Айва — ложное яблоко и его полезные свойства для нашего организма. Чем же так полезна айва для организма человека, показания и противопоказания

И это вовсе не случайно.

Вид отлично смотрится в качестве защитной преграды вдоль узкой дачной дорожки. А особенно красочно кусты выглядят в период цветения. Яркие красно-розовые цветы растения отлично сочетаются в саду с большинством декоративных видов.

Главная ценность - это его округлые плотные плоды, которым обильно покрываются побеги. Кроме важных витаминов они богаты целым комплексом полезных вещества, которые способны порадовать не только необычными вкусовыми характеристиками, но и мощным благоприятным влиянием для общего здоровья организма.

И сегодня нам предстоит более глубоко открыть для себя айву японскую, а также всевозможные полезные свойства и противопоказания к использованию её в медицинских целях.

Краткое описание

Относится к двудольным цветковым . Естественным ареалом обитания вида является Япония, также растение широко распространено на территории Европы и Китая. Относительно ботанической систематики вид относится к роду Хеномелес семейства Розовые. Именно поэтому айва японская так схожа по внешнему описанию со многими и хозяйственными розоцветными, популярными в саду.

Хеномелес относится к листопадным невысоким кустарникам, максимальная высота которых не превышает 3 м. Молодые побеги имеют яркий окрас, который с течением времени меняется на буровато-черный. Чешуйчато-войлочная структура внешних покровов у зрелых ветвей меняется на гладкую и голую.

Листья имеют небольшие размеры, обратнояйцевидные либо лопатчатые по форме, суженные к основанию, с зубчатым краем. Их длинна в среднем не превышает 5 см, а ширина 3 см.

В период цветение кустарник покрывается мелкими . Их размер в диаметре не превышает 4 см, а оттенки преобладают ярких розовых или красно-оранжевых оттенков. Чашелистики и лепестки имеют яйцевидную форму.
После цветения на кусте появляются яблоковидные зеленые плоды, практически сферической формы, которые после полного созревания становятся нежного желтого оттенка. Мякоть плода съедобна, но очень жесткая и плотная с обильным вкраплением мелких коричневых семян.

Химический состав плодов

Плоды хеномелеса богаты многими полезными веществами и соединениями. В спелых плодах находится около 12-13% процентов сахаров. Среди них преобладают фруктоза, глюкоза и сахароза, которые находятся в следующем соотношении 3:2:1.

Кроме сахаров в плодах айвы содержится огромное количество органических кислот (от 1 до 4%), среди которых в наибольшем количестве представлены: яблочная, лимонная, винная, аскорбиновая, фумаровая и хлорогеновая.

Кроме того, в недавнем времени были найдены следы кофейной, кумариновой, фолиевой и хинной кислот.


Мякоть плодов хеномелеса богата витаминами и полезными микроэлементами. Среди них представлен витамины А, Е, С, РР, витаминами группы В (В1, В2, В6), следы витамина К. Микроэлементы представлены: железом, кобальтом, никелем, бором, марганцем, титаном, медью, алюминием.

Кроме того, плоды богаты в больших количествах такими веществами: катехины, антоцианы, таниды, эпткатехин, флавонол кверцетин, каротин и жирное масло, в состав которого входят изоолеинова кислота и глицерин миримистиновой кислоты.

Полезные и лечебные свойства

Производные плодов хеномелеса оказывают на организм человека противовоспалительное, имуномодулирующее, диуреточекое воздействия.

Имеющийся в составе плодов витамин С способствует обильной выработке интерферона, вследствие чего организму удается мгновенно справиться с любым инфекционным простудным заболеванием, а также укрепить общий иммунитет.

Кроме того, лечебные свойства айвы японской способствуют нормализации нервной и мышечной деятельности, улучшению течения метаболических процессов организма, восстановлению и ускорению течения основных биохимических реакций.
Настои и отвары плодов используют как кровоостанавливающие и общеукрепляющие средства. Нередко свежие плоды кустарника в народной медицине используют для достижения желчегонного либо мочегонного воздействия, что способствует введению из организма шлаков, вредных веществ, токсинов, а также способствует регенерации тканей мочеполовой системы и печени.

Богатая клетчаткой мякоть активно используется для лечения расстройств органов ЖКТ. При сердечной недостаточности либо отеках айва способна выводить из организма лишнюю жидкость, что облегчает течение заболеваний.

Кроме того, в общей медицинской терапии плоды этого растения используются для устранения местного раздражающего воздействия химических препаратов на организм человека и замедления их всасывания, а также для облегчения сильнейших токсикозов у женщин при беременности.

Семена айвы японской нашли свое применение при приготовлении отхаркивающих и обволакивающих народных средств.

Знаете ли вы? Турция занимает первое почетное место в промышленном заготавливании айвы. В этой стране выращивается пятая часть всего урожая айвы в мире.


Рецепты народной медицины

В народной медицине для приготовления лечебных средств активно используются как плоды, так и листья айвы, а полной неожиданностью для многих является тот факт, что даже семена этого пригодны для приготовления лекарственных препаратов.

Рассмотрим более подробно самые популярные народные способы приготовления лекарств из хеномелеса.

Отвар из семян растения при заболеваниях ЖКТ оказывает на человека обволакивающее, заживляющее и противовоспалительное воздействие, а при простуде такое средство поможет устранить бронхит и другие проявления заболевания.

Для его приготовления 10 г семян засыпают в 250 мл теплой воды, после чего смесь перемешивают в течение 10 минут и процеживают через марлю. Полученную слизистую жидкость принимают 4 раза в день по 1 столовой ложке после приема пищи.

Важно! При приготовлении средств из семян айвы измельчать семечки строго запрещается, так как в таком случае в настой выделятся токсические вещества, которые грозят сильным отравлением.

Для облегчения течения артериальной гипертензии народная медицина рекомендует спиртовой настой из листьев кустарника.

Для этого 100 г мелко измельченных свежих листьев заливают 250 мл водки и настаивают на протяжении 7 дней, после чего процеживают через марлю. Полученное средство принимают по 20 капель 2 раза в день.

Отвар из листьев хеномелеса помогает устранить проявления бронхиальной астмы и воспалительных заболеваний желудка. Для его приготовления 5 г листья заливают 250 мл кипятка и настаивают на водяной бане около 15 минут.

После этого смесь необходимо снять с огня оставить охлаждаться на 45 минут, а затем процедить. Принимают настой не более 4 раз в день по 2 столовых ложки перед приемом пищи.

Отвар из плодов айвы или сироп способствует улучшению состояния кровяной системы и лечению анемии, общего иммунитета и течению простудных заболеваний.

Для того чтобы приготовить сироп необходимо свежие плоды почистить, мелко нарезать, залить стаканом воды и варить пока они не станут мягкими.

После этого следует удалить мякоть и процедить ее через сито. Полученную жидкость необходимо варить до консистенции сиропа.
Для того чтобы получить отвар из айвы, 1 столовую ложку мелко нарезанных плодов заливают 250 мл кипятка и проваривают около 10-15 минут. После этого смесь накрывают крышкой и настаивают в течение 30 минут.

Полученный отвар процеживают через марлю и принимают перед приемом пищи по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Важно! Злоупотреблять продуктами из айвы не стоит, так как длительное их применение может стать причиной запоров. А в период кормления грудью передозировка организма матери высокоактивными компонентами айвы может привести к запорам и коликам у малыша.

Применение в косметологии

В косметологии айва нашла свое применение так же широко, как и в народной медицине. При помощи сока из свежих плодов в домашних условиях можно удалить веснушки, улучшить общее состояние и цвет кожных покровов лица.

Кроме того, сок плодов является одним их лучших средств, которое помогает правильно ухаживать за жирной кожей. Ежедневное втирание в покровы лица настоев из семян айвы поможет нормализовать работу сальных желез.

Кроме того, примочками из этого отвара можно довольно эффективно устранить отечность и возрастные изменения вокруг глаз, а также придать лицу молодости и свежести.
Отвар из листьев растения помогает замаскировать седые волосы, укрепить их и улучшить общее состояние кожи головы. Водный настой поможет устранить перхоть, ломкость и излишнюю жирность волос, справиться с обострениями себореи и подобных заболеваний.

Кроме того, средства из айвы японской являются идеальным компонентом для создания различных лосьонов и масок для ухода за любым типом кожи.

Сбор, заготовка и хранение лечебного сырья

Так как плоды кустарника, как и у большинства растений, являются сезонным продуктом, существует острая потребность сберечь до следующего сезона не только вкусовые, но и полезные качества производных айвы японской по максимуму.

Для этого в народной практике было изобретено массу рецептов приготовления ее на зиму, о которых мы далее и поговорим.

Плоды

Собирают плоды только после их полного созревания. В таком случае они накапливают максимальное количество необходимых полезных веществ. Отчетливым признаком зрелого плода является изменение его цвета с бледно-зеленого на ярко желтый либо оранжевый.

Знаете ли вы? Айва является одним из наиболее древних растений, применяемых в медицинской практике. Сбором и заготовкой плодов кустарника занимались еще древние греки.

Идеальным периодом для сбора является поздняя осень, но успеть нужно до первых заморозков.

  1. Приготовление джема: плоды растения чистят, измельчают и заливают кипящим сиропом. На 1 кг плодов используют 1,5 кг сахара и 400-500 мл воды. После этого смесь кипятят около 5 минут и снимают с огня на 6 часов для настаивания. После этого кипятят не более 5 минут и снимают с огня на 12 часов. Процедуру проводят 5 раз, после чего варенье готово к стерилизации и разлива в банки.
  2. Приготовление цукатов: плоды кустарника чистят, мелко нарезают и заливают горячим сиропом. На 1 кг плодов берут 1,2 кг сахара и 600-700 мл воды. Смесь настаивают около 6 часов, затем кипятят 5 минут и оставляют настаиваться около 12 часов. После чего процедуру проводят еще 4 раза, затем удаляют жидкость через сито, а оставшиеся плоды подсушивают.
  3. Вываривание до состояния мармелада: очищенные и мелко нарезанные плоды протирают через металлическое сито или мясорубку и добавляют 1,3 кг сахара на 1 кл плодов. Далее смесь варят до появления характерной тягучей консистенции, стерилизуют и разливают по банкам.
  4. Сухофрукты: плоды чистят, мелко нарезают и сушат в теплом месте до характерного состояния. Семена тоже можно подсушить и использовать для приготовления настоев в зимнее время.

Айва – один из самых древних фруктов. У нее очень приятный аромат, и в то же время она очень кислая (кислее, чем лимон). Свои полезные и богатые витаминами плоды айва приносит глубокой осенью. Созревшие плоды золотисто-желтого цвета, а их форма напоминает грушу.

Айва – низкокалорийный продукт, богатый клетчаткой. В 100 граммах свежей айвы всего 48 калорий. Кроме того, в плодах айвы высокая концентрация витамина С. В 100 граммах свежей айвы его содержится 23 мг, или чуть более 25% от суточной нормы. Витамин С обладает очень полезен для здоровья.

1. Обладает противовоспалительными свойствами.
Спелые фрукты айвы являются богатым источником витамина С, что составляет более 25% от рекомендуемой суточной потребности. Витамин С помогает повысить иммунитет и способствует лечению воспалительных состояний. Помимо этого, он обладает антиаллергенными свойствами.

2. Полезна для снижения веса.
Плоды айвы содержат мало калорий, но большое количество клетчатки. Кроме того, в ней практически отсутствуют насыщенные жирные кислоты, натрий и вредный холестерин. Все эти свойства делают ее отличным продуктом для снижения веса и улучшения общего состояния здоровья. Улучшив здоровье пищеварительной системы за счет клетчатки, содержащейся в айве, вы сможете избавиться от лишнего веса.

3. Лечит язвы желудка.
Было обнаружено, что фенолы, присутствующие в айве, эффективны для заживления язв желудка. Однако полезен не только сам плод, но и сок айвы. Он успокаивает и налаживает правильную работу желудочно-кишечного тракта.

4. Лечит болезни пищеварительной системы.
Айва – эффективное средство в устранении утренней тошноты у беременных. Айва при смешивании с медом помогает в лечении колита, дивертикулита, диареи, запоров и кишечных инфекций. Сироп айвы используется для лечения геморроя. Вареная или запеченная айва устраняет тошноту и рвоту. Будучи хорошим мочегонным средством, она помогает вывести лишнюю жидкость из организма и снизить риск возникновения отеков.

5. Обладает антиоксидантными преимуществами.
Этот фрукт обладает потрясающими антиоксидантными свойствами из-за присутствия полифенольных соединений. Антиоксиданты замедляют процесс старения, а также предотвращают возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.

6. Обладает противовирусными свойствами.
Исследования показали, что плоды айвы имеют антивирусные свойства. Фенолы, содержащиеся в этом фрукте, обладают значительной антивирусной активностью, а также антиоксидантными свойствами. Это помогает защитить организм от простуды и воздействия других вирусных патогенов.

7. Снижает кровяное давление.
Плоды айвы богаты калием, что способствует поддержанию артериального давления в диапазоне приемлемых показателей. В основном айва способствует снижению повышенного кровяного давления. Калий заставляет кровеносные сосуды и артерии расслабляться, тем самым уменьшая нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Это помогает снизить риски развития таких состояний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сердечные приступы и инсульты.

8. Снижает уровень холестерина.
Регулярное потребление фруктов айвы помогает снизить уровень ЛПНП (или плохого холестерина) в крови, сохраняя здоровье сердца. Это связано с содержанием антиоксида, который помогает организму уменьшать окисление жиров, нейтрализовать глизиду и снижать количество жирных кислот, содержащихся в кровеносных сосудах.

9. Содержит противораковые вещества.
Антиоксидантные свойства айвы помогают организму бороться со свободными радикалами и уничтожать злокачественные раковые клетки. Свободные радикалы представляют собой опасные побочные продукты клеточного метаболизма, которые могут привести к мутации или смерти здоровых клеток организма. Гранулы в мякоти плодов айвы содержат вяжущие соединения, известные как танины, то есть катехин и эпикатехин. Танины защищают слизистые оболочки от возникновения рака, связываясь с вызывающими рак токсинами и химическими веществами в толстой кишке.

10. Снимает стресс.
Различные антиоксиданты, содержащиеся в айве, помогают снять стресс, сохранить спокойное состояние нервной системы. Более того, при регулярном употреблении айвы в пищу организм будет вырабатывать полезные гормоны, которые помогут вам чувствовать себя более энергичными.

11. Повышает иммунитет.
Как упоминалось ранее, айва богата антиоксидантами. Однако другие вещества, такие как витамины С и Е, также стимулируют иммунную систему различными способами. Например, витамин С способствует увеличению количества лейкоцитов, которые являются основными защитниками организма от патогенов, вирусов и бактерий.

12. Помогает при сахарном диабете.
Высокий уровень пищевых волокон помогает предотвратить повышение уровня сахара в крови. Нестабильный уровень сахара может негативно сказаться на здоровье пациентов с сахарным диабетом. Айва помогает нормализовать постоянный уровень сахара в крови и даже снизить его показатели. Это также возможно благодаря низкому гликемическому индексу фрукта.

13. Способствует производству красных кровяных телец.
Питательные вещества из цинкового и ферритного вещества айвы могут помочь организму производить большее количество эритроцитов. При более высоком уровне эритроцитов организм восполняет недостаток железа, а вместе с этим исчезает анемия и риск ее возникновения. Кроме этого, у вас появится дополнительная энергия, вы обретете силу духа, ежедневные рутинные дела будут осуществляться с небывалой легкостью.

14. Улучшает здоровье глаз.
Флавоноиды и фито-питательные вещества, содержащиеся в плодах айвы, успешно борются со свободными радикалами, которые вызывают заболевания глаз и разрушают их сетчатку. Более того, айва помогает при «ночной слепоте», особенно часто возникающей у взрослых людей. Регулярно употребляя этот фрукт, можно снизить риск возникновения расстройства зрения.

В Китае отварные семена айвы используются для приготовления желе, которое помогает устранить проблемы с глазами, снять воспаление горла и слизистых оболочек.

Польза для женщин

15. Полезна при беременности.
Входящие в состав айвы полезные вещества, в частности калий, кальций и железо, способствуют нормальному развитию плода. Вареная мякоть айвы помогает бороться с токсикозом. Аскорбиновая кислота, помимо известных антивирусных, иммуностимулирующих свойств, способна ускорять усвоение железа и стабилизировать кроветворную функцию. Мочегонное свойство айвы поможет беременным женщинам избавиться от отеков.

16. Полезна при климаксе.
Айва очень полезна для женщин в период климакса. На этом этапе гормонального становления возможны сильные кровотечения, что приводит к железодефицитной анемии. Благодаря содержащимся веществам и микроэлементам, плоды айвы помогают остановить кровотечения, восполняют дефицит железа, укрепляют стенки сосудов и улучшают кровообращение.

Польза для кожи

17. Защита кожи
Высокий уровень антиоксидантов и витаминов, обнаруженных в айве, полезен для поддержания здоровой и молодой кожи. Антиоксиданты устраняют поражения, вызванные свободными радикалами, тем самым уменьшая появление морщин, устраняя темные пятна на коже и помогая защитить ее от воздействия ультрафиолетового излучения.

Польза для волос

18. Стимулирует рост волос.
В айве содержатся железо, медь и цинк. Эти три минерала, наряду с различными другими микроэлементами, необходимы для производства эритроцитов. Когда производство эритроцитов велико, циркуляция крови возрастает по мере того, как по всему телу распространяется больше кислорода. Это увеличивает приток крови к коже головы, что оздоровляет волосяные фолликулы и стимулирует рост волос.

19. Оздоравливает волосы.
Используя плоды айвы в качестве масок и лосьонов, можно избавиться от жирных корней, укрепить волосы, насытить их необходимыми витаминами и минералами. Волосы будут блестящими и гладкими, а следовательно, красивыми и здоровыми.

Польза для мужчин

20. Профилактика при воспалении предстательной железы
Плоды айвы рекомендуют употреблять мужчинам в качестве профилактического средства. А именно – при воспалительных процессах предстательной железы и мочевого пузыря. Воспалительные процессы могут привести к осложнениям и нарушить функцию мужских половых органов.

Вред и противопоказания

1. Абсолютно противопоказана при некоторых заболеваниях.
Айва противопоказана людям с плевритом, энтероколитом, запорами хронического характера, склонностью к возникновению аллергии, индивидуальной непереносимостью.

2. Частично противопоказана.
Очень осторожно допускается есть айву при язвах желудка, высокой свертываемости крови и лактации.

3. Вызывает раздражение слизистых оболочек.
В сыром виде айва может вызвать раздражение слизистой кишечника, першение в горле, нарушение функций голосовых связок, кашель и в некоторых случаях затруднение дыхания.

4. Не применяется с другими лекарствами.
При сочетании с лекарственными препаратами айва хуже усваивается организмом.

5. Может служить причиной интоксикации.
В семенах айвы присутствуют опасные для здоровья вещества – нитрилы. Под действием желудочного сока они превращаются в синильную кислоту, очень опасную для здоровья. Они также содержат тамигдалин, который может превратится в цианид и стать причиной интоксикации. При добавлении этого фрукта в блюда обязательно извлеките семена. Однако пара семян, случайно попавших с пищей в организм, не нанесут особого вреда.

Химический состав продукта

Питательная ценность айвы (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 48 ккал – 3,37%;
  • белки 0,6 г – 0,73%;
  • жиры 0,5 г – 0,77%;
  • углеводы 9,6 г – 7,5%;
  • пищевые волокна – 3,6 г – 18%;
  • вода – 84 г – 3,28%.
  • А 167 мкг – 18,6%;
  • С 23 мг – 26,6%;
  • Е 0,4 мг – 2,7%;
  • В1 0,02 мг – 1,3%;
  • В2 0,04 мг – 2,2%;
  • бета-каротин 0,4 мг – 8%;
  • РР 0,2 мг – 1%.
  • калий 144 мг – 5,8%;
  • кальций 23 мг – 2,3%;
  • магний 14 мг – 3,5%;
  • натрий 14 мг – 1,1%;
  • фосфор 24 мг – 3%.
  • железо 3 мг – 16,7%.

Выводы

Айва – это один из фруктов, которые изобилуют полезными веществами. Однако айва может быть коварной. При незнании некоторых особенностей ее использования и применения можно получить обратный эффект.

Полезные свойства

  • Обладает противовоспалительными свойствами.
  • Полезна для снижения веса.
  • Лечит язву желудка.
  • Лечит болезни пищеварительной системы.
  • Богата антиоксидантами.
  • Обладает противовирусными свойствами.
  • Снижает кровяное давление.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Содержит противораковые вещества.
  • Снимает стресс.
  • Повышает иммунитет.
  • Помогает при сахарном диабете.
  • Способствует выработке красных кровяных телец.
  • Улучшает здоровье глаз.
  • Полезна для кожи и волос.
  • Полезна для мужчин и женщин.

Вредные свойства

  • Абсолютно/частично противопоказана при некоторых заболеваниях.
  • Вызывает раздражение слизистых оболочек.
  • Не применяется с другими лекарствами.
  • Семена айвы могут служить причиной интоксикации.

При правильном употреблении плодов айвы можно до нуля снизить побочные эффекты и риски возникновения осложнений. Соблюдайте все вышеизложенные рекомендации.

Дополнительная полезная информация об айве

Как использовать

1. В кулинарии.
Из айвы можно делать джемы, желе, мармелад и пудинги, а также, как грушу и яблоко, брать для перекуса или завтрака. Различные страны используют айву по-разному, часто используя ее сок в качестве ароматизатора. В некоторых европейских странах, таких как Испания, айву добавляют в макароны и подают в качестве гарнира с добавлением сыра. В Марокко фрукты айвы добавляют в мясные супы или высушивают на солнце до состояния сухофрукта и едят, посыпая корицей.

Для получения максимальной пользы от этого фрукта, его рекомендуют есть в сыром виде. Плод содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая разрушается при термической обработке. Помимо этого, в состав свежей айвы входит клетчатка, которая весьма полезна для восстановления микрофлоры кишечника. Свежую айву можно нарезать и добавить в чай вместо лимона.

Как говорилось выше, в Европе из айвы делают желе, мармелад или пастилу. В таком виде плод сохраняет многие свои питательные вещества. Сладкий десерт будет вкусным и полезным дополнением к основному блюду. Пастилу из айвы легко приготовить в домашних условиях, так как фрукт содержит большое количество пектина, который желирует пастилу.

Для приготовления потребуется 1 кг айвы и 1 л меда. Айву нарезать небольшими кусочками и удалить из нее семена. Затем отварить и натереть на терку. В полученное пюре добавить жидкий мед и тщательно размешать. Образовавшуюся сладкую массу нужно варить на слабом огне, пока она не будет отставать от стенок кастрюли. Готовую пастилу выложить на смазанные маслом противни и разровнять, чтобы ее слой составлял около 1 см. Далее противни следует поставить в духовку и высушить пастилу при невысокой температуре с обеих сторон. Высушенную пастилу свернуть рулетом.

3. В косметологии.
Из айвы можно приготовить маски, лосьоны, скрабы и многое другое. Наружное использование айвы помогает избавиться от жирной кожи, устраняет жирный блеск, сужает поры, очищает кожу и действует как антисептик. Отвар из семян айвы можно использовать как смягчающее средство для кожи.

Масло айвы также применяется для заживления на губах трещин, вызванных холодом. Для укрепления волос и окрашивания седины можно использовать отвар из листьев айвы. Для устранения перхоти в кожу головы втирают отвар из семян айвы. Отвар из листьев используется для укрепления и окрашивания волос при раннем поседении. Отвар из семян нормализует работу сальных желез и избавляет от перхоти. Для питания увядающей кожи полезно делать массаж с кусочком свежей айвы.

Как выбрать

Айву можно приобрести в любом фруктовом магазине, продают ее и в супермаркетах. При покупке фрукта необходимо обращать внимание на следующее:

  • Цвет кожуры. Она должна быть равномерного желтого цвета, без малейших зеленых оттенков.
  • У плода должен быть характерный приятный аромат, свидетельствующий о его спелости.
  • Если на айве есть следы от ударов или механических повреждений, вмятины, срок ее хранения значительно снизится.
  • Несмотря на то, что айва сама по себе достаточно твердая на ощупь, чрезмерная «каменная» плотность является признаком недозрелости плода.
  • При покупке лучше выбирать плотные и крупные плоды.

Как хранить

  • Хранить айву лучше всего в холодильнике в полиэтиленовом или (что предпочтительней) бумажном пакете.
  • Пребывание в холоде улучшает вкусовые качества этого фрукта.
  • Срок хранения айвы в холодильнике составляет 4 месяца.
  • Не рекомендуется класть айву в холодильник рядом с грушами, так как они ускоряют дозревание айвы и сокращают срок ее хранения.
  • Благоприятная температура для хранения айвы – 0 °С, влажность воздуха – 90%.
  • Можно нарезать айву кусочками и хранить в замороженном виде.

История возникновения

Человечеству айва известна уже около четырех тысяч лет. Изначально она произрастала в диком виде. До сих пор айва растет так в Малой Азии, на Кавказе, на горной территории вблизи Турции, Ирана, а также на холмах Новой Зеландии.

Название "айва" появилось в древнегреческой рукописи около 600 г. до н.э. Согласно некоторым историческим научным журналам, древние называли плоды айвы золотым яблоком. На самом деле, айва появилась гораздо раньше яблока, но, к сожалению, она менее популярна из-за ее кислого вкуса.

Первоначально айву вместе с рябиной, грушей, яблоками относили к роду груша. Однако между этими фруктами множество отличий, что заставило ученых выделить плод в отдельный род груша японская. В него входили следующие виды айвы: китайская, вечнозеленая, хеномелес. Несмотря на ряд общих признаков, к которым можно отнести жесткую мякоть, большое количество семян, специфический сильный аромат и каменистую структуру, эти растения имели многочисленные различия. Поэтому в 1822 году каждый вид айвы был выделен в отдельный монотипный род: японская (цидония) – Хеномелес, китайская – Псевдодоциния, вечнозеленая – Доциния.

Сегодня айву культивируют в 40 странах земного шара. Кроме этого, плодоносящие деревья можно встретить в Северном Иране, Латвии, Белоруссии, Крыму.

Как и где выращивают

Дерево айвы лиственное и довольно маленькое. Созревшие плоды желтовато-золотого цвета, они немного похожи на груши по форме и консистенции. Айва является родным плодовым фруктом для евразийского региона, включая Узбекистан, Армению, Турцию, Венгрию, Македонию и другие близлежащие регионы. Некоторые исследователи считают, что, когда в древней истории упоминались яблоки, скорее всего, имелась в виду айва.

Айва широко используется в пищевой промышленности разных стран. Высота взрослого фруктового дерева достигает пяти метров. Листья айвы похожи на листья яблони, соцветия – крупные белого или розового цвета. Плоды, в зависимости от сорта, имеют шаровидную или грушевидную форму и желтый, светло-лимонный, темно-желтый цвет. По размеру фрукт похож на крупное яблоко. Кожура айвы укрыта мелкими ворсинками, но по мере созревания она становится гладкой. Вкус сладковатый, терпкий, вяжущий. Мякоть – малосочная, вяжущая, сладковатая, ароматная и довольно жесткая из-за большого количества каменистых клеток. Семена красновато-коричневые со слизистой оболочкой, содержат ядовитое вещество (амигдалин), которое придает фрукту запах горького миндаля.

Кора дерева айвы довольно тонкая, гладкая. Листья яйцевидной или овальной формы. Сверху они глянцевые и темно-зеленые, снизу – намного светлее и более шероховатые. Расцветает айва одиночными крупными (4–5 см) цветами белого или розового цвета. Как правило, период цветения приходится на май – июнь, а созревают плоды к середине осени (с сентября до позднего октября). Выращивание айвы ограничивается среднегодовыми температурами +8...9 °С и абсолютным минимумом –15 °С.

Айву культивируют в качестве плодовой, лекарственной и декоративной породы. Выращивание деревьев не составляет труда, так как айва легко переносит засуху и может расти на любой почве. Главное требование к выращиванию – достаточное освещение, в тени айва слабо цветет и плохо плодоносит, плоды утрачивают свой неповторимый аромат. Длительная нехватка влаги отрицательно сказывается на качестве мякоти плодов: она становится жесткой. Однако переизбыток влаги также может ухудшить вкусовые качества айвы.

Преимуществом айвовых деревьев перед яблонями и грушами является отсутствие периодичности в плодоношении, то есть урожай айвы можно получать ежегодно. Дерево может плодоносить в течение нескольких десятков лет подряд без ухудшения качества плодов. Размножается айва черенками, отводками, порослью и семенами, причем признаки сорта можно сохранить только при вегетативном размножении.

На Кавказе растет на сухой почве, при этом часто произрастает вокруг зарастающих водоемов, образуя заросли между прибрежными травами. Плоды культурных деревьев достигают 2 кг, диких – 60–100 граммов. Дикая айва плодоносит плохо, на ней бывает всего по 2–10 плодов на растение. На территории России айва не получила широкого распространения. У нас она произрастает только на юге европейской части страны.

  • Знаменитое яблоко раздора, подаренное Парисом Афродите и ставшее первопричиной Троянской войны, было ни чем иным, как плодом айвы.
  • В Древней Греции этот фрукт, преподнесенный в дар девушке, считался признанием в любви. Айву чтили как символ любви и плодородия.
  • Традиционно плоды айвы бросали под колеса колесницы молодоженов.
  • Яркий лимонно-желтый цвет, тонкий аромат и схожесть форм привели к тому, что в простонародье айву начали называть «золотым яблоком».
  • Соком айвы в древности выводили веснушки.
  • В Чехии и Словакии айву использовали для ароматизации одежды и помещения.
  • Слово "мармелад" происходит от португальского наименования айвы – мармело.
  • Дикая айва растет на опушках лесов и склонах гор, поднимаясь иногда до 1400 метров над уровнем моря.
  • Вес плода айвы может достигать 2 кг.
  • Авиценна (средневековый персидский ученый) в «Канонах врачебной медицины» целую главу посвятил полезным свойствам этого замечательного растения.
  • В России существует река под названием Айва (Пензенская область).

» Деревья

Что такое Айва? Это значимая плодовая культура для человека. Ароматные плоды используются для кулинарных заготовок, из древесины делают резные изделия, а в плодоводстве растение используют в качестве подвоя для многих культур . Однако мало кто знает о лечебных и полезных свойствах айвы, которым обладают практически все части растения. Давайте подробнее поговорим о пользе, которую приносят плоды данного растения для организма человека.

Айва обыкновенная - листопадное дерево или кустарник, единственный представитель своего рода. Это одна из древних возделываемых культур, история которой насчитывает 4000 лет. Родиной растения считают страны Закавказья и Средней Азии , здесь оно встречается в диком виде и сейчас. Но свою первую славу культура получила в древней Греции. Здесь ей дали название, которое используется в биологии и сейчас - «Cydonia».


Восстановить историю культуры и ее использование разными народами помогли книги Плиния (77 год н. э.) «Естественная история» и армянского ученого Амирдовлата Амасиаци (XV в.) «Ненужное для неучей». В них подробно описаны лечебные, укрепляющие и восстановительные свойства плодов айвы. Сегодня эти данные подтверждены биохимическими исследованиями.

Сегодня известно более 400 сортов айвы . Они отличаются лишь незначительным строением цветков и формой плодов, которые выглядят как груша. Плоды культуры желтого окраса, в некоторых случаях с односторонним красным оттенком, плотные, жесткие и хрустящие с легким опушением. В зависимости от сорта могут иметь округлую или грушевидную форму, достигать до 2 кг веса . Плоды поспевают в сентябре-октябре.

Мякоть плода вязкая и терпкая. Аромат напоминает яблочный с едва уловимым хвойным оттенком. В плодах айвы находится от 50 до 70 коричневых семян , которые обладают ценными лечебными свойствами.

Плоды культуры редко едят в свежем виде. Они ценны в качестве сырья для консервной промышленности и домашней кулинарии. Благодаря стойкому аромату и неординарному вкусу из них получаются хорошие варенья, джемы, желе, цукаты и мармелад . В виноделии плоды используют для приготовления особой марки вина, а в медицине для ароматизации помещений (ароматерапия). Айва прочно вошла в кулинарию Среднеазиатских республик, Грузии, Азербайджана и Армении.

Сезон созревания плодов и сбора урожая айвы приходится на сентябрь и октябрь. После этого они экспортируются в Россию из стран Средней Азии, Закавказья и Молдовы. Именно в этот период можно приобрести наиболее качественный продукт, неподверженный дополнительной обработке.

Полезные свойства и состав плодов Айвы

С появлением других культур, которые отличаются более привлекательным вкусом, употребление айвы незаслуженно отодвинулось в сторону. Однако плоды айвы можно назвать настоящей природной аптекой , лечебные и полезные свойства, которых подтверждает биохимический анализ.


В 100 г продукта содержатся :

  • углеводы 9,6 г;
  • пищевые волокна 3,6 г;
  • белки 0,6 г;
  • жиры 0,5 г;
  • органические кислоты 0,9 г;
  • вода 84 г;
  • зола 0,8 г.

Энергетическая ценность 48 кКал .

Отсутствие холестерина, низкое содержание жиров и значимое количество пищевых волокон делают плоды айвы диетическим продуктом. Поэтому они будут полезны при ожирении или низкокалорийной диете. Регулярное употребление продукта нормализует флору кишечника, способствует выводу токсинов естественным путем .

Пектины (3%) плодов, попадая в желудок, образуют гелеобразную субстанцию, обволакивая слизистую оболочку кишечника. Это становится надежной защитой от раздражений.

В плодах айвы содержатся органические кислоты, дубильные вещества. В кожице сосредоточены эфирные масла.

Макроэлементы (100г) :

  • калий 144 мг;
  • фосфор 24 мг;
  • кальций 23 мг;
  • магний 14 мг;
  • натрий 14 мг.

Также в плодах содержится железо 3 мг .

В минеральном составе плодов преобладает калий. Это основной регулятор кислотно-щелочного баланса крови, уровня межклеточной и клеточной жидкости, осмотического давления. Эти свойства минерала ценны при патологиях, сопровождающихся с повышением уровня жидкости в организме.


Фосфор и кальций, незаменимые компоненты костной структуры, важны для укрепления скелета и зубов . Фосфор переносчик преобразовавшейся энергии по всем клеткам организма, которые обеспечивают сокращение мышц и деятельность мозга. Магний подавляет нервную возбудимость и регулирует функции дыхательного центра.

Айва - хороший источник железа . Это основной компонент гемоглобина и миоглобина, переносчиков кислорода по всем клеткам организма. Когда их синтез нарушается, в организме развивается анемия, которая постепенно приводит к гипоксии (кислородному голоданию). Особенно подвержены железодефицитной анемии дети, беременные женщины и люди старческого возраста. Железо - важный элемент для функционирования щитовидной железы.

Витамины (100 г) :

  • аскорбиновая кислота (С) 23 мг;
  • токоферол (Е) 0,4 мг;
  • никотиновая кислота (РР) 0,3 мг;
  • рибофлавин (В 2) 0,04 мг;
  • тиамин (В 1) 0,02 мг.

Окрас плодам предает бета-каротин (0,4 мг), который в организме преобразуется в витамин А (167 мкг). Значимое количество витамина С в плодах помогает бороться с простудными заболеваниями , повышает защитные функции организма. Бета-каротин сильнейший антиоксидант, способствует выводу токсинов из организма.

Возможный вред и противопоказания к употреблению фрукта

При всех положительных качествах данного плода, существуют и противопоказания. Мякоть плодов айвы обладает вяжущим и закрепляющим действием. Поэтому они противопоказаны при запорах и непроходимости кишечника . Органические кислоты плодов могут осложнить течение острых гастритов и язвенных болезней ЖКТ. Кислоты также вредны для зубной эмали, поэтому после каждого употребления фрукта рекомендуется прополоскать ротовую полость.


Войлок, которым покрыты плоды айвы, может нанести вред голосовым связкам или стать причиной раздражения верхних дыхательных путей . Это нужно учесть людям, чьи профессии связаны с публичными выступлениями (певцы, лекторы). Им фрукт рекомендуется употреблять в очищенном виде.

Плоды айвы - потенциальные аллергены, поэтому их нельзя употреблять при гиперчувствительности организма. Вводить продукт в детское питание можно только в однолетнем возрасте в очищенном виде .

Использование листьев, семян и мякоти айвы в народной медицине

В народной медицине разные части растения используют для лечения и профилактики многих патологий.

Особое внимание в народной медицине уделяется семенам айвы. Их оболочки состоят из растворимой в воде слизи (22 %) , дубильных и минеральных веществ . После настаивания семян в воде образуется гелеобразная масса, которая оказывает обволакивающее, спазмолитическое, противовоспалительное, мягчительное и кровоостанавливающее воздействие.


Эти свойства семян используют для лечения :

  • дизентерии;
  • бронхолегочных заболеваний;
  • внутренних кровотечений;
  • патологий ЖКТ;
  • вирусных и бактериальных инфекций
  • геморроя;
  • блефаритов;
  • дерматитов, кожных раздражений, ожогов;
  • воспалительных процессов полости рта.

Плоды айвы обладают кардиопротекторным, противорвотными, вяжущими, противовоспалительными, антисептическими и мочегонными свойствами. Поэтому они применяются для лечения :

  • гипертонии, атеросклероза, сердечных патологий;
  • болезней мочевыделительной системы;
  • простудных заболеваний;
  • отравлений токсинами;
  • анемии.

Листья и цветки айвы используются для лечения сахарного диабета, гипертонии и гипергидроза (повышенной потливости). Применяются как мочегонное средство при сердечных и легочных отеках.

Целебными свойствами обладают и сухие семена. Они помогают снять сухость во рту во время лихорадок или длительных выступлений. Для этого нужно положить 2-3 семени под язык.

Лучшие народные рецепты

Несмотря на относительную безопасность народных средств из айвы, они могут принести вред людям с хроническими или остро протекающими патологиями. Поэтому перед применением важно проконсультироваться с врачом.


Рецепты и лечение:

  • Ангина, кашель. Средний плод айвы нарезают на кусочки и заливают кипятком (250 мл), настаивают 30 минут. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день.
  • Гипертония, отеки. Нарезанные плоды айвы (2 шт.) заливают водой (0,5 л), варят на медленном огне 10 минут и настаивают 1 час. Принимают по 100 мл 3 раза в день отдельно от еды.
  • Астма. Измельченные сухие листья (1 ч. л.) заливают кипятком (250 мл) и отпаривают на водяной бане 15 минут. Отвар охлаждают, процеживают и доводят до объема 250 мл кипяченой водой. Принимают по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Гипергидроз. Измельченные листья (1 ст. л.) заливают кипятком (250 мл), кипятят 10 минут и настаивают 1 час. Используют для протирания кожных покровов.
  • Колиты, гастроэнтериты. Семена айвы (10 г) заливают холодной водой (1 л), настаивают 1 час. Процеженный настой принимают по 100 мл 4 раза в день. Это средство также используется для лечения воспалений десен. Для этого настоем 4 раза в день поласкают ротовую полость.
  • Ожоги, дерматиты. В этих случаях применяют настой из семян. Для этого к проблемным участкам на 30 минут прикладывают смоченную в средстве марлевую ткань. Настоем также протирают воспаленные при блефаритах глаза.
  • Дисбактериоз (понос). Высушенные перегородки плодов (1 ст. л.) заваривают в кипятке (250 мл), настаивают в термосе 3 часа. Принимают по 2 ст. л. 4 раза в день.
  • Анемия. Нарезанные плоды айвы заливают водой до полного покрытия поверхности и варят до размягчения. После этого отжимают сок и вываривают на медленном огне, пока он не приобретет густую консистенцию. Принимают по 1 ст. л. 3-5 раз в день.
  • Маточные кровотечения. Семена (10 шт.) заливают кипятком (200 мл), доводят до кипения и выдерживают 3 минуты. Процеженное средство принимают по 100 мл 3 раза в день.
  • Сахарный диабет. Измельченные листья (2 ст. л.) заливают водой (250 мл) и кипятят 15 минут на медленном огне. Охлажденный и процеженный отвар принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.

Если к слизи айвы добавить картофельный крахмал , тем самым увеличив густоту, получится прекрасное лечебное средство для различных трещин на коже. Его используют для смазки сосков во время лактации и быстрого заживления кровоточащих трещин при геморрое.

Польза айвы при беременности

Во время беременности в организме женщины происходят различные функциональные изменения, которые меняют потребность, поступающих с пищей полезных веществ.

В этот период для питания матки и плода в организме увеличивается объем циркулирующей крови, соответственно повышается потребность железа. Отсутствие стабильного поступления вещества с пищей приводит к развитию железодефицитной анемии . Регулярное употребление плодов айвы поможет предупредить это явление.

Буквально с первых же дней после зачатия у плода начинают формироваться органы и системы, а происходит это в процессе митоза (роста, деление) клеток. Для митотической активности клеток важно стабильное поступление фосфора, магния, калия и кальция.

Минералы необходимы и для укрепления сосудов матери, недостаточность которых приводит к появлению осложнений - геморроя, гестоза, варикоза. Привлекательность айвы в качестве источника полезных веществ обособлена ее диетическими свойствами . Лишний вес при беременности также является причиной осложнений.


Противорвотные свойства айвы помогают справляться неприятными проявлениями токсикоза. При беременности часто отмечаются различные дисфункции со стороны ЖКТ, сопровождающиеся метеоризмом . В этом случае поможет пюре из проваренных плодов, которое нужно употреблять 3 раза в день по 3-4 ст. л.

Айва полезна и для предотвращения отеков. Средства по народным рецептам можно применять для лечения простудных заболеваний , ведь многие препараты в этот период противопоказаны.

При беременности айву рекомендуется употреблять 3 раза в неделю, в отварном или запеченном виде. Во время лактации употребление айвы в любом виде противопоказано. Даже незначительное количество продукта может вызвать у ребенка вздутие живота и запор.

С каждым годом эффективность народных методов лечения подтверждаются научными исследованиями. Частичная замена химических препаратов растительными средствами привлекательна и актуальна. При правильном употреблении айва может стать хорошим дополнением традиционной схемы лечения , что позволяет снизить агрессивное воздействие фармакологических препаратов.

Айва стала известна 4000 лет назад. На востоке России произрастает в диком виде. Плоды содержат терпкую основу кисло-сладкого вкуса с вяжущим послевкусием. Во вкусе айвы присутствуют нотки яблока и груши. Фрукт обладает полезными свойствами, он имеет богатый состав, позволяющий использовать его в кулинарии, медицине.


Состав айвы

В плодах айвы содержатся полезные вещества:

  • пектиновые соединения,
  • глюкоза,
  • кальций,
  • фруктоза,
  • органические кислоты - тартроновая, яблочная, винная, лимонная,
  • железо,
  • кальций,
  • титан,
  • витамины группы B,
  • эфирные масла,
  • витамин A,
  • аскорбиновая кислота.

Полезные свойства айвы

Айва активно применяется для предотвращения развития многих заболеваний и их лечения.

  • Позитивно влияет на нервную систему.
  • Оказывает противовирусное действие.
  • Помогает бороться со стрессом.
  • Снижает в крови количество холестерина.
  • Помогает в лечении гипертонии из-за содержания калия.
  • Уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Используется при лечении болезней глаз, печени.
  • Улучшает состояние людей с язвой желудка.
  • Оказывает мочегонный, антисептический, кровоостанавливающим, аналептическим, вяжущим, желчегонным эффектом.
  • Айва полезна при дизентерии, диарее, печеночной недостаточности, туберкулезе.
  • Сок айвы помогает при проблемах пищеварительного тракта, при анемии.

Как выбрать айву

Чтобы плоды айвы принесли максимум пользы, нужно правильно выбирать фрукты и правильно хранить. Они должны быть крупные и плотные с желтой кожицей равномерной окраски. Отсутствие зеленых пятен говорит о том, что айва спелая. От покупки плодов с вмятинами лучше отказаться.

После покупки плоды нужно вымыть, чтобы смыть пушок, который есть на поверхности. Для того чтобы плоды сохранились длительное время, их нужно завернуть в полиэтиленовую пленку. В холодильнике таким образом можно оставить айву в свежем состоянии до 60 месяцев. Только не стоит рядом с айвой класть грушу, иначе айва слишком быстро испортится.

Противопоказания айвы

Не рекомендуется употреблять айву тем, кто страдает от запоров. В период обострения заболеваний ЖКТ, при энтероколите айва противопоказана. У людей, склонных к аллергии, пушок на кожице айвы может вызвать кашель и раздражение гортани.

Семена айвы внутри могут превратиться в синильную кислоту, поэтому при обработке их лучше удалять, не измельчая. Возможна индивидуальная непереносимость фрукта.

Применение айвы

Айва является прекрасной добавкой к чаю. Кисловатый вкус и особый тонкий аромат великолепно сочетается с глубоким и насыщенным вкусом зеленого или черного чая. Дольки айвы можно добавлять в уже заваренный чай, наслаждаясь необычным вкусом. Из айвы готовят компот, варят варенье, делают мармелад и желе. Ее добавляют при приготовлении мясных блюд. В свежем виде айву не употребляют. Чай с айвой - вкусный напиток, обладающий полезными свойствами.

Фрукт успешно применяется в косметологии. Сок плодов входит в состав лосьонов, они помогают сузить поры при жирной коже лица. В домашних условиях легко приготовить такой лосьон: сок айвы, несколько капель одеколона и камфорного спирта добавляется во взбитый белок. Им можно обрабатывать кожу, которая становится бархатистой, гладкой, свежей.

Чтобы смягчить кожу лица, можно применять отвар из семян айвы. Если залить семена кипяченой водой и процедить, получается слизь, которая очень полезна при раздражении кожи и ожогах. В древности соком айвы выводили веснушки.

Легкий массаж кусочком спелой айвы уменьшает морщины. Измельченную кашицу из свежего плода используют для масок. Кожа насыщается витаминами и смягчается.

Приготовленный из листьев айвы отвар может использоваться для окрашивания седины. Он же применяется для того, чтобы укрепить волосы. Им ополаскивают волосы до трех раз в неделю. Регулярное употребление айвы помогает сохранить красивый вид на долгие годы.

Рецепты лечебного чая с айвой

Для похудения

30 г мякоти айвы заливается 1/2 л кипятка, добавляется 20 г цветков василька, настаивается 15 минут. Такой напиток для похудения после процеживания можно употреблять до пяти раз в день.

Для лечения почек


При заболеваниях почек, отеках используют чай из листьев айвы. Для этого 1 ст. л. листьев заливают 200 мл воды (100°С), ставят на огонь и кипятят 5 минут. Остужают, напиток три раза в день употребляют по 1 ст. л.

При бронхиальной астме

Настой из листьев айвы используется для ослабления и прекращения приступов бронхиальной астмы. 200 мл кипятка заливают шесть листочков айвы, ставят на водяную баню, кипятят 20 минут. Затем сырье отжимают, добавляется кипяченая вода до 200 мл. Настой пьют по 2 ст. л. Полученный напиток в течение трех дней сохраняет свои свойства.

При маточных кровотечениях

Отвар из айвы готовится из высушенных плодов. Берется 10 г айвы, которые заливаются 100 мл кипятка. Употреблять напиток нужно по 1 ст. л. Он улучшает аппетит, успешно справляется с маточными кровотечениями.

При диарее

200 г айвы нужно порезать на кусочки, залить кипящей воды. Лучше использовать термос, напиток нужно настаивать в нем около часа. При сильной диарее настой принимается каждый час до исчезновения неприятных симптомов.

При температуре

При простуде, повышенной температуре тела, кашле рекомендуется принимать настой из плодов айвы в теплом виде. Чтобы его приготовить, потребуется 2 небольших плода айвы, которые нужно нарезать дольками (семена убрать). Залить литром кипятка, в закрытой посуде или термосе настоять 2 часа. При употреблении можно добавить ложку натурального меда.

При диабете

1 ст. л. высушенной айвы необходимо залить 250 г воды, проварить на слабом огне пять минут. После этого снять с огня, настоять в течение часа, пить до еды по 3 ст. л.

Рецепты приготовления напитков

Витаминный напиток с айвой

Высушенную малину, яблоки и айву перемешивают в равных количествах и заливают кипятком. Получается вкусным и ароматный напиток, который можно пить в качестве чая. Для вкуса в чай добавляется мед.

Чай с айвой

1 литр воды

6 ложек зеленого и черного чая

1 свежий плод айвы или 3 сушеных фрукта

сахар или мед по вкусу

Свежий плод айвы измельчается, закладывается в заварочный чайник. Туда же закладываются чайные листья. Заливается смесь горячей водой (95°С), настаивается 10 минут.

При использовании сушеных плодов айвы их лучше заварить отдельно, затем немного прогреть и залить в чай. Можно добавить в напиток не только фрукты, но и листья айвы. Для усиления аромата в чашки чая можно добавить ломтики айвы.

Чай с японской айвой

Японская айва отличается горьковатым, терпким вкусом. Аромат плодов сильнее, чем у обычной айвы. Чай с этим видом айвы готовится по вышеописанному рецепту. Пропорции тоже соблюдаются.

Айва представляет собой дерево кустарникового типа, которое может достигать ввысь до 5 метров. Плоды в меру жёсткие с неровностями в плане рельефа, мякоть вязкая, вкус сладкий и терпкий. О пользе продукта наслышаны давно, но относительно недавно люди начали включать айву в рацион массово. Ценность варьируется в зависимости от того, какой сорт употребляется. Давайте рассмотрим главные аспекты по порядку, выделим лекарственные рецепты и тонкости употребления.

  1. Если вы часто мучаетесь приступами астмы, необходимо приготовить средство на высушенных айвовых листочках. Смешайте несколько горстей сырья с 0,4 л. кипятка, томите на плите треть часа. Остудите, процедите. Употребляйте по 50 мл. четырежды в сутки длительно.
  2. Для гипертоников (людей с повышенным артериальным давлением) листва айвы также будет полезна, но в форме настойки. Соедините 0,1 л. водки с 80 гр. свежей листвы. Настаивайте в темноте не менее 10 суток, процедите, потребляйте по 20 капель дважды в сутки.
  3. Если вы мучаетесь анемией, которую иначе называют малокровием, восполнить железо поможет отвар. Смешайте порубленный плод айвы с горстью свежей листвы, залейте 600 мл. кипятка и варите треть часа. Процедите, пейте по стакану дважды в день.

Польза семян айвы

  1. Если у вас диагностированы воспалительные процессы в бронхах, необходимо приготовить отвар на семенах фрукта. Они сосредотачивают массу крахмала, слизистых обволакивающих веществ, гликозидов, дубильных соединений, жирных масел. Поэтому потребление сырья избавит дыхательные пути от слизи и воспалений.
  2. Семечки помогают справиться с расстройством стула, поскольку мягко «вяжут» и не позволяют организму лишаться ценных веществ. При диарее достаточно разжевать несколько зёрен и не пить воду в течение часа.
  3. Семена эффективно справляются с обильными выделениями во время менструального цикла. В этот же период они восполняют нехватку железа, когда большая часть этого минерала вымывается с кровью.
  4. Для приготовления примочек также используются семечки. Их необходимо измельчить, смешать с любым растительным маслом и наложить на сухую кожу лица. Такая маска может выступать в качестве скраба.

Польза айвы для диабетиков

  1. Диабет представляет собою заболевание, при котором замечается повышенное содержание сахара в крови. Это происходит по той причине, что глюкоза не может поступать в клетки из-за отсутствия на мембранах специальных рецепторов. Сахар скапливается в кровотоке и ухудшает состояние человека.
  2. Наряду с общим течением заболевания пациент мучается постоянными скачками артериального давления, головными болями, бессонницей, иными сложностями в работе организма.
  3. Чтобы нормализовать состояние, необходимо сделать отвар на листьях айвы. Заранее просушите их, после чего соедините жменю сырья с 0,3 л. крутого кипятка и оставьте под крышкой на пару часов. Употреблять нужно трижды в сутки по 60 мл.

Айвовые напитки для организма

  1. Чтобы профилактировать простудные заболевания, рекомендуется заблаговременно запастись компотом на основе айвы. Напиток отлично укрепляет иммунную систему и не даёт развиваться авитаминозу. Уникальность фрукта заключается в том, что даже после термической обработки все полезные свойства сохраняются.
  2. Несложно приготовить компот самостоятельно. Для этого вымойте плоды и избавьтесь от кожуры, сердцевины. Отправьте сырьё в подкисленный раствор. В такой жидкости плоды размягчатся. Если они легко прокалываются иглой, их можно доставать из раствора. Дождитесь высыхания фруктов.
  3. Параллельно соедините 1 л. очищенной воды и 320 гр. сахарного песка. Вскипятите компоненты. Распределите айву по стерильным ёмкостям. Залейте плоды готовым сиропом. Закатайте банки по классической технологии.
  4. Не меньшей пользой обладает чай. Чтобы приготовить целебный напиток, необходимо взять в равном количестве листья и семена айвы. Залейте компоненты крутым кипятком и проварите несколько минут на медленном огне.
  5. Выключите плиту и накройте ёмкость крышкой. Напиток должен настояться некоторое время. Процедура займёт несколько часов. Выпивайте чай в тёплом виде трижды в день, чтобы избавиться от отёков и симптомов простуды.

  1. Ценный состав уникальных плодов отлично сохраняется в виде лакомства. Айвовое варенье полезно в любое время года и пользуется популярностью среди домохозяек. Продукт обладает приятным ароматом и потрясающим вкусом.
  2. На удивление лакомство отлично себя показало в лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чтобы получился целебный состав, нужно в равных количествах взять фильтрованную воду, плоды айвы и сахар.
  3. Отправьте плоды в кастрюлю и влейте воду. После закипания проварите айву порядка 10 минут. Далее её нужно переложить в холодную жидкость и удалить кожуру. Разрубите фрукты на небольшие кусочки, избавьтесь от сердцевины.
  4. Параллельно приготовьте сироп из воды и сахара. Залейте готовым составом плоды. Айва в таком состоянии должна простоять порядка 4-5 часов. По истечении заданного времени отправьте компоненты на плиту. После закипания состава проварите айву 5-7 минут.
  5. Отставьте лакомство в сторону на 8 часов. Повторить процедуру уваривания необходимо 3-4 раза. После этого готовое варенье нужно распределить по стерильным банкам и закатать. Как только тара остынет, уберите лакомство на хранение.

Айва при климаксе

Плоды чрезвычайно полезны для представительниц прекрасного пола. Систематическое поедание обеспечит ткани всеми необходимыми ферментами и веществами.

Неважно, в каком виде приготовлены плоды, либо вы предпочитаете айву в свежем виде, уникальный состав чрезвычайно полезен для женского организма. Продукт особенно рекомендован во время менопаузы.

Айва предотвратит обильные кровотечения и железодефицитную анемию. Уникальный состав повышает жизненный тонус и укрепляет кровеносную систему.

Айва при беременности

Во время вынашивания плода айва должна стать неотъемлемой частью рациона питания. Систематическое поедание позволит избежать многих проблем. Богатый состав плодов в полной мере восполнит потребность организма в железе и магнии.

Айва в свежем виде либо сок отлично справляются с симптомами токсикоза. Сырьё заметно улучшает аппетит и настроение. Активные компоненты положительно сказываются на сердечно-сосудистой и нервной системе.

Чтобы поддерживать состояние здоровья на должном уровне, можно пить чай с кусочками фрукта. Благородный напиток убережёт девушку и плод от многих неприятностей. Но не стоит забывать о противопоказаниях.

Айва в косметологии

  1. В косметической отрасли востребованы семена плодов, из которых добывают масло. Растительный компонент активно добавляют в большинство шампуней. Косметическое средство отлично укрепляет структуру прядей и противостоит расслаиванию волос.
  2. Не меньшей популярностью пользуется настой из семечек айвы. Состав хорошо себя показал в уходе за кожей вокруг глаз. Средство эффективно устраняет синяки и отёки. Также настоем можно ополаскивать волосы для укрепления и лучшего роста.

  1. В настоящее время на основе айвы существует достаточно много диет. Плоды обладают низкой энергетической ценностью. Во фрукте присутствует большое количество клетчатки.
  2. Поэтому айва станет дополнением в борьбе с нежелательными килограммами. Фрукт очищает организм от плохого холестерина и токсинов, способствует естественному похудению.

Айва для детей

  1. Плоды в особой степени полезны для растущего организма. Айва богата пектином, активными ферментами и органическими кислотами. В совокупности витаминный комплекс напрямую воздействует на правильное формирование детского организма.
  2. Регулярное поедание айвы значительно повышает умственную деятельность, укрепляет иммунную систему, улучшает работу пищеварительных органов. Также фрукты способствуют скорейшему выздоровлению при вирусном недуге.

Противопоказания айвы

  1. При проблемах с ЖКТ не рекомендуется кушать айву в сыром виде.
  2. Стоит ограничить поедание плодов, если вы регулярно нагружаете голосовые связки.
  3. Запрещено есть фрукты при хронических запорах и плеврите. Айва может усугубить ситуацию.

Айва принесёт неоценимую пользу для организма при регулярном потреблении. Учитывайте некоторые противопоказания. В остальных случаях плоды в любом виде помогут справиться с проблемами, которые связаны со здоровьем и в полной мере укрепят иммунитет. Угощайте родных напитками и вареньем из айвы.

Видео: чем полезна айва



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх