Блинчики на дрожжах рецепт толстые. Блины на дрожжах толстые. Пышные блины на воде

Толстые, пышные блины на дрожжах

5 (100%) 1 vote

Готовить толстые, пышные блины на дрожжах одно удовольствие! И пусть на приготовление блинного теста уходит почти полтора часа, зато с выпеканием не будет никаких проблем. Не прилипают к сковороде, не рвутся, не опадают и не пригорают – если вы конечно вовремя перевернете. Но главное – очень вкусные и жарятся быстро! Приготовьте и вы, друзья, блины на дрожжах толстые пышные, рецепт я даю подробный с расчетом на новичков. Теста будет много, но блинов получится штук 10-12, но каких! Это скорее даже не блины, а лепешки, только пористые внутри и очень нежные. Одного вполне хватит чтобы плотно перекусить, а два уже не каждый осилит.

Этот рецепт толстых блинов на дрожжах не требует приготовления опары. Дрожжи разводим молоком, оставляем на десять минут и замешиваем густое тесто. Подниматься оно будет чуть более часа.

Ингредиенты

Чтобы приготовить кислые блины на дрожжах толстые и пышные понадобится:

  • теплое молоко – 500 мл;
  • мука – 300-320 г;
  • яйцо – 1 крупное или 2 мелких;
  • сахар – 1 ст. л. без горки;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • дрожжи свежие (живые) – 20 г;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.

Как приготовить толстые блины на дрожжах. Рецепт

Полстакана молока нагреваю до ощутимо теплой температуры, теплее комнатной. Выливаю в глубокую миску, подходящую для замеса большого объема теста (учитывайте, что тесто для блинов на дрожжах сильно поднимется). Крошу в молоко свежие дрожжи.

Растираю ложкой, размешиваю пока не получится однородная смесь с кисловатым запахом. Накрываю. Ставлю в тепло – возле батареи или в миску с горячей водой. Через 10-15 минут дрожжи «проснутся», на поверхности молока начнут появляться пузырьки или пена – пора добавлять все остальное.

Чтобы не утяжелять тесто, яиц добавляю немного – одно крупное или два небольших. Можете сразу взбить миксером или потом разболтать венчиком.

Соль и сахар обычно кладут по вкусу, но в рецепт дрожжевых блинов лучше положить и того, и другого понемногу. Сахара достаточно столовой ложки, а соли где-то с пол чайной или даже меньше. Должен преобладать привкус дрожжевой выпечки, старайтесь не забивать его излишней сладостью. Пышные блины на дрожжах можно подать с чем-то сладким или наоборот – соленым (икра, селедка, паштеты), поэтому вкус выдерживается нейтральный.

Взбиваю яйцо с сахаром, солью и «опарой». Подогреваю остальное молоко, выливаю в получившуюся смесь.

Отмеряю 300 грамм муки, просеиваю в тесто. В рецепте я указал количество муки для густого теста, которое почти не будет растекаться по сковороде. Из него блины гарантированно получатся толстыми, пышными.

Размешиваю, взбиваю венчиком чтобы не осталось даже мелких комочков.

Вливаю подсолнечное масло. Вы можете вместо него использовать любое растительное, которым пользуетесь. Но подходит только рафинированное, без ароматизаторов.

Все еще раз хорошенько размешиваю. Проверяю густоту теста – из половника выливается толстой струей, по густоте будет напоминать сгущенку. Если жидковато (у меня сразу было не совсем густым), подсыпьте чуток муки.

Накрываю посуду крышкой, ставлю на час в тепло. Примерно через 20-25 минут нужно будет разболтать поднявшееся тесто венчиком, осадить его до первоначального объема и дать еще один-два раза подняться.

Вот так выглядит тесто для дрожжевых блинов через час, и это при том, что два раза я его переболтал. Очень пышное, пронизанное пузырьками воздуха, достаточно густое.

Сковороду раскаляю на сильном огне. Смазываю кусочком сала, укручиваю пламя до среднего или чуть сильнее среднего. Зачерпываю полный половник блинного теста, выливаю на сковороду. Точно количество не подскажу, зависит от диаметра сковороды. Подбирайте так, чтобы тесто заполнило всю сковородку равномерно. Выпекаю минуты две-три. Поверхность постепенно становится матовой, покрывается пузырьками, которые лопаются и образуют сквозные дырочки.

Следите за огнем, чтобы снизу блин не горел, а равномерно пропекался. Когда края отделятся от бортиков, приподнимаю лопаткой, проверяю насколько подрумянился снизу и переворачиваю. Вторая сторона жарится тоже минуты две, блины толстые, им нужно больше времени чтобы пропечься.

Смазывать маслом готовые блины или нет – дело вкуса. Если не смазать, верх постепенно тоже станет мягким, но при условии, что будут складываться стопочкой и сразу же накрываться.

Возможно, вам будет интересно посмотреть одну из версий в формате видео

Блины на дрожжах получаются пышные и толстые, а их приготовление не отнимает много времени и сил. Неповторимый вкус у блинов получается благодаря особой технологии насыщения теста пузырьками углекислого газа.

Как приготовить блины на дрожжах

Для начала, в чуть подогретой жидкости (это может быть молоко или вода) растворяют дрожжи и понемногу добавляют, примерно, половину количества муки, указанной в рецепте. Так готовится опара для дрожжевых блинов.

Какую же жидкость выбрать для замеса теста? Блины на воде выходят более воздушными, а молочная основа придает тесту эластичность и более глубокие вкусовые качества. Также, можно использовать не только свежие, но и молочнокислые продукты (сыворотка, ряженка, кефир) – это даст эффект двойного брожения. Считается, что наиболее удачная опара получается из приблизительно равных частей воды и молока.

Дрожжевые блины хорошо получаются не только из пшеничной муки, но и из гречаной, ржаной и других видов. Такую муку можно купить или самостоятельно сделать в домашних условиях, просто перемолов на кофемолке нужную крупу. Чтобы мука не впитала посторонних запахов, кофемолку нужно тщательно помыть. Однако, следует учесть, что к разному виду муки подходит разная дозировка дрожжей. Точная дозировка указывается отдельно в каждом рецепте. В среднем — 15 г свежих дрожжей идет на 2 стакана муки.

Используя дрожжи, которые долго пролежали в морозильной камере, можно все испортить. Этот деликатный продукт со временем теряет свои свойства и опара может всходить плохо либо же не взойти вообще.

Посуда для замешивания блинов должна быть глубокая, ведь тесто в процессе будет увеличиваться до 3-х раз. Для перемешивания лучше взять деревянную ложку или лопатку.

В теплую жидкость, где предварительно разведены дрожжи, потихоньку всыпают муку, при этом постоянно помешивая тесто. Муки и воды (молочных продуктов) берется примерно равное количество. Опара должна получиться однородной, по густоте напоминающей жидкую сметану.

Емкость с замешанной основой для блинов следует накрыть чистым сухим полотенцем и поставить в тепло. Тесто должно обязательно иметь доступ к воздуху, поэтому, закрывать миску крышкой в данном случае категорически не рекомендуется. Опара для дрожжевых блинов «боится» сквозняков, поэтому, форточки лучше закрыть на время пока готовите блинное тесто.

После того, как объем опары вырос в 2-3 раза, можно добавлять остальные ингредиенты по рецепту. Это может быть соль, ванилин, яйца, сливочное или растительное масло, вторая часть муки и др. Аккуратно вымесив тесто до однородности, нужно опять поставить его в тепло. И только тогда, когда оно повторно увеличится в объеме, можно будет испечь вкусные дрожжевые блины.

1. Сначала нам необходимо приготовить опару. Для этого в миску нужно налить хорошо теплую (но не горячую!) воду, добавить 1/2 столовой ложки сахара и как следует перемешать до полного растворения сахара в воде.
Туда же всыпать пакетик дрожжей и как следует перемешать до их полного растворения. Всыпать просеянную через сито муку (1 стакан) и как следует перемешать, чтобы не было комочков.
Миску накрыть салфеткой и поставить подходить в теплое место (я ставлю прямо на пол, к батарее).

2. Пока наша опара подходит, нужно растопить сливочное масло (я это делаю на водяной бане) и остудить его в течение приблизительно 20-25 мин. Масло не должно быть горячим, чтобы не обжечь дрожжи.
У яиц белки отделить от желтков. Белки поставить пока в холодильник, а желтки как следует растереть с сахаром.
Пакет с молоком я предварительно кладу на батарею, чтобы немного подогреть.

3. Примерно через 1 час опара будет готова (визуально это выглядит так: должна подняться пенная шапочка, а затем опасть).
Само блинное тесто я замешиваю в большой кастрюле (на всякий случай, чтобы потом его не ловить по всему полу)), которую предварительно немного нагреваю на конфорке.
В кастрюлю переложить подошедшую опару, желтки с сахаром, соль и сливочное масло, хорошо перемешать.

4. Затем в эту смесь нужно добавлять понемногу и поочередно просеянную муку и молоко: полстакана молока, а затем полстакана муки и как следует, очень тщательно каждый раз при добавлении муки вымешивать ее вилкой, чтобы не было комочков. Таким образом нужно ввести всю оставшуюся муку (2 стакана) и все молоко (3 стакана). Кастрюлю накрыть крышкой (полотенцем), укутать кастрюлю полотенцем и поставить в теплое место подходить.

5. Когда тесто поднимется (у меня это заняло примерно полтора часа), его нужно перемешать и еще раз поставить подниматься. Когда тесто поднимется во второй раз, нужно добавить в него взбитые в пышную пену белки с солью и еще раз поставить подниматься. После этого тесто не нужно перемешивать, а надо сразу выпекать блины.

6. Для выпекания блинов нам необходимы: мисочка с растительным маслом, мисочка с растопленным (либо хорошо размягченным) сливочным маслом (примерно 50-75 грамм), половинка очищенной небольшой картофелины, кулинарная кисточка, вилка, лопатка, тарелка, чтобы складывать готовые блины, половник для теста).
Я выпекаю на двух хорошо разогретых на среднем огне сковородках с толстым дном (в процессе жарки температуру необходимо регулировать, чтобы наши блины хорошо прожаривались и не горели!).

7. Картошку наколоть на вилку, обмакнуть в растительное масло и смазать разогретую сковородку. Тесто зачерпнуть половником снизу вверх, поднимая со дна кастрюли, налить на сковороду и покрутить, чтобы тесто равномерно распределилось (на сковороду диаметром 24 см у меня уходит примерно половина стандартного супового половника).
Когда блин хорошо зарумянится, перевернуть его на другую сторону и также подрумянить. Готовый блин переложить на тарелку и сразу щедро смазать его сливочным маслом с помощью кулинарной кисти, особенно тщательно промазывая краешки, т. к. они могут в процессе жарки немного подсыхать и крошиться.

8. Блины, конечно, особенно хороши горячими и поэтому тарелку, в которую я складываю блины, я держу в духовке, разогретой до самой минимальной температуры (чтобы блины не засохли). На последний блинок положить сверху кусочек сливочного масла и подать к столу. Из указанного количества теста получается примерно 22-25 блинов.
Приятного аппетита!

Если захотелось приготовить вкусное и аппетитное блюдо без особых затрат времени, есть отличное решение – приготовить блины. Сегодня современные хозяйки изобретают все новые и новые рецепты, но в данной ситуации именно от теста зависит вкус блюда. Кто-то готовит их на основе свежего молока, кто-то на кислом или разбавленном с водой, некоторые используют дрожжи или отказываются от них для экономии времени. В зависимости от используемых ингредиентов и способа приготовления можно получить тонкие или толстые, гладкие или ажурные изделия, прямо как на фото ниже.

Со временем каждая хозяйка вырабатывает свои рецепты с секретами и особенностями, благодаря которым изделия получаются пышными и нежными. В данном случае все приходит с опытом. Предлагаем рецепты блинов на молоке, которые сделают жизнь вкуснее и веселее.

Рецепт простых блинов на дрожжах

Именно дрожжевые блины называют настоящими или правильными блинами. Рецепт их приготовления предусматривает следующие продукты:

  • 500 миллилитров молока
  • 15 – 20 г дрожжей прессованных или 0,5 уп. сухих
  • 2 ст. муки
  • 2 свежих яйца
  • 2 стол. л. сахарного песка
  • 1 ч.л. соли
  • 3 – 4 стол. л. масла (растительного или сливочного)

Как и любое дрожжевое тесто, готовятся они на опаре, для приготовления которой сухие дрожжи соединить с теплым молоком, половиной порции сахара и мукой. В случае со свежими дрожжами, их нужно заранее размешать с молоком и сахаром и дать слегка подняться. Все ингредиенты опары тщательно перемешать и оставить в тепле на 30 – 40 минут.

Чтобы получить вкусное блюдо, опару нужно сдобрить после того, как она хорошо поднимется. То есть нужно добавить яйца, соль, оставшийся сахар и влить масло, после чего все перемешать до однородной консистенции. Делать это лучше с помощью миксера, что позволит разбить все мелкие комочки. Вот и готово жидкое тесто для дрожжевых блинов.

Раскаленную сковороду для первого блина смазать жиром, для всех последующих — использовать смазку по необходимости. Тесто половником наливать на сковороду, наклоняя ее в разные стороны для формирования блина.

Хорошая хозяйка всегда попробует первый блин и по необходимости добавит молоко, муку или соль для получения желаемых вкусовых качеств.

Толстые блинчики на дрожжах

Приготовить толстые пористые блинчики займет немало времени, но их вкус стоит потраченного времени и сил.

Продукты:

  • 3 стак. теплой воды
  • 7 стак. молока
  • 7 стак. муки
  • 3 яйца
  • ¾ уп. дрожжей прессованных или 1,5 уп. сухих
  • 1 ½ ч. л. соли
  • 6 стол. л. сахара
  • 4 – 5 стол. л. масла растительного

Начинается приготовление таких блинов с опары. Для этого дрожжи распустить в теплой воде, куда добавить около 3 стаканов муки и хорошенько вымесить. Накрытую полотенцем опару поместить в тепло на 1,5 – 2 ч. За этот период объем опары должен увеличиться в 2 раза. В готовую опару добавить взбитые яйца, соль с сахаром, масло, оставшуюся муку и тщательным образом вымесить густое тесто. Снова поставить в теплом месте на полчаса, а тем временем вскипятить молоко и немного остудить его. Горячее молоко добавлять в тесто маленькими порциями, непрерывно помешивая его. Тесто будет готово, когда приобретет консистенцию сметаны и не страшно, если часть молока останется неиспользованной.

Можно теперь и выпекать толстые блины. Делать это нужно на хорошо разогретой сковороде, которая смазана при помощи половинки картофелины маслом. Готовые изделия лучше сложить в кастрюлю и накрыть крышкой, чтобы не успевали слишком остыть.

Кушать их можно с чем душа пожелает: со сметаной, сгущенкой, вареньем, селедкой или красной икрой, как на фото.

  • 2,5 – 3 стак. молока
  • 1,5 – 2 стак. муки
  • 25 г пресованных дрожжей
  • 1 стол. л. сахара
  • ½ ч. л. соли
  • 2 свежих яйца
  • 1 стол. л. растительного масла
  • 100 г масла сливочного, растопленного и слегка охлажденного

Растертые с сахаром дрожжи размешать с молоком с добавлением щепотки соли. Туда же всыпать меньше стакана муки и перемешать до исчезновения комков. Миску с получившимся негустым тестом накрыть полотенцем и поместить на теплую водяную баню. Примерно через полчаса опара поднимется, после чего добавляем желтки, масло и просеянную муку. Именно для тонких ажурных блинчиков нужна обогащенная кислородом мука, для чего ее нужно просеять через сито. Опять ставим тесто в тепло и ждем, когда подойдет второй раз. После чего добавляем взбитые в крепкую пену белки и последний раз оставляем отдыхать тесто на 10 -15 минут. Если в тесте появилось множество пузырьков – дрожжи отлично выполнили свои функции и тонкие блинчики получатся такими же ажурными, как на фото.

Выпекать блинчики лучше на сковороде с толстым днищем, которую смазать кусочком свиного жира или растительным маслом. Пекутся они очень быстро, нужно только успевать переворачивать и снимать. Готовый блин аккуратно снимаем со сковороды тонкой лопаткой и смазываем сливочным маслом.

Блины на кислом молоке

Отличное решение пустить в ход прокисшее молоко – просто испечь нежные и воздушные блинчики на кислом молоке. Для этого понадобятся:

  • кислое молоко – 1 стак.
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • горячая вода — 2/3 ст.
  • мука пшеничная — 1,25 ст.
  • куриные яйца — 2 шт.
  • сахар — 2 стол. л.
  • щепотка соли
  • растительное масло — 2 стол. л.

В миске смешать 0,5 ст. просеянной муки, сахар, дрожжи и соль. Затем влить подогретое кислое молоко и, хорошо размешав, оставить под полотенцем на 30 минут. По прошествии этого времени, добавить взбитые венчиком яйца, оставшуюся муку и влить тонкой струйкой горячую воду, не прекращая помешивать тесто. Снова накрыть полотенцем и оставить на 20 минут. Непосредственно перед жаркой блинов на кислом молоке добавить растительное масло.

Жарить блинчики нужно на раскаленной сковороде, смазанной маслом до появления золотистого цвета с двух сторон. Подавать на стол их можно уже в таком виде, а можно и перемазать их заварным кремом или сгущенкой и тогда получится такая красота.

Блинчики без дрожжей

Если нужно быстро испечь блинчики и нет времени на дрожжевое тесто, бездрожжевые блинчики – то, что нужно в данной ситуации

Продукты:

  • 3 стак. молока
  • 2 стак. муки
  • 4 куриных яйца
  • 3 стол. л. растительного масла
  • ½ ч. л. соли
  • 1 стол. л. сахара

Просеянную муку смешать с молоком, сахаром и солью. Консистенция теста зависит от желания хозяйки: для изделий потоньше и молока понадобиться чуть больше 2,5 стаканов для теста консистенции жидкой сметаны. В отдельной чистой посуде взбить в крепкую пену охлажденные яйца и соединить с тестом. Жарить бездрожжевые блинчики можно и на тефлоновой сковороде, не обязательно использовать чугунную. Как только края блинчика зазолотятся, перевернуть на другую сторону при помощи лопатки. По желанию в тесто можно положить корицу, ваниль или протертые фрукты.

Приготовить блины не всегда занимает много времени, иногда для этого нужно лишь полчаса. Подавать такое блюдо можно с разнообразными соусами или просто со сметаной, кому как нравится. Каждый может найти себе рецепты по душе, главное не бояться экспериментировать!Советуем прочесть также: .

Блины толстые пышные на дрожжах, рецепты на кефире и молоке. На Масленицу 2017, да и в любой другой день, каждая хозяйка стремится накормить вкусными блинами своих близких.

Не все взрослые и дети любят , многим по вкусу толстые пышные блины на дрожжах. Приготовление такого лакомства занимает немного больше времени, но результат обязательно порадует любителей толстых и пышных блинов.

Блины толстые и пышные на кефире и дрожжах рецепт:

Теплую воду вылейте в глубокую посуду и растворите в ней дрожжи. Туда же добавьте муку (полстакана) и сахар (стол. ложку). Тщательно перемешайте, пока на поверхности не образуются пузырьки. Оставьте массу на 20 минут в теплом месте.

Толстые и пышные блины на дрожжах. По истечению этого времени, в опару переместите кефир, яйца, оставшийся сахар и соль. Взбейте массу венчиком, миксером или просто вилкой. После этого постепенно всыпайте туда муку. В результате получится тесто, напоминающее консистенцией густую сметану. Его следует оставить в покое еще на 30 минут.

Теперь можно приступать к выпечке толстых и пышных блинов, выливая тесто половником на сковороду с толстым дном, смазанную растительным маслом.

Блины толстые пышные на молоке рецепт:

Половину имеющегося молока, подогретого до 30-35°, вылейте во вместительную посуду и растворите в нем дрожжи. Добавьте туда соль, немного сахара и половину приготовленной муки. Тщательно размешайте (комочков быть не должно), накройте полотенцем (или крышкой) и оставьте в теплом месте на 30 мин.

В это время разотрите желтки от яиц (белки пригодятся позже) с оставшимся сахаром до однородного состояния. Получившуюся массу присоедините к тесту, когда оно подойдет (через полчаса).

Туда же отправьте оставшуюся муку. После вымешивания этой массы она окажется очень густой. Довести ее до нужного состояния помогает оставшееся молоко, которое подогретым вливают в тесто, постоянно перемешивая субстанцию, и добавление растительного масла.

Для получения пышных и толстых блинов тесто нужно оставить «отдохнуть» на 15 минут в теплом месте. В это время взбейте белки в устойчивую пену. Затем добавьте их в тесто, аккуратно перемешайте массу и оставьте ее в тепле и покое еще на четверть часа.

Теперь можно приступать к выпечке пышных и сытных блинов на смазанной сковороде с толстым дном.

Видео рецепт толстых и пышных блинов на дрожжах:

Блины толстые и пышные на дрожжах, кефире или молоке – главное блюдо на Масленицу. А для придания им особого вкуса, используйте различные начинки по своему вкусу.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх