Армянская аджика из болгарского перца. Аджика из красного перца на зиму: рецепты. Нюансы для домашних кулинаров

Армянская аджика - блюдо в виде соуса, которое по нраву не только жителям Армении. Соус с остринкой, который не только скрасит вкус многих вторых блюд, но и замаскирует недостатки. А еще аджика - это запас витаминов на целый год, который не иссякает даже в виде консервации.

Как готовится армянская аджика на зиму?

Классика жанра

Армянская аджика в своем традиционном исполнении является основой для вариантов базового рецепта этого блюда. Классическую аджику можно отведать не только не ее родине - в Армении, но и приготовить собственноручно.

Ингредиентами сего армянского кулинарного шедевра являются:

  • дозревшие красные помидоры - 3 кг;
  • болгарские перцы - 2 кг;
  • острый перец чили - 300 г;
  • острый чеснок - 200 г;
  • смесь зелени - 200 г, причем обязательна кинза, а остальные варианты - по желанию;
  • хмели-сунели - 30 г;
  • масло подсолнечное - 200 мл;
  • сахар-песок - половина стакана;
  • соль (желательно морская) - треть стакана;
  • 9-процентный уксус - 100 мл.

Не исключая ничего из представленного списка, приступают к приготовлению классической армянской аджики.

  1. Готовят основу - томатное пюре. Для этого соответствующие овощи перетирают через мясорубку, терку или с помощью блендера в пюре. И в таком виде помидоры отправляют на огонь медленно закипать.
  2. Сладкие и горькие перцы очищают от семян и плодоножек, а мякоть перекручивают на мясорубке и забрасывают к томящемуся на плите пюре.
  3. Пюре с перцем умеренно кипятят 10 минут, а после чего добавляют масло и оставляют еще на 60 минут.
  4. А тем временем, пока оно кипит, смешивают в блендере соль, сахар, зелень, хмели-сунели и чеснок.
  5. Как только истечет час, в пюре добавляют уксус и приготовленную смесь приправ. Перемешивают.
  6. Оставляют готовую аджику остывать.

А после того, как блюдо остынет, его можно использовать сразу в пищу, или же разложить по простерилизованным банкам и убрать до наступления зимы.

Аджика армянская с зеленью и сладким перцем

Этот вариант аджики получается с еще более острым и насыщенным вкусом. Но, чтобы получить такие качества аджики, ее лучше закатать в банки и сохранить до зимы.

А состав аджики армянской из болгарского перца с зеленью выглядит так:

  • 2 кг острейшего стручкового перца;
  • 300 грамм томатной пасты;
  • 3 кг перца сладкого;
  • 300 грамм чеснока;
  • пучок кинзы;
  • 5 грамм кориандра;
  • 300 грамм головок репчатого лука;
  • стакан масла подсолнечного;
  • столовая ложка соли.

А теперь этапы приготовления невероятно острой аджики:

  1. Болгарские перцы очищают от всего лишнего.
  2. Далее подготавливают острый перец по той же схеме, что и болгарский.
  3. Через мясорубку пропускают чеснок и лук. Но по отдельности друг от друга.
  4. Отдельно от чеснока и лука пропускают через мясорубку сладкие и острые перчины.
  5. Кинзу мелко-мелко режут.
  6. Теперь на раскаленную сковороду наливают масло, в котором обжаривают лук.
  7. Через 5 минут к луку добавляют чеснок.
  8. Еще через 5 минут в сковороду засыпают перцы.
  9. Содержимое сковороды тушится до золотистого оттенка овощей.
  10. Затем заливают смесь томатной пастой, солью, молотым кориандром и порубленной кинзой.
  11. 20 минут все томится на сковороде.

И лишь потом приготовленную аджику распределяют по банкам и убирают в кладовку.

Восхитительно острая аджика

Рецепты аджики по-армянски отличаются остротой и пикантностью. Поэтому любители пищи с "огоньком" должны включить это блюдо в свой рацион.

Для изготовления жгучей армянской аджики заготовьте вот что:

  • красный перец болгарский - 2 кг;
  • обжигающе острый перец стручками - 6 шт.;
  • чеснок - 2 головки;
  • соль - 2 ст. л.;
  • уксус (9 %) - 3 ст. л.

Инструкция, по которой необходимо приготовить острый соус:

  1. Перцы всех видов необходимо помыть, почистить от всего ненужного и, самое главное, просушить. Если использовать влажные перцы, то аджика долго не простоит. И еще: семена острого перца удалять не нужно - вся острота в них.
  2. Чесночные дольки чистят.
  3. Через мясорубку пропускают перцы, чеснок.
  4. В полученную кашицу добавляют уксус и соль. Размешивают все сухой ложкой.
  5. Банки и капроновые крышки стерилизуют. В них раскладывают готовую аджику и используют по назначению. А если хранить ее в холодильнике, то можно продлить срок годности аджики на год.

Аджика с яблоками

Если богатый яблочный урожай уже некуда девать (казалось бы), то примените эти фрукты для аджики. Да, туда они впишутся идеально: придадут легкий сладкий оттенок вкусу, немного сгладят остроту и уксусную кислоту.

Для необычного рецепта необходимо взять:

  • помидоры - 1 кг;
  • болгарский перец - полкило;
  • яблоки кислые - 200 граммов;
  • репчатые луковицы - 200 граммов;
  • чесночные дольки - 100 граммов;
  • жгучий перец - 2 стручка;
  • масло семян подсолнуха - 150 мл;
  • уксус 9-процентный - 2 ст. л.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • соль - 1,5 ст. л.

Чтобы сделать яблочно-острую армянскую аджику, придерживайтесь следующих действий:

  1. Подготовьте мясорубку - ручную или электрическую. Через ее механизм пропустите: помидоры, перцы горькие и сладкие, яблоки, лук.
  2. Подготовленную смесь перекладывают в глубокую кастрюлю, добавляют в нее масло подсолнечное и ставят на плиту. Доводят до кипения на сильном огне, а потом его убавляют, но так, чтобы кипение не прекращалось, лишь уменьшило свою интенсивность. Оставляют на 60 минут.
  3. Очищенный чеснок трут на терке или пропускают через чеснокодавку. Добавляют чесночную кашицу в смесь в кастрюле.
  4. Солят, сахарят, уксус наливают и все тщательно размешивают.
  5. Накрывают кастрюлю крышкой, интенсивности огню не добавляют и еще час варят аджику. За это время она станет более густой.
  6. Пока соус подходит к своему логическому завершению, стерилизуют банки и крышки. И когда все будет подготовлено, соус распределяют по стеклянной таре, закрывают крышками и убирают до момента использования.

Вариант без варки

"Вы все еще варите? Тогда мы идем к вам!" - так, перефразировав небезызвестную рекламную фразу, можно применить ее по отношению к аджике. Это не значит, что мы отговариваем от варки этого соуса, но мы призываем попробовать рецепт, исключающий это действие. Это существенно сэкономит время.

Возьмите:

  • помидоры - 1 кг;
  • болгарские перцы - 2 кг;
  • чесночные головки - 2 шт.;
  • красный жгучий перец - 250 граммов;
  • уксус (9 %) - 200 мл.
  • сахар - 5 ст. л.;
  • соль - 5 ст. л.

Кулинарный процесс:

  1. Все заявленные в рецепте овощи необходимо размолоть в блендере.
  2. Пересыпают всю массу в глубокую миску, добавляют к ней соль, сахар и уксус. Размешивают до однородности.
  3. Стерилизуют банки.
  4. Раскладывают соус по банкам, закрывают крышками. Можно пробовать сразу.

Аджика с кабачками и томатной пастой

Этот рецепт армянской аджики весьма необычен, поскольку в классике - это соус из перцев и томатов. А здесь еще и кабачки. Получается вкусно.

Для кабачковой аджики по-армянски возьмите:

  • кабачки молодые - 1,5 кг;
  • томатная паста покупная или домашняя - 100 г;
  • чесночные головки - 2 шт.;
  • соль поваренная - 1 ст. л.;
  • перчики красные острые - 2 стручка;
  • сахарный песок - 1 ст. л.;
  • уксус столовый (9 %) - 50 мл;
  • масло подсолнечное - 50 мл.

Этапы приготовления:

  1. С кабачков обрезают кончики, срезают кожуру. Разрезают овощи пополам, вычищают семена, а сами плоды режут кусочками шириной 2-3 см.
  2. Перцы чистят, чеснок тоже.
  3. Через мясорубку пропускают кабачки, перцы, чеснок. Все перекладывают в кастрюлю, добавляют масло, соль, сахар, пасту. Варят на слабом огне 40 минут.
  4. За 5 минут до окончания варки добавляют уксус.
  5. Банки стерилизуют.
  6. Раскладывают аджику по банкам и убирают на хранение.
  1. Противники томатной пасты могут заменить ее на аналог домашнего приготовления - перетирку из томатов.
  2. Пара столовых ложек молотой паприки придаст соусу более насыщенный красный цвет.
  3. Сахар - необязательный ингредиент аджики.
  4. Зелень дополнит вкусовую насыщенность.

Заключение

Армянская аджика уже давно обрела "русскую душу". Ведь это блюдо так часто и давно готовят в российских семьях. Рецептов этого блюда много, но одно остается неизменным - острота аджики.

Чем ближе зима - тем острее вопрос снабжения организма витаминами. Армянская аджика - один из вариантов пополнения организма витаминами круглый год. Готовить её довольно просто. Острую аджику по-армянски можно подавать как закуску к рыбным, картофельным, мясным блюдам. Также можно мазать аджику на хлеб, делая с её помощью вкусный домашний бутерброд. К любым гарнирам, кашам аджика также идеально подходит.

Эти преимущества в сочетании с пикантным вкусом и делают блюдо по-настоящему любимым в кругу многих семей. Готовьте с удовольствием классическую армянскую закуску – и пусть аджика станет коронным блюдом в вашем привычном кулинарном меню.

Классическая армянская аджика

Такой простой рецепт армянской аджики на зиму мне как-то посоветовала подружка. Я до этого уже много раз делала аджику, как мне казалось, правильно. Но вот как-то зелень я не додумалась добавлять.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3 Килограмма
  • Перец болгарский - 2 Килограмма
  • Перец чили - 300 Грамм
  • Чеснок - 200 Грамм
  • Зелень - 200 Грамм (обязательно кинза, остальное — факультативно)
  • Хмели-сунели - 30 Грамм
  • Масло растительное - 1 Стакан
  • Сахар - 1/2 Стакана
  • Соль морская - 1/3 Стакана
  • Уксус 9 % - 100 Миллилитров

Способ приготовления:

  1. Томаты очень тщательно перетираем в пюре при помощи мясорубки или блендера. Ставим на огонь.
  2. Перцы чистим от части с семечками, измельчим и добавим к уже закипающему томатному пюре.
  3. Перемешаем, варим еще 10 минут. Добавим масло, перемешаем, и на мелком огне держим еще час.
  4. Пока аджика на плите, сделаем заправку. Соль, сахар, зелень, хмели-сунели и чеснок измельчим и смешаем в блендере.
  5. Прошел час, — плиту выключаем, и домешиваем к аджике нашу зеленую заправку и уксус. Перемешаем.
  6. Ждем полного остывания.
  7. Перекладываем в стерильные баночки и закрываем крышками.

Армянская аджика на зиму

Любители острых ощущений – предлагаю свой собственный замечательный рецепт армянской аджики на зиму. Лично я такой острый соус употребляю только с мясными блюдами, больше предпочитаю классические блюда,например обычные маринованные томаты. А вот муж и дочка без него не могут обходится – на хлеб, со вторыми блюдами и даже с некоторыми салатами.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров
  • 1 кг яблок (антоновка)
  • 1 кг моркови
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 3 стручка горького перца
  • 200 г измельченного чеснока

Способ приготовления:

  1. Спелые и сочные томаты перетерли на мясорубке (комбайне или блендере). К ни добавляем болгарский перец и перец ратунду, предварительно очистив их от хвостиков и семян.
  2. Затем постепенно вводим в наш соус горький перец. В нем достаточно только обрезать хвостики, а сердцевину оставить — в косточках перца содержится именно та острота, необходимая нашей аджике.
  3. Остался только чеснок. Зубчики очищаем от шелухи, перемалываем и добавляем к соусу. Вот такая красота получается.
  4. А дальше пошла игра вкуса и вашей фантазии. Идеальной пряностью для армянской аджики является базилик — его приятный запах и необычный вкус делают просто волшебство с соусом.
  5. Кроме того, базилик является лекарственным растением, содержащим витамины и благоприятно влияющим на организм. Итак, я рекомендую базилик не резать, а перекрутить вместе со стеблями через мясорубку.
  6. В стеблях, листьях и чашечках цветка расположены железки, накапливающие эфирное масло, которое и обусловливает аромат этого растения, а также приятный запах и вкус блюд, в которые оно добавляется.
  7. Все, аджика практически готова. Осталось только прокипятить ее на медленном огне в течение 30-40 минут. При этом не забывать постоянно помешивать соус и снимать пенку.
  8. В конце, когда аджика уже прокипела, добавить соль, сахар и уксус. Можно, конечно, добавить по рецепту, но я рекомендую — по вкусу. Все же это вспомогательные ингредиенты,которые должны довершить вкус блюда, а не испортить его.
  9. Горячий соус разлить по предварительно стерилизованным банкам, закатать и укутать на сутки. Армянская аджика на зиму готова. Подавайте ее к вашим любимым мясным блюдам или как самостоятельные соус, который обязательно станет украшение любого стола.

Ингредиенты:

  • 1 кг острого перца
  • 3/4 стакана соли
  • 200 г сырых грецких орехов
  • 3 ст. ложки молотых семян кориандра
  • пучок кинзы свежей (диаметром 5-7 см)
  • пучок петрушки свежей (диаметром 5-7 см)
  • 300 г чеснока (необязательно)

Способ приготовления:

Ингредиенты:

  • Перец чили – 300 г (в этом рецепте мы возьмём острый стручковый перец в гораздо меньшем количестве: не 2 кг, как в предыдущем рецепте, а только 300 г);
  • Помидоры свежие – 3 кг;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Уксус 9% - 100 мл;
  • Соль морская - ⅓ стакана;
  • Хмели - сунели – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Тщательно перетираем помидоры в пюре с помощью мясорубки/блендера.
  2. Отправляем томатное пюре на плиту.
  3. Чили и болгарский перец моем, очищаем от семян, перекручиваем, добавляем в кипящее пюре из томатов.
  4. Ингредиенты в кастрюле хорошенько перемешиваем, варим всё 10 минут.
  5. Добавляем в домашнюю закуску растительное масло, перемешиваем её, томим на умеренном огне ещё 1 час.
  6. Пока армянская аджика варится, делаем для неё заправку своими руками: смешиваем в блендере измельчённую зелень (а это может быть не только кинза, но и укроп, петрушка, листья салата, базилик и т. п.), сахар, соль, измельчённый чеснок, хмели - сунели.
  7. В варёную аджику добавляем уксус и готовую заправку. Перемешиваем закуску, оставляем на время остывать.

Раскладываем остывший продукт по стерилизованным банкам, закупориваем их крышками. Аджика армянская (рецепт которой мы подробно рассмотрели) готова, убираем её в холодильник на хранение.

Простой рецепт армянской аджики

Этот простой рецепт армянской аджики на зиму нам как-то посоветовала знакомая. До этого мы уже много раз делали аджику, как мы думали, правильно. Но вот как-то зелень не додумались добавлять. И, как оказалось, очень зря, — она очень дополняет и подчеркивает томатный вкус и остроту! Так что делимся и с вами простым способом, как сделать армянскую аджику на зиму!

Ингредиенты:

  • помидоры
  • перец болгарский
  • зелень
  • уксус
  • сахар

Способ приготовления:

  1. Помидоры очень тщательно перетираем в пюре при помощи мясорубки или блендера. Ставим на огонь.
  2. Перцы очищаем от плодоножек и семечек, измельчаем и добавляем к уже закипающему томатному пюре.
  3. Перемешиваем, варим еще 10 минут. Добавляем масло, затем опять перемешиваем, и на мелком огне провариваем еще час.
  4. Пока наша аджика варится, сделаем заправку. Соль, сахар, зелень, хмели-сунели и чеснок измельчаем и смешиваем в блендере.
  5. По истечении часа, — плиту выключаем, и добавляем к аджике зеленую заправку и уксус. Хорошо перемешиваем и дожидаемся полного остывания.
  6. И перекладываем аджику в стерильные баночки, а затем закрываем крышками. Храним в холодильнике. А зимой получаем удовольствие!

Аджика армянская (горькая)

Аджика горькая — очень вкусная приправа,которая используется с разными блюдами. В основном как добавка к гарниру в блюда, где есть мясо или птица. Особенно хороша в зимнее время года, как разогревающая приправа. И, что замечательно, при приготовлении аджики, можно регулировать кол-во горького стручкового перца, в зависимости от вкуса хозяйки и ее домочадцев.

Ингредиенты:

  • помидоры красные спелые — 5 кг,
  • перец болгарский красный — 3 кг,
  • чеснок — 300 г,
  • перец стручковый — 500 г (можно меньше, в зависимости от вкуса),
  • петрушка — 2 пучка,
  • масло подсолнечное — 150 г,
  • соль — 2 столовые ложки,
  • допустимо 1 столовую ложку сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Все просто. Моем овощи,очищаем от хвостиков, перец очищаем от зерен.
  2. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку, петрушку и чеснок тоже.
  3. Получается кашеобразная масса.
  4. Добавляем соль и масло.
  5. Все ставим на огонь и варим с момента закипания 30-40 минут
  6. Затем в стерилизованные банки укладываем и закатываем.
  7. Очень легко, зато зимой вкуснятина.

Армянская острая аджика

Ингредиенты:

  • 5 кг острого стручкового перца,
  • ½ кг чеснока,
  • 1 стакан кориандра (свежемолотого),
  • 1 кг обычной или морской соли (не йодированной).

Приготовление:

  1. Перец разложите на полотенце в один слой, подсушите в тени 3 дня. Кориандр перемелите. Руки смажьте растительным маслом, оденьте полиэтиленовые или резиновые прочные перчатки (это очень важно!). Вымойте перцы, разрежьте и очистите их от семян и перегородок.
  2. Очистите чеснок. Прокрутите перцы вместе с чесноком через мясорубку. Смешайте с кориандром и прокрутите ещё 2 раза. Смешайте с солью. Готовую аджику можно переложить в маленькие банки (простерилизованные).
  3. Это базовый рецепт, адаптированный под современные кухни. Во времена, когда главным кухонным прибором была каменная ступка, все операции делались в ней или же просто на удобном плоском камне. В условиях кухни 21 века выбор стоит между мясорубкой, тёркой и кухонным комбайном.
  4. Тёрку можно использовать для крошечных объёмов – опробовать пропорции или просто понять, нужно оно или нет. Главный выбор между комбайном-блендером и мясорубкой. Блендер быстр, он упрощает жизнь, его легче мыть и он почему-то чаще сейчас встречается на кухнях.
  5. Мясорубка сложна для мытья, но в отличие от быстрых ножей она перемалывает овощи бережно, вдумчиво. Процесс ближе к перетиранию на камне, его проще регулировать. Да и мытьё мясорубки от перца и чеснока не занимает много времени, это же не жирное мясо!
  6. Следующая важная часть аджики – специи. Здесь следует остановиться поподробнее. Обычно кроме семян кориандра ничего не требуется, но чрезвычайно тяжело удержаться от соблазна добавить ещё что-нибудь.
  7. Вот это «что-нибудь» интересно больше всего, потому что за один раз можно приготовить полдюжины вариаций аджики, оперируя добавлением другого сорта перца и изменяя рецептуру смеси специй.
  8. Оговоримся, – умеренность и логика – вот основные принципы сложения специй.
  9. К слову, если лень подбирать специи, можно добавить хмели-сунели из магазина, даже с ней уже будет вкусно, если готовите домашнюю аджику первый раз.
  10. Но чаще в аджику добавляют уцхо сунели, то есть пажитник голубой, (шамбала или более привычное название фенугрек).
  11. Вкус у этой пряности яркий, ореховый, поэтому не увлекайтесь – достаточно небольшого количества. Кстати, сунели по-грузински, значит приправа, поэтому не смущайтесь разнообразия сунели. Семена, или лучше сказать плоды и соцветия фенугрека, перемалывают в порошок и добавляют к смолотым семенам кориандра.
  12. Говоря о замене уцхо-сунели на хмели-сунели, нужно тоже заметить, что в магазинах встречается неприличное количество вариантов знаменитой смеси, это происходит от естественного разнообразия домашних смесей, но имеет мало общего с настоящими смесями, приготовленными хозяйками для своих кулинарных нужд.
  13. Так вот, в состав хорошей хмели-сунели обязательно должны входить: фенугрек, кориандр, майоран, имеретинский шафран, лавровый лист, базилик, чабер и укроп. Есть ещё несколько компонентов, но эти - основные.
  14. Последний компонент аджики – соль. Можно брать любую. Добавлять или не добавлять уксус – вопрос сложный.
  15. В промышленности добавляют уксусную кислоту для консервации, в домашней заготовке уксус нужен только в том случае, если кроме острого перца и чеснока в составе появляются элементы-разбавители, например, сладкий перец или свежие травы.
  16. Кстати, сладкий или болгарский перец – единственная добавка-разбавитель, признаваемая на Кавказе.

Острая армянская аджика

Ингредиенты:

  • Сладкий красный перец - 2 кг
  • Горький стручковый перец - 6 шт.
  • Чеснок - 2 головки
  • Соль - 2 ст.л.
  • Уксус 9% - 3ст.л.

Способ приготовления:

  1. Перец (сладкий и горький) нужно помыть и, что очень важно, тщательно высушить, иначе аджика очень быстро испортится. Лучше сделать это заранее.
  2. Затем плоды следует почистить – удалить плодоножки и семечки. У стручков горького перца я удалила только хвостики, т.к., в одной кулинарной передаче я узнала, что основная горечь содержится именно в семенах
  3. Если вы против семечек в аджике, возьмите немного больше горького перца и удалите семена. Впрочем, количество этого ингредиента зависит от ваших вкусовых предпочтений – кто-то любит более острую аджику, кто-то сладковатую (в таких случаях даже добавляют сахар
  4. Чеснок следует почистить. Все овощи измельчаем в мясорубке в произвольном порядке. Выбор насадки на мясорубку, опять же, зависит от ваших вкусовых пристрастий – лично мне нравится средний помол, чтобы аджика не напоминала пасту.
  5. Добавляем в смесь соль и уксус, тщательно перемешиваем сухой (!) ложко
  6. Теперь раскладываем готовую аджику в заранее приготовленные чистые и сухие банки, закрываем капроновыми крышками и убираем в холодильник. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 4 пол-литровых баночки.
  7. При соблюдении температурного режима и чистоты ложек в таком виде аджика прекрасно сохранится в течение всей зимы.

Простой рецепт аджики

Ингредиенты:

  • Перец болгарский красный 2 кг
  • Помидор 800 г
  • Перец чили 2 шт.
  • Чеснок 6-7 зубчиков
  • Чеснок 6-7 шт.
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар 3 ст.л.
  • Уксус 9%

Способ приготовления:

  1. Сладкий болгарский перец тщательно моем, удаляем семена и белые прожилки. Лучше взять красный, оранжевый или желтый перец. На вкусе, конечно, это не отразится, но аджика будет выглядеть эстетичнее. Нарезаем перец произвольными кусочками.
  2. Помидоры промываем. Стараемся использовать плотные мясистые томаты, иначе готовая аджика может получиться слишком водянистой.
  3. Крупные и спелые помидоры бланшируем. Для этого необходимо сделать на них несколько неглубоких надрезов ножом или проколоть вилкой. Опускаем их на 30 секунд в кипящую воду, а затем быстро охлаждаем. Шкурка будет легко сниматься сама.
  4. У очищенных помидор удаляем жесткую плодоножку и так же разрезаем на куски.
  5. Подготовленные овощи измельчаем с помощью блендера или мясорубкой. На этом этапе мы можем добиться как консистенции пюре, так и оставить для текстуры небольшие кусочки. Это зависит исключительно от личных предпочтений.
  6. К овощам добавляем соль, сахар, молотый перец и растительное масло.
  7. Перекладываем смесь в мультиварку, закрываем крышкой и включаем режим тушения на 1 час.
  8. Пока есть время, стерилизуем банки. Здесь можно схитрить и поставить их на 10 минут в разогретую духовку или микроволновку. В последнем случае наливаем немного воды в банки, чтобы он не лопнули. Но можно воспользоваться традиционным способом и прогреть их на водяной бане до образования конденсата.
  9. Оставляем банки остужаться и высыхать на чистое полотенце. И не забываем про стерилизацию крышек.
  10. Чеснок очищаем. Молодой чеснок не только ароматнее, но и острее зрелого, так что ориентируемся на свой вкус.
  11. Острый перец также ополаскиваем. Помним, что острота зависит не только от сорта овоща, но и от того, оставляем или удалям ли мы семена. Тут все очень индивидуально, поэтому остроту регулируем самостоятельно.
  12. Острым ножом измельчаем чеснок и перец. Если делаем большое количество аджики, можно воспользоваться блендером.
  13. Когда смесь из мультиварки достаточно потушится, добавляем к ней острый перец, чеснок и уксус.
  14. Еще раз включаем режим тушения, но теперь всего на 20 минут. Смотрим на густоту будущей аджики. Если консистенция нас устраивает, опять закрываем крышкой. А если помидоры оказались водянистыми и жидкости получилось много, крышку оставляем открытой.
  15. Аджика готова, теперь аккуратно пробуем ее на вкус: возможно понадобится добавить чуть больше соли или остроты.
  16. Когда вкус выровнен, чистой ложкой перекладываем аджику в стерилизованные банки так, чтобы сверху осталось как можно меньше воздуха. Закрываем крышкой и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.

Армянская аджика на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3 кг
  • Перец болгарский - 2 кг
  • Перец чили - 300 гр.
  • Чеснок - 200 гр.
  • Кинза, укроп - 200 гр.
  • Хмели-сунели - 30 гр.
  • Масло растительное - 1 стакан
  • Сахар - 0,5 стакана
  • Соль - 1/3 стакана
  • Уксус 9 % - 100 мл

Способ приготовления:

  1. Помидоры хорошо моем, пропускаем через мясорубку и ставим на огонь.
  2. Перцы чистим от семечек, измельчаем и добавляем к уже закипающему томатному пюре. Перемешаем, варим еще 10 минут. Добавляем масло, перемешиваем, и на маленьком огне держим еще час
  3. Делаем заправку: соль, сахар, зелень, хмели-сунели и чеснок измельчаем в блендере.
  4. В конце готовки в аджики добавляем заправку, уксус. Хорошо перемешиваем.
  5. Перекладываем в стерильные банки и закручиваем крышками. Храним в холодильнике.

Аджика по-армянски с зеленью

Закатанная таким способом аджичка дольше храниться, да и её вкусовые качества становятся более насыщенными. Такая закуска имеет более выраженную остроту, что идеально подходит для любителей острых блюд.

Ингредиенты:

  • Острый стручковый перец - 2 кг+
  • Томатная паста - 300 г+
  • Кинза - пучок или 3 г+
  • Кориандр - 3 г+
  • Лук репчатый - 250 г+
  • Болгарский перец - 3 кг+
  • Соль - 1 ст.л. или по вкусу+
  • Растительное масло - 1 стакан+
  • Чеснок - 250 г

Способ приготовления:

  1. Тщательно промываем болгарский перец, удаляем с него всю семенную часть.
  2. Острый перчик моем, очищаем от семян. Чтобы не обжечь кожу – занимайтесь чисткой чили в перчатках. Читайте ещё:
  3. Чеснок и репчатый лук чистим, моем, измельчаем в мясорубке.
  4. Лук пропускаем через мясорубку отдельно от чеснока.
  5. Перец (болгарский и острый) прокручиваем отдельно от чеснока и лука.
  6. Кинзу мелко режем, кориандр измельчаем на специальной кулинарной мельнице.
  7. В раскалённую сковороду добавляем растительное масло, после чего высыпаем в неё измельчённый репчатый лук.
  8. Томим нарезку на огне в течение 5 минут, затем добавляем к луку перекрученный чеснок.
  9. Его также томим 5 минут, после чего пересыпаем в сковороду перечную массу.
  10. Все ингредиенты тушим на огне до появления лёгкого золотистого цвета. Как только продукты протушатся – поливаем их томатной пастой, посыпаем молотым кориандром, солью и мелко нарезанной кинзой. Томим на огне блюдо ещё 20 минут.
  11. Готовую армянскую аджику раскладываем по стерилизованным в духовке банкам, закатываем их крышками и убираем в прохладное место на хранение. Только дайте для начала «армянскому» содержимому остыть прежде, чем унесёте его в погреб или кладовку.

  • Красный болгарский перец – 5 кг
  • Красный горький перец – 0,5 кг
  • Чеснок – 0,5 кг
  • Томат-паста – 0,5 кг
  • Масло подсолнечное – 0,25 мл
  • Петрушка – 1 большой пучок
  • Сельдерей – 1 большой пучок
  • Хмели-сунели – 15 гр
  • Сахар – 1 стакан

Характеристика конечного продукта

Аджика по-армянски – это в меру острая, душистая, витаминная закуска из мясистого крупного красного болгарского перца с добавлением горького стручкового перца и чеснока. Заготавливается на зиму, закатывается в банки.

По классическому рецепту готовится с томат-пастой, но можно сделать, используя спелые мясистые помидоры, предварительно сварив из них томат. На предложенное в рецепте количество перца нужно взять 3 кг помидоров.

В готовом виде армянская аджика имеет пастообразную консистенцию яркого насыщенного красного цвета.

Степень остроты аджики сильно зависит от качества горького перца. Вы можете её варьировать по своему вкусу, сократив вплоть до 2-3 стручков, если хотите, чтоб аджику с удовольствием ели дети зимой. Но совсем от горького перца отказываться не разумно: в нем содержится самое большое количество витамина С по сравнению с другими плодами.

На выходе у вас должно получиться 9-10 литров готового продукта

Порядок приготовления аджики по-армянски

  1. Сладкий перец чистим от сердцевины: семечек и перепонок. Горький только моем, семечки удалять не нужно. Перемалываем на мясорубке или другом кухонном приспособлении до мелких частичек. Чеснок измельчаем так же. Зелень режется ножом
  2. В большой кастрюле или тазу варим перемолотые перцы 20-30 минут.
  3. К кипящему перцу добавляем томат-пасту, масло, чеснок, зелень, соль, сахар и хмели-сунели. Варим на маленьком огне ещё 20 минут.
  4. Стеклянные баночки ёмкостью 0,5-1 литров моем, обдаем кипятком.
  5. Горячую аджику по-армянски разливаем в банки, закатываем, укутываем одеялом для медленного остывания.

Как хранить и употреблять

Приготовленная таким образом аджика хранится в кладовке до двух лет. Открытую баночку не забывайте убрать в холодильник.

Армянская аджика украсит праздничный стол, придаст отварной картошке и вермишели пикантный вкус. Мясные блюда приобретут новые оттенки вкуса.

Можно просто положить ложечку аджики на ломоть хлеба и перекусить на скорую руку.

Приятного аппетита!

Описание

Армянская аджика на зиму, приготовленная своими руками в домашних условиях, наверняка станет одним из ваших любимых блюд. Ее пикантный вкус позволит любое блюдо сделать вкуснее и ароматнее. Вы можете запросто добавить такую аджику в пиццу, приготовить на ее основе бесподобный соус или же подать к столу в качестве самостоятельно закуски. Она отлично сочетается со всеми видами мяса, а также очень вкусно кушать ее просто вприкуску с хлебом. Армянскую аджику можно подавать к столу не только в будни, но еще и по праздникам, чтобы порадовать своих гостей.
Больше всего понравится такая закуска тем, кто любит острые блюда. Вы можете самостоятельно регулировать остроту такой аджики, добавляя или убирая тот или иной ингредиент. Однако, хочется заметить, что солить блюдо нужно только до тех пор, пока вы не добавите чеснок и перец, иначе потом аджика может получиться не соленой.
Еще один важный момент в готовке такой аджики заключается в том, что она не подлежит варке. Необходимо будет просто правильно объединить все ингредиенты, смешать их и оставить на определенное время настаиваться. Также в процессе готовки не используется уксус, как и говорится в классическом рецепте приготовления армянской аджики.
Чтобы приготовить такую закуску из красного перца на зиму и закрыть ее в банках, вам понадобится немного свободного времени, а также наш пошаговый рецепт с фото, в котором вы найдете подробности процесса приготовления.

Ингредиенты

Армянская аджика на зиму - рецепт приготовления

Подготовьте все необходимые ингредиенты заранее, чтобы не тратить время на их поиски в процессе готовки вашей вкуснейшей аджики. Помидоры и перец необходимо тщательно вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла и не попала в закуску, так как это притупит ее вкус .


После того как вы промыли все ингредиенты и с них стекла вода, выложите помидоры на деревянную дощечку и начните нарезать их на две части.


Теперь приступам к очистке горького перца. После того как вы его вымоете, следует удалить зеленые хвостики и сложить овощи в одну емкость для дальнейшей работы.


Затем берем головку чеснока и очищаем ее от шелухи, разделяем на зубчики, каждый из которых, в свою очередь, тоже необходимо очистить. Чеснок, как и горький перец, тоже необходимо сложить в отдельную посуду.


Далее нужно достать мясорубку или, если у вас есть блендер, можете использовать его. Однако, все-таки рекомендуется пользоваться мясорубкой, так как именно с ее помощью можно добиться необходимой консистенции аджики. Все очищенные ингредиенты пропустите через мясорубку, получив овощную смесь.


Тщательно перемешайте и добавьте необходимое количество соли в вашу аджику, после чего ее необходимо переложить в эмалированную посуду. Оставьте смесь настаиваться в темном месте на две недели, чтобы аджика начала бродить, и только после этого ее можно закрывать на зиму .


Армянскую аджику обязательно нужно помешивать каждый день в процессе ее брожения, после чего ее необходимо разлить по стерильным банкам и закрыть стерильными крышками. Хранить закуску на зиму можно в погребе или в кладовой, доставая по надобности .


Максимум полезных продуктов можно уместить в одном блюде, осуществить задуманное будет несложно, ведь все ингредиенты для него легкодоступны. Таким необыкновенным чудо-блюдом является аджика армянская, рецепт её приготовления впечатляет своей простотой и потрясающе вкусным результатом. Сделать закуску по-настоящему пикантной просто – добавьте в её состав специи и немного особой зелени, тогда получится, как никогда, вкусно.

Как сделать дома армянскую аджику на зиму – знают многие, но как ненавязчиво подчеркнуть её пикантный томатный вкус, а заодно и остроту блюда, не используя лишних добавок – известно единицам.

Секрет удачного приготовления томатной закуски по-армянски – в добавлении зелени, и, как правило, основу её составляет кинза, остальные же разновидности зелени – на усмотрение хозяйки.

Аджика по-армянски с зеленью: пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Острый стручковый перец — 2 кг + -
  • Томатная паста — 300 г + -
  • Кинза — пучок или 3 г + -
  • Кориандр — 3 г + -
  • — 250 г + -
  • — 3 кг + -
  • 1 ст.л. или по вкусу + -
  • — 1 стакан + -
  • — 250 г + -

Приготовление домашней армянской аджики

  1. Тщательно промываем болгарский перец, удаляем с него всю семенную часть.
  2. Острый перчик моем, очищаем от семян. Чтобы не обжечь кожу – занимайтесь чисткой чили в перчатках.
  3. Чеснок и репчатый лук чистим, моем, измельчаем в мясорубке.
  4. Лук пропускаем через мясорубку отдельно от чеснока.
  5. Перец (болгарский и острый) прокручиваем отдельно от чеснока и лука.
  6. Кинзу мелко режем, кориандр измельчаем на специальной кулинарной мельнице.
  7. В раскалённую сковороду добавляем растительное масло, после чего высыпаем в неё измельчённый репчатый лук.
  8. Томим нарезку на огне в течение 5 минут, затем добавляем к луку перекрученный чеснок.
  9. Его также томим 5 минут, после чего пересыпаем в сковороду перечную массу.
  10. Все ингредиенты тушим на огне до появления лёгкого золотистого цвета. Как только продукты протушатся – поливаем их томатной пастой, посыпаем молотым кориандром, солью и мелко нарезанной кинзой. Томим на огне блюдо ещё 20 минут.
  11. Готовую армянскую аджику раскладываем по стерилизованным в духовке банкам, закатываем их крышками и убираем в прохладное место на хранение. Только дайте для начала «армянскому» содержимому остыть прежде, чем унесёте его в погреб или кладовку.

Закатанная таким способом аджичка дольше храниться, да и её вкусовые качества становятся более насыщенными. Такая закуска имеет более выраженную остроту, что идеально подходит для любителей острых блюд. Используя почти все те же ингредиенты, аджику по-армянски можно приготовить и немного иначе.

Аджика армянская: рецепт с острой заправкой

Готовится столь лакомая для любителей острых ощущений закуска не дольше обычного.

Для её приготовления мы оставляем все вышеназванные продукты в списке ингредиентов (с теми же пропорциями), что и в рецепте выше. Лишь немного подкорректируем ингредиентный состав, добавив в него несколько новых продуктов.

Дополнительные ингредиенты для армянской аджики

  • Перец чили – 300 г (в этом рецепте мы возьмём острый стручковый перец в гораздо меньшем количестве: не 2 кг, как в предыдущем рецепте, а только 300 г);
  • Помидоры свежие – 3 кг;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Соль морская — ⅓ стакана;
  • Хмели — сунели – 30 г.

Приготовление соуса в домашних условиях

  1. Тщательно перетираем помидоры в пюре с помощью мясорубки/блендера.
  2. Отправляем томатное пюре на плиту.
  3. Чили и болгарский перец моем, очищаем от семян, перекручиваем, добавляем в кипящее пюре из томатов.
  4. Ингредиенты в кастрюле хорошенько перемешиваем, варим всё 10 минут.
  5. Добавляем в домашнюю закуску растительное масло, перемешиваем её, томим на умеренном огне ещё 1 час.
  6. Пока армянская аджика варится, делаем для неё заправку своими руками: смешиваем в блендере измельчённую зелень (а это может быть не только кинза, но и укроп, петрушка, листья салата, базилик и т. п.), сахар, соль, измельчённый чеснок, хмели — сунели.
  7. В варёную аджику добавляем уксус и готовую заправку. Перемешиваем закуску, оставляем на время остывать.

Раскладываем остывший продукт по стерилизованным банкам, закупориваем их крышками. Аджика армянская (рецепт которой мы подробно рассмотрели) готова, убираем её в холодильник на хранение.

Острую аджику по-армянски можно подавать как закуску к рыбным, картофельным, мясным блюдам. Также можно мазать аджику на хлеб, делая с её помощью вкусный домашний бутерброд. К любым гарнирам, кашам аджика также идеально подходит. Её пикантно-острый вкус украсит любое блюдо, придавая ему особенный вкус и остроту.

Если вы собираетесь приготовить закуску для всей семьи, которая подойдёт и для повседневного меню и для праздничного, то лучше блюда, чем аджика армянская не придумаешь. Рецепт аджики в домашних условиях прост, к тому же, времени на готовку уходит немного.

Эти преимущества в сочетании с пикантным вкусом и делают блюдо по-настоящему любимым в кругу многих семей. Готовьте с удовольствием классическую армянскую закуску – и пусть аджика станет коронным блюдом в вашем привычном кулинарном меню.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх