Абрикос: калорийность, полезные свойства и вред абрикоса. Какие витамины в абрикосах?

В самом разгаре летний сезон и прилавки магазинов и рынков пестрят разнообразием овощей и фруктов. Среди них бросаются в глаза своим ярким солнечным цветом и душистым ароматом абрикосы – вкусные и полезные фрукты. Но я хочу поговорить сегодня лишь про лекарственные свойства абрикоса.

Тем более, что полезного в абрикосах содержатся достаточно: практически все известные науке минеральные вещества, соли и витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека. Химический состав абрикосов включает каротин, тиамин, рибофлабин, никотиновую кислоту, витамины группы В и провитамин А.

В составе этих фруктов содержится калий, кальций и магний. Богаты плоды кремнием, фосфором, йодом, медью и цинком. В них также обнаружена лимонная, яблочная и винная кислоты, сера и пектиновые соединения.

Абрикосы богаты микроэлементами, белками, углеводами и клетчаткой. Полезные свойства абрикосов способствуют укреплению сердечной деятельности, лечат почки и помогают восстановлению поврежденных тканей.

Полезны фрукты для роста, развития детского организма, а взрослым – чтобы восстановить нервную систему после стресса.

Свежие и сушеные абрикосы полезны для организма. Из-за высокого содержания железа, калия и магния их обязательно должна включать диета и питание при гипертонии. Благодаря своим полезным свойствам свежие абрикосы или 100 грамм кураги нужно съесть в день при анемии, чтобы облегчить ее течение. Можно пить свежий абрикосовый сок - для этого достаточно 3/4 стакана в день.

Стакан свежего абрикосового сока, выпитого один раз в день, поможет восполнять потребность организма в витамине С.

Поедая абрикосы можно повысить активность работы мозга благодаря фосфору и магнию, содержащемуся в его желтых плодах и даже улучшить память, что очень важно для школьников, студентов и людей, занятых умственным трудом.

Как применять полезные свойства абрикосов для лечения:

Приготовление настоя

Промойте хорошенько в проточной воде 100 г сушеных абрикосов (кураги). Затем измельчите и залейте половиной литра кипятка. Накройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте на всю ночь.

Принимайте по четверти стакана между приемами пищи, не менее 5 раз за день. Настой полезен для устранения отеков и при лечении нарушений нервной системы.

Приготовление отвара

Промойте 50 г свежих фруктов или 100 г кураги, измельчите и залейте половиной литра кипятка. Потомите на слабом огне минут пять, плотно закройте крышкой и оставьте на час. Затем пейте по половине стакана перед едой.

В традиционной и народной медицине, а также в медицине Востока успешно применяется лечение абрикосовыми косточками.

При помощи их полезных свойств успешно лечат кашель при катаре верхних дыхательных путей, ларингит, бронхит и бронхиальную астму. Для этого приготовьте специальное лечебное средство:

Приготовление порошка из абрикосовых косточек

Расколите косточки и очистите все здоровые ядра от кожицы. Высушите их в духовке на очень слабом огне и измельчите до состояния порошка. Принимайте его по чайной ложке без горки, запивая молоком, по утрам и вечером.

Будьте внимательны, дозу нельзя превышать, так как лечение абрикосовыми семенами может привести к отравлению. В состав косточек абрикоса входит особое вещество, сходное по действию с цианидом. Именно поэтому, съедать много ядрышек опасно для здоровья.

Абрикос, научно известный как Prunus armeniaca, является питательным фруктом, принадлежащим к семейству Розовых (Rosaceae). Научное название и появление этого фрукта происходит из Армении, где, как считается, это растение и возникло. Абрикос выращивается в Индии и других странах в течение более чем 3000 лет.

Это небольшой оранжевый фрукт с мягкой, сочной плотью и тонкой кожей. Абрикосы, как правило, бывают желтого или оранжевого цвета с небольшим красным оттенком на одной стороне. Их вкус напоминает что-то между сливами и персиками, фруктами, с которыми они тесно связаны.

Часто абрикос путают с урюком из-за схожести внешнего вида и вкуса, но в отличие от урюка плод абрикоса больше по размеру. Семя закрыто твердой оболочкой, часто называемой как "камень". Абрикос является универсальным фруктом и может применяться во многих отраслях. Читайте дальше, чтобы узнать о пользе абрикоса для здоровья организма, волос, кожи и других преимуществах этого удивительного фрукта.

Польза абрикосов для здоровья связана с высокой концентрацией питательных и лечебных веществ, присутствующих в них. Мы перечислим лишь несколько полезных свойств этого плода.

Польза для здоровья

1. Профилактика и помощь в борьбе с раком

Абрикос является источником антиоксидантов. Свободные радикалы, как правило, появляются в организме из-за загрязнения, солнечных лучей и других условий окружающей среды. Они мешают процессу роста клеток, что приводит к изменениям в ДНК клеток. Это стимулирует образование раковых клеток в организме. Таким образом, потребляя абрикосы на регулярной основе, вы поможете организму защитить себя от рака.

Кроме того, исследования также показали, что семена абрикоса содержат соединение под названием B17, которое помогает в лечении рака. Абрикос содержит высокие уровни витаминов А и С, которые укрепляют иммунную систему, в результате чего улучшается борьба организма с раковыми клетками.

2. Здоровье глаз

Продукты, богатые витаминами А, С, каротиноидами и бета-каротинами, помогают уменьшить риск возникновения проблем со зрением. Дегенеративные воздействия свободных радикалов могут привести к катаракте. Они также могут подавлять кровоснабжение глаз, вызывая дегенерацию желтого пятна. Высокие уровни бета-каротина улучшают кровоток в глазах, замедляя макулярную дегенерацию. Абрикос содержит антиоксидант под названием зеа-ксантин, который обеспечивает улучшение функции фильтрации, тем самым повышая зрение.

3. Запоры

Абрикосы содержат много пектина - это растворимое волокно, которое помогает в лечении запора. Пектин часто рекомендуется пациентам, страдающим от синдрома раздраженного кишечника и запоров. Волокна делают перерабатываемую пищу более жидкой, что делает легче ее транспортировку через кишечник. Они активизируют перистальтику пищеварительного тракта, регулируя движение кишечника. Высокий уровень пищевых волокон в абрикосе имеет лечебный и профилактический эффект на здоровье толстой кишки.

4. Здоровье костей

5. Баланс жидкости в организме

Калий в абрикосе помогает поддерживать баланс жидкости в организме, обеспечивая ее равномерное распределение по всем органам. Здоровый баланс электролитов гарантирует, что у вас достаточно энергии и выносливости, чтобы эффективно работать в течение дня.

6. Боль в ушах

Абрикосовое масло, как известно, лечит боль в ухе. Положите несколько капель масла абрикоса больному в ушной канал для быстрого облегчения симптомов.

7. Лихорадка

Абрикосовый сок, как полагают ученые, может вылечить лихорадку. Его успокаивающие и противовоспалительные свойства влияют на общую температуру тела, лечат лихорадку. Приготовьте смесь, используя абрикосовый сок и воду. Добавьте 1 столовую ложку меда в эту смесь. Пейте ее два раза в день, чтобы облегчить простуду, кашель и лихорадку.

8. Здоровье сердца

Абрикос и курага из-за большого количества калия являются отличным источником поддержки здоровья сердца. Исследования показали, что люди, потреблявшие продукты, богатые витамином С и калием, менее восприимчивы к заболеваниям сердца. Высокие уровни диетического волокон удаляют избыток холестерина из артерий, уменьшая нагрузку на сердце.
Абрикос защищает липопротеины низкой плотности от окисления, предотвращая болезни сердца и инсульт. Калий, имеющийся в абрикосе, регулирует баланс внутриклеточного и внеклеточного уровня воды, тем самым контролируя кровяное давление. Полстакана абрикосового сока обеспечивает организм 10% рекомендуемого количество калия.

9. Анемия

Абрикос является источником железа, минералом, играющим важную роль в образовании гемоглобина. Кроме того, этот плод также содержит медь, помогающий в абсорбции железа. Это улучшает кровообращение в организме, предотвращая анемию.

10. Потеря веса

Низкий уровень калорий в составе фруктов делает их отличным добавлением к вашему рациону для потери веса. 100 грамм абрикосов содержат 45 калорий. Нерастворимые волокна в абрикосе впитывают воду и делают желудок полным и сытным в течение длительного времени. Волокна также способствуют быстрому движению пищи через желудочно-кишечный тракт.

11. Дыхательные пути

Абрикосовое масло, как полагают врачи, имеет свойства для борьбы с астмой. Это очень полезно для лечения заболеваний дыхательных путей и профилактике таких болезней. Масло оказывает отхаркивающее и стимулирующее свойства, что помогает понизить давление на дыхательную систему, что помогает предотвратить приступы астмы.

12. Абрикосы при беременности

Абрикосы очень полезны для беременных женщин. Они содержат несколько основных питательных веществ, которые могут помочь в росте и развитии ребенка. Беременным женщинам советуют потреблять курагу, поскольку она содержит много железа, которое будет способствовать циркуляции крови в организме, предотвращая анемию. Пищевые волокна в абрикосах останавливают расстройство желудка и запоры у беременных женщин.


Польза абрикосов для кожи

13. Абрикосовый скраб

Абрикосовый скраб является одним из популярных и доступных средств по уходу за кожей. Расслаивающее воздействие абрикосового скраба может помочь избавиться от тонких линий и морщин. Он также помогает улучшить тон кожи. Этот скраб удаляет и отшелушивает поврежденную кожу, создавая новые и более легкие клетки кожи под ним. Это также полезно для устранения дефектов кожи.

14. Прыщи

Противовоспалительные свойства абрикосового масла могут помочь в лечении акне и покраснения кожи. Мякоть абрикоса особенно полезна для лечения акне в участках подверженной кожи. Наносите пасту абрикоса на угри и прыщи. Сок абрикосовых листьев полезен для лечения чесотки, экземы и ожогов. Абрикосовый скраб уменьшает угри, открывает поры и глубоко очищает кожу, предотвращая появление прыщей.

15. Чувствительная кожа

Абрикосовое масло очень полезно для чувствительной кожи. Оно также используется в детских продуктах из-за своей мягкой и нежной текстуры.

16. Массаж

Абрикосовое масло широко используется для массажа тела и кожи. Оно применяется в ароматерапии, чтобы сохранить кожу здоровой и сбалансировать нервную систему. Не забудьте проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать его, особенно если у вас чувствительная кожа.

17. Увлажняющий крем

Гидратирующие свойства абрикосового масла делают его естественным увлажнителем. Высокие уровни настоящей линолевой кислоты в этом масле помогают поддерживать баланс влаги в коже. Это легкое масло впитывается в кожу, не оставляя жирных следов. Оно подходит для всех типов кожи, в том числе жирной и склонной к акне. Еще можно добавить несколько капель этого масла на ваш увлажняющий крем или сыворотку.

18. Признаки старения

Регулярное потребление абрикоса помогает поддерживать эластичность и упругость кожи. Витамин Е помогает задерживать признаки старения. Он также тонизирует и укрепляет кожу. Вы можете использовать абрикосовую пасту, как маску для лица, чтобы смягчить кожу.

19. Лечение поврежденной кожи

Абрикос содержит олеиновую кислоту и витамин А, которые предотвращают повреждение кожи. Противовоспалительные свойства абрикоса являются полезными для успокоения незначительных кожных заболеваний, таких как экзема и сухость кожи.

Полезные свойства абрикоса для волос

Широкие массивы питательных веществ, присутствующих в абрикосе, делают его очень полезным для волос. Некоторые из преимуществ абрикоса для волос включают в себя следующее.

20. Абрикосовое масло

Некоторые производители продуктов для волос утверждают, что они улучшают рост и структуру волос, но лишь некоторые из них не врут. Вместо вредных продуктов, полных химических веществ, вы можете попробовать абрикосовое масло, чтобы улучшить здоровье своих волос.

21. Кондиционер

Регулярное потребление абрикоса может сделать чудеса с вашими волосами. Это способствует выработке кожного сала в голове, сохраняя его кондиционируемым и увлажненным. Добавьте немного масла абрикоса в свой шампунь или кондиционер для волос, чтобы сделать их мягкими, гладкими и управляемыми. Абрикос также используется в качестве лечебного средства перед химической обработкой головы. Вы также можете использовать масло абрикоса, чтобы управлять вьющимися волосами.

22. Увлажнение кожи головы

Постоянное использование масла абрикоса может помочь сделать волосы блестящими и мягкими. Помассируйте им кожу головы, чтобы пропитать корни волос. Абрикос стимулирует фолликулы, ускоряя рост волос.

23. Перхоть

Абрикосовое масло очень полезно для лечения таких условий кожи головы, как зуд кожи головы, перхоть, экзема и псориаз.

Сушеный абрикос (курага)

Преимущества кураги обусловлены тем, что процесс сушки лишает плод воды без изменения питательной ценности. В результате питательная ценность абрикосов сосредотачивается в гораздо более мощной форме, а преимущества фрукта повышаются. Сушеные абрикосы часто используются в качестве питательной закуски.


24. Железо

Курага содержит относительно высокую концентрацию железа, чем свежий абрикос. Это железо отличается долгой перевариваемостью в желудке. Потребляйте курагу с продуктами, богатыми витамином С, чтобы увеличить скорость поглощения железа. Полстакана кураги обеспечивает почти 12% от рекомендуемой суточной нормы железа.

25. Антиоксиданты

Курага содержит высокие уровни антиоксидантов и других сильнодействующих фитонутриентов, таких как лютеин, зеа-ксантин и бета-криптоксантин. Эти соединения защищают от свободных радикалов и активных форм кислорода, способных вызвать рак, старение и другие вредные заболевания.

26. Питательные вещества кураги

Сушённый абрикос (курага) имеет высокое содержание витамина А, Е и бета-каротина. Пол чашки кураги обеспечивает 14% от рекомендуемой суточной дозы витамина А. Также она содержит много углеводов. На самом деле, половина чашки кураги дает в 3 раза больше калорий, чем свежие абрикосы.

27. Слабительное лекарство

Курага действует в качестве естественного слабительного, помогая избавиться от нежелательных шлаков. Она также реагирует с пищеварительными соками организма, производя более сильную щелочную среду, чтобы помочь пищеварению.

Выбирайте органическую курагу вместо искусственно высушенных видов. Органический сушеный абрикос имеет коричневый цвет и вовсе не подвергается химической обработке. Таким образом, органические сушеные абрикосы помогут вам пожинать большую выгоду, не вызывая каких-либо побочных эффектов. Для получения наилучших результатов, потребляйте от 4 до 6 порций кураги ежедневно.

Абрикосовое масло

Абрикосовое ядро состоит из масла примерно на 40-50%. Это масло добывается методом холодного прессования и переработки высушенных семян фрукта. Оно состоит из ненасыщенных жиров, включающих в себя олеиновую кислоту и линолевую кислоту. Масло абрикосовое, как правило, используется в производстве косметики. Его добавляют в мыло, гели для душа, увлажняющие средства и кондиционеры. Некоторые продукты для волос также содержат абрикосовое масло. Сушеные и консервированные абрикосы доступны весь год, в то время как свежие - с мая по август.

Меры предосторожности или вред абрикосов

Аллергия является возможным побочным эффектом от потребления абрикосов в больших количествах.

Курага содержит сульфиты и диоксид серы. Сульфиты могут иметь серьезные последствия на здоровье, вызывая астматические приступы. Людям с чувствительностью к этому веществу следует избегать длительного потребления кураги.
Основной вред от употребления абрикосов, в частности кураги, могут почувствовать люди склонные к аллергии на сухофрукты, которая может вызвать у аллергиков сопутствующие реакции.

Таким образом, польза от абрикосов значительно превосходит вред, так что включите этот полезный и сладкий плод в свой регулярный рацион, чтобы поправить свое здоровье естественным путем.

Небольшое дерево или крупный кустарник с широкоокруглой кроной.

Очень нарядны его красновато-коричневые или буро-оливковые, блестящие, голые побеги, часто местами (но не сплошь) покрытые сероватой пленкой, почки по 2-3 рядом.

Листья 4-9 см длиной яйцевидные или широко-овальные, с сердцевидным основанием, удлиненно-заостренной вершиной, пильчатые по краю.

Очень декоративен в пору цветения, украшенный многочисленными крупными белыми или бледно-розовыми цветками, с темно-красными отогнутыми чашелистиками.

Цветет до распускания листьев на протяжении 7-9 дней. Не менее декоративен он и в пору плодоношения, украшенный бархатисто-опушенными, часто с румянцем, сладкими, округлыми плодами с продольной бороздкой до 3 см в диаметре.

Дерево любит свет и хорошо переносит засуху, живет до 50 лет и больше.

Калорийность абрикоса

Свежие абрикосы абсолютно безвредны для всех, даже для тех, кто страдает избыточным весом, так как они содержат всего 42 кКал на 100 г продукта. Однако сушеные абрикосы (курагу) следует употреблять с осторожностью из-за высокого содержания углеводов. Их калорийность – 232 кКал на 100 продукта.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства абрикоса

В плодах абрикоса имеются сахара (10,5%), инулин, лимонная, винная и яблочная кислоты, дубильные вещества, крахмал, витамины группы В, , , , , провитамин А, железо , серебро, калий , магний , фосфор . Микроэлементы представлены солями железа и соединениями йода, которого особенно много в армянских сортах абрикоса. Поэтому систематическое употребление абрикосов позволяет предупредить заболевания щитовидной железы. Кроме того, йод обладает липотропным и антихолестериновым действием. Есть в абрикосе и пектин, способный выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин.

Плоды абрикоса повышают гемоглобин в крови, что способствует увеличению сопротивляемости организма. Благоприятно влияют на процесс кроветворения, что особенно важно для страдающих анемией. Особенно полезны они при авитаминозах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, ожирении. А так же помогают улучшить память и повышают мозговую активность, что бесспорно очень важно для людей занимающихся интеллектуальным трудом, школьникам и студентам. Полезны даже невкусные плоды диких абрикосов. Абрикосовый компот оказывает послабляющее действие при запоре. Плоды незаменимы при интоксикации тяжелыми металлами. Полезны как средство, поддерживающее здоровье онкологических больных.

Противоотечное, мочегонное действие густых настоев и отваров из кураги без сахара известно давно. Их широко используют в комплексной терапии многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. Можно вводить абрикосы и в рацион больных сахарным диабетом, но следует учесть, что узбекские и таджикские сорта (шептала) таким больным противопоказаны, поскольку содержание в них сахара составляет 80%.

С большой пользой курагу включают в так называемые магниевые диеты, применяемые для лечения гипертонической болезни и алиментарных форм малокровия.

Семена абрикосов идут на приготовление жирного абрикосового масла, близкого по составу к миндальному и персиковому. В абрикосовом масле содержится до 20% линолевой кислоты, до 14% стеариновой и до 5% миристиновой. Это масло не высыхает, но под воздействием света и воздуха быстро прогоркает. Его используют как растворитель жирорастворимых медикаментов, предназначенных для внутримышечного и подкожного введения.

Абрикосовую камедь, капельки или натеки прозрачной желтоватой массы на стволах деревьев, используют в производстве кровезамещающих жидкостей.

Абрикосовый сок полезен при пониженной кислотности, заболеваниях кишечника, сопровождающихся гнилостными процессами, так как он обладает бактерицидными свойствами.

0,75 стакана абрикосового сока достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в витаминах .

Семена абрикоса применяют в восточной медицине в качестве противокашлевого средства, назначаемого при бронхитах, бронхиальной астме, ларингите, трахеите, катаре верхних дыхательных путей.

Итог

Содержит

Плоды полезны при:
анемии
авитаминозе
запоре
гипертонии
малокровии
ожирении
пониженной кислотности
сердечно-сосудистых заболеваниях
почечных заболеваниях
заболеваниях кишечника
онкологических заболеваниях
предупредить заболевания щитовидной железы
выводит из организма токсические продукты обмена и холестерин.
повышает гемоглобин
улучшают память

Семена при:
бронхитах
бронхиальной астме
ларингите
трахеите
катаре верхних дыхательных путей.

Витамины группы В, С, Н, Е, Р, провитамин А,

сахар (10,5%),
инулин,
лимонная, винная и яблочная кислота,
дубильные вещества,
крахмал,
железо,
серебро,
калий,
магний,
йод,
фосфор.

Опасные свойства абрикоса

Свежие плоды могут навредить при остром гастрите с высокой кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не стоит злоупотреблять абрикосами при заболеваниях печени, панкреатите.

Следует помнить, что содержащийся в абрикосах провитамин А (каротин) не усваивается при пониженной функции щитовидной железы. В таких случаях больным целесообразно назначать медикаментозный чистый витамин А.

Курага противопоказана при сахарном диабете (в кураге до 84% сахаров).

Надо учитывать, что при передозировке (не следует употреблять более 20-30 г даже сладких ядер в день) косточки абрикоса могут вызвать тяжелое отравление, иногда со смертельным исходом.

Абрикосы, при употреблении в большом количестве (более 10-15 штук в день) могут вызвать диарею, которая вызывает потерю многих микроэлементов. Передозировка абрикосами (встречающаяся, впрочем, довольно редко), как свежими, так и сушеными, проявляется снижением артериального давления, частоты дыхания и сердечных сокращений, головокружениями.

Целебные свойства абрикоса используют уже тысячелетиями. Так, в китайской народной медицине широко применяют косточки плодов – они, оказывается, помогают при кашле и икоте (как успокаивающее средство), при бронхите, трахеите, ларингите, нефрите и коклюше. Кроме того, косточки очень вкусны – их жарят и едят как обычные орехи, по вкусу они ближе всего к миндалю.

Какие витамины в абрикосах?

Однако состав плодов абрикоса намного насыщенней косточек – ярко оранжевый цвет должен нам подсказать о наличии там витамина А. Благодаря большому содержанию каротина становятся профилактическим продуктом в нашем рационе против рака мочевого пузыря, горла, пищевода. Удивительно, но чтобы покрыть суточную потребность в витамине А, достаточно всего лишь съесть 5-6 плодов свежего абрикоса, или около 15 шт. кураги.

Но помимо этого, пользу абрикоса для здоровья обеспечивает еще и наличие в нем калия, магния, железа, фосфора и магния. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ, съев пару плодов, мы быстро чувствуем насыщение, хотя калорийность фрукта всего-то 41 ккал на 100 г.

Давайте взглянем, чем конкретно полезны абрикосы для организма:

Абрикосы при диете

Есть специальные абрикосовые монодиеты суть которых заключается в употреблении супа-пюре из свежевыжатого абрикосового сока и пюрированной кураги. Однако этот продукт является слишком «витаминным» для нашего организма, поэтому, может легко вызвать аллергию. Гораздо разумнее и полезнее просто включить и абрикос, и в свой ежедневный рацион в качестве вкусного и диетического десерта.

Плоды абрикосов употребляются как в свежем, так и в сушёном виде (урюк, кайса, курага, пастила). Больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара.

Косточки абрикосов употребляются в пищу подобно миндалю, а посредством выжимания из них получают молоко. Семена используют для производства жирного масла, применяемого в медицине в качестве растворителя. Из пережжённых косточек абрикоса производят тушь.


В китайской национальной медицине семена абрикоса применяются в качестве успокаивающего средства при кашле, икоте, а также рекомендуется принимать семена в сочетании с другими лекарственными растениями при бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, а также нефрите.

Мякоть свежих абрикосов содержит от 4,7 до 27 % сахаров (в зрелых плодах преобладает сахароза), небольшое количество декстрина, инулина и крахмала. Содержание клетчатки - 0,8 %, органических кислот - 1,3 %.
В плодах также есть лимонная, яблочная, винная и немного салициловой кислоты. Витамина С в свежих абрикосах немного (10 мг), имеются витамины Р, В1 и РР, но больше всего каротина (провитамина А) - до 16 мг. Такого количества каротина нет ни в одном из фруктов, произрастающих в России.

В свежих плодах содержится около 305 мг солей калия (в сушёных - в 5-6 раз больше). Поэтому абрикосы рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Имеются также минеральные вещества:
• калий,
• магний,
• фосфор.

Микроэлементы представлены солями железа (2,1 мг) и соединениями иода, которого особенно много в армянских сортах абрикосов. Из других веществ в абрикосах присутствует пектин, обладающий способностью выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин. Есть в абрикосах дубильные вещества, придающие плодам некоторую терпкость и вяжущий вкус и крепящие свойства.

Могут ли абрикосы быть вредными?

Для лечения и профилактики авитаминоза и гиповитаминоза витамина А при заболеваниях печени и понижении функции щитовидной железы принимать абрикосы не следует, так как содержащийся в абрикосах провитамин А при указанных заболеваниях не усваивается.

Польза и вред абрикоса хорошо изучены медиками, его рекомендуют врачи даже при таких серьезных заболеваниях как ожирение и туберкулез. Благотворное влияние на организм фрукт оказывает при астме, а беременным мамам рекомендуют употреблять курагу . Из плодов абрикоса готовят превосходные джемы, варенье, компоты популярны на каждом столе. Фрукт прекрасно дополнит и украсит любой десерт или сладкую выпечку.

Одна особенность фрукта способна принести вред - ядовитые косточки. Содержание яда в ядрах настолько велико, что вполне может вызвать серьезное отравление.

Абрикосы обладают уникальными свойствами, однако не при всех заболеваниях они могут быть одинаково полезны.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх