Бамбуковый чай. Комнатный бамбук. Красивые идеи и уход за бамбуком в воде

Если верить различным древним восточным традициям, то бамбук является необычным растением, у которого весьма разнообразны целебные свойства. Свойства бамбука способны восстановить баланс энергии. Это растение наделено антибактериальными и природными способностями, обусловлены которые наличием сильного антисептика в его волокнах.

Каковы целебные (лечебные) свойства бамбука?

Целебные свойства этого растения помогают при разных недугах. Бамбук является богатейшим источником кремневой кислоты, а она, как правило, отлично выравнивает кожу, ускоряет заживление, способствует укреплению волос и ногтей. Кремниевая кислота обладает успокаивающим качеством при депрессивных состояниях. Это растение богато фенокислотой, лактоном, флавонами, полиозой, антиоксидантами, белками, клетчаткой и некоторыми неорганическими веществами. Это разнообразие состава бамбука и определяет многочисленные целебные свойства этого растения. Бамбук считается отличным мочегонным, отхаркивающим, тонизирующим, стимулирующим, а также противозачаточным средством. Данное растение применяют при заболеваниях сердца (улучшает сердечную деятельность), при аменорее (отсутствие месячных), при спазмах мышечных тканей, при проблемах грудной клетки (бронхит) и при упадке сил. Бамбук довольно часто используют при ОРВИ и простуде в качестве общеукрепляющего и противовоспалительного средства.

Особо ценно данное растение для пищеварительной системы в организме. Бамбук достаточно эффективен при диарее, язвенной болезни и при нарушениях пищеварения. В азиатских странах это растение используют для лечения таких болезней как желтуха, лихорадка, туберкулез и диарея. В Европе гомеопаты бамбук используют для лечения сахарного диабета. Средства из данного растения полезны тем, кто страдает астмой и аллергическими реакциями.

Следует отметить, что каждая часть этого экзотического растения - это источник здоровья. Целебные качества листьев бамбука включают в себя отхаркивающие и жаропонижающие свойства. Эти листья считаются прекрасным лекарством от кашля. Корни этого растения являются замечательным общеукрепляющим средством, а сок бамбука - эффективное лекарство при апоплексии и эпилепсии.

Другие целебные качества этого растения

Китайцы еще с давних времен научились готовить и с успехом применять экстракт бамбука. Такой эликсир богат полисахаридами, минералами, . Он способствует укреплению стенок сосудов, повышая их тонус, эластичность, стимулирует кровоснабжение тканей и уменьшает проницаемость капилляров.

Экстракт данного растения обладает Р-витаминной активностью и антиоксидантной активностью. Экстракт обладает противоотечным действием и улучшает микроциркуляцию крови. Прекрасно укрепляет волосы, стимулирует их рост, связывая влагу, защищает от сухости кожу головы. Экстракт бамбука поддерживает в норме рН кожи, поддерживает и сохраняет необходимую увлажненность кожных покровов. Этот экстракт способен восстанавливать биологические функции кожи, повысить ее тонус, упругость и эластичность, смягчая и разглаживая ее. Широко используется в косметологии.

Также стоит отметить, что в наше время делают не только белье (нижнее, постельное) из бамбука, чтобы использовать его целебные свойства, но это растение используют и в изготовлении мебели. По учению Фэн-шуй, чрезмерная негативная энергия, которая непосредственно влияет на здоровье человека, просто бамбуком поглощается. Такая негативная энергия, приносящая проблемы, улавливается этим растением в полном объеме и нейтрализуется, дела вновь налаживаются.

Также нужно знать, что применять бамбук нужно с осторожностью, так как в молодых его побегах присутствует ядовитый цианогенный гликозид. Но это вещество прекрасно разрушается в период кулинарной обработки.

Можно сделать вывод, что бамбук, а точнее его целебные свойства способны помочь при многих недугах, которые мешают нам полноценно жить, а используя бамбук в косметических целях, можно надолго сохранить свою красоту и молодость.

Бамбук – жизнестойкое вечнозеленое тропическое растение из семейства Злаковых, родиной которого считается Восточная Азия.

Бамбук отличается узловатым золотисто-соломенным стеблем с многочисленными листьями на верхушке. Как правило, он достигает в высоту от 25 до 40 метров и является самой высокой травой среди всех представителей этого семейства (пшеницы, кукурузы и ржи). При этом бамбук отличается очень большой скоростью роста и некоторые из его видов растут от 40 до 100 см в день.

В течение трех лет молодой ствол деревенеет. Стволы бамбука широко используют для строительства и в качестве отделочного материала, из него изготавливают музыкальные инструменты и применяют для производства бумаги.

Бамбук отличают удивительные свойства – он не боится ни влаги, ни солнца, ни температурных перепадов. На Востоке его считают символом неукротимой силы и энергии, поскольку его ростки с легкостью пробивают даже камень. Буддисты к нему относятся как к священному растению, олицетворяющему долголетие, духовную истину, постоянство, изящество, длительную дружбу и цветущую старость.

Состав бамбука

Бамбук в своем составе содержит 90% воды. Он богат белком – в среднем от 1,49 до 4,04 г на 100 г свежих побегов. Кроме того, в его состав входят восемь основных незаменимых аминокислот.

В 100 г побегов бамбука содержится:

  • 90,86 г воды;
  • 2,65 г белков;
  • 0,49 г жиров;
  • 0,58 г клетчатки;
  • 0,88 г золы.

Бамбук имеет богатый витаминный состав. Его побеги содержат витамины А, В6, Е, тиамин, ниацин, рибофлавин, фолиевую и пантотеновую кислоты. Также они богаты минералами, среди которых кальций, фосфор, магний, калий, марганец, натрий, цинк, медь, селен и железо.

Калорийность бамбука составляет 20 ккал на 100 г побегов.

Полезные свойства бамбука

Молодые побеги бамбука не только вкусны, но и богаты питательными веществами. Они входят в пятерку самых популярных полезных продуктов в мире.

Основные свойства бамбука были записаны в древнем фармацевтическом тексте времен династии Мин (1368-1644 года): «Он прохладный, сладкий, нетоксичный, утоляет жажду, улучшает кровообращение, добавляет энергию Ци и может использоваться ежедневно».

В Азиатских странах противовоспалительные и общеукрепляющие свойства бамбука, обусловленные наличием сильного антисептика в его волокнах, часто используются при простудах и ОРВИ, а также при аллергиях и астме.

Бамбук также относится к немногим растениям, отличающимся большим количеством кремниевой кислоты, которая:

  • Способствует укреплению волос и ногтей;
  • Благотворно воздействует на кожу;
  • Оказывает успокаивающий эффект при депрессивных состояниях.

Бамбук эффективен при язвенной болезни, нарушениях пищеварения и диарее. В азиатских странах его также применяют при лечении таких заболеваний, как желтуха, туберкулез, лихорадка и дизентерия.

Экстракт бамбука укрепляет стенки сосудов, улучшает кровоснабжение тканей, снижает проницаемость капилляров и повышает их эластичность и тонус.

В лечебных целях применяют не только побеги бамбука, но и другие части этого удивительного растения:

  • Корни бамбука используют как общеукрепляющее средство;
  • Обладающие жаропонижающими и отхаркивающими свойствами листья бамбука считаются хорошим лекарством от кашля;
  • Бамбуковый сок используют как средство при апоплексии и эпилепсии.

Польза побегов бамбука для здоровья

Побеги бамбука относятся скорее к экзотической пище, поскольку наиболее широко они используются в странах Азии. Однако полезные свойства бамбука постепенно находят своих поклонников и в западных странах.

Бамбук способствует постепенной потере веса. Благодаря сбалансированному пищевому запасу он считается идеальной пищей для тех, кто хочет похудеть, не испытывая при этом постоянного чувства голода. Пищевые волокна, входящие в большом количестве в бамбук, необходимы для пищеварения и улучшения перистальтики кишечника. Для того, чтобы худеть быстрее, рекомендуется есть молодые побеги на ужин. Низкая калорийность бамбука и невысокое содержание углеводов позволяют применять его в составе различных растительных диет.

Витамины, минералы и антиоксиданты, входящие в состав побегов бамбука, способствуют укреплению иммунитета.

Согласно многим исследованиям, проведенным в Индии и азиатских странах, доказана польза бамбука для профилактики сердечных заболеваний, поскольку он способствует растворению холестерина. Благодаря незначительному содержанию жиров и низкой калорийности бамбук также благотворно воздействует и на функцию кишечника.

Многими исследованиями подтверждены противовоспалительные и обезболивающие свойства бамбука, что позволяет его использовать наружно при лечении ран и язв.

Применение бамбука

Отвар из побегов бамбука применяется в азиатских странах для лечения респираторных заболеваний. Как правило, для получения отвара побеги следует кипятить дважды, сначала 5, затем 10 минут. Полученный отвар можно принимать с медом.

Традиционная китайская медицина считает, что побеги бамбука обладают достаточно редким свойством – оказывать стимулирующее действие на мускулатуру матки. Также бамбуковые листья применяют при расстройстве желудка и как глистогонное средство.

Побеги бамбука применяют в кулинарии для изготовления различных блюд. Как правило, их предварительно варят, после чего едят с маслом и соевым соусом. Также их можно добавлять в супы, соусы, соленья и салаты.

Свежие побеги бамбука сохраняются до двух недель в прохладном месте и вдали от солнечного света. Неправильное хранение может привести к горькому вкусу. Для того чтобы дольше сохранить полезные свойства бамбука, его, как правило, консервируют.

В Японии также употребляют в пищу бамбуковые семена, которые отдаленно напоминают овес.

Противопоказания и вред бамбука

Каких-либо противопоказаний к использованию бамбука в пищу не зафиксировано. Однако при приготовлении блюд с побегами бамбука следует учитывать, что молодые побеги содержат ядовитый цианогенный гликозид, который, однако, быстро разрушается в процессе кулинарной обработки.

Видео с YouTube по теме статьи:

Бамбук относится к вечнозеленым растениям и является одним из представителей злаковых. Это растение может достигать до 35 метров в высоту, за счет чего считается самым высоким в своем семействе. Листья бамбука имеют выраженный зеленый цвет и располагаются по большей части на верхушке стебля. Стебель этого растения узловатой формы, полый внутри и очень прочный.

Широко известен бамбук на Востоке, где он считается символом жизненной силы и стойкости. Это растение способно выживать даже при сильной засухе, наводнении, ему не страшны внезапные значительные перепады температур. При сильнейших порывах ветра стебли бамбука сгибается, но не ломается. Эти свойства послужили причиной применения этого растения в строительстве.

Используется бамбук и в кулинарии. Калорийность листьев бамбука довольно низкая, что позволяет употреблять их даже при диетическом питании. Она составляет всего 32 ккал. Пищевой состав отличается полным отсутствием жиров. Белков в этом продукте достаточно много – 2,0 г, а углеводов – 4,0 г. Польза листьев этого растения заключается также в том, что в них содержатся микроэлементы (кальций, натрий, цинк, калий, фосфор, магний), витамины (РР, В9, каротин, С), пищевые волокна и зола.

В народной медицине Китая листья бамбука уже много лет известны как хорошее лекарственное и профилактическое средство, спасающее людей от аллергии и простудных заболеваний. Благотворное влияние оказывает это растение при расстройстве кишечника и язве. Компрессы из листьев накладывают на открытые раны, тем самым, ускоряя их заживление. Помимо всего вышеперечисленного, бамбук тонизирует организм.

В кулинарии листья этого растения используются в разных видах. В сырые листья заворачивают куски рыбы или мяса, варенные – добавляют в салаты, закуски и супы, сушенные становятся основой чая, а также могут добавляться в другие блюда в качестве приправы. Замечательно подходит этот продукт для желающих сбросить вес.

Бамбуковые побеги, употребляемые в пищу, - это ростки, собирающиеся до того момента, когда им исполниться две недели или они вырастут больше тридцати сантиметров. Этот продукт очень популярен и часто встречается в кухне стран Азии. По своему вкусу бамбуковые побеги похожи на кукурузу. Используются они в свежем виде, а также в сушеном и консервированном. Последние сегодня можно найти во многих продуктовых магазинах. Свежие побеги бамбука встречаются там намного реже, но все же и их можно найти, обычно в вакуумной упаковке.

Этот продукт отличается своеобразными пищевыми особенностями, которые делают возможным употребление его даже тем, кто придерживается строгой диеты. Так, калорийность побегов бамбука сырых очень низкая: на 100 г – 7 ккал. Содержание белков/жиров/углеводов представлено следующими цифрами: 2,6/0,3/3,0 соответственно.

Из полезных веществ, входящих в состав данного продукта, можно отметить калий. Этот элемент особенно полезен для функционирования сердца и поддержание давления в норме. Кроме калия, в побегах содержатся также фосфор, ниацин, железо, рибофлавин, цинк и тиамин. В них есть много клетчатки (в 1 порции порядка 2,5 г), которая необходима для профилактики онкологических заболеваний прямой кишки и снижает уровень холестерина. Благоприятное воздействие оказывают побеги бамбука на пищеварительную систему и состояние кожных покровов.

Бамбуковые побеги – очень полезный и ценный в пищевом смысле продукт. Съедобными считаются побеги возрастом менее двух недель. По своему виду они сильно напоминают спаржу, а по вкусу больше похожи на кукурузу. В восточной кулинарии этот продукт используется довольно часто в разных видах: свежем, консервированном или вареном. А вот в странах Запада побеги бамбука появились сравнительно недавно, поэтому многие из жителей этих стран еще не слышали об них.

Калорийность вареных побегов бамбука довольно невысокая, всего лишь 12 ккал на 100 г. Пищевые особенности представлены очень низким содержанием жиров (0,2 г) и углеводов (0,9 г), белков же в этом продукте содержится 1,5 г. Еще одним достоинством бамбуковых побегов считается присутствие в них лигнанов (антиоксидантов растительной природы) и фенольных кислот. Эти вещества очень полезны для людей с высоким риском онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в состав этого продукта входят минералы и витамины, такие как фосфор, железо, рибофлавин, ниацин, тиамин и прочие.

При варке побегов бамбука профессиональные кулинары советуют уменьшить время термической обработки, так как при длительном воздействии высоких температур полезные вещества, содержащиеся в побегах, разрушаются. Продолжительная варка также негативно сказывается на вкусовых качествах продукта. Чтобы сохранить побеги хрустящими, в блюдо при готовке их нужно добавлять последними. Этот продукт замечательно подходит для вегетарианского питания, где он может выполнять роль гарнира.

В Азии бамбук употребляют в пищу уже много лет, а вот в нашу страну этот продукт попал лишь недавно. Побеги бамбука едят как в свежем или вареном виде, так и в консервированном. В наших магазинах намного чаще встречается именно последний вариант этого продукта, ведь срок хранения свежего бамбука не слишком продолжителен.

Калорийность бамбуковых побегов консервированных, также как и свежих, очень низкая, всего 19 ккал. Ценность их также заключается в небольшом количестве жиров - 0,4 г на 100 г продукта. Белков и углеводов в консервированных побегов немногим больше – 1,7 г и 1,8 г соответственно. Помимо этого, в бамбуке есть также витамины и микроэлементы, особенно много в них калия. А это вещество оказывает полезное действие на сердечно-сосудистую систему, нормализуя давление и улучшая работу сердца.

Бамбуковые побеги консервированные имеют немного сладковатый вкус и хрустящую текстуру. Они отлично подходят для добавления в салаты, тушеные блюда и супы. С ними также можно жарить мясо или готовить овощные гарниры. Этот продукт хорошо сочетается с грибами и капустой.

Консервированный бамбук удобен в применении, правда, термическую обработку его стоит снизить до минимума. Это позволит сохранить наибольшее количество полезных веществ, содержащихся в побегах.

Широко распространен бамбук в свежем, вареном и консервированном виде у вегетарианцев. Они чаще всего используют этот продукт в качестве гарнира, смешивая побеги с соевым соусом, перцем или растительным маслом.

Экзотическое растение прекрасно адаптировалось к произрастанию в домашних условиях. Драцена чутко реагирует на ошибки агротехники, чем доставляет немало тревог неискушённым любителям экзотики.

Залогом успешного выращивания служит постоянное внимание к состоянию экземпляра. Комнатный бамбук намного проще спасти, если оказать своевременную помощь.

Возможные причины пожелтения листьев у драцены

Нестандартное растение быстро завоевало популярность у цветоводов и дизайнеров. Простая агротехника, выносливость и высокая пластичность стебля способствовали его триумфальному шествию по квартирам и офисам. В отличии от других комнатных растений выращивание драцены доставляет мало хлопот.
Желтые листья сигнализируют о бедственном состоянии экземпляра. Выносливый бамбук гибнет стремительно, поэтому реагировать нужно быстро.

Причиной потери декоративности могут быть:

  1. Некачественный состав воды;
  2. Нарушение режима освещения;
  3. Несвоевременный полив;
  4. Несоответствующая влажность воздуха;
  5. Поражения корневой системы.

Своевременное определение причины и коррекция агротехники помогут сохранить полюбившееся растение.

Оптимальный состав воды для комнатного бамбука

Чаще всего драцену Сандера выращивают в обычной воде. Отсюда возникают определённые требования к её составу.

Нарушение агротехники состоит в:

  • наличие недопустимых элементов и химических соединений;
  • отсутствие необходимых питательных веществ.

В первом случае наиболее распространенной ошибкой служит:

  • использование неподготовленной воды;
  • слишком частые подкормки;
  • неправильный выбор удобрений.

Домашний бамбук не приемлет водопроводную воду, которая отличается высокой жесткостью, наличием большого количества минеральных примесей и хлора. Западные цветоводы выращивают его в дистиллированной воде. Отсутствие специальной воды для драцены может компенсировать специальная обработка водопроводной воды.

Оптимальным вариантом считается использование талой воды. Для ее получения достаточно заморозить водопроводную воду в морозильной камере холодильника на сутки. После оттаивания её настаивают в открытой посуде еще пару дней, чтобы избавиться от хлора.

В отличие от других комнатных растений драцена не нуждается в частых подкормках. Выращиваемый на гидропонике бамбук удобряют не чаще одного-двух раз в году. Горшечное выращивание требует разовой подкормки на протяжении года. Это объясняется наличием питательных веществ в грунте.

Бамбук подкармливают удобрением для водорослей и аквариумных растений.

Комплексные подкормки желательно исключить или значительно сократить дозировку. Важно: периодически мыть ёмкость и камни, в которых растет драцена. На стенках сосуда и декоративных элементах скапливаются отложения минеральных солей, от чего у бамбука могут пожелтеть листья.

Параметры освещения и влажности для драцены

Выносливый бамбук довольно сложно сгубить. Потерять экзотический экземпляр можно лишь кардинально изменив условия выращивания. Драцена завоевала любовь дизайнеров интерьера своей нетребовательностью к солнцу. Часто причиной пожелтевшего растения служит избыток освещения.
Травянистый многолетник прекрасно растет в глубине светлой комнаты и совершенно не выносит солнечные лучи.

Влажность воздуха играет большую роль для горшечных растений. Необходимо позаботиться об увлажнении воздуха, если драцена произрастает в грунте. Желательно установить вазон рядом с аквариумом или другой ёмкостью с водой. Гидропонное выращивание благоприятствует оптимальному уровню влажности воздуха и не требует дополнительных хлопот.

Растущий в грунте комнатный бамбук поливают не менее двух раз в неделю, не допуская пересыхания почвы.
Опытные садоводы добавляют в грунт гранулы гидрогеля, чтобы обеспечить равномерное увлажнение субстрата.

Что делать, если желтеет стебель комнатного бамбука

Иногда гибель растения начинается с изменения цвета стебля, а не листьев. Желтеющий стебель – тревожный сигнал, требующий радикального вмешательства. И, чем раньше – тем лучше. Этим недугом страдают гидропонные драцены. Бамбук необходимо извлечь из ёмкости, определить степень поражения. Возможно ситуацию удастся спасти, удалив пострадавшие корни.

Опытные цветоводы предпочитают полностью удалять пожелтевшую часть стебля.
Вазон, декорирующие элементы тщательно моют мыльной водой, обрабатывают кипятком. Растение дезинфицируют едва розовым раствором марганцовки. В воду необходимо добавить несколько таблеток активированного угля. Предупредить загнивание воды поможет своевременное удаление из воды опавших листьев бамбука.

Особого внимания требуют групповые композиции, составленные из большого количества бамбуковых стеблей. Нередко скученность является причиной загнивания корней и стебля.

Бамбук… Где растет это удивительное растение? Является ли оно деревом или травой? На самом деле представляет собой злаковую культуру, которая обладает высокой прочностью и гибкостью. В высоту она может достигать сорока метров. Высокая скорость роста растения поражает и восхищает одновременно.

Что это

Бамбук - растение, по внешнему виду напоминающее и высокую траву, и дерево. У него прямой стебель, листья - клиновидные. Этот восточный злак сочетает в себе спокойные, умиротворяющие цвета - желтый и зеленый. Существует много его видов. Растение встречается не только в дикой природе. Его активно использует человек в ландшафтном дизайне, декоративном озеленении, для производства мебели, предметов интерьера и даже в кулинарии.

У стебля волокнистая структура. Корни и корневища расположены под землей горизонтально. На корневище образуются почки, которые постепенно превращаются в ростки. Большая часть видов бамбука цветет один раз в шестьдесят или сто двадцать лет. Растение размножается быстро - через корневища или семенами. В последнем случае это происходит довольно редко. Стебель бамбука очень прочный, от него отходят побеги с листьями. В местах выхода побегов на стволе образуются утолщения. Их называют узлами, а часть стебля между ними - междоузлиями.

Как выглядит

Бамбук (фото можно увидеть в статье) произрастает только в условиях высокой влажности и теплого климата. Именно климатические условия обусловливают его внешний вид и активный рост. Стебель этого растения имеет сходство с травой и стволом дерева. Бамбук - очень высокий, его макушка разветвлена. Побеги растения внутри и снаружи твердые. В середине ствола бамбук имеет ярко-желтый цвет, здесь присутствуют полые области.

Листья у злака ланцетные, с короткими черешками. К ветвям прикреплены колоски с крупными соцветиями. На ветках - листья бамбука чешуевидной формы. Корень развит хорошо. Он способен разрастаться на дальние расстояния. Корневище выпускает много мощных стеблей. Плод у бамбука образуется всего один раз в несколько десятков лет из-за редкого, но обильного цветения.

Места обитания

Бамбук. Где растет, какие климатические условия комфортны для этой культуры? Родиной бамбука принято считать тропики. Его можно встретить в Австралии, Америке, Азии. Он теплолюбив, на него плохо воздействует мороз и холодный ветер. Некоторые виды комфортно чувствуют себя и на холоде. Однако северный и умеренный климат мало подходят злаку, как и сильная жара. Морозоустойчивые разновидности культуры неприхотливы. Их корневища развиваются в любой почве. Приживается растение и в России, но только в качестве комнатного обитателя.

Бамбук вечнозеленый. Жизненный цикл длинный. Плохо переносит сильную жару, холод и засуху. Способен выжить в любых условиях при должном уходе.

Виды

Бамбук - это трава или дерево? Его принято считать растением или гигантской травой. В мире насчитывается около тысячи разновидностей бамбука. Все они отличаются высотой, шириной стебля. Некоторые виды похожи на кусты. Абсолютно все они со временем приспосабливаются к новым условиям жизни. Одним из самых популярных видов считается "бамбук счастья". Это небольшое комнатное растение, которое растет в грунте или воде. Его нельзя назвать прямым родственником культуры.

Растение требует тщательного ухода, не переносит холодов. Бамбук не любит глинистую, заболоченную почву. Учитывайте это, если хотите вырастить культуру в домашних условиях. Если культура растет дома в комнатном горшке, важно обеспечить ей умеренную влажность, тепло, но держать подальше от системы отопления. Рекомендуется протирать стебель и листья влажной салфеткой.

Особенности

Какими особенностями обладает бамбук? Где растет и почему он способен быстро приспосабливаться к разным климатическим условиям? Самый интересный и, пожалуй, главный вид бамбука произрастает в Ост-Индии. Его ствол достигает в высоту двадцати пяти метров, а в диаметре - тридцати сантиметров. Особенности строения бамбука позволяют использовать его в строительстве. Кроме того, старые стволы растения выделяют жидкость со сладковатым привкусом, которую используют для производства полировочных веществ и фарфора. К особенностям относят быстрый рост, массивность, а также свойства растения. Молодые культуры употребляют в пищу, стебель используют в интерьере, домашнем хозяйстве, промышленности, в том числе, текстильной.

Сферы использования

Где применяется бамбук? Где растет эта культура и какое значение имеет для экономики? Сфера использования злака - огромная. Из оснований стволов крупных видов строят дома, делают музыкальные инструменты. Бамбук высоко ценится в текстильной промышленности. Из бамбукового волокна шьют одежду, белье, делают жалюзи, обои, ковры, одеяла, подушки и многое другое. Материал из бамбуковых нитей обладает удивительными свойствами. Он отлично впитывает влагу, гипоаллергенный, антибактериальный и очень мягкий. Кроме того, вещи из него долговечные, практичные, красивые.

Сегодня бамбук активно используют в дизайне интерьера. Из него делают декоративные перегородки, мебель, аксессуары. Он вносит в помещение натуральность, экологичность, естественность. В странах с теплым климатом из культуры строят прочные жилища, а побеги молодых растений употребляют в пищу. Популярность бамбука обусловлена его устойчивостью к климатическим изменениям и механическому воздействию. Бамбук также используют для изготовления плотной шелковой бумаги и посуды.

Скорость роста

Самое быстрорастущее растение в мире - бамбук. Фото этого злака демонстрирует, как он выглядит и какой высоты достигает. Молодой бамбук за сутки может увеличиваться в длину на десять сантиметров. Некоторые виды этой культуры вырастают за 24 часа на пятьдесят сантиметров! Главное отличие бамбука от дерева - первый вырастает до окончательной высоты за сезон, а второму требуются на это годы. Причина большой скорости роста заключается в междоузлиях. Они одновременно растягиваются, увеличиваясь в размерах. Однако скорость роста неравномерная и уменьшается от корня к верху. В период роста растение не только растет вверх. Утолщается его стебель и узлы становятся больше. Есть свидетельства того, что бабук может всего за сутки вытянуться на один метр!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх