Арахис калорийность на 100 грамм сырой. В каком виде лучше употреблять арахис? Полезные свойства арахиса

С первого взгляда может показаться, что арахис имеет прямое отношение к ореху, но это не так. Арахис – это масличная культура. Арахисовое дерево зависимо от тепла и влаги, является травянистым, вырастает совсем небольшим и принадлежит к семейству бобовых. Кроме этого, арахис имеет два названия – китайский орех и земляной орех. Арахис появился на территории Южной Америки, где насчитывается около семидесяти видов этого вида ореха.

Сегодня арахис признан ценной пищевой культурой, поэтому его выращивают во многих странах мира, где теплый климат. Пищевая и кондитерская промышленность долгое время используют арахис в кулинарных шедеврах и делают его все более популярным продуктом. Кроме этого, из арахиса получают вкусные пасты и кремы, которые не оставляют равнодушными ни детей, ни взрослых. Химическая промышленность тоже не обошла арахис стороной, он используется в процессе производства пластмассы, искусственной шерсти и многого другого.

Калорийность арахиса составляет 551 ккал на сто грамм продукта. Это показатель калорийности арахиса сырого. Если говорить о калорийности арахиса жареного, то показатель намного выше. О том, сколько калорий в арахисе жареном, мы поговорим чуть позже. Также следует отметить, что калорийность арахиса включает в себя белки, жиры и углеводы.

Польза арахиса

Несмотря на то, что калорийность сырого арахиса высокая, в нем содержится много питательных веществ и витаминов. За счет высокого содержания в арахисе антиоксидантов, польза арахиса неоспорима. Дело в том, что антиоксиданты оказывают неоценимую помощь организму человека в том, чтобы обеспечить его защитой от свободных радикалов.

Калорийность в арахисе сыром заключается также в содержании полифенолов, т. е веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами. Арахис – это продукт, который нужно включать в рацион питания каждого человека, поэтому люди, интересующиеся вопросом – сколько калорий в арахисе – должны об этом знать. Его полезные свойства могут улучшить состояние каждого человека, кроме конечно тех, у которых на арахис аллергия.

Калорийность арахиса, как уже было отмечено выше, достаточно высокая, поэтому даже небольшая горсть орехов придаст сил и не растянет желудок.

Если употреблять арахис в умеренных количествах, то он улучшает пищеварение человека, а сила его антиоксидантных свойств уступает, только лишь гранату, в этом заключается главная польза арахиса.

Земляной орех повышает иммунитет и помогает человеческому организму бороться со стрессами и депрессиями. В арахисе присутствует триптофан и натуральная аминокислота, которая нужна при производстве такого известного всем гормона настроения как серотонин.

Существует много разных рецептов, по которым можно готовить блюда с арахисом, потому что многие его употребляют не как орешки, а добавляют в разные кулинарные блюда.

Калорийность арахиса жареного

Арахис является не только лакомством для взрослых и детей, но и ценным лекарством, что подтверждает наука. Люди привыкли кушать его после термической обработки. Конечно, калорийность арахиса жареного очень высокая, но, несмотря на это он стал любимым лакомством для многих.

Калорийность в арахисе жареном составляет 580 ккал на сто грамм продукта. Этот показатель калорийности арахиса приблизительный. Ведь при жарке арахиса может быть добавлено какое-нибудь масло. В этом случае, калорийность в арахисе будет еще выше. Поэтому люди, которые придерживаются диеты и интересуются вопросом – сколько калорий в арахисе, должны употреблять сырой арахис, так как калорий в нем, гораздо меньше.

Кроме высокой калорийности арахиса, в нем содержатся витамины В, Е, С и РР. В составе арахиса также присутствуют микроэлементы, такие как фосфор, кальций, калий, магний, а еще медь и цинк.

Как употреблять арахис

При обжаривании орешков арахиса содержание в них антиоксидантов повышается, но, к сожалению, витамины разрушаются. К примеру, при сахарном диабете, в сыром виде арахис употреблять не рекомендуется. В кулинарии арахис чаще всего используют в жареном виде, ведь при термической обработке улучшается его вкус. Арахис добавляют в мороженое, выпечку, напитки. Достаточно ценным продуктом является и арахисовое масло.

Как хранить и выбирать арахис

Покупать лучше всего неочищенный арахис, его цвет должен быть ровным и без пятен. Нельзя покупать арахис с затхлым запахом. Арахис в скорлупе нужно потрясти. Качественные зерна звенят и имеют достаточный вес.

Арахис, калорийность которого высокая, требует правильного условия хранения. Арахис не любит сырости. Во влажной среде он заражается плесневым грибком. Кроме этого, на поверхности арахиса образуются вещества, которые нарушают функцию печени.

Арахис лучше всего хранить в холодильнике. В прохладных условиях он сохраняет свои свойства полгода.

Вред арахиса

Калорийность арахиса сырого и калорийность арахиса в обжаренном виде мы уже выяснили. Также бывают случаи, когда арахис оказывается полезным не всем и не всегда, в некоторых из них вред арахиса вполне ощутим.

Арахис - продукт, который приходится по душе как взрослым, так и детям. Многие ошибочно считают, что это одна из разновидностей орехов. На самом же деле арахис относится к роду бобовых. Конечно, от своих сородичей плод существенно отличается. Арахис дозревает в коконе под землей. Имеются также и другие названия растения. Часто его называют земляным жёлудем или земляным миндалем.

Где впервые обнаружили арахис

составляющим компонентом многих блюд. На сегодняшний день насчитывается более 60 сортов арахиса. Он стал ценной сельскохозяйственной культурой и выращивается в Америке, Италии, Франции, Южной Азии и Африке.

Впервые любимые всеми орешки были обнаружены в Перу (в древних захоронениях). В странах СНГ продукт появился лишь в конце XVIII века. С тех пор он получил широкое распространение и начал использоваться в кондитерской и пищевой промышленности. Особенно популярен соленый арахис, а также арахис в глазури. Калорийность продукта настолько высока, что позволяет утолить чувство голода на несколько часов.

Свежий арахис. Калорийность и состав

Несмотря на то, что продукт относится к роду бобовых, его состав очень напоминает состав орехов. Продукт содержит практически 50% масла и более 20% белка.

Идентичный состав имеют орешки кешью. При этом в большинстве бобовых продуктов содержание жиров не превышает и 3%. Химический состав арахиса как раз и определяет его полезные свойства.

Продукт содержит множество витаминов и микроэлементов. Это витамины С, В1, В2, В3, фосфор, калий, кальций, натрий и магний. А калорийность арахиса сырого составляет 551 ккал. Энергетическая ценность продукта является действительно высокой. Неслучайно его включают во многие диеты для спортсменов, а также для людей, которые страдают чрезмерной худобой.

Как правильно хранить арахис

Продукт не является скоропортящимся. Но соблюдать технологию хранения продукта все же нужно. Стандартным сроком хранения ореха, который прошел специальную обработку, считается год. Подготавливают специальные контейнеры, в которые в дальнейшем складывают предварительно очищенный арахис. Калорийность продукта в процессе хранения не меняется.

Следует помнить, что орех не переносит сырости. Арахис должен содержаться в сухом помещении, которое всегда хорошо проветривается. Идеальным вариантом будет сухая тара, которая плотно закрывается.

Полезные свойства арахиса

Продукт позволяет не только максимально быстро утолить голод, но и полезен в качестве

профилактики многих серьезных заболеваний. Особенно необходим он будет людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, продукт препятствует образованию раковых клеток и замедляет процесс старения. Орех оказывает положительное влияние на зрение и слух, улучшает кровообращение. Рекомендуют употреблять продукт пациентам, которые страдают варикозным расширением вен.

Прекрасное воздействие оказывает арахис на мужское здоровье — улучшает функцию половой системы. Парням и девушкам, которые заботятся о своей фигуре, также следует включить в ежедневный рацион арахис. Калорийность продукта является достаточно высокой. Это позволяет максимально быстро утолить голод и не переедать.

Арахис богат протеином. Неслучайно продукт в большом количестве употребляют мужчины, которые треть жизни проводят в тренажерном зале. Орех позволяет прекрасно перекусить и максимально быстро нарастить мышечную массу.

Кому следует опасаться арахиса

Как и в случае с пользой, вред продукта также определяется его свойствами. Причиной

набора лишнего веса у многих женщин и мужчин может являться именно арахис. Калорийность продукта составляет более 500 ккал на 100 грамм. Этого не следует забывать людям, которые склонные к ожирению.

Еще одной опасностью продукта может стать достаточно сильная аллергическая реакция. Особенно это относится к орехам в кожуре. Поэтому продукт лучше употреблять в обработанном виде. Так, арахис жареный, калорийность которого немного больше, чем сырого, будет иметь отличный вкус и не опасен для аллергиков.

Интересным является тот факт, что арахис может вызвать аллергию также у тех людей, которые не имеют такой склонности. Поэтому злоупотреблять продуктом не желательно. Не стоит давать орехи также и детям младше года.

Почему лучше употреблять арахис жареный

Калорийность ореха в процессе обработки немного повышается. Во время обжарки в продукте повышается число антиоксидантов. Кроме того, под воздействием высокой температуры образуется оболочка, которая защищает витамин Е, содержащийся в орехе в небольшом количестве.

Диетологи рекомендуют обжаривать орехи в небольшом количестве растительного масла без специй. Детям не рекомендуют употреблять соленый арахис. Калорийность его очень высока, да и соль не несет пользы ребенку. А вот немного подсушенный на сковородке орех малыш может съесть.

Высушенный арахис способствует также улучшению сна. Его стоит включать в меню людям, которые страдают бессонницами. Но злоупотреблять все же нежелательно. Иначе одна проблема будет заменена другой.

Специальный продукт для аллергиков

Арахис - полезный продукт, который позволяет решить множество проблем со

здоровьем. Но как же быть людям, которые склонны к аллергическим реакциям? Учёные поработали над этим вопросом и вывели специальный сорт арахиса, который без опаски могут употреблять аллергики. В традиционном продукте содержатся три компонента, которые способствуют появлению высыпаний на коже и других неприятностей. Селекционеры скрестили несколько видов плода, которые имеют наименьшее количество аллергических компонентов.

Новый сорт арахиса был выведен относительно недавно. Несмотря на это, ученые предполагают, что он в скором времени появится в широком употреблении. Аллергики смогут без проблем включать в ежедневный рацион арахисовое масло или арахис в кокосовой глазури. Калорийность этих продуктов является действительно высокой.

Как выбрать качественный арахис

Продукт появился в широком обиходе лишь в середине прошлого века. Сегодня же предлагается огромный ассортимент арахиса в каждом продуктовом магазине. Но

нельзя знать наверняка, правильно ли хранились плоды, и какие свойства они имеют. Поэтому каждый должен знать, как выбрать арахис правильно.

Предпочтение лучше отдавать крупным супермаркетам, которые имеют все необходимые сертификаты соответствия. Они закупают всю продукцию на оптовых складах, где соблюдаются все технологии хранения.

На рынках зачастую продают арахис, который уже заражен плесенью или грибком. Употребление такого продукта может быть опасно для жизни. Не желательно также приобретать обработанные пряностями и украшенные плоды, которые предлагаются на вес. Это может быть арахис в кокосовой глазури, калорийность которого достаточно высока, или орех в шоколаде. С помощью красителей и разнообразных глазурей недобросовестные производители стараются скрыть подпорченные плоды. Тем, кто хочет приобрести арахис в глазури, стоит отдавать предпочтение фасованной продукции.

Сырой арахис должен быть полностью сухим, иметь ровную структуру, равномерный окрас и приятный аромат. Если необходимо приобрести сырой орех, лучше отдавать предпочтение плоду в скорлупе.

Арахис (его еще называют «земляной орех») – один из самых известных орехов. Он знаком нам с детства. Вкусный и питательный, он чаще всего выступает как перекус, закуска, либо как ингредиент для выпечки, чем в качестве ингредиента какого-либо блюда (исключение составляет восточная, азиатская и средиземноморская кухня, где множество горячих блюд и салатов включают в себя арахис). В детстве все любят арахис, но, взрослея, многие отказываются от этого ореха из-за его высокой калорийности.

Сколько калорий в арахисе и можно ли его употреблять без вреда для здоровья и фигуры?

Калорийность арахиса составляет 551 ккал – довольно много для того, чтобы есть этот орех в больших количествах. Однако совсем отказываться от употребления арахиса тоже не стоит – несмотря на свою высокую калорийность, арахис очень питательный и содержит массу полезных веществ, которые нужны организму для его работы. В горсти этих орехов (30 гр) содержится много полезных минералов, клетчатки, витаминов, в том числе витаминов группы В, витамина D, А, Е, полезных жирных кислот и углеводов. При этом калорийность горсти арахиса будет всего около 180 ккал. Если горсть арахиса съесть в качестве перекуса между завтраком и обедом, то вы не только благополучно дотерпите до обеда, не мучаясь чувством голода, но и меньше съедите за обедом, а значит – будете себя лучше чувствовать, не переев. Арахисом можно заменить и послеобеденный десерт – если вы съедите несколько орешков арахиса вместо традиционного сладкого пирожного, ваша печень не начнет усиленно расщеплять сахарозу и производить инсулин; а значит – вас не будет клонить в сон после обеда, напротив – содержащиеся в арахисе витамины и полезные вещества оказывают положительное влияние на умственную активность, поэтому вы будете бодры, внимательны, сконцентрированы и довольны, ведь арахис, как и другие орехи – эффективный природный антидепрессант. А содержащиеся калории в арахисе к вечеру уже переработаются, и откладываться на ваших боках и талии будет нечему.

Поэтому, несмотря на то, сколько калорий в арахисе, его рекомендуется употреблять тем, кто сидит на диете в качестве источника энергии и питательных веществ.

Кстати, калорийность арахиса в жареном виде – целых 626 ккал, ведь он обжаривается в масле. Поэтому рекомендуется жарить арахис самим, и не в масле, а на сухом противне в духовке.

Калорийность арахиса в шоколаде – 430 ккал на 100 гр. А калорийность арахиса соленого, который так популярен у любителей пива – 598 ккал на 100 гр. Очевидно, что полезнее всего употреблять свежий арахис.

Пищевая ценность и калорийность арахиса

Основные источники калорийности арахиса – жиры и углеводы. Жиры дают самое большое количество калорий в арахисе – около 2/3.100 гр орехов содержит 45 гр растительных жиров. Эти жиры легко усваиваются, организму несложно расщеплять их и получать из них энергию в отличие от животных жиров, которые практически без изменений сразу же откладываются в калорийности арахиса – углеводы. Их в 100 гр орехов всего 9 гр, больше половины – запасы жира. Еще один источник это сложные углеводы (крахмал, который в организме перерабатывается в глюкозу), около 40% - простые (моно- и дисахариды). Кроме этого в арахисе содержится около 8% клетчатки, которая не переваривается и питательной ценности не несет, но является необходимым веществом для пищеварения, а также абсорбирует и выводит из организма шлаки, излишки воды и соли, токсины и лишний холестерин. Не только как источник калорийности арахиса, но и как важный строительный материал для клеток и обязательный участник всех химических реакций в организме и синтеза новых ферментов, аминокислот и клеток выступают белки – они составляют более ¼ массы арахиса.

Чем полезен арахис

Кроме белков, жиров, углеводов и клетчатки арахис содержит множество полезных минералов и витаминов. Например, витамины группы В – тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин, ниацин и холин. Витамины группы В чрезвычайно важны для человека – во-первых, они участвуют в процессе обмена веществ, расщеплении жиров и углеводов для получения энергии, водно-солевом обмене. Витамины группы В также необходимы для клеточного синтеза, отвечают за выработку многих гормонов и ферментов. Витамины группы В нужны для функционирования всех органов и систем организма, в особенности – для нормальной работы нервной системы и головного мозга: они улучшают память, внимательность, реакцию, повышают активность головного мозга, избавляют от головных болей и мигреней, улучшают сон, хорошо справляются со стрессами, депрессиями, нервными расстройствами и тревожными состояниями. Витамины группы В – эффективные антиоксиданты, они замедляют старение организма, продлевают молодость и эффективно борются со свободными радикалами, что препятствует возникновению рака. Также благодаря витаминам группы В улучшается состояние кожи, ногтей и волос.

Арахис содержит также такие витамины, как витамин Е – антиоксидант, витамин С – иммуномодулятор, витамины А и D, необходимые нам для роста и развития. Кальций, фтор и фосфор являются строительным материалом для костей и зубов, железо предупреждает анемию, йод необходим для обмена веществ и правильного функционирования головного мозга и нервной системы, магний отвечает за многие процессы в организме и улучшает наш внешний вид, железо предупреждает анемию, калий выводит из организма токсины, жидкости и соли, а также благоприятно сказывается на состоянии волос, кожи и ногтей, селен замедляет старение и продлевает молодость и красоту, натрий нормализует водно-солевой баланс.

Благодаря содержанию глобулина арахис укрепляет иммунитет и повышает свертываемость крови. Также арахис обладает мягким желчегонным действием, благодаря чему ускоряется процесс переваривания пищи и расщепления жиров. Арахис укрепляет кровеносную систему и сердечную мышцу. Как и многие другие орехи, арахис самым наилучшим образом воздействует на половую силу – благодаря витаминам и минералам повышается сексуальное желание, а благодаря высокой калорийности арахиса – становятся намного шире и сексуальные возможности.

Арахис называют «орехом спортсменов». Высокая калорийность арахиса и очень высокое содержание белков делает его идеальным продуктом для тех, кто занимается спортом: белки участвуют в формировании мышечной массы, а высокая калорийность арахиса и его легкая усвояемость делает его прекрасным источником энергии для тех, кому ее нужно много. Поэтому арахис давно и широко применяется при изготовлении спортивного питания.

Чем опасен арахис

Помимо высокой калорийности арахиса, которая ограничивает его употребление людьми, больными ожирением, есть еще одна опасность в этом полезном и питательном продукте. Дело в том, что арахис – мощный аллерген. Многие люди страдают аллергией на арахис – он вызывает зуд, сыпь, отеки, тошноту, а в особо сложных случаях даже может вызвать анафилактический шок. Также он достаточно тяжел для пищеварительной системы, поэтому употребление арахиса должно быть умеренным.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

606473 65 Подробнее

Известный многим арахис называют также китайским или земляным орехом, однако растение все равно относится к другому семейству - бобовых. Помимо имени загадкой остается точная родина продукта: самые «древние» плоды обнаружены в хранилищах на территории Перу, Южная Америка. Пути распространения арахиса тоже доподлинно неизвестны. Одна из версий попадания продукта в Европу - через Китай (16 век).

В наши дни плоды данного растения признаны ценной пищевой культурой, так что не вызывают сомнений: продукт выращивается на всех континентах в умеренном, субтропическом и тропическом поясах. Однако любители ореха будут не рады узнать, что данный представитель бобовых занимает лидирующие позиции по питательности среди остальных «членов семейства». Давайте подробнее рассмотрим калорийность арахиса жареного соленого и сырого очищенного, узнаем, сколько белка в арахисе.

Витаминно-минеральный состав арахиса

Существенную часть общего содержания продукта занимают растительные жиры (50%). Небольшая порция ядер на 100 грамм полностью закрывает суточную норму по жирным кислотам (омега-6), мноненасыщенным (олеиновая и гадолеиновая) и полиненасыщенным кислотам (линолевая). Также плоды включают арахиновую, стеариновую, глутаминовую и множество других кислот.

Орехи арахис богаты полифенолами (природными антиоксидантами), повышающими сопротивляемость организма свободным радикалам. В состав продукта входит внушительное количество протеинов, помогающих нарастить мышечную массу при занятиях спортом.

Впечатляет входящий в продукт комплекс микро- и макроэлементов, насыщающих многие системы жизнедеятельности организма необходимыми соединениями:

  • натрий (Na),
  • кальций (Ca),
  • железо (Fe),
  • калий (K),
  • цинк (Zn),
  • селен (Se).

Лидирующие позиции в закрытии показателей по дневной норме (на 100 г) занимают марганец (Mn) - 96,7%, магний (Mg) - 45,5% и фосфор (Ph) - 43,8%. Медь (Cu) даже перевыполняет заданный уровень - 114,4%. Орех отличается не только широким диапазоном представленных элементов, но и внушительной «концентрацией», способствующей интенсивному питанию и оздоровлению внутренних органов.

Витаминный коктейль продукта замешан на большей части представителей группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9), витаминах D, E, PP, C и A.

Наиболее внушительный процентный состав по восполнению дневной нормы (на 100 грамм) приходится на альфа токоферол (витамин Е) - 67,3%, фолаты (витамин В9) - 60% и тиамин (витамин В1) - 49,3%.

Совершенно потрясающие результаты показывает витамин РР, отвечающий за нормальное протекание окислительно-восстановительных процессов - 94,5%.

Употребление ядер снимает возможность дефицита большинства полезных соединений (шесть витаминов из тринадцати) и обеспечивает необходимые условия для полноценного функционирования систем и органов.

Соотношение жиров, белков и углеводов

Баланс БЖУ арахиса отличается перевесом в сторону белковой и жировой составляющих. Первая, помимо легкого усвоения, способна полностью заменить данный элемент животного происхождения (неоспоримый плюс для вегетарианцев). Вторая благотворно воздействует на протекание язвенных болезней, обладая эффектом выведения лишней желчи.

Рассмотрим подробнее содержание БЖУ (100 г):

  • углеводов - 10,06 г (12,3%),
  • жиров - 46,39 г (56,7%),
  • белков - 25,33 г (31%).

Приведенный баланс указывает на перевес последних двух компонентов: жировая составляющая закрывает 63% дневной нормы элемента (диета 2000 ккал/сутки), белковая - 37%.

Пугающие данные? Однако указанный состав полезен в первую очередь для худеющих. Несколько съеденных ядер наполняют организм энергией, не привнося ни капли холестерина. Продукт обладает высокой питательностью, оперативно дарит чувство насыщения (благодаря белку) и в то же время быстро усваивается. Маленький объем порции исключает переедание или растягивание желудка.

Нивелирование голода сопровождается снабжением организма полезными элементами, что делает арахис идеальным перекусом. С учетом улучшения памяти, положительного влияния на концентрацию, успокоения нервной системы и активизации умственной деятельности продукт рекомендуется всем в качестве «послеобеденного десерта» на рабочем месте.

Калорийность орехов арахис

Пищевая и энергетическая ценность ядер достаточно высока. Людям, следящим за каждой съеденной калорией, довольно трудно довериться данному продукту: стоит лишь немного увлечься (съесть 300 г), и суточная норма закрыта.

Однако, как отмечалось выше, ядра по всем показателям являются лучшим из возможных перекусов, не вредящих фигуре и оздоравливающих организм в целом. Главное правило - строгое соблюдение чувства меры и учет калорийности различных способов приготовления ореха (с солью или сахаром).

Рассмотрим нежареный продукт: сырой очищенный арахис включает 551 ккал на 100 грамм. Данные орехи содержат наибольшее количество полезных элементов.

Для удобства контроля «единиц» приведем калорийность ядрышка: 1 шт. (0,5 г) насчитывает 3 ккал для сырого варианта и 3,5 для жареного.

Перейдем к другим способам приготовления ореха (ккал - 100 г):

  • калорийность арахиса жареного - 580-605 (влияет объем масла),
  • соленый продукт - 597, жареный с солью - 610-626,
  • калорийность арахиса в сахаре - 490-509,
  • ядра в шоколаде - 477-500,
  • орех в кокосовой глазури - 800,
  • козинак из арахиса -485,
  • калорийность арахисового масла - 899.

Показатели по ореху могут колебаться в зависимости от количества добавляемого компонента (масло, соль) и варьирования веса итогового продукта (толщина глазурного покрытия).

Высокая калорийность арахиса не является отрицательной стороной продукта: 30 г сырых ядер вполне хватит для полноценного перекуса, содержащего всего 165 ккал. Если важным моментом является максимальное усвоение витамина Е, то не отказывайтесь от жареных орехов: энергетическая ценность для прежнего веса повысится до 174-200 ккал.

Арахис (земляной орех) относится к семейству Бобовых. Впервые был открыт и получил признание в Федеративной Республике Бразилии. На сегодняшний день арахис выращивают больше всего в тропических странах. Тем не менее получить урожай этого растения можно и в наших климатических условиях.

Важность этой культуры оценивается очень высоко, потому как её используют в кулинарии и в медицине, а также из неё добывают масло.

Специалисты по диетологии считают бобы очень полезными для человека, несмотря на их высокую калорийность. Только необходимо этот продукт употреблять в малых количествах.

Калорийность арахиса

Земляной орех идеально подходит для утоления голода перед процессом принятия готовой пищи. Человеку хватает употребить небольшое количество этого продукта, чтобы насытить организм и получить колоссальный запас энергии . Очень часто этот продукт применяется в многообразных диетических комплексах. Диетологи считают, что лучше съесть горсточку земляного ореха, чем включить в свой рацион жирную пищу. При этом питательная ценность как первой, так и второй версии будет приблизительно равной. Особенно этот продукт ценят люди, которые питаются растительной и молочной пищей с отказом от мяса.

  • Калорийность сырого арахиса на 100 г составляет 548 ккал.
  • Белок (сложное органическое вещество, главный компонент животных и растительных организмов) 26,3 г.
  • Жиры (органические материалы, продукты этерификации карбоновых кислот и трёхатомного спирта глицерина) 45,2 г.
  • Углеводы (органическая материя, включающие в себя карбонильную группу и немного гидроксильных групп) 9,7 г.

Жареный

Специалисты по диетологии рекомендуют обжаривать арахис, потому как в нём увеличиваются полезные свойства при термообработке и создаётся верхний защитный слой. Благодаря чему витамин «Е» не разрушается и повышается плотность антиоксидантов. Необходимо знать, что тепловую обработку (обжарка) проводят на самом маленьком огне без масла и соли.

Что же касается калорийности в жареном арахисе, то на 100 г приводится 608, 64 ккал. В 100 г бобов содержится:

  • Белков 26,9 г.
  • Жиров 49,8 г.
  • Углеводов 13,2 г.

Чтобы правильно обжарить орехи вам необходимо:

  • Тщательно перебрать, очистить от мусора и скорлупы, отобрать испорченные бобы.
  • Промыть под проточной водой в ковшике.
  • Выкладываем земляные орехи на бумажное полотенце, чтобы они хорошо высохли.
  • Высыпаем уже на нагретую сковороду небольшим слоем.
  • Незабываем при термообработке арахис часто перемешивать, а также следите, чтобы огонь был на минимуме. Так, бобы обжариваться по времени дольше, но этим мы исключим вероятность пригорания.
  • Пожаренные бобы выкладываем в подготовленную посуду и даём им остудиться. В течение этого времени они ещё доходят.

Солёный

Что касается калорий, то в солёном арахисе на 100 г приходится 633 ккал (имеется в виду фасованная продукция, которая продаётся в магазинах).

В 100 г продукта: белков 28,9 г, жиров 53 г, углеводов 11,1 г.

Арахис с солью считается для организма не очень полезным. Его не рекомендуют употреблять будущим матерям - может вызывать аллергию у ребёнка и людям склонным к отёкам. А также при вздутии периферических вен под кожей (варикоз), болезни суставов, вызванная отложением в них солей мочевой кислоты (подагра) и артрите.

Арахис в шоколаде, калорийность которого составляет на 100 г 580 ккал. В 100 г этого лакомства содержится: белков 13 г, жиров 42 г, углеводов 37 г.

Орехи, покрытые шоколадом, ‒ сладость, совмещающая в себе и вред и пользу. Полезные свойства заключаются в том, что в этом лакомстве под слоем шоколада находится арахис, содержащий витамины и минералы. Вред человеку может причинить шоколад, способствующий накоплению в организме излишних калорий .

Вследствие чего наступает ожирение. А также возрастает угроза в развитие диабета. Шоколад также может нанести вред, человеку увеличив аллергические симптомы и расстройство энергетического баланса в организме. Необходимо употреблять такие сладости в небольших количествах, а людям, которым они противопоказаны, стоит удержаться от соблазна.

Арахис в глазури

Что касается калорийности арахиса в сахарной глазури, то на 100 г продукта приходится 490 ккал. В 100 г лакомства содержится:

  • Углеводов 29,1 г.
  • Белков 18,5 г.
  • Жиров 32,9 г.

Чтобы приготовить вкуснейшие бобы в сахарной глазури вам понадобится 0,3 кг арахиса, 8 ст. л. сахара и 2 ст. л. воды.

Последовательность приготовления сладкого блюда:

  • Обжарить свежие земляные орехи на сковороде без подсолнечного масла.
  • Если арахис был неочищенный от шелухи, после обжаривания обязательно нужно его очистить.
  • В тёплой воде растворяем сахар.
  • Смешиваем бобы с готовым сладким раствором и обжариваем на сковороде.
  • Обжариваем до тех пор, пока продукт не будет готовым (сухим).
  • В конце приготовления блюдо должно получиться с сахарной корочкой.

Состав и полезные свойства

О полезных свойствах арахиса знают люди, предпочитающие употреблять растительную пищу. Земляной орех ‒ весьма питательный продукт, но при этом от него люди не поправляются, в этом и выражаются его положительные качества.

Как известно, в состав этого продукта входят витамины и микроэлементы. Арахис включает в себя 35% микроэлементов, а также витамины, необходимые для организма человека: В1, В2, В6, РР, D, Е, А. В составе орехов 50% жиров и 30% белков. Белок арахиса ‒ это разнообразные минеральные вещества, а также аминокислоты (насыщенные и ненасыщенные). Жир земляного ореха содержит омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, в состав входят аминокислоты 47,8%, поликислоты 28,5%, в них-то и проявляются все полезные качества.

Если человек будет употреблять в день 20‒25 штук, это нормализует работу его кровеносной системы . Женщины, которые хотят оставаться долгое время молодыми и красивыми, чтобы на их лице не появлялись морщинки необходимо в рацион включить арахис. Организм человека быстро насыщается при употреблении бобов в пищу. Знаменитые модели предпочитают этот продукт, который входит в меню многих диет. Если вы мечтаете похудеть, тогда вам стоит заменить жирные и очень калорийные блюда на горсть орехов. Каждый худеющий человек должен контролировать, сколько калорий он принимает в день.

Арахисовое масло, как и сам арахис, снижает в крови человека уровень холестерина с помощью ненасыщенных жиров. Предотвращает возникновение разнообразных сердечно–сосудистых заболеваний. Благодаря всем полезным веществам, которые входят в состав этого продукта, восстанавливается работа нервной ткани, сердца и печени. Этот продукт очень полезен для будущих матерей, но только в чистом и пожаренном виде. В его состав входит фолиевая кислота, способствующая полноценному развитию плода. Хорошо улучшает память и внимание, а также работу головного мозга.

Вред для организма

Имея столько полезных свойств, даже не верится, что арахис может навредить организму человека. Если у людей имеется излишний вес, и они склонны к ожирению, тогда необходимо его употреблять в малом количестве. У некоторых людей орехи и продукция, в состав которой они входят, вызывают аллергическую реакцию . В виде побочного эффекта: чесотка, тошнота и рвота, отёчность, а также может спровоцировать в редких случаях анафилактическое шоковое или пред шоковым состояньями.

Обязательно запомните, что арахис очень тяжёлый для пищеварения, применять его необходимо в небольших количествах, потому как при использовании земляного ореха в пищу, может нарушиться процесс обмена веществ. Если употреблять этот продукт питания в неограниченном количестве, вы можете только навредить своему организму.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх