Баклажаны с луком на зиму. Маринованные баклажаны быстрого приготовления

Баклажаны или, как в народе называют синенькие, являются очень ценным продуктом, содержащим в себе большое количество солей калия, способствующих улучшению деятельности сердца. Их также применяют в диетическом питании, та как они способствуют снижению веса.

В пищу рекомендуется использовать баклажаны 30-40 дневной зрелости, имеется ввиду после завязывания плода. Для консервации рекомендуется использовать баклажаны, с упругой плотной мякотью, имеющие правильную форму, без пустот и небольшим семенным гнездом.

Ингредиенты для приготовления заготовки «Баклажаны маринованные с луком»:

Баклажаны - один килограмм;

Лук - от двух до четырех штук среднего размера;

Уксус 9% - 100 грамм;

Масло подсолнечное - около 50 грамм;

Соль по вкусу - около 30 грамм;

Вода - один стакан;

Лавровый лист - 2-4 листочка;

Черный перец горошком - до 10 штук;

Литровая банка с крышкой.

Рецепт приготовления баклажан маринованных с луком:

Баклажаны предварительно моем и просушиваем. Обрезаем с двух сторон.

Нарезаем их сначала вдоль на пластины толщиной около одного сантиметра. Затем режем поперек на бруски. Укладываем баклажаны в миску и присаливаем.

Перемешиваем, чтобы соль равномерно распределилась. Так оставляем баклажаны на час. В это время баклажаны пустят сок, с которым у нас уйдет вся горечь. Разогреваем сковородку, в которую наливаем подсолнечное масло. Баклажаны отжимаем.

Обжариваем баклажаны в хорошо разогретом масле до золотистой корочки.

Перемешиваем аккуратно, чтобы баклажанные брусочки не распались. Очищаем лук и режем его на кольца. Готовые баклажаны укладываем слоями в миску. Каждый слой перекладываем луком.

Теперь готовим маринад. Наливаем в кастрюлю один стакан воды. Помещаем туда горошек перец, лавровый лист и доводим до кипения.

Вливаем уксус, доводим до кипения и отключаем.

Горячим маринадом заливаем баклажаны с луком.

После остывания миски с баклажанами ставим ее в холодильник на сутки. Вот так выглядят баклажаны после настаивания.

В подготовленную банку, которую мы предварительно ошпариваем кипятком, укладываем настоявшиеся баклажаны вместе с маринадом.

Не очень плотно прикрываем банку крышкой. Стерилизуем баклажаны около 50 минут.

После стерилизации плотно укупориваем банку крышкой. Переворачиваем банку вниз горлышком. Ждем, когда банка остынет, и в дальнейшем храним ее при температуре ниже 20 градусов Цельсия - опускаем в подвал.

Зимой подаем маринованные баклажаны с отварным горячим картофелем и тушеным мясом.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В этом мастер-классе мы поделимся рецептом маринованных баклажан быстрого приготовления. всегда выручают нас в остром дефеците времени. Маринованные баклажаны с чесноком и луком готовятся очень просто и быстро, а употреблять их можно уже через 3 часа. Трудозатрат практически никаких, набор овощей и специй самый простой, и – что главное – в рецепте быстрых маринованных баклажанов их не нужно обжаривать или тушить. Баклажаны отвариваются до полуготовности, заливаются маринадом и отправляются в холодильник. И все – вам остается только подождать, пока овощи пропитаются ароматным маринадом и наберут вкус. Получается отличное дополнение к картошке, кашам, . А если натереть в маринад пару помидорок, то острые маринованные баклажаны будут еще сочнее и можно подавать их как холодную закуску, гарнир или салат.

Ингредиенты:

- крупные баклажаны – 2 шт (грамм 800);
- репчатый лук острых сортов – 2 шт;
- чеснок – 5-7 долек;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1,5 чайных ложки;
- молотый черный перец – по вашему вкусу;
- яблочный или винный уксус (светлый, 5-6%) – 50 мл;
- подсолнечное масло – треть стакана;
- любая свежая зелень для подачи – по желанию.

Рецепт с фото пошагово:

Баклажаны моем, отрезаем хвостики. Прокалываем в нескольких местах ножом для того, чтобы баклажаны быстрее пропарились.


Кладем в кипящую подсоленную воду и варим при слабом кипении минут 15. Баклажаны должны стать мягкими, но сохранить форму и не разваливаться. Чтобы из баклажанов вытек горький сок, положим их под пресс на полчаса (можно положить на разделочную доску, накрыть второй доской и поставить сверху небольшой грузик. Доски расположить под наклоном, чтобы горечь стекала.



Для маринада взбиваем уксус с растительным маслом.



Добавляем соль и сахар, немного черного молотого перчика.





Натираем в маринад чеснок. Его должно быть много, чтобы маринад по консистенции напоминал густую кашицу. Именно чеснок делает баклажаны очень ароматными, поэтому его не жалейте. И еще хорошо бы сделать маринад на основе домашнего подсолнечного масла, но тут уж как получится.



Остывшие баклажаны нарезаем кубиками.



Репчатый лук режем кольцами (или полукольцами, кубиками – на ваше усмотрение).



В керамическую, фарфоровую или эмалированную посуду выкладываем слоями баклажаны и лук.





Сверху поливаем маринадом (можно каждый слой слегка промазать).



Накрываем баклажаны перевернутой тарелкой, сверху ставим грузик (банку с водой) и убираем закуску в холодильник минимум на три часа.



Если сделать закуску из баклажанов в обед, к вечеру у вас будет вкусное дополнение к любому блюду. Ну, а если хватит терпения подождать до следующего дня, баклажаны станут еще вкуснее – за сутки они полностью промаринуются и вкус будет очень гармоничным. При желании готовые баклажаны можно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или кинзы.












Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Маринованные баклажаны быстрого приготовления - острая ароматная закуска, готовится очень легко и готова к употреблению уже через пару часов.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов
  • зелень любая
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла

маринад:

  • 500 мл воды
  • 1 ст. л. без верха соли
  • 1 ст. л. без верха сахара
  • 50 мл 6%-го яблочного или винного уксуса
  • 5-6 горошин душистого перца

На просторах интернета в рецептах маринованных баклажанов быстрого приготовления указывается разное количество уксуса для маринада, но опытным путем я пришла к выводу, что именно данное соотношение продуктов является оптимальным, закуска получается совершенно не кислая, и всего в ней в меру. Возможно, кто-то со мной и не согласится. 🙂

Приготовление:

Баклажаны моем, отрезаем хвостики и нарезаем кубиками со стороной примерно 2 см. Для этой закуски лучше использовать молоденькие баклажаны с плотной мякотью.

Затем готовим маринад. Наливаем в кастрюлю 0,5 л воды, добавляем соль, сахар, уксус и горошины перца. Доводим маринад до кипения, опускаем в него нарезанные баклажаны и с момента повторного закипания провариваем 5 минут. Во время кипения баклажаны периодически помешиваем, чтобы они равномерно пропитались маринадом.

После пяти минут кипения сливаем маринад через дуршлаг и остужаем баклажаны.

Пока баклажаны остывают, мелко режем зелень и отправляем ее в глубокий салатник. Туда же добавляем измельченный чеснок и растительное масло.

Зелень подойдет любая, но если вы любите кинзу, обязательно ее добавьте. На мой взгляд, никакая другая зелень не сочетается с баклажанами так, как кинза.
Выкладываем в салатник остывшие баклажаны и осторожно перемешиваем.

В принципе, маринованные баклажаны быстрого приготовления уже готовы, можно и пробовать, но все же лучше накрыть их пищевой пленкой и убрать на пару часов в холодильник. Настоявшись, они будут просто превосходны на вкус.
Хочу еще отметить, что закуска получится более нежная, если баклажаны предварительно очистить от шкурки. Конечно, вид при этом немного пострадает, но вкус, несомненно, выиграет.

Баклажаны - это отличный овощ, из него можно приготовить много различных закусок и блюд, они отлично подходят для домашних заготовок. Он хорошо сочетается с разными овощами и зеленью. Баклажаны можно мариновать, солить, замораживать, квасить, сушить и консервировать. Консервировать их можно как самих по себе, так и в виде салата с различными овощами, чесноком, зеленью и пряностями.

Самым распространённым рецептом в домашней кухни есть баклажаны маринованные с чесноком и зеленью быстрые.Солёные баклажаны готовят как для длительного хранения, так и быстрого употребления. Причём для длительного хранения необязательно их закупоривать под металлическую крышку, достаточно заквасить их под пластиковую крышку , как обычные огурцы или помидоры в рассоле. Такая заготовка отлично храниться в погребе или в любом прохладном месте. Только чем дольше заготовка стоит тем больше она становиться острее и кислее. Такие баклажаны очень похожи по вкусу на грибы с изысканным и тонким вкусом.

Рецепт квашеных баклажанов с чесноком и зеленью

Ингридиенты:

  • Баклажаны 1 кг
  • головка чеснока
  • пучок петрушки или укропа
  • 3 лавровых листа

Для рассола необходимо:

  • литр воды
  • 30 гр. соли

Приготовление:

Рассол необходимо приготовить заранее, чтоб он успел остыть . В кастрюле кипятим воду, когда вода закипела добавляем столовую ложку соли и кипятим еще 3-5 мин. , чтоб соль растворилась. Для того, чтоб рассол был душистый в него необходимо добавить лавровый лист, две горошини перца и гвоздики. Поставить рассол остывать.

Приступаем к баклажанам. Чтоб синенькие не горчили, их необходимо проверить в солёной воде. Ставим воду кипятить, добавляем соль, в кипящую воду кидаем синенькие и варим 10-15 мин, чтоб шкурка на них размягчилась. Потом сливаем воду, а синеньким даём остыть, после этого на них необходимо сделать продольные разрезы, чуть глубже середины. После чего синенькие необходимо положить под пресс чтоб из баклажанов окончательно вытек горький сок. Для этого ложим синенькие в хорошо вымытую раковину, сверху на них ложим разделочную доску и устанавливаем небольшой груз, хорошо подойдёт литровая банка наполненная водой. Оставляем их на час-два.

После этого нарезаем укроп и петрушку, раздавливаем чеснок, перемешиваем и выкладываем вовнутрь прорезов синеньких, при необходимости можно присолить. Выкладываем плотно синенькие в кастрюлю и заливаем рассолом, чтоб он покрыл синенькие. Придавить все это прессом. Оставляем кваситься 2-3 дня при комнатной температуре . Чем жарче на кухне, тем активнее пройдёт степень квашения. Можно оставить и до пяти дней. В зависимости от того какая степень квашености вам нужна.

Признаки готовности синеньких - это рассол мутнеет, становиться вязкий и приобретает резкий аромат и кислый вкус, а синенькие буреют и становятся мягче. Когда вас устроить степень квашения синеньких, их нужно поставить в холод. В рассоле и холоде они могут простоят очень долго.

Быстрые маринованные баклажаны с луком и чесноком

Необходимые ингредиенты:

Приготовление:

Помыть баклажаны, отрезать хвостики, положить их в кастрюлю и залить водой, посолить. Их необходимо отварить 20 мин.

Если вы используете синенькие старого урожая, то в них присутствует горечь. Их необходимо проколоть вилкой и замочить в холодной солёной воде . Оставить на два часа. А если вы использовали молодые баклажаны, то с ними такого делать не нужно, потому что в них отсутствует горечь.

Пока варятся синенькие, приготовим лук. Его необходимо очистить и нарезать полукольцами. Также необходимо почистить чеснок от шелухи и выдавить его через пресс. В ёмкость положить нарезанный лук, выдавленный чеснок, добавить чёрный перец, смесь сухих трав и кориандр. Налить соевый соус, растительное масло и уксус. Хорошо перемешать и оставить мариноваться.

Когда синенькие сварятся, нужно слить воду и поставить их остывать. После этого синенькие необходимо нарезать любой формы и любого размера , как вы захочте. Положить баклажаны маринаду из лука, все тчательно перемешать. Попробовать на вкус. Если чего не хватает, то добавить. После того как отрегулируете вкус, необходимо отправить закуску мариноваться в холодильник на 2 часа. Закуска готова.

Если вы захотите приготовить такие баклажаны на зиму, то необходимо увеличить количество уксуса в 3 раза. Закатать готовую закуску в стерилизованные банки и закатать металлической крышкой. Хранить в нужно прохладном месте.

Ингредиенты:

Приготовление

Вымыть баклажаны, промокнуть влагу салфеткой . Если синенькие крупные, то их нужно разрезать вдоль и порезать на кусочки не тонко, а если средние их нужно нарезать кружочками. Чеснок необходимо натереть на тонкой тёрке. В тарелку налить уксус и добавить чеснок. Поджариваем синенькие на среднем огне добавляя постоянно масло. После того как пожарили баклажаны, их нужно окунуть в уксус с чесноком и сложить в ёмкость слоями. Каждый слой присолить. Где-то через сутки баклажаны будут готовы. Несколько часов им нужно постоят на холоде, и потом можно поставить в холодильник.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх