блюдо до готовности. В среднем его приготовление занимает 40–60 минут.
  4. 4. Достать из готового бульона мясо, морковь и луковицу. Процедить его.
  5. 5. Отварить яйца и нарезать их напополам. Перед подачей блюда положить в него одну-две дольки яйца и украсить свежей зеленью.

Суп с вермишелью и картофелем

На курином бульоне можно сварить сытный суп с овощами. Он согреет в холодную погоду и надолго утолит чувство голода.

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе - 500 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • вермишель или домашняя яичная лапша - 100 г;
  • лист лавровый - 2 шт.;
  • вода - 2 л.;
  • масло растительное - 2 ст. л.;
  • соль, перец черный - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Мясо нарезать крупными кусками, залить холодной водой и добавить лавровые листья. Когда вода закипит, снять пенку с ее поверхности и уменьшить огонь на плите. Варить филе до готовности 15–20 минут, затем выложить его на тарелку.
  2. 2. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать.
  3. 3. На растительном масле обжарить лук до размягчения, добавить морковь и готовить зажарку еще 2 минуты.
  4. 4. Картошку нарезать кубиками или дольками и варить в кастрюле с куриным бульоном 10–12 минут. Добавить зажарку, отварную курицу и вермишель. Посолить и поперчить суп. Варить 5–7 минут до готовности.

Подавать суп можно со сметаной и домашними гренками. Перед подачей посыпать его мелко нарубленным укропом или петрушкой.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Куриный бульон представляет собой отвар из . Насыщенность, жирность и прозрачность напрямую зависят от того, из каких частей курицы сварен бульон, от качества самой птицы, времени варки, сливался ли первый бульон. Разумеется, самым диетическим будет считаться бульон из без кожи, для наваристого «плотного» бульона нужно выбирать тёмное куриное мясо или тушку целиком. Самый «правильный» бульон получится из домашних птиц, выращенных на натуральных кормах, без добавления антибиотиков.

Цвет бульона куриного - золотистый, может иметь различные оттенки жёлтого и светло-коричневого. Бульон куриный отличается насыщенным ароматом и приятным вкусом, даже если его сварить без всяких добавок.

Калорийность бульона куриного

Калорийность куриного бульона составляет 15 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства куриного бульона

В воду, в которой варится бульон, постепенно переходят полезные вещества, содержащиеся в курице. Причём, чем дольше варится бульон, тем больше он будет полезен. Издавна считалось, что куриный бульон - идеальное «лекарство» от простуды и для поднятия ослабленного тонуса. Действительно, продукт помогает разжижать мокроту, хорошо прогревает и оказывает благотворное влияние на раздражённые слизистые горла. Чашка крепкого куриного бульона придаст сил, продукт легко переваривается и содержит изрядную долю высококачественного белка, который необходим для строительства клеток. После операций, особенно на брюшной полости, рекомендуют употреблять куриный бульон для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и возбуждения аппетита.

Свойство бульона из курицы стимулировать выработку пищеварительных (желудочного и кишечного) соков делает продукт полезным при хроническом панкреатите и гастритах, при которых снижена выработка соляной кислоты.

Вред куриного бульона

Курица - достаточно сильный аллерген, при варке в бульон попадают не только её полезные вещества, но и аллергены, поэтому при склонности к аллергическим реакциям нужно с особой тщательностью подходить к выбору куриного мяса и сливать первый бульон (calorizator). Противопоказаниями для употребления бульона куриного являются наличие подагры и мочекаменной болезни. Дело в том, что при этих заболеваниях экстрактивные вещества, содержащиеся в продукте, не выводятся, а откладываются в виде уратов (остроконечные кристаллы солей мочевой кислоты).

Бульон куриный в похудении

Продукт имеет низкую калорийность, если не добавлять в него и , то порция куриного бульона насытит надолго, а лишнего веса не прибавит. Некоторые диеты и системы питания, например, в своём рационе рекомендуют употреблять бульон куриный. Куриный бульон с отварным или кусочком и порция овощного салата - прекрасный лёгкий обед, который можно использовать не только во время диеты.

Бульон куриный в кулинарии

Бульон куриный может быть использован как самостоятельное блюдо или как основа для других супов, как традиционных, так и супов-пюре. Часто на курином бульоне готовят различные соусы. Бульон куриный можно порционно заморозить, 2-3 месяца он не потеряет своих органолептических качеств и полезных свойств.

Куриный бульон – знакомое каждому с детства блюдо. На нём варится большинство супов, заправляют им и вторые блюда. Этим золотистым наваром врачи советуют отпаивать больных.

Состав


Сколько первое блюдо из курицы содержит полезных веществ, перешедших в раствор, не сосчитать:

  • витамины группы В;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • селен.

Калорийность куриного бульона


Однозначно ответить, сколько ккал содержится в курином бульоне, нельзя, ведь на питательную ценность влияет множество факторов:

  • из какой части птицы сварен суп;
  • сколько использовалось воды;
  • при открытой или закрытой крышке происходила кулинарная обработка;
  • сколько раз сливалась вода.

В среднем энергетическая ценность отвара из курицы маленькая и составляет 15 ккал на 100 г. Однако в отдельных случаях ценность может достигать 200 000 калорий, поэтому желающим похудеть надо учитывать все нюансы.

Самый низкокалорийный бульон получается из филе, поскольку это мясо содержит только белок. Грудка на косточке или со шкуркой даёт больше жира. Из ножек, крыльев и субпродуктов получается наваристый суп, но почти бесполезный в питательном отношении из-за отсутствия белка.

Таблица энергетической ценности различных частей курицы

Как правильно рассчитать питательность супа?


Общая формула для расчёта выглядит так:

Энергетическая ценность кушанья = калорийность всех ингредиентов (мяса + вода + макароны, овощи, если есть) / масса раствора (мяса и воды).

Математики упростили данную формулу и вывели следующую:

Энергетическая ценность навара = ценность составляющего суп мяса х 0,9.

Калорийность воды принимаем за 0. Плотность воды составляет 1 г/мл, значит, упрощённо её масса равна её объёму.

Формула справедлива для равного соотношения воды и мяса в кастрюле.

Для 1 кг мяса и 1 л воды питательность первого блюда из окорока, к примеру, составляет:

195 х 0,9 = 175,5 (ккал / 100 г).

Столько калорий вы получите, съев кушанье вместе с мясом.

Калорийность чистого отвара = (энергетическая ценность сырого мяса – ценность мяса после варки) х (мясная масса / вес воды).

(195 – 184,6) х (1 кг / 1л) = 10,4 ккал.

Проще говоря, достаточно из посчитанной питательной ценности супа с мясом вычесть ценность отварного мяса.

Как видим, цифры получаются незначительные: отвар из курятины – низкокалорийный продукт.

Свойства


Экстрактивные вещества мяса, переходящие в воду, обволакивают слизистую желудка, отчего блюдо легко усваивается. Приготовленный из филе куриный бульон не перегружает печень жиром, а сваренный на косточке укрепляет скелет и суставы.

Такой суп увеличивает кислотность, стимулируя выработку желудочного сока (ферменты желудка работают только в кислой среде), поэтому блюдо полезно при нарушениях пищеварения. Притом мясо, напротив, впитывает кислоту.

Бульонные вещества разжижают кровь, препятствуя застоям и тромбам, нормализуют концентрацию сахара, улучшают просвет бронхов при простуде, особенно если добавлен чеснок.

Низкая энергетическая ценность супа из курицы используется во многих диетах.

Польза

Витамины группы В отвечают за нормальное функционирование нервной системы и снабжения сетчатки глаза питательными веществами. Эти вещества важны для слаженной работы желудочно-кишечного тракта. При образовании гемоглобина важно не столько железо само по себе, сколько участие в процессе данных витаминов.

Кальций необходим для проведения возбуждения по мышцам, в частности для сердечной мышцы. Он выступает активатором некоторых ферментов, например, инсулина. Это основной элемент костной ткани и зубов. Он участвует в свёртываемости крови, предотвращает излишнее закисление внутренней среды.

Магний отвечает за нормальное состояние костей и зубов. Совместно с кальцием следит за работой мышц и проведением возбуждения по нервному волокну. Нормализует работу нервной системы, укрепляет иммунитет.

Медь способствует кроветворению и вместе с железом препятствует анемии, приносит пользу органам пищеварения.

Селен – противораковый элемент, а значит, он укрепляет иммунную систему, принимает участие в синтезе белков (в том числе антител) и эритроцитов. Элемент благоприятным образом сказывается на работе репродуктивной системы и входит в состав ферментативных систем и гормонов.

Вред

На птицефабриках курицу часто выращивают с использованием искусственных стимуляторов роста. Кур не выгуливают и содержат в стеснённых условиях: узких клетках с большим количеством сородичей. Это действует на птицу угнетающе. Разумеется, мясо таких животных содержит вредные вещества, и при варке они переходят в воду.

Куриный бульон увеличивает кислотность, поэтому пациентам с язвой и повышенной кислотностью запрещено его есть.

Как понизить энергетическую ценность

Для диетического питания необходимо соблюсти несколько условий:

  • Избавиться от жира и кожицы на тушке.
  • Предварительно не обжаривать мясо.
  • Положить птицу в холодную воду (при нагревании вода вытягивает токсины из мяса).
  • Через 20 мин слить первую воду с пеной. В них перешли токсины и трупные яды с излишком жира.
  • Затем промыть тушку под холодной водой и варить до готовности.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх