Азу по-татарски с солеными огурцами: пошаговый рецепт с фото. Азу по-татарски - рецепты с фото. Как приготовить азу с мясом и солеными огурцами в мультиварке или горшочке

По татарски? Если вы задались этим вопросом, то эта статья для вас. Приготовление азу по татарски не вызовет у вас сложности и на вашем столе будет вкусное и сытное блюдо. Вы сможете приготовить его разными способами используя разные рецепты.

по татарски № 1

Ингредиенты: 500 грамм мяса, 2 головки лука репчатого, 2 огурца солёных, 7 картофелин, 2 дольки чеснока, 2 ст. ложки томатной пасты, растительное масло, лавровый лист, соль, перец.

Способ приготовления:

Мясо промыть и порезать соломкой. Налить в казан растительное масло и после того, как оно разогреется, слегка обжарить мясо. Добавить туда порезанный полукольцами лук. Обжаривать нужно пока лук не станет более мягким. Положить в казан томатную пасту и мелко порезанные огурцы. Добавить воды, накрыть крышкой и потушить, пока мясо не приготовится. В сковороде обжарить порезанный соломкой картофель, а затем переложить его в казан, добавить соль, немного перца, лавровый лист и чеснок, подавленный чесночницей. Перемешать и тушить до полной готовности.

Рецепт азу по татарски №2

Ингредиенты: баранина, мясной бульон, картофель, помидоры, укроп, кинза, чеснок, топленое масло, смесь перцев и соль.

Способ приготовления:

Мясо порезать продолговатыми небольшими кусочками, размерами, как большой палец руки. Лук порезать полукольцами. Очистить от кожицы солёные огурцы и порезать кусочками, толщиной около 3-4 миллиметров. Разогреть в казане и по частям обжарить мясо на сильном огне. При этом, мясо не должно пускать сок. Готовое мясо выложить из казана и отложить в сторону. Затем растопить в казане топленое масло и обжарить на нем лук. Мясо после этого положить обратно, в казан.

Посыпать смесью перцев, посолить и перемешать. Очистить свежие помидоры от шкурки и очень мелко их порезать. Добавить в казан и перемешать. После этого тушить несколько минут. Необходимо, чтобы влага из помидоров выпарилась и поэтому крышкой накрывать нельзя.

В казан влить мясной бульон, после чего перемешать и тушить под крышкой, примерно 45 минут, практически до полной готовности.

Соленые огурцы нарезать, переложить в кастрюлю и припустить в не большом количестве бульона.

Картофель порезать брусочками. Обжарить его на топленом масле, практически до полной готовности.

Картошку и соленые огурцы переложить в казан, аккуратно перемешать и закрыть крышкой. Оставить все томиться на маленьком огне, еще около 10-15 минут. Порезать петрушку, кинзу, подавить чеснок и добавить в казан. Посолить и добавить перец, помешать. Через пару минут блюдо будет готово.

Рецепт азу по татарски №3

Ингредиенты: говядина, мясной бульон, свежий огурец, лук, картофель, растительное масло, перец, чеснок, соль, укроп, кинза.

Способ приготовления:

Промыть мясо и порезать брусочками шириной около 1-2 см, а длиной около 3-4 см. На сковороде хорошенько разогреть масло и обжарить мясо. Нарезать полукольцами лук и обжарить его на другой сковороде. Затем почистить, порезать ломтиками и обжарить до полуготовности картофель, так чтобы получилась золотистая корочка. Положить мясо в кастрюлю, поперчить, добавить соль и последовательно добавить обжаренный лук, пасту томатную, залить мясным бульоном. Около 30-40 минут тушить на медленном огне. После этого, закинуть в кастрюлю картофель. Свежий огурец нарезать тонкими кружочками и обдать их кипятком. Положить в кастрюлю и добавить чеснок порезанный на пластинки. Тушить до готовности. После того, как блюдо готово украсить его рубленой зеленью.

Рецепт азу по татарски № 4

Ингредиенты: 800 грамм говядины, 80 грамм жира, 3 помидора, 250 грамм мясного бульона, столовая ложка муки, головка лука репчатого, 9 горошин перца черного, 3 дольки чеснока, 10 картофелин, 30 грамм петрушки, соль.

Способ приготовления:

Порезать мясо поперек волокон небольшими ломтиками толщиной примерно 1 см, а затем прямоугольниками около 3-4 см. Обжарить их в масле на разогретой сковороде до того как оно подрумянится. Затем мясо переложить в кастрюлю. Положить в нее также порезанные помидоры, посолить, добавить горячую воду и затем тушить в закрытой кастрюле около часа. Обжарить на жире муку пока она не станет коричневого цвета. Соус, в котором припускалось мясо, смешать с мукой. Добавить обжаренные лук, картофель, подавленный чеснок, мелко нарезанную зелень. Переложить все в кастрюлю. Довести блюдо до готовности.

Огородники России и ближайшего зарубежья с удовольствием и вполне успешно выращивают капусту. Но «набор», как правило, ограничивается сортами белокочанной капусты разного срока созревания, брокколи и цветной капустой. А между тем, уже и у нас популярны виды капусты, которые созревают раньше, а хлопот при выращивании приносят меньше. В этой статье предлагаем вашему вниманию 5 видов капусты, о которых вы, возможно, еще не слышали, но которые точно стоит выращивать.

Долгожданный апрель не всегда преподносит приятные сюрпризы с погодой. Но рано или позже, все работы в декоративном саду стартуют именно в апреле. От простых хозяйственных хлопот и расчистки растительного мусора, срезки сухих куртин и мульчирования почвы до закладки новых цветников – заботиться придется о многом. На первый план в апреле выходят посадки. Кусты, деревья, лианы лучше успеть высадить в этом месяце. Но не стоит забывать и об уходе за рассадой.

Среди разнообразия сортов томатов, как правило, выделяют только две группы: индетерминантные и детерминантные. Но томатный мир делится на более разнообразные «кланы», знать о которых не только интересно, но и полезно. Томаты разделяют по способу выращивания, по срокам созревания, по форме листа, по форме плода, по размеру, по цвету… Сегодня хочется поговорить о сортах, которые образуют самую красочную группу под красивым названием «Би-колор» (Bi-Colour).

Чарующий апрель с его нежным цветением и первой ослепительной зеленью - месяц очень капризный и изменчивый. Иногда он неприятно удивляет зимней атмосферой, а иногда радует неожиданным теплом. В апреле на грядках стартует работа, а в теплице начинается полноценный сезон. Посевы и посадки в открытый грунт не должны мешать заботе о рассаде, ведь от ее качества зависит и качество урожая. Лунный календарь полезным растениям особенно благоприятствует в начале месяца.

Весенняя санитарная обрезка позволяет сформировать красивую крону, стимулирует формирование высокого урожая. Деревья легко ее переносят, восстановление происходит очень быстро, раны хорошо затягиваются. Главная цель – формирование кроны, удаление сломанных и засохших за зиму ветвей. Особенно необходима зимняя обрезка в первые четыре года после посадки, когда закладываются скелетные ветви. Оптимальный срок весенней обрезки – с начала зимы по начала весны.

Крайняя чувствительность к низким температурам делает циннии летниками, которые выращивают обычно через рассаду. Но зато в посеве, да и выращивании молодых цинний, нет ничего сложного. Это выносливые и не требующие особого ухода растения, которые легко вырастить из семян. А если собирать еще и собственные семена, то получится и один из самых «экономных» летников в вашей коллекции. Яркие корзинки соцветий расцвечивают сад особенным жизнерадостным полотном.

На отечественном рынке представлен большой ассортимент семян гибридов огурцов. Какие выбрать сорта, чтобы получить максимальный урожай? Мы определили лучшие гибриды, по мнению покупателей семян «Агроуспех». Ими стали «Меренга», «Зозуля», «Маша» и «Директор». В этой статье мы расскажем об их достоинствах вам. Так как абсолютно все гибриды огурцов не имеют недостатков: они не желтеют, имеют много завязей, плоды не крупные, устойчивы к болезням.

Баклажаны - высокие прямостоячие растения с широкими листьями темно-зеленого цвета и крупными плодами - создают особое настроение на грядках. А на кухне они - популярный продукт для самых разнообразных блюд: баклажаны жарят, тушат и консервируют. Конечно, вырастить достойный урожай в средней полосе и севернее – задача непростая. Но при соблюдении агротехнических правил выращивания вполне доступная даже новичкам. Особенно, если выращивать баклажаны в теплице.

Постная шарлотка с яблоками и корицей на растительных сливках - простой пирог, который подходит постящимся, эту выпечку также можно включать в вегетарианское меню. Бывают ситуации, когда молочные продукты нужно заменить растительными, тогда на помощь хозяйкам приходят растительные сливки, приготовленные на основе растительных жиров. Вкус сливок хорошо сочетается с яблоками и корицей, пекарский порошок делает тесто пышным и воздушным, пирог получается просто восхитительным.

Покупая цветущую орхидею, любители экзотических растений задаются вопросом – будет ли она так же хорошо цвести и дома и стоит ли ждать от неё повторного цветения? Всё будет – и расти, и цвести, и радовать долгие годы, но при одном условии. Как для любых комнатных растений, для орхидеи изначально нужно постараться создать приемлемые для роста и развития условия. Достаточное освещение, влажность и температура воздуха, специальный субстрат – основные моменты.

Благородная пышная зелень, неприхотливость, способность очищать воздух от пыли и болезнетворных микроорганизмов делают нефролепис одним из самых популярных комнатных папоротников. Видов нефролеписа множество, но любой из них может стать настоящим украшением помещения, и неважно, квартира это, загородный дом или офис. Но украсить помещение могут лишь здоровые ухоженные растения, поэтому создание подходящих условий и правильный уход – основная задача цветоводов.

Правильная селёдка под шубой - слои по очереди, от очерёдности которых зависит вкус блюда. Важно не только сложить рыбу и овощи в определённой последовательности. Большое значение имеет и подготовка продуктов. Никогда не варите овощи для этой закуски накануне, за ночь в холодильнике они потеряют часть вкуса, станут пресными. Сварите овощи за 2-3 часа до приготовления и остудите их до комнатной температуры. Также можно запечь морковку, свёклу и картофель в духовке в фольге.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Многие не представляют своего рациона без спелых вкусных томатов. Тем более, что разнообразие сортов позволяет выбрать тот, что больше всего по вкусу. Есть сорта, которые называются салатные, то есть употреблять их лучше в свежем виде. К таким и относится томат Медовый, чье название говорит само за себя. В 2007 году сорт Медовый включили в Государственный реестр РФ. “Агроуспех” предлагает семена от лучших селекционеров мира, прошедшие дополнительное тестирование

Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

Россия богатая страна – в бывшем СССР мирно уживалось столько национальностей, которые с радостью угощали друзей или соседей, вкусными национальными блюдами, рецепты которых передавались в семье по наследству, делились с ними интересными и необычными рецептами. Именно поэтому русская кухня – такая вкусная и уникальная!

Вот одно из таких блюд татарской кухни и стало общемировым лакомством, которое готовят многие хозяйки, чтобы обычным повседневным вечером накормить членов своей семьи. Речь идет об азу по-татарски, с говядиной и солеными огурчиками.

Для татарской кухни очень характерно большое количество мясных блюд на столе, и это неудивительно, ведь предки этой нации были кочевниками. Ну а если разбирать название кушанья, то оно очень древнее, и скорее всего, произошло от слова «аздык», что в дословном переводе звучит как еда. В персидском наречии – дословный перевод более точный, и имеет обозначение «кусочки мяса».

Интересный факт! На самом деле, если подробнее углубиться в изучение этого вопроса, то блюдо не такое уж и древнее, ведь азу по-татарски это, прежде всего мясо с луком и солеными огурчиками, с гарниром из картофеля. А картошечка на территории России появилась не так уж и давно.

Но и пару столетий достаточно немало для того, чтобы блюдо стало известно во всем мире, и завоевало большую популярность. Рецепт неоднократно изменялся, в него добавлялись новые ингредиенты и приправы, но и по сей день, традиционный рецепт не позабыт.

Главный ингредиент в этом кушанье – конечно же мясо. Традиционно используется говядина или конина, но можно использовать и баранину, телятину и даже свинину. Причем стоит для приготовления использовать мясо с жирком, который вытопится и станет основой очень вкусного соуса.

Кроме основного ингредиента в азу по-татарски добавляют репчатый лук, соленые огурцы, помидоры или томатную пасту, морковь и картофель. Обязательно добавление специй и свежей или сушёной зелени.

Во многом вкус блюда зависит от правильного приготовления заправки на основе томатов. Разбавляют азу до нужной консистенции обязательно мясным бульоном, можно конечно и водой, но тогда вкус блюда будет иным.

Так как в блюде присутствуют соленые огурцы, то солить мясо стоит очень аккуратно, и желательно это делать в конце приготовления. Подавать блюдо правильно нужно в глубоких пиалах, только горячим и обязательно с мягкими лепешками.


Рецепт приготовления азу по-татарски с солеными огурцами

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Для приготовления этого блюда желательно использовать чугунный казан, или, в крайнем случае, большую кастрюлю с толстыми стенками и дном. Такая посуда не только равномерно прогревается, но и долго остается горячей, удерживая тепло. К тому же в ней одновременно модно и обжарить, и потом протушить все продукты.

Если вы планируете приготовить азу с картофелем, то учтите, что блюдо существует в нескольких интерпретациях – можно протушить картофельные ломтики вместе с мясом, или подать отварной картофель (или картофельное пюре) отдельно. Но тогда стоит сделать больше вкусной подливки, которая послужит соусом при подаче блюда.

Уйдет на готовку – 2 часа.

Сколько калорий – 163 калории.

  1. Порезать промытое и обсушенное мясо поперек волокон небольшими ломтиками, и обжарить его в сковороде до появления золотистой корочки;
  2. Добавить немного воды или любого бульона, и протушить с закрытой крышкой;
  3. Как только жидкость выпариться добавить в сотейник немного муки, и нарезанный репчатый лук, обжарить все, чтобы получилась однородная смесь без комочков. В полученный соус добавить нарезанные томаты и соленые огурчики;
  4. Картофель рекомендуется нарезать небольшими ломтиками и обжарить до румяной корочки отдельно. Добавить его в мясной соус, потушить около 7 минут до готовности картофеля, приправить солью и специями по вкусу, добавить нарезанный чеснок;
  5. До подачи на стол, блюду желательно дать настояться в течение 10 минут с закрытой крышкой.

Сочетание сочных кусочков мяса и ломтиков картофеля, приправленных кинзой, очень понравится тем, кто любит восточную кухню.

Уйдет на готовку – 1,5 часа.

Сколько калорий – 155 калорий.

  1. Разогреть чугунную сковородку или казан с подсолнечным маслом, и обжарить в ней некрупно нарезанные поперек волокон кусочки говядины. Жарить необходимо до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость, а мясо не покроется румяной корочкой;
  2. Теперь нужно влить стакан воды, и потушить с закрытой крышкой мясной соус до тех пор, пока говядина не станет мягкой, после чего крышку необходимо снять, а жидкость выпарить;
  3. Добавляем в сковородку измельченный лук и муку, хорошо перемешиваем и прогреваем. Вливаем банку измельченных томатов в собственном соку, и тушим 5-7 минут. Нарезанные огурчики добавляем к мясу и прогреваем;
  4. Картофель необходимо нарезать крупными ломтиками и посолив, обжарить в отдельной сковороде до корочки. Соединить с соусом ломтики и довести все ингредиенты в блюде до полной готовности в течение 15 минут;
  5. Приправить нарезанной кинзой, измельченным чесноком, солью и специями, и дать блюду настояться перед подачей на стол.

При использовании мультиварки, процесс тушения мяса в соусе заметно сокращается, что не может ни радовать тех, кто очень занят своими делами. К тому же блюдо получается нежным, томленым и в нем сохраняются все ароматы и вкусы.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
говядина вырезка 600 г
огуречный рассол 1 мультистакан
репчатый лук 1 головка
огурцы (бочковые) 4 шт
помидоры 2 шт
масло подсолнечное 50 г
чеснок 2 зубчика
мука высший сорт, пшеничная 25 г
томатная паста 50 г
сахарный песок 1 ст. ложка
свежая зелень 5 веточек
соль и перец по вкусу

Уйдет на готовку – 1 час.

Сколько калорий – 135 калорий.

  1. Включаем режим «Выпечка» в мультиварке, добавляем подсолнечное масло и нарезанные кусочки говядины. Обжариваем, пока не появится золотистая корочка;
  2. Добавляем соленые огурчики и продолжаем готовить азу, помешивая при необходимости. Добавляем нарезанные томаты.
  3. Разогреваем сковородку с маслом, добавляем в нее нарезанный лук и обжариваем его вместе с мукой. Как только смесь поджарится добавить томатную пасту, огуречный рассол; Продолжаем тушить смесь на огне с добавлением измельченного чеснока. Через пару минут нужно добавить сахар, подождать, пока он раствориться, и перелить овощной соус к мясу в мультиварку;
  4. Присаливаем азу по вкусу, добавляем перец и специи, и продолжаем готовить на режиме «Тушение» около получаса или до завершения программы.
  • чтобы блюдо получилось нежным и сочным, желательно использовать достаточное количество лука в приготовлении;
  • мясо обязательно стоит обжаривать, прежде чем приступить к тушению;
  • соленые огурчики стоит почистить, так соус будет нежнее.

Азу является традиционным блюдом татарской кухни, которое пользуется популярностью во многих странах. Существует масса разнообразных рецептов приготовления этого блюда.

История блюда

Одни считают, что название блюда появилось от татарского слова «аздык», т. е. «пища». Другие склонны думать, что в переводе с персидского языка слово «азу» означает «кусочки мяса».

Основа классического рецепта – говядина, которую можно заменить бараньим, телячьим, свиным мясом или кониной. В оригинале азу по-татарски готовится в казане из чугуна. Однако многие современные хозяйки используют мультиварку.

Классический пошаговый рецепт с фото

Пищевая ценность на 100 гр. блюда:

  • белков – 6,5 г;
  • углеводов – 8,4 г;
  • жиров – 6,1 г;
  • калорийность – 130 ккал.

Ингредиенты для 6-7 порций:

  • 500 граммов говяжьего мяса;
  • килограмм картошки;
  • 5 луковиц;
  • три соленых огурчика;
  • раст. масло;
  • пара столовых ложек соуса или пасты томатной;
  • 2-3 лавровых листочка;
  • молотый перец, соль поваренная;
  • 200 – 250 мл мясного бульона;
  • три чесночных зубчика.

Пошаговое приготовление:

  1. Порезать соломкой промытую говядину. Немного обжарить на масле в казане.
  2. Репчатый лук нашинковать тоненькими полукольцами и выложить в казан к говядине. Готовить до появления мягкости у лука.
  3. Огурчики нарубить соломкой (можно использовать крупную терку), выложить к мясной массе. Также положить томатную пасту. Смешать все компоненты. Залить бульоном или горячей кипяченой водой, тушить под закрытой крышкой до приготовления мяса.
  4. Картошку, нарезанную соломкой, нужно пожарить в отдельной сковороде. После этого поместить в казан к тушеной говядине. Также положить лавровый листик, измельченные чесночные зубки, молотый перец, поваренную соль. Аккуратно перемешать все компоненты.
  5. Тушить около 5-7 минут.

Варианты приготовления

Азу из свинины с солеными огурцами

На 100 г блюда:

  • белков – 16 г;
  • углеводов – 6 г;
  • жиров – 18 г;
  • калорийность – 195 ккал.

Чтобы приготовить 3-4 порции, потребуется:

  • 300 г свиного мяса;
  • по паре луковиц и соленых огурцов;
  • 6 картофелин;
  • ложка кетчупа или томатной пасты;
  • лавровый листик;
  • пара чесночных зубка;
  • чайная ложечка сахарного песка;
  • 6 ст. л. раст. масла;
  • перец, соль;
  • 200 мл бульона или кипяченой воды.

  1. Нарезать на ломтики свинину и картофель. Разогреть казан с маслом, поместить мясо, обжарить. Картошку следует пожарить отдельно от свинины до румяности.
  2. К обжаренным свиным ломтикам поместить нашинкованный лук. Пассировать около 8 минут, посолить. Перемешать ингредиенты.
  3. Нарубить на ломтики соленые огурцы, добавить их к мясной массе. Закрыть казан крышкой, тушить четверть часа.
  4. Через 15 минут выложить кетчуп (в идеале томатную пасту) и измельченные чесночные зубки.
  5. Можно всыпать ложечку сахара для нейтрализации кислоты. Затем добавить подготовленный бульон или воду. Готовить еще 15 минут под крышкой. Если спустя это время свинина сыровата, оставить тушить подольше, добавляя воду, когда это необходимо. По вкусу посолить и поперчить.
  6. По готовности мяса добавить обжаренную картошку, аккуратно смешать все ингредиенты, оставить еще на несколько минут.

Азу по-татарски с картошкой и кинзой

В 100 г блюда:

  • калорийность – 132 ккал.
  • БЖУ – 6,97/6/9,4.

Для приготовления 6-7 порций потребуется:

  • по 600 г говяжьего мяса и картофеля;
  • 3 засоленных огурчика;
  • 200 г консервированных томатов;
  • 25 г муки;
  • пара чесночных зубка;
  • раст. масло;
  • соль поваренная;
  • луковицы;
  • свежая кинза.

Поэтапное приготовление:

  1. Нарезать говядину на ломтики поперек волокон, выложить на разогретую сковороду с парой ложек масла. Обжаривать до румяной корочки при среднем нагреве, периодически помешивая.
  2. Влить горячую кипяченую воду, полностью покрыв мясо. Закрыть посуду крышкой, оставить тушиться на полтора часа, сбавив нагрев.
  3. По истечении времени открыть сковороду, прибавить огонь. Готовить до того момента, пока вода не выпарится.
  4. Затем поместить к говяжьим кусочкам мелко нарубленный лук и муку. Смешать ингредиенты. После появления мягкости у луковой массы добавить помидоры. Перемешать, тушить около 5 минут на среднем огне.
  5. Маринованные огурчики порезать соломкой, выложить в сковороду к заготовке. Готовить 5 минут.
  6. Очищенную картошку разрезать на дольки, обжарить на отдельной сковороде с маслом до неполной готовности. Переложить к говядине с овощами, перемешать. Тушить еще 5 минут.
  7. В конце добавить измельченный чеснок, специи, соль, нашинкованную зелень.

Блюдо готово.

Азу с солеными огурцами без картофеля

В 100 г блюда:

  • 118 ккал;
  • углеводов – 8,4 г;
  • белков – 6,5 г;
  • жиров – 6,1 г;

Для приготовления 2-3 порций понадобится:

  • 300 г говяжьего мяса;
  • по 100 г соленых огурчиков и репчатого лука;
  • 30 г кетчупа или томатной пасты;
  • 10 г муки;
  • чесночный зубчик;
  • приправы, соль поваренная.

Приготовление:

  1. Нарезать говядину на ломтики. Огурчики и лук нашинковать соломкой.
  2. Выложить на сковороду лук, влить 50 мл кипяченой воды. Пассировать при сильном нагреве 6 минут.
  3. По истечении времени добавить к луковой массе говядину и огурчики. Тушить еще 6 минут, нагрев не уменьшать.
  4. Соединить измельченный чеснок с томатной пастой, мукой и специями. Добавить к мясной массе, перемешать. Тушить до полной готовности мяса, доливая воду по необходимости.

Блюдо готово. Подавать с гарниром, например, картофельным пюре. Украсить веточкой петрушки.

Видео-рецепт:

Азу по-татарски с корнишонами

  • белков – 7 г;
  • жиров – 6 г;
  • углеводов – 9,5 г;
  • калорийность – 122 ккал.

Для приготовления 4 порций понадобится:

  • 400 граммов телячьего мяса;
  • 5-6 картофелин;
  • луковица;
  • 5-7 маринованных корнишонов;
  • морковка;
  • стакан соуса или сока из томатов;
  • подсолнечное масло;
  • пара чесночных зубков;
  • куркума, молотый перец;
  • соль поваренная.

Приготовление:

  1. Нарезать телятину крупной соломкой, обжарить на разогретой сковороде с маслом.
  2. Очистить головку репчатого лука и нарубить на полукольца. Добавить луковую массу к мясу. Обжаривать еще в течение 6 минут.
  3. Очищенную морковь порезать соломкой (можно использовать крупную терку). Поместить к телятине с луком.
  4. Далее нарезать корнишоны на кружочки, выложить к обжаренным ингредиентам. Также добавить измельченный чеснок.
  5. Всыпать специи, положить томатный соус. Перемешать компоненты, закрыть крышкой. Тушить десять минут.
  6. По истечении времени переложить содержимое из сковородки в кастрюлю, продолжить готовить.
  7. В это время нарезать на брусочки картошку, пожарить на сковороде с маслом. Картофель должен остаться полусырым.
  8. Затем переложить картофельные брусочки в кастрюльку, залить горячей кипяченой водой. Тушить до готовности.

Азу по-татарски в горшочках

В 100 г блюда:

  • калорийность – 137 ккал.
  • углеводов – 7 г;
  • белков – 9 г;
  • жиров – 5 г;

Для приготовления четырех порций понадобятся следующие компоненты:

  • 300 г говяжьего мяса;
  • 6 картофелин;
  • 200 г помидоров;
  • раст. масло;
  • чесночные зубки, свежая зелень – по желанию;
  • приправы, поваренная соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарубить очищенный картофель на брусочки. Порезать говяжье мясо на некрупные кусочки, пожарить на сковородке с раст. маслом до золотистости.
  2. В подготовленные горшочки влить немного масла, поместить мясные кусочки, на них – картофельные брусочки. Сверху заготовки выложить протертые помидоры.
  3. Залить все ингредиенты кипяченой водой так, чтобы она не полностью покрывала картошку.
  4. Разогреть духовой шкаф до 180°C. Поместить в него горшочки. Запекать около 30-40 минут.
  5. Достать блюдо, в каждый керамический горшочек добавить измельченный чеснок (по желанию) и любимые приправы. Затем снова отправить в духовой шкаф на десять минут.

Готовое блюдо перекладывать в тарелку не нужно, подавать в горшочке, присыпав измельченной зеленью.

Азу по-татарски в мультиварке

Пищевая ценность в 100 г блюда:

  • углеводов – 14 г;
  • жиров – 7 г;
  • белков – 19 г;
  • калорийность – 215 ккал.

Чтобы правильно приготовить дома в мультиварке 3-4 порции, потребуется:

  • 500 г бараньего мяса;
  • луковица;
  • морковка;
  • пара помидоров;
  • 200 г соленых огурчиков;
  • пара ст. л. томатной пасты или соуса;
  • стакан кипяченой воды;
  • раст. масло;
  • зелень в свежем виде (по вкусу);
  • перец, соль поваренная (по вкусу).

Пошаговый рецепт:

  1. Порезать на ломтики баранину, выложить на дно мультиварки с маслом. Поставить режим «Жарка» или «Выпечка» на 40 минут. Закрыть крышку. Перемешать один раз за время обжаривания.
  2. В это время почистить овощи. Мелко нашинковать головку лука, натереть морковь на крупной терке. Порезать огурчики соломкой.
  3. Очистить от кожуры томаты, превратить в пюре.
  4. После получасовой обжарки мяса добавить к нему морковку с луком, перемешать. Обжаривать еще десять минут.
  5. Поместить в мультиварку огуречные ломтики. Перемешать компоненты.
  6. Добавить пюре из помидоров и томатный соус или пасту.
  7. Залить ингредиенты стаканом воды. Поставить режим тушения.

Готовое блюдо сверху присыпать нашинкованной зеленью.

В 100 г содержится:

  • жиров – 5,5 г;
  • белков – 3,6 г;
  • углеводов – 4,7 г;
  • калорийность – 115 ккал.

Для приготовления 7-8 порций потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,7 кг/1 кг – говяжьего мяса и картошки, соответственно;
  • 300 граммов маринованных огурчиков;
  • головка репчатого лука;
  • 3 чесночных зубка;
  • морковка;
  • стакан томатного соуса;
  • 100 – 200 мл мясного бульона или кипяченой воды;
  • 3 ст. л. раст. масла;
  • пара лавровых листиков;
  • поваренная соль, перец молотый (по вкусу).

  1. Нарезать говядину, морковку, огурцы соломкой (овощи можно натереть на крупной терке).
  2. Луковицу нашинковать и обжарить на масле в мультиварке, поставив режим «Жарка» до появления золотистого оттенка.
  3. Добавить к луковой массе говяжьи кусочки. Обжаривать еще пять минут, после чего добавить перец, посолить, перемешать и закрыть крышку. Поставить режим «Тушение» и таймер на треть часа.
  4. В это время следует порезать очищенный картофель крупной соломкой.
  5. По истечении времени к мясу выложить нарезанные огурчики и морковку, а также измельченные чесночные зубки. Смешать все компоненты.
  6. Затем добавить томатный соус или пасту (можно использовать кетчуп).
  7. Залить в мультиварку мясной бульон или кипяченую воду. Добавить соль, если нужно. Перемешать.
  8. Поставить на 20 минут режим «Тушение».
  9. Далее добавить картофель, включить тот же режим еще на четверть часа.

Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Азу в казане на природе – видео-рецепт

Азу по-татарски – один из самых популярных рецептов. В супермаркетах даже продается для него уже готовая мясная нарезка. Чтобы приготовить настоящее азу по-татарски, а не отдаленную его вариацию, нужно соблюдать простую, но достаточно строгую рецептуру. Делается настоящее азу по-татарски с солеными огурцами, рецепт с фото просто необходим для такого рода блюд, чтобы не запутаться и ничего не упустить, потому что в ходе приготовления выполняется несколько операций (нарезка, поджаривание, смешивание, тушение). Один из секретов приготовления вкуснейшего азу – использование топленого сливочного масла. Оно должно быть хорошего качества. Если же у вас его нет, то мясо жарьте на растительном, а картошку – на сливочном масле.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г,
  • Луковица – 1 крупная,
  • Помидоры свежие – 3 крупных,
  • Мясной бульон или горячая вода – полстакана,
  • Соленые огурцы – 2-3 штуки,
  • Картошка – 500 г,
  • Топленое сливочное масло или растительное масло – 80 г,
  • Соль – 2/3 чайной ложки,
  • Томатная паста – 1 столовая ложка,
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Перец – по вкусу (у меня смесь перцев в мельничке)

Как приготовить азу по-татарски с солеными огурцами

Приготовление азу имеет несколько простых, правил, благодаря которым вы приготовите вкуснейшее азу. И это будет действительно азу, а не безымянная тушеная картошка с мясом.

Правило 1. Мясо для азу сначала жарится, а затем уже тушится.

Причем жарить мясо нужно на раскаленной сковороде, чтобы из мяса не вытекло ни капли сока. Обжаривать мясо нужно достаточно быстро, чтобы только образовалась поджаристая корочка. Если у вас нет топленого масла, то воспользуйтесь растительным. На обычном сливочном мясо пригорит.

На практике это выглядит так. Сначала мясо нужно порезать поперек волокон. Тонкими длинными кусочками. Можно, конечно, взять в магазине уже готовое нарезанное азу. Но мы не ищем легких путей. Лично я имела дело с весьма и весьма жилистой дешевой говядиной. Но даже из нее вполне можно нарезать вот такие аккуратные кусочки. В этом, кстати, и прелесть блюд, подобных азу, что с выбором мяса можно особенно не заморачиваться.


Далее берем сковородку. Лучше, чтобы она была без антипригарного покрытия. Потому что тефлоновые сковородки невозможно раскалить до слишком высоких температур – покрытие портится. Ставим на большой нагрев. Наливаем масло, через минуту выкладываем мясо. В один слой! То есть жарка у нас будет производиться в несколько приемов. Это важно, чтобы на сковороде не было горы мяса, иначе оно не сможет равномерно прогреться и начнет выделять сок. А для приготовления азу это недопустимо.

Мясо сразу начинает шкворчать. Даем прожариться полторы минуты, переворачиваем. Если где-то прилипло, отскребаем. Еще полторы минуты – и все.

Выкладываем мясо в кастрюлю и казан, где будет готовиться азу. Наливаем в сковородку еще масло, выкладываем вторую порцию мяса и поступаем с ним точно так же, как и с первой партией.


Правило 2. Лук жарится в той же сковороде, где жарилось мясо.

Эта хитрость позволит сделать вкус азу более насыщенным. Ничего не нужно мыть. Прижарки не нужно отскребать. Режем луковицу на четыре части и затем тонко – на четвертинки колец. И кладем прямо на ту же сковородку, где только что жарилось мясо.


Ставим на средний нагрев и жарим, периодически помешивая. Постепенно пригоревшего налета становится на сковороде все меньше и меньше, он соединяется с луком. И вот уже весь оставшийся от мяса жир впитывается в лук. Должно получить то, что вы видите на фото.


Выкладываем лук в кастрюлю с мясом.

Переходим к помидорам. Здесь четких правил нет. Кто-то берет банку нарезанных в собственном соку, кто-то разводит дополнительно томатную пасту. Я предпочитаю взять свежие помидоры. Чтобы быстро их измельчить, я пользуюсь крупной теркой. Разрезаю помидоры пополам и тру надрезом по терке, пока на ладони не останется только кожица. Буквально за три минуты получается целая тарелка натертых помидор без шкурок (их терка просто не берет).


Доливаем в кастрюлю бульон или горячую воду. Жидкости нужно немного. Только чтобы она полностью покрыла мясо.


Правило 3. Обжаренное мясо тушится с луком, бульоном и помидорами до мягкости.

Тушить мясо нужно под крышкой, на очень медленном огне, чтобы азу лишь слегка побулькивало. И по времени здесь нет никаких четких указаний, потому что мясо у всех разное. Молодая говядина может тушиться до мягкости полчаса. У меня мясо тушилось 1 час 10 минут.


Правило 4. Картошку обжаривают на топленом сливочном масле.

Нарезка картошки может быть произвольной. Мне больше всего нравится соломкой, по форме мяса.


Если у вас нет топленого масла, возьмите просто сливочное. Грамм 80, не меньше. Картошка его отлично впитает. Вкус у нее получится изумительный. Корочка хрустящей, яркой. Дожаривать до мягкости картошку не нужно. Зарумянилась – и достаточно. В процессе жарки обязательно несколько раз ее перемешайте.


Картошку выкладывают в кастрюлю с уже полностью потушившимся мясом, добавляют соленые огурцы. И здесь тоже есть правило.

Правило 5. Огурцы должны быть солеными, а не маринованными.

Да, я понимаю, что далеко не у всех есть возможность заготавливать на зиму именно соленые огурцы – ведь их надо хранить в погребе или в холодильнике. И если вы возьмете маринованные, то это не смертельно. Но по правилам нужны соленые.

Нарезать их можно опять-таки, как угодно. Я нарезала мелко-мелко, чтобы они воспринимались как вкусовая добавка, не доминируя в блюде.

Далее мы добавляем томатную пасту, перчим блюдо и солим. Да-да, солим только в самом конце. Почему? Потому что соленые огурцы бывают разной степени просола. И, посолив мясо и картошку до того, как вы соедините все вместе, вы рискуете получить пересоленное азу. А в наши планы это точно не входит.


Я в итоге добавила 2/3 чайных ложки соли. Все перемешала и поставила под крышку ровно на 10 минут. Нагрев плиты — минимальный. За это время все ингредиенты успеют соединиться в единую композицию, но при этом картошка не успеет развалиться.


Итак, резюмируем:

1. Мясо для азу сначала обжаривается на сильном огне до образования корочки, а затем тушится до мягкости.

2. Лук жарят на той же сковородке, где готовилось мясо, чтобы «подобрать» остатки аромата и вкуса мяса.

3. Время тушения мяса зависит от его качества. В среднем на это уходит от 30 минут до полутора часов.

4. Картошку обжаривают на топленом масле (можно заменить сливочным).

5. Огурцы должны быть солеными, а не маринованными.

Надеюсь, теперь вы справитесь с приготовлением азу по-татарски на отлично.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх