Абрикосовое варенье пятиминутка. Абрикосовое варенье «Пятиминутка

Варенье-пятиминутка из абрикосов без косточек – мое любимое – получается вкусно, и процесс не слишком трудоемкий. Конечно, в пять минут здесь не уложиться, но в общей сложности варенье за день приготовить можно. А почему же тогда такое название, верно? Именно проваривать абрикосы мы будем не более пяти минут, сделаем это в три этапа - отсюда и пятиминутка. Результат – очень душистые и ароматные дольки, пропитанные сиропом. Подавать такое варенье можно к чаю, к блинам, сырникам или наполнять абрикосами пироги. В любом случае получается достойный результат.

Подготовить ингредиенты для приготовления варенья-пятиминутки из абрикосов без косточек на зиму.

Абрикосы для варенья нужно брать плотные, сладкие и крепкие по структуре. Вымыть все абрикосы в прохладной воде, слегка просушить.

После разломать каждый абрикос на две половины, косточки можно выбросить, а можно использовать для варенья – разбить их и удалить ядрышко, именно ядрышко можно добавлять при варке абрикосового варенья, оно даст приятный миндальный оттенок вкуса.

Сварить сладкий сироп из сахара и воды, по желанию можно добавить немного ванильного сахара, а можно добавить цедру лимона или чуть-чуть корицы.

Переложить половинки абрикосов в горячий сироп, поставить на плиту, довести до кипения и проварить пять минут. Абрикосы не мешать, можно лишь слегка встряхнуть кастрюлю. Остудить полностью абрикосы и сироп. После снова проварить пять минут. В общей сложности нужно повторить проваривание трижды.

Банки обязательно вымыть с содой и пропарить или прокалить в духовке – как вам удобнее. Крышки прокипятить в чистой воде 15 минут.

Последний раз проварить абрикосы с толикой лимонной кислоты, снять емкость с плиты.

Наполнить стерильные баночки вареньем.

Сразу набросить на горлышко банки стерильную крышку. Закатать или завинтить банку, поставить дном вверх и укрыть одеялом. Оставить варенье на сутки, чтобы оно полностью остыло. После перенести в кладовку или чулан.

Варенье-пятиминутка из абрикосов без косточек на зиму готово. Приятного вам аппетита!

Рецепты варенья из абрикосов на зиму

Потрясающе вкусное и ароматное абрикосовое варенье без косточек "Пятиминутка" приготовить не сложно - с приготовлением справиться даже неопытная хозяюшка...

14 ч

245 ккал

3/5 (2)

Янтарное, потрясающе вкусное и изумительно ароматное абрикосовое варенье приготовить совершенно не сложно - с приготовлением такой заготовки справиться даже неопытная хозяюшка . Главное при варке варенья из абрикосов без косточки «Пятиминутка» строго следовать рецептуре и соблюдать требования к подготовке ингредиентов, тогда сладкое лакомство получится великолепным.

Как выбрать и подготовить абрикосы

Для такого варенья можно использовать исключительно достигшие спелости плоды , при этом на них не должно быть и малейших следов повреждения, вмятин или гнили. Прежде чем приступить к готовке, абрикосы необходимо перебрать, строго отбраковывая всю некондицию, после чего тщательно, но аккуратно промыть плоды.

Сама подготовка заключается в:

  • просушке абрикосов на мягкой ткани после мойки;
  • разрезании каждого плода на две половинки;
  • изъятия косточек.

После того, как все предварительные этапы пройдены, можно приступать к непосредственному процессу приготовления зимнего лакомства с летним ароматом.

Рецепт абрикосового варенья без косточек Пятиминутка

Для приготовления наивкуснейшего варенья простым способом потребуется:

Ингредиенты

Сам алгоритм готовки невероятно прост:

  1. Поместите абрикосы вверх местом разреза в таз для варки и равномерно засыпьте всем сахарным песком. В таком виде надо оставить фрукты как минимум на 8-9 часов.
  2. После этого следует добавить в таз воду и проварить фрукты ровно 5 минут на среднем огне, постоянно убирая пену.
  3. Горячее варенье оставляют в накрытом марлей тазу на 3-6 часов, после чего вновь проваривают 5 минут.
  4. Теперь вновь абрикосовое лакомство оставляется на 3-5 часов, после чего варится в последний раз.

Готовое варенье раскладывается в предварительно помытые, высушенные и простерилизованные баночки, закатывается. Банки поворачиваются вверх дном, укутываются и оставляются в комнате до полного остывания.

Чтобы приготовить вкуснейшее варенье, стоит следовать таким рекомендациям:

  • если хотите получить густое, больше похожее на джем, варенье - не добавляйте при его варке воду, пусть фрукты варятся в сиропе;
  • помешивать варенье во время кипячения не следует, можно только поворачивать тазик из стороны в сторону или слега встряхивать ее, иначе оно получится чрезмерно густым, как желе;
  • чтобы сварить лакомство было проще - лучше использовать емкость с широким дном.

Также, обратите внимание - варенье не должно активно бурлить , иначе вместо аппетитных половинок абрикоса в янтарном сиропе у вас получится малопривлекательная жижа-пюре.

Такие заготовки хранятся достаточно долго - в сухом, прохладном , но не морозном, и затемненном месте варенье может простоять несколько лет, совершенно не теряя собственных вкусовых и ароматических качеств. Но, после того, как герметическая крышка будет вскрыта, допустимо хранить варенье из абрикосов без косточки исключительно в холодильнике, и при этом его следует прикрывать пластиковой крышкой.

Нельзя не отметить, что в большинстве случаев хранить такие заготовки приходится недолго - любой сладкоежка оценит невероятный вкус и эстетическую красоту лакомства. Поэтому и не удивительно, что такое варенье съедается самым первым.

С чем его вкуснее всего кушать

«Пятиминутка» из абрикосов без косточек - универсальное лакомство, которое можно кушать как в чистом виде, просто переложив в блюдце, так и намазывать на свежий хлеб. Его можно:

  • добавлять во всевозможные вариации десертов или в выпечку;
  • делать с ним йогурт или молочный коктейль;
  • кушать с оладушками и блинчиками;
  • им можно пропитывать коржи для торта;
  • варенье идеально подходит для приготовления компота или морса.

Абрикосовая «пятиминутка» без косточек готовиться поразительно просто, а получается изысканной и непревзойденно вкусной . Такое лакомство напомнит зимой о теплых летних деньках и насытит витаминами - благодаря минимальному времени термической обработки в нем сохранится не мало полезных элементов.

Вконтакте

Когда фрукты и ягоды поспевают одни за другими, быстрые рецепты варенья становятся палочкой-выручалочкой. Времени они занимают минимум, а по вкусу ничем не уступают вареньям, сваренным традиционным способом. Готовится абрикосовое варенье «Пятиминутка» по нашему рецепту с фото методом двукратной варки. Сначала фрукты нужно пересыпать сахаром и выдержать несколько часов, чтобы дали сок. Затем абрикосы с сиропом доводим до кипения, собираем пену и сразу выключаем. Теперь варенье должно настояться, пропитаться сиропом. Через 8-10 часов повторно варим пять минут и раскладываем по банкам.

Зимой будет вкусная добавка к десертам, блинчикам, сырникам, а еще сиропом можно пропитывать коржи – он очень ароматный, с приятным сладким вкусом с едва ощутимой кислинкой абрикосов.

Ингредиенты для абрикосового варенья:

  • абрикосы спелые – 1 кг;
  • сахар – 700 г.

Приготовление абрикосового варенья

Для абрикосовой пятиминутки подойдут даже слегка переспевшие фрукты – варить их недолго, и если перемешивать аккуратно, половинки абрикосов сохранят форму и не разварятся. Заливаем абрикосы водой, промываем от загрязнений. Прорезаем ножом по кругу, разделяем на половинки. Ядрышки вынимаем.

Выкладываем слоями в широкую миску или в таз, пересыпая сахаром. Накрываем, оставляем часов на 6-8.


Через несколько часов сахар растает, абрикосы будут почти полностью покрыты сиропом.


Помещаем абрикосы на несильный огонь, доводим до кипения. Не перемешиваем, чтобы не повредить фрукты. Сверху будет образовываться светлая пенка, которую нужно собрать, слегка утапливая абрикосы в сиропе.


Провариваем варенье две-три минуты и снимаем с огня. Прикрываем полотенцем. Оставляем на 8-10 часов настаиваться или выдерживаем варенье ночь. Постепенно оно начнет густеть, приобретет янтарный цвет.


Перед второй варкой подготавливаем емкости по 0,5 литра: прогреваем банки (стерилизуем), кипятим крышки. Варим абрикосы пять минут с начала кипения, огонь выставляем меньше среднего.


Небольшим половником или столовой ложкой набираем фрукты вместе с сиропом, раскладываем по банкам. Закручиваем.


На следующий день баночки с абрикосовой пятиминуткой остынут, можно переставлять в кладовую или спускать в прохладный подвал на хранение. Удачных вам заготовок!

Пятиминутка из абрикосов — самая простая и самая быстрая, на мой взгляд, абрикосовая заготовка на зиму. Ее действительно очень просто готовить, а времени она занимает, ну если не пять минут, то 20-30 – это с подготовкой абрикосов и закатыванием баночек.

Мне еще очень нравится, что абрикосы при этом подвергаются тепловой обработке совсем недолго, поэтому в них остается большинство витаминов. Да и вкус такого варенья из абрикосов Пятиминутка замечательный: яркий, как и у свежих плодов.

Рецепт такой заготовки был еще в кулинарном блокнотике у моей бабушки, потом мама часто так закрывала абрикосы, а вот теперь я в обязательном порядке каждый год готовлю для своих домашних это вкусную консервацию. С удовольствием поделюсь с вами, как сварить варенье из абрикосов Пятиминутка — вы наверняка оцените его по достоинству!

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 1 кг сахара;
  • 300 мл воды.

*Указан вес абрикосов, очищенных от косточек. Из данного количества ингредиентов получается около 1,5 л варенья.

Как сварить варенье из абрикосов Пятиминутка:

Абрикосы для варенья-пятиминутки отбираем плотные, не примятые и не подгнившие. Абрикосы должны быть спелые или совсем чуточку зеленоватые. Абрикосы моем в большом количестве холодной воды и откидываем на дуршлаг – пусть лишняя жидкость стекает. С помощью ножа разрезаем абрикосы по бороздке на 2 половинки, удаляем косточку. Разрывать руками абрикосы не следует, поскольку при этом половинки очень деформируются, вытекает много сока. Времени такая процедура занимает если не больше, то столько же, как с ножом. Внешний же вид плодов – гораздо хуже.

Для варки варенья подбираем широкую кастрюлю с толстым дном. Лучше всего, если кастрюля из нержавеющей стали – варенье в ней не пригорает. А вот в эмалированной посуде, наоборот, варенье сильно пригорает, поэтому такую посуду не используем. Хороши для варки варенья специальные медные тазы, с толстым дном. Они, к сожалению, сейчас очень дорогие. В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. Насыпаем сахар.

И, помешивая, варим до полного растворения кристалликов.

В кипящий сироп опускаем подготовленные абрикосы и на большом огне, периодически помешивая, доводим массу до кипения.

Уменьшаем огонь, чтобы кипения было не сильным, снимаем пенку.

Варим, помешивая и снимая пенки, в течение 5 минут.

Затем огонь отключаем, а абрикосы «Пятиминутка» расфасовываем в заранее стерилизованные, вытертые насухо банки. Закрываем герметично прокипяченными крышками, также вытертыми насухо.

Хочу рассказать, как сварить вкусное абрикосовое варенье. Из огромного разнообразия варенья мое любимое — самое простое абрикосовое варенье. Это варенье можно готовить по-разному — с дольками лимона или апельсина, с грецкими орехами или с ядрами из косточек абрикосов, добавляла дыню и это тоже получается прекрасное сочетание. Все равно приоритетным ароматом всегда остается абрикосовый. Поэтому экспериментируйте на здоровье!

Абрикосовое варенье лучше варить дольками без косточек. Если используете ядрышки абрикоса, то добавляйте небольшое количество, т.к. они содержат синильную кислоту. В больших количествах она вредна для нашего здоровья. А лучше сначала ядра подсушить на сковороде, чтобы под действием высокой температуры разрушить вредное действие синильной кислоты. По крайней мере так рекомендуют специалисты и я так делаю.

А вообще, я очень люблю абрикосовое варенье с ядрами косточек. В первую очередь в варенье съедаются именно эти орешки. 🙂

Как же варить абрикосовое варенье дольками. Сахара я беру по весу меньше, чем ягод или фруктов, которые достаточно сладкие. А точнее в любое варенье стараюсь поменьше сахара добавлять.

Состав:

  • 1 кг абрикосов
  • 700 г сахара

Абрикосовое варенье пятиминутка рецепт

Варю абрикосовое варенье быстро — 5 минут, но перед этим существует подготовительный этап.

Конечно, абрикосы несколько раз промываю в воде. Затем нарезаю на дольки.

Я не очень люблю добавлять воду в варенье. Поэтому сначала засыпаю сахаром любые фрукты или ягоды и оставляю до выделения сока. А пока готовлю банки — как следует промываю с содой и стерилизую над паром.

Когда сок выделился, ставлю на огонь и довожу до кипения.

Затем уменьшаю огонь и варю 5-7 минут, периодически встряхивая варенье, чтобы собрать в середину вкусную пенку. Пенку снимаю несколько раз, к чаю это просто замечательное лакомство!

5-7 минут вполне достаточно, дольки желательно не переваривать. Лучше, если останется как можно больше целых долек. Не забывайте, что когда вы переложите варенье в банки, то оно будет достаточно долгое время горячим. За это время абрикосы успеют «дойти».



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх