Блины без яиц - лучшие рецепты вкусного блюда для постного стола и не только! Рецепт дрожжевых блинов на воде без яиц
С наступлением холодов все чаще хочется чего-то основательного, сытного. Например, блинов. Можно сделать тонкие, кружевные, но если проявить терпение, то можно приготовить настоящие толстые и пышные блины на дрожжах - ароматные, невообразимо аппетитные. Их еще называют кислыми. Вкусные блины можно готовить с любыми компонентами, но основные, конечно, это мука, дрожжи. Итак, начнем.
Толстые блины на дрожжах - рецепт на молоке, или рецепт приготовления опарным способом
Толстые и пышные блины получаются тогда, когда тесто прошло все стадии брожения, наполнилось воздухом, стало пористым и легким. Как раз дать блинам хорошо постоять, выкиснуть, и есть главный секрет удачных блинов. Кроме того, дрожжевые блины на молоке хорошо получаются из достаточно густого теста. Поэтому не переживайте, что по приведенному ниже рецепту у вас получится густоватая масса.
Расчет сделан на большую порцию блинов, однако если нужно меньшее количество блинчиков, просто сократите норму продуктов вдвое.
Приготовим:
- 0, 6 кг муки (годится обычная, но отличные изделия получаются и из гречневой);
- пару яиц;
- 40 г сахарного песка;
- 1 л молока;
- 50 г топленого масла или растопленного сливочного;
- соль - 15 г;
- дрожжи (если сухие, то понадобится 15 г, если свежие прессованные, 40 г).
Ход работы:
- Распустить дрожжи - для этого взять стакан молока (от общей меры), нагреть его до слегка теплого состояния, добавить дрожжей и оставить их на десять минут набухать.
- Остальное молоко тоже немного подогреть, буквально немного теплее температуры тела. Прибавить сахарного песка и посолить, размешать и добавить растворенные в молоке дрожжи.
- Вбить яйца и аккуратно вмешивать муку.
- Последний штрих - в тесто влить масло. Размешать.
- Оставить все для подъема. Как и любое дрожжевое тесто, оно нуждается в троекратном подъеме, чтобы насытилось углекислотой. Поэтому периодически тесто нужно обминать, когда оно станет подниматься. Обычно в теплом месте на весь подъем уходит примерно часа три или чуть более.
- Пекутся блины на хорошо разогретой и подмазанной растительным маслом сковороде с двух сторон.
Пышные блины на кислом молоке или простокваше
Блинчики пекутся из такого же дрожжевого теста, что и всегда, разница в наличии продукта кисломолочного брожения. Это может быть, и сметана, и сквашенное молоко, и обычная простокваша. Благодаря ним, блинчики получаются более пористыми и воздушными.
Чтобы у вас получилось именно такое угощение, приготовьте:
- полкило муки;
- сахарного песка 70 г;
- 700 г кислого молока или простокваши;
- 30 г прессованных дрожжей;
- три среднего размера яйца;
- соль – по вкусу;
- масло подсолнечного осветленного, чтобы жарить, и 50 г сливочного - в тесто.
Делаем так:
- Добавить разведенные в небольшом количестве воды дрожжи в подогретое молоко. Дождаться появления вспенивания на молоке.
- Яйцо с сахаром взбить, но не сильно.
- Добавить смесь разведенных дрожжей в яйца, посолить, хорошо перемешать.
- Всыпать положенную по рецептуре муку, перемешать до гладкости теста.
- Дать хорошенько подняться, обминая тесто пару раз.
- Выпекать блины на сковородке, подмазанной любым жиром.
Готовые блины сложить стопкой, предварительно смазав каждый растопленным сливочным или топленым маслом.
Быстрый рецепт на кефире и сухих дрожжах
Дрожжевые блины на кефире готовятся быстро и довольно просто. В принципе, это разновидность предыдущего рецепта, однако вместо кислого молока берется кефир.
Действия:
- В емкости с кефиром размешивается пара яиц.
- В смесь добавляются соль по вкусу, пара чайных ложечек сахара, пара ст. ложек сахарного песка.
- Туда же всыпаются сухие дрожжи (1 ч. ложка), вода (примерно две трети стакана) и растительное масло.
- Далее остается всыпать муку - ее потребуется чуть больше стакана, чтобы получилось средней густоты тесто.
- Оставить его для поднятия минут на сорок или час.
- После того, как тесто выстоится, можно приступать к выпечке блинов.
Дрожжевые блины с добавлением манки
Блины выходят очень красивыми, сытными, интересными. Как готовим? Очень просто - как и обычные дрожжевые, только с добавлением манки.
Читайте еще на сайт: Домашнее печенье - 11 простых и вкусных рецептов
Из этого расчета продуктов выходит довольно приличная стопка блинов, которой можно накормить большую компанию. Если вам нужно меньший объем, сокращайте пропорционально.
- Муку просеиваем и мешаем с манкой.
- Готовим опару из небольшого количества молока, сахара и дрожжей.
- Как только опара запенится, в нее вбиваем яйца, перемешиваем вилкой или венчиком.
- В жидкость добавляем растительное масло, после чего всыпаем соль и муку. В последний момент добавляем подогретое молоко или воду и еще раз хорошо перемешиваем.
- Даем подойти, обминаем и сразу же выпекаем из готового дрожжевого теста.
На дрожжах на бутылке
Это не рецепт, а скорее, оригинальная форма работы с тестом. Для него годится любое тесто из вышеперечисленных выше способов. Выбирайте любой рецепт - кефирный или на сметане. Суть в том, что тесто готовится в пластиковой бутылке и разливается из нее же. Это удобно при выпекании.
Потребуется бутылка емкость в полтора или лучше два литра. В нее постепенно вводятся сначала сухие компоненты блинов (мука, сухие дрожжи, соль и сахар), а затем добавляются жидкие - яйца, молоко, кефир или вода. Для удобства лучше пользоваться воронкой с широким горлышком. После добавления жидкости, бутылку тщательно и довольно длительно встряхивают, для получения максимальной однородности. Приготовив тесто, бутылку открывают и в таком виде держат до подхода. Далее приступают к процессу выпекания, выливая нужную порцию на раскаленную промасленную сковородку. Такой способ удобен тем, что в бутылке можно хранить остатки теста еще некоторое время.
Подготовить необходимые ингредиенты.
В получившуюся массу просеять муку.
Разогреть хорошо сковороду и немножко смазать растительным маслом (для этого лучше использовать силиконовую кисть). Набрать половину половника теста и тонкой струйкой лить его в центр сковороды. При этом сковороду необходимо держать рукой на весу и делать ею круговые движения, чтобы тесто равномерно расплывалось по сковороде. На среднем огне обжарить блин с одной стороны в течение 1-1,5 минут.
Аккуратно поддеть край блина и быстрым движением руки перевернуть его на другую сторону, обжарить 30 секунд и снять со сковороды.
И так один за другим пожарить все блины, пока не закончится тесто. Сковороду смазывать растительным маслом перед выпеканием каждого блинчика не нужно, только по мере необходимости.
В такие блины можно завернуть любую начинку, а можно просто смазать сиропом или медом, свернуть трубочкой или конвертиком и подать на стол.
Блины, приготовленные на воде без добавления яиц и молока, получаются очень вкусными и нежными, кушать их - одно удовольствие.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Во время Поста, когда пища должна быть постной, не разрешается кушать продукты животного происхождения, можно приготовить вкусные и аппетитные постные блины без яиц, на дрожжах. Такое лакомство не оставит равнодушным ни детей, ни взрослых. Готовятся блинчики быстро и легко, все очень просто – нужно точно следовать рецепту и все обязательно получится.Постные
Ингредиенты
Четыреста мл воды, два стакана пшеничной муки, двадцать гр. дрожжей, подсолнечное масло и сахарный песок, а также соличка.
Как готовить эту вкуснотищу?
Начнем с приготовления опары. Наливаем в большую посуду стакан или полтора тепленькой воды, добавляем ложку сахара-песка, крошим дрожжи, присыпаем мукичкой. Оставляем опару в теплом месте – сверху должна появиться «шапочка». Затем в глубокой мисочке смешиваем остаток просеянной муки с щепоткой соли, одной – двумя ложками сахарка.
Тонкой струйкой необходимо влить оставшуюся теплую воду, добавляем пять ст.л. масла – тщательно растираем с сухой смесью, не допуская образования комков.
Вводим опару и еще раз размешиваем блинную массу, накрываем крышкой и оставляем на час, чтобы тесто успело несколько раз подняться.
Разогреваем сковородку и смазываем подсолнечным маслом и половинкой сырой картошки, нанизанной на вилку. Половником наливаем тесто и выпекаем блинчики с каждой стороны до румяного цвета. Затем складываем лакомство стопочкой и подаем к столу в горячем виде.
Кроме постных блинчиков, без яиц можно приготовить блины с молоком.
Старинный рецепт
Нам потребуется по шесть стаканов молока и воды, три четвертых ст.л. соли, шесть ст.л. сахара-песка, четыре столовые ложки подсолнечного нерафинированного масла. Также потребуется три четвертых пачки дрожжей, килограмм просеянной муки.
Инструкция по приготовлению
Смешиваем в большой кастрюле молоко с водичкой, ставим на огонь, чтобы жидкость подогрелась. Добавляем соль и сахар. Отдельно разводим в теплой жидкости дрожжи и выливаем в смесь. Всыпаем муку, все перемешиваем миксером. Ставим кастрюлю в горячую воду – так масса быстрее увеличится в объеме. Если у вас получилось густое тесто, то разведите его горячим молочком. Вмешайте в блинную массу сто пятьдесят гр. молока, чтобы тесто растекалось по сковородке. У вас получится легкая, воздушная, пузырящаяся блинная масса. Жарим блинчики на раскаленной сковородочке, не забыв смазать ее подсолнечным маслом.
Приготовьте подливу к блинчикам. Для этого потребуется стакан молочка, пятьдесят гр. сливочного масла, три ст.л. нерафинированного подсолнечного масличка и четвертая часть ст.л. соли. Также потребуется два яичка.
Подогреваем молочко с маслом до растворения, затем взбиваем яйца и вливаем в кипящее молоко. Кипятим, не забывая помешивать.
Татьяна, www.сайт
Видео "Блины на воде без яиц на дрожжах"
Блины – простое, но невероятно вкусное блюдо русской кухни. Традиционно тесто для них замешивают на основе молока, яиц и муки. Но сегодня мы расскажем вам, как приготовить блинчики на молоке без яиц. Они получаются не хуже классических, а даже нежнее и воздушнее.
Блины на кислом молоке без яиц
Ингредиенты:
- белый сахар – 25 г;
- масло подсолнечное;
- кислое деревенское молоко – 630 мл;
- мука белая – 245 г;
- сода пищевая – 5 г.
Приготовление
Кислое молоко выливаем в миску и слегка подогреваем. Затем бросаем щепотку соды и быстро перемешиваем. Следом добавляем сахар и всыпаем белую муку. Перемешиваем все компоненты и получаем однородное тесто, напоминающее консистенцию густого кефира. Чугунную сковороду промазываем маслом, разогреваем, выливаем немного теста и обжариваем блины на молоке без яиц до подрумянивания с двух сторон.
Рецепт блинов без яиц на молоке
Ингредиенты:
- мука – 325 г;
- молоко – 390 мл;
- сахар – 45 г;
- соль – щепотка;
- сода пищевая – 5 г;
- масло подсолнечное без запаха – 25 мл;
- масло сливочное – 70 г.
Приготовление
Просеиваем в широкую миску муку с сахарным песком, бросаем соль, соду и вливаем в сухую смесь теплое молоко. Хорошенько размешиваем массу, добавляем в тесто немного растительного маслица и оставляем минут на 15.
Тем временем берем чугунную сковороду, промазываем ее сливочным маслицем и хорошо разогреваем. Теперь наливаем немного теста половником на поверхность сковороды ровным слоем и выпекаем тоненькие блины без яиц на молоке на среднем огне.
После этого складываем их стопочкой друг на друга и подаем к столу с любимым дополнением: варенье, мед, или сахар.
Дрожжевые блины без яиц на молоке
Ингредиенты:
- молоко коровье – 980 мл;
- мука – 445 г;
- сахар белый – 15 г;
- быстрорастворимые сухие дрожжи – 10 г;
- соль – 5 г;
- масло растительное – 55 мл.
Приготовление
Молоке выливаем в кастрюльку и подогреваем до теплого состояния. Затем высыпаем сухие дрожжи и перемешиваем до их полного растворения. Следом бросаем соль и сахар и слегка взбиваем все миксером на небольших оборотах. Не выключая прибор, всыпаем постепенно просеянную муку и замешиваем однородное тесто, напоминающее жидкую сметану. Оставляем его на 1 час в теплом месте, периодически помешивая за это время.
Сковороду для блинов хорошенько разогреваем и промазываем растительным маслицем или жиром. В тесто тоже добавляем несколько ложек масла и тщательно перемешиваем. При помощи половника выливаем немного массы по центру сковороды и равномерно распределяем ее по всей поверхности быстрыми круговыми движениями. Обжариваем блинчики с обеих сторон до румяного красивого цвета.
Готовые дрожжевые блины смазываем по желанию сливочным маслицем, складываем стопочкой на тарелку и поливаем сверху .
Заварные блины на молоке без яиц
Ингредиенты:
- масло сливочное – 35 г;
- молоко – 520 мл;
- мука – 195 г;
- масло растительное – 15 мл;
- сахар – 15 г;
- соль и сода – щепотка.
Приготовление
В миске смешиваем сухие ингредиенты: пшеничную муку, пищевую соду, соль и сахар. Далее вливаем стакан холодного молока и взбиваем миксером до однородного состояния. Следом добавляем растительное маслице и снова перемешиваем.
Оставшееся молоко выливаем в ковшичек, ставим посуду на средний огонь и доводим до кипения. Затем, постоянно помешивая, выливаем его в сухую смесь и тщательно взбиваем. Сливочное масло растапливаем на сковороде, выливаем немного теста и быстрыми круговыми движениями разливаем его равномерно по всей поверхности. Далее аккуратно переворачиваем блин и подрумяниваем до готовности с другой стороны.