Арбузное желе в арбузной корке. Фруктовое желе в арбузе. Арбузное желе в дольках

Шаг 1. Тщательно помытый (все-таки его будут кушать дети) арбуз, разрезаем на две равные половины.

Арбуз желательно выбирать не очень спелый, иначе во время нарезки он просто лопнет и двух «чаш» у нас не получится.

Шаг 2. Из каждой «чаши» ложкой выбираем арбузную мякоть и складываем ее в отдельную емкость, она нам еще пригодится.

Вычищаем «чащи» как можно тщательнее (но оставляя достаточную толщину корки), а затем вытираем их насухо полотенцем, иначе наше будущее желе не пристанет ко дну арбуза и выпадет из него.

Шаг 3. Арбузную мякоть протираем через сито или выживаем при помощи марли из нее сок, процеживая его несколько раз до получения прозрачной жидкости.

Чем более прозрачным получится сок, тем красивее выйдет в итоге арбузное желе.

Шаг 4. В отдельной емкости, которую можно будет разогреть в микроволновке или поставить на огонь, смешиваем весь желатин с 0,5 ст. арбузного сока и оставляем его разбухать на 10 минут.

Шаг 5. По истечение 10 минут, набухший желатин ставим на медленный огонь и распускаем его до однородного состояние, НЕ ДОВОДЯ ДО КИПЕНИЯ, иначе желирующие свойства пропадут и у нас получится обычный сок.

В это время к оставшемуся арбузному соку, если он получился не сладким, можно добавить сахар или мед.

Шаг 6. Распущенный желатин взбиваем при помощи миксера с остальным соком и разливаем его по очищенным арбузным «чашам».

Ставим в холодильник на 5-6- часов или на ночь.

Готовое арбузное желе можно подавать в виде долек, как на фото, или просто поставить перед детворой «чашу» и выдать всем ложки.

Если у кого-то из детей аллергия на арбуз, замените сок обычным желе, которое продается в магазине или сделайте угощение из яблочного или виноградного сока.

Чтобы добавить натуральности нашему арбузу, во время застывания желе, в него можно забросить горстку шоколадных «капелек», которые будут изображать арбузные косточки. Такие «капельки» продаются в кондитерских магазинах на вес.

То попробуйте использовать в качестве главного ингредиента желатин.

Продукты из желе могут быть всевозможных форм и цветов . Они могут содержать фрукты, шоколад и другие ингредиенты.

Желе в арбузе , желе в мандарине , бантики из желе – это лишь небольшая часть оригинальных десертов, которые можно сделать при помощи желатина .


Десерты с желатином

Вкусное желе в арбузе

Такой десерт можно приготовить как для детей, используя только сладкие ингредиенты, так и для взрослых, добавив каплю алкогольного напитка.

Вам понадобится:

Желатин (30 гр.)

Вино или другой напиток объемом 200 мл (по желанию)

Плитка шоколада (по желанию)

Коктейльная трубочка (при необходимости).

Одного такого арбуза хватит на 15-20 порций.

1. Возьмите арбуз (желательно, чтобы он был ровным), хорошо его промойте и разрежьте пополам.

2. С помощью ложки удалите мякоть, но оставьте немного мякоти на шкурке.

3. Удалите все косточки из мякоти и взбейте ее блендером.

* Если у вас нет блендера, то можно использовать терку или сито.

* На данном этапе можно добавить в арбузный сок сладкое вино, если вы готовите десерт для взрослых.

4. Налейте в емкость немного теплой воды и растворите в ней желатин.


5. Добавьте в емкость арбузный сок.


6. Прогрейте желатин, чтобы он, как следует, растворился и соединился с арбузным соком. Хорошо перемешайте.

7. Массу, которая у вас получилась, разлейте в обе половинки арбуза.


8. Поставьте все в холодильник для застывания.

* При желании можно добавить в желе сахар.

9. После того, как желе застыло, разрежьте его вместе с корочкой арбуза на несколько ровных порций.

* Можете добавить небольшие кусочки шоколада в каждую дольку – они будут имитировать арбузные косточки. Проще всего вставить кусочки шоколада при помощи коктейльной трубочки.

Как приготовить арбузное желе (видео)

Домашнее желе: апельсиновые дольки в желе из вишневого сока


Вам понадобится:

100 гр. сахарного песка

5 апельсинов или мандаринов

25 гр. желатина

500 мл вишневого компота.

1. Приготовьте холодную кипяченую воду и растворите в ней 150 мл желатина.

2. Оставьте раствор на 1 час.

3. Хорошо промойте апельсины (мандарины) и разрежьте каждый пополам, но только так, чтобы не повредить кожуру – она должна остаться ровной.

4. Удалите всю мякоть – ее можно просто съесть или использовать для фруктовых салатов.

5. Налейте компот в кастрюлю и добавьте 100 гр. сахарного песка. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

6. Когда компот закипит, налейте в него желатин и снова доведите до кипения, после чего сразу снимите с огня.

7. Пусть полученная масса остынет. После этого разлейте ее по формочкам, которые у вас получились после очищения апельсинов от мякоти.

8. Поставьте все порции в холодильник на 6-7 часов.

Можно использовать разные компоты для заливки, тогда можно создать дольки разных цветов.

Как приготовить желе в домашних условиях: самоцветы


Вам понадобится:

Несколько упаковок желе разных цветов (в данном примере 6 упаковок)

Банка сгущенного молока

2 пакетика желатина

1. По инструкции на пакете приготовьте несколько разноцветных желе.


2. Поставьте желе в холодильник на несколько часов. Когда желе застынут, их нужно разрезать на кубики – лучше использовать при этом горячий острый нож.

3. Все кубики насыпьте в прямоугольную салатницу или форму для выпекания и перемешайте, чтобы получился разноцветный "салат" из желе.

4. Возьмите новую чистую миску и растворите в ней два пакетика желатина, добавьте 1/2 стакана холодной воды. Через 1-2 минуты желатин набухнет. Добавьте 1 1/2 (полтора) стакана кипяченой воды в миску и перемешайте.


5. В желатин добавьте банку сгущенного молока, перемешайте, а после этого охладите.

6. Когда смесь остынет, ее следует вылить на разноцветные кубики желе.

7. Полученную заготовку поставьте в холодильник на ночь.

Приготовленное на зиму арбузное желе — вкусный и полезный десерт. При этом консервированный арбуз получается как свежий, с ярким и густым летним ароматом.

Можно использовать желе из арбуза не только сразу после приготовления, но и спустя месяцы, если хранить его в прохладном месте.

Вниманию ценителей вкусного и полезного предлагается рецепт арбуза в банке на зиму в желеобразной консистенции, наполненный ароматом лета. Готовый продукт используют в качестве десерта непосредственно в виде желе из свежего арбуза или как приправу к блинчикам и оладьям, начинку для рулета или пирога с неповторимым летним ароматом.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:консервирование
  • Способ приготовления:на плите
  • Порции:1
  • 1 ч

Ингредиенты (для 700–750 мл):

  • мякоть арбуза – 1,5 килограмма;
  • желатин пищевой – 25–30 г (1 пакетик);
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан (это количество можно увеличить или уменьшить в зависимости от сладости арбуза);
  • сок лимона – 0,5 шт. (можно заменить лимонной кислотой – 1/4 часть чайной ложки).
  • Для аромата: ванилин кристаллический – 1г (1 пакетик); чабрец — 1–2 веточки (свежие или засушенные).

В приведённом ниже рецепте использованы ванилин и чабрец. Можно добавить только ванилин. Любая из этих специй придаст летний флёр арбузному желе.

Варенье из мякоти арбуза на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Из 3 килограммов арбузной мякоти получится приблизительно 700–800 миллилитров желе. Такое количество удобно тем, что баночку объёмом 600 мл можно закрутить для зимнего хранения, а 100–150 миллилитров оставить, чтобы побаловать себя и близких сразу после приготовления.

Для приготовления желе свежий арбуз нарезают большими ломтями.
Арбузную мякоть аккуратно отрезают ножом от шкурки, стараясь не захватывать белый слой, и разрезают на кусочки 2–3 см, убирая семечки кончиком ножа. Аккуратность нарезки в этом рецепте не важна, так как в конечном продукте арбузная мякоть превратится в однородную массу. Но ровные кубики на начальном этапе выглядят очень эстетично.


Нарезанную арбузную мякоть засыпают половиной стакана сахара, на 3–4 часа оставляют (можно оставить на ночь).
В эмалированную посуду наливают стакан воды, добавляют оставшуюся часть сахара, доводят до кипения. В получившийся сироп выкладывают мякоть арбуза, которая к этому времени пустила сок, отваривают 15–20 минут на маленьком огне. Охлаждают до комнатной температуры.


Частично разварившуюся мякоть выкладывают в дуршлаг, дают стечь сиропу.
Если жидкости, стёкшей через дуршлаг, получилось слишком много (такое случается, когда арбуз очень сочный), можно использовать её часть для кулинарных целей. Арбузный сироп ароматен и сладок – это прекрасная пропитка для коржей и рулетов.


В сироп, охлаждённый до комнатной температуры, высыпают желатин, оставляют для набухания.


К отваренным арбузным кусочкам (без сиропа) добавляют листики чабреца (без стебля), выкладывают в миксер или блендер, превращают всё в однородную массу. Если миксера нет, то можно протереть мякоть через сито или дуршлаг.


В эмалированной посуде соединяют:

  • перетёртую мякоть свежего арбуза с чабрецом;
  • сироп, смешанный с желатином;
  • кристаллы ванилина;
  • сок выжатого лимона или лимонную кислоту.

Все компоненты перемешивают, ставят на небольшой огонь, при постоянном помешивании доводят до кипения, держат на огне 1 минуту.


Как сохранить свежесть летнего ароматного арбуза на зиму
Готовое желе из свежего арбуза наливают в стерилизованную банку, закручивают и оставляют остывать, не переворачивая вниз крышкой. Остатки переливают в любую ёмкость. При комнатной температуре арбузное желе застывает через 3 часа и готово к использованию.

То попробуйте использовать в качестве главного ингредиента желатин.

Продукты из желе могут быть всевозможных форм и цветов . Они могут содержать фрукты, шоколад и другие ингредиенты.

Желе в арбузе , желе в мандарине , бантики из желе - это лишь небольшая часть оригинальных десертов, которые можно сделатьпри помощи желатина .

Десерты с желатином

Вкусное желе в арбузе

Такой десерт можно приготовить как для детей, используя только сладкие ингредиенты, так и для взрослых, добавив каплю алкогольного напитка.

Вам понадобится:

- арбуз

- желатин (30 гр.)

- нож

- ложка

- вино или другой напиток объемом 200 мл (по желанию)

- плитка шоколада (по желанию)

- коктейльная трубочка (при необходимости).

Одного такого арбуза хватит на 15-20 порций.

1. Возьмите арбуз (желательно, чтобы он был ровным), хорошо его промойте и разрежьте пополам.

2. С помощью ложки удалите мякоть, но оставьте немного мякоти на шкурке.


3. Удалите все косточки из мякоти и взбейте ее блендером.

* Если у вас нет блендера, то можно использовать терку или сито.

* На данном этапе можно добавить в арбузный сок сладкое вино, если вы готовите десерт для взрослых.

4. Налейте в емкость немного теплой воды и растворите в ней желатин.


5. Добавьте в емкость арбузный сок.


6. Прогрейте желатин, чтобы он, как следует, растворился и соединился с арбузным соком. Хорошо перемешайте.

7. Массу, которая у вас получилась, разлейте в обе половинки арбуза.


8. Поставьте все в холодильник для застывания.

* При желании можно добавить в желе сахар.

9. После того, как желе застыло, разрежьте его вместе с корочкой арбуза на несколько ровных порций.


* Можете добавить небольшие кусочки шоколада в каждую дольку - они будут имитировать арбузные косточки. Проще всего вставить кусочки шоколада при помощи коктейльной трубочки.

Как приготовить арбузное желе (видео)

Домашнее желе: апельсиновые дольки в желе из вишневого сока


Вам понадобится:

- 100 гр. сахарного песка

- 5 апельсинов или мандаринов

- 25 гр. желатина

- 500 мл вишневого компота.

1. Приготовьте холодную кипяченую воду и растворите в ней 150 мл желатина.

2. Оставьте раствор на 1 час.

3. Хорошо промойте апельсины (мандарины) и разрежьте каждый пополам, но только так, чтобы не повредить кожуру - она должна остаться ровной.

4. Удалите всю мякоть - ее можно просто съесть или использовать для фруктовых салатов.

5. Налейте компот в кастрюлю и добавьте 100 гр. сахарного песка. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

6. Когда компот закипит, налейте в него желатин и снова доведите до кипения, после чего сразу снимите с огня.

7. Пусть полученная масса остынет. После этого разлейте ее по формочкам, которые у вас получились после очищения апельсинов от мякоти.

8. Поставьте все порции в холодильник на 6-7 часов.

Читайте также: Секреты приготовления мяса для шашлыка

Можно использовать разные компоты для заливки, тогда можно создать дольки разных цветов.

Как приготовить желе в домашних условиях: самоцветы

Вам понадобится:

- несколько упаковок желе разных цветов (в данном примере 6 упаковок)

- банка сгущенного молока

- 2 пакетика желатина

- 2 миски.

1. По инструкции на пакете приготовьте несколько разноцветных желе.

2. Поставьте желе в холодильник на несколько часов. Когда желе застынут, их нужно разрезать на кубики - лучше использовать при этом горячий острый нож.

4. Возьмите новую чистую миску и растворите в ней два пакетика желатина, добавьте 1/2 стакана холодной воды. Через 1-2 минуты желатин набухнет. Добавьте 1 1/2 (полтора) стакана кипяченой воды в миску и перемешайте.

5. В желатин добавьте банку сгущенного молока, перемешайте, а после этого охладите.

6. Когда смесь остынет, ее следует вылить на разноцветные кубики желе.

7. Полученную заготовку поставьте в холодильник на ночь.

Сладкое арбузное желе на зиму. Зимой, вкус желе из арбуза , с нотками лимона, напомнит вам о конце жаркого лета.

Такое желе можно резать кусочками или намазывать на блины, хлеб - очень вкусно с горячим чаем и другими напитками.

Ингредиенты: арбуз (мякоть) 800 г, сахар 400 г, лимон 1 шт желатин 15 г, желе (малиновое) 1 пакетик 90 г.

Рецепт приготовления

Для рецепта я использую малиновое желе, вы можете использовать на ваш вкус.

Из арбуза извлечь мякоть, очистив от корки и удалив семечки. Лимон очистить от шкурки и удалить семечки. Мякоть арбуза и лимона измельчить с помощью мясорубки или блендером до однородного состояния.

Получившуюся смесь высыпать в кастрюлю, всыпать сахар и варить на небольшом огне 10-15 минут, периодически помешивайте.

Снимаем с плиты и охлаждаем до комнатной температуры. Высыпать малиновое желе и желатин в кастрюлю, перемешиваем, оставляем на 30 минут.

Ставим на плиту, и как закипит, варим 10 минут, помешивая. Готовое желе из арбуза разлить по полулитровым, стерилизованным баночкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном.

Из данного количества ингредиентов получается 2 полулитровые баночки вкусного и сладкого арбузного желе. Через некоторое время желе застывает, можно резать кусочками и намазывать.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх