Уха из речной рыбы. Рецепт ухи из речной рыбы с овощами и яблоком

Уха - вкуснейшее блюдо, отличающееся специфическим, но приятным ароматом. Являясь по своей сути она обязательно должна готовиться только из свежепойманных продуктов. Иначе блюдо уже не будет считаться настоящей ухой. Тем более не допускается использование замороженных ингредиентов. В этой статье рассказано, как готовится уха из речной рыбы. Получить это походное блюдо довольно легко и просто.

Самая лучшая и вкусная уха из речной рыбы получается при использовании нескольких ее видов. При приготовлении этого истинно походного блюда непосредственно после улова на открытом огне обязательно используют всю «мелочь», пойманную на рыбалке. Ее ссыпают в котел, при этом ершей и окуньков можно даже не очищать от чешуи. Но потрошить любую рыбу, даже мелкую, все-таки придется. Чем больше видов используется, тем сытнее и ароматнее получается бульон.

Пока варится уха из мелкой займитесь подготовкой остальных ингредиентов. Пойманные особи покрупнее тщательно и аккуратно освобождаются от кишок, так как можно случайно раздавить желчный пузырь. Такая «бракованная» рыба, разделанная «наспех», может испортить горьким вкусом все блюдо. Поэтому при попадании желчи на мясо срежьте его, не жалея, немного захватывая при этом поверхность вокруг, а затем тщательно промойте под проточной водой. Поделенные на одинаковые куски средние и крупные тушки выложите в бульон после его процеживания. Также уха из речной рыбы обычно заправляется такими овощами, как лук, свежая морковь, картофель. В процессе готовки следите за тем, чтобы не переварить компоненты. После погружения в уху рыбной массы бывает достаточно 10-20 мин. Обязательно в большом количестве используйте различные специи и зелень. Подавайте блюдо горячим, «с дымком», кладя каждому в тарелку по несколько рыбных кусков.


из речной рыбы «Рядовая»

2,5-3 кг свежепойманной (любой) рыбы;

3,5 л сырой простой воды;

2 репчатых средних луковицы;

1 морковь;

1 небольшой корень пастернака;

4 средних нарезанных картофелины;

3 листика лавровых;

1 большой пучок свежего молодого укропа;

7-8 горошин душистого черного перца;

1 ч. л. сухого порошка эстрагона;

1 неполная ст. л. обыкновенной соли.


Приготовление

  1. В горячую, слегка подсоленную воду положите картофель, порубленный соломкой. Можно сразу же опустить рыбные головы (без жабр) и хвосты.
  2. После закипания снимите образовавшуюся пену. Лук и пастернак мелко порубите, а морковь измельчите с помощью крупной терки. Овощную массу выложите в кастрюлю и варите на медленном огне около 20 мин.
  3. Уха из речной рыбы обязательно должна состоять из крупных кусков, притом не слишком разваренных. Поделите самый главный обязательный ингредиент на одинаковые порционные части (шириной 5-6 см) и опустите в готовый бульон с овощами.
  4. Через 15 мин. медленной варки рыба дойдет до готовности. Посолите по вкусу и засыпьте все специи. Рубленую зелень бросают в уху уже после выключения огня. Дайте блюду настояться около 10 минут. Аромат непередаваемый, не правда ли?

пошагово с фото.

Вкусное ароматное полезное первое блюдо, приготовленное с душой!

Я очень люблю уху, особенно приготовленную на костре, да прямо на речке на рыбалке... Это что-то, не передать словами - нужно обязательно пробовать! Сегодня я попробовала передать мои впечатления и настроение в этом рецепте! Посмотрим, что из этого вышло...



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Уха
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 60 килокалорий

Ингредиенты на 6 порций

  • Карп 1 кг
  • Сом 600 гр
  • Картошка (крупные) 3 шт.
  • Морковь (крупная) 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 3 зубч.
  • Лавровый лист 5 шт.
  • Смесь перцев горошком 20 шт.
  • Укроп по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Водка 50 мл
  • Вода 2 л

Пошагово

  1. Первым делом нужно почистить рыбу - у меня этим процессом всегда занимается муж, поэтому рыбка уже готовая. Карп у меня был целый, а от сома - хребет, хвост и голова, которые остались от другого блюда. Карпа и сома можно заменить любой речной рыбой - окунем, карасем, щукой или любой другой - той, какая вам сегодня попалась на удочку) Ну, а если она была «выловлена» не в водоеме, а в магазине, то обязательно обращаем внимание на ее свежесть
  2. Головы, хребты и хвосты выкладываем в кастрюлю и заливаем 2 литрами чистой воды. Воду для этого блюда лучше брать родниковую, ведь вода в этом блюде играет немаловажную роль - все - таки для рыбки это родная среда обитания! Ставим на огонь и варим 20-25 минут от закипания. Если мы готовим уху на природе - вместо кастрюли возьмем, конечно же, казан
  3. Тем временем почистим овощи - лук, морковь, чесночок, моем зелень, готовим специи
  4. Для ухи идеальным будет большое количество лаврового листа и перца горошком - у меня смесь перцев, там и черный, и красный, и белый перцы - в общем красота. .. Здесь хорошо бы добавить еще и душистый перец, но у меня его не оказалось
  5. В середине варки солим - сначала наш рыбный бульон довольно некрасивый, но это только пока. ..
  6. Через 25 минут процеживаем рыбный бульон через сито, если любите - когда головы немного остынут - их можно перебрать. Для меня стало открытием, что в голове сома, оказывается, мало костей и много мяса, так что перебрать там есть что. .. Ну а в голове карпа, как по мне, есть нечего. Но это, опять же, на любителя
  7. Возвращаем рыбный бульон на плиту до закипания
  8. Тем временем нарежем крупно картошку
  9. Лук кубиком
  10. Морковь полумесяцами
  11. И когда рыбный бульон закипит, закидываем в кастрюлю картошку, лук, морковь. Оставляем вариться 15 минут. Когда овощи будут практически готовы, кладем лавровый лист и перец горошком, оставляем вариться еще 5 минут, чтобы специи распустили свой аромат
  12. Теперь добавляем кусочки сырого карпа. Уменьшаем огонь до минимума так, чтобы жидкость слегка побулькивала. Варим еще 30 минут
  13. За 5 минут до готовности в кастрюлю вливаем стопку водки - она сделает уху прозрачной и больше раскроет вкус, приправляем солью по вкусу. Затем уху выключаем и даем настояться 10-15 минут
  14. Готовим лек: для этого в пиалу выдавливаем чесночок, из кастрюли зачерпываем половник горячего бульона и заливаем им чеснок
  15. Даем настояться, как и готовой ухе, 10-15 минут
  16. Пока уха и лек настаиваются, мелко порубим зелень петрушки и укропа
  17. Готовую уху наливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем вместе с леком
  18. Аромат просто потрясающий! Приятного аппетита!
  19. Конечно, эта уха немного отличается от той, которая приготовлена на костре, но она может послужить достойной альтернативой - ведь не всегда же есть возможность выехать на природу, да еще и взять с собой казан и прочие продукты. .. Попробуйте и почувствуйте дыхание теплого ветерка с той речки, где плавала наша рыбка. ..

Уха, вне всякого сомнения, является чуть ли не самым древним блюдом русской кухни. В 11-12 веке так именовали любой суп. Лишь с 15 века стали появляться рецепты ухи из рыбы, а с 17-18 в. так называют только рыбные блюда.

На протяжении всего времени сложились некоторые принципы её приготовления, которые касаются подбора рыбы, выбора посуды, каких и как много нужно овощей, продолжительность варки, очередность закладки.

Готовят уху чаще всего из рыбы, дающей прозрачный навар. Ассортимент и количество приправ находится в прямой зависимости от вида рыбы, чем выше её жирность, тем больше необходимо пряностей.

1. Наваристая рыбацкая уха — рецепт ухи в казане на костре с водкой

1. Уху мы сегодня готовим из судака, леща и окуня. Для навара рыбу будем использовать вместе с головой, нам понадобится также много зелени, репчатый лук вместе с пером, несколько штук молодой моркови, картофель, лавровый лист, соцветия и зелень укропа, черный перец горошком.



2. Сначала нарезаем крупными кольцами морковь.



3. Крупно режем картофель, а мелкий будем засыпать целиком.



4. В казан с кипящей водой, заполненный на 2/3 объема, закладываем картофель, морковь.



5. Лук будем использовать целыми головками.



6. К картофелю и моркови отправляем лук, перец горошком, соцветия укропа, лавровый лист.



7. Перо лука и зелень мелко шинкуем, её мы добавим на завершающей стадии.



8. Чтобы придать нашей ухе пикантный вкус, порежем крупными кусочками помидор.



9. Пришло время добавить рыбу.



10. Как только после этого уха начинает закипать, высыпаем зелень с помидорами.



11. Важно не допустить сильного кипения, что может негативно сказаться на вкусе. В этом случае нужно быстро убрать казан с огня. Теперь берем сырое яйцо, разбиваем и аккуратно вливаем белок, при этом уху интенсивно помешиваем. То же самое проделываем с желтком, в результате чего у нас образуются белые нити.



12. Затем по лезвию ножа вливаем в нашу уху 50 г водки.



13. Казан накрываем крышкой и возвращаем на огонь.



14. Теперь выполняем обряд тушения горячей головешки в ухе. Как только прекратится бурление, вытаскиваем её и наша ароматная уха готова



15. Подавать к столу можно с долькой лимона. Приятного аппетита!

2. Уха из осетра и форели. Рецепт Царской ухи из осетра на костре



1. Чтобы приготовить царскую уху нужно взять немного пшена, штук пять головок репчатого лука, морковь, картофель, зелень, перец горошком, лаврушку, соль.



2. Для ухи возьмем осетра чуть больше килограмма и форель примерно такого же веса. Рыбу мы предварительно чистим, промываем, удаляем жабры и плавники.



3. Отрезаем у осетра хвост и голову, их мы будем использовать для навара.



4. Мясо рыбы режем порционными кусками примерно по 3 см.



5. Форель подготавливаем таким же образом.



6. Уха получится наваристой с таким количеством рыбы.



7. Две головки лука оставим, чтобы варить их цельными, а остальные порежем четвертинками.



8. Тонкими кольцами шинкуем штуки три моркови.



9. Картофель разделываем на небольшие кубики. Его количество зависит от объема вашей посуды и количества рыбы.



10. Мелко режем укроп. Наши ингредиенты подготовлены, можно заняться разведением костра.



11. Варить рыбу будем в два этапа, сначала — головы с хвостами. Их мы завернем в марлю, чтобы потом легко удалить.



12. Ставим казан на огонь и заполняем водой. Накрываем крышкой и ждем когда закипит вода.



13. В бурлящую воду закладываем головы и хвосты в марле и две целых головки репчатого лука.



14. Наш бульон будет готовиться на слабом огне в течение получаса. После чего убираем из него головы и лук.



15. Теперь закладываем картофель, морковь и нашинкованный лук.



16. Подсаливаем в зависимости от объема.



17. Готовим овощи на медленном огне минут 10.



18. Добавляем небольшое количество пшена.



19. И выкладываем кусочки рыбы. После чего казан накрываем крышкой. Так как рыба нежная, варить её будем минут 20-25.



20. Когда время прошло, бросаем 3-4 лавровых листа и черный перец горошком. Вновь накрываем и ждем еще пять минут.



21. В лучших рыбацких традициях выливаем грамм 100 водки и добавляем укроп.



22. Для запаха костра и дыма тушим горящую головешку в ухе. Накрываем и даем настояться несколько минут.



23. Наливать уху лучше в глиняную посуду.



24. Подают уху к столу с ломтиками лимона. Ешьте на здоровье!

В этом рецепте мы расскажем о том, как приготовить из мелкой речной рыбы вкусную и наваристую уху.

Уха – один из главных традиционных супов нашей кухни, но, к сожалению, в наше время все меньше хозяек готовят настоящую уху, которая делается исключительно из мелкой речной рыбы. Конечно, и из другой рыбы уха может получаться очень вкусной, но наши предки чаще всего делали этот замечательный суп из некрупной рыбы, выловленной из ближайшей речки или озера. Именно о таком классическом варианте ухи и пойдет речь в нашем сегодняшнем рецепте.

Рецепт ухи из мелкой речной рыбы


Фото: ucrazy.ru

400 г мелкой речной рыбы любой

3 л воды

160 г пшена

4 клубня картофеля

2 луковицы

1 морковь

зелень

перец черный молотый

соль

Как приготовить настоящую уху из мелкой речной рыбы:

Мелкую речную рыбу перебрать, удалить внутренности и счистить чешую, промыть и выложить в кастрюлю с кипящей водой, добавить 1 целую очищенную луковицу, подсолить и проварить до готовности рыбы 20-30мин на умеренном огне.

Вытащить рыбу с луком, рыбный бульон процедить.

Мелко нарезать морковь и оставшийся лук, выложить в рыбный бульон, проварить до его полуготовности, добавить предварительно промытое пшено, варить до готовности продуктов.

Выложить в готовый суп рыбу (ее можно разделать или положить в суп целиком – по вкусу), заправить его рубленой зеленью и подать к столу.

Приятного аппетита!

Для приготовления ухи подходит любая мелкая рыба: пескарь, ёрш, окунь, гольян, корюшка и т.д.

А вы варите уху из мелкой рыбы, или все-таки предпочитаете «царские» виды ухи с более дорогой рыбой? Поделитесь в комментариях своим взглядом на приготовление правильной ухи.

Видеорецепт ухи из мелкой рыбы

Дорогие читатели!

Уха – это первое блюдо, приготовленное из свежей рыбы. Не каждый знает, как приготовить уху. Если вы готовите из замороженной рыбы, это уже не уха, а просто рыбный суп. Я сама люблю порыбачить на речке и, когда повезет, я обязательно готовлю уху. Но в этот раз рыбкой со мной поделился мой родственник, он заядлый рыбак. Спасибо тебе Гришаня.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг речной свежей рыбы
  • 1 головка лука
  • 1 морковь
  • 2-3 картофелины
  • 50 г крупы (рис, пшено или перловая крупа сечка)
  • 1 корень петрушки с зеленью
  • 1 пучок укропа
  • 1 зубок чеснока
  • 2-3 лавровых листа
  • черный молотый перец

Домашняя уха из речной рыбы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Готовить уху желательно при открытой крышке на медленном огне и обязательно контролировать, чтобы она не сбежала.

Лучше всего уха получается, когда рыбу для приготовления берут разную. Если у вас рыба разная по величине, разделите ее на две части, на крупную и мелкую.

Мелкую рыбу потрошим, не чистим и варим примерно 20 минут на медленном огне, снимая пену. Чешуя дает ухе особенный вкус и наваристость. Отвар процеживаем.

Крупную рыбу чистим, потрошим, промываем и режем на большие куски.

Лук, морковь, картофель чистим, промываем и режем на кусочки.

Петрушку с корнем, укроп промываем и мелко измельчаем.

Отвар из мелкой рыбы процеживаем, добавляем в него куски крупной рыбы, картошку, чеснок, лук, перец, соль, если надо доливаем кипятка и варим 20-25 минут на среднем огне. Кто любит первые блюда густые, добавьте крупу. Я люблю добавлять перловую крупу, сечку.

В конце приготовления добавляем лавровый лист и зелень.

Уха готова, прошу за стол. Она даже в холодном виде отличная на вкус.

Конечно, самая лучшая уха получается приготовленная на костре, на берегу речки или озера. Для того чтобы уха, приготовленная дома пахла костром, надо вырезать веточку орешника, поджечь ее и окунуть в уху на несколько секунд. Запах ухи будет обалденный.


Вот теперь и вы знаете, как приготовить уху, именно уху, а не рыбный суп.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх