Айва — полезные свойства и противопоказания южной гостьи. Айва — ложное яблоко и его полезные свойства для нашего организма

Айва относится к таким фруктам, которые идут только на переработку, а в сыром виде их не едят. Она представляет собой плод, имеющий внешние сходства с грушей и яблоком одновременно. При этом вкус её терпкий, вяжущий, консистенция абсолютно несочная, в общем, на неё найдётся мало едоков.

Но из неё можно приготовить отличные джемы и даже использовать айву при лечении некоторых заболеваний. Обо всем этом и не только будет идти речь в данной статье.

Для начала можно поближе познакомиться с этим фруктом. Растёт он на дереве с одноименным названием. Растение распространено практически повсеместно и возделывается культурно.

В диком виде плоды по весу не превосходят среднестатистического яблока, а если за айвой есть определённый уход, то дерево отблагодарит хозяина фруктами весом до двух килограммов.

И вот возникает вопрос: зачем вообще её было окультуривать, если вкусовые качества и консистенция оставляют желать лучшего? Все дело в её полезных свойствах и химическом составе плода.

В его состав входят витамины группы В, Е, С, А, РР, различные кислоты, макро- и микроэлементы, эфирные масла, фруктоза, но главной составляющей в данном случае является железо. Дело в том, что в 100 г айвы содержится его суточная норма для человека.

Исходя из химического состава айвы, можно выделить её полезные свойства и направления применения. Сразу хотелось бы отметить, что используются не только плоды айвы, но и семена внутри них, так как они тоже содержат очень много полезных веществ.

Но использовать эти семена можно только в целом виде и ни в коем случае не измельчать, так как содержащаяся в них синильная кислота вызовет серьёзное пищевое отравление.

Итак, действия айвы на организм:

  • cнимает боль и воспаления;
  • смягчает кожу;
  • используется как желче- и мочегонное средство;
  • отличный антиоксидант;
  • обладает противомикробным действием;
  • укрепляет иммунитет;
  • останавливает кровотечения;
  • используется как противорвотное средство;
  • улучшает пищеварение и состояние ЖКТ.

Это только примерный список полезных свойств, но уже благодаря им айва широко используется в лекарственных целях и косметологии. В первом случае её мякоть, сок и семена применяют внутрь, а для наружного применения используют в качестве основы для компрессов, примочек, кремов и масок.

Противопоказания

У айвы также имеются свои противопоказания.

  • Не рекомендуется её употреблять людям, страдающим запорами.
  • Ещё может нанести вред голосовым связкам.
  • Ну и необходимо учесть возможное проявление аллергии, но это уже относится к индивидуальной непереносимости.

Вот и все, в остальных случаях употребление айвы разрешено и приветствуется. Теперь можно подробнее ознакомиться с действием айвы и всех возможных вариантов её использования на организм женщины, мужчины и ребенка.

Для женщин айва полезна при беременности, так как обладает мочегонным действием и поможет вывести все токсины из организма. Не секрет, что у женщины „в положении” может возникнуть гемморой. В этом случае помогут примочки на основе айвы. Также женщинам при ощущении матки рекомендуемы клизмы из отвара айвы.

Для мужчин айва тоже очень полезна, в частности, для поддержания их мужской „силы”. Так как айва улучшает процесс кровообращения, то это хорошо сказывается на потенции. Одним из факторов снижения её могут служить воспаления мочеиспускательного канала и предстательной железы. В этих случаях также поможет айва. После бритья можно успокаивать раздражение на коже лица отваром из семян плода.

Детям употребление айвы рекомендуется в соответствии с возрастом ребенка. Например, до одного года она подаётся только запеченной, а потом можно и в свежем виде есть, однако, порции должны быть небольшими. Отлично заменит айва таблетки, сбивающие температуру при простуде.


Благодаря своим полезным свойствам и действиям, оказываемым на организм человека, айва широко применяется в нетрадиционной народной медицине и косметологии. Какие конкретно домашние лекарства можно из неё приготовить и при каких заболеваниях их принимать, все это будет описано ниже.

Для начала будут рассмотрены примеры применения айвы в косметологии и рецепты, рассказывающие о том, как самостоятельно в домашних условиях приготовить косметические средства для улучшения состояния кожи лица и шеи, рук, а также волос.

Рецепты из айвы для красоты лица, шеи, рук, волос

Рецепт маски для лица и шеи для всех типов кожи

Для приготовления маски понадобится только мякоть одного плода айвы, очищенная от шкурки и семян. Её измельчить на мелкой терке и смешать с 1 ч.л. толокна и 1 ч.л. кукурузного крахмала.

Смесь нанести на зону лица и шеи и смыть через 25 минут теплой водой. Эта маска очень хорошо питает кожу и делает её упругой и эластичной. Поскольку маска универсальная, то подойдёт всем желающим.

Рецепт скраба для кожи лица и шеи

Он имеет всего два компонента: крупнозернистую соль и плод айвы, очищенный от шкурки. Семечки и мякоть измельчить, все смешать и нанести на кожу. Втирать так же, как и обычный скраб, круговыми движениями в течение пары минут. Затем смыть водой и нанести крем для лица. Кожа будет очищенной, а эфирные масла, содержащиеся в айве, улучшат её внешний вид.

Рецепт для укрепления волос

В данном случае используются засушенные листья дерева айвы. Рецепт прост: залить 100 г листьев литром кипятка и оставить настаиваться на один час. Советуется ополаскивать этим настоем волосы до трёх раз в неделю.

Рецепт для рук

Он предполагает создание настойки айвы на спиртовой основе. Получится антибактерицидная жидкость для протирания кожи рук и её очищения. Для её приготовления нужно взять плод айвы, очищенный от семян и кожицы, и залить стаканом водки или разбавленного спирта. Смесь настаивать в течение двух недель, затем профильтровать. После этого добавить в получившуюся настойку глицерин в количестве 1 ст.л.

Конечно, здесь приведены далеко не все рецепты использования айвы в косметических целях, их, на самом деле, очень много. В данном случае описаны способы, при которых используется малое количество ингридиентов, что не влияет на их эффективность.

Рецепты из айвы народной медицины

В народной медицине плоды, семена, листья, кожица и даже кора дерева айвы тоже очень широко используются. Для того, чтобы в этом убедиться, можно ознакомиться с несколькими рецептами против конкретных заболеваний.

Рецепт I. При анемии

Необходимо сделать сироп из мякоти айвы. Нужно её измельчить на небольшие дольки и варить. Когда масса станет мягкой, отжать сок и варить далее для получения его густой консистенции.

Рецепт II. При нарушении работы почек

В данном случае рекомендуется включить в дневной рацион чай на основе айвы. На стакан кипятка взять 1 ст.л. семян и 1 ст.л. ложку листьев, залить указанным количеством воды и варить в течение пяти минут. Затем остудить и процедить через марлю. Такой чай нужно употреблять до еды как минимум по 1 ст.л. трижды в день.

Рецепт III. При бронхиальной астме

Здесь помогут листья айвы. Необходимо их в количестве пяти штук залить кипятком и варить в кастрюльке около четверти часа. Затем снять с огня, остудить и отжать через марлю. Оставить настаиваться на несколько часов. Принимать по 3…4 ст.л. за раз до еды трижды в день. Сама водная настойка хранится не более двух дней.

Рецепт IV. При маточных кровотечениях

Отвар готовится из засушенных плодов айвы. Принимать его нужно по 1 ст.л. в день до еды, а готовится он следующим образом: 5 г сухой айвы залить 50 мл кипятка.

Рецепт V. При отеках и диарее

Два плода айвы очистить от кожуры и семян и разрезать на небольшие кусочки. Залить 3 стаканами воды в кастрюльке и варить в течение 10 минут на медленном огне. Рекомендуется полученный отвар после часового настаивания употреблять по полстакана в день до еды.

Рецепт VI. Для нормализации процессов пищеварения

Здесь предполагается использование сухих перегородочных камер айвы. Их 1 ст.л. необходимо заварить в стакане кипятка и оставить настаиваться в термосе не менее трех часов. Настой принимать по 2 ст.л. трижды в день перед едой.

Рецепт VII. При желудочных заболеваниях

Самый простой рецепт. Необходимо очищеную мякоть айвы разварить и принимать по 1 ст.л. перед едой.

Рецепты из семян айвы

Отдельно хотелось бы поговорить об использовании семян айвы в народной медицине. Как было сказано выше, их нельзя добиться для приёма внутрь, но при этом можно из целых семян также делать настои и отвары, так как в них, а в особенности в белой части, содержится широкий комплекс полезных веществ. Ниже приведены несколько рецептов с использованием этих семян для различного рода заболеваний.

Рецепт I. От запора

Предполагается заливание семян холодной водой. Пропорции настоя из семян айвы и воды 1:20 соответственно. Дать настояться несколько часов, а по истечении этого времени можно начинать его употребление дважды в день.

Рецепт II. При бронхите

Также делается настой семян айвы на холодной воде. 1 ст.л. семян залить стаканом воды и взболтать смесь в течение нескольких минут. Настой употреблять по 4 ст.л. в день за полчаса до еды.

Рецепт III. При обильных месячных

Необходимо 8 штук семян варить в 200 мл кипятка в течение трех минут. Рекомендуется пить такой отвар по 3 раза в день по ½ стакана.

Рецепт IV. При сухом кашле

10 г семян залить 1 стаканом кипятка и варить до 15 мин на водяной бане. Затем смесь охладить и хорошо отжать. Такой отвар рекомендуется принимать трижды в день по 100 мл перед едой.


Наружное применение

Выше были рассмотрены варианта приёма внутрь при различных заболеваниях. Но отвары и настои айвы и всех её составляющих можно использовать и для наружного применения. Например, в качестве примочек при дерматите или ожогах.

Для этого необходимо свежие листья айвы (4 штуки) или же в сушеном виде (1 ст.л.) заварить в стакане кипятка и настоять в течение часа. По истечении указанного времени сложить бинт в несколько раз, обмочить в полученном настое и прикладывать к пораженным участкам кожи. Однако, хотелось бы сразу отметить, что такие примочки не подходят для свежеоткрывшихся ран.

Ещё одним примером наружного использования айвы может служить полоскание ротовой полости при пародонтозе. Для приготовления состава понадобится:

1 ч.л. коры дерева айвы, предварительно измельченной. Залить кипятком в количестве 1,5 стакана и варить все вместе в кастрюльке в течение 30 мин. Когда отвар будет готов, то его нужно остудить и процедить.

Также айва поможет людям с повышенной потливостью ног. В данном случае рекомедуются тёплые ванночки. Для этого понадобятся 1 ст.л. листьев айвы и стакан кипятка. Все вместе варить в течение 10 минут, немного остудить и налить в тазик. Рекомендуется отмачивать в этом отваре ноги в течение четверти часа.

Видео о пользе и вреде айвы

Айва японская — польза и вред

Отдельно хотелось бы отметить такой сорт айвы как айва японская. Сейчас именно он популярен у российских садоводов. В данном случае их привлекает неприхотливость и морозоустойчивость этого кустарника.


Что касается содержания полезных веществ в плодах, то их показатель в 4 раза выше, чем у айвы обыкновенной. Поэтому часто её сок перед употреблением рекомендуется разбавлять водой. Также из нее можно приготовить заготовку на зиму, которая сохранит все полезные свойства этого фрукта.

Для её приготовления понадобятся очищенные плоды, прокрученные через мясорубку, и сахар, все взять в пропорции 1:1. Все ингредиенты хорошо перемешать и заложить в баночку с крышкой. Состав хранить в холодильнике и употреблять в количестве 1 ч.л. в день, запивая стаканом воды.

В заключение хотелось бы сказать, что многие люди отказываются от употребления айвы в виду того, что в сыром виде она малосъедобна, а зря. При термической обработке айва приобретает сладкий и приятный вкус. Она широко используется в кулинарии не только для джемов и варений, но и для приготовления различных блюд и гарниров. Поэтому нельзя недооценивать вкусовые качества айвы.

И что уж говорить о её полезных свойствах и действии на организм человека. Таким образом, от айвы отказываться не стоит, а нужно просто знать, как её правильно приготовить и для каких целей использовать.

Айва – плодовое дерево, растет в странах Закавказья и Средней Азии. Плоды напоминают грушу, сорт влияет на форму, цвет и размер фрукта.

Айва плотная, жесткая, хрустящая с легкой ворсистостью, внутри темная. В плодах приблизительно 50-70 семян коричневого цвета. Мякоть фрукта вязкая. Аромат напоминает яблоко с едва уловимыми хвойными нотками.

Состав и калорийность

В айве много витаминов, среди которых:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • никотиновая кислота.

В плодах присутствуют макроэлементы:

  • калий (для поддержания кислотно-щелочного баланса);
  • кальций (элемент для укрепления скелета и зубов);
  • магний (нормализует дыхательный центр);
  • натрий (регулирует обменные процессы);
  • фосфор (компонент костной структуры).

Айва компенсирует недостаток железа в организме. В 100 г продукта содержится 3000 мкг железа. Элемент снабжает организм гемоглобином, переносящий кислород по клеткам. При нарушениях синтеза возникает анемия.

Элемент помогает щитовидной железе полноценно функционировать. Уязвимы к нехватке железа женщины в положении, дети и пожилые люди.

Плод айвы считается диетическим продуктом, за счет низкого содержания жира, отсутствия холестерина, пищевых волокон. В 100 г продукта содержится 40 калорий.

  • Белки занимают 0,6 г.
  • Жиры – 0,5 г.
  • Углеводы – 9,6 г.
  • Вода – 84 г.

Распространенными видами плодового дерева считаются: айва японская, китайская и анжерская.

Полезные свойства айвы

  • Айва обладает успокаивающим действием.
  • Антиоксиданты предотвращают развитие новообразований.
  • Устраняет головные боли.
  • Повышает аппетит, устраняет жажду, освежает дыхание.
  • Снимает похмельный синдром.
  • Убирает воспаления.
  • Заживляет кожу после ожогов.
  • Заживляет трещины в кишечнике, лечит геморрой.

Особенности

Плоды айвы полезны при избыточном весе. Продукт выводит вредные вещества из организма. Пектины (полезные элементы) защищают кишечник от раздражений, нормализуют работу.

Несмотря на пользу, продукт трудно употреблять в сыром виде из-за терпкого вкуса и повышенной вязкости. Рекомендуем фрукт консервировать, варить или запекать. Такие способы обработки, позволят сохранить полезные свойства и решить проблему употребления в сыром виде.

Плоды айвы полезны мужчинам, их употребляют в профилактических целях против воспаления мочевыводящих протоков и предстательной железы.

Сок айвы устраняет симптомы бронхиальной астмы, туберкулеза, кишечных расстройств, сердечно-сосудистых заболеваний.

Применение айвы в лечебных целях

Польза айвы и ее плодов состоит в возможности лечения вирусных заболеваний, желудочно-кишечного тракта, гипертонии, туберкулеза, желтухи, печени.

Способы применения

Фрукт оказывают вяжущий, кровоостанавливающий, мочегонный, антисептический эффект.

При потере аппетита залейте 10 г сухих плодов айвы кипятком (100 мл). Принимайте по столовой ложке перед едой.

Вареные плоды айвы используют в лечении заболеваний печени. Сок фрукта употребляют при анемии, заболеваниях желудка, сердца и сосудов.

Измельченные семена айвы производят ядовитое вещество, чрезмерное количество которого в человеческом организме, приводит к отравлению.

Айва снимает тошноту у женщин на ранних сроках беременности. Для нормального развития ребенка в утробе матери нужны витамины группы В, которые в достаточном количестве присутствуют в продукте.

Активные компоненты айвы сложно воспринимает детский организм. Чтобы ребенок получил пользу от употребления фрукта, добавляйте ломтик айвы в чай. Неокрепший организм может негативно воспринять новый продукт. Ворсинки на кожице вызывают раздражение у склонных к аллергическим реакциям людей.

Чай для похудения

Айва полезна людям с ожирением. Клетчатка в составе улучшает пищеварение. Настой из айвы стимулирует обменные процессы в организме — натуральный жиросжигатель.

Ингредиенты:

  1. Мякоть айвы — 15 г.
  2. Цветки василька — 10 г.
  3. Вода — 500 мл.

Как приготовить: В емкость с айвой и васильком залейте кипяток. Оставьте на 15 минут, предварительно укутав емкость полотенцем. Процедите средство и пейте два, три раза в день.

Айва в косметологии

Продукт используют в медицинских целях и для улучшения внешности. В айве обыкновенной содержатся фруктовые кислоты, которые подсушивают эпидермис, насыщают кожу питательными веществами, обеспечивают антисептическое действие.

Плоды сочетается с растительными маслами, яичными желтками и другими ингредиентами, влияющие на жирный, сухой, комбинированный тип кожи.

Косметику готовят из мякоти, семян и листьев айвы. Напомним, только неповрежденные семена используются в приготовлении косметических средств.

Рецепты домашней косметики

Косметические продукты с айвой очищают, тонизируют, улучшают цвет кожи, обладают отбеливающим действием. Сок айвы используют в борьбе с веснушками.

Маска для сухого типа кожи

Средство предназначено для сухой кожи, склонной к шелушению. Воздействует маска 20 минут, снимается бумажной салфеткой.

Ингредиенты:

  1. Сливочное масло — 1 ст. л.
  2. Яичный желток — 1 шт.
  3. Мед — 1 ч. л.
  4. Айва — 1 ст. л.

Как приготовить: Перемешайте масло с желтком и медом. Разотрите мякоть айвы до однородности. Добавьте в получившуюся массу.

Мякоть оказывает регенерирующее действие, заживляет ранки, смягчает пересушенную кожу.

Маска для зрелой кожи

Средство тонизирует и насыщает кожу питательными элементами. Маска удаляется салфеткой, лицо ополаскивается теплой водой. Время воздействия 20 минут.

Ингредиенты:

  1. Желток — 1 шт.
  2. Мед — 1 ст. л.
  3. Персиковое масло — 1 ст. л.
  4. Сок айвы — 1 ч. л.

Как приготовить: Соедините вместе компоненты, тщательно перемешайте.

Средство для любой кожи

Ингредиенты:

  1. Айва — 1 шт.
  2. Овсяная мука — 1 ч. л.

Как приготовить: Натрите мякоть айвы, добавьте муку, перемешайте.

Как использовать: Нанесите на предварительно очищенное от косметики и загрязнений лицо. Оставьте на 20 минут. Смойте водой и нанесите крем, соответствующий типу кожи.

Нюансы: Вместо овсяной подойдет гречневая или рисовая мука, картофельный крахмал. Добавьте столовую ложку кипятка, если вы обладательница чувствительной кожи. В течение часа после процедуры не выходите на улицу.

Результат: Насыщает кожу витаминами, на 100% усваивается эпидермисом, обновляет клетки.

Уменьшить мимические морщины помогает массаж спелым кусочком айвы по проблемным участкам.

Как выбрать

Покупая фрукты, обратите внимание на цвет продукта. Выбирайте ароматные плоды насыщенных желтых цветов. Не берите деформированные мелкие.

Айва жесткая и малопригодная для употребления в сыром виде. Хотя, это дело вкуса. Перед употреблением помойте ее, удалите пух, который присутствует на кожице. Удалите семена, содержащие амигдалин. Вещество в желудке преобразуется в синильную кислоту, провоцирующую отравление.

Сделать плоды мягкими и сладкими поможет термическая обработка. Айву тушат, варят, запекают. Высокие температуры влияют на ее цвет, в последствии она становится красноватого оттенка с приятным вкусом и ароматом.

Из фруктов плодового дерева готовят варенье, начинки для пирогов, мармелад, соусы. Фрукт дополняет вкус мясных блюд и незаменим в некоторых десертах.

Противопоказания

Злоупотреблять плодами айвы не стоит, особенно беременным женщинам, чувствительным к некоторым продуктам.

Откажитесь от употребления айвы, если диагностированы аллергические реакции.

Хронические запоры, язвенные поражения кишечника и желудка – причина не есть айву. В составе присутствуют дубильные вещества, усугубляющие проблему.

Элементы в составе негативно отражаются на голосовых связках. В редких случаях, айва наносит вред дыхательным путям.

Плоды айвы невероятно похожи на грушу или яблоко, впрочем, сходство лишь визуальное. Те, кому доводилось пробовать данный фрукт наверняка знакомы с ощущением разочарования. Мало того, что на вкус плод кислый и терпкий, так он ещё и твёрдый. Причём настолько, что в нем можно оставить несколько зубов. Впрочем, многие не догадываются, что при должной обработке плод станет отличным дополнением к любому мясному блюду. Также айва обладает массой полезных свойств и способна исцелить от множества болезней.

Состав и калорийность

Калорийность айвы составляет 47-57 калорий на сто грамм продукта . В плане пищевой ценности, продукт содержит 16% дневной нормы клетчатки и углеводов, 16% дневной нормы витамина С и 13% дневной нормы меди. Помимо этого, в состав айвы входит бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы B и очень редкий витамин РР. Фрукт также является отличным источником минеральных веществ вроде: кальция, магния, натрия, фосфора железа и меди. Также айва богата флавоноидами, фруктовыми и жирными кислотами.

Чем полезна айва?

Благодаря высокому содержанию меди и железа, айва является отличным кровоостанавливающим средством . А за счёт содержания витамина С, она способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Тот же витамин С является мощным антиоксидантом, нормализующим уровень холестерина и нейтрализующим воспалительные процессы в организме. За счёт него айва нашла широкое применение при лечении гриппа, простуды, трахеита, бронхита и прочих воспалительных болезней дыхательных путей.

Сок из фрукта часто используют в качестве вспомогательного средства при туберкулезе и бронхите. Помимо этого, айву используют при лечении гастроэнтерита, спастических колитов, расстройствах желудка и кишечника и заболеваниях печени. Айва оказывает положительное влияние на психику и улучшает настроение.


Благодаря своему составу, айва нашла широкое применение при лечении простуды, анемии, гипертонии, астмы и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, айва применяется для общего укрепления организма и иммунной системы.

В свежем виде фрукт почти не употребляется, поскольку он обладает очень грубой мякотью и специфичным вяжущим вкусом. Гораздо чаще, плоды растения используют для приготовления джемов, варенья, мармелада или цукатов. Подобно яблокам, айву ещё можно запекать с мёдом. На востоке этот фрукт фаршируют бобами или мясом , а у нас, хозяйки добавляют дольки айвы в борщ, плов или другие мясные блюда. Некоторые даже добавляют дольки айвы в чай или кофе.

Впрочем, помимо кулинарных рецептов, существуют и лекарственные рецепты на основе айвы . Причём в них используется не только мякоть плода, но и другие части растения вроде листьев и семян. Ниже представлена небольшая коллекция целебных рецептов на основе айвы.

При простудных заболеваниях

За счёт своего антисептического и отхаркивающего эффекта, данный фрукт часто используют при лечении простуды и кашля. Ниже представлено несколько рецептов:

  • Для того чтобы приготовить , берём плод айвы и режем на мелкие кусочки. Далее заливаем кусочки стаканом кипятка и настаиваем напиток на протяжении двадцати минут. Полученное средство пьём на протяжении дня.
  • При ангине и коклюше можно использовать чуть более мощное средство на основе фрукта. Берём чайную ложку измельчённых листьев или семян айвы и заливаем их стаканом кипятка. Далее варим их на водяной бане в течение пятнадцати минут. После этого охлаждаем напиток и употребляем по одной чайной ложке три раза в день за пол часа до еды.
  • Сок из айвы также является действенным средством при простуде, ангине или даже астме. Употреблять его следует по половине стакана за пол часа до еды.

При анемии

За счёт обилия железа и меди, при анемии отлично помогает чай из высушенной айвы, яблок и малины.

Чай из высушенной айвы и фруктов готовится следующим образом:

  • Измельчаем плоды айвы, яблока и малины, и высушиваем их;
  • Перетираем высушенные плоды, после чего смешиваем их в соотношении один к одному;
  • Половину столовой ложки смеси заливаем стаканом кипятка;
  • Даём чаю настояться на протяжении десяти минут;
  • Пьём по половине стакана пять раз в день. По желанию, в подобный чай можно добавить немного мёда или сахара.

При гипертонии

Можно использовать настой на основе листьев растения. Он отлично понижает давление, тонизирует сосуды и улучшает общее самочувствие.

Настойка для гипертоников готовится по следующему алгоритму:

  • Берём по пять листьев айвы, шелковицы и сирени;
  • Заливаем листья стаканом кипятка;
  • Даём отвару настоятся на протяжении пяти часов;
  • Полученный настой пьём по половине стакана пять раз в день.

При астме



Для ослабления и прекращения приступов бронхиальной астмы, можно использовать чай из листьев айвы.

При лечении астмы можно использовать следующий рецепт на основе айвы:

  • Берём шесть листьев айвы и заливаем их стаканом кипятка;
  • Ставим смесь на водяную баню и кипятим на протяжении двадцати минут.
  • Отжимаем листья и выбрасываем их, а настой разбавляем стаканом воды.
  • Полученный напиток употребляем по две столовые ложки, для ослабления и прекращения приступов астмы.

Для профилактики ЖКТ


Для профилактики заболеваний почек, печени и желудочно-кишечного тракта можно использовать слизистый отвар из семян и листьев айвы.

Рецепт слизистого отвара из семян айвы:

  • Берём 10 грамм семян и заливаем их стаканом тёплой воды;
  • Встряхиваем стакан на протяжении десяти минут, чтобы выделить слизь;
  • Фильтруем полученную слизь от семян;
  • Полученную слизь принимаем по одной столовой ложке три раза в день, примерно через пол часа после приёма пищи.

Рецепт слизистого отвара из семян и листьев :

  • Высушиваем несколько листьев айвы и измельчаем их;
  • Смешиваем измельчённые листья с семенами в соотношении один к одному;
  • Заливаем столовую ложку смеси стаканом кипятка и варим её на медленном огне на протяжении пяти минут;
  • Полученный отвар принимаем по одной столовой ложке 3-4 раза в день. Для вкуса можно добавить немного мёда.

Применение айвы в косметологии


Благодаря своим полезным свойствам, айва нашла применение и в сфере косметологии. А за счёт высокого содержания фруктовых кислот, подобные маски хорошо питают кожу. Помимо этого, сок айвы можно использовать и для отбеливания веснушек. В свою очередь, отвар из семян растения здорово укрепляет волосы, нормализует работу сальных желез и помогает избавиться от перхоти. Также, отвар можно использовать для окраски волос.

Мякоть айвы обладает мощными антисептическими и подсушивающими свойствами, которые помогают справиться с прыщами и угрями.

Маски для лица

Для приготовления универсальной маски из айвы , нам понадобится столовая ложка тёртой айвы, столовая ложка сливочного масла и один желток. Тщательно смешиваем ингредиенты, пока они не превратятся в однородную массу. Далее, примерно на пол часа наносим маску на лицо. По истечению срока, вытираем лицо салфеткой и ополаскиваем тёплой водой.

Чтобы приготовить маску для жирной кожи , нам понадобится яичный белок, чайная ложка камфорного спирта и 125 миллилитров сока айвы. Яичный белок взбивается, после чего в него добавляется сок и камфорный спирт. Полученную смесь наносим на ватный тампон, и им протираем кожу.

Лосьон

Для того чтобы приготовить лосьон из айвы для любого типа кожи, вам понадобится литр водки и два плода айвы. Первым делом счищаем кожицу с айвы, после чего заливаем очищенные плоды водкой, и даём им настояться на протяжении двух недель. После необходимо процедить настойку и смешать с розовой водой в соотношении один к одному. Подобный лосьон отлично тонизирует и разглаживает кожу, и его можно использовать для протирки лица и шеи.

Маски для волос

Для приготовления универсальной маски для волос , берём один плод айвы и вырезаем его сердцевину. Далее заливаем его водой и кипятим на протяжении пяти — семи минут. Процеживаем излишки воды и даём кашице остыть. Далее втираем полученную кашицу в корни волос. Через час смываем маску тёплой водой.

Чтобы приготовить маску для жирных волос , нам потребуется тридцать грамм семян айвы. Заливаем их водой и доводим до кипения. После чего даём отвару постоять десять минут, процеживаем его. Полученный отвар втираем в кожу головы и корни волос. Как только волосы высохнут, смываем отвар тёплой водой. Данную процедуру желательно проводить ежедневно, на протяжении недели.

Применение айвы в диетологии


Используют айву и в сфере диетологии . Клетчатка, которой богата айва, помогает улучшить пищеварительный процесс, а фруктовые кислоты отлично сжигают жир. Помимо этого, в самой айве отсутствует холестерин, а витамин С помогает отрегулировать его количество в организме.

Для похудения можно просто добавлять айву в ваши любимые рецепты. Фрукт отлично сочетается как со сладкими, так и мясными блюдами.

В случае если вы решились на более радикальные меры, можно попробовать диету на основе айвы. Утром и в обед мы пьём чай из фрукта, а на ужин употребляем любое блюдо из айвы. Продукты и блюда для остальных приёмов пищи, остаются на усмотрение: допускаются любые каши, фрукты, супы из нежирного мяса, салаты, молочные продукты и так далее. Данная диета подразумевает исключение из рациона сладких и жирных продуктов, а также выпечки. Впрочем, допускается употребление ржаного или цельнозернового хлеба. Придерживаемся такого питания в течение 3-х недель.

Противопоказания


При употреблении айвы стоит помнить о противопоказаниях.

Мякоть айвы и её семена раздражают слизистую кишечника и даже могут привести к спазму у людей, страдающих энтероколитом или язвой желудка. А за счёт своего вяжущего эффекта, айва может привести к запору кишечника.

Не стоит забывать и о пухе, который покрывает поверхность фрукта. Он сильно раздражает слизистые оболочки, гортань и голосовые связки. Попадание пуха в горло может привести к сильному раздражению слизистой и кашлю. Во избежание неприятных последствий, людям, увлекающимся пением или ораторским искусством, следует тщательно очищать фрукт от пуха перед употреблением.

Айва – один из самых древних фруктов. У нее очень приятный аромат, и в то же время она очень кислая (кислее, чем лимон). Свои полезные и богатые витаминами плоды айва приносит глубокой осенью. Созревшие плоды золотисто-желтого цвета, а их форма напоминает грушу.

Айва – низкокалорийный продукт, богатый клетчаткой. В 100 граммах свежей айвы всего 48 калорий. Кроме того, в плодах айвы высокая концентрация витамина С. В 100 граммах свежей айвы его содержится 23 мг, или чуть более 25% от суточной нормы. Витамин С обладает очень полезен для здоровья.

1. Обладает противовоспалительными свойствами.
Спелые фрукты айвы являются богатым источником витамина С, что составляет более 25% от рекомендуемой суточной потребности. Витамин С помогает повысить иммунитет и способствует лечению воспалительных состояний. Помимо этого, он обладает антиаллергенными свойствами.

2. Полезна для снижения веса.
Плоды айвы содержат мало калорий, но большое количество клетчатки. Кроме того, в ней практически отсутствуют насыщенные жирные кислоты, натрий и вредный холестерин. Все эти свойства делают ее отличным продуктом для снижения веса и улучшения общего состояния здоровья. Улучшив здоровье пищеварительной системы за счет клетчатки, содержащейся в айве, вы сможете избавиться от лишнего веса.

3. Лечит язвы желудка.
Было обнаружено, что фенолы, присутствующие в айве, эффективны для заживления язв желудка. Однако полезен не только сам плод, но и сок айвы. Он успокаивает и налаживает правильную работу желудочно-кишечного тракта.

4. Лечит болезни пищеварительной системы.
Айва – эффективное средство в устранении утренней тошноты у беременных. Айва при смешивании с медом помогает в лечении колита, дивертикулита, диареи, запоров и кишечных инфекций. Сироп айвы используется для лечения геморроя. Вареная или запеченная айва устраняет тошноту и рвоту. Будучи хорошим мочегонным средством, она помогает вывести лишнюю жидкость из организма и снизить риск возникновения отеков.

5. Обладает антиоксидантными преимуществами.
Этот фрукт обладает потрясающими антиоксидантными свойствами из-за присутствия полифенольных соединений. Антиоксиданты замедляют процесс старения, а также предотвращают возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.

6. Обладает противовирусными свойствами.
Исследования показали, что плоды айвы имеют антивирусные свойства. Фенолы, содержащиеся в этом фрукте, обладают значительной антивирусной активностью, а также антиоксидантными свойствами. Это помогает защитить организм от простуды и воздействия других вирусных патогенов.

7. Снижает кровяное давление.
Плоды айвы богаты калием, что способствует поддержанию артериального давления в диапазоне приемлемых показателей. В основном айва способствует снижению повышенного кровяного давления. Калий заставляет кровеносные сосуды и артерии расслабляться, тем самым уменьшая нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Это помогает снизить риски развития таких состояний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сердечные приступы и инсульты.

8. Снижает уровень холестерина.
Регулярное потребление фруктов айвы помогает снизить уровень ЛПНП (или плохого холестерина) в крови, сохраняя здоровье сердца. Это связано с содержанием антиоксида, который помогает организму уменьшать окисление жиров, нейтрализовать глизиду и снижать количество жирных кислот, содержащихся в кровеносных сосудах.

9. Содержит противораковые вещества.
Антиоксидантные свойства айвы помогают организму бороться со свободными радикалами и уничтожать злокачественные раковые клетки. Свободные радикалы представляют собой опасные побочные продукты клеточного метаболизма, которые могут привести к мутации или смерти здоровых клеток организма. Гранулы в мякоти плодов айвы содержат вяжущие соединения, известные как танины, то есть катехин и эпикатехин. Танины защищают слизистые оболочки от возникновения рака, связываясь с вызывающими рак токсинами и химическими веществами в толстой кишке.

10. Снимает стресс.
Различные антиоксиданты, содержащиеся в айве, помогают снять стресс, сохранить спокойное состояние нервной системы. Более того, при регулярном употреблении айвы в пищу организм будет вырабатывать полезные гормоны, которые помогут вам чувствовать себя более энергичными.

11. Повышает иммунитет.
Как упоминалось ранее, айва богата антиоксидантами. Однако другие вещества, такие как витамины С и Е, также стимулируют иммунную систему различными способами. Например, витамин С способствует увеличению количества лейкоцитов, которые являются основными защитниками организма от патогенов, вирусов и бактерий.

12. Помогает при сахарном диабете.
Высокий уровень пищевых волокон помогает предотвратить повышение уровня сахара в крови. Нестабильный уровень сахара может негативно сказаться на здоровье пациентов с сахарным диабетом. Айва помогает нормализовать постоянный уровень сахара в крови и даже снизить его показатели. Это также возможно благодаря низкому гликемическому индексу фрукта.

13. Способствует производству красных кровяных телец.
Питательные вещества из цинкового и ферритного вещества айвы могут помочь организму производить большее количество эритроцитов. При более высоком уровне эритроцитов организм восполняет недостаток железа, а вместе с этим исчезает анемия и риск ее возникновения. Кроме этого, у вас появится дополнительная энергия, вы обретете силу духа, ежедневные рутинные дела будут осуществляться с небывалой легкостью.

14. Улучшает здоровье глаз.
Флавоноиды и фито-питательные вещества, содержащиеся в плодах айвы, успешно борются со свободными радикалами, которые вызывают заболевания глаз и разрушают их сетчатку. Более того, айва помогает при «ночной слепоте», особенно часто возникающей у взрослых людей. Регулярно употребляя этот фрукт, можно снизить риск возникновения расстройства зрения.

В Китае отварные семена айвы используются для приготовления желе, которое помогает устранить проблемы с глазами, снять воспаление горла и слизистых оболочек.

Польза для женщин

15. Полезна при беременности.
Входящие в состав айвы полезные вещества, в частности калий, кальций и железо, способствуют нормальному развитию плода. Вареная мякоть айвы помогает бороться с токсикозом. Аскорбиновая кислота, помимо известных антивирусных, иммуностимулирующих свойств, способна ускорять усвоение железа и стабилизировать кроветворную функцию. Мочегонное свойство айвы поможет беременным женщинам избавиться от отеков.

16. Полезна при климаксе.
Айва очень полезна для женщин в период климакса. На этом этапе гормонального становления возможны сильные кровотечения, что приводит к железодефицитной анемии. Благодаря содержащимся веществам и микроэлементам, плоды айвы помогают остановить кровотечения, восполняют дефицит железа, укрепляют стенки сосудов и улучшают кровообращение.

Польза для кожи

17. Защита кожи
Высокий уровень антиоксидантов и витаминов, обнаруженных в айве, полезен для поддержания здоровой и молодой кожи. Антиоксиданты устраняют поражения, вызванные свободными радикалами, тем самым уменьшая появление морщин, устраняя темные пятна на коже и помогая защитить ее от воздействия ультрафиолетового излучения.

Польза для волос

18. Стимулирует рост волос.
В айве содержатся железо, медь и цинк. Эти три минерала, наряду с различными другими микроэлементами, необходимы для производства эритроцитов. Когда производство эритроцитов велико, циркуляция крови возрастает по мере того, как по всему телу распространяется больше кислорода. Это увеличивает приток крови к коже головы, что оздоровляет волосяные фолликулы и стимулирует рост волос.

19. Оздоравливает волосы.
Используя плоды айвы в качестве масок и лосьонов, можно избавиться от жирных корней, укрепить волосы, насытить их необходимыми витаминами и минералами. Волосы будут блестящими и гладкими, а следовательно, красивыми и здоровыми.

Польза для мужчин

20. Профилактика при воспалении предстательной железы
Плоды айвы рекомендуют употреблять мужчинам в качестве профилактического средства. А именно – при воспалительных процессах предстательной железы и мочевого пузыря. Воспалительные процессы могут привести к осложнениям и нарушить функцию мужских половых органов.

Вред и противопоказания

1. Абсолютно противопоказана при некоторых заболеваниях.
Айва противопоказана людям с плевритом, энтероколитом, запорами хронического характера, склонностью к возникновению аллергии, индивидуальной непереносимостью.

2. Частично противопоказана.
Очень осторожно допускается есть айву при язвах желудка, высокой свертываемости крови и лактации.

3. Вызывает раздражение слизистых оболочек.
В сыром виде айва может вызвать раздражение слизистой кишечника, першение в горле, нарушение функций голосовых связок, кашель и в некоторых случаях затруднение дыхания.

4. Не применяется с другими лекарствами.
При сочетании с лекарственными препаратами айва хуже усваивается организмом.

5. Может служить причиной интоксикации.
В семенах айвы присутствуют опасные для здоровья вещества – нитрилы. Под действием желудочного сока они превращаются в синильную кислоту, очень опасную для здоровья. Они также содержат тамигдалин, который может превратится в цианид и стать причиной интоксикации. При добавлении этого фрукта в блюда обязательно извлеките семена. Однако пара семян, случайно попавших с пищей в организм, не нанесут особого вреда.

Химический состав продукта

Питательная ценность айвы (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 48 ккал – 3,37%;
  • белки 0,6 г – 0,73%;
  • жиры 0,5 г – 0,77%;
  • углеводы 9,6 г – 7,5%;
  • пищевые волокна – 3,6 г – 18%;
  • вода – 84 г – 3,28%.
  • А 167 мкг – 18,6%;
  • С 23 мг – 26,6%;
  • Е 0,4 мг – 2,7%;
  • В1 0,02 мг – 1,3%;
  • В2 0,04 мг – 2,2%;
  • бета-каротин 0,4 мг – 8%;
  • РР 0,2 мг – 1%.
  • калий 144 мг – 5,8%;
  • кальций 23 мг – 2,3%;
  • магний 14 мг – 3,5%;
  • натрий 14 мг – 1,1%;
  • фосфор 24 мг – 3%.
  • железо 3 мг – 16,7%.

Выводы

Айва – это один из фруктов, которые изобилуют полезными веществами. Однако айва может быть коварной. При незнании некоторых особенностей ее использования и применения можно получить обратный эффект.

Полезные свойства

  • Обладает противовоспалительными свойствами.
  • Полезна для снижения веса.
  • Лечит язву желудка.
  • Лечит болезни пищеварительной системы.
  • Богата антиоксидантами.
  • Обладает противовирусными свойствами.
  • Снижает кровяное давление.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Содержит противораковые вещества.
  • Снимает стресс.
  • Повышает иммунитет.
  • Помогает при сахарном диабете.
  • Способствует выработке красных кровяных телец.
  • Улучшает здоровье глаз.
  • Полезна для кожи и волос.
  • Полезна для мужчин и женщин.

Вредные свойства

  • Абсолютно/частично противопоказана при некоторых заболеваниях.
  • Вызывает раздражение слизистых оболочек.
  • Не применяется с другими лекарствами.
  • Семена айвы могут служить причиной интоксикации.

При правильном употреблении плодов айвы можно до нуля снизить побочные эффекты и риски возникновения осложнений. Соблюдайте все вышеизложенные рекомендации.

Дополнительная полезная информация об айве

Как использовать

1. В кулинарии.
Из айвы можно делать джемы, желе, мармелад и пудинги, а также, как грушу и яблоко, брать для перекуса или завтрака. Различные страны используют айву по-разному, часто используя ее сок в качестве ароматизатора. В некоторых европейских странах, таких как Испания, айву добавляют в макароны и подают в качестве гарнира с добавлением сыра. В Марокко фрукты айвы добавляют в мясные супы или высушивают на солнце до состояния сухофрукта и едят, посыпая корицей.

Для получения максимальной пользы от этого фрукта, его рекомендуют есть в сыром виде. Плод содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая разрушается при термической обработке. Помимо этого, в состав свежей айвы входит клетчатка, которая весьма полезна для восстановления микрофлоры кишечника. Свежую айву можно нарезать и добавить в чай вместо лимона.

Как говорилось выше, в Европе из айвы делают желе, мармелад или пастилу. В таком виде плод сохраняет многие свои питательные вещества. Сладкий десерт будет вкусным и полезным дополнением к основному блюду. Пастилу из айвы легко приготовить в домашних условиях, так как фрукт содержит большое количество пектина, который желирует пастилу.

Для приготовления потребуется 1 кг айвы и 1 л меда. Айву нарезать небольшими кусочками и удалить из нее семена. Затем отварить и натереть на терку. В полученное пюре добавить жидкий мед и тщательно размешать. Образовавшуюся сладкую массу нужно варить на слабом огне, пока она не будет отставать от стенок кастрюли. Готовую пастилу выложить на смазанные маслом противни и разровнять, чтобы ее слой составлял около 1 см. Далее противни следует поставить в духовку и высушить пастилу при невысокой температуре с обеих сторон. Высушенную пастилу свернуть рулетом.

3. В косметологии.
Из айвы можно приготовить маски, лосьоны, скрабы и многое другое. Наружное использование айвы помогает избавиться от жирной кожи, устраняет жирный блеск, сужает поры, очищает кожу и действует как антисептик. Отвар из семян айвы можно использовать как смягчающее средство для кожи.

Масло айвы также применяется для заживления на губах трещин, вызванных холодом. Для укрепления волос и окрашивания седины можно использовать отвар из листьев айвы. Для устранения перхоти в кожу головы втирают отвар из семян айвы. Отвар из листьев используется для укрепления и окрашивания волос при раннем поседении. Отвар из семян нормализует работу сальных желез и избавляет от перхоти. Для питания увядающей кожи полезно делать массаж с кусочком свежей айвы.

Как выбрать

Айву можно приобрести в любом фруктовом магазине, продают ее и в супермаркетах. При покупке фрукта необходимо обращать внимание на следующее:

  • Цвет кожуры. Она должна быть равномерного желтого цвета, без малейших зеленых оттенков.
  • У плода должен быть характерный приятный аромат, свидетельствующий о его спелости.
  • Если на айве есть следы от ударов или механических повреждений, вмятины, срок ее хранения значительно снизится.
  • Несмотря на то, что айва сама по себе достаточно твердая на ощупь, чрезмерная «каменная» плотность является признаком недозрелости плода.
  • При покупке лучше выбирать плотные и крупные плоды.

Как хранить

  • Хранить айву лучше всего в холодильнике в полиэтиленовом или (что предпочтительней) бумажном пакете.
  • Пребывание в холоде улучшает вкусовые качества этого фрукта.
  • Срок хранения айвы в холодильнике составляет 4 месяца.
  • Не рекомендуется класть айву в холодильник рядом с грушами, так как они ускоряют дозревание айвы и сокращают срок ее хранения.
  • Благоприятная температура для хранения айвы – 0 °С, влажность воздуха – 90%.
  • Можно нарезать айву кусочками и хранить в замороженном виде.

История возникновения

Человечеству айва известна уже около четырех тысяч лет. Изначально она произрастала в диком виде. До сих пор айва растет так в Малой Азии, на Кавказе, на горной территории вблизи Турции, Ирана, а также на холмах Новой Зеландии.

Название "айва" появилось в древнегреческой рукописи около 600 г. до н.э. Согласно некоторым историческим научным журналам, древние называли плоды айвы золотым яблоком. На самом деле, айва появилась гораздо раньше яблока, но, к сожалению, она менее популярна из-за ее кислого вкуса.

Первоначально айву вместе с рябиной, грушей, яблоками относили к роду груша. Однако между этими фруктами множество отличий, что заставило ученых выделить плод в отдельный род груша японская. В него входили следующие виды айвы: китайская, вечнозеленая, хеномелес. Несмотря на ряд общих признаков, к которым можно отнести жесткую мякоть, большое количество семян, специфический сильный аромат и каменистую структуру, эти растения имели многочисленные различия. Поэтому в 1822 году каждый вид айвы был выделен в отдельный монотипный род: японская (цидония) – Хеномелес, китайская – Псевдодоциния, вечнозеленая – Доциния.

Сегодня айву культивируют в 40 странах земного шара. Кроме этого, плодоносящие деревья можно встретить в Северном Иране, Латвии, Белоруссии, Крыму.

Как и где выращивают

Дерево айвы лиственное и довольно маленькое. Созревшие плоды желтовато-золотого цвета, они немного похожи на груши по форме и консистенции. Айва является родным плодовым фруктом для евразийского региона, включая Узбекистан, Армению, Турцию, Венгрию, Македонию и другие близлежащие регионы. Некоторые исследователи считают, что, когда в древней истории упоминались яблоки, скорее всего, имелась в виду айва.

Айва широко используется в пищевой промышленности разных стран. Высота взрослого фруктового дерева достигает пяти метров. Листья айвы похожи на листья яблони, соцветия – крупные белого или розового цвета. Плоды, в зависимости от сорта, имеют шаровидную или грушевидную форму и желтый, светло-лимонный, темно-желтый цвет. По размеру фрукт похож на крупное яблоко. Кожура айвы укрыта мелкими ворсинками, но по мере созревания она становится гладкой. Вкус сладковатый, терпкий, вяжущий. Мякоть – малосочная, вяжущая, сладковатая, ароматная и довольно жесткая из-за большого количества каменистых клеток. Семена красновато-коричневые со слизистой оболочкой, содержат ядовитое вещество (амигдалин), которое придает фрукту запах горького миндаля.

Кора дерева айвы довольно тонкая, гладкая. Листья яйцевидной или овальной формы. Сверху они глянцевые и темно-зеленые, снизу – намного светлее и более шероховатые. Расцветает айва одиночными крупными (4–5 см) цветами белого или розового цвета. Как правило, период цветения приходится на май – июнь, а созревают плоды к середине осени (с сентября до позднего октября). Выращивание айвы ограничивается среднегодовыми температурами +8...9 °С и абсолютным минимумом –15 °С.

Айву культивируют в качестве плодовой, лекарственной и декоративной породы. Выращивание деревьев не составляет труда, так как айва легко переносит засуху и может расти на любой почве. Главное требование к выращиванию – достаточное освещение, в тени айва слабо цветет и плохо плодоносит, плоды утрачивают свой неповторимый аромат. Длительная нехватка влаги отрицательно сказывается на качестве мякоти плодов: она становится жесткой. Однако переизбыток влаги также может ухудшить вкусовые качества айвы.

Преимуществом айвовых деревьев перед яблонями и грушами является отсутствие периодичности в плодоношении, то есть урожай айвы можно получать ежегодно. Дерево может плодоносить в течение нескольких десятков лет подряд без ухудшения качества плодов. Размножается айва черенками, отводками, порослью и семенами, причем признаки сорта можно сохранить только при вегетативном размножении.

На Кавказе растет на сухой почве, при этом часто произрастает вокруг зарастающих водоемов, образуя заросли между прибрежными травами. Плоды культурных деревьев достигают 2 кг, диких – 60–100 граммов. Дикая айва плодоносит плохо, на ней бывает всего по 2–10 плодов на растение. На территории России айва не получила широкого распространения. У нас она произрастает только на юге европейской части страны.

  • Знаменитое яблоко раздора, подаренное Парисом Афродите и ставшее первопричиной Троянской войны, было ни чем иным, как плодом айвы.
  • В Древней Греции этот фрукт, преподнесенный в дар девушке, считался признанием в любви. Айву чтили как символ любви и плодородия.
  • Традиционно плоды айвы бросали под колеса колесницы молодоженов.
  • Яркий лимонно-желтый цвет, тонкий аромат и схожесть форм привели к тому, что в простонародье айву начали называть «золотым яблоком».
  • Соком айвы в древности выводили веснушки.
  • В Чехии и Словакии айву использовали для ароматизации одежды и помещения.
  • Слово "мармелад" происходит от португальского наименования айвы – мармело.
  • Дикая айва растет на опушках лесов и склонах гор, поднимаясь иногда до 1400 метров над уровнем моря.
  • Вес плода айвы может достигать 2 кг.
  • Авиценна (средневековый персидский ученый) в «Канонах врачебной медицины» целую главу посвятил полезным свойствам этого замечательного растения.
  • В России существует река под названием Айва (Пензенская область).

Ароматная айва по-настоящему полезный продукт, богатый витаминами и минералами, который достоин большего внимания, нежели он получает сейчас. В этом материале вы узнаете почему.

Осенью, когда японская айва поспевает и становится ярко-желтой, с приятным ароматом и кисло-сладким вкусом, самое время вспомнить, чем полезен для здоровья этот фрукт и какие рецепты с айвой самые вкусные.

Чем полезна айва. Состав и калорийность

Родина айвы считается Азия. Она была там известна еще 4000 лет назад, наверное поэтому ее и зовут японской. О полезных свойствах айвы известны множество фактов:

  • В 100 граммах свежей мякоти айвы содержится 25% суточной нормы витамина С для взрослого человека.
  • Это низкокалорийный, диетический продукт. 100 грамм айвы это всего 57 калорий.
  • Айва богата полезной клетчаткой и дубильными веществами.
  • Снижает уровень плохого холестерина.
  • Содержит ощутимое количество таких минералов как медь, железо, магний и калий. Также айва богата витаминами группы В.
  • Обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, благодаря чему часто используется для освежения дыхания.
  • Потребление сока айвы каждый день в течение месяца укрепит иммунитет, поможет восстановиться после длительного лечения антибиотиками.
  • Айва богата антиоксидантами и фенолами, которые имеют огромную роль в профилактике развития злокачественных опухолей и раковых заболеваний.
  • В Японии айву применяют во время лечения язвы желудка.

  • Сильный аромат, приятный вкус и наличие многих стимулирующих веществ, делают айву одним из тех продуктов, которые улучшают настроение, помогают расслабиться и отдохнуть не только телом, но и душой.

Лечение айвой:

  • При гастритах, запорах, заболеваниях верхних дыхательных путей, применяют настой из семян айвы. Примерно 10 грамм целых семя (важно их не измельчать), залить стаканом горячей, но не кипящей воды и дать настоятся около 30 минут. Принимать 3-4 раза в день по одной ложке.
  • Отвар из айвы, или компот, эффективен при диарее, улучшает пищеварение.
  • При анемии, принимают сироп из айвы. Плоды нарезают на кубики, отваривают в небольшом количестве воды, потом фрукты достают, выжимают сок и варят его, пока не начнет густеть.

Айва – противопоказания и вред

Очень важно знать, что семена айвы содержат достаточно сильные токсины, и ни в коем случае нельзя их есть.

Лучшие способы применения айвы

Это один из немногих фруктов, который лучше есть в обработанном виде, нежели в свежем. Да, некоторые витамины теряются при обработке, но надо признать, что свежая айва несколько несъедобна.

Но хорошая новость состоит в том, что из айвы получаются вкуснейшие десерты, компоты, варенье, пироги и выпечка. Осенью обязательно попробуйте компот из айвы с виноградом – божественное сочетание.

Где-то еще прочитала, что айву добавляют в некоторые сорта элитного вина во Франции, но если положить дольку этого ароматного плода, в чашку обычного утреннего чая, то осеннее пасмурное утро уже не будет скучным.

Итак, что еще можно делать с айвой:

  • Приготовить очищающий скраб для лица;
  • Испечь пирог с айвой (рецепт чуть ниже);
  • Сварить повидло. Нарезать айву на дольки и положить в кастрюлю добавив сахар. Добавить немного воды и поставить на огонь. Варить пока фрукты не обретут мягкость, погрузить в кастрюлю блендер и измельчить все до однородной массы. Дать повидлу варится еще некоторое время.
  • Приготовить вкусный десерт. Айву нарезать пополам и очистить от семян. Далее сварить ее в сиропе до готовности. Получаются 2 порции, которые можно украсить взбитыми сливками и подать на стол.

Рецепт пирога с айвой

Тесто для основы: 2 стакана муки, 20 грамм сливочного масла или маргарина, 6 ложек холодной воды.

Начинка : 4 больших плода айвы, нарезанные дольками, сахар 100 грамм, сливочное масло – 100 грамм.

Тесто готовим как обычное песочное. Некоторые воду добавляют, некоторые нет. Вам решать, как больше нравится. В этом рецепту начинка это главное.

В сковородку растапливается сливочное масло, добавляется сахар и помешивается, пока сахар не растает. Далее добавляем нарезанную тонкими дольками айву и уменьшаем огонь до минимума. Часто помешивая, тушим айву в масле, пока она не начнет смягчаться. Начинка готова.

Выкладываем в форму сначала тесто, потом начинку. Дольки фруктов стараемся выложить красиво, а остатки сиропа, в котором они варились, выливаем сверху. Отправляем в духовку, пока корочка теста хорошенько не подрумянится.

Видео: О пользе японской айвы из передачи «Здорово Жить»

Айва фрукт несколько необычный, даже и для нас, которым он довольно привычен. Нам всегда говорят, что фрукты полезнее в свежем виде, но исключения же, только подтверждают правила, не так ли? Тем не менее, мы имеем очень полезный и ароматный фрукт который, безусловно достоин большего внимания.

  • Мушмула – полезные свойства, как едят, как выбрать,…


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх