Печеные яблоки в электродуховке. Как приготовить печеные яблоки в мультиварке.

Пожалуй, самый незатейливый, но одновременно вкусный и полезный десерт, который подарит наслаждение и детям, и взрослым. Ещё один плюс этого блюда - его можно приготовить и зимой, и летом, имея под рукой яблоки и пару-тройку дополнительных ингредиентов. Один аромат во время приготовления чего стоит! И ведь сложности в приготовлении абсолютно никакой, с этим процессом любой справится.

Вот посудите сами. Отберите для приготовления яблоки покрупнее, гладкие, без дефектов и повреждений, хорошо, если это будут яблоки поздних сортов. Тщательно вымойте их и оставьте на время, чтобы обсохли. Затем срежьте у яблок верхнюю часть с черенком и выньте всю серединку с косточками. Это можно сделать при помощи острого ножа или чайной ложки. Дно противня или формы для выпечки, предназначенных для приготовления этого блюда, застелите пергаментом или фольгой, чтобы не мучиться потом с отмыванием их от выделившегося во время приготовления сока. Выложите подготовленные фрукты на дно противня вырезанной частью вверх. Чтобы яблоки в духовке сильно не потемнели, слегка сбрызните их лимонным соком и заполните выемку сахаром или какой-нибудь начинкой: творогом, мёдом, орехами, другими фруктами, ягодами или даже овощами, а можно просто положить внутрь яблока сладкую карамельку и добавить немного корицы.

Начинок для такого десерта невероятное множество. Проявив фантазию, можно придумать свою, непохожую на все другие, необычную и оригинальную. Далее поставьте противень с яблоками в духовку и выпекайте 30-40 минут при температуре 180-200°С. Время приготовления зависит от сорта и размера яблок. Ориентируйтесь на готовность продукта. Для этого взгляните на кожицу печёных фруктов: если она морщинистая, значит, десерт готов. Или проткните мякоть деревянной зубочисткой. Если блюдо готово, зубочистка легко протыкает кожицу. Приготовленные яблоки в духовке и своих питательных свойств не теряют, и приобретают неподражаемый вкус и аромат.

Яблоки, запечённые в духовке с черносливом

Ингредиенты:
3 яблока,
1 ст.л. изюма,
2 крупных чернослива,
2 ст.л. апельсинового сока,
2 ст.л. сахара.

Приготовление:
Разрежьте яблоки пополам и вырежьте сердцевину, чтобы получились чашечки. Мелко нарежьте чернослив и смешайте его с изюмом, сахаром и апельсиновым соком. Наполните этой начинкой чашечки и накройте их вторыми половинками. Запекайте в духовке, разогретой до 180°С, 30 минут.

Медовые яблоки, фаршированные изюмом и орехами

Ингредиенты:
4 яблока,
50 г изюма,
50 г консервированных вишен,
100 г миндаля,
2 ч.л. лимонного сока,
12 ч.л. мёда.

Приготовление:
Очистите яблоки, срежьте верхушки, вырежьте сердцевину и часть мякоти. Смажьте яблоки внутри и снаружи соком лимона и мёдом. Смешайте изюм с вишнями, добавьте к ним измельчённый миндаль и перемешайте. Наполните яблоки приготовленной начинкой, заверните каждое неплотно в фольгу, выложите на противень и запекайте 20-25 минут при температуре180°С. При подаче к столу можно полить готовый десерт вишнёвым сиропом, украсить ягодами вишни или миндалём.

Яблоки в духовке, запечённые с ягодами и взбитыми сливками

Ингредиенты:
4 яблока,
½ стак. 35% сливок,
2 ст.л. лимонного сока,
1 стак. ягод (клубники, земляники, малины, черники),
сахар - по вкусу.

Приготовление:
Срежьте у яблок верхушки и выньте сердцевину, оставив стенки толщиной 0,5 см. Уберите семенную камеру, мякоть яблока взбейте в блендере с соком лимона, сливками и сахаром. Взбитую массу соедините с ягодами и перемешайте. Наполните яблочные чашечки начинкой, посыпьте сахаром, выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекайте в разогретой до 170°С духовке 15-20 минут.

Печёные яблоки в духовке с апельсиновой начинкой

Ингредиенты:
4 яблока,
2 апельсина,
4 ст.л. апельсинового джема,
60 г рубленых фисташек,
150 мл белого вина,
4 ст.л. миндальной стружки,
80 мл яблочного бренди.

Приготовление:
Яблоки вымойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину, оставив углубление. Очистите от кожуры апельсины, разделите их на дольки, нарежьте маленькими кусочками и перемешайте с апельсиновым джемом и яблочным бренди. Заполните этой смесью углубления в яблочных половинках. Выложите яблоки на противень, посыпьте сверху миндалём и запекайте в разогретой до 200°С духовке 20 минут. Залейте готовые печёные яблоки белым вином и поставьте на несколько минут в духовку, чтобы растворить образовавшуюся на дне противня корочку и получить винную подливку.

Запечённые яблоки с корицей и творогом

Ингредиенты:
500 г яблок,
100 г творога,
5 г корицы,
ванилин - по вкусу,
изюм, орехи - по вкусу,
немного сахара.

Приготовление:
Вымойте яблоки, удалите сердцевину, не разрезая яблока, но отверстие не должно быть сквозным. В творог добавьте изюм, орехи, сахар, корицу и ванилин и хорошо перемешайте. Наполните яблоки на треть получившейся начинкой и выложите их на противень, застеленный фольгой. Запекайте яблоки при температуре 180-200°С 20-30 минут.

Запечённые яблочные дольки в ягодно-винном сиропе

Ингредиенты:
3-4 яблока,
½ стак. сахара.
Для сиропа:
1,5 стак. ягод красной смородины,
150 мл красного сухого вина,
сахар - по вкусу.

Приготовление:
В ягоды красной смородины влейте 50 мл воды и проварите 2-3 минуты под крышкой, после чего протрите их через сито. Добавьте в получившееся ягодное пюре вино и сахар и доведите до кипения. Яблоки очистите от сердцевины, нарежьте дольками, выложите в форму для выпечки, залейте половиной приготовленного сиропа. Посыпьте сахаром, накройте листом пергаментной бумаги и поместите в духовку, нагретую до 180°С, на 15 минут. Затем уберите пергамент, влейте оставшийся сироп и запекайте ещё 10-15 минут при той же температуре.

Яблоки с вареньем в слоёном тесте

Ингредиенты:
3-4 яблока,
250 г слоёного теста,
100 г варенья.

Приготовление:
Раскатайте слоёное тесто в пласт, а затем разрежьте его на большие квадраты. У яблок вырежьте семенную камеру и запеките их в разогретой до 180°С духовке в течение 5-7 минут. Затем, достав из духовки, в отверстие каждого яблока положите варенье, сами яблоки поместите в центр квадратов и защипните сверху уголки. Поставьте яблочные слойки в духовку, разогретую до 220°С, и выпекайте 10-20 минут до зарумянивания.

Кисло-сладкие яблоки, запечённые с корицей и кедровыми орешками

Ингредиенты:
4 больших кисло-сладких яблока,
20 г сливочного масла,
40 г тростникового сахара,
1 ст.л. корицы,
50 г кедровых орешков.

Приготовление:
Вымойте яблоки, выньте из них часть мякоти вместе с семенами. Стенки и дно должны остаться целыми, чтобы начинка не просачивалась наружу. Уложите в каждое яблочко по кусочку сливочного масла. Смешайте тростниковый сахар и корицу и засыпьте эту смесь в яблоки. Сверху фрукты посыпьте кедровыми орешками. Поместите яблоки на противень, влейте в него немного воды и запекайте 25 минут при температуре 190°С.

Яблоки, запечённые с вареньем, творогом и ромом в духовке

Ингредиенты:
6 яблок,
1 пачка творога (200 г),
½ ч.л. корицы,
3 ст.л. сахара,
3 ст.л. любого варенья,
50 мл рома,
50 г грецких орехов,
сахарная пудра - для украшения.

Приготовление:
Тщательно вымойте яблоки и оботрите их. Из каждого фрукта удалите сердцевину. На противень налейте немного воды, добавьте ром. В эту смесь установите яблоки отверстием вверх. Измельчите блендером орехи, смешайте их с творогом, вареньем, корицей и сахаром, хорошо перемешайте и разложите получившуюся начинку по яблочным «чашечкам». Запекайте яблоки в духовке в течение 25 минут при температуре 200°С. Готовый десерт посыпьте сахарной пудрой.

Печёные яблоки с карамелью в духовке

Ингредиенты:
6 яблок,
¼ стак. измельчённого миндаля,
200 г сахара,
4-6 шт. инжира,
⅓ стак. сливочного масла,
сок 1 лимона,
сметана и корица - по вкусу.

Приготовление:
Очистите яблоки, вырежьте у них сердцевину, заполните миндалем и нарезанным инжиром. После чего выложите яблоки на противень и запекайте 20-25 минут. Для приготовления карамели всыпьте в кастрюлю сахар, добавьте 100 мл воды и варите смесь на медленном огне 10-15 минут. Когда только сахар растворится и приобретёт золотистый цвет, снимите кастрюлю с плиты и добавьте в карамель масло, хорошо всё перемешайте и, когда масло растворится, добавьте в эту смесь сок лимона. Полейте карамелью готовые запечённые яблоки, сверху украсьте их сметаной, посыпьте корицей и подавайте к столу.

Запечённые яблоки, тушёные в вермуте

Ингредиенты:
3 яблока,
3 ч.л. мёда,
сок ½ лимона,
10 г сливочного масла,
10 мл сладкого белого вермута,
корица - по вкусу.

Приготовление:
Яблоки очистите, удалите сердцевину, разрезав яблоки пополам. После этого обмажьте их лимонным соком, чтобы не потемнели. Смажьте маслом форму для выпечки и выложите в неё яблоки. В серединку каждого положите по 1 ч.л. мёда и маленькому кусочку сливочного масла. Налейте в форму вермут. Выпекайте около 30-40 минут, периодически поливая яблоки соусом, выделяющимся в процессе приготовления. После того, как они будут готовы, оставьте их на 10-15 минут, затем переложите яблоки на тарелку, полейте соусом и посыпьте их сверху корицей.

Запечённые яблоки в духовке с банановой начинкой

Ингредиенты:
4 яблока,
1 спелый банан,
2 ст.л. рубленых грецких орехов,
1,5 ст.л. сахара,
2 ст.л. натурального йогурта или сметаны,
4 кусочка сливочного масла.

Приготовление:
Разомните банан и смешайте его с орехами, 1 ч.л. сахара и йогуртом. У яблок вырежьте сердцевину и заполните их начинкой. Сверху на каждое яблоко положите кусочек сливочного масла. Противень или форму для выпечки смажьте маслом, выложите яблоки и запекайте в разогретой до 200°С духовке 30 минут. Готовый десерт посыпьте 1 ст.л. сахара и подавайте.

Запечённые яблоки с начинкой из марципана

Ингредиенты:
4 яблока,
150 г марципана (миндальной массы),
1 ст.л. апельсинового сока,
30 г сливочного масла,
200 мл апельсинового сока.

Приготовление:
Яблоки очистите от кожуры и аккуратно выньте сердцевину, затем выложите их в форму для выпечки. Смешайте апельсиновый джем с марципаном и перемешайте до однородности. Заполните яблоки начинкой, а сверху на каждое яблоко положите кусочек масла. Влейте в форму апельсиновый сок и запекайте в духовке при температуре 200°С 55-60 минут. Время от времени поливайте яблоки соком из формы.

Запеченные яблоки с ванильным соусом

Ингредиенты:
4 яблока,
½ стак. сахара,
½ ч.л. молотой корицы,
1 стак. яблочного сока.
Для ванильного соуса:
350 мл молока,
3 желтка,
3 ст.л. сахара,
1 ст.л. крахмала,
1 стручок ванили.

Приготовление:
Смешайте желтки, сахар и крахмал и столько молока, чтобы получилась пастообразная однородная смесь. Поскребите стручок ванили и добавьте сам стручок и семена. Остальное молоко влейте в кастрюлю, растворите в нём желтковую смесь с помощью венчика, доведите до кипения на среднем огне, все время помешивая. Если соус слишком густой, добавьте еще немного молока. Варите на медленном огне, помешивая, пока соус не загустеет. После этого выньте ваниль, дайте соусу немного остыть и поставьте в холодильник до полного охлаждения. Перед подачей слегка взбейте венчиком.
Яблоки вымойте, обсушите, вырежьте сердцевину и выложите в небольшую форму для выпечки. Смешайте сахар с корицей и посыпьте этой смесью яблоки изнутри и снаружи. В форму налейте столько яблочного сока, чтобы уровень жидкости был 1-2 см. Запекайте в разогретой до 180°С духовке 45-55 минут, поливая соком из формы каждые 15 минут. Проверьте на готовность ножом, яблоки должны стать мягкими. Подавайте с ванильным соусом.

Печёные яблочные лодочки

Ингредиенты:
3 яблока,
100 мл молока,
1 ч.л. какао,
1 ч. . крахмала,
1 желток,
⅓ ч.л. корицы,
3 ст.л. сахара,
30 г сливочного масла.

Приготовление:
Яблоки вымойте и разрежьте вдоль пополам (должны получиться две одинаковые части). Удалите семена и перегородки, выложите половинки яблок на противень и поставьте запекаться в разогретую до 200°С духовку примерно на 15 минут. В это время смешайте крахмал с сахаром, корицей, какао и крахмалом, добавьте желток и залейте массу горячим молоком. После этого добавьте масло, хорошо перемешайте и доведите получившуюся массу до кипения. Достаньте из духовки форму с яблоками, наполните яблочные половинки кремом и запекайте еще 10 минут.

Запечённые яблоки с тыквой в духовке

Ингредиенты:
500 г яблок,
100-150 г тыквы,
2 ст.л. корицы,
1-2 ст.л. сахара.

Приготовление:
Яблоки вымойте, обсушите, выньте сердцевину. Тыкву натрите на тёрке, добавьте сахар, корицу. Нафаршируйте яблоки получившейся начинкой, выложите их в форму для выпечки, на дно которой добавьте чуть-чуть воды. Закройте яблоки сверху фольгой и запекайте 20 минут при температуре 180 градусов. Затем снимите фольгу, посыпьте ещё сахаром и запекайте яблоки ещё 10-15 мин.

Согласитесь, яблоки в духовке доступны, но в то же время изысканны и способны удивить. Готовьте, удивляйте и украшайте ваш стол не только вкусными, но и очень полезными десертами.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

По данным ученых, печеные яблоки очень богаты микроэлементами и полезными для здоровья ферментами. Конечно, эти плоды гораздо полезнее в свежем виде, но и в печеном виде они сохраняют практически все исходные витамины (А, В1, В2, В3, В6, В9, Н, РР, С, Е).

Чем полезно печеное яблоко?

Уникальное сочетание микроэлементов и витаминов в этом продукте помогает поправить и поддержать здоровье. В частности витамин В6 нормализует обмен веществ и необходим для развитию детского организма.

Кулинария не меняет содержание витамина В6 в исходном продукте при любых температурах обработки. Он необходим для нормальной деятельности головного мозга, нервной и сердечно-сосудистой системы. Яблоки печеные являются богатым источником важных для здоровья микроэлементов, в них много йода, меди, калия, натрия, магния, фосфора, кальция. Это блюдо рекомендуются больным язвенной болезнью желудка.

Они же помогают справиться с заболеваниями кишечника, хроническим панкреатитом, холециститом, гепатитом, нормализовать пищеварение, снять отечность. Печеные яблоки, польза которых несомненна, используются, как лучшее средство для выведения продуктов распада лекарственных средств особенно они рекомендуются больных после наркоза при любых операциях. Съеденные натощак печеные яблоки обладают легким мочегонным эффектом.



Печеные яблоки – популярное блюдо в осенне-зимнее время. Это довольно простое в приготовлении блюдо, которое является прекрасным дополнением практически к любой еде. Они уникальны тем, что могут хорошо сочетаться с завтраком, обедом и ужином. Печеные яблоки очень вкусные, как в теплом, так и в холодном виде, они а-ля режим. Это здоровый десерт с низким содержанием жира, сахара и холестерина. При правильном приготовлении, они не теряют форму и легко накалываются вилкой.



Печёные яблоки рецепт , которых был придуман много веков назад - простое и вкусное блюдо. Приведем традиционный рецепт, который всегда готовится с добавлением изюма, специй и разных подсластителей, в виде сахара и сиропа. Подготовив яблоки, их можно испечь в духовке или довести до готовности в микроволновой печи.



Как приготовить печеные яблоки?



Ингредиенты .

Одно яблоко на человека

  • Горсть изюма в яблоко (зависит от размера каждого яблока)
  • Корица, мускатный орех, лимонный сок.
  • 1/4 до 1/2 столовой ложки сливочного масла
  • Щепотка сахара



Печеные яблоки в духовке готовятся из яблок средней величины. Маленькие яблоки не доставят никакого удовольствия, а приготовление слишком большого яблока, займет много времени. С помощью специального устройства для удаления сердцевины яблока, тщательно удалите внутренность и шкурку яблока в верней части плода, вокруг снятой сердцевины.



Перед тем как заполнить отверстие специями и фруктами, добавьте туда несколько капель лимонного сока. Яблоко, традиционно начиняется изюмом с добавлением корицы, при желании можно добавить рубленые орехи. Количество использованного изюма зависит от размера яблока. Корицу и мускатный орех добавляют по вкусу, чаще всего щепотку. В начинку добавляется маленький кусочек масла.



Сверху яблоко опрыскивается несколькими каплями сиропа или посыпается сахаром. При желании рецепт можно корректировать и готовить без добавления сахара, в таком случае предпочтение надо отдавать сладким сортам яблок.



В противень, в котором будут выпекаться яблоки, добавьте столовую ложку воды. Это обеспечит достаточную влажность фруктов во время приготовления, и блюдо не будет сухим.



Духовку разогрейте до 180 º C. Время выпекания составит примерно 1 час. Готовность яблок можно проверить вилкой, они должны легко прокалываться. По мере необходимости в противень надо добавлять воду, это предотвратит высыхание яблок во время готовки. Но, если у вас нет времени или желания следить за процессом, вы можете накрыть яблоки алюминиевой фольгой, и удалить ее через 30 минут. Многие считают, что фольга портит вкус яблок, поэтому прибегать к этому методу можно по своему усмотрению.

Хотя некоторые люди с опаской относятся к использованию микроволновой печи, яблоки печеные в микроволновке будут такими же вкусными, и их приготовление не займет много времени. Яблоки в микроволновой печи выпекаются примерно 10 минут. Рецепт печеных яблок в духовке отлично подходит и для приготовления этого блюда в микроволновке.

Выньте яблоко охладите его в течение нескольких минут. Не пытайтесь съесть его сразу, вы рискуете обжечься. К яблокам можно добавить взбитые сливки, карамельный соус или даже мороженое.



Переваренные яблоки становятся слишком мягкими, и не держат форму.

Это блюдо можно готовить как в духовке, так и в микроволновке, и в мультиварке. Конечно, при использовании одинаковых ингредиентах печеные яблоки в мультиварке будут иметь такой же вкус, как и яблоки из духовки. Важнее определиться с составом будущего блюда. В зависимости от вашего вкуса, можно добавить различные ингредиенты, яблоки восхитительны с грецкими орехами и пеканом. Кроме них можно добавить сушеные фрукты, например, клюкву или вишню. Вкус конечного продукта будет зависеть от вашего выбора.



Существуют сорта яблок, которые выращиваются исключительно для использования в кулинарии. Такие печеные яблоки в духовке отличаются своим ароматом и вкусом.



Есть и более простые способы приготовления яблок. Плоды можно нарезать на тонкие дольки, выложить в миску, добавить пару кусочков масла, посыпать корицей и сахаром. Подготовленные продукты надо отправить в микроволновую печь на полную мощность. Через три минуты вы получите восхитительный, мягкий и горячий десерт.


Другой здоровый десерт - яблоки печеные с медом



  1. Мед - 2/3 столовые ложки
  2. Корицы - 3 столовые ложки
  3. Тертая апельсиновая цедра - 2 столовые ложки
  4. Апельсиновый сок - 1 стакан
  5. Взбитые сливки
  6. 6 яблок среднего размера



Приготовление:

В кастрюле соединить мед, корицу, апельсиновую цедру и апельсиновый сок. Поставить на огонь, варить до получения однородной массы. Нарезанные яблоки поместить в форму для выпечки. и залить горячим сиропом. Печь в духовке при температуре 180 градусов пока яблоки станут мягкими. Готовое блюдо положить в порционные вазочки и украсить взбитыми сливками.


Диетическое блюдо - печеные яблоки с творогом



Для детей стоит приготовить печеные яблоки с творогом . Подготовка займет всего лишь 10 минут, приготовление – 45 минут.

Ингредиенты

  1. 2 больших яблока
  2. Начинка
  3. 2 столовые ложки изюма
  4. 2 столовые ложки измельченного пекана
  5. 1/4 чайной ложки молотой корицы
  6. Подливка
  7. 2 столовые ложки творога
  8. 2 чайные ложки фруктового сиропа
  9. 1/4 чайной ложки ванильного сахара
  10. 1 чайная ложка фруктового сиропа



Подготовит яблоки, помыть, очистить сердцевину и заполнить начинкой. Испечь яблоки с начинкой при температуре 180 градусов. Смешать в миске творог, ваниль и фруктовый сироп. После того, как яблоки будут готовы, аккуратно выложить их на тарелку дать остыть и полить творожной массой. Десерт подается сразу. Это здоровое блюдо можно включить в рацион питания детей.


Печеные яблоки – это очень простое блюдо, которое может приготовить даже ребенок. Достаточно лишь запастись любимыми фруктами и дополнить их несколькими дополнительными ингредиентами. Для запекания подойдет и духовка, и мультиварка, и даже обычная микроволновая печь. При этом можно приготовить яблоки целиком или же порезать на кусочки. Особенно привлекательно смотрятся фаршированные печеные яблоки, которые при правильной подаче вполне могут стать десертом даже для праздничного стола.

Польза и вред печеных яблок давно изучаются диетологами, которые в один голос советуют добавить этот продукт в свой рацион. Их рекомендуют употреблять в пищу при грудном вскармливании и с них же начинать прикорм малыша после 6 месяцев. Так чем полезны печеные яблоки? Весь секрет в том, что во время запекания яблоки не теряют свои витамины, соответственно, они практически в полном составе попадают в организм. При этом во фруктах понижается кислотность, что благоприятно влияет на их усвоение.

При добавлении дополнительных ингредиентов печеные яблоки становятся еще и очень сытным блюдом, несмотря на то сколько калорий в них содержится. Это позволяет включать их в свой рацион даже при самой строгой диете и утолять чувство голода в любую минуту.

Яблоки запекают с медом, корицей, ванилью, сметаной, творогом, добавляют к ним сахар или сахарную пудру. Также начинкой часто служат все виды орехов, молотый имбирь и различные сухофрукты.


Что может быть аппетитнее, чем запах печеного яблока с медом? Этот аромат мигом разлетится по всему дому и соберет на кухне всех его обитателей. В зависимости от сорта яблок и их величины время можно увеличить или уменьшить на 5 минут. Показателем готовности послужит лопнувшая кожица. Лучше всего для этого рецепта подойдут яблоки сорта «Симиренко» .

Ингредиенты:

  • 6 яблок;
  • 6 ст. л. меда;
  • 20 г грецких орехов;
  • Горсть светлого изюма.

Способ приготовления:

  1. Промыть яблоки, удалить из них серединки.
  2. Переложить фрукты в глубокую форму для выпечки, в каждое добавить по ложке меда.
  3. Запекать 15 минут в духовке при 180 градусах.
  4. Перед подачей на стол посыпать яблоки измельченными грецкими орехами и изюмом.

Интересное из сети


Вкусное и очень ароматное яблочко, которое станет прекрасным перекусом или легким десертом. Лучше для этого рецепта использовать жидкий мед, который еще не успел засахариться. Готовить яблоко нужно до тех пор, пока начинка не начнет кипеть. Время приготовления будет зависеть от мощности вашей микроволновой печи. Обычно достаточно 5-7 минут. Подавать десерт рекомендуется сразу же после приготовления, очень горячим.

Ингредиенты:

  • 1 яблоко;
  • 1 ст. л. меда;
  • ½ ч. л. молотого имбиря;
  • 1 ч. л. корицы.

Способ приготовления:

  1. Из яблока достать сердцевину, заполнить полученное отверстие медом.
  2. Сверху высыпать имбирь и корицу, аккуратно перемешать начинку внутри яблока.
  3. Поместить яблочко в микроволновку и запекать его 5 минут.


Кормящим мамам, особенно в первые несколько недель, нельзя практически никаких привычных сладостей. Тем не менее хочется себя побаловать вкусным угощением, которым и станут печеные яблоки. Они нисколько не повредят ни маме, ни малышу, наоборот, подарят им множество витаминов и полезных веществ. Многие врачи-диетологи не только разрешают, но и настоятельно рекомендуют употреблять в пищу печеные яблоки при грудном вскармливании. Вместо кураги можно добавить изюм или любые другие сухофрукты.

Ингредиенты:

  • 4 яблока;
  • 4 кусочка кураги;
  • 1 грецкий орех;
  • Сахар.

Способ приготовления:

  1. Помыть яблоки, удалить сердцевины и выложить фрукты в чашу мультиварки (смазывать чашу не нужно).
  2. Внутрь яблок засыпать сахар по вкусу (не очень много).
  3. Курагу и измельченные орехи смешать между собой и выложить в середину каждого фрукта.
  4. Готовить в режиме «Выпечка» 45 минут.


Лучше всего, если удастся выбрать одинаковые яблоки, чтобы они все равномерно пропеклись за указанное время приготовления. Также важно, чтобы они все были крупные, иначе начинка просто не поместится внутри фрукта. Если под рукой не окажется миндаля, его можно заменить любыми другими орешками. Сметану для подачи можно заменить сгущенным молоком, если в семье есть заядлые сладкоежки.

Ингредиенты:

  • 3 яблока;
  • 60 г творога;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 30 г миндаля;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. сахарной пудры.

Способ приготовления:

  1. Промыть и высушить яблоки, срезать с них верхушки примерно по 5 мм в толщину.
  2. С помощью овощерезки или обычного кухонного ножа вырезать из яблок середину, стараясь не задеть края.
  3. В глубокую мисочку выложить творог, добавить сахар, растопленное сливочное масло и измельченный миндаль.
  4. Отделить желток от белка, желток добавить к творогу и тщательно перемешать начинку.
  5. Нафаршировать яблоки, накрыть их срезанными ранее верхушками и выложить на противень.
  6. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать примерно 20 минут.
  7. Подавать к столу со сметаной, посыпав яблочки сахарной пудрой.

Теперь вы знаете, как приготовить печеные яблоки по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Печеные яблоки – это полезное и очень вкусное фруктовое угощение, которое можно готовить хоть каждый день, экспериментируя с рецептами и способами подачи. Орехи, сухофрукты, мед или творог – все это станет прекрасной начинкой для такого десерта и сделает его еще более аппетитным. Хотя в этом блюде и нет ничего сложного, все же перед тем как приготовить печеные яблоки, лучше запомнить несколько секретов от профессиональных поваров:
  • Чтобы приготовить печеные яблоки в мультиварке, можно использовать несколько разных режимов. В режиме «Выпечка» блюдо будет выпекаться 45 минут, при «Тушении» ‒ 1 час. Также подойдет программа «Мультиповар». Ее нужно установить на 30 минут и 120 градусов.
  • Если вы готовите печеные яблоки для малыша, то перед подачей на стол лучше снять кожицу. После выпекания она очень легко отстает от фрукта. Так ребенку будет проще прожевать кусочки;
  • Удалять сердцевину из яблок лучше небольшим острым ножом. Делать это нужно очень аккуратно, стараясь оставить толстые стенки и не проткнуть фрукт насквозь, чтобы было «донышко»;
  • Для запекания необходимо выбрать крупные яблоки или же плоды среднего размера. При этом они должны быть крепкие и сочные. Отлично подойдут яблоки сорта «Голден», «Антоновка», «Макентош».

Запечённые яблоки в духовке — уникально простое блюдо изумительного вкуса. Простое оно, потому что каждый сможет приготовить этот полезный десерт просто при наличии духовки и яблок. Яблоки доступны круглый год, содержат витамины А и В, наполнены йодом, кальцием, железом, натрием и хромом. Микроэлементы, содержащиеся в яблоках улучшают усвоение железа организмом, что положительно влияет на сердечную мышцу и процесс пищеварения. Самое главное, что печёные яблоки не лишаются витаминного и полезного состава при термической обработке – запекании. Немаловажно и то, что этот десерт является диетическим. Запечённые яблочки уже можно включать в рацион малышей с 7 месяцев, ими лакомятся молодые мамочки в период грудного вскармливания. Запечёнными плодами можно побаловать себя на диете.

Как выбрать яблоки для запекания?

Прекрасно подходят под запекание плоды сладкие или кисло-сладкие, такие сорта, как Белый налив, Антоновка, Гренни Смит. Кислые яблоки после запекания станут более кислыми. Яблоки для запекания лучше выбирать средние или крупные, крепкие, сочные, без повреждений. Красные и жёлтые яблоки будут вкусны и в сыром виде, а для духовки оптимальными будут яблоки зеленого цвета. Получить вкусное блюдо хорошей консистенции возможно именно из крепких плодов яблони, поскольку десерт из рыхлых и мягких плодов не удивит гурмана.

Подготовим яблоки к запеканию

Итак, на столе имеется несколько свежих, крепких и сочных плодов яблони. Если у вас яблоки со своего участка, достаточно хорошо их промыть. Купленные плоды в магазине необходимо тщательно протереть губкой с моющим средством, поскольку их часто обрабатывают далеко не безопасными веществами для длительного хранения. После промывки оботрите яблоки полотенцем или салфеткой. Со стороны веточки аккуратно ножом отрежьте немного верхушки у плода.

Самый полезный вариант запекания яблока с сердцевиной

  • В середину срезанной верхушки плода положите немного сахара или корицы. Сахар обычно добавляют в случае, если нашлись только кислые плоды.
  • На сладкие или кисло-сладкие плоды добавление сахара повысит сладость десерта.
  • Чтобы запечённые яблоки получились более золотистые и ароматные, по желанию и вкусу положите чайную ложку мёда на срез.

При желании сердцевину яблока с косточками можно удалить.

  • Для этого со стороны веточки ножом вырезают небольшую воронку, затем чайной ложкой добираются до сердцевины и аккуратно её вынимают вместе с косточками. Не вынимайте сердцевину до дна плода и не делайте сквозного отверстия, чтобы мякоть снизу осталась. Старайтесь, чтобы со всех сторон от вынутой сердцевины осталось как можно больше мякоти.
  • В углубление добавьте также немного сахара или мёда. Так процесс будет быстрым и ароматным.
  • Сахар или мёд добавляют не доходя до верха на 1 см, потому что при нагреве начинка немного увеличится в размере и может перелиться за края десерта.


Запеченные яблоки для маленьких детей

Вынув сердцевину с косточками и сделав стенки плода тоньше, в яблоко перед запеканием можно добавить много различных вариантов начинки. Ими могут быть: творог, сливки, сметана, орехи и сухофрукты, карамель, фрукты и ягоды, овощи и даже немного алкоголя. Выбрав для себя любимую начинку, подготовьте её и наполните ею яблоко, сверху для веса присыпьте тертыми или нарезанными орехами, пряностями.

Запекаем яблоки в духовке

  • Подготовьте форму для запекания, налейте на дно немного воды и уложите подготовленные яблоки. В зависимости от размеров яблок время запекания может разниться.
  • При запекании маленьких яблок понадобится меньше времени. Поскольку обычно готовят средние или большие плоды, потребуется 30-35 минут их пребывания в духовке.
  • Ставьте форму с яблоками в заранее разогретую духовку до 180 градусов.
  • Готовый десерт имеет золотистый оттенок, прозрачную и зарумянившуюся кожицу. Достав десерт из духовки, присыпьте верхушку небольшим количеством сахарной пудры.


Как лакомиться каждый день разнообразными вариантами вкусного десерта и не тратить на это пол дня? Запекать яблоки в духовке. Подготовка не занимает более 15 минут, а дальше на протяжении 30 минут за вас все сделает духовка. В итоге вы получите ароматное блюдо для всей семьи с пользой для здоровья. Улучшите работу сердечной мышцы и пищеварения. Аромат и пряный вкус запечённые яблок в духовке за 45 минут не оставят равнодушными ни маленьких гурманов, ни изысканных взрослых!

У яблока, выбранного для запекания, должна быть прочная кожура и плотная мякоть. Стоит помнить, что фрукты ранних сортов имеют тонкую кожицу, которая может лопаться в духовке, поэтому стоит выбирать осенние яблоки с плотной шкуркой. Запекать можно любые плоды, но лучшие блюда получаются из сорта Симиренко или Антоновка. Также можно взять яблоки сорта Голден и Гренни Смит.





Как подготовить плоды

Для запекания подбирают несколько яблок одинакового размера. Перед приготовлением при помощи губки тщательно очищают кожуру от загрязнений и воска, которым иногда покрывают плоды для продления срока их хранения.

После этого у каждого яблока вынимают сердцевину (семенную коробку) со стороны хвостика, стараясь не повредить «донышко» с чашелистиками, чтобы при запекании из плода не вытекал сок. Это можно сделать обычным ножом или специальным – с закругленным лезвием.



Особенности запекания

Зачастую яблочки пекут, уложив их в жаропрочную форму. Некоторые хозяйки доливают немного воды в форму или на противень, чтобы вытекающий сладкий сок образовал мармелад на дне.



Лучше, конечно, подстелить фольгу, чтобы не пришлось терять время на очищение противня.

Можно обернуть плоды фольгой или тестом, чтобы избежать вытекания сока.

При какой температуре запекать яблоки в духовке?

Плоды запекают при стандартном для выпечки температурном режиме – 180 градусах по Цельсию.

Время запекания в духовке составляет от двадцати минут до получаса и варьируется от количества яблок, типа и особенностей работы духового шкафа.

У готовых плодов мякоть мягкая при протыкании ножом или зубочисткой.

Посмотрите видео-рецепт приготовления этого блюда:

Яблоки без начинки

Самыми низкокалорийными (не более 50 кКал), но при этом очень вкусными и наиболее полезными получаются яблоки без начинки. Сделать их очень просто – можно даже запечь целиком, однако правильно подготовленные фрукты без семенной коробочки кушать приятнее.

Если решите печь фрукты целиком, не забудьте проткнуть зубочисткой кожуру в нескольких местах, чтобы кожица при термической обработке не лопнула.



Можно разрезать и запечь фрукты половинками, удалив из них сердцевину. Можно даже разрезать на дольки и приготовить, уложив красиво в форме.



После запекания в духовке выньте яблоки и посыпьте их сахаром, а после отправьте минут на пять в выключенный духовой шкаф, чтобы образовалась карамель.

Можно запечь плоды, обернув их тонко раскатанным тестом, и подать теплыми с мороженым.



Яблоки с медом

Предлагаем рецепт приготовления в духовке печеных яблок с медом.

Калорийность блюда – 215 кКал, на 100 г – 62 кКал

Количество порций – 2

Время приготовления – 30 минут

Ингредиенты

Необходимые продукты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • мед густой – 2 ч. ложки;
  • мята свежая – для украшения.

Приготовление

Чтобы запечь яблоки без начинки, помойте плоды, уберите семечки и прожилки, удалите хвостик.



В углубления, которые получились после очистки, положите по ложке меда.



Можно заменить мед сахаром-песком. Очень вкусно дополнить его сливочным маслом – кусочком с четверть чайной ложки. Можно вместо сахара и меда положить в яблочки по чайной ложке сгущенного молока.

Выложите яблоки в форму и поставьте в духовку на 15-20 минут.



Перед подачей к столу печеный десерт можно украсить свежей мятой, посыпать сахарной пудрой или корицей в зависимости от предпочтений. Запеченные яблочки с медом из духовки готовы!



Яблоки с начинкой

Вариантов запекания масса. Кто-то готовит яблоки без начинки, кто-то любит наполнить плоды сочной творожной, фруктовой, ореховой или даже мясной массой.

Начинкой для печеных яблок в духовке может послужить смесь из:

  • измельченных сухофруктов;
  • рубленых орехов и меда, которые хорошо дополнят ликер, вино или коньяк;
  • творога, яйца, сахара, сметаны и изюма;
  • отваренного риса с изюмом, сахаром и маслом;
  • запаренных овсяных хлопьев с сухофруктами и сахаром;
  • клюквы и сахара;
  • кусочка шоколада.


Яблоки прекрасно сочетаются с ароматами ванили и корицы, поэтому в начинку стоит добавить эти специи. Неплохо дополнит вкус печеного яблока лимонная цедра. К готовому блюду можно подать ванильный или шоколадный соус.

Кстати, можно испечь фрукты с начинкой из твердого сыра и сухофруктов или твердого сыра и мясного фарша. Правда, такое блюдо уже не отнесешь к десертам. Это, скорее, закуска.

Чтобы положить в яблоки начинку необходимо их разрезать или вынуть часть мякоти при помощи ложки. Разрезать можно разными способами. К примеру, разрезать яблоко пополам и вынуть семенную коробку, а в углубления положить горкой начинку.



Можно разрезать плоды поперек, срезав верхушку с хвостиком. Вынуть «огрызок», а вместо него поместить массу для фаршировки. После этого накрыть срезанной «крышечкой».



А можно порезать плод поперек тонкими пластами и уложить начинку тонким слоем между ними, «собрав» яблоко обратно.



Польза

Запеченные в духовке яблочки – отличный десерт для детей и взрослых. Он поднимает настроение и пополняет запас организма витаминами и минералами.



Плоды после термической обработки содержат витамины РР, Н, В, Е, А, С, минералы калий и железо, а также большое количество пектина. Калий необходим для нормальной работы сердца и нормализации обменных процессов, железо – для снабжения крови кислородом, а пектин выводит токсины из организма и улучшает состояние кожи.

Теперь вам известно, как приготовить печеные яблоки в духовке. Это диетическое блюдо можно кушать и кормящим мамочкам, и беременным женщинам, и вводить в прикорм детям с 6 месяцев. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх