Армянский суп из баклажанов. Рецепт сытного первого блюда. А вы пробовали готовить суп из баклажанов с помидорами и другими вкусняшками

Супы с баклажаном. Подборка рецептов

Поговорим о том, что можно приготовить из баклажанов . Первые блюда , а именно горячие супы неотъемлемая часть домашнего меню. Уверяем, суп из баклажанов очень вкусное блюдо, хотя не многие знают об этом.

Баклажан овощ, который очень доступен в осенний период и каждая хозяйка старается использовать его по максимуму. Конечно же все заготавливают их в зиму в разнообразном виде, но конечно же все любят использовать его и в свежем виде пока не прошел сезон.

Не каждый даже задумывался о том, что из баклажана можно не только приготовить салат, икру или просто пожарить, но и приготовить прекрасные первые блюда для обеда. Рецептов подобных блюд достаточно много, и мы не смогли пройти мимо них. У нас вы найдете подборку отличных рецептов первых блюд с использованием баклажанов , которые разнообразят ваше меню осенью и зимой.

  1. Мясной суп с баклажаном
  2. Суп с баклажаном и фасолью
  3. Наваристый суп с баклажаном
  4. Овощной суп с баклажаном

Крем-суп из баклажана с томатами и сыром

Нежнейший крем-суп из баклажана просто великолепно подойдет не только на обед, но и в качестве завтрака. Такой супчик удовлетворит даже самых привередливых членов семьи, отлично подходит людям, предпочитающим здоровую и полезную пищу. Идеально разнообразит повседневное меню вашей семьи.

Мы расскажем, как приготовить этот замечательный суп с подробным описанием приготовления.

Крем-суп из баклажана с томатами и сыром

Для крем-супа вам понадобятся:

  • Баклажан – 300 г;
  • Томаты – 100 г;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Оливковое или подсолнечное масло рафинированное – 3 столовые ложки;
  • Вода – 300-400 г;
  • Сливки – 1 стакан (200 г);
  • Сливочный сыр – 200 г;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Соль – по вкусу.

Начинаем приготовление:

Шаг 1. Возьмите ваши баклажаны, вымойте их, очистите от кожуры и нарежьте их кубиками, посолите и дайте им постоять 3 часа чтобы вышла горечь. Но если вы спешите и ждать 3 часа вам некогда совсем, то посыпьте их солью и залейте кипятком на пару минут, слейте воду.

Шаг 2. Лук очистите и нарежьте не очень крупно.

Шаг 3. Поставьте на огонь сковороду и налейте на неё масло, 2 столовые ложки. Когда сковорода разогрета высыпьте на неё лук, дайте ему немного обжарится.

Шаг 5. Чеснок очистите и нарежьте пластинками.

Шаг 6. Томаты необходимо вымыть, обдайте их кипятком и уберите кожуру, нарежьте кубиками среднего размера.

Шаг 7. Поставьте на огонь небольшую сковороду, налейте ложку масла, когда оно разогреется, высыпьте на неё ваши томаты и чеснок, обжарьте их до мягкости томатов.

Шаг 8. Добавьте томаты с чесноком к вашим баклажанам, которые уже протушены до готовности, перемешайте.

Шаг 9. В смесь из баклажана и томатов добавьте сливочный сыр, его можно заменить, на мягкие плавленые сырки с максимальной жирностью.

Шаг 10. Теперь всю эту смесь необходимо хорошо перебить блендером в однородное пюре.

Шаг 11. Теперь добавьте в пюре сливки и снова хорошо перебейте блендером.

Шаг 12. В готовое пюре добавьте бульон, который вы слили с баклажанов до необходимой вам консистенции и добавьте соль по вашему вкусу.

Разложите по тарелкам для супа и посыпьте по желанию зеленью.

Приятного аппетита!

Мясной суп с баклажаном

Очень вкусный и сытный суп прекрасно удовлетворит голод и принесет удовольствие своим насыщенным вкусом. Сочетание мяса и баклажана делает его очень питательным и очень хорошо подходит для обеда. Очень любят этот супчик мужчины, которые, как всем известно, предпочитают мясные и питательные блюда.

Мясной суп с баклажаном

Для приготовления этого супа вам понадобятся:

  • Баклажаны – 3 штуки среднего размера;
  • Свинина – 500 г;
  • Картофель – 5 штук среднего размера;
  • Помидор – 2 штуки;
  • Морковь – 2 штуки не большие;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Кубик бульонный грибной – 2 штуки;
  • Масло подсолнечное рафинированное – по вкусу для жарки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Зелень;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Сметана – для заправки.

Шаг 1. Сначала возьмите кастрюлю, положите в неё мясо и залейте водой, поставьте на огонь, когда бульон закипит, покрошите в него грибные кубики, варите мясо до полной его готовности. Когда оно будет готово, достаньте мясо из бульона.

Шаг 2. Пока варится мясо, очистите картофель, нарежьте его, как вам больше нравится, когда из бульона достанете мясо, засыпьте в бульон картофель и пусть он варится.

Шаг 3. С баклажанов срежьте кожуру, нарежьте кубиком чуть крупнее, чем картофель. Поставьте на огонь сковороду и налейте в неё масло, когда оно разогреется, высыпьте в него нарезанные баклажаны, обжарьте их до готовности.

Шаг 4. Лук очистите и нарежьте не крупно.

Шаг 5. Морковь вымойте, очистите и натрите на крупную терку.

Шаг 6. Поставьте еще одну сковороду разогреваться на огонь, налейте на неё масло столько, сколько вам необходимо, чтобы поджарить зажарку, когда оно разогреется, высыпьте в него лук и пусть он немного обжарится, а затем высыпьте морковь.

Шаг 7. Помидоры обдайте кипятком, чтобы с них отошла кожура, нарежьте их не очень крупно, добавьте их к луку с морковью и обжарьте все вместе до мягкости помидоров.

Шаг 8. Проверьте готов ли ваш картофель в бульоне, если он уже готов добавьте соль по вкусу и высыпьте в бульон зажарку, пусть всё покипит 10 минут.

Шаг 9. Добавьте лавровый лист.

Шаг 10. Затем добавьте обжаренные до готовности баклажаны, проварите их в супе в течение 3 минут.

Шаг 11. Пока кипят баклажаны в супе, порежьте мясо соломкой и высыпьте его в ваш суп.

Шаг 12. Добавьте перед отключением черный молотый перец по вашему вкусу и зелень. Отключите огонь.

При подаче в каждую тарелку положите сметану.

Ваш суп готов к подаче! Приятного аппетита!

Суп с баклажаном и фасолью

Отличный овощной суп для разнообразия осеннего меню. Довольно питательный благодаря фасоли. Не смотря на питательность, суп в общем то получается довольно легким. Хорошо подходит не только для обеда, но и для завтрака всей семьи.

Суп с баклажаном и фасолью

Для приготовления супа вам понадобятся:

  • Баклажан – 3 штуки среднего размера;
  • Фасоль – 200 г;
  • Перец сладкий – 1 штука;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Томаты – 200 г;
  • Масло сливочное – 60 г;
  • Сметана – для заправки;
  • Лук зеленый – по вкусу;
  • Петрушка – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Приступаем к приготовлению супа:

Шаг 1. Фасоль необходимо предварительно залить кипятком и оставить настоятся, так она сварится быстрее.

Шаг 2. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, положите в неё фасоль и пусть закипает и кипит, пока фасоль не будет готова.

Шаг 3. Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кубиком, поставьте на огонь сковороду и положите на неё 40 г сливочного масла, когда оно разогреется, положите в сковороду баклажаны и обжарьте их, когда они начнут приставать ко дну сковороды, налейте туда немного воды и накройте крышкой, пусть баклажаны так тушатся до полной готовности.

Шаг 4. Пока варится фасоль, очистите ваш картофель и нарежьте, как привыкли, когда сварится фасоль, добавьте в неё нарезанный картофель.

Шаг 5. Помидоры обдайте кипятком, чтобы отошла кожура, снимите её, нарежьте как можно мельче.

Шаг 6. Перец вымойте, уберите сердцевину и нарежьте соломкой.

Шаг 7. Поставьте еще одну небольшую сковороду на огонь и положите в неё остальное масло, когда оно разогреется, положите в неё помидоры и перец, обжарьте до готовности помидоров.

Шаг 8. Когда будет готов картофель, добавьте в суп баклажаны и помидоры с перцем.

Шаг 9. Добавьте черный перец и соль по вашему вкусу. Пусть покипит еще 10 минут.

Шаг 10. Снимите с огня и добавьте мелко нарезанную петрушку.

Перед подачей добавьте в каждую тарелку сметану.

Приятного аппетита!

Наваристый суп с баклажаном

Просто невероятно вкусный и наваристый суп . Очень питательный, поэтому на обед можно подать только его, без второго блюда и никто не останется голодным. Такой суп можно готовить не только дома на плите, но и на природе, на костре. Так же его можно подать на праздничный стол в качестве первого горячего блюда, особенно хорошо подходит он как завтрак после бурного праздника, когда организм необходимо зарядить энергией.

Суп с баклажаном и фасолью

Для приготовления такого супа вам понадобится:

  • Баклажаны – 2-3 крупного размера;
  • Сало – 200 г;
  • Свинина – 700 г;
  • Картофель – 500 г;
  • Перец сладкий – 1 штука;
  • Морковь – 2 штуки крупные;
  • Лук репчатый – 3 штуки;
  • Перец черный молотый;
  • Приправа для моркови по-корейски;
  • Сушеный базилик;
  • Кориандр молотый;
  • Зелень.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кубиком среднего размера.

Шаг 2. Сало нарежьте соломкой или так же кубиком, но не крупно.

Шаг 3. Свинину ополосните водой и нарежьте кусками среднего размера.

Шаг 4. Для варки возьмите кастрюлю с толстым дном, а лучше всего взять котелок, в нем он получается лучше всего.

Шаг 5. Поставьте кастрюлю на огонь, когда она нагреется, всыпьте в неё сало, пусть оно выжаривается. Помешивайте его лопаткой, чтобы оно не пристало ко дну и равномерно обжарилось.

Шаг 6. Когда сало вытопится, всыпьте в кастрюлю мясо, пусть оно пустит сок.

Шаг 7. Когда мясо пустило сок, высыпьте к нему баклажаны и пусть они обжариваются, пока мясо не станет чуть поджаристым.

Шаг 8. Лук очистите и нарежьте полукольцами, добавьте его к мясу, когда оно уже обжарилось так как необходимо.

Шаг 9. Очистите морковь, разрежьте её пополам и нарежьте полукольцами, добавьте её сразу после лука.

Шаг 10. Перец помойте, избавьте его от сердцевины и нарежьте соломкой, добавьте его в кастрюлю, как только лук и морковь выпустят сок, обжарьте пару минут.

Шаг 11. Теперь, когда обжарились овощи, добавьте в кастрюлю воду её должно быть в два раза больше объема мяса. И пусть оно закипает. После закипания мясо с баклажаном должны покипеть минут 20, для того чтобы они стали мягче и хорошенько насытили бульон.

Шаг 12. Пока кипит мясо очистите картофель и нарежьте его покрупнее, но, если вы не любите когда картофель нарезан крупно можно нарезать так как вам нравится, но тогда необходимо проследить чтобы он не сильно разварился и не сделал бульон слишком крахмалистым, добавьте его в суп.

Шаг 13. Когда суп закипит, после добавления картофеля посолите его по вашему вкусу, добавьте маленькую щепотку черного молотого перца, приправы для моркови по-корейски, молотого кориандра.

Шаг 14. Пусть кипит, пока не сварится картофель. Когда он будет готов, добавьте еще специй, суп должен быть ими насыщен, после добавления специй сразу добавьте нарезанную зелень и сними с огня, специи и зелень не должны перекипеть иначе потеряется вкус.

Ваш суп готов!

Овощной суп с баклажаном

Очень просто и легкий суп , отлично подходит тем, кто сидит на диете или просто следит за своим питанием. Отлично подходит в те дни, когда хочется чего-то нового и легкого. Прекрасно подойдет в качестве легкого завтрака для всей семьи. Перебив этот суп блендером можно дать маленькому ребенку.

Мы расскажем вам, как приготовить суп по этому рецепту с подробным его описанием.

Овощной суп с баклажаном

Для приготовления овощного супа вам понадобится:

  • Баклажан – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Огурец соленый – 1 штука;
  • Помидор – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 3 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Баклажан очистить от кожуры, нарезать кубиками небольшого размера, что бы он быстро приготовился, крупные кубики будут готовится долго и могут остаться полусырыми.

Шаг 2. Морковь очистить и так же нарезать кубиками чуть мельче, чем баклажан.

Шаг 3. Лук очистить и нарезать полукольцами, можно мельче, если вы не любите, когда лук крупно нарезан.

Шаг 4. Помидор обдайте кипятком, чтобы легко можно было очистить от кожуры и снять её, нарежьте так же кубиком по размеру желательно, чтобы они были как кубики моркови.

Шаг 5. Соленый огурец нарежьте, как и все овощи, кубиком или соломкой.

Шаг 6. Возьмите кастрюлю, налейте в неё воду и поставьте на огонь, когда она закипит, высыпьте в неё картофель и пусть он варится в течение 20 минут, если ваш картофель относится к сортам, которые варятся долго то можно поварить минут 30.

Шаг 7. Тем временем пока варится картофель, поставьте на огонь сковороду, налейте в неё масло, когда оно разогреется, высыпьте в неё лук. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему морковь и чуть обжарьте их.

Шаг 8. Теперь добавьте туда же высыпьте баклажаны и обжарьте их в течение 10 минут, после чего добавьте соленый огурец и помидор, обжарьте еще 5 минут, чтобы приготовились и стали мягкими помидорами.

Шаг 9. Когда картофель будет готов, добавьте в суп остальные овощи, добавьте соль по вашему вкусу и дайте покипеть 5 минут, после добавьте туда зелень и пусть суп покипит еще минутку.

Снимите суп с огня и разложите по тарелкам. Можно при желании заправить суп сметаной или посыпать еще зеленью.

Приятного аппетита!

Отлично(3 ) Плохо(0 )

Армянский суп с баклажанами - очень сытное блюдо. Давайте приготовим его несколькими способами.

Суп из баклажанов. Рецепт овощного бульона

Конечно, такой суп можно приготовить на любом отваре. Очень хорош он будет на бульоне из нежирной говядины. Но если вы хотите приготовить постный суп из хорошего овощного отвара вам пригодится. Его главный секрет в том, что нужно запечь все овощи А затем уже варить из них бульон. Все ингредиенты для него можно сложить на один противень и, не добавляя жир, запекать в течение получаса. Этот этап можно заменить обжариванием на гриле (до черных подпалин) - оно даст похожий эффект. Затем залить холодной водой и готовить так же, как обычный овощной бульон, проварив 40 мин. и дав настояться.

Суп из баклажанов. Рецепт армянский

Овощной бульон перед закладкой ингредиентов лучше процедить. Его также можно заменить обычной водой. Ее потребуется 1,2 л. 3 картофелины нарежьте мелкими кубиками, пускай они варятся в бульоне или воде. Тем временем подготовьте 2 крупных баклажана, 1 кабачок, 2 репчатых луковицы, 1 морковь, 2 больших паприки, 1 помидор, 8-9 ч.л. кетчупа (или томатного соуса без добавления крахмала). Овощи нужно очистить и нарезать, а затем обжарить. Высыпать в подготовленный бульон со сваренным картофелем. Варить еще 15 мин. Если суп из баклажанов (рецепт которого рассчитан на довольно густую консистенцию) покажется вам недостаточно жидким, вы на любом этапе приготовления можете добавить воды.

Паприку лучше брать разноцветную, а без моркови можно обойтись, если вам покажется, что она придает сладковатый привкус. Для его нейтрализации можно добавить четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Крем-суп из баклажанов

Неповторимый вкус этому блюду придаст добавление сливок (150 мл, жирность зависит от ваших предпочтений), запеченного чеснока (половина головки) и прованских трав. Баклажаны (300 г, можно немного больше) можно взять любые. Крупные перезревшие лучше очистить от семян, а белые (если они маленькие) оставить с кожурой. Также понадобятся следующие овощи: одна луковица, помидор и чеснок. Для устранения горечи нарезанные баклажаны следует натереть солью и, выждав 15 мин., промыть водой. Томат следует ошпарить кипятком и через пару минут снять с него кожицу. Далее разрежьте его на 4 части. Возьмите небольшой кусочек фольги. Заверните в него разрезанный помидор и очищенные зубки чеснока. В разогретой до 200 градусов духовке эти овощи должны провести 20 мин. Именно этот шаг придаст вашему супу неповторимый аромат и особый вкус, поэтому пропускать его нельзя. Обжаренные на оливковом или подсолнечном масле баклажаны с луком нужно довести до мягкости, накрыв крышкой, а затем влить в сковороду овощной бульон (1 ст., можно заменить кипяченой водой). Всыпьте туда же чайную ложку (взятые в равных пропорциях орегано, тимьян, чабер, майоран и розмарин), тушите еще 30 мин. Запеченный томат с чесноком нужно добавить к прочим овощам и, остудив, измельчить в блендере до состояния крема. Заправить красным молотым перцем, сливками и сливочным сыром.

Баклажан содержит витамины, калий, фосфор, каротин и клетчатку. Блюда из этого плода нужно употреблять для поддержания кислотно-щелочного баланса, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для нормализации обмена веществ и при подагре.

Теплолюбивый баклажан родом из Южной Азии. В средние века он был завезён в Европу, где повара придумали из него французский рататуй, итальянский пармиджано, капонату и греческую мусаку. Разнообразие блюд из овоща готовят в Армении, Грузии и Азербайджане – аджапсандал, соте, чанахи, острые соусы.

В России баклажаны стали известны в 19-м веке. Из них готовят рагу, икру, супы, солят и маринуют на зиму. В народе плод называют «синенький» из-за характерного окраса, но недавно были выведены сорта белого и жёлтого цветов.

Чеснок – незаменимый спутник «синеньких» во многих блюдах. Чтобы уменьшить резкий чесночный запах, применяйте его в сушёном виде. Из специй и пряностей подойдут кинза, тимьян, паприка, чёрный и душистый перцы.

Нежный суп-пюре из баклажанов

Из указанного ниже набора продуктов вы приготовите крем-суп. Готовые овощи надо лишь протереть через сито. Степень густоты блюда подбирайте на свой вкус, добавляя больше или меньше воды.

Время приготовления блюда – 1 час.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • масло сливочное – 100 гр;
  • сливки – 50-100 мл;
  • вода – 1-1,5 л;
  • твёрдый или плавленый сыр – 200 гр;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • набор прованских специй – 0,5 ч.л;
  • зелёный базилик, укроп и кинза – по 1 веточке.

Приготовление:

  1. Нарежьте кубиками лук и поджарьте на сливочном масле.
  2. Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кубиками и опустите в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Переложите к луку и тушите 10 минут.
  3. Поместите обжаренные овощи в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения, добавьте натёртую морковь и варите на 15-20 минут среднем огне. Влейте сливки.
  4. Чеснок посыпьте солью и мелко порубите с зеленью.
  5. Сыр натрите на крупной тёрке или нарежьте тонкими полосками.
  6. Слегка остудите готовый суп, измельчите миксером. Пюре дайте покипеть 3 минуты, посолите и посыпьте прованскими травами.
  7. Уберите кастрюлю с огня, добавьте в суп измельчённый сыр, немного выдержите его при закрытой крышке.
  8. Готовое блюдо приправьте зеленью с чесноком.

Ингредиенты:

  • тушка куриная – 0,5 шт;
  • баклажаны – 2 шт;
  • картофель – 4 шт;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт;
  • помидоры свежие – 2 шт;
  • масло подсолнечное – 50-80 мл;
  • набор специй для курицы – 2 ч.л;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • зелёный лук и укроп – по паре веточек.

Приготовление:

  1. Курицу промойте, залейте около 3-х литров воды и варите 1 час на медленном огне, добавив лавровый лист и 1 ч.л. специй. Не забудьте после закипания снять пенку.
  2. Выньте готовую курицу и лавровый лист, остудите, отделите мясо от костей.
  3. Картофель помойте, очистите, нарежьте кубиками, варите в бульоне 30 минут.
  4. Баклажаны разрежьте на кольца, толщиной примерно 1 см, залейте подсоленной водой на полчаса.
  5. Лук тонко нарежьте, морковь нашинкуйте соломкой. Обжарьте их на сковороде с подсолнечным маслом до золотистой корочки.
  6. Кольца баклажанов разрежьте на 4 части и жарьте с луком и морковью на медленном огне 10 минут.
  7. Помидоры нашинкуйте кубиками и добавьте к овощам. Тушите, помешивая.
  8. В куриный бульон с готовым картофелем переложите кусочки куриного мяса, овощную поджарку, доведите его до кипения, посыпьте специями, солью и измельчённой зеленью.

Рататуй с кабачками и баклажанами

Рататуй – традиционное французское овощное блюдо с прованскими травами. Его можно подавать на второе как гарнир и в виде супа. Чтобы получить ароматные и сочные овощи, предварительно можно запечь их в духовке, а затем тушить по рецепту.

Возможно, не самый привычный для нас вариант супа — из баклажанов, но достаточно легкий и при этом немного пикантный… Отличный вариант обеда для всей семьи!

Автор публикации

Полюбила готовить еще студенткой. В те же годы из всевозможных поездок в разные страны начала привозить и собирать кулинарные книги, из которых в данный момент собрана коллекция более 100 книг. А с переездом в Италию началось активное освоение новых гастрономических "тайн". Жить в этой стране и не любить готовить практически невозможно! Ценит доступную и вкусную повседневную кухню, делится только проверенными рецептами! Предпочитает жить по принципу "Счастье - это когда есть для кого и из чего готовить". Счастливая жена и мама двух дочек.

  • Автор рецепта: Ирина Прошунина
  • После приготовления вы получите 6
  • Время приготовления: 45 мин

Ингредиенты

  • 800 гр баклажан
  • 260 гр лук репчатый
  • 130 гр морковь
  • 3 шт. помидоры
  • 750 мл бульон овощной
  • 100 мл сливки 10%
  • 3 зубчика чеснок
  • 2 ст.л. масло растительное
  • 1 ч.л. паприка копчёная молотая
  • 1/2 ч.л. итальянские травы
  • 1/6 ч.л. перец чили молотый

Способ приготовления

    Подготовить все ингредиенты. Лук почистить и мелко нарезать, морковь очистить и натереть на крупной тёрке. В широкой кастрюле разогреть растительное масло и слегка обжарить, а затем тушить нарезанные овощи до мягкости.

    Помидоры обдать кипятком, освободить от кожицы и нарезать кубиками. Минут через 5 после начала тушения овощей добавить в кастрюлю помидоры. Перемешать и готовить ещё минуты 3.

    Баклажаны очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.

    Выложить в кастрюлю баклажаны и хорошо перемешать. Залить горячим овощным бульоном или кипятком. Довести до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь до слабого и варить минут 20.

    Через указанное время снять крышку, влить в суп сливки, добавить измельчённый чеснок, паприку, смесь любимых трав, посолить и поперчить по вкусу.

    Через 3 минуты снять суп с огня и пюрировать погружным блендером до однородного состояния супа-пюре. Проверить суп на соль. Поставить кастрюлю на огонь, прогреть суп и подавать.

    Перед подачей можно посыпать суп измельчённой зеленью петрушки. Суп-пюре из баклажанов готов! Приятного аппетита!

Суп – блюдо не только вкусное, но и очень полезное. Для сохранения здоровья крайне важно употреблять его как можно чаще. Существует множество рецептов различных супов, многие из которых давно вышли за пределы своей страны. Это чанахи, борщ, харчо, свекольник, чорба, окрошка, довга, уха. Однако не менее вкусный суп получается с добавлением такого полезного овоща, как баклажан. В летний сезон, когда их можно найти в избытке, хочется использовать по максимуму, добавляя в различные блюда. Никого не удивишь запеканкой или рагу с баклажанами, однако делать суп из него решаются немногие. Хотя наши хозяйки не привыкли готовить суп с добавлением данного овоща, в таких государствах, как Армения, Узбекистан, суп с баклажанами является частью национальной кухни.
Несомненным преимуществом супа с баклажанами является простота приготовления, а также большое количество содержащихся в овоще витаминов, которые прекрасно сохраняются при варке. Предлагаем рецепт пряного супа с баклажанами и копченостями. Этот овощ обладает неярко выраженным вкусом, поэтому обострят и придадут пикантности супу, такие добавки, как салча (перечная масса) и определенный набор пряностей. Кроме того сюда можно положить грибы, чечевицу, сыр, сливки, сухари. Каждый из этих продуктов добавляет блюду собственный пикантный вкус.
Суп с баклажанами – это легкое, но сытное блюдо с большим количеством витаминов.

Вкус Инфо Горячие супы / Овощной суп

Ингредиенты


Как приготовить суп с баклажанами и копчеными ребрышками

С клубней картофеля снять верхний слой, вымыть, порезать небольшими квадратиками. Кастрюлю объемом три литра наполнить до половины чистой водой, поставить на конфорку с максимальным огнем, вскипятить. После этого закинуть кубики картофеля, листок лавровый, соль и горошинки перца, снять пену, убавить нагрев.


Копченые ребрышки разрезать на части и также закинуть в кастрюлю.


Морковь и лук почистить, а из перца удалить семена и прожилки. Лук и перец нашинковать квадратами, морковь измельчить крупной соломкой.


Масло рафинированное разогреть на сковороде, установленной на плиту. Через 5 минут поместить в нее овощные заготовки, пассеровать на среднем нагреве две минуты. Затем к ингредиентам добавить пасту, салчу и измельченные помидоры, сдобрить смесью перцев. Налить небольшое количество чистой воды и тушить смесь около шести минут.


Баклажаны вымыть, нарубить небольшими квадратами. В отдельной сковороде раскалить рафинированное масло и опустить в него измельченные овощи, обжаривать не больше двух минут.

Затем баклажаны высыпать в кастрюлю к картошке и ребрам.


Туда же закинуть томатную заправку, перемешать.


Петрушку сполоснуть, высушить, мелко нарезать и добавить в суп. Чеснок пропустить через пресс, стручок перца мелко нарезать. Все недостающие ингредиенты выкинуть в кастрюлю, вскипятить и убрать с конфорки.


Дать супу немного настояться, после чего можно разлить его по тарелкам. При желании добавьте сметану или майонез.

Тизерная сеть

Овощной суп с баклажанами и помидорами

Этот изысканный крем-суп получается невероятно нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 300 г;
  • лук - 100 г
  • помидоры - 100 г
  • чеснок - 3 зубка
  • оливковое масло - 3-4 ст. ложки
  • бульон овощной или вода - 200-400 мл
  • сливки - 200 мл
  • сыр сливочный - 200 г
  • соль - 1-2 ч. ложки.

Приготовление.

  1. Почистить баклажаны, порезать кубиками и оставить на полчаса, чтобы из них ушла горечь. В это время почистить и мелко порезать лук, а затем обжарить его в растительном масле до золотистого цвета.
  2. Добавить баклажаны и немного оливкового масла, потушить в течение 10 минут, периодически помешивая.
  3. Влить горячую воду или бульон, накрыть крышкой и оставить на медленном огне на 5 минут.
  4. Добавить приправы, снова накрыть крышкой и тушить еще 5 минут. В это время нарезать чеснок и помидоры и обжарить их в оливковом масле до мягкости.
  5. Смешать в сотейнике содержимое двух сковородок, добавить крем-сыр и измельчить блендером. В заключение добавьте сливки и снова взбейте блюдо.
  6. Суп готов, его можно довести до нужной консистенции, добавляя бульон или воду.

Суп с баклажанами и курицей

Это блюдо на курином бульоне получается очень легким и сытным.

Ингредиенты на 4 литра:

  • куриные окорочка – 2 шт;
  • баклажаны – 5 шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • картошка – 4 шт;
  • помидоры – 3 шт;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Приготовление.

  1. Помыть куриное мясо, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь.
  2. Убрать образовавшуюся пенку и продолжать варить. В это время нарезать баклажаны, не очищая их от кожуры, сложить в миску и оставить на полчаса.
  3. Пока из овощей уходит горечь, подготовить остальные ингредиенты: морковку натереть на терке, лук и картошку порезать.
  4. Картошка сразу добавляется в бульон, а лук и морковка пассируются в сотейнике. Баклажаны также обжариваются, затем добавляются в бульон.
  5. В сотейник с луком и морковкой добавляются помидоры, пропущенные через терку, и тушатся 5-10 минут.
  6. Получившаяся зажарка отправляется в бульон, соль и перец добавляются по вкусу. Варите суп еще в течение 10-15 минут, затем посыпьте мелко нарезанной зеленью. По желанию можно заправить сметаной или майонезом при подаче на стол.
Суп-пюре с баклажанами и кабачками

Если вы хотите приготовить не только вкусный, но и полезный суп, это блюдо именно то, что вам нужно. Он прекрасно подойдет тем, кто сидит на диете, как по причине какой-либо болезни, так и просто желающим похудеть.

Ингредиенты на 1 литр:

  • бульон (можно развести в воде бульонный кубик);
  • баклажан – 1 шт;
  • кабачок – 1 шт;
  • сладкий перец – 1-2 шт;
  • помидор – 2 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Баклажан почистить, порезать кубиком и оставить на полчаса.
  2. Остальные овощи порезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Добавить соль.
  3. В кипящий бульон добавить все овощи и варить до готовности.
  4. Перебить все блендером.
  5. При подаче на стол заправить сметаной или сливками.

Советы по приготовлению

Советы по приготовлению

Для того чтобы суп с баклажанами получился особенно вкусным, следует соблюдать несколько простых правил:

  • Лучше всего выбирать овощи среднего размера, в который плотно прилегает чашелистник. Если баклажан упругий, блестящий, а плодоножка свежая – значит его не так давно сорвали.
  • Чистка данного овоща – дело вкуса. Если вы хотите сохранить баклажан, лучше оставить его с кожурой, а если консистенция не имеет значения – можно почистить. Немного горьковатый вкус кожуры придает плоду пикантный вкус, за который некоторые его особенно ценят.
  • Обжаривая баклажаны для супа, следует помнить, что они очень хорошо впитывают масло. Поэтому следует жарить с минимальным количеством масла и только на сковороде с антипригарным покрытием.
  • Баклажаны лучше всего сочетаются с чесноком, поэтому в любом блюде, включая суп, эта пара должна присутствовать вместе.

Эти небольшие советы помогут создать неповторимый вкус лета на вашем столе.

Эти небольшие советы помогут создать неповторимый вкус лета на вашем столе.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх