Блюда из кабачков с помидорами рецепты. Тушеные кабачки с помидорами на сковороде. Кабачки, тушёные с помидорами

Кабачки сочетаются со многими овощами. Один из наиболее гармоничных союзов они способны создать с томатами. Кабачки, тушенные с помидорами, имеют приятный, слегка кисловатый вкус, выглядят аппетитно и изысканно. В зависимости от использованного рецепта, блюдо может быть приготовлено к семейному обеду, ужину или подано к праздничному столу. Оно достаточно сытное безо всяких дополнений, но это не мешает предлагать его в качестве гарнира к различным блюдам из мяса, птицы.

Особенности приготовления

Приготовление тушенных с помидорами кабачков не является сложной задачей. Знание нескольких моментов позволяет получить безупречный результат даже повару, только начинающему осваивать азы кулинарного мастерства.

  • Для приготовления овощного рагу подходят как молодые, так и зрелые кабачки, но из мелких плодов оно получается более нежным на вкус и аппетитным на вид.
  • Зрелые кабачки перед приготовлением необходимо очистить от шкурки и семян. Кожуру снимают овощечисткой. Мякоть с семенами удаляют с помощью ложки, перед этим разрезав овощи пополам. Молодые кабачки в такой серьезной подготовке не нуждаются. Их достаточно тщательно вымыть, обсушить, отрезать у них кончики.
  • Помидоры при тушении кабачков могут служить для получения томатного соуса или в качестве самодостаточного компонента рагу. В первом случае овощи необходимо очистить от шкурки. Для этого на их кожице делают крестообразные надрезы, после чего овощи на 2–3 минуты погружают в кипящую воду. После томаты перекладывают в емкость с холодной водой, чтобы остудить, и очищают. Когда хочется, чтобы кусочки томатов сохранили форму, их не очищают, в блюдо добавляют незадолго до его готовности.
  • Часто кабачки с помидорами тушат с добавлением чеснока. Если его положить в начале приготовления блюда, оно обретет приятный аромат, но не будет острым. Если чеснок добавить за 5 минут до готовности рагу, оно станет более пикантным по вкусу.
  • Овощи перед тушением можно обжаривать. Калорийность кушанья от этого возрастет, но его вкус станет намного приятнее.

Кабачки, тушенные с помидорами, могут готовиться по разным рецептам. Технология тоже может отличаться. Для получения ожидаемого результата придерживайтесь рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Кабачки, тушенные с морковью, луком и помидорами

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • свежая зелень – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кабачки помойте, промокните салфеткой. Овощечисткой снимите кожуру. Срежьте у плодов кончики. Разрежьте овощи пополам вдоль, извлеките мякоть с крупными семенами. Нарежьте кабачки кубиками размером около 1 см.
  • Морковь почистите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Лук освободите от шелухи, некрупно порежьте.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест. Вскипятите воду, опустите в нее томаты. Бланшируйте 2–3 минуты. Остудите, переложив в емкость с холодной водой.
  • Очистите томаты, вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Мякоть нарежьте некрупными кубиками.
  • На дне казана или толстодонной кастрюли разогрейте масло.
  • Положите лук, обжаривайте его 2–3 минуты.
  • Добавьте кабачки. Жарьте их вместе с луком 7–8 минут.
  • Добавьте морковь.
  • Через пару минут положите в кастрюлю помидоры вместе с выделившимся из них соком.
  • Убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой.
  • Тушите овощи до готовности.
  • Мелко порубите чеснок и зелень. Посыпьте ими овощи, перемешайте. Оставьте на огне еще на 5 минут.

Рецепт по случаю: :

Приготовленное по данному рецепту рагу обладает пикантным вкусом и соблазнительным ароматом. Кабачки в нем доминируют, остальные овощи выступают в роли соуса.

Кабачки, тушенные с помидорами и чесноком

  • кабачки – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • сушеные пряные травы (базилик, петрушка, орегано) – 5 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кабачки очистите, нарежьте тонкими длинными слайсами. Это будет удобно сделать, воспользовавшись овощечисткой.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Вырежьте плотные участки мякоти в районе плодоножек. Оставшуюся мякоть нарежьте некрупными кубиками.
  • С луковиц снимите шелуху. Нарежьте их тонкими полукольцами.
  • Мелко порубите чеснок.
  • На дне сотейника разогрейте масло, положите в него лук.
  • Обжаривайте лук на среднем огне, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте чеснок, обжаривайте еще пару минут.
  • Убавьте огонь, добавьте кабачки и помидоры.
  • Тушите овощи под крышкой 20 минут.
  • Добавьте соль и приправы, перемешайте. Потушите еще 2–3 минуты, снимите с огня.

Соблазнительный аромат этого блюда вряд ли оставит вас равнодушными. Изысканный вид этого кушанья позволяет подавать его даже к праздничному столу.

Кабачки, тушенные с помидорами черри

  • молодые кабачки – 0,5 кг;
  • помидоры черри – 0,25 кг;
  • свежий базилик – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – по вкусу;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • вода или овощной бульон – 40–60 мл.

Способ приготовления:

  • Кабачки хорошо вымойте, обсушите бумажным полотенцем.
  • Срежьте кончики. Нарежьте овощи четвертинками кружков толщиной 7–8 мм.
  • Помидоры вымойте, дайте им обсохнуть. Разрежьте на половинки.
  • На сковороде разогрейте оливковое масло, выложите в него кабачки, подрумяньте их со всех сторон.
  • Соевый соус смешайте с бульоном или водой, залейте кабачки.
  • Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь.
  • Тушите кабачки 20 минут.
  • Добавьте мелко порубленный чеснок, листики базилика и половинки томатов. Потомите блюдо на медленном огне 5–10 минут, снимите с огня.

Кабачки, тушенные с помидорами по данному рецепту, выглядят ярко и аппетитно. Такое блюдо не стыдно предложить гостям. Если среди них окажутся вегетарианцы, они это наверняка оценят.

Кабачки, тушенные с помидорами и сыром

  • молодые кабачки – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 50 мл;
  • сметана – 50 мл;
  • вода – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морковь почистите. Мелко натрите.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
  • Кабачки, тщательно вымыв и обсушив, нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра.
  • Помойте, промокните салфеткой помидоры. Нарежьте их кружками такой же толщины, как и кабачки. Томаты измельчать можно только острым ножом, чтобы не выдавливать из них лишний сок.
  • В отдельной емкости смешайте майонез, сметану и пропущенный через пресс чеснок.
  • Соедините морковь и лук, добавьте к ним ложку соуса, перемешайте.
  • Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в нее кабачки. Посолите их и поперчите, покройте смесью моркови и лука.
  • Сверху выложите кружочки томатов.
  • Оставшийся соус разведите водой и залейте им овощи.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее форму с овощами.
  • Тушите кабачки с помидорами 30 минут.
  • Выньте форму из духовки, посыпьте овощи измельченным на терке сыром и мелко порубленной зеленью.
  • Верните форму в духовку, увеличьте в ней температуру до 200–220 градусов. Продолжайте готовить овощи 10 минут.

Кабачки, тушенные с помидорами под сыром, – самодостаточная закуска, достойная праздничного стола. Ее можно дополнить макаронами, рисом, картофельным пюре. Сама закуска может стать дополнением к мясу, куриной грудке.

Кабачки хорошо сочетаются с помидорами, их часто тушат вместе. Несмотря на доступность ингредиентов и простоту приготовления, кабачки, тушенные с помидорами, часто могут служить украшением праздничного стола.


Матрица продуктов: 🥄 🥄

Здравствуйте, дорогие хозяюшки!

Теплый вам приветик. Еще недавно мы готовили вкусные и

А сегодня предлагаем вам три вкусных варианта, как приготовить кабачки с помидорами и сыром в духовке.

Самые вкусные и проверенные рецепты, которые должны быть в копилочке каждой хозяйки!

Чтобы быстрее перемещаться по статье, пользуйтесь ссылками в рамочке:

Кабачки запеченные с помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 шт
  • Панировочные сухари — 1 ст. л с горкой
  • Сыр — 150-200 гр
  • Помидоры — 1 шт
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Подготовьте все ингредиенты. Овощи помойте.

Каждый кабачок режем на две половинки. Ложкой частично удаляем мякоть, чтобы образовалось углубление.

Получившиеся «лодочки» выложите на пекарскую бумагу, на противень. Подсолите и отправьте в духовку на 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Пока кабачки запекаются, нарежьте томат полукруглыми ломтиками.

Натрите сыр и пропустите чеснок через давилку.

Достаньте лодочки по прошествии 20 минут. На дно каждой из них выложите немного чеснока.

Сверху положите ломтики помидоров.

Натертый сыр смешайте с панировочными сухарями и выложите поверх помидоров.

Снова отправляем наши лодочки в духовку еще на 20 минут. Сыр должен расплавиться и подрумяниться.

Получится вот такая вкуснотища!

Очень ароматные и вкусные кабачки с сочной начинкой из томатов вам обязательно понравятся!

Запеканка с кабачками, сыром и помидором

Ну очень красивая и нарядная овощная запеканка из кабачков с помидорами и сыром.

Такую можно и гостям предложить, они обязательно попросят рецепт, вот увидите!

Тем более, что делать ее очень просто.

Ингредиенты:

  • Помидор - 3 шт
  • Кабачок - 600 г
  • Перец болгарский сладкий - 2 шт
  • Сметана - 40 г
  • Молоко - 5 ст. л
  • Яйцо - 2 шт
  • Сыр твердый - 60 г
  • Специи, перец черный молотый, соль - по вкусу

Приготовление:

Кабачок очистите от кожуры и нарежьте кружочками.

Помидор помойте и тоже нарежьте на кружки.

С перчиком поступаем так же.

Посолите и поперчите. Сверху смажьте овощи сметаной и посыпьте тертым сыром.

Осталось сделать вкусную заливку. Для этого взболтайте яйца в миске, добавьте к ним молоко, присолите и поперчите по вкусу.

У вас получится омлетная заливка. Кстати, про омлеты у нас есть просто с множеством рецептов!

Равномерно полейте ею овощи. Наша красота почти готова.

Поставьте ее в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-35 минут.

Овощи, запеченные таким образом очень нежные, ароматные и очень-очень вкусные!

Кабачки запеченные под сыром с помидорами

Еще один вкусный рецепт по приготовлению запеченных кабачков предлагаем посмотреть на видео.

У вас получатся вот такая небольшая овощная закуска, которая никогда не залеживается ни на одном столе!

Вот такие замечательные рецепты, дорогие друзья. Надеемся, что они вам пригодятся.

Обязательно заходите на наш кулинарный сайт за новыми вкусными рецептами!

Описание

Кабачки тушеные с помидорами – это замечательное блюдо, которое можно приготовить в сезон созревания этих овощей. Можно его употреблять самостоятельно, можно в качестве закуски, намазывая на ломоть бородинского хлеба, можно в качестве гарнира к мясным блюдам или в качестве тушеного салата к какому-либо другому блюду. В общем, это универсальный рецепт. К тому же блюдо получается очень вкусным и полезным. Его обязательно нужно включать в свой рацион, дабы насытить организм к зиме столь необходимыми витаминами и минералами. Кроме того, калорийность таких тушеных кабачков совсем невысока. Потому, если вы следите за фигурой, то можете включать их в свой рацион без сомнений!

Тушить кабачки мы будем вместе с луком и морковью, а для аромата в конце готовки добавим чесночок. Кроме того, в составе блюда присутствуют помидоры, которыми мы заменим традиционную томатную пасту. Так получится куда вкуснее и полезнее.

Итак, если вам приглянулись кабачки тушеные с помидорами, и вы хотели бы их приготовить, то мы в этом вам поможем! Изучите пошаговый фото рецепт, приведенный ниже. В нем подробно расписаны все этапы готовки, а также указаны некоторые хитрости, благодаря которым блюдо получится действительно очень вкусным!

Ингредиенты


  • (1 коупный или 2 средних)

  • (3 шт.)

  • (3 шт.)

  • (1 шт.)

  • (3-4 зубчика)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (немного для жарки)

Шаги приготовления

    Запасаемся одним большим или двумя средними кабачками. Их нужно будет тщательно вымыть, а затем очистить от кожуры при помощи овощечистки.

    Нарезаем кабачки крупными кубиками и отправим их на разогретую заранее сковороду. Можно добавить небольшое количество подсолнечного рафинированного и дезодорированного масла.

    Очищаем луковичку, а затем держим пару секунд под водой. Это поможет осадить летучие фитонциды, из-за которых мы плачем при нарезании овоща. Теперь каждую головку лука нужно разрезать на четыре части и каждую из этих частей шинковать, но не слишком тонко.

    Нарезанный лучок отправляем на сковороду к кабачкам.

    Овощи тщательно перемешиваем и тушим их на умеренном огне.

    Теперь займемся сладкой морковью. Ее мы очистим и вымоем, а затем измельчим. Для измельчения воспользуемся стандартной теркой.

    Морковь высыпаем на сковороду к томившимся там ранее кабачкам и луку.

    Тщательно перемешиваем овощи, что находятся в сковородке. Обратите внимание, что кабачки будут выделять много жидкости, потому крышкой их лучше не накрывать, а иначе влага будет плохо испаряться. Тушить следует на среднем огне.

    Блендером измельчим один очищенный от кожуры помидор. Для снятия кожицы с томата на нем сначала нужно сделать надрез в виде креста, а затем ошпарить кипятком – и кожица легко поднимется. К измельченному до состояния помидору добавим соль (понадобится одна чайная ложка без горки).

    Добавляем томат на сковороду к овощам, а затем тщательно перемешиваем их.

    Продолжаем тушить кабачки с помидорами на среднем огне.

    Очищаем от шелухи 3-4 зубчика чеснока и продольно разрезаем их на две половинки. Затем каждую половинку нарезаем неширокими пластиночками.

    Ближе к концу готовки добавляем чеснок к овощам. Он придаст готовому блюду неповторимый аромат! На этом же этапе перчим кабачки по вкусу. Если дополнительно измельчить тушеные кабачки при помощи блендера, то получится кабачковая икра.

    Перекладываем готовое блюдо в контейнер для хранения. Только перед отправкой контейнера в холодильник дайте ему остыть хотя бы до комнатной температуры.

    Вот такая вкуснятина у нас получилась! Можно подавать и в теплом, и в холодном виде.

    Приятного аппетита!

Кабачки с помидорами – приготовление кабачков с помидорами

Предлагаем вам приготовить кабачки с помидорами. Блюда из кабачков с помидорами очень просто готовятся, но получаются очень вкусными.

Кабачки — это уникальный продукт, который сочетается практически со всеми известными ингредиентами. Кабачок способен впитывать с себя аромат и вкус тех продуктов, которые готовятся вместе с ним. Самый лучший вариант — это сочетание таких продуктов как кабачки и помидоры.

Кабачки с помидорами могут сочетаться в любом блюде. Будь то салат, жареные кабачки, тушеные, какие-нибудь супы или пирожки. В общем, можно сказать, что это универсальные продукты, которые могут воплотить любой кулинарный каприз в жизнь.

Кабачки перед приготовлением любого блюда необходимо тщательно подготовить. Если используются молодые овощи, то они не требуют чистки и очистки от семян. Это обусловлено тем, что кожица у них тонкая, а семечки очень мелкие. Если же, речь идет о кабачках большого размера, то перед приготовлением их необходимо тщательно очистить от кожуры и семечек. У них кожа очень толстая, а семена крупные, а это может отрицательно сказаться на блюде. К тому же, крупные кабачки более водянистые, поэтому нарезать их необходимо крупными кусочками, чтобы избежать раскисания в процессе приготовления.

Классический вариант приготовления кабачков с помидорами «ничего лишнего»

Это блюдо настолько просто в приготовлении, что с ним может справиться даже самая молодая и неопытная хозяйка. Оно получается очень вкусным, а самое главное, полезным. Ведь в его составе только овощи и ничего лишнего.

Для начала необходимо определиться с ингредиентами. Все очень просто. Для приготовления понадобятся:

Ингредиенты:

— один средний кабачок;

— три помидора;

— два зубчика чеснока;

— соль, перец по вкусу;

— растительное масло.

Как приготовить кабачки с помидорами по классическому рецепту:

Начать стоит с заправки, то есть с приготовления соуса. Для этого понадобится немного майонеза и чеснок. Чеснок измельчается до образования кашицы и помещается в майонез. В принципе, этого вполне достаточно, но при желании можно добавить зелень или приправы.

Теперь можно заняться овощами. Необходимо помыть кабачок и порезать его на тонкие пластины, но таким образом, чтобы они не развалились в процессе приготовления блюда. Затем все пластины нужно обмакнуть в муку с обеих сторон. После этого все пластины помещаются на сковородку с растительным маслом и обжариваются с обеих сторон до образования корочки.

Помидоры необходимо нарезать кольцами. Готовые кабачковые пластины смазываются с одной стороны соусом из чеснока и майонеза. На краешек кладется колечко помидора. Теперь пластину можно свернуть. В итоге получается рулетик. Те же действия проделываются и с остальными пластинами.

Вот, в принципе, и все. Рулетики готовы. Можно подавать их на праздничный стол, чтобы каждый из гостей мог оценить их вкус и аромат по достоинству.

Салат из кабачков с помидорами

Да, действительно, кабачки и помидоры неплохо сочетаются в салате. Это блюдо известно уже достаточно давно. Для гурманов и любителей легкой пищи оно подойдет наилучшим образом.

ингредиенты :

— три небольших молодых кабачка;

— четыре помидора;

— две средние головки репчатого лука;

— пятьдесят грамм твердого сыра;

— двести пятьдесят грамм майонеза;

— три зубчика чеснока;

— растительное масло, соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления салата из кабачков с помидорами:

Салат будет слоеным, поэтому понадобится потратить, немного больше времени, чем на обычный. Для начала стоит приготовить кабачки. Для этого они промываются, чистятся и нарезаются колечками. Затем их необходимо поместить на сковородку с растительным маслом и обжарить с двух сторон. После этого их можно поставить остужаться. Пока кабачки охлаждаются, можно порезать кольцами лук и кубиками помидоры, предварительно сняв с них кожицу.

Теперь лук с помидорами также отправляются обжариваться на сковородку с растительным маслом. Готовятся они до тех пор, пока жидкость полностью не испарится. Затем они также отправляются остывать.

Чеснок необходимо измельчить до кашицы с помощью давилки или ложки, а затем смешать его с майонезом. Теперь можно начинать формировать слоеный салат. Для этого берется плоская посудина.

Первым слоем будут кабачки. Их необходимо сверху тщательно промазать майонезом с чесноком. Сверху на них выкладываются помидоры, которые не требуется обмазывать. Далее производится простое чередование слоев один за другим. Всего их получается где-то три-четыре. После того, как выложен последний слой, сверху салат посыпается тертым сыром. Подавать на стол салат лучше в охлажденном виде, хотя, можно и в теплом. Он будет прекрасным украшением праздничного стола.

Кабачки, запеченные с помидорами и сыром

Это достаточно вкусная закуска, которая украсит любой праздничный стол, и не оставит равнодушными ни одного из гостей.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

— полкило помидоров;

— полкило кабачков, желательно свежих;

— три зубчика чеснока;

— растительное масло для поджарки;

— соль, перец по вкусу;

— сто грамм твердого сыра.

Приготовление кабачков с сыром и помидорами:

Начать стоит с приготовления кабачков. Их необходимо помыть, почистить и нарезать кружочками толщиной около одного сантиметра. Затем каждый кружочек необходимо обжарить на сковородке с растительным маслом с двух сторон до образования золотистого цвета. После этого кабачок выкладывается в форму для запекания.

Далее на мелкой терке натирается сыр, и им посыпаются сверху кабачки. Теперь все можно ставить в духовку, и запекать при температуре 200 градусов примерно двадцать-двадцать пять минут. Блюдо, в принципе готово. Теперь его можно посыпать сверху зеленью и подавать на стол.

Суп из кабачков с помидорами и луком

Очень простой и весьма вкусный рецепт. Готовится суп очень быстро.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

— восемьсот грамм, не нарезанных помидоров в банке;

— четыреста грамм кабачков;

— она луковица среднего размера;

— немного свежей петрушки;

— два зубчика чеснока;

— сто двадцать миллилитров белого вина;

— одна столовая ложка оливкового масла;

— две капли вустершинского соуса;

черный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление супа с кабачками и помидорами:

Теперь можно переходить к процессу приготовления. Начать лучше с нарезки овощей. Мелко нарезать репчатый лук, а чеснок, наоборот, крупными кусочками. Зелень петрушки размельчить. Теперь можно разрезать кабачок вдоль и порезать его ломтиками.

Далее необходимо нагреть в кастрюле оливковое масло на среднем огне. Затем закинуть туда лук и чеснок, и жарить до тех пор, пока лук не станет прозрачным. После этого добавить в кастрюлю кабачок, соль, молотый перец. Все это обжаривается до тех пор, пока кабачки не станут мягкими. Теперь можно добавить в нее вино и нарезанные помидоры.

Урожай аппетитных кабачков и помидоров вызывает гордость у каждой хозяйки. Сколько же вкусных и оригинальных блюд, дорогие наши хозяюшки, вы уже наверняка приготовили из того и другого овоща! А не пробовали ли вы соединить кабачок и помидор вместе в одном блюде? Обязательно попробуйте и не прогадаете! Получится великолепный дуэт, служащий основой для приготовления многих новых, ещё не опробованных вами блюд. Кабачки, как известно, имеют свойство впитывать ароматы соседствующих с ними в одном блюде овощей, будто подстраиваясь под них, и от того приобретают новый вкус. Помидоры же вообще ни в одном блюде не бывают лишними.

Кабачки с помидорами, приготовленные вместе или в сочетании с другими овощами, мясом или сыром, это лёгкое, вкусное и сытное блюдо, уместное и к тихому семейному ужину, и к праздничному столу. Кабачки с помидорами, запечённые в духовке, обжаренные, в виде салатов и оригинальных супчиков, рагу, запеканки и закуски - и это ещё не весь перечень блюд, которыми вы можете запросто сразить наповал и близких, и гостей. Дерзайте, а мы будем только рады помочь вам вкусными рецептами.

Закуска из кабачков с помидорами

Ингредиенты:
3 кабачка цуккини,
2 помидора,
зелёный лук,
укроп,
чеснок по вкусу,
майонез,
соль,
мука,
растительное масло.

Приготовление:
Смешайте майонез с измельчённой зеленью и чесноком. Кабачки нарежьте кружками, обваляйте каждый кружок в муке и быстро обжарьте с двух сторон. После чего переложите на бумажное полотенце, посолите, смажьте майонезным соусом. Сверху выложите кружок помидора, посыпьте зелёным луком и снова смажьте соусом.

Слоёный салат из кабачков с помидорами

Ингредиенты:
3-4 молодых кабачка,
4 помидора,
2 луковицы,
50 г твёрдого сыра,
3 зубчика чеснока,
250 г майонеза,
мука, растительное масло, соль - по вкусу.

Приготовление:
Очистите кабачки, нарежьте кружочками, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле. Пока готовые кружочки будут остывать, мелко нарежьте лук, помидоры - кубиками (кожуру лучше предварительно снять). Обжарьте лук с помидорами до готовности с небольшим количеством масла и также оставьте остывать. Чеснок измельчите и смешайте его с майонезом. Затем возьмите плоское блюдо и выложите ингредиенты слоями: кабачки, промажьте майонезом, помидоры (майонезом обмазывать не надо). Далее чередуйте слои. Последний слой смажьте майонезом, посыпьте натёртым сыром. Готовый салат хорош как в тёплом, так и в холодном виде.

Суп-пюре из кабачков с помидорами

Ингредиенты:
3 стак. овощного бульона или воды,
1 стак. сливок,
4 маленьких кабачка,
1 помидор,
1 морковка,
½ луковицы,
3 зубчика чеснока,
¼ ч.л. орегано,
3 ст.л. сливочного масла,
½ ч.л. порошка карри,
свежая петрушка - по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте на сливочном масле до прозрачности репчатый лук, посолите его, добавьте натёртую на мелкой тёрке морковь и обжарьте всё в течение ещё нескольких минут. Вскипятите воду или бульон, добавьте нарезанные кубики кабачка, выложите туда же обжаренные овощи и варите 10 минут. Помидоры нарежьте кубиками и обжарьте их на 1 ст.л. масла, посолите и посыпьте орегано. За 3 минуты до окончания варки добавьте в бульон помидоры, дайте покипеть, посолите, поперчите и добавьте карри. Затем пюрируйте в блендере, влейте сливки, верните получившуюся смесь в кастрюлю и доведите до кипения. Готовый суп-пюре разлейте по тарелкам, посыпьте измельчённой зеленью и подавайте со сметаной и сухариками.

Салат из кабачков цуккини с помидорами и зелёной фасолью

Ингредиенты:
1-2 молоденьких цуккини,
1 помидор,
125 г зелёной стручковой фасоли,
½ красного сладкого перца,
2 зубчика чеснока,
базилик,
4 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте цуккини кружочками, отварите в течение 2 минут в кипящей подсоленной воде и остудите. Так же поступите со стручками фасоли. Помидор ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте ломтиками. Перец очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками. Измельчённый чеснок смешайте с маслом и базиликом. Соедините подготовленные овощи, посолите, поперчите и выложите в салатник.

Кабачки запечённые с помидорами

Ингредиенты:
2 кабачка,
3 помидора,
200 г твёрдого сыра,
соль, чёрный молотый перец, растительное масло, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Вымойте кабачки и нарежьте их кружочками толщиной примерно 2 см. Если кабачки старые, удалите шкурку и семена. Разогрейте духовку до 180ºС. Противень смажьте маслом. Кусочки кабачков хорошо посолите и поперчите с двух сторон и выложите на противень. Запекайте их в духовке 7 минут. Томаты также нарежьте кружочками. На каждый ломтик кабачка выложите кружочек помидора и запекайте в духовке ещё 5 минут. Затем достаньте кабачки с помидорами из духовки, выключите её, присыпьте запечённые овощи сверху натёртым на тёрке сыром и поставьте в выключенную духовку, чтобы только дать расплавиться сыру. Посыпьте зеленью.

Запечённые с брынзой кабачки с помидорами

Ингредиенты:
2 средних кабачка
2 средних помидора
150 г брынзы
2-3 ст.л. жирного майонеза
1 ст.л. муки
растительное масло, соль, перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Кабачки нарежьте кружочками и дайте им отлежаться для того, чтобы стёк лишний сок. Затем посолите, поперчите, добавьте специй. Смешайте муку с майонезом до однородной массы. Помидоры нарежьте небольшими кружочками. Отдельно натрите на тёрке сыр. Кабачки опустите в смесь муки и майонеза и обжарьте на разогретой сковороде на сильном огне в небольшом количестве масла с двух сторон. Готовые кусочки выложите на противень. Сверху на них уложите помидоры и посыпьте тёртым сыром. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180-200ºС, и запекайте в течение 15-20 минут.

Рататуй по-сельски

Ингредиенты:
1 небольшой кабачок,
1 баклажан,
1 луковица,
3 помидора,
2 зубчика чеснока,
3 ст.л. растительного масла,
тимьян и базилик.

Приготовление:
Баклажан и кабачок нарежьте кружочками толщиной около 1,5-2 см, затем каждый кружок разрежьте на 4 части. Посолите, оставьте на 20 минут, затем помойте, удалив при этом соль, и обсушите бумажным полотенцем. Перец и помидоры нарежьте небольшими кусочками, лук - кубиками. Чеснок измельчите. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и слегка обжарьте в нём лук до прозрачности и чеснок, добавьте кабачки и баклажаны, затем перец. Посолите, поперчите, добавьте тимьян и базилик. Обжарьте овощи на среднем огне в течение 10 минут. Затем накройте рататуй крышкой и тушите ещё 10 минут. После чего добавьте помидоры, снова накройте крышкой и тушите ещё 10 минут, при необходимости подлейте 2 ст.л. воды.

Фаршированные лодочки из цуккини с помидорами и фаршем

Ингредиенты:
4 цуккини,
3 помидора,
1 луковица,
500 г говяжьего фарша,
200 г сыра (любого),
сливочное масло, соль, чёрный перец, зелень.
Для украшения:
помидоры черри,
зелень укропа.

Приготовление:
Цуккини вымойте, разрежьте пополам и удалите ложкой мякоть. Приготовьте для лодочек начинку. Для этого обжарьте на сливочном масле нарезанный кольцами репчатый лук, говяжий фарш, затем добавьте к общей массе мякоть цуккини и помидоры. В конце посолите, поперчите и добавьте зелень. Форму для выпечки смажьте маслом, выложите в неё цуккини и начините их готовым фаршем. Сверху посыпьте тёртым сыром и налейте в форму немного воды. Поставьте в предварительно разогретую до 180ºС духовку на 40-45 минут. При подаче на стол украсьте половинками помидоров черри и веточками укропа.

Кабачки с помидорами, тушёные в сметанном соусе

Ингредиенты:
1 средний кабачок,
3 помидора,
200 г густой сметаны,
1 ст.л. муки,
2 дольки чеснока,
растительное масло, перец, соль - по вкусу.

Приготовление:
Очистите кабачок, нарежьте его кружочками, посолите, обваляйте каждый кружок в муке и обжарьте на сильном огне до зарумянивания. В кастрюлю выложите сначала слой кабачков, затем слой нарезанных томатов. Посолите, приправьте перцем, посыпьте измельчённым чесноком и залейте 100 г сметаны. После чего повторите слой кабачков, полейте его оставшейся сметаной. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и тушите 20 минут, затем отправьте блюдо в духовку и запекайте при температуре 200ºС 10-15 минут.

Торт из кабачков с помидорами

Ингредиенты:
2 небольших кабачка,
2 помидора,
2 яйца,
150 г муки,
2 зубчика чеснока,
растительное масло, майонез, зелёный лук, укроп, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Кабачки натрите на крупной терке, выдавите чеснок, добавьте 2 яйца, тщательно перемешайте полученную массу, добавьте к ней муку, чтоб тесто получилось гуще, чем на оладьи. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите треть теста на сковороду и жарьте до золотистого цвета, затем аккуратно переверните корж на другую сторону и также обжарьте. Таким образом приготовьте 3 коржа. Поле чего выложите на тарелку первый корж и смажьте его майонезом. На него выложите помидоры дольками. Посыпьте зеленью с чесноком. С остальными коржами сделайте то же самое. Торт из кабачков с помидорами готов.

Запеканка из кабачков с помидорами и фаршем

Ингредиенты:
3 кабачка,
7-8 помидоров,
400 г куриного фарша,
4 яйца,
3 луковицы,
2 ст.л. томатной пасты,
100 г твёрдого сыра,
150 г сметаны,
растительное масло, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте лук, помидоры нарежьте кружочками. Кабачки очистите от кожуры, натрите на крупной тёрке, посолите и отожмите сок. Обжарьте лук на растительном масле на сковороде, добавьте к нему фарш, посолите, поперчите по вкусу, перемешайте и немного обжарьте. Затем добавьте томатную пасту и перемешайте. В отдельной посуде взбейте до однородной массы яйца со сметаной и посолите. Смажьте маслом форму для выпечки и выложите в неё половину натёртых кабачков, сверху - слой фарша, затем опять кабачки. Верхним слоем выложите помидоры, залейте смесью из сметаны и яиц. И в завершение посыпьте натёртым на тёрке сыром. Поставьте форму в разогретую до 180ºС духовку и запекайте 30-35 минут.

Кабачки с помидорами в кляре

Ингредиенты:
2 кабачка,
2 помидора,
1 яйцо,
240 г муки,
1 баночка пива,
растительное масло.

Приготовление:
Срежьте хвостики у кабачков и помидор и нарежьте овощи кольцами толщиной по 0,5 см. Смешайте муку с очень холодным пивом и солью и взбейте смесь вилкой или венчиком. Отделите белок от желтка и, взбив его в пену, добавьте к смеси муки и пива. Ваш кляр должен получиться воздушным. Посолите овощи, обваляйте их в муке, а затем окуните в подготовленный кляр и обжарьте партиями на небольшом огне с двух сторон до румяного цвета. Обжаренные овощи выложите на тарелку, покрытую кухонной бумагой или салфеткой, чтобы впитались излишки масла. Подавать кабачки и помидоры в кляре лучше сразу, пока корочка хрустящая.

Рагу из кабачков с помидорами

Ингредиенты:
2 кг кабачков,
500 г помидоров,
250 г сметаны,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
1 пучок петрушки,
4 ст.л. растительного масла,
соль, перец - по вкусу,
сушёные прованские или итальянские травы - по вкусу.

Приготовление:
Кабачки очистите от кожуры, нарежьте квадратиками, лук измельчите, помидоры нарежьте кубиками. Разогрейте в большой сковороде растительное масло и на сильном огне обжарьте лук до мягкости. Добавьте кабачки и обжарьте до румяности, затем добавьте помидоры и перемешайте. Тушите на сильном огне несколько минут, затем посолите, поперчите, добавьте сушёные травы, измельчённый чеснок, сметану, перемешайте и продолжайте тушить, стараясь не превратить содержимое в кабачковую икру или кашу. Тем временем мелко нарубите петрушку. Подайте, посыпав зеленью.

Пицца из кабачков с ветчиной и помидорами

Ингредиенты:
700 г кабачков,
1 яйцо,
½ стак. манной крупы,
2 ст.л. муки,
соль, перец - по вкусу.
Для начинки:
200 г колбасы,
200 г ветчины,
4 помидора,
100 г сыра,
2-3 солёных огурца,
100 г майонеза.

Приготовление:
Кабачки натрите на крупной тёрке и отожмите сок. Добавьте яйцо, манную крупу, муку, соль и перец. Хорошо перемешайте и выложите в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями, разровняйте кабачковую массу. Колбасу и ветчину нарежьте ломтиками, помидоры - тонкими кружочками, сыр натрите на тёрке. На кабачки выложите слоем колбасу и ветчину, затем помидоры, смажьте майонезом и посыпьте сыром. Запекайте в духовке 40 минут при температуре 200ºС.

Вот так можно превратить в замечательные блюда. Готовьте их чаще и запасайтесь «здоровьем с грядки» до следующего урожая.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх