Блюда из домашней курицы. Готовим: Блюда из курицы

Вторые блюда из курицы пользуются огромной популярностью, как в ресторанах разных стран, так и в домашнем меню. Эти блюда подают в будни и праздники, включают в рацион людей всех возрастов.

Нежное куриное мясо чрезвычайно полезно, питательно, легко усваивается организмом. Оно сочетается с различными ингредиентами, обладает уникальным свойством впитывать в себя часть соков и ароматов других продуктов, с которыми одновременно готовилось. Благодаря этому, из курицы можно приготовить невероятное количество самых разных вторых блюд, каждый раз внося приятное разнообразие в меню.

Чаще всего курицу сочетают с овощами, крупами, злаками, макаронными изделиями, грибами, зеленью, улучшая вкус и аромат присутствующих компонентов при помощи специй. Для приготовления вторых блюд из курицы, применяют различные способы термообработки ингредиентов: их варят, тушат, жарят, запекают в духовке, мультиварке, микроволновой печи.

В зависимости от рецептуры, могут быть использованы все части тушки, либо только филе, или потроха. Мясную мякоть нарезают мелкими или крупными кусками, делают из нее фарш, отбивают кулинарным молотком. Крупные и мелкие кусочки курицы, потроха используются для приготовления плова, рагу, жаркого, каш с мясом. Из фарша получаются великолепные тефтели, котлеты, начинка для пельменей, голубцов и пирожков. Отбитая мякоть филе подходит для приготовления отбивных, больших и маленьких рулетов, внутрь которых заворачивается определенная начинка. На романтический ужин или семейное торжество можно запечь в духовке целую курицу, фаршированную рисом, грибами или овощами. Нередко ко вторым блюдам из курицы готовят различные соусы – томатный, сливочный, французский. Для придания некоторой пикантности, в блюдо иногда добавляют небольшое количество фруктов, ягод, семян, орешков.

Чем заменить привычный картофель для жаркого с курицей? Попробуйте корень сельдерея, морковь, лук и ароматные специи! Вкус такого блюда куда ароматнее, а калорий гораздо меньше! И времени на приготовление вам потребуется всего ничего, умная машина все сделает за вас.

Если стушить фасоль с курицей в томатном соусе, то получим замечательное горячее блюдо, в котором одновременно соединились растительные и животные белки. Чтобы ускорить процесс приготовления, заранее замочите фасоль.

Нежное и сочное куриное мясо в сочетании с румяными поджаристыми кусочками картошки никого не оставит равнодушным. Благодаря рукаву для запекания классическое сочетание курицы, картошки и специй получится ещё более вкусным.

Аппетитные и ароматные пельмешки любят все. Я расскажу, как сделать сотни пельменей, потратив всего несколько минут на лепку. Про секреты теста и начинки для идеальных пельменей тоже не забуду.

Приелись все известные рецепты с курицей? Попробуйте приготовить маринованные в соевом соусе и специях голени – вкус изумительный! Секрет этого блюда в обычной тыкве, с которой нужно протушить мясо.

Обычная запечённая курятина может удивить любого. Достаточно замариновать её, а потом протушить с пикантными оливками и корнишонами. Рецепт, которым я поделюсь, хорош ещё и тем, что вся подготовка продлится не более 10 минут – остальное доделает духовка!

Приготовьте полноценное и сытное блюдо из курицы, гречки и яблок, запеченных вместе в духовке. Сочное мясо, приятное взаимопроникновение вкусов и несравненный аромат! Наверняка это блюдо будет в центре внимания на праздничном столе.

Как затратив всего 5 минут приготовить изумительно вкусную курицу? Поверьте – всё возможно! Этот рецепт настолько хорош, что уже после первого раза захочется записать его в коронные.

Макароны по-флотски – блюдо наших предков, которое ценится из-за простоты приготовления и сытости. Историки-кулинары не прекращают споры, как очутилось ароматное кушанье на нашем столе! Бытует мнение, что изначально появился макаронник. Отварные рожки...

Плов, приготовленный с добавлением куриного филе и бобовой культуры маш – просто кладезь питательных веществ. Это легкое блюдо рекомендовано диетологами для всех, кто придерживается принципов здорового питания.

Что такое эскабече? Это – удивительный способ приготовления курицы, которым пользуются в Латинской Америке. Удивителен это способ тем, что мясо маринуют не до обжарки, а наоборот, после. Напитываясь ароматом маринада от овощей, ...

Попробуйте приготовить курицу в сухом белом вине и вы почувствуете, какой она получилась нежной, ароматной. Благодаря использованию вина и пряностей, куриное мясо приобретет пикантный изысканный вкус.

Если вы являетесь поклонником риса, способны есть его часто в различных вариациях, то сегодня я поделюсь с вами еще одним способом приготовления этой крупы – по-египетски. Бело-красный, вкусный рассыпчатый рис, ярко-оранжевые кубики...

Куриное мясо одно из самых вкусных и быстрых в приготовлении. Помимо прочего оно еще и легко усваивается организмом, широко доступно и недорогое. Поэтому чаще всего на наших столах как праздничных, так и обыденных присутствует именно этот вид мяса. Ведь не к чему изобретать колесо, когда и так все уже есть.

Что приготовить из курицы

Что можно приготовить из курицы? Да все что угодно, нужно лишь немного труда и фантазии. Вариантов блюд от салатов и до горячего наберется на пару томов книги . А все потому, что продукт вполне популярный и востребованный.

Рецепт блюда по большей части зависит от того, к какому мероприятию оно приурочено. Если это просто семейный ужин, можно запечь ее в духовке. Если к вам вот-вот должны нагрянуть гости, есть вариант сделать жульен. Очень популярно последнее время куриное барбекю или шашлык. Главное правильно замариновать мясо.

При организации романтического ужина, можно сделать нежное куриное филе в сливочном соусе. Такое блюдо насытит желудок, но не будет тянуть камнем. Также это , а при правильной подаче, еще и красиво.

На праздничный стол курица может податься не только в виде основного блюда, но и как закуска. Помимо прочего, куриный паштет или холодец одни из самых вкусных блюд.

Что приготовить из курицы быстро

Ленивая курица

Бывает такое, что хочется чего-то вкусного, праздничного, но сил нет, да и много возиться с готовкой тоже не хочется. Тогда этот рецепт вам прекрасно подойдет.

  • куриные окорочка 500 г;
  • соус соевый 2 ст. л.;
  • белое сухое вино 100 мл;
  • масло оливы ст.л.;
  • луковица среднего размера;
  • болгарский перец 2 шт;
  • томаты 4 шт;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • оливки ст. л.;
  • средней величины молодой (!) кабачок;
  • 1 щепоть сахара;
  • приправа по вкусу.

Порядок приготовления блюда:

  1. Начните с того, что хорошо промойте овощи. Просушите их.
  2. Лук и чеснок очистить и нарезать крупными дольками.
  3. Снимите с куриных окорочков шкурку.
  4. В форму для запекания выложите мясо, расположите овощи. Помидоры лучше всего выложить целиком.
  5. Поперчите, посолите, добавьте сахар, пряности. Полейте соевым соусом.
  6. Добавьте вино, масло оливы.
  7. Духовку предварительно разогрейте до 120 градусов. Поместите в нее форму и оставьте запекаться блюдо на час.

Стадию готовности можно легко проверить проколов окорочок шпажкой или ножом. Если мясо начало выделять прозрачный сок, значит блюдо готово.

Пивная курица

  • килограмм курицы (ножки, филе на ваш выбор);
  • 3 крупных луковицы;
  • стакан пива (лучше светлое);
  • чеснок несколько зубчиков;
  • специи по вкусу.

Готовьте пошагово:

  1. Сначала займитесь курицей. Поделите ее на удобные для вас кусочки. Посыпьте специями, солью. Рамельчите в нее чеснок (натрите на терке или через чеснокодавилку). Оставьте на тридцать минут.
  2. Пока курица маринуется, нарежьте лук полукольцами и обжарьте до золотистого цвета.
  3. Далее разгребите лук так, чтобы серина сковороды оказалась свободной. Выложите туда кусочки курицы.
  4. Обжарьте мясо с обоих сторон.
  5. Влейте стакан пива и оставьте тушиться в течение пятнадцати минут.

Блюдо можно подавать как в сковородке, так и выложенным в тарелки.

Как приготовить курицу в мультиварке

Тыква+курица+грибы

  • филе курицы 500 г;
  • тыква сладкая 200 г;
  • грибы на ваше усмотрение 200 г;
  • одна луковица;
  • пару зубчиков чеснока;
  • масло оливы ст.л.;
  • сливки 200 г;
  • соль, зелень по вкусу.

Приготовление рассчитано на мультиварку мощностью девятьсот ватт. Программа выбирается «мультиповар» на сорок минут и дополнительно «жарка» двадцать пять минут.

  1. Нарежьте тыкву небольшими кубиками, а грибы толстоватыми пластинами.
  2. Лук режется кольцами, чеснок давится либо натирается на терке.
  3. Грудку промыть, промокнуть салфетками. Нарежьте мясо не большие кусочки поперек.
  4. Влейте в чашку мультиварки масла (но не все) и выставите режим жарки. Обжарьте курицу до золотистости и отложите ее.
  5. Добавьте в чашу оставшееся масло и спасируйте лук с чесноком.
  6. Теперь добавьте тыкву с грибами и варите пятнадцать минут.
  7. Затем добавьте туда курицу, посолите, влейте сливок.
  8. Включите «мультиповор» и готовьте сорок минут, температура 120 градусов.

Куриная пряность

  • филе курицы полкило;
  • рис длиннозерный 200 г;
  • одна большая морковь (или две средних);
  • ч.л. имбиря;
  • пара зубчиков чеснока;
  • масло оливы 4 ст.л.;
  • бульон 400 мл;
  • зелень по вкусу;
  • соль, перец по вкусу.

Программы для приготовления: тушение и жарка.

  1. Филе курицы мелко порезать.
  2. Слегка обжарьте его в течении нескольких минут и добавьте морковь, чеснок, имбирь. Морковь нарежьте соломкой.
  3. Добавьте соли и перца.
  4. Теперь всыпьте стакан риса и залейте его бульоном.

После того как программа тушения завершилась, блюдо готово.

Как приготовить курицу с картошкой в духовке


  1. Разделайте курицу на куски. Поместите их в глубокую миску, добавьте сметану, соль, базилик, лук (нарезанный кольцами) и оставьте мариноваться.
  2. Пока мясо пропитывается, займитесь картошкой. Почистите, нарежьте на кусочки (размер выбирайте сами). Чем мельче нарежете, тем лучше пропечется.
  3. Выложите картофель в форму для выпекания. Сверху выложите куски мяса и залейте маринадом.
  4. В заранее разогретую духовку (200 градусов) поместите блюдо и готовьте в течении тридцати-сорока минут.

Как приготовить жульен с курицей

Жульен — это очень вкусно. Однако не каждая хозяйка имеет в своем арсенале кокотницу. Однако, есть решение и для той проблемы. Подробнее в рецепте.

Жульен в булочке


  1. Мясо курицы поместите в кастрюльку и немного отварите.
  2. Лук спассируйте до полуготовности, добавьте грибы и обжарьте до конца.
  3. Добавьте в сковороду сметану и курицу и тушите на среднем огне пятнадцать минут.
  4. Теперь следует приготовить булочки. Срежьте верхушку и выньте мякиш.
  5. Выложите готовый жульен в булочки и посыпьте натертым сыром.
  6. Поместите начиненные булочки на противень (смажьте его немного маслом) и отправьте в духовку на пять-семь минут.

Как приготовить цезарь с курицей

Для салата «Цезарь» вам потребуется приобрести:

  • куриное филе 200 г;
  • капуста пекинская 1 шт;
  • сухари 100 г;
  • брынза 100 г;
  • помидоры черри 3 шт;
  • соус «Цезарь» (при его отсутствии можно использовать как заправку сметану с горчицей).

Приготовление:

  1. Филе курицы отбейте, отварите до готовности. Нарвите курицу крупными кусками.
  2. Далее крупно нарвите капустные листы, добавьте к курице.
  3. Брынзу нарежьте кубиками и добавьте к остальным ингредиентам.
  4. Помидоры черри нарежьте половинками и добавьте к остальному.
  5. Заправьте все соусом и перемешайте.

Что приготовить из филе курицы

Есть очень вкусный рецепт с куриным филе и названий он носит целую массу и «Мясо по купечески», «Мясо по французски», «Жульен на сковородке».


  1. Для начала разогрейте духовку, подготовьте противень, смажьте его растительным маслом.
  2. Разрежьте филе на несколько частей вдоль. Немного отбейте, посолите, поперчите и выложите на противень.
  3. Грибы порежьте небольшими кусочками, лук полукольцами, все спассеруйте.
  4. Теперь выложите на каждый кусочек курицы немного грибов с луком.
  5. Следующим слоем кладите помидор, нарезанный кружками.
  6. Сверху присыпьте все натертым сыром.
  7. Поместите в духовку разогретую до 220 градусов и готовьте полчаса.

Как приготовить курицу на сковороде

Курица в медово-соевом соусе

  • курица 600 г;
  • мед 20 г;
  • соус соевый 50 мл;
  • масло растительное;
  • соль, специи по вкусу.
  1. Разделите курицу на кусочки. Промойте ее, обсушите.
  2. Затем обжарьте ее на небольшом огне постоянно помешивая пятнадцать минут.
  3. Посолите, добавьте специи.
  4. Доведите огонь до среднего и положите к курице мед, жарьте еще в течение 10 минут. Не забывая мешать.
  5. Затем влейте в сковороду соевый соус, готовьте еще несколько минут, пока соус не выпарится.

Куриные ножки на сковородке

  • куриные голени охлажденные 300 г;
  • майонез 2 ст. л.;
  • приправа «Магги» барбекю;
  • базелик.

Приготовление:

Все что вам нужно, это помыть окорочка и замариновать их в майонезе с приправой и луком. Оставить на полчаса, этого вполне достаточно. Лук резать крупными полукольцами.

  1. Для готовки берите глубокую сковороду. Налейте немного масла и выложите мясо.
  2. Готовьте на медленном огне в течение 20 минут. Не забудьте переворачивать голени, чтобы они обжаривались со всех сторон.
  3. Затем еще 5 минут жарьте на сильном огне, так же постоянно переворачивая.

Как приготовить сочную курицу

Сочная курочка в сливочном соусе

  • 3 куриных грудинки;
  • грибы (на ваш вкус) 200 г;
  • свивки 300 мл;
  • вустерширский соус 1 ч.л.;
  • горчица 2 ст.л.;
  • одна луковица;
  • зелень свежая;
  • соль перец по вкусу.

  1. Грибы обжариваются вместе с луком.
  2. Затем добавляются сливки, соус и горчица. Если вдруг вы не нашли в магазине WORCESTERSHIRE соус, можете делать без него, будет немного другой вкус.
  3. Куриная грудка нарезается небольшими полосками, чем тоньше тем лучше. Обжаривается на сковороде, постоянно помешивается.
  4. Затем мясо выкладывается на тарелки и сверху заливается сливочным соусом с грибами.

Приятного аппетита.

Как приготовить курицу в рукаве

Курица с овощами в рукаве

  • окорочка куриные 5 шт;
  • две средних луковицы;
  • картофель 6 шт;
  • морковь одна большая;
  • брокколи 200 г;
  • базилик свежий 20 г (если сушеный ст.л.);
  • соль, перец по вкусу.
  • зелень пучок.
  1. Включите духовку, пусть она греется. Подготовьте рукав и завязки.
  2. Теперь займитесь мясом. Нарежьте его на удобные для вас куски. Посолите, поперчите и отправьте в рукав.
  3. Картофель помойте, очистите от кожуры, разрежьте на 4 части и добавьте к курице.
  4. Лук и морковь нарежьте крупными кольцами и поместите в рукав.
  5. Теперь добавьте ко всему остальному брокколи, базилик, зелень. Можете добавить немного масла растительного или оливы.
  6. Завяжите рукав, сделайте несколько проколов. Поместите его в духовку, разогретую до 220 градусов на сорок минут.


Вторые блюда из курицы. Десятки рецептов приготовления вторых блюд из курицы: жареная, запеченная, в котлетах. Некоторые рецепты просты, некоторые потребуют сноровки.

В разделе "Блюда из курицы" 644 рецепта

Курица с картофелем в духовке

Если вам надо быстро приготовить сытный обед сразу на всю семью, то рецепт курицы с картошкой в духовке – ваш вариант. Надо лишь нарезать брусочками очищенный картофель и выложить его на противень вместе с рубленой на кусочки курицей, предварительно...

Тушеное куриное филе с лесными грибами и зеленой аджикой

Замороженные опята, боровики, рыжики - отличный продукт, из которого можно приготовить много вкусного. Предлагаем простой рецепт тушеных лесных грибов с куриным филе. Изюминка блюда - готовая зеленая аджика, в которой мясо предварительно маринуется. ...

Как обвязать тушку птицы бечевкой

Перед копчением и запеканием тушку птицы (курицы, утки или гуся) желательно обвязать бечевкой. Обвязка бечевкой не только способствует равномерной готовке мяса, она сохранит форму тушки, и не даст шанса уже подкопченной птице, когда волокна мяса стан...

Кармашки из куриной грудки с сыром

Кармашки из куриной грудки с сыром - рецепт простого мясного блюда, которое может стать украшением стола. Куриная грудка относится к диетическому мясу, поэтому не стоит его утяжелять жаркой. Запеките филе грудки в духовке, а чтобы мясо не высохло от...

Как закоптить курицу

У нас появилась домашняя коптильня, поэтому теперь мы будем делиться проверенными рецептами копчения. Перед копчением курицу надо хорошо просолить, и делают это несколькими способами. Начнем с самого простого - сухого посола. Затем отправляем курицу...

Фаршированные куриные бёдрышки «Башмачки»

Аппетитные «башмачки» из куриных бедрышек необычно смотрятся на обеденном столе. Кантик из зарумянившегося бекона не только удерживает форму, но и разбавляет вкусовую гамму присущим ему жирком. Нафаршированы же «башмачки» сырно-яичной смесью с чесноч...

Жаркое из курицы с айвой по-среднеазиатски

Айва очень интересный и полезный осенний фрукт, богатый пектином. В средней Азии ее едят в свежем виде, запекают, варят на пару, добавляют в плов и жаркое. Мы будем тушить курицу с айвой. Я взяла мясо бедра с косточкой. Если для этого рецепта взять к...

Курица терияки

Сегодня приготовим такую курицу за 15 минут с помощью готового соуса терияки. Самое долгое здесь подготовить чеснок и его измельчить. Такой соус продается в пакетах, он российского производства и совсем недорого стоит. Рецепт написан на пакете....

Тушеная курицы с тыквой и арахисом по-африкански

Тушеную курицу с тыквой и арахисом африканские женщины готовят к вечерней трапезе. Блюдо получается вкусным и очень сытным. Несмотря на огромное количество чеснока и имбиря, они не звучат так, как в азиатской кухне, а более приглушённо. На гарнир к м...

Террин из курицы

В террине из курицы, приготовленном по этому рецепту сочные кусочки мяса из куриных бедер переплелись в мраморном узоре, застыв под действием желе. Большое количество специй и чеснок придали запеченному террину превосходный вкус, сохранив его сочност...

Булгур с курицей и грибами

Булгур хорош не только тем, что вкусен и питателен. Готовить его - сплошное удовольствие. Крупа сочетается и с овощами, и с грибами, и, как в этом рецепте, с курицей и грибами одновременно. К маленьким, но необходимым человеку радостям жизни относитс...

Куриные голени в маринаде с карри на решетке

Предлагаю рецепт запеченных куриных голеней на решетке, как один из вариантов куриного шашлыка. Для маринада берется смесь репчатого лука с готовым порошком карри. В результате получается сочное куриное мясо с хрустящей пряной корочкой. И заметьте, в...

Куриные окорочка с маскарпоне в духовке

Разумнее всего использовать продукты так, как предписывают традиционными рецептами. Однако смелые повара, постоянно стремящиеся к самовыражению в гастрономическом искусстве, апробируют далекие от тривиальности варианты. Например, французы подают к ут...

Куриное филе в яйце

Куриное филе в яйце - рецепт очень нежного блюда, которое, к тому же, очень просто и очень быстро готовится. Запанированные в яйце полоски отбитого куриного филе обжаривают в масле и подают с любым овощным гарниром. Продукты в рецепте расчитаны на 4 ...

Куриные окорочка в духовке с грибным соусом

Рецепт простого, недорогого и очень вкусного блюда из куриных окорочков в духовке. К мясу дополнительно готовится грибной соус на сметане. Тушить с ним можно всё что угодно - котлеты, рыбу, овощи. Всегда получается отлично. Количество продуктов в рец...

Цыпленок-корнишон в духовке в лимонном маринаде с картофелем

Для приготовления курицы подходят разные маринады. Этот рецепт маринада для курицы на основе лимонного сока с добавлением цедры и сразу нескольких пряностей – куркумы, паприки, корицы, молотой зиры и чили. Все составляющие смешивают с растительным ма...

Как разделать курицу

Если перед вами стоит вопрос, как быстро разделать курицу, то вам пригодится вот эта пошаговая инструкция с фото. Все очень просто, наглядно, и, самое главное, очень удобно. Купленную курицу можно сразу разделать на части и убрать в холодильник, а по...

Курица на решетке гриль

Рецепт курицы на решетке на мангале особенно пригодится с наступлением сезона шашлыков, когда дачники и просто отдыхающие устремятся за город и на пикники. Маринад для куриного шашлыка самый простой (лук, соль и паприка) подчеркнет вкус нежного сочно...

Курица в имбирном маринаде с яблоками и апельсином

Если вы любите запеченное мясо с лёгким цитрусовым ароматом, то вам обязательно понравится рецепт запеченной в духовке курицы под имбирным маринадом с соком цитрусовых. Перед тем, как отправить курицу в духовку, в брюшко курицы положите яблоки и доль...

Когда вы в спешке, а есть хочется, на помощь приходит куриная грудка, из которой вы можете приготовить полноценный обед за 15 минут, или перекус, не теряя времени. Предлагаем несколько вкуснейших рецептов и советов, с которыми вы никогда не останетесь голодными!

Вкус против спешки

Когда у вас под рукой куриная грудка, вам не придется выбирать между вкусом и скоростью. Эти восхитительные рецепты настолько хороши, что вы захотите их снова и снова и ваш обед из курицы за 15 минут может стать незабываемым гурманством.

Хитрости в приготовлении быстрых блюд из курицы

Сконцентрируйтесь на двух ключевых моментах: плоскость и приправы. Для начала первые из отведенных 15-ти минут потратим на то, чтобы хорошенько отбить мясо, тогда оно приготовится быстрее (идеальный вариант, если у вас сразу будет куриное филе без косточек и кожи). Затем кладем пучок ароматных «живых» приправ таких как, например, апельсин, мята и сливочное масло. Итак, правила просты: отбиваем курицу, как следует, и добавляем свежие ароматные приправы.

Куриный апельсиново-мятный обед

Подаем курицу, приправленную сверху ложкой апельсиново-мятного соуса с салатом, который вы можете приготовить, пока готовится курица.

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки без кожи и косточек
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • сок одного апельсина
  • 2 столовые ложки сливочного масла (это интредиент можно исключить для более диетического варианта)
  • 4 листика мяты, порезанные
  • цедра апельсина

Приготовление:

  1. Поставьте сковородку греться на средний огонь.
  2. Пока сковорода греется, кладем курицу между двумя листами вощеной бумаги (бумаги для запекания) или пищевой пленки и отбиваем до толщины около 5-6 мм.
  3. Наливаем оливковое масло в сковороду. Ждем 5 секунд, чтобы масло стало горячим и выкладываем грудки (берегитесь брызг масла).
  4. Тут же начинаем двигать куски курицы в сковороде. Сковорода может оказаться достаточно горячей, чтобы курица быстро зарумянилась, поэтому вы можете при желанию чуть добавить огня. Добавьте апельсиновый сок.
  5. Готовьте курицу 6-7 минут и затем переверните. Готовьте еще 6-7 минут до полной готовности.
  6. В конце добавляем масло, мяту и апельсиновую цедру, даем маслу растопиться. Даем курице «отдохнуть» 2-3 минуты перед подачей.

Пряная курица с чесноком и лаймом

Ингредиенты:

4 половинки куриной грудки без кожи и костей

для панировки:

3/4 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки черного перца
1/4 чайной ложки кайенского перца
1/8 чайной ложки паприки
1/4 чайной ложки сушеного чеснока
1/8 чайной ложки сушеного лука
1/4 чайной ложки сушеного тимьяна
1/4 чайной ложки сушеной петрушки

для обжаривания:
2 столовые ложки сливочного масла
1 столовая ложка оливкового масла
2 чайные ложки чесночного порошка
3 столовые ложки сока лайма

1. В небольшой миске смешать соль, черный перец, кайенский перец, красный перец, 1/4 чайной ложки сушеного чеснока и лука, тимьян и петрушку. Щедро посыпать смесью специй куриные грудки с обеих сторон.
2. Растапливаем сливочное масло в большой сковороде с толстым дном, разогретой на среднем огне, добавляем оливковое. Обжариваем куриные грудки до золотистого цвета, около 6 минут с каждой стороны. Посыпать сверху 2-мя чайными ложками сушеного чеснока и полить сок лайма. Потушить все еще 5 минут, часто помешивая, чтобы курица равномерно пропиталась соусом.

Теперь рецепты обедов на скорую руку, которые всегда можно прихватить с собой.

Сырные сэндвичи с курицей и соусом сальса

Рецепт рассчитан на 6 сэндвичей

Ингредиенты:

  • 3 половинки куриных грудок без кожи и косточек, разрезанных напополам
  • 1/3 стакана соуса сальса
  • 6 шт. сыра в конвертиках
  • 6 булок для гамбургеров
  • 1/3 стакана майонеза
  • 6 листьев салата

Приготовление:
Разогреваем сковороду на среднем огне, немного смазываем маслом. Добавляем курицу, готовим 5-7 минут с каждой стороны. Убираем с огня. Как вариант, можно приготовить на гриле. Покрыть сальсой и сыром. Оставить на 2 минуты. Тем временем, намазываем нижнюю часть булок майонезом. Сверху кладем листья салата и курицу.

Холодные куриные бурито

Рецепт рассчитан на 6 бурито, которые готовятся заранее и ими всегда можно перекусить в нужный момент.

Ингредиенты:

  • 6 мексиканских лепешек тортилас
  • 225 гр. крем-сыра
  • 110гр. нарезанных кубиками зеленых чили, высушенных
  • 6 шт. зеленого лука рубленных с частью зеленых перьев
  • 1 средний помидор, рубленный
  • 1/4 стакана рубленной свежей кинзы
  • 85 гр. нарезанных спелых оливок
  • 2 стакана приготовленной и порезанной соломкой курицы
  • 8 больших листьев салата-латука, порезанных
  • 1 стакан тертого сыра
  • 1/4 стакана измельченных грецких орехов

Приготовление:
Намазать лепешки равномерно крем-сыром. Выложить послойно остальные ингредиенты (свежеприготовленный соус сальса может быть использован вместо помидор, лука и кинзы) . Свернуть лепешку в аккуратный ролл. Кладем в пластиковый пакет и охлаждаем 3-4 часа.

Блюда из курицы готовят по всему миру. Существует множество простых и оригинальных рецептов, которыми пользуются и профессионалы, и кулинары-любители. Часто птицу используют из-за ее невысокой стоимости и простоты изготовления угощений, подходящих для домашнего обеда и более торжественного случая.

Что приготовить из курицы?

Рецепты из курицы могут быть простыми или более замысловатыми. Птица поддается практически любому способу термической обработки и даже маринованию. Чтобы первые или вторые блюда из курицы были идеальными, мясо должно быть качественным и непременно свежим.

  1. Для жарки, тушения или запекания блюда из курицы больше подходят цыплята, вес которых больше 1 килограмма.
  2. Первые блюда лучше готовить из тушки от 2 до 3 кг. Самый ароматный отвар готовится из домашней курочки.
  3. При выборе качественной тушки предпочтение отдавайте охлажденным, их мясо сохраняет сочную структуру.

Харчо из курицы

Классический харчо варят на говядине, но из птицы суп готовится в разы быстрее и получается легким, но при этом не менее вкусный. Можно приготовить вкусный суп из курицы по правилам грузинской кухни, то есть острым, добавив больше острого перца. Для приготовления такого блюда из курицы понадобится полтора часа.

Ингредиенты

  • рис — 2 ст. ложки;
  • грудка – 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • томат-паста – 150 г;
  • кинза, хмели-сунели, черный перец – по вкусу;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • соль.

Приготовление

  1. Варите курицу в подсоленной воде.
  2. Промойте рис.
  3. Достаньте готовую курятину из бульона и отправьте в него крупу.
  4. Нарежьте лук кубиками и спассеруйте, добавьте томат-пасту, перемешайте, влейте 2 ложки бульона, накройте, томите.
  5. Филе порежьте соломкой, отправьте обратно в отвар.
  6. Добавьте томатную смесь и варите на медленном огне.
  7. Чеснок натрите, бросьте в суп и выключайте.
  8. Притрусите кинзой, бросьте лаврушку и специи.

Котлеты из курицы

Котлеты из филе курицы получатся крепкими и нежными, если перекрученную массу отбить. Из миски следует брать фарш горстями и с силой опять бросать в емкость. Готовый фарш необходимо поставить в холодное место на 30 минут. За это время хлеб впитает в себя мясной сок, что придаст изделиям лучший вкус.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 700 г;
  • белый хлеб – 150 г;
  • молоко 2,5% – 100 мл;
  • сливочное масло – 75 г;
  • бульон – 500 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Филе пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте размоченный в молоке и отжатый хлеб, масло, соль и перец.
  3. Эту массу снова перекрутите.
  4. Сформуйте котлетки, жарьте в масле до румяных сторон.
  5. Влейте бульон и томите 20 минут.

Хе из курицы

Блюда из маринованной курицы отличаются особым вкусом. Главное в хе — маринад. Острая пряная смесь и уксус делают тонко нарезанную птицу нежной и аппетитной. Ломтики должны быть тонкими, чтобы маринад их мог пропитать. Если не знаете, что можно приготовить из курицы пикантного, то это угощение точно вам понравится.

Ингредиенты:

  • филе — 600 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 2 головки;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • приправа для корейской моркови – 3 ст.л.;
  • чеснок — 4 зубка;
  • сахар – 20 г;
  • уксус — 4 ст. л.;
  • соевый соус — 5 ст. л.;
  • кунжут для украшения;
  • растительное масло – 120 мл.

Приготовление

  1. Мясо промыть, обсушить, нарезать.
  2. Морковь нарезать соломкой, лук полукольцами, перец почти прозрачными полосками.
  3. Все сложите в миску. Всыпьте соль и сахар. Перемешайте.
  4. Сверху выложить специи и пюрированный чеснок.
  5. В сковороде раскалите масло, горячим вылейте на приправы и быстро перемешайте.
  6. Влейте уксус, соевый соус, перемешайте и накройте.
  7. Поставьте в холод на 1-2 суток.
  8. Часто корейские блюда из курицы посыпают зеленью или кунжутом.

Рецепт наггетсов из курицы

Вкусные блюда из курицы часто готовятся элементарно, например эти наггетсы. Панировка берется любая – от сухарей до хлопьев. Жарятся наггетсы из курицы в масле, а подавать их лучше с овощами и сливочно-чесночным соусом. Секретом хрустящей корочки является использование сыра, который при обжарке плавится.

Ингредиенты:

  • грудка – 600 г;
  • сыр – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – ½ стакана;
  • соль, перец;
  • растительное масло – 150 мл.

Приготовление

  1. Грудку тонко порезать.
  2. Сыр потереть.
  3. Яйцо взбить вилкой.
  4. Муку смешать с солью и перцем в тарелке.
  5. Мясо обмакнуть сначала в муку, затем в яйцо, а после в сыр.
  6. Обжарить до золотистой корочки.

Как приготовить гуляш из курицы?

Такая подливка из курицы получится особенно вкусной, если добавить шампиньоны или ароматные лесные грибы. В качестве приправы подойдут как готовые пряные смеси, так и перец красный и душистый, тимьян, розмарин. Кроме лука и моркови, можно нарезать болгарский перец соломкой и обжарить вместе с другими овощами.

Ингредиенты:

  • грудка — 700 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • шампиньоны — 400 г;
  • чеснок – 2зубка;
  • томатный соус — 150 мл;
  • масло — 100 мл;
  • розмарин;
  • щепотка корицы.

Приготовление

  1. Разделайте грудку на брусочки и обжарьте.
  2. Соедините с измельченными овощами и обжаренными грибами.
  3. Приправьте специями, влейте соус и томите 15 минут.

Рулет из курицы в домашних условиях рецепт

Рулет из курицы с желатином делать не сложно и приготовить его сможет даже кулинар-новичок. Главное тщательно обработать тушку и правильно сформировать рулет. В качестве дополнительных компонентов можно взять овощи, специи или ароматные травы, которые заметно преобразят рецепт. По желанию можно дополнить начинкой из грибов или сухофруктов.

Ингредиенты:

  • курица - 1 шт.;
  • желатин –30 г;
  • соль морская;
  • специи.

Приготовление

  1. Крупно порезанное мясо, выкладывают в посуду, солят. Оставляют минут на 5-8
  2. Отрез пленки покрывают слоем мяса.
  3. Посыпают смесью из сухого желатина и специй.
  4. Заворачивают закуску.
  5. Ровный полуфабрикат, аккуратно перемещают в фольгу, запечатывают и отправляют в форму.
  6. Вливают в емкость 1/3 стакана воды и готовят час при 200 градусах.
  7. Выкладывают рулет на тарелку, остужают и охлаждают 4 часа.

Мясо по-албански из курицы рецепт

Рецепт этого угощения чрезвычайно прост, продукты используются доступные и найдутся в каждом холодильнике. Основным компонентом этого блюда является грудка. Мясо по-албански из курицы обязательно понравится и взрослым гурманам, и маленьким едокам-капризулям. 10-12 аппетитных котлет будут готовы через час.

Ингредиенты:

  • филе — 600 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • крахмал — 2 ст. л.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубка
  • соль, сухие травы;
  • масло для жарки

Приготовление

  1. Филе промойте, обсушите, нарежьте мелким кубиком.
  2. Лук и чеснок натрите на терке.
  3. Все смешайте, добавьте крахмал.
  4. Вбейте яйцо. Приправьте солью и специями.
  5. Оставьте фарш на полчаса в холоде.
  6. Обжарьте изделия, формируя ложкой котлетки.

Бешбармак из курицы

Блюда из лапши и курицы существуют в разных кулинариях Мира и разительно отличаются друг от друга. Процесс приготовления бешбармака крайне прост и угощение получается вкусным и оригинальным. Тесто используется самое простое пресное, его можно приготовить по любимому проверенному рецепту заранее и хранить в морозилке.

Ингредиенты :

  • курица – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • специи, соль и перец;
  • пресное тесто – 200 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить бешбармак из курицы, промойте тушку, залейте водой.
  2. После закипания добавьте соль и специи, накройте, варите 3 часа.
  3. Лук нарежьте полукольцами и обжаривайте до готовности.
  4. Готовую курицу достаньте из отвара, дайте остыть. Разберите тушку, порвите мясо.
  5. Тесто разделите на 3 части, раскатайте тонко, нарежьте ромбиками.
  6. Часть бульона перелейте в стеклянную емкость. В оставшейся части 5-7 минут варите лапшу.
  7. Подавайте с отваром.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх